Выпечка блинов        18.06.2019   

Вино из риохи

Для просмотра этой карты необходим Javascript

Автономное сообщество Риоха является самым маленьким на территории . Данный регион находится на севере страны и прежде всего, известен своими винодельческими плантациями, раскинувшимися в его северо-восточной части. О плодородных землях этой местности ходят легенды, а знаменитые риохские вина, созданные из великолепного винограда, выращенного в идеальных климатических условиях, давно пользуются спросом во всём мире.

Особенности

Риоха состоит из одной единственной одноимённой провинции, в которую входит её административный центр Логроньо и несколько районов, в свою очередь, подразделяющихся на города. Основой экономического роста региона является сельское хозяйство, при этом львиная доля экспорта приходится на местные вина. Данная отрасль процветала здесь ещё в римскую эпоху, поэтому виноделие, испокон веков считается главным символом этих мест. Благодаря мягкому климату с обилием солнечных дней, тут выращиваются редкие сорта винограда, впоследствии применяемые для создания вкуснейших вин. В отличие от остальных регионов Испании, Риоха не обладает большим количеством уникальных исторических и культурных достопримечательностей, поэтому для туристов область представляется, прежде всего, как винодельческая житница страны, где можно получить удовольствие от дегустации изысканных напитков.

Общая информация

Территория Риохи имеет площадь чуть более 5 000 кв. км, занимая по этому показателю последнее место среди всех автономий. Численность населения составляет около 320 000 тысяч человек. Жители разговаривают преимущественно на кастильском (испанском) языке. Местное время отстаёт от московского на 1 час летом и на 2 зимой. Часовой пояс UTC+1 и UTC+2 в летнее время года. Официальный сайт www.larioja.org .

Краткий экскурс в историю

Уже на протяжении более тысячи лет, жители региона существуют за счёт выращивания винограда и соблюдения многовековых традиций виноделия. До второй половины XIX века этот винодельческий край был малоизвестен, а популярность пришла к нему после эпидемии филлоксеры во Франции, когда виноделы из Бордо стали смешивать разные сорта винограда в Риохе, которая тогда ещё называлась Логроньо. Первая Мировая война, а затем и наступление на Европу гитлеровской Германии, заметно повлияли на развитие региона, который стал возрождаться лишь в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века. Только к последнему десятилетию Риоха сумела полностью восстановить свои винодельческие центры и стать ведущим производителем вина в Испании. В 1982-м году область получила автономный статус.

Климат

Погодные условия в регионе на редкость благоприятны для выращивания винограда. Зима здесь выдаётся относительно тёплой, и средняя температура воздуха колеблется в пределах +10 градусов. Летом же бывает очень жарко, когда столбик термометра зашкаливает за отметку +30 градусов. Осадки выпадают нечасто, особенно в низменных районах, с другой стороны, на возвышенностях, порой случаются заморозки. Для визита в Риоху годится любое время года, поскольку погода, как правило, устойчива и неподвержена значительным изменениям.

Как добраться

С городами региона, а также с близлежащими областями и районами, в автономии налажено удобное железнодорожное и автобусное сообщение, поэтому в населённые пункты винодельческого края можно легко попасть почти из любой точки Испании.

Транспорт

Помимо общественного транспорта, гости Риохи могут воспользоваться прокатом автомобилей или услугами такси.

Основные города и курорты

Столицей региона является город , расположенный на берегах реки Эбро, на высоте более 380 метров над уровнем моря. Он имеет давнюю историю, но старинных архитектурных сооружений в нём сохранилось немного, однако местный собор Санта-Мария-Редонда и храм Сантьяго-эль-Реаль, являются непременными объектами для посещения у паломников, следующих по пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостелу. Кроме того, город известен тем, что здесь родились такие выдающиеся для Испании личности, как гениальный хирург Рамон Кастровьехо, знаменитый военный деятель Бальдомеро Эспартеро и богослов Хосе Саэнс д"Агирре. Основным винодельческим центром региона является Аро, где летом ежегодно походят праздничные фестивали, посвящённые главной отрасли в этих местах. Кроме того, стоит посетить города Брионес и Нахеру. В Эльсиего размещается старейшая винодельня края – Маркиз де Рискаль. В роли же ведущего туристического центра Риохи выступает горнолыжный курорт Вальдескарай, раскинувшийся в долине Оха, на живописных горных склонах массива Сан-Лоренсо. Он располагает превосходными снежными трассами, развитой инфраструктурой и уютными комфортабельными отелями. Зимний сезон там длится с ноября по первую половину апреля.

Достопримечательности и развлечения

Регион не отличается богатым выбором уникальных архитектурных сооружений, поэтому чтобы составить представление о его культурном облике, достаточно посетить столичный , с его соборами и музеями, древнюю столицу Наварры – Нахеру, с церковью Санта-Мария ла Реал, где покоятся останки королей и крупный центр виноделия Брионес, с инновационным Музеем культуры вина. Знаменитый «винодельческий» путь, который пользуется популярностью у туристов, включает в себя путешествие по городам Аро, Логроньо, Лагвардия, Брионес, Лавердия и Эльсиего. В конце июня местные жители собираются у Билибийских скал, где жил и умер Фелисес Билибийский, чтобы отпраздновать Винную битву, представляющую собой своеобразное сражение с использованием водных пистолетов и другого подобного оружия, только в качестве патронов вместо воды используется вино. Не менее популярен здесь праздник Дня Святого Матфея или сбор винограда в Логроньо, отмечаемый с XII века. В плане развлечения, в народных забавах и гуляниях принимают участие туристы.

Кухня

Кулинарные традиции Риохи, естественно, целиком и полностью связаны с виноделием, поэтому многочисленные морепродукты, мясные блюда, а также фруктовые и овощные салаты, служат лишь прелюдией к дегустации великолепных вин. Всего, здесь выделяют 4 категории этого напитка: Ховен, Крианса, Ресерва и Гран Ресерва. Все они классифицируются по сроку выдержки. Среди марок широко известны вина «Marques de Riscal», «Enartis», «Vina Alarde», «Marques de Grinon», «Gran Reserva Castillo Ygay», «Capellania», «Marques de Caceres» и множество других.

Шопинг

В магазинах, торговых центрах и сувенирных лавочках городов области, особой популярностью у туристов пользуются кожаные сумки, чемоданы, кошельки, а также керамические и серебряные изделия. В качестве сувениров, помимо вин часто покупают бутылочки с оливковым маслом, различную карамель и засахаренные фрукты в коробочках.

Риоха не входит в число самых популярных туристических направлений на карте и сюда в основном приезжают люди, знающие о специфике данного региона. Тем не менее, эти места примечательны не только своими живописными виноградными плантациями, но и готовы порадовать своих гостей насыщенной экскурсионной программой, в ходе которой путешественникам предоставляется возможность узнать много интересного об истории этих земель и проникнуться атмосферой этого очаровательного винодельческого региона.

Всего 30 лет назад, за исключением немногих специализированных магазинов, за пределами испаноговорящего мира никто не торговал вином из Риохи. Но речь идет вовсе не о каком-то выскочке, этакого парвеню среди винодельческих районов,- происхождение виноградников Риохи можно отследить в глубь веков чуть ли не до римлян, и эти виноградники, вне всякого сомнения, процветали еще до того, как в Бордо начали подрезать лозу.

Впрочем, именно Бордо наставило Риоху на нужный путь. Когда виноградная тля филлоксера, обрушившись на Бордо подобно карающему потопу уничтожала виноградники, бывшие средством существования провинции, Риоху эта напасть не поразила. И бордосцы устремились на юг, принеся с собой свое ноу-хау, свои деньги и свои мечты, создавая некое подобие Бордо к югу от Пиренеев.

Бум продлился недолго. Филлоксера была побеждена, и французы вернулись на родину, но оставили свою методику. И пока Бордо превращалось в один из центров современного виноделия, постоянно развиваясь и улучшая свои вина, Риоха впала в сонное оцепенение, без затей копируя старую добрую изначальную бордоскую методику.

Во всей Испании и в Южной Америке уникальный приятный маслянистый тип вина Риохи утвердился как образчик лучшего вина, которое способна производить Испания. Только в начале 1970-х годов Риоха наконец-то вышла на широкую международную арену. В результате последовали неизбежная экспансия районов виноградарства на равнины, более подходящие для выращивания пшеницы, чем вина, и уменьшение влияния на букет дубового тона, за который в первую очередь так сильно и любили вина Риохи.

Новые, расположенные на более ровных участках виноградники - если из их винограда вообще намерены получать вино (откровенно говоря, я бы предпочел, чтобы эта земля вновь отошла под пшеницу) - следовало бы отдать под производство молодых, сочных вин, не подвергая их какой бы то ни было выдержке. Тогда классические районы можно было бы отвести исключительно под производство высококачественных вин. Однако в настоящее время урожаи винограда в Риохе слишком высоки, а качество вина слишком неоднородно. Жаль, но Риоха, по-видимому, не знает, куда идет.

Риоха - это красные, белые и розовые вина. Найдутся здесь даже игристые, пусть и в крайне незначительном количестве. Однако слава Риохи зиждется непосредственно на ее красных винах, в значительной степени потому, что по сравнению с белыми красные вина вообще лучше проходят выдержку в бочках.

В Риохе существуют три основные подобласти, самая важная из них - Риоха Альта. Несмотря на то что большинство крупных винодельных компаний - «бодегас» смешивают вина из всех трех регионов, при получении красных вин в Альте придерживаются более строгого подхода. Розовые вина на основе производимых в Альте - лучшие в Риохе.

В Риоха Алавеса производят самые тонкие, ароматные красные вина. К востоку от Логроньо расположена Риоха Баха - обширная, жаркая и довольно плоская местность, и вина ее в известной степени вялые. Они используются в купаже для придания тяжести более легким винам из двух других подобластей, но сами по себе они обычно несколько тяжеловаты.

Сорта красного винограда - «темпранильо», «гарнача тинта», «грасиано» и «масуэло», из них лучший - «темпранильо». Он не дает интенсивного окрашивания, но придает земляничный аромат, который характеризует лучшие вина. «Гарнача» - это крупная, плотная разновидность винограда «гренаш», который распространен по всей Южной Франции. Он может быть острым и слегка пустым и дает прекрасные результаты при смешивании с «темпранильо». Из «гарначи» получаются также хорошие розовые вина. «Грасиано» находится на грани исчезновения, но отдельные производители из числа лучших виноделов, ценя этот сорт винограда за качество, стремятся сохранить его. «Масуэло» – менее интересный сорт. Есть еще небольшое число участков «каберне-совиньона», оставшиеся с тех времен, когда в Риоху пришли бордоские виноделы.

Основной сорт белого винограда - «виура». Традиционно он добавляется также к красным купажным винам. Изготавливаемые современным холодным и медленным способом белые вина обнаруживают замечательный терпкий вкус грейпфрута. Тем не менее этот сорт также хорошо принимает дуб и может сформировать восхитительный полный, мягкий букет. В Риохе используют и другие сорта белого винограда, это - «мальвазия риохана» и «гарнача бланка».

Лучшие производители: Artadi, Marques de Caceres, Campillo, Campo Viejo, Contino, CVNE, Faustino Martinez, Marques de Grinon, Lopez de Heredia, Martinez Bujanda, Montecillo, Marques de Murrieta, Navajas, Olarra, Palacio, Remelluri, La Rioja Aha, Marques de Hi soil, Bodegas Riojanas, Sierra Cantabria, Vina Ijalba.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Вина Sin Crianza в продажу поступают молодыми и редко подвергаются выдерживанию в дубовых бочках. Эти бодрые вина, похожие на божоле, могут быть очень приятны.

Вина Crianza должны иметь выдержку по меньшей мере два года и как минимум - год выдерживания в бочке. Они могут быть приятными, легкими винами, но иногда вкус их колеблется от откровенно плодового, характерного для вин Sin Crianza, до земляничного дубового оттенка вин Reserva.

Вина Reserva должны быть по крайней мере трехлетней выдержки и минимум год храниться в бочке. Для многих вин Reserva этот срок оказывается больше, и вино поступает в продажу после пяти лет выдержки. Это самые чудесные вина из всех вин Риохи.

Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года. Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В Риохе балом правят крупные винодельные компании - «бодегас», что связано главным образом с расходами на производство традиционной риохи Основные затраты обусловлены теми поистине громадными вложениями, которые требуют выстроившиеся бесчисленными рядами дорогостояпще дубовые бочки - именно в них необходимо несколько лет выдерживать вино, прежде чем его можно будет выпустить в продажу.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

То, к какому классу относится вино (например, Crianza), в Риохе часто указывают на контрэтикетке. Поскольку в этой области виноделия большую роль играет купажирование, то названия виноградников на этикетке встречаются редко.

О ВКУСЕ

Самые молодые красные вина имеют насыщенный плодовый аромат, напоминающий божоле, но если оставить их в стороне, красные риоха должны иметь дубовый тон. Ваниль, земляника и кокос - вот букеты, которые не так часто мне доводилось встретить вместе. Среди белых вин - золотистое маслянистое направление приходит в упадок. Новым стилем является свежее и энергичное вино, полное терпкого грубого плодового аромата, от которого перехватывает дыхание. Розовые вина - сухие, с насыщенным мягким плодовым букетом, и их несправедливо недооценивают.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Самые старые вина могут представляться выгодным приобретением. Но только наилучшие из Gran Reserva хорошо сохраняются более десяти лет. Года 1995 и 1994 были превосходными - самые лучшие урожаи за многие годы. Для красных вин хорошими были 1991,1990,1989 и 1985 годы. Белые и розовые лучше пить молодыми, за исключением немногих наилучших белых, но они встречаются редко и поступают в продажу, когда уже готовы к употреблению.

КАК ИХ ПИТЬ?

Молодые белые - бодрые и освежающие, идеально подходят к морепродуктам, а молодые красные хороши с пикантными колбасами, копченой ветчиной и с запеканкой из бобов в испанском стиле. Выдержанные красные приберегите для дичи, жаркого и сыров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Расписание автобусных маршрутов можно найти на вокзалах, в турфирмах, на витринах кафе и магазинов недалеко от вокзала. На желто-зеленых щитках на остановках размещены карты автобусных линий по городу. Голубым цветом обозначаются ночные маршруты автобусов, красным - маршруты по центру города. Во время туристического сезона автобусы курсируют каждый час.

В Испании хорошо развита сеть маршрутов междугородних автобусов, это быстро, надежно, недорого и удобно. Автобусы современные, пример можно посмотреть на фото слева.

Расписание международных и междугородних автобусных маршрутов уточняйте на сайтах туристических компаний и компаний-перевозчиков.

Передвижение на рассчитывается так: посадка- 2 евро, каждый километр - 1 евро в дневное время и 1,2 евро - с 22:00 до 6:00. Провозка багажа - 1 евро. В праздники и выходные тариф увеличивается. Оплата в официальных такси строго по счетчику.

На прокат часто берут велосипед. Если исполнилось 16, то можно взять и мотоцикл. Удобно, экономно.

Продлись, продлись, винное удовольствие! (как планировать время)

Если не брать во внимание время на перелеты, переезды, передвижения по городкам Риохи (а это около 5-6 часов), то для визита в Ла-Риоху потребуется не меньше суток. Советуем приобрести экскурсию на 5-7 дней по основным достопримечательностям Испании с включением визита в виноградный рай.

Пройдя дегустацию испанских винных шедевров, обязательно захотите вернуться, чтобы испробовать еще несколько разновидностей этого напитка богов.

Риоха – путь к совершенству и всемирной славе (цифры, факты и история)

Ла Риоха - самая маленькая область Испании с площадью около 5 тысяч кв. км, разместившаяся на севере страны, в долине реки Эбро. Название регион получил благодаря реке Оха, притоку Эбро (по-испански она пишется как Рио-Оха). До 1980 года область называлась Логроньо. Через два года Ла-Риоха получает статус автономной провинции.

С севера Риоху укрывает горный хребет Сьерра-де-Кантабрия, с юга – Сьерра-де-ла-Деманда. Семь красивых долин (одна из них на фото справа), пересеченных небольшими речками, засажены виноградниками. Для винограда Риоха - самое лучшее место: горы защищают от ветров, реки - от заморозков.

Многовековая история региона славится не только историческими событиями, архитектурными памятниками, но и развитием виноделия, доведением его до совершенства и всемирной славы.

Благодаря древним римлянам виноградники появляются на земле Риохи. Римляне обучают местных жителей искусству выращивания винограда. Королевство готов сменяет римлян в управлении областью. На смену им приходят в 8 веке арабы, которых выживают со своей территории испанские правители Фернандо I и Альфонсо V.

В Средневековье Риоха становится предметом споров между Арагоном и Кастилией. Важную роль в просвещении Риохи сыграл проходящий через регион Путь Святого Иакова (паломнический маршрут в ). Как “грибы после дождя”, вырастают на этом пути монастыри, ставшие культурными и просветительскими очагами для населения. Именно в них появляются первые тексты на испанском языке.

Риоха (Rioja) - самый знаменитый и процветающий винодельческий регион Испании. Для многих любителей вина, "Риоха" является синонимом испанского вина как такового.

Риоха один из самых процветающих районов Испании. Область расположена на севере Испании, в долине реки Эбро . Самая маленькая автономная область Испании удивляет своими богатыми пейзажами, флорой и фауной.

Этот регион Испании обязан своим названием реке Оха (OJa), приток Эбро, которая пересекает большую часть территории региона. На севере Риоха ограничена горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге - Сьерра де ла Деманда. Риоха состоит из семи прекрасных долин пересекаемых неглубокими речками, полностью покрытых виноградниками. Такое местоположение создает особый микроклимат: горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков.

История

Будучи самым маленьким регионом Испании, Риоха , тем не менее, принимала весомое участие в эпохальных событиях Испании.

Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в Риохе процветало еще во времена римских завоевателей. Производству вина в этих краях не помешало даже владычество мавров.

Однако вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось. Виноделы старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила изготовления вина. Первый подобный документ был издан в 1650 году. Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Конец XIX столетия стал эпохой переворота, ознаменовав становление винной индустрии Риохи. Основным центром виноделия Риохи является город Аро (Haro).

Помогла Риохе эпидемия филлоксеры во Франции. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других регионов. Они обнаружили, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. Богатый опыт французов совершили своеобразную революцию: о винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа.

В 1945 году Риоха была провозглашена первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). Качество заметно улучшилось, и, соответственно, испанские вина стали пользоваться спросом. Окончательное возрождение Риохи можно отнести к 60-70 годам XX века, когда в регионе появилось много новых компаний, активно продвигающих свои вина на мировой рынок. В выборе сортов винограда виноделы Риохи проявляют себя, как консерваторы, сохраняя верность традициям. Причем французским сортам, таким, как Шардоне, Совиньон, Каберне Совиньон и Мерло, которые вошли в моду во всем мире, пока не удается завоевать доверие испанских виноделов. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо (Tempranillo) - является основным в Риохе. Его название переводится как «скороспелка» и это соответствует истине. Темпранильо убирают задолго до осенних холодов и дождей - сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Поэтому Темпранильо придает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью.

Сегодня Риоха - самый знаменитый винодельческий регион Испании; в 1991 году он был удостоен статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada) - единственный регион Испании с данным качеством.

Достопримечательности и отдых

Путешествуя по Риохе, богатой традициями, историей и красивыми пейзажами, просто необходимо посетить знаменитейший и самый большой музей вина в мире (el Museo del Vino Dinastía Vivanco). В п алеонтологичеcком центре Энкисо (Centro Paleontológico de Encisо) вам покажут удивительные следы древних динозавров. Кроме этого, в Риохе можно увидеть интересные примеры горной архитектуры - известные гроты-жилища, выдолбленные в скале. Несмотря на маленькие размеры, на территории Риохи разбито несколько национальных парков и заповедников.

Города

Логроньо (Logroño) - столица и культурный центр Риохи. Город имеет богатую историю. Важную роль в развитии средневекового Логроньо сыграл Путь Святого Иакова (Camino de Santiago). На каждом шагу, идя по мощенным улочкам можно встретить символы пилигримов - раковину. Не возможно не заметить необычно длинный каменный мост (Puente Piedra) - построенный специально для пиллигримов и ведущий в старый квартал города. Слева от реки возвышаются склоны горы Кантабрии (monte de Cantabria) с вырубленными внутри, всегда прохладными пещерами-домами.

Кухня

Типичное блюдо Риохи - это восхитительная картошка по-риохски (patatas a la riojana) - варенная картошка с чорисо (chorizo). Традиционные сладости Риохи очень разнообразны, особо можно выделить Марципан из Сото (Mazapanes de Soto). Очень знамениты гастрономические экскурсии по столице региона. Специальный тур проходит по улице Лаурель (calle Laurel), где можно продегустировать различные виды пинчос (pinchos) и тапас (tapas) запивая их вкуснейшим местным вином.

Риоха — один из винодельческих регионов Испании , которому эта страна обязана своей славой и высоким местоположением в рейтинге стран-винопроизводителей. Область получила свое наименование от названия реки el Rio Oja, притока Эбро. Это первый регион в Испании, получивший категорию DOC (Denominacion de Origen Calificada). Виноград для вин DOC производится не только в Риохе, но и в Наварре. От других винных регионов Испании Риоху отличает большое разнообразие почв и сложная география, благодаря чему здесь производятся самые разнообразные вина.

Кантабрийские горы на северо-западе защищают виноградники от влажного и холодного ветра Атлантики. На всей площади региона очень различаются температурные условия.

Разнообразие микроклимата отражается в винной палитре Rioja : от простых молодых вин до сложных и насыщенных, способных выдерживаться десятилетиями. Регион специализируется на винограде темпранильо, который лучше всего чувствует себя на глиняно-известковых почвах. Большая часть вин представляет собой купаж темпранильо и гарнача, последний сорт добавляется для придания особых оттенков аромата и вкуса. Гарнача также используется для розовых моносепажных вин (Rosado). Кроме того, виноделами используются для красных вин сорта кариньян, грасиано, каберне совиньон .

Лучшие красные вина Риохи выдерживаются в новых бочках из американского дуба, хотя некоторые виноделы экспериментируют, сочетая выдержку во французском и американском дубе. Вина Rioja классифицируются в зависимости от степени выдержки в дубе и бутылке:

Joven — молодые вина, продаются на следующий год после года сбора урожая;

Rioja Crianza — выдержанные не менее года в дубовых бочках, всего не менее 2 лет.

Rioja Reserva — выдержанные не менее 1 года в бочках и не менее 2 лет в бутылках;

Gran Reserva — выдержанные не менее 2 лет в дубовых бочках и 3 в бутылках.

В Риохе также производится небольшое количество белых вин на основе винограда виура (макабео) и мальвазия.

Вина Риохи — цена в WineStyle

Популярные испанские вина из Риохи в магазинах WineStyle можно купить по цене от 265 руб. Цена стандартной бутылки 0,75 л начинается от 460 руб. В этом разделе представлены преимущественно красные вина, что характерно для Риохи.