Рецепты булочек        25.04.2019   

Скумбрия вяленая в домашних условиях очень вкусная. Вяленая скумбрия. Скумбрия соленая кусочками

Вяленая скумбрия

Филе скумбрии промыть, хорошо посолить и плотно сложить в эмалированную миску. Выдержать в холодильнике 3 дня. Соль смыть, а рыбу подвесить, подстелив бумагу для стекания жира, на 3 дня. Вкус у такой скумбрии, как у балыка.

Ирина ЛЕВА, п.Смоляниново Приморского края.

Вяление . После засолки рыбу нужно ополоснуть чистой водой и поместить на 1 -2 мин. в слабосоленый раствор уксусной эссенции (на 10 л раствора 6 ст.л. эссенции). Это нужно сделать для того, чтобы при вялении на рыбу не садились мухи и не откладывали яйца. Затем рыбу вывесить на хорошо проветриваемое и освещенное место. Для провяливания потребуется от 3 до 10 дней. На ночь рыбу желательно убирать или чем-нибудь накрывать, т.к. при перепаде температур она увлажняется и теряет свои вкусовые качества. Для вяления годятся все виды рыб, кроме налима, сома.

Вяленая рыба будет вкуснее, приобретет приятный аромат и янтарный цвет, если ее прокоптить после вяления в течение 2-3 часов. Для этого по ветру развести небольшой дымокур из чурок лиственных пород: осины, липы, тополя.

Крупн ы e куски рыбы (более 500 г) следует класть для варки в холодную воду, а мелкую рыбу - в кипящую.

Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга Викторовна

Вяленая рыба Ингредиенты:1 кг рыбы, 150 г соли (для умеренного посола); 250–300 г соли (для крепкого посола).Для вяления лучше использовать рыбу средней жирности - такую, как вобла, тарань, плотва, густера, подлещик, чехонь, язь, окунь, щука, карп, мойва и др. Мелкую рыбу можно

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Вяленая говядина Ингредиенты:5 кг говядины, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 200 г соли.Говядину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Чеснок очистить, вымыть.Для приготовления рассола 1 л

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Вяленая свинина Ингредиенты:5 кг свинины, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, 200 г соли.Свинину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см.Чеснок очистить, вымыть.Для приготовления рассола

Из книги Кулинарная книга рыбака автора Кашин Сергей Павлович

Вяленая баранина Ингредиенты:10 кг баранины, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 корень хрена, 300 г соли.Баранину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Корень хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой

Из книги Кулинарная книга охотника автора Кашин Сергей Павлович

Вяленая индейка Ингредиенты:10 кг индейки, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 корень имбиря, 300 г соли.Индейку промыть, удалить кожу, мясо отделить от костей и нарезать полосками толщиной 3 см. Корень имбиря очистить, вымыть, натереть на мелкой

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Дыня вяленая Для приготовления блюда потребуется сочная дыня с плотной мякотью.Для вяления подходят сахаристые дыни с сочной, но твердой мякотью, лучше всего среднеазиатских сортов. Дыни должны некоторое время (1–2 дня) полежать на стеллажах для предварительного

Из книги Пряная бастурма и ветчина автора Лукьяненко Инна Владимировна

Вяленая плотва Ингредиенты1 кг плотвы, 150 г веточек можжевельника, 150 г соли для умеренного посола и 250–300 г для крепкого посола Способ приготовленияПодготовленную рыбу посолить, уложить плотными рядами в посолочную емкость, пересыпая промытыми веточками и листьями

Из книги Готовим рыбу автора Зыбин Александр

Вяленая плотва Ингредиенты:1 кг плотвы, 150 г веточек можжевельника, 150 г соли для умеренного посола и 250–300 г для крепкого посола.Способ приготовления:Подготовленную рыбу посолить, уложить плотными рядами в посолочную емкость, пересыпая промытыми веточками и листьями

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Вяленая сохатина Ингредиенты:5 кг сохатины, 2 зубчика чеснока.Для рассола: 1,5 л воды, 5 г гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 250 г соли.Способ приготовления:Сохатину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3–4 см, обсушить.

Из книги автора

Вяленая оленина Ингредиенты:5 кг оленины, 13 г чеснока.Для рассола: 1,5 л воды, 5 г гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 5 г семян тмина, 250 г соли.Способ приготовления:Оленину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3–3,5 см.Чеснок

Из книги автора

Конина вяленая КомпонентыМякоть конины (брюшная часть) – 1,5 кг Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать плоскими кусками шириной примерно около 20–25 см, натереть солью и перцем, поместить на неделю в холодильник. Просолившееся мясо надеть на

Из книги автора

Вяленая говядина Ингредиенты: 5 кг говядины, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 200 г соли Говядину вымыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Чеснок очистить, вымыть. Для приготовления рассола 1

Из книги автора

Вяленая баранина Ингредиенты: 10 кг баранины, 1 корень хрена, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 300 г соли Баранину вымыть, зачистить от сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Корень хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Для

Из книги автора

Вяленая оленина Ингредиенты: 5 кг оленины, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, 5 г семян тмина, 10 горошин душистого перца, 200 г соли Оленину вымыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Чеснок очистить, вымыть. Для

Из книги автора

3.1. Вяленая рыба 3.1.1. Выбор рыбы По свидетельству бывалых рыбаков, «делать таранку» (то есть просто вялить) можно не только из плотвы-тарани, но и из любой другой рыбы. Знатоки утверждают, что наилучшим вкусом в вяленом виде отличаются вобла, тарань, плотва, густера,

Из книги автора

Дыня вяленая Нужны плоды с плотной мякотью.1. Плоды вымыть, срезать кожуру (слоем толщиной примерно 1,5 мм).2. Разрезать дыню на дольки, удаляя семена и волокна, выскоблить стенки от размягченной мякоти.3. Дольки нарезать на полоски толщиной примерно 2–3 см и длиной

Пошаговые рецепты приготовления балыка из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы, мороженой рыбой и в рассоле

2018-05-10 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4903

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

12 гр.

Углеводов

0 гр.

194 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях

Балык из скумбрии - это сыровяленая рыба. Она в ассортименте продается в супермаркетах, но домашняя закуска с магазинной не сравнится. Приготовленная в домашних условиях вяленая скумбрия очень ароматный и невероятно вкусный продукт.

По классическому рецепту в качестве специй для маринования берутся только самые необходимые - соль, сахар, горчичный порошок. Для других вариаций рецепта рыбного балыка по вкусу можно выбрать молотый перец, сладкую паприку, кориандр в порошке. Допустимо добавить сухих пряных трав.

Ингредиенты :

  • килограмм сырой скумбрии;
  • столовая ложка с горкой крупной соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • столовая ложка порошка горчицы.

Пошаговый рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях

Перед непосредственным приготовлением балыка, следует обработать рыбу. В килограмме будет 2-3 скумбрии. Вспорите им брюшко. Вытащите внутренности, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь рыбы. Срежьте головы. Удалите плавники и хвосты. Удобно использовать для разделки кухонные ножницы. Затем тушки хорошенько промойте. Обсушите бумажными полотенцами.

Уложите рыбу на разделочную доску. Под мякоть в хвосте подведите острый нож. Ведите по позвоночнику, срезая филе с кожей и реберными костями. Переверните. Срежьте второе филе. Этим же ножом срежьте реберные кости. Кожу оставьте. По желанию филе можно оставить в таком виде или нарезать - на две части каждое или больше.

В одной емкости соедините соль, сахар и сухой горчичный порошок. Натрите этой массой филе со всех сторон. Оставьте в обсыпке. Укройте крышкой или пакетом. Оставьте на верхней полке в холодильнике на сутки.

Затем вытащите мякоть из специй. Промойте в проточной воде. Выложите на железное сито. Оставьте, чтобы вся вода стекла. Затем уложите рыбу в бумажные салфетки. Таким образом, следует удалить из филе всю влагу. На этой может уйти несколько часов.

Наколите филе на деревянные шпажки. Уложите их так, чтобы филе были подвешены. Оставьте так на сутки. Затем балык будет готов к употреблению.

Для приготовления балыка лучшим сырьем является жирная рыба. Поэтому скумбрия подходит как нельзя лучше. Но не только из нее можно готовить домашний балык. По этому же рецепту делается вяленая горбуша, морской язык, форель, камбала, тунец, сардины или даже палтус.

Вариант 2: Быстрый рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях

Чтобы более быстро получить вкусный балык из скумбрии, следует использовать более острые специи. Они скорее и активнее действуют на мякоть рыбы, маринуя ее. Останется только выждать время обсушки кусков и все готово.

Ингредиенты :

  • полкило рыбы;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • чайная ложка кайенского перца (или красного молотого).

Как быстро приготовить балык из скумбрии в домашних условиях

Свежую рыбу выпотрошите. Очистите, промойте. Для рецепта потребуется чистое филе с кожей. Без костей. Их тщательно вытащите или вырежьте. Удобно взять для этого небольшой пинцет.

Перемешайте сухую массу специй - соль, сахар, горчицу, кайенский перец.

Обсыпьте сыпучей массой филешки. Хорошенько натрите каждый кусок. Все уложите в контейнер. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на ночь.

Вытащите рыбу. Смойте с нее лишнюю соль и специи. Обсушите бумажными полотенцами. Их потребуется достаточно много.

В принципе, рыбу уже можно употреблять в пищу или использовать для готовки других блюд. Но можно и подвялить. Подвесить для полной обсушки.

Хранится балык из скумбрии только в бумаге в холодильнике. Лучше употребить его в течение 2-3 дней.

Балык из скумбрии может стать основой для приготовления шикарных закусок, бутербродов, салатов. Можно просто выложить кусочки балыка на тарелку и украсить свежей зеленью - подать к столу.

Вариант 3: Балык из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы

Использование семян горчицы вместо порошкового варианта делает блюдо ароматнее. Обязательно попробуйте данный рецепт у себя на кухне.

Ингредиенты :

  • 2-3 тушки рыбы;
  • 1,5 ст. л. семян горчицы;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить

Тушки скумбрии заранее подготовьте. Очистите, выпотрошите, срежьте голову. Хорошенько промойте. Из брюшка удалите темную пленку. Для этого вооружитесь скомканной бумажной салфеткой. Сами тушки тщательно сполосните, оботрите от лишней влаги.

Возьмите ступку с пестиком, лучше каменную. В ней потолките семена горчицы и горошины перца. Нужна сыпучая масса. Ничего страшного, если специи не измельчаются до порошка. Соедините их с солью и сахаром.

Натрите тушки пряностями - внутри и снаружи. Закройте в этой же емкости со специями пищевой пленкой. Уберите в холодильник на ночь или даже на сутки.

Рыбу промойте. Обсушите. Бумажные полотенца поменяйте несколько раз. Нужно, чтобы в рыбе совсем не было лишней влаги.

Подвесьте скумбрию на шпажках или крючках на 1,5-2 суток. После этого нарежьте на кусочки и подайте к столу.

Маринованная таким способом рыба может быть использована для домашнего копчения. Как холодным, так и горячим методом.

Вариант 4: Балык из скумбрии в домашних условиях из мороженой рыбы

Не всегда под рукой есть охлажденная скумбрия. В основном, многие приобретают мороженую рыбу. Как ее подготовить для балыка, сейчас расскажем.

Ингредиенты :

  • 1 килограмм скумбрии;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • ложка сахара;
  • 3-4 лавровых листьев;
  • ложка сухой горчицы.

Пошаговый рецепт

Рыбу вытащите из морозилки в миску. Прикройте пленкой. Оставьте до полного размораживания при комнатной температуре. На это уйдет примерно 6-7 часов. Если тушки мелкие, то меньше и времени для их оттаивания.

Затем проведите обработку рыбы. Очистите, вспорите брюхо, удалите внутренности. Срежьте голову, плавники, хвост. Рыбу промойте в проточной воде. Просушите. Дальше тушки можно оставить целыми - хорошо для мелкой скумбрии. Или срезать чистое филе - подходит для крупной рыбы.

В кофемолке перемелите лавровые листья. Добавьте к ним соль, сахар и горчицу. Перемешайте.

Сыпучей массой натрите рыбу во всех местах. Оставьте для засолки на сутки в холодильнике.

Промойте, высушите. Для этого подвесьте рыбу в проветриваемом помещении с низкой влажностью. До готовности закуски останется около суток.

Соль для рецептов берите крупную. Пусть она будет не идеально белой. Но только такая соль гарантирует хороший посол рыбы.

Вариант 5: Балык из скумбрии в домашних условиях в рассоле

В рассоле рыба будет подготавливаться дольше. Но выйдет нежнее и мягче. Чтобы вкус закуски вышел с кислинкой, в рецепте используется яблочный уксус или лимонный сок.

Ингредиенты :

  • 3-4 рыбы;
  • 0,45 л кипяченой воды;
  • 2 ложки соли с горкой;
  • 1 ложка сахара с большой горкой;
  • пару ложек яблочного уксуса;
  • два листа лавра;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • пару горошин черного перца.

Как приготовить

Первым делом подготовьте рыбу. Ее следует разделать на чистое филе без костей и кожи. После мытья хорошенько обсушите филешки. Удобно взять для этого бумажные полотенца - они быстро впитывают влагу.

В воду поместите соль, сахар, лавр, кориандр и черный перец. Доведите до кипения. Остудите немного - до теплого состояния. Добавьте уксуса. По желанию насыпьте ложку сухих пряных трав - базилика, кавказских трав или возьмите что-то еще.

Погрузите в рассол всю подготовленную рыбу. Положите под гнет. То есть нужно, чтобы рыба полностью была в рассоле, и не всплывала на поверхность. В качестве гнета берется тарелка с небольшим валуном, укутанным в чистую ткань. Оставьте рыбу в маринаде на двое суток. Но храните заготовку обязательно в прохладном месте.

Затем рыбу промойте в проточной холодной воде. Дайте влаге стечь. Хорошенько обсушите. Далее подвесьте скумбрию на сутки в хорошо проветриваемом помещении.

С кусочками готового балыка готовьте любые закуски. К примеру, рулет из лаваша с балыком, творожным не сладким сыром и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вяленая скумбрия домашнего приготовления намного вкуснее той, что лежит на прилавках магазинов. Кроме того, она ещё и вполовину дешевле. Если вы ещё не пробовали самостоятельно засаливать или вялить рыбку, то настоятельно рекомендуем это сделать. Мы предлагаем отличный способ приготовления всеми любимой рыбы. Она подойдёт и к картошечке, и к пиву. Итак, как готовится скумбрия с дымком в домашних условиях? Если быть точнее, то мы рассмотрим два рецепта вяления скумбрии с дымком, один из которых предполагает сухой засол рыбной тушки, а другой – в рассоле.

Скумбрия вяленая – рецепт с дымком (сухого посола)

Какие же ингредиенты нам понадобятся для этого рецепта ?

1. Скумбрия (замороженная) – 3 шт.
2. Соль – 3 ст. л.
3. Сахар – 1,5 ст. л.
4. Жидкий дым – чайная ложка.

Вот такой небольшой набор продуктов нужен для приготовления ароматной вяленой скумбрии на домашней кухне. Приступим?

Конечно, вначале рыбные тушки нужно разморозить. Делать это нужно естественным способом. Не кладите рыбу в воду, а особенно, в горячую. Пусть она полежит при комнатной температуре 2-3 часа и разморозится сама. После разморозки приступаем к потрошению. Головы аккуратно обрезаем, хвостики можно убрать, а можно оставить, как хотите. Надрезаем брюшки, вынимаем все внутренности. У скумбрии на внутренней стороне брюшка имеется тёмная плева, её тоже нужно удалить, иначе рыба будет горчить. Тщательно промываем под водой тушки и выкладываем их на бумажное полотенце. Промокните рыбу и внутри, и снаружи, чтобы не осталось капель воды.

Теперь приступаем к засолке. В небольшой ёмкости смешиваем соль и сахар. Рыбные брюшки раскрываем, обильно посыпаем сухой смесью внутри каждой рыбины. Затем переходим к внешней части. Вся поверхность тушек должна быть равномерно смазана солью с сахаром. Теперь три тушки укладываем в плотный целлофан, сматываем и отправляем в холодильник на 12 часов. Спустя указанное время вынимаем свёрток, встряхиваем его несколько раз и снова убираем в холодильник ещё на 12 часов.

В течение суток рыба полностью просолилась. Теперь её нужно вынуть из пакета и промыть холодной водой, удалив остатки соли. Снова воспользуйтесь полотенцами для просушки тушек, они должны быть сухими. А теперь скумбрию нужно смазать жидким дымом, но только снаружи! Внутреннюю часть мы не промазываем. С помощью обычного шила прокалываем отверстия в хвостиках тушек, продеваем верёвочки и подвешиваем рыбку вялиться на 3 дня.

Важно! Температура воздуха должна быть в районе 15-20 градусов, не выше. Подойдёт лоджия, прихожая, где достаточно прохладно и постоянно есть приток свежего воздуха. Если вы планируете вялить в домашних условиях скумбрию или на улице под навесом, то в обоих случаях стоит обернуть тушки марлей, чтобы защитить продукт от мух. Через три дня рыба готова. Перед разделкой на порции и подачей на стол рыбку можно смазать растительным маслом для придания ей красивого блеска.

Вяленая, с дымком скумбрия в рассоле

Ещё один рецепт скумбрии, который вам непременно понравится. В этом случае мы будем готовить рассол с луковой шелухой, где и засолим рыбку.

Ингредиенты : скумбрия – 2 шт.; литр воды; соль – 4 ст л.; сахар – 2 ст. л.; жидкий дым – 10 мл; шелуха от лука – пару горстей.

Пока размораживается рыбка, приготовим рассол, так как его необходимо не только сварить, но ещё и остудить, а на это нужно время. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соли и сахара, луковую шелуху, доводим до кипения. Убавив огонь, варим шелуху около 15 минут. Выключаем плиту. Когда рассол остынет, процеживаем его через сито. Теперь пора добавить в кастрюлю жидкий дым.

Рыбу размораживаем, разделываем, как описывалось выше, промываем, а затем хорошенько просушиваем полотенцами. Для засолки лучше взять обрезанную пластиковую бутылку, в которую рыба встанет во весь рост. Наливаем в ёмкость остывший рассол, опускаем тушки. Отправляем рыбу солиться на двое суток в холодильник. Если вы любите более солёную рыбку, подержите её в маринаде ещё 12 часов для верности.

Готовую скумбрию не промываем, а лишь просушиваем бумажным полотенцем. Теперь её нужно повесить для завяливания. Для того нужно проделать отверстия в хвостах и продеть через них верёвочки. Подвешивайте тушки в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Средняя продолжительность вяления – 3 суток. Больше сушить нет смысла, иначе рыба станет жёсткой. Перед подачей слегка смажьте ваши красивые золотистые скумбрии растительным маслом.

Не вреден ли жидкий дым ?

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, это искусственный ароматизатор, благодаря которому рыба и мясо приобретают приятный запах костра. А с другой стороны, натуральное копчение тоже небезопасно – продукты пропитываются различными канцерогенными веществами в результате воздействия на них дыма. Каждый решает сам, будет ли он готовить в домашних условиях с дымком… Кстати, если всё же среди читателей «Популярно о здоровье» есть противники химических добавок, рекомендуем положить в рассол пару плодов чернослива. Тогда рыбка приобретёт едва уловимый аромат копчения, благодаря чему можно будет обойтись без использования жидкого дыма.

Попробуйте понравившийся рецепт в домашних условиях, они действительно достойны внимания. Рыба получается малосольная, нежная, ароматная и красивая, намного вкуснее, чем в магазинах, да и безопаснее.

Свежую скумбрию помойте в холодной воде, удалите внутренности и жабры через жаберные отверстия, не разрезая брюшка. Затем острым ножом разрежьте тушки со стороны спинки вдоль позвоночника, тщательно промойте и дайте стечь воде. После этого распластайте скумбрию и посолите ее внутреннюю часть сухой солью из расчета 1 ч. л. соли и 2 г сахара на 1 рыбу. Распластанные посоленные тушки скумбрии выложите в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу, после чего перенесите на лист фанеры, тарелку или блюдо и поместите в холодильник для просолки и созревания. Через 2 дня промойте скумбрию холодной водой и дайте ей стечь. Затем снова выложите тушки в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу и выдерживайте еще 1-2 дня в холодильнике для подсушки и созревания. Срок хранения вяленой скумбрии в холодильнике - 5 дней.

Кстати, для удлинения срока хранения очистите вяленую скумбрию от кожицы, отрежьте головы, удалите позвоночники, если хотите, нарежьте кусками. После этого плотно наполните полутушками или кусочками подготовленные сухие банки на 1,5 см ниже верха горлышка. Затем залейте банки с вяленой скумбрией оливковым или рафинированным подсолнечным маслом на 0,5 см ниже верха горлышка банки и оставьте на 1 час. Затем, если необходимо, долейте масло. Банки с вяленой скумбрией накройте подготовленными крышками, закатайте, проверьте качество укупорки и храните в холодном месте.

Любите соленую рыбку домашнего посола? Сделайте ее своим коронным блюдом: изучите эти лучшие рецепты, потренируйтесь и станьте мастером домашнего соления скумбрии.­

Соленые и копченые морепродукты весьма любимы нашими соотечественниками. Если раньше мы без опаски покупали готовый продукт, то в нынешние времена из-за обилия канцерогенов, магазинную соленую рыбу никак не назовешь полезной. Как солить скумбрию в домашних условиях, пытаются узнать многие хозяюшки. Пошаговый рецепт посола весьма прост, а рыбка выходит весьма вкусной, полезной и без добавления вредных веществ.­

Скумбрия: полезные свойства

Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия – прекрасный , всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы.­

Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что , которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов.­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза.­

В большинстве рецептов используется 2-3 рыбы. Предпочтение отдавайте скумбрии большого или среднего размера. Маленькие рыбы костлявы, а также не такие жирные, как большие. Средний вес подходящей для засолки скумбрии – 300 г.­

Выбирая морепродукт, обратите внимание на его внешний вид. Свежая скумбрия имеет легкий рыбный запах. Резкий сильный аромат должен насторожить. На ощупь тушка должна быть упругой и немного влажной.­

В норме – рыба имеет светло-серый цвет. Если вы заметили на тушке желтые прожилки или желтоватый оттенок, будьте бдительны. Скорее всего, рыба либо была несколько раз разморожена, а затем снова заморожена, либо она старая, что негативно скажется на вкусе после приготовления. Чтобы засолить рыбу, выбирайте только свежий продукт, не мороженный или свежезамороженный. На фото свежая скумбрия.

Как солят скумбрию в домашних условиях: рецепты

Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать . Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания. Такой метод приготовления морепродукта позволяет сохранить все его полезные свойства.

Соленая скумбрия кусочками

Вам понадобится:­

  • 2 шт. скумбрии (приблизительный размер 700-800 г);
  • Стакан воды (200-250 мл);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 шт. гвоздики.
  • При желании добавляется для аромата 1 ч. л. сушеного базилика.
  1. Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль и все специи по рецепту. Доводим воду до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем, пока маринад полностью не охладится.
  2. Тем временем займемся рыбой. Тщательно ее промываем, отрезаем плавники и голову, разрезаем и избавляемся от внутренностей. Аккуратно удаляем хребет. Нарезаем на куски среднего размера.
  3. В сухую чистую банку складываем слоями подготовленный морепродукт и заливаем остывшим маринадом.
  4. Закупориваем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Потом убираем банку в холодильник на сутки.­
  5. Через 24 часа соленая скумбрия готова к употреблению. Подают ее с кольцами лука, полив несколькими каплями растительного масла

Рыбу можно не только солить, ознакомьтесь - этот рецепт высоко оценили истинные гурманы!

Соленая скумбрия целиком

По этому рецепту готовая целая рыба будет иметь вид копченого продукта, но в процессе приготовления она не будет подвергаться тепловой обработке.­
Используйте:

  • 3 скумбрии;
  • 1300 мл воды;
  • 3 ст. л. с горкой соли;
  • 1,5 ст. л. с горкой сахара;
  • черный чай - 2 ст. л.;
  • луковая шелуха (чем больше, тем лучше) около трех полных горстей.
  1. Готовим рассол: ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все специи по рецепту. Также в кастрюлю отправляем тщательно промытую луковую шелуху. Ждем закипания рассола, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне еще около пяти минут. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.­
  2. У рыбы нужно удалить голову, хвост и внутренности. Далее промываем ее под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.­
  3. Складываем тушки в подходящую по размеру крупную емкость, желательно стеклянную.­
  4. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть скумбрию.
  5. Накрываем посуду крышкой и оставляем ее солиться на 12 часов при комнатной температуре. Затем емкость складываем в холодильник на 3-4 дня. Дважды в день переворачиваем рыбу на другой бочок.­
  6. Через 4 дня рыба готова к употреблению.­

Вам понадобится:

  • 2 рыбины;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3-5 шт. душистого перца;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 шт. лаврового листа.­

Последовательность приготовления:

  1. На этапе подготовки рыбы ее нужно помыть и удалить все внутренности, хвост, голову и плавники. Нарезаем небольшими кусками.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Смешиваем стакан воды со всеми специями из рецепта, в том числе с маслом и уксусом. Можем добавить 3-4 ломтика лимона, 2-3 морковки, нарезанной полосками. Тщательно перемешиваем. Пикантная заливка готова.
  4. Выкладываем рыбу в стеклянную тару, слои перекладываем луком.­
  5. Сверху заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
  6. Накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.
  7. Отправляем мариновать в холодильник на два дня.­

Солим скумбрию без воды

Ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. овощной приправы с кусочками моркови.­

Последовательность приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать кусками шириной в 1,5 см;
  3. Смешиваем соль с сахаром, добавляем все остальные специи по рецептуре. Чтобы заправка получилась более пряной, а посолка умеренной, добавляем 2 ч.л. горчицы или горчичного порошка.
  4. Рыбные кусочки тщательно обваляем в этой смеси, плотно сложим в емкость с крышкой.
  5. Убираем готовиться в холодильник на 2 суток.­

Использование жидкого дыма позволит закоптить скумбрию в домашних условиях, без использования .

Вам понадобится:

  • 3 рыбины;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. жидкого дыма (он добавляет копченый привкус готовому блюду).

Последовательность приготовления:

  1. Скумбрию чистим и промываем. Бумажными полотенцами удаляем излишки влаги.
  2. В воду добавляем соль, сахар, чай и кипятим. Остужаем.
  3. В холодный рассол вливаем жидкий дымок.­
  4. Скумбрию складываем в стеклянную емкость и заливаем рассолом.
  5. Закрываем крышкой, убираем в холодное место, копчение занимает три дня.­

Солим скумбрию без уксуса

Используйте:

  • 1 скумбрию;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. специальной приправы для рыбы.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Вскипятить литр воды со специями, пряностями и приправами, указанными в списке.­
  3. Остудить рассол до комнатной температуры.­
  4. Залить им рыбу в подходящей для этого таре.­
  5. Закрыть крышкой и убрать в холодильник, маринование прододлжается 2-3 дня.
  6. После приготовления подавать с корейской капустой, малосольными огурцами.

Если вы обнаржили, что скумбрия имеет неприятный запах, избавиться от него возможно, если замочить рыбку в воде на 30-40 минут. Это видео поможет вам вкусно приготовить и засолить скумбрию сухого посола и продемонстрирует быстрый способ, как посолить рыбку. На заметку: помните, готовый продукт необходимо хранить только в холодильнике , но не в морозилке.

Узнайте, в домашних условиях.­