Рецепты теста        16.05.2019   

Вино из клубники с дрожжами. Из клубники садовой и лесной: вино десертное. Клубничное вино в домашних условиях с добавлением водки

Клубничники из крупной ароматной ягоды с неповторимым кисло-сладким вкусом имеются практически на любой современной даче.

Из нее варят не только варенья и джемы: некоторые готовят удивительно вкусное вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого несложен в исполнении. Узнаем, как сделать клубничный винный напиток самостоятельно на даче и в квартире в слабоалкогольном и крепленом вариациях.

Для клубничного винного напитка необходимы следующие компоненты:

  • 6 кг клубничных ягод;
  • 4 кг сахарного песка;

  • 6 л воды;
  • 200 г немытого изюма.

Немытый изюм содержит множество диких дрожжей, необходимых для качественного бродильного процесса.

Клубника должна быть тщательно промыта: поскольку эта ягода растет близко к почве, в немытом виде она придаст напитку привкус земли.

Как сделать вино из клубники в домашних условиях

Клубничное вино, приготовленное на изюме, отличается замечательным вкусом и благоуханием. Важно не допустить попадания в сок листочков и плодоножек, и хорошенько промыть урожай. После соблюдаем такую рецептуру:

  • Разминаем ягоды вручную или в блендере – понадобится однородная мякоть без кусочков.
  • Заливаем сырье теплой водой (30 градусов), засыпаем 2 кг сахарного песка и тщательно перемешиваем. Добавляем изюм и переливаем смесь в чистую емкость, заполняя ее не более чем на три четверти: подойдет эмалированная или стеклянная, главное, чтобы была чистой.
  • Лучше сначала обдать емкость кипящей водой и просушить. Посудина из-под молока не годится: молочно кислые бактерии вину не нужны.
  • Прикрываем горловину тканью, чтобы в сусло не попадали насекомые, и убираем на 6-7 суток в лишенное света теплое местечко, где температура варьируется от 18 до 28 градусов.

Чтобы сусло не закисло и не заплесневело, дважды в сутки перемешиваем его рукой, вымытой хозяйственным мылом, либо чистой деревяшкой.

  • Фильтруем забродившее сусло через марлечку в бутыль из стекла, отжимаем мякоть и выбрасываем. Размешиваем сок с сахаром (1 кг), устанавливаем гидрозатвор либо натягиваем дырявую перчатку.
  • Убираем емкость с суслом туда же, где оно начало бродить, на пять суток.
  • После сливаем 0,5 л сусла, смешиваем с 0,5 кг сахара, заливаем обратно и помещаем под затвором в то же место. Повторяем добавление сахара еще спустя пять суток и ждем, когда закончится бродильный процесс (упадет перчатка, не будет булькать в затворе, появится осадок и более светлый оттенок). На это может уйти 1-2 месяца.

Если клубничное вино в домашних условиях по данному рецепту бродит свыше пятидесяти суток, необходимо слить сусло с осадка в новую емкость и оставить под затвором бродить до конца. Данная процедура позволяет избежать горького привкуса напитка.

  • Сливаем переставший бродить сок с осадка в чистую емкость посредством трубочки, и дегустируем. Недостаточно сладкое вино подслащиваем дополнительной порцией сахара и оставляем под затвором еще на десять суток.
  • Если вкус вина вас устроил, заливаем его в стерильные бутылки «под завязку», хорошенько закрываем и убираем в холодное место, где температура держится в пределах 5-16 град. В течение 4 месяцев винцо дозреет и приобретет утонченный приятный вкус.
  • Как только на донышках образуется осадок (примерно на двадцатый день), переливаем вино с помощью трубки в новые бутылочки. Когда он перестанет появляться, домашнее вино из клубники по данному рецепту приготовления считается дозревшим.

Заливаем его в чистые бутылки, процеживая сквозь марлю, наглухо закрываем и храним лежа в подвале или холодильнике.

Крепость напитка составит около 12 процентов, срок хранения – не дольше двух лет.

Для более крепкого варианта понадобятся такие продукты:

  • 1 л водки;
  • 2 кг клубничных ягод;

  • 2 кг сахара;
  • Литр горячей воды.

Вместо водки можно использовать спирт или самогонку без добавок.

Как готовится вино из клубники в домашних условиях

Более крепкий напиток понравится как мужчинам, так и женщинам. Его плюс не только в большей крепости (20-25 процентов), но и в более длительном сроке хранения.


Сделаем крепкий напиток по такому рецепту:

  • Промываем ягоды, очищенные от листков и плодоножек, и мнем вручную, с помощью блендера или толкушки.
  • Перемешиваем клубничное пюре с сахарным песком, кладем в эмалированную или стеклянную посудину.
  • Добавляем горячую воду, размешиваем и убираем в теплый уголок без доступа света.
  • Через 5 суток снимаем с сусла пленку и фильтруем его сквозь многослойную марлю либо фильтры из бумаги, повторив процедуру дважды.

Смешиваем напиток с водкой, заливаем в стерильные бутылки, герметично закрываем и убираем на трое суток в холодильник. После приступаем к дегустации ароматного крепкого вина!

Итак, вы поняли, как готовится вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого может иметь несколько вариаций. Приготовьте этот напиток сами, и наслаждайтесь всю зиму запашистым вкуснейшим «нектаром», напоминающем о теплом солнечном лете!

Все мы ждем лета, чтобы насладиться вкусом и аромат свежей клубники. А опытные виноделы, да и новички, ждут, когда же начнется сезон ягодного вина.

  1. Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.
  2. Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
  3. Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.
  4. Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.
  5. Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.

Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.

Классическое вино из клубники

Ингредиенты

  1. Клубника – 3 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 3 л
  4. Качественный изюм – 100 г

Метод приготовления

  1. Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.
  2. Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.
  3. В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.
  4. Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.
  5. Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.
  6. Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).
  7. Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.
  8. Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.
  9. Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.
  10. Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.
  11. В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.
  12. Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.
  13. Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.

Домашнее клубничное вино

Ингредиенты

  1. Клубника – 8 кг
  2. Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.


Готовое клубничное вино после 3-х месяцев выдержки

1. Помытую и очищенную от плодоножек клубнику разомните руками. Ягоды для приготовления вина нужно брать только спелые. Растворите в теплой воде сахар, смешайте полученный сахарный сироп с клубничной мякотью. Для улучшения брожения добавьте немного изюма, находящиеся в нем винные дрожжи способствуют брожению.

2. Полученное клубничное сусло перелейте в подходящую емкость (лучше из нержавейки или стекла). Наполняйте ее максимум на ¾, чтобы избежать переливания сусла в процессе брожения через край емкости. Накрыв емкость марлей, поместите ее в темное место для брожения на 5-7 дней. Температура в помещении должна быть в пределах 16-25 °C. Обязательно один раз каждый день мешайте сусло нержавеющей или деревянной лопаткой.

3. Через 5-7 дней должны появиться признаки брожения (пена на поверхности, шипение, запах браги). Теперь слейте сок, отделяя его от осадка. Оставшийся осадок процедите через густое сито или марлю.

4. Весь полученный сок перелейте в стеклянный бутыль или банку, на которую поставьте гидрозатвор. И снова поставьте в темное место, в котором температура держится в пределах 18-23 °C.

5. По истечении 5-7 недель основное брожение прекратится, сусло осветлится, а на дне появится густой осадок. Вы получили молодое клубничное вино, слейте его с осадка через трубочку.