Рецепты тортов        20.06.2019   

Такой вкусный, но безвредный ли? Об употреблении кокоса и продуктов из него при диабете. Что такое кокосовый сахар и как его изготавливают? Польза и вред продукта, использование при диабете, похудении. Кокосовый сахар от компании Nutiva

Кокосовый сахар популярен. Почему? Потому что нам нужны альтернативы рафинированному сахару. Мы не готовы отказаться от сладкого вообще. Мы ищем способы заменить «белый и вредный» безвредным. Или менее вредным. Но так ли это в случае с кокосовым сахаром?

Кокосовый сахар и калорийность

Начнем с простого. Калорийность кокосового сахара - 375 калорий. Что сопоставимо с обычным белым сахаром - 378 калорий.

Кокосовый сахар и нутриенты

Обычный белый сахар, даже если отвлечься от технологии его производства, содержит нутриенты в ничтожном количестве. На самом деле, их содержание настолько мало, что можно говорить об их полном отсутствии. Он состоит из глюкозы и фруктозы, и это все, что он может нам дать.

Кокосовый сахар содержит нутриенты. Это железо, калий, кальций, цинк, антиоксиданты, короткоцепочечные жирные кислоты.

Плюс он содержит клетчатку - инулин, который замедляет всасывание глюкозы в кровь. Вероятно, это и есть причина низкого гликемического индекса.

Инулин перерабатывается в толстом кишечнике, являясь источником питательных веществ для полезных бактерий. А от микрофлоры кишечника зависит наш иммунитет, а значит и здоровье в целом.

Но содержание нутриентов в кокосовом сахаре весьма скромное. Так, железа около 2 мг на 100 г сырья. Минимальная суточная норма железа - 10 мг. Учитывая калорийность кокосового сахара, вряд ли можно позволить себе съесть его 500 г.

Или возьмем полифенолы -- антиоксиданты, которые защищают нас от действия свободных радикалов. В кокосовом сахаре их содержится 150 мг на 100 г. В то время как в голубике это 560 мг, в сливах - 377, а в черном чае и красном вине - 102 и 101 мг на 100 мл соответственно. И не забываем про калории.

Гликемический индекс

Одно из самых педалируемых свойств, которое продвигает кокосовый сахар на вершину, это его низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс определяет то, насколько быстро глюкоза высвобождается в кровь. Глюкоза попадает в наш организм, уровень сахара повышается, в ответ мы выделяем инсулин, чтобы понизить этот уровень.

Прием рафинированных продуктов приводит к быстрому подъему уровня сахара и инсулина, за которым следует стремительное падение уровня сахара. Тут же возникает чувство голода, мы снова едим и переедаем.

Согласно исследованиям Департамента сельского хозяйства Филиппин гликемический индекс составляет 35+4 у кокосового сахара и 39+4 у кокосового сиропа. Это очень хорошо, сравните с 68 у белого сахара.

Но это результат исследования с участием 10 человек. Я не берусь оценивать, много это или мало. Но хотелось бы больше данных по этой теме.

Сладость кокосового сахара

Кокосовый сахар менее сладкий на вкус. То есть замена один к одному с белым сахаром тут невозможна.

Если вы хотите остаться в рамках тех же калорий, то придется привыкать к менее сладким продуктам.

А в телеграм на этой неделе как не купить лишнего, есть ли точка блаженства у жиров и что нам может дать Шнобелевская премия.

Кокосовый сахар, иногда называемый пальмовым кокосовым сахаром, представляет собой натуральный сладкий продукт, получаемый из сока кокосовых пальм.

Технология получения этого сахара проста и напоминает собой методику изготовления . Из кокосовой пальмы сначала извлекают ее сладкий сок, а затем его выпаривают, удаляя лишнюю влагу и оставляя лишь сахар.

Есть ли польза в сахаре кокоса?

Столовый сахар содержит в себе лишь сахарозу. В нем отсутствуют какие-то дополнительные питательные составляющие.

В кокосовом сахаре в небольшом количестве остаются те соединения, которые циркулируют по пальме вместе с сахарозой. Это:

  • микроэлементы – железо, цинк, кальций, калий;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты.

Самым полезным веществом, как и в , которое можно обнаружить в кокосовом сахаре, является фруктоолигосахарид инулин , представляющий собой .

Инулин способен замедлять абсорбцию глюкозы, понижая тем самым кокосового сахара. Согласно некоторым исследованиям, этот показатель у данного вида сладости составляет 35 против 60 у столового сахара. Однако не все специалисты согласны с такими подсчетами. И считают, что гликемический индекс сахара кокосовой пальмы может быть выше.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что кокосовый сахар – продукт полезный. Но это не так. Полезных соединений в нем крайне мало. И их намного правильнее получать из других продуктов питания. А вот сахарозы и калорий очень много. Ведь как ни крути, а кокосовый сахар – это именно сахар.

Поэтому не вполне корректно говорить, что кокосовая сладость – это натуральный, полезный для здоровья, сахарозаменитель. Натуральный – да. Но заменитель – нет. Это и есть сахар, который благодаря наличию в нем инулина, имеет более низкий гликемический индекс.

Однако основной вред сахара связан совсем не с наличием в нем глюкозы, и, как следствие ее присутствия, высокого гликемического индекса, а с наличием фруктозы, которая как раз и наносит основной вред здоровью человека.

Новые виды сахара и сахарозаменители
Спрос рождает предложение. Чем больше людей задумывается о здоровом питании, тем более предложений появляется на рынке. В последнее время появилось несколько альтернатив рафинированного свекольного сахара, начиная от сиропа агавы, тростникового сахара, сахара стевии, пальмового меда и заканчивая ксилитом. В основном это сахарозаменители, которые используются в других частях света уже много лет, постепенно они проникают и на наш рынок. Среди новых видов сахаров достойное место занимает кокосовый сахар.

Процесс производства кокосового сахара
Кокосовый сахар изготавливается из нектара цветков кокосовой пальмы и, как Вы уже догадались, является довольно трудоемким продуктом. Первоначально рабочие взбираются на стволы пальм и собирают сладкий нектар из кокосовых цветков и сами цветки кокоса. Цветки впоследствии измельчают, затем сушат. Кокосовый сахар в отличие от рафинированного свекольного сахара богат такими минеральными веществами, как железо, кальций, магний и калий.

Био-сахар и возможный вред кокосового сахара
Процесс производства кокосового сахара отличается, однако, в зависимости от производителя. В то время как производители - сторонники натуральных продуктов делают основной акцент на био-выращивание кокосов, другие производители применяют химические вещества и используют экологически сомнительные методы. Иногда кокосовой сахар смешивают даже с более дешевым тростниковым сахаром. Био-производители, такие как Lotao, Kulau или Nusweet, напротив, подчеркивают, что их кокосовый сахар имеет на 100% натуральный состав.

Вкус и использование кокосового сахара
Кокосовый сахар своим цветом напоминает тростниковый сахар и имеет четкий, слегка карамельный аромат. Его сладость немного меньше, чем у рафинированного сахара. Типичный аромат, который знаком нам по кокосовым орехам или кокосовому молоку у кокосового сахара, однако, отсутствует.

Использование кокосового сахара
Мелкий натуральный кокосовый сахар сразу тает на языке и очень хорошо подходит к темным коктейлям, шоколадным пирожным и изысканным, не слишком кислым горячим напиткам, а также хорош для приготовления веганского мороженого. Кокосовый сахар при этом может использоваться 1:1, как обычный столовый сахар.

Польза кокосового сахара
Кокосовый сахар здоровее, чем обычный сахар, потому что он имеет более низкий гликемический индекс (показатель, который демонстрирует скорость усвоения углеводов). Это означает, что он усваивается организмом медленнее. То есть употребление продуктов, которые были приготовлены с использованием кокосового сахара, дольше сохраняет состояние сытости, а также приводит к равномерному выбросу инсулина, чем белый сахар. Таким образом, по сравнению с классическим белым сахаром, употребление кокосового сахара снижает риск развития диабета второго типа.

Минусы кокосового сахара
Кокосовый сахар, также как и любой другой сахар может способствовать развитию кариеса, а также содержит много калорий. Однако тот, кто любит сладости и заботится о своём здоровье, все же должен отдать предпочтение не свекольному, а кокосовому сахару. Хотя кокосовый сахар не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он содержит вдвое меньше глюкозы, однако, углеводная нагрузка для диабетиков после его употребления слишком высока.

Цена кокосового сахара
Как вы уже могли догадаться, кокосовый сахар - качественный продукт, более изысканный, чем дешевый свекольный сахар. Высокая цена тем более оправдана, когда кокосовый сахар поступает из экологически чистого производства, где кокосовые пальмы выращиваются без угрозы экосистеме. Цена за один килограмм био-кокосового сахара в настоящее время составляет около 20-30 евро.

По материалам: https://www.vegpool.de

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кокосовый сахар имеет коричневый цвет и пахнет карамелью. При его изготовлении используются разные технологии, поэтому сахар от разных производителей может иметь разные привкусы и ароматы. Так, некоторые его виды пахнут кокосом, другие имеют ореховый аромат, третьи явственно отдают карамелью. В отличие от белого сахара, к которому все мы привыкли, он имеет специфический вкус, при этом существенно уступая по сладости.

Польза кокосового сахара

Кокосовый сахар пользуется популярностью в странах Востока. Его крупнейшие производители находятся в Таиланде и Индонезии . Но в российских супермаркетах кокосовый сахар тоже продается. Его также можно заказать через интернет. Стоит он гораздо дороже обычного сахара, но ходят слухи, что он имеет перед ним некоторые преимущества. В частности, бытует мнение, что кокосовый сахар:
  • полезен для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • полезен для здоровья в целом;
  • содержит много полезных для здоровья веществ;
  • способствует похудению, если вы употребляете его вместо белого сахара.

В действительности, при диабете кокосовый сахар запрещен. Он не столь опасен, как белый сахар, потому что содержит вдвое меньше глюкозы. Тем не менее, углеводная нагрузка после его употребления слишком высокая. Поэтому кокосовый сахар ни в коем случае нельзя воспринимать в качестве подсластителя для диабетиков. Он имеет такую же калорийность, как белый сахар, так как помимо глюкозы содержит много фруктозы.

Полезных веществ в кокосовом сахаре практически нет. Он не является источником витаминов и микроэлементов. Продукт почти целиком состоит из углеводов. Больше всего в нем сахарозы. Содержащиеся в составе кокосового сахара примеси меняют вкус блюд и напитков, но не оказывают никакого влияния на их положительные для здоровья свойства.

Вкус продукта можно расценивать и как преимущество, и как недостаток. Кому-то он нравится, кому-то – нет. Одни люди считают, что он придает напиткам и блюдам особый, приятный аромат. Другие же критикую кокосовый сахар, потому что он перебивает вкус кофе и делает чай мутным. Он также окрашивает в коричневый цвет блюда, в которые вы его добавляете.

Кокосовый сахар для похудения

Бытует мнение, что кокосовый сахар полезен для людей, которые пытаются похудеть. Он имеет относительно низкий . В то время как обычный, белый сахар состоит почти полностью из глюкозы, кокосовый сахар состоит из сахарозы. Это дисахарид, в состав которого входит по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Он не усваивается сразу, а нуждается в обработке пищеварительными ферментами. К тому же, кокосовый сахар не так сильно повышает уровень глюкозы в крови из-за того, что содержит ее вдвое меньше.

Тем не менее, считать продукт полезным для фигуры было бы ошибкой. Гликемический индекс – это показатель, который демонстрирует скорость усвоения , но не их количество. Кокосовый сахар усваивается медленнее, чем привычный нам белый сахар. Но это не значит, что он обладает меньшей калорийностью. Фруктоза, как и глюкоза, тоже трансформируется в жир, откладываясь на животе и боках.

Более того, кокосовый сахар, возможно, сильнее вредит фигуре, чем белый сахар. Дело в том, что он обладает меньшей сладостью при сопоставимой калорийности. Это значит, что в блюда и напитки вы будете добавлять его больше. Судя по отзывам, кокосовый сахар уступает белому сахару по сладости в 2-3 раза.

То есть, если раньше вы добавляли в чай две ложки сахара, то теперь вам придется добавить 4-6 ложек, чтобы получить тот же вкус напитка. Учитывая, что кокосовый сахар хоть и медленнее усваивается, но имеет такую же калорийность, повышение его потребление принесет вред вашей фигуре.

Вред кокосового сахара

Кокосовый сахар не токсичен для организма. Вы можете употреблять его в любых количествах, без боязни отравиться и попасть в больницу. У кокосового сахара нет противопоказаний, как нет их у подавляющего большинства других пищевых продуктов. Не стоит относиться к нему, как к лекарству. Это не более чем еда, состоящая в основном из углеводов.

Как и любой другой сахар, он обладает высокой калорийностью, а потому вреден при избыточном потреблении. В таком случае человек становится подвержен риску , а за этим состоянием следует целая вереница различных неприятных заболеваний. Человек, который страдает от , более подвержен атеросклерозу, болезням сосудов и сердца. Он с большей долей вероятностью заболеет сахарным диабетом второго типа.

Если же вы будете употреблять кокосовый сахар в умеренных количествах, с вашим организмом ничего не случится. Не стоит бояться этого продукта. Люди, которым нравится его вкус, могут без риска для здоровья полностью перейти на кокосовый сахар, если это позволяет финансовое положение. Ведь стоит он гораздо дороже – около 600-700 рублей за килограмм. Поэтому вреден кокосовый сахар скорее для кошелька, чем для здоровья.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

На прилавках магазинов все больше появляется экзотических продуктов, о которых российские потребители раньше даже не слышали. Вот так появился и кокосовый сахар, веками потребляемый в странах Азии, но в России мало кому известный. Маркетологи уверяют в его невероятной пользе, доктора это опровергают. Как же разобраться, что это за продукт?

Производство кокосового сахара

Производят кокосовый сахар в странах Азии, в основном в Таиланде и Индонезии. Это полностью ручной труд, организованный на кокосовых фермах. Сначала собирают нектар: бутоны цветов прямо на пальме надрезают и вешают под ними емкости. Собравшийся в них сок переливают в чан, где он нагревается на маленьком огне. Далее, варево переливается еще в два чана поочередно с более сильным огнем. Нагреваются емкости на костре, дровами для которого служат отходы - кокосовая скорлупа и сухие пальмовые листья.

Работают на таких фабриках только женщины. Процесс приготовления непрерывен: после переливания нектара из первого чана в него наливается новый, и так по кругу. В итоге вся лишняя влага выпаривается, получившаяся масса остужается, затвердевает и разделяется на бруски. После упаковывания в пакеты продукт готов к продаже. На рынках Азии такой сахар - популярный товар, известный уже сотни лет. В нашей стране - это редкость и экзотика. Купить кокосовый сахар можно в магазине в отделах этнической кухни или заказать в интернете. Конечно, и цена его в несколько раз больше, чем у обычного белого продукта.

Польза: миф или реальность?

Главный плюс кокосового сахара - это его натуральность, не тронутая промышленным производством. Как и много столетий назад, рабочие добывают его своими руками. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, цинк, железо, калий, магний. Сахар имеет в своем составе полезные аминокислоты и антиоксиданты.

Но все-таки ученые расходятся во мнениях о пользе кокосового сахара. Полезных веществ в нем хоть и много, но они находятся в малом количестве, а основная его составляющая - углеводы. Правильнее будет говорить не о пользе кокосового сахара, а о его безвредности. Действительно, он менее вреден для здоровья и фигуры, чем обычный сахар. Это связано с низким показателем гликемического индекса.

Гликемический индекс

Все продукты по-разному влияют на организм. Это зависит от содержания быстрых или Одни быстро повышают уровень сахара в крови за счет моментального превращения в глюкозу. Результатом становится образование новых жиров. Другие расщепляются в течение нескольких часов. Глюкоза попадает в кровь малыми дозами, в жиры не превращается, а служит источником энергии и полностью расходуется. Такие продукты полезнее для организма.

Для обозначения скорости распада углеводов ввели показатель гликемического индекса. Низкое значение имеет кокосовый сахар, польза его в этом и состоит. При потреблении одинакового количества сахара, кокосовый нанесет меньший вред, чем привычный в России, белый. Но только при условии умеренного его использования, так как, несмотря на низкий калорийность его высока.

Калорийность

С пищей в организм поступают жиры, белки и углеводы. Они обеспечивают энергией, необходимой для движения и работы внутренних органов. Эта энергия рассчитывается в калориях. Если человек потребляет слишком калорийную пищу или ведет неактивный образ жизни, все калории не успевают переработаться в энергию и откладываются в виде жиров. По этому показателю кокосовый которого составляет 382 ккал на 100 г, практически не отличается от обычного (398 ккал на 100 г). Это очень много, поэтому потребление такого продукта следует ограничивать, независимо от его происхождения.

Все о вреде

Есть мнение, что кокосовый сахар безвреден и может стать лучшей заменой другим Может оно и так, но не стоит относиться к нему, как к полезному продукту и в безмерных количествах включать в рацион, не нужно «есть ложками». Не смотря на низкий уровень гликемического индекса и массу полезных микроэлементов, это все же сахар, состоящий из углеводов. Его не рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, хотя в рекламе можно иногда услышать обратное.

Кокосовый сахар на вкус менее сладкий, чем свекольный, но имеет такую же калорийность, поэтому при употреблении может потребоваться большее его количество для получения привычного вкуса. Этого нужно избегать, иначе организм получит лишние калории, которые отложатся в виде жира. Нельзя однозначно охарактеризовать кокосовый сахар: польза и вред в нем присутствуют, но при употреблении в малых количествах не окажут особого влияния на организм. Если нет возможности полностью отказаться от потребления сахара, кокосовый в этом случае - неплохой вариант. В поисках экзотики придется потратиться. Цена кокосового сахара в несколько раз выше стоимости обычного.