Рецепты печенья        19.09.2019   

Изюм, польза и вред: как выбрать полезный и качественный изюм. Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

6

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изюме – сухофрукте, знакомом с детства. Он привычен всем нам в выпечке и разных кондитерских изделиях, его добавляют в некоторые блюда, просто кушают, с ним варят компоты и придают приятный аромат домашнему квасу. Это южная сладость, которая использовалась издавна, а теперь встречается в кухнях практически всех стран земного шара. И это не удивительно, ведь людей привлекает вкус и польза изюма.

Что такое изюм? Это высушенный виноград на солнце или в тени. Встречается он в разных цветовых «категориях»: жёлтый, оранжевый, цвета оливок, коричневый, сине-чёрный. Изюм бывает разных видов – мелкого и среднего размера без косточки, покрупнее с одной или несколькими косточками. Бескосточковый изюм часто называют кишмиш и коринка (светлый и тёмный соответственно). Есть множество разных названий, ведь этот сухофрукт привозят из Узбекистана, Индии, Ирана, Турции.

Изюм – это сладкий памятник винограду, и от своего «первоисточника» он взял массу ценного, помимо своего особенного вкуса. Давайте посмотрим, в чём польза и вред изюма для организма.

Состав изюма

Изюм интересен тем, что, будучи высушенными виноградными плодами, он сохраняет свой состав. Это почти все первоначальные витамины и все минеральные вещества. В зависимости от сорта винограда состав изюма может несколько отличаться, но его общие полезные компоненты таковы:

  • Витамины А, В-1, -2, -5, -6, -9, С, Н, К, РР;
  • Минеральный комплекс калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен и др.;
  • Органические кислоты олеиновая, яблочная и др.;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Пищевые волокна.

Калорийность изюма

Изюм поставляет в наш организм преимущественно углеводы. Его калорийность от 260 до 300 кКал/100 г. Это следует учитывать и употреблять сладкий сухофрукт в меру. Взрослая норма составляет одну, максимум две столовых ложки в день.

Полезные свойства изюма

Польза изюма для организма несомненна при таком богатом минерально-витаминном комплекте. О благотворном действии на человека сушеного винограда знали еще в Древнем Египте. И правда изюм, как сладкое лекарство, воздействует на разные системы человеческого организма.

Для сердца и сосудов

Доказана польза изюма для сердца и сосудов. Калий в сухофрукте приводит в норму работу сердца. У гипертоников это лакомство будет способствовать нормализации давления. Для такого эффекта используют отвары, и принимают их курсами. Антиоксиданты и витамины изюма полезны в случаях аритмии, вегето-сосудистой дистонии. Изюм рекомендуют употреблять после перенесённого инфаркта. При анемии продукт даёт необходимое железо и повышает гемоглобин. Здесь эффективнее других тёмный сорт.

Для пищеварения

Изюм хорошо действует на пищеварение. Клетчатка изюма улучшает перистальтику. При диспепсии изюм способствует детоксикации и спасает от обезвоживания. Изюм с косточкой принимают при дизентерии.

Для дыхательной системы

Хорошо известна польза изюма при кашле, бронхите. Отвар с сухофруктом принимают при пневмонии. Помогает изюм и при насморке.

Для печени

Для оздоровления печени также полезен изюм. Он даёт желчегонное действие, открывает желчные протоки. Печень очищается и восстанавливается, для этого применяют настой с изюмом. Предлагаю посмотреть видеоматериал об очищении печени с помощью изюма.

Природный антиоксидант

Изюм – природный антиоксидант и в этом он хорошо помогает организму. Этот сухофрукт укрепит сосуды и устранит свободные радикалы. Изюм рекомендуют принимать при онкологических заболеваниях.

Для нервной системы

Пользу для организма изюм приносит и через нервную систему. Лёгкое седативное действие изюма применяется при бессоннице, стрессе. Снижается раздражительность, смягчаются симптомы нервных расстройств.

Для мочевыделительной системы

Изюм помогает также мочевыделительной системе. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, уменьшает отёчность.

Для опорно-двигательного аппарата

Полезен изюм и для костей. С ним улучшается распределение кальция, поэтому продукт служит для профилактики остеопороза.

Для полости рта

Изюм не даёт развиваться вредным бактериям. Его рекомендуют как профилактику кариеса и стоматита.

Для женского организма

В чём польза изюма для женщин? В принципе, это вышеперечисленные благотворные эффекты популярного сухофрукта. Нормализуется сон, уходит стресс, снижается риск остеопороза, который часто встречается у женщин после 45 лет. Изюм способствует нормальной работе кишечника. Благодаря олеиновой кислоте изюм поддерживает здоровье кожи.

Также изюм приводит в норму уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в сухофрукте, поможет при сильных менструальных кровотечениях и во время менопаузы. Мы можем побаловать себя масками из свежего винограда. Об этом вы можете прочитать в моей статье

Для мужского организма

Имеется и польза изюма для мужчин. Он рекомендован для спортсменов и при больших физических нагрузках. С изюмом восстанавливаются силы, в организм доставляется энергия. С белками сухофрукт даёт прирост мышечной массы, что используется бодибилдерами.

Аминокислота аргинин в изюме помогает при импотенции, увеличивает сексуальное влечение. Калий приводит в норму мочеполовую сферу и помогает выводить токсичные соединения. Поэтому изюм используется как профилактика простатита.

Для снижении веса

Изюм может быть полезен и для целей похудения. Сам по себе он не избавит от лишних килограммов, наоборот, лучше им не злоупотреблять при избыточном весе. Но при диетах не более 50 г сухофрукта в день могут дать свою пользу. «Работать» изюм в таких случаях будет двумя способами.

Первый способ – изюм снимет чувство голода при диете. Если захочется съесть «то, что нельзя», 4-5 сушёных ягод утолят голод и дадут организму полезные минералы.

Второй способ – изюм стимулирует ЖКТ и избавляет от шлаков. На ночь столовую ложку сухофрукта заливают кипятком. Утром процеживают и пьют этот отвар. Изюм из отвара можно есть до вечера.

Изюм при беременности и грудном кормлении

Можно ли изюм есть при беременности и грудном вскармливании? Изюм полезен и в период беременности. Его витамины и минералы пригодятся как будущей маме, так и растущему организму ребёнка. В порядок придут нервы, исчезнут анемия, запоры, отёчность. Не забывайте только проконсультироваться с вашим врачом и соблюдайте дневную порцию изюма.

При грудном вскармливании также надо проконсультироваться с врачом и начинать с минимального количества изюма в рационе мамы. Понемногу начинать есть сухофрукт лучше, когда малышу будет 2 месяца.

Изюм при кормлении грудью обычно не даёт аллергии у малышей, но может вызывать бурление в животе у ребенка.

Другие полезные эффекты изюма

Изюм полезен для почек в виде отваров, для кожи в виде настоев. Он помогает укрепить иммунитет, даёт силы ослабленному организму. При заболеваниях мочевого пузыря рекомендуют изюм без косточек как вспомогательное средство.

Какой изюм самый полезный для нашего здоровья? По количеству витамина С самый полезный темный изюм без косточек.

Изюм действует многогранно. Приглашаю посмотреть видеоматериал о составе изюма, рекомендациях и его полезных действиях, включая редкую информацию, а также о применении сушеного винограда в кулинарии.

Изюм для детей

Можно ли употреблять детям изюм и с какого возраста? Детям старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой.

Старше 1,5-2 лет изюм можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда. Но не более 1чайной- десертной ложки в день. Изюм детям дают только без косточки! Выбирайте для детей матовый цвет изюма. Ни в коем случае не покупайте красивый глянцевый изюм.

Сначала изюм надо ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики. И обязательно надо учесть особенности вашего ребенка, обсудить питание с педиатром.

Отвар изюма

Детям обычно готовят отвар изюма. Он очень полезен детям и очень редко вызывает аллергию. Кроме того, отвар изюма помогает бороться с запорами у детей. Как приготовить отвар изюма? Взять 1 ст.ложку вымытого изюма без косточек на 2 стакана кипятка и заварить его в термосе. Через 30 минут напиток готов. Сахар добавлять не нужно.

Очень хорошо поить таким отваром изюма детей и во время болезни. Детям обычно очень нравится такая сладкая и полезная водичка. Советую не кипятить отвар, а готовить именно в термосе.

Выбираем и храним изюм

Как выбрать изюм? Чтобы оценить пользу изюма и насладиться его вкусом, нужно уметь выбирать качественный продукт. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид изюма. Сегодня часто товарный вид пищевых продуктов для продавца важнее природных характеристик.

Искусственную красоту и долгий срок хранения дают изюму консерванты и сера. Изюм должен быть целый, не пересушенный, упругий. Слишком золотой оттенок ягод говорит о применении сульфитов – для товарного вида и срока хранения. Слишком сильный блеск изюму может давать вазелиновое масло. Такой продукт лучше не покупать. И важен вкус – он должен быть сладким, без явной горечи или кислоты.

Выбирать нужно изюм с целой кожурой, чтобы на нём не было никакого мусора. Другая крайность – продукт слипся и пахнет кислым. Значит, его срок годности прошёл. Считается, что хорошая изюминка должна иметь свой хвостик. Это означает минимум вмешательств и обработок. Лучше выбирать изюм в расфасовке. Она должна быть герметичная.

Как изюм хранить? Хранится изюм приблизительно от 4 месяцев до полугода. Всё зависит от вида и сорта. Для хранения лучше всего стеклянные банки с такими же крышками. Лучше всего хранить изюм в холодильнике. Можно использовать контейнеры из пищевого пластика, которые герметично нужно закрыть.

Изюм - это высохшие виноградные , которые наиболее популярны на Востоке и берегах Средиземного моря. Именование происходит от тюркского слова «Üzüm», что переводится как « ». И хоть у изюма и винограда много общего, все же у них разные свойства и предназначение. Поэтому рассмотрим особенности этого продукта.

Калорийность, витамины и минералы

Калорийность изюма равняется 264 ккал на 100 грамм. Для непосредственного практического применения рассмотрим калорийность в ложках и стаканах. В 1 ч. л. - 13,2 ккал; в 1 ст. л. - 39,6 ккал; в 1 стакане - 396 ккал. 1 ст. л. сушеного винограда содержит 0,44 г белка, 0,09 г жира, 9,9 г углеводов.

В сухофрукте есть несколько витаминов:

  1. B1 (тиамин) - 0,03 мг в 1 ст. л., это 2,0 % от суточной нормы;
  2. В2 (рибофлавин) - 0,012 мг в 1 ст. л. (0,7 %);
  3. РР (никотиновая кислота) - 0,14 мг в 1 ст. л. (0,9 %).

Важно! Но все же следует во всем соблюдать меру и не переедать высококалорийных сухофруктов. Так как в этом случае диета будет бесполезной.

Сколько в день можно съесть

Здоровому взрослому человеку можно съесть 30 г изюма за день, распределив эту порцию на 2 равномерных приема. При соблюдении этого правила сухофрукт лучше усвоится и наполнит организм полезными веществами.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства изюма, существуют случаи, когда его не желательно употреблять. Сушеный виноград противопоказан пациентам с сахарным диабетом (1 и 2 тип), ожирением, язвенной болезнью желудка, желчекаменной болезнью, энтероколитом, язвами во рту, сердечно-сосудистой недостаточностью, туберкулезом, проблемами с пищеварением.

Если в винограде много сахара, то в изюме его в 8 раз больше. Поэтому им лучше не злоупотреблять. Также нельзя есть этот продукт, если у вас на него аллергия.

Как выбрать изюм при покупке

Современные технологии и химикаты позволяют продлевать срок годности сушеного . Но после их использования теряются полезные свойства, качество и безопасность продукта.

Поэтому рассмотрим правила, которые стоит соблюдать во время покупки товара.


Знаете ли вы? Во время блокады западной части Берлина в 1948 году единственным способом поставки еды был воздушный транспорт. Летчик из США Гейл Хелворсен решил спасти ситуацию и перед приземлением в Темпельхофе сбрасывал детям пакетики со сладким. Содержимое пакетов состояло из шоколада, жвачек и изюма. По аналогии все грузовые самолеты, которые перевозили продовольственные товары, предназначенные западу Берлина, начали именовать как «изюмные бомбардировщики».


Как хранить изюм в домашних условиях

Обычно домашние условия позволяют хранить изюм от 5 до 6 месяцев. В начале нужно подготовить продукт к длительному хранению. Для этого стоит убрать с него мелкий мусор и проверить на наличие личинок, жучков или пищевой моли.

Температура хранения сушеного винограда, как и всех сухофруктов, должна составлять +10 °С. При этом нужно не допускать повышения влажности в месте хранения сушеного изделия.

Дольше и качественнее продукт сохранится в стеклянной или металлической посуде. Также можно хранить в тканевых мешках, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.

Если вы храните сухофрукт в холодильнике, проветривайте емкости, в которых его держите, так как он может испортиться от нехватки воздуха.
Чтобы сохранить сухофрукт в морозильной камере, разложите его по пластиковым контейнерам. Тогда он будет съедобен в течение года.

Что можно сделать

Сушеный виноград часто используется кулинарами. Его добавляют как в сладкие, так и соленые блюда.

Из десертных блюд можно приготовить рождественское печенье с изюмом. Для этого вам понадобится 1,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. апельсинового ликера, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. изюма.

Холодное (но не мороженое) масло нужно порезать мелкими кубиками, положить их в муку, руками растереть до состояния крошки. Насыпать сахар, добавить изюм, цедру, долить ликер и вбить яйца, замесить тесто.

Из него сформировать валик, диаметр которого составляет 3-4 см, порезать на 20 кусков. Приплюснуть ладонями каждый кусок для получения печенья круглой формы.

Выложить приготовленную массу на противень, обмазанный маслом. Между печеньями должен быть промежуток в 5 см. Разогреть духовку до 210 °С.

Выпекать печенье следует на протяжении 20 минут. Приготовленное печенье смазывается сливочным маслом, посыпается сахаром. Любители необычных сочетаний вкусов могут приготовить курицу по-восточноафрикански.

Для этого вам необходимо взять 3 кг куриных бедрышек (очищенных от костей и шкурки), 3 шт. , соль и на ваше усмотрение, (в виде порошка) - 1 ч. л., столько же молотой корицы, 1 ч. л. карри, 0,5 ч. л. , измельченного на терке (2 ст. л.), 1 ст. фиников, 1 ст. изюма, 0,5 ст. куриного бульона, 1 ст. сухого .

Куриные бедра обжаривают с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Раскладываются в форму.

К трем пассированным луковицам добавляются соль с , 1 ч. л. (порошка), 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. карри, половина чайной ложки , 2 ст. л. натертого . Все это выкладывается поверх курицы.

Добавляетcя 1 ст. крупно нарезанных фиников, 1 ст. изюма, полстакана куриного бульона, 1 ст. сухого вина. Выпекается блюдо под фольгой, на протяжении часа при температуре 175 °С. Блюдо подается с рисом.

Если вы приверженец итальянской кухни, вам может понравиться бискотти с шоколадом и изюмом. Вам понадобится 200 г муки, 100 г сахара, 2 ст. л. пекарского порошка, 2 куриных яйца, 100 г изюма, 100 г черного шоколада.
Чтобы приготовить тесто, необходимо просеять муку, вмешивая в нее сахар и пекарский порошок. Шоколад следует разломать на мелкие кусочки. Взбитые яйца выливаются в муку, добавляются сушеный виноград и измельченный шоколад, вымешивается тесто.

С помощью теста нужно сформировать батон, длина которого должна составлять 25 см. Батон нужно выложить на противень, пропитанный маслом, и выпекать 20 минут при температуре 180 °С. Готовность десерта легко проверить по появлению золотой корочки.

Народные рецепты лечения

В народе широко используют изюм для лечения многих болезней. Он поможет вылечить заболевания органов дыхательной системы: простуду, кашель, бронхит, трахеит.

Для этого нужно замочить 30 г изюма на протяжении 40 минут в прохладной воде. Затем слить воду, съесть всю порцию незадолго до сна, запивая теплым молоком.

Другой рецепт гласит, что нужно взять 100 г сухофрукта и залить его стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить жидкость с помощью марли или сита и добавить в нее 1 ст. л. сока .

Этот напиток против кашля выпивают за 2-3 раза на протяжении дня (0,5 ст. за полчаса до приема пищи). Пьют это снадобье каждый день до полного выздоровления.
Изюм помогает при лечении болезней печени (застой желчи, изжога, отрыжка). Для этого необходимо взять 0,5 ст. сухофрукта без костей, промыть, залить до краев теплой водой (кипяченой).

Настаивать на протяжении суток. С утра натощак нужно употребить настоянную воду и съесть изюм. После этого пациент должен полежать на кровати в течение двух часов, прикладывая к правому боку теплую грелку.

Такая процедура рассчитана на месяц с периодичностью раз в неделю. Это позволит почистить протоки желчи.

Сушеный виноград помогает и от лишая. Для этого изюминку режут пополам и обтирают больные места на теле. Средство применяют до тех пор, пока лишай полностью не пройдет.

Существует народное лекарство против болезней сердца. Для его приготовления нужно перебрать, промыть и высушить 2 кг изюма без косточек.

Затем разделить пополам. 1 кг принимать по 40 изюминок с утра перед едой (за 30 минут). Оставшийся килограмм нужно употребить натощак, каждый день уменьшая количество изюминок на 1 штуку. По этой схеме можно лечиться два раза в год.
Сушеный виноград лечит организм от недугов желудочно-кишечного тракта. Для этого можно приготовить жидкость, в состав которой входят овес и изюм.

Понадобится 0,5 ст. мытого изюма, 1,5 ст. овсяных хлопьев, вода. Овес и изюм заливают 1,5 л воды, доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают отвар на протяжении 3-4 часов в тепле.

Затем все это процеживают, добавляют мед

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже
помогла


Изюм – сушеный виноград и очень ценный сухофрукт, после высушивания которого полезные вещества не теряются, а даже увеличиваются. В нем содержится большое количество полезных для здоровья организма человека аминокислот, микро- и макроэлементов, и его просто необходимо добавлять в свой рацион питания.

Изюм был завезен в Европу где-то в ІХ веке до н.э. финикийскими купцами и, единожды попробовав, люди сразу же его оценили и полюбили.

Существует два способа высушивания винограда: на солнце (офтоби) и в тени (соянги). В тени процесс сушки занимает немного больше времени, но считается самым бережным и правильным. Существует несколько разновидностей этого продукта: обычный, среднего размера с одной косточкой, черный (бидана) без косточек, белый (кишмиш) без косточек, крупный с двумя косточками (дамский пальчик) и золотистый (джамбо).

Сушеный виноград очень калорийный, в некоторых сортах содержится до 300 ккал на 100 граммов продукта. В его составе много белков, углеводов, пищевых волокон жиров и органических кислот. Он богат калием, кальцием, железом, магнием, бором и фосфором, витаминами А и С и группой витаминов В.

Изюм - состав

Сто грамм изюма содержат:

Изюм - 14 полезных свойств для организма

  1. Предупреждает запоры

    Пищевые волокна, находящиеся в изюме, при сушке значительно уменьшаются, а при попадании в естественную жидкость организма благодаря температуре тела они разбухают. Это увеличивает объем содержания нерастворимой клетчатки в желудочно-кишечном тракте, которая в свою очередь является хорошим проводником пищи по всему кишечнику. Сухой изюм может не только предотвратить запор, но и бороться с жидким стулом, опять же путем поглощения жидкости и увеличения клетчатки.

  2. Для увеличения веса

    Изюм лучше других сухофруктов способствует увеличению массы тела, так как в нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы,которые практически аккумулируют потенциальную энергию. Он в обязательном порядке входит в диету для людей занимающийся спортом и бодибилдеров, которым необходимо существенное повышение энергии, или тем, кто хочет поправиться, не накапливая нездоровый холестерин. Изюм – очень хорошее дополнение к диете, он ценен большим количеством витаминов, минералов и аминокислот. Внушительное количество селена и фосфора в сушеном винограде достаточно эффективно стимулирует усвоение белков, витаминов, и питательных веществ, получаемых от пищи,благодаря этому повышается общий уровень энергии организма и происходит укрепление иммунитета.

  3. Предупреждает рак

    Катехины – находящиеся в изюме, полифенольные антиоксиданты, попав в организм, борются со свободными радикалами, которые пагубно влияют на здоровье человека. Ведь свободные радикалы являются одним из главных факторов, приводящих к стремительному росту раковых клеток, и даже могут стимулировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому при включении в рацион изюма повышается уровень этих мощных антиоксидантов в организме, что может предотвратить развитие рака или,по крайней мере, приостановить его прогрессирование.

  4. Для профилактики гипертонии

    На протяжении многих лет считалось, что изюм снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Исследования ученых показали, что потребление изюма действительно помогает при гипертонии. Такое действие изюма связывают с высокой концентрацией в нем калия, который ослабляет напряженность кровеносных сосудов и способствует снижению в них давления. Пищевые волокна ягод снижают жесткость сосудов, что тоже очень полезно при гипертонии. Добавление в рацион сушеного изюма приносит большую пользу для полноценной работы сердца.

  5. При сахарном диабете

    Наукой доказано, что изюм помогает снизить постпрандиальный инсулин, а это означает, что он благотворно влияет на здоровье больных сахарным диабетом. Сухофрукты регулируют усвоение сахара организмом и уравновешивают его уровень в крови, уменьшая при этом вероятность осложнений болезни у страдающих сахарным диабетом. Изюм увеличивает выработку гормонов лептина и грелина, которые отвечают за здоровье организма. Контролируя уровень этих гормонов, можно избежать ложного чувства голода, тем самым не допускать переедания.

  6. При лечении анемии

    Изюм, особенно синий, содержит значительное количество железа и цинка, которые непосредственно помогают в лечении анемии. Он содержит многие витамины, в том числе витамины группы B, которые необходимы для образования новой крови.Максимальную пользу приносит сухофрукт, съеденный натощак. Благодаря большому содержанию меди, употребление сушеного винограда способствует образованию эритроцитов – красных кровяных клеток. Употребление его больным анемией и людям с ослабленным иммунитетом просто необходимо.

  7. Для устранения лихорадки

    Фенольные растительные компоненты,отличаются мощными бактерицидным и антиоксидантным свойствами. Они в большом количестве присутствуют в изюме и могут помочь в лечении лихорадки путем борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Эффективное лечение без химии особенно полезно для детей и для беременных женщин.

  8. При глазных заболеваниях

    Фитонутриенты полифенольные, содержащиеся в сухих ягодах винограда, обладают антиоксидантными свойствами. Они очень полезны для зрения, так как они служат защитой для глаз и предотвращают повреждения, вызываемые свободными радикалами (окислителями) в виде дегенерации желтого пятна, ослабления зрения или катаракты. Кроме своих антиоксидантных качеств изюм характеризуется содержанием значительного количества витаминов А, С и каротиноидов, которые необходимы для хорошего здоровья глаз.

  9. Предотвращает ацидоз

    Ацидозом называют повышенную кислотность крови (отравление крови) или газов в дыхательной системе. Повышенная кислотность может быть очень вредна для организма и привести кряду проблем со здоровьем: заболеванию кожи, внутренних органов,артриту,подагре, камням в почках и желчном пузыре, потере волос, болезням сердца, опухоли и даже раку. Изюм является хорошим источником калия и магния – двух наиболее распространенных компонентов антацидов. Эти два минерала очень эффективны для нейтрализации кислоты и, таким образом помогают предотвратить ацидоз и другие очень опасные заболевания.

  10. При сексуальных проблемах

    Многим известно, что изюм помогает стимулировать половое влечение как у женщин, так и у мужчин, а также вызывает возбуждение, в первую очередь из-за наличия аминокислоты под названием аргинин, который приносит огромную пользу в лечении эректильной дисфункции. Аргинин повышает уровень подвижности сперматозоидов, что может увеличить шансы зачатия во время полового акта. В Индии даже есть обычай, когда невеста и жених перед первой брачной ночью должны выпить по стакану молока, сваренного с изюмом и щепоткой шафрана для поднятия либидо. Людям, страдающим от проблем с сексуальной выносливостью, рекомендуется регулярно употреблять изюм и все, что полезно для сексуального здоровья, например, изюм с грецкими орехами (эта сметь будет способствовать непосредственному заряду энергии и полному сексуальному удовлетворению).

  11. При болях в костях

    Кальций – а в изюме его большое количество, служит незаменимым минералом для костей. Помимо этого сухие ягоды являются источниками бора, макро- и микроэлементов, которые необходимы организму для правильного образования костной ткани и для здоровья суставов.Бор особенно полезен для приостановки развития остеопороза, связанного с возрастными изменениями организма.Этот очень важныйэлемент, содержащийся в сушеном винограде, помогает укреплять кости и стимулировать их рост, он значительно снижает вероятность возникновения остеопороза и других не менее опасных заболеваний.

  12. При стоматологических заболеваниях

    Такое фитохимическое вещество, как олеаноловая кислота, которая находится в ягодах изюма, защищает зубы от кариеса и от их ломкости. Она эффективно борется со стрептококками, которые провоцируют кариес и другие стоматологические проблемы. Кроме того, олеаноловая кислота богата кальцием, который очень полезен для здоровья зубов. Как ни странно это может звучать, но чем больше жуется изюм и чем больше он липнет к зубам, тем лучше, этим обеспечивается длительный контакт олеаноловой кислоты с зубами и уменьшается размножение вредоносных бактерий. Кроме того, бор, присутствующий в ягодах, очень важен для здоровья костей и лечения остеопороза. Он укрепляет зубы и предупреждает рост и размножение микробов в ротовой полости.

  13. Уменьшает уровень холестерина

    Волокна в изюме также способствуют выведению желчи из организма и стимулируют сжигание холестерина и его реабсорбции в печени. Полифенолы, содержащиеся в сухофруктах, подавляют ферменты, содействующие всасыванию холестерина. Это способствует улучшению состояния людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Внушительное количество клетчатки в разбухших ягодах помогает нейтрализовать уровень токсинов и вредных веществ в желудочно-кишечном тракте и вывести их из организма естественным путем, что защищает людей от роста бактерий и множества заболеваний кишечника.

  14. При грудном вскармливании

    В период лактации женщине необходимо питаться только полезными продуктами, в этот список попадает и изюм, только вводить его в свой рацион кормящие мамы должны с большой осторожностью, так как сухофрукты могут спровоцировать метеоризм или колики у малыша. Если же новорожденный хорошо реагирует на сушеные ягоды, то в качестве прикормки можно использовать отвар из них. Большое количество моносахаров очень полезны недоношенным деткам и желтушным грудничкам, они способствуют детоксикации и быстрому набору ребенком веса.

Как похудеть с помощью сушеного изюма?

Изюм – очень калорийная ягода, и все же его используют как средство для похудения. Дело в том, что при диете не стоит употреблять его в большом количестве.Достаточно нескольких ягод, чтобы они послужили перекусом между приемами основной пищи. Они утолят голод и в то же время обогатят организм нужными веществами. А если сухой виноград совместить с отваром сены, то легко можно лишиться нескольких сантиметров в талии и бедрах в оптимально короткий срок. Но следует помнить, что при употреблении любых настоек следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Изюм - противопоказания

Помимо всех своих достоинств у изюма есть и противопоказания, об этом не стоит забывать:

  • людям, страдающим диабетом.Им можно съедать только по несколько изюмин ежедневно, но только в проваренном виде – так уменьшится содержащийся в нем сахар;
  • людям, страдающим от избыточного веса и севшим на диету, стоит максимально ограничить его употребление, так как в изюме сахара в несколько раз больше чем в самом винограде;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при туберкулезе;
  • при энтероколите;
  • детям до одного года жизни.

Покупать изюм стоит только с отметкой «органика» во избежание отравления химическими препаратами, которые используются при обработке винограда и при его сушке в больших количествах.

Что еще полезного?

Слово изюм переводится с турецкого языка как виноград. Изюм – это засушенный виноград, популярный и полезный вид сухофрукты. Эта статья про пользу и вред изюма для организма.

Виды изюма

Производят четыре его разновидности:

  • - изюм мелкий, светлый, без косточек изготавливается из ягод белых или зеленых сортов винограда;
  • - изюм тёмно-синий, без косточек производится из винограда тёмных сортов;
  • - изюм светло-оливковый, средний по величине, с одной косточкой изготавливается из светлых сортов винограда;
  • - крупный изюм имеет до трёх косточек, очень сладкий получают из винограда сорта дамский пальчик.

Вещества, которые содержатся в изюме

Главное достоинство высушенного винограда заключается в том, что он содержит свыше 80% сахаров, до 2,5% кислот, в том числе винную кислоту и линолевую, более 2% азотистых веществ, клетчатки – 1,4%, золы около 3%, влаги до 20%. Кроме того в изюме содержатся различные витамины и минералы.

Комплекс витаминов, содержащийся в изюме

Витамин А укрепляет зрение и иммунитет, придаёт эластичность коже, сильный антиоксидант;

Витамин Н (биотин) способствует улучшению состояния кожного покрова и укреплению волос;

Витамин К обеспечивает синтез протромбина в печени, нормализующего свёртываемость крови;

Витамин Е (токоферол) необходим для нормализации работы сердца и мозговых функций, повышения иммунитета и работоспособности;

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует пищеварению, общему обмену веществ, влияет на обмен аминокислот и липидов;

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для обновления и роста клеток, реакций окисления и липидного, углеводного, белкового обмена, улучшения состояния кожного покрова, зрения и волос;

Витамин В1 регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за энергообеспечение сердца;

Витамин С способствует поднятию иммунитета, укреплению сосудов кровеносной системы, костей и зубов, осуществлению синтеза гормонов и нормализации обмена холестерина, является мощным антиоксидантом.

Микроэлементы, которые содержатся в изюме

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует качественной передаче импульсов в нервной системе, поддерживает работу почек на оптимальном уровне;


- бор способствует нормализации костной ткани, предотвращает возникновение и развитие заболеваний суставов и позвоночника, поддерживает процесс синтеза белка и обмена нуклеиновой кислоты, необходим для нормальной работы центральной нервной системы;

Железо при дыхании принимает участие в обеспечении газообмена (вывод углекислого газа и доставку кислорода к тканям различных органов), входит в состав гемоглобина, способствует работе щитовидной железы, процессу роста, поднятию иммунитета, передаче импульсов в нервной системе;

Фосфор благоприятно влияет на развитие и укрепление всего организма, поддерживает энергетический обмен и метаболизм, способствует делению клеток и координации кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы;

Кальций обеспечивает координацию внутриклеточных процессов, необходимую проводимость элементов нервной системы, работу сердца и кровеносных сосудов, нормальное сокращение мышц, формирование и развитие зубов, костей;

Магний укрепляет кости и зубы, нормализует ритм работы сердца и количество сахара в крови, оказывает воздействие при суставных и мышечных болях, препятствует отложению камней и кальция в почках и желчном пузыре;

Натрий способствует выработке желудочного сока, участвует в поддержании кислотно-щелочного и водного балансов, регуляции продуктов обмена, активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, обеспечении мембранной транспортировки.

Польза изюма для здоровья

Изюм полезен и необходим тем, кто:

Нуждается в укреплении иммунитета. В ягодах изюма содержатся антиоксиданты – вещества, препятствующие разрушению клеток под воздействием свободных радикалов, Употребление в пищу сушеных ягод укрепит организм, ослабленный различными заболеваниями.

Часто бывает в плохом настроении, раздражается и страдает бессонницей. Изюм содержит микроэлемент магний и витамины В (В1, В2, В5), благодаря которым работа нервной системы восстанавливается, приходит успокоение, нормализуется сон;

Болеет остеопорозом, остеохондрозом. В ягодах изюма имеется бор, редкий микроэлемент. Бор обеспечивает полное усвоение кальция, который является основным материалом для строительства и укрепления костей;

Страдает от анемии. В изюме много железа, которое входит в гемоглобин – основную часть красных кровяных телец;

Страдает от заболевания вегето-сосудистой дистонией.

Принимать изюм полезно беременным женщинам. В его ягодах есть всё необходимое для развития ребёнка и поддержания здоровья будущей мамы.

Вред изюма для здоровья

Несмотря на все полезные качества, в отдельных случаях употребление в пищу изюма может навредить человеческому организму.

Изюм противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. Основной причиной этого ограничения является большое количество сахара, которое содержится в изюме. Таким больным разрешается съедать немного сушеных ягод, предварительно в течение 15 минут проварив их на медленном огне.

Не следует принимать в пищу изюм и при язве желудка, ожирении и сердечной недостаточности.

Употребление изюма противопоказано при открытой форме туберкулёза и язвенной болезни полости рта, так как возможно обострение заболевания.

При употреблении изюма бывают случаи проявления аллергии.

Нужно соблюдать осторожность при кормлении изюмом маленьких детей, так как малыши могут подавиться мелкими ягодами.


Об обработке изюма

При производстве изюма в промышленности применяется технология его окуривания сернистым ангидридом. Количество этого вещества, оседающее на поверхности ягод изюма, не должно превышать установленной нормы. При её превышении химикалии, попадая в организм, могут вызывать различные его расстройства (аллергия, раздражение слизистых оболочек желудка, а также кишечного тракта). Для того чтобы предотвратить вредное воздействие химических веществ, нужно замочить изюм в холодной воде на полчаса, а затем эту воду слить и промыть ягоды в кипятке. После этого их можно принимать в пищу.

Как нужно выбирать изюм

Первое, на чём необходимо сосредоточить своё внимание при выборе, – это цвет ягод изюма. Производят изюм из винограда различных сортов: и тёмных, и светлых. Но даже продукт, полученный из ягод белых сортов винограда, будет иметь светло-коричневый цвет. Ягоды изюма, которые имеют жёлтый цвет равномерного оттенка, прошли химическую обработку. Эту обработку проводят для улучшения сохранности продукта, его защиты от насекомых и восстановления цвета ягод. Такой продукт по возможности не покупайте. Засушенные ягоды винограда не могут выглядеть идеально. На вид они должны быть матовыми и сморщенными. При ощупывании ягод ощущается мякоть. Не стоит приобретать влажный изюм, потому что такой продукт получается при сушке винограда с отступлениями от требований технологии его изготовления. Ягоды этого изюма могут быстро испортиться и принести вред, а не пользу.

В его структуре специалисты обнаружили кроме винной кислоты, олеаноловую, а также солидный набор витаминов. Имеются в высушенных ягодах и такие жизненно важные элементы как магний, бор, железо. Не обошлось и без солей минерального происхождения и природных сахаров. Подсчитано, что уровень калорийности изюма равен 280-ти ккал на сто граммов продукта.

Чем полезен изюм для здоровья?

Интересно, что изюм также важен для нормальной работы организма как и сам виноград. Отмечено, что он отлично помогает при малокровии, известен как улучшатель защитных свойств организма. Те, кто любит изюм, имеют возможности увеличить гемоглобин в крови, избавиться от очков, укрепить костную ткань. Ферменты, содержащиеся в изюме способствуют корректному усвоению кальция, успокаивают нервы, лечат сердечно-сосудистую систему и органы дыхания.

Самый полезный изюм получается из винограда темных сортов. Данный момент обуславливается тем, что именно в таких гроздьях достаточное количество витамина С и важнейших антиоксидантов.

Как уже было сказано, изюм весьма будет полезен тем, кто страдает от анемии. Также он принесет ощутимую пользу пациентам, которые имеют сложности с перевариванием и усвоением еды. Помощником высушенный виноград станет и при явном нарушении правильной работы почек, а также тем, кто вынужден много работать и часто устает.

В качестве средства, помогающего избавиться от проблем, связанных с деятельностью сердца, медики советуют взять 2 кило изюма, из которого извлечены косточки, тщательно промыть его и аккуратно высушить. Первый килограмм разделяется из расчета четыре десятка изюминок на каждый день. Именно столько нужно кушать по утрам пока весь килограмм не будет съеден. Далее нужно взять второй килограмм и съедать его постепенно по убыванию виноградинок: поштучно от 40-ка, до тех пор, пока в один прекрасный день все высушенные ягоды не кончатся. В качестве профилактики следует придерживаться такого «курса» два раза за один год.

Также для увеличения сил сердца используется изюм, измельченный в мясорубке вместе с орехами. Кушать эту достаточно вкусную смесь нужно один раз в неделю. Но имеется одна предосторожность: изюм с орехами – штука калорийная, посему провоцирует солидный подъем массы тела.

Отлично подходит сушеный виноград при гипертонии, проблемах глотки, пневмонии и бронхиальных заболеваниях. Для устранения описанных недугов следует взять 100 граммов виноградинок и варить их в двухстах миллилитрах воды на протяжении десяти минут. Пить остывший отвар следует по 4 раза в сутки в количестве 60-ти – 70-ти миллилитров.

С простудными симптомами справляется эликсир, состоящий из сухих ягод винограда и лука. Готовится он следующим образом: 100 граммов изюма измельчается посредством мясорубки, затем варится в двухстах миллилитрах воды, после чего в состав вливается одна ложка выжатого из лука сока. Пить данную смесь следует каждый день по 100 миллилитров до тех пор, пока не станет ощущаться облегчение.

Желающим избавиться от печеночных недугов; неприятностей, связанных с желудочно-кишечным трактом и для облегчения лихорадочного состояния, рекомендуется приготовить весьма вкусный отвар. Среди его компонентов, помимо собственно изюма в количестве ста граммов, понадобится столько же клюквы, 250 граммов овсяной крупы, 40 граммов меда и 1,5 литра воды. Далее все составляющие за исключением меда, перемешиваются, с добавлением воды и ставятся на огонь; доводятся до кипения. Остывающую массу на три часа помещают в теплое место, затем заправляют медом. Употреблять готовый состав необходимо чуть подогретым регулярно: не менее трех раз в сутки.

Также изюм обладает свойствами, позволяющими отлично выводить желчь. При этом он избавляет организм от отрыжки и ощущения изжоги. Для этих целей необходимо 100 граммов изюма с извлеченными косточками залить кипятком и настоять на протяжении суток. Выпивать настоянную жидкость следует натощак, а изюм из нее можно просто скушать. Также рекомендуется на протяжении двух часов после употребления данного отвара полежать часа два с грелкой на правой стороне туловища. Выполнять все эти действия стоит не чаще чем раз в 7 дней на протяжении одного месяца. Как ожидаемый результат – печеночные протоки очищаться, и улучшится процесс оттока желчи.

Если вокруг многие болеют острыми респираторными заболеваниями, то изюм послужит хорошим средством, укрепляющим иммунитет и помогающим организму выстоять перед простудными недугами. Для этого сушеный виноград смешивается с лимонами, орехами, медом и курагой. Сто граммов всех компонентов смешиваются с большим по размеру лимоном и 150-ю граммами меда. Все твердые части измельчаются в мясорубке, заливаются медовой массой. В итоге получается смесь, весьма богатая витаминами, принимать которую следует по одной чайной ложечке каждое утро. Помогает это лекарственное блюдо и увеличению уровня гемоглобина, убирает явления аритмии.

Данную смесь не следует предлагать детям, возраст которых не достиг 3-х лет!

Как целебное наружное средство изюм применяется при борьбе с лишайными высыпаниями на коже. Иногда достаточно регулярного протирания пораженных мест разрезанной виноградинкой.

Перед тем, как просто начать кушать сушеный виноград, его рекомендуется промывать, затем ненадолго замочить на полчаса чистой водой и промыть повторно. Так с поверхности изюма уйдет сернистый ангидрид, коим эти плоды обрабатываются перед поставкой на места реализации.

Как уже упоминалось, сушеный виноград – продукт весьма калорийный, к тому же содержит в большом количестве глюкозу. Из-за этих свойств он не подходит в качестве составляющего рацион диабетикам и тем, кто борется с излишним весом. Но уровень калорийности можно снизить, немного поварив сухие плоды в воде.

С крайней осторожностью изюм могут кушать лица, страдающие язвой желудка либо кишечника. Кроме этого, нельзя есть его тем, кто избавляется от энтероколита, язвенных явлений во рту, туберкулеза; борется с аллергией и последствиями недостаточно эффективной работой сердца.