Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.
Пищевая ценность от способа приготовления
Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.
Рагу без мяса
«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.
Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.
- Калорийность рагу из кабачков — 40 ккал на 100 грамм (в состав входят только кабачки, морковь, лук, капуста и масло).
- Калорийность рагу из кабачков и картофеля — 60 ккал на 100 грамм.
- Калорийность рагу с фасолью — 85 ккал на 100 грамм.
Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.
Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).
Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).
У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.
Овощное рагу с мясом
Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.
В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.
Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.
Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.
Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.
Как понизить калорийность рагу?
Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.
Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.
Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.
Овощи и фрукты — это по-любому и всегда полезные для вас продукты. И я думаю вы знаете почему, ведь это витамины в чистом виде. Поэтому принимать их как можно чаще — залог здоровья.
Лично я не сторонник мясоедения и поэтому весь мой рацион и основан лишь на овощах и фруктах. Но в последнее время я что-то чуть ли не каждый день готовлю себе овощное рагу, больно мне нравится. И конечно же тут не обходится без знания калорийности сего блюда, ведь я как и большинство девушек стараюсь поддерживать себя в форме.
Сегодня я как раз и выделю время, чтобы рассказать вам более подробно о таком блюде, как овощное рагу. Скажу, что калорийность у него просто ерундовая и уедаться им можно сколько душе угодно.
Компоненты и калорийность рецепта
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
кабачок | 2 шт | 2000 | 12 | 6 | 92 | 480 |
баклажан | 1 шт | 130 | 1.56 | 0.13 | 5.85 | 31.2 |
томат | 250 гр | 250 | 1.5 | 0.5 | 10.5 | 50 |
морковь | 80 гр | 80 | 1.04 | 0.08 | 5.52 | 25.6 |
лук репчатый | 80 гр | 80 | 1.12 | 0 | 8.32 | 32.8 |
укроп | 30 гр | 30 | 0.75 | 0.15 | 1.89 | 11.4 |
Итого | 2570 | 18 | 6.9 | 124.1 | 631 | |
Итого на 1 порцию | 171 | 1.2 | 0.5 | 8.3 | 42.1 | |
Итого на 100 грамм |
Источник материала: http://www.calorizator.ru/recipe/28
Как готовить овощное рагу?
Для приготовления классического рагу нам понадобятся свежие овощи (картофель, морковь, кабачок, баклажан, лук и томат), которые мы тщательно режем и обжариваем по отдельности на растительном или оливковом масле.
Можно также обжаривать овощи поэтапно, добавляя их в сковороду постепенно, друг за другом.
После обжаривания овощи нужно сложить в глубокую кастрюлю, долить немного воды, посолить, добавить специи и тушить на медленном огне.
Если вы не на диете и вовсе не желаете высчитывать, сколько калорий в овощном рагу, то к овощам можно смело добавить обжаренное нарезанное мясо.Данное блюдо станет не только очень вкусным, сытным и сочным, но и приобретет характерный мясной аромат.
Если же калорийность рагу имеет принципиальное значение, то в процессе приготовления можно исключить этап обжаривания овощей.
Это позволит не только уменьшить потребление растительных жиров масла, но и заметно сократит время приготовления блюда, а также снизит общую калорийность рагу.
Полезные свойства овощного рагу
Рагу, приготовленное из овощей, является не только вкусным, но и полезным блюдом, в первую очередь, для желудка и кишечника. Данное блюдо легко усваивается организмом, а кабачок, который в нем содержится, позволяет контролировать правильную работу кишечника, полезен при запорах и гастритах.
Сами по себе овощи благотворно влияют на наш организм, поставляя необходимые ему витамины, пищевые волокна, органические кислоты и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо и др. Кроме того, низкая калорийность рагу позволяет употреблять его в вечернее время суток, не беспокоясь о лишних калориях.
Именно из-за этого рагу также применяют для лечебного питания людей, страдающих лишним весом и ожирением. Рагу будет для вас просто незаменимым, если вы страдаете сахарным диабетом, поскольку содержит кабачки и томаты, у которых уровень углеводов и сахаров довольно низкий.
Источник материала: http://100diet.net/produkty/ragu.php
Рагу называют блюда французской кухни. Принцип приготовления этого блюда достаточно древний, и определить, кто приготовил его первым, невозможно. Рагу имеет богатую историю и впервые появилось еще в античные времена, когда люди на кострах начали готовить мясо, а именно тушить. В скором времени к мясу начали добавлять различные травы и специи.
Выделяется несколько видов рагу:
- овощные;
- мясные;
- рыбные (морепродукты);
Но среди этих видов существуют и региональные виды рагу.
Самые популярные и широко распространённые из них:
- Классическое рагу (французская кухня), готовится из куриного филе;
- Изысканное рагу. Изготавливается из нескольких сортов мяса, которых смешивают в соусе бешамель. Рагу стало популярным не только во Франции, но и во многих других странах мира;
- Традиционное рагу (или фрикасе);
- Цюрихское рагу . Национальное блюдо в Швейцарии;
- Болонское рагу. Это итальянское блюдо, где используется не только мясо, но и множество овощей;
- Английское рагу готовится из овощей и мяса;
- Немецкое рагу готовят с колбасными изделиями, овощами и бобовыми культурами;
- приготавливается из овощей с небольшим добавлением мяса;
В ресторанах блюдо рагу подают с мясом из расчета 1 к 1. Пища довольно густая из-за большого содержания соуса в ней. В рагу сочетают бобы, фасоль, грибы и нут. Нередко используется в приготовлении мясо, но можно обойтись и без него.
ARVE Ошибка:
Ингредиенты и приготовление овощного рагу
Время приготовления овощного рагу зависит от того, какие ингредиенты в нем присутствуют.
Что потребуется, чтобы приготовить рагу с кабачками:
- 2 средних кабачка;
- одна крупная морковь;
- 300 грамм цветной капусты;
- одна головка репчатого лука;
- три небольших томата;
- пять зубчиков чеснока;
- четыре столовых ложки оливкового масла (можно подсолнечное);
- нарезать укроп;
- соль и перец добавить по вкусу;
Овощное рагу может быть полноценным детским питанием, так как оно содержит мало жиров и является низкокалорийным.
Способ приготовления овощного рагу с кабачками:
- Промыть капусту и нашинковать тонкими кусками;
- Налить масло растительное в кастрюлю с толстым дном, затем нагреть его и добавить туда капусту. Обжаривать в течение десяти минут;
- Очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками и добавить к капусте;
- Нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке;
- Лук обжаривать на сковороде с маслом в течение пяти минут, после нужно добавить морковь. Через десять минут добавить обжаренные лук с морковью в кастрюлю с капустой и кабачками;
- Помидоры полить кипятком, затем очистить кожицу, нарезать мелкими кубиками, затем добавить в кастрюлю к другим овощам;
- Мелко нарезать чеснок и добавить в смесь;
- Добавить соль по вкусу и перемешать;
- Добавить любую зелень;
Во время приготовления блюда нужно постоянно его размешивать, чтобы овощи не пригорели.
Вариации овощного рагу:
- Кабачки и баклажаны. Они составляют большую часть блюда. Отношение один к одному;
- Картошка, капуста, помидоры, морковь и лук. Помидоры можно заменить томатной пастой. Блюдо доступно в любое время года;
- Фасоль. Это дополнительное блюдо. Можно добавить лук и чеснок;
Полезные свойства овощного рагу
Овощное рагу – это не только вкусно, но и полезно! В первую очередь польза сказывается на состоянии пищеварительной системы (желудок, кишечник).
Полезные свойства рагу из овощей:
- Легко усваивается организмом;
- Улучшает работу кишечника;
- Полезен при гастритах и нарушенной моторики кишечника;
- Богатый источник витаминов и пищевых волокон;
- Содержит минеральные вещества:
-калий;
-фосфор;
-магний;
-железо; - Является лечебные питанием для людей, которые страдают лишним весом или ожирением, и сахарным диабетом;
Овощное рагу в большом количестве содержит клетчатку и витамины группы В, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту и витамины А и Е.
Блюдо не только насыщает ваш организм, но и очищает кишечник от шлаков. Полезно есть овощное рагу с мясом, это облегчает пищеварение и усвоение белков.
Овощное рагу – калорийность и пищевая ценность
В среднем овощное рагу содержит в 100 граммах 80-170 килокалорий, 5 грамм белка, 15 грамм жиров и 6 грамм углеводов. Блюдо является низкокалорийным и нежирным. Овощи являются самым полезным источником энергии для человеческого организма.
Калорийность зависит от того, какие ингредиенты в нем содержатся.
Энергетическая ценность продуктов на 100 грамм:
- Картофель – 78 ккал;
- Морковь – 31 ккал;
- Тыква – 20 ккал;
- Зелень – 50 ккал;
- Капуста – 35 ккал;
- Зеленый горошек – 45 ккал;
- Цельный чеснок – 150 ккал;
В овощном рагу содержится 3 грамма пищевых волокон, 130 граммов воды и 0,5 граммов органических кислот.
Витамины:
- Витамин A – 2,7 мг;
- Витамин PP – 1,4 мг;
- Витамин A (РЭ) – 2260 мкг;
- Витамин B1 (тиамин) – 0,2 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая) – 0,9 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) – 0,4 мг;
- Витамин B9 (фолиевая) – 17,1 мкг;
- Витамин C – 14,3 мг;
- Витамин E (ТЭ) – 1,1 мг;
- Витамин H (биотин) – 2,4 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 1,9964 мг;
- Холин – 17,3 мг;
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Микроэлементы, которые находятся в овощном рагу:
- Железо) – 1,9 мг;
- Цинк) – 0,6477 мг;
- Йод) – 3,8 мкг;
- Медь) – 154,9 мкг;
- Марганец) – 0,2828 мг;
- Селен) – 1,1 мкг;
- Хром) – 4,2 мкг;
- Фтор) – 41,9 мкг;
- Молибден) – 12,7 мкг;
- Бор) – 165,6 мкг;
- Ванадий) – 70 мкг;
- Кремний) – 6,2 мг;
- Кобальт) – 3,9 мкг;
- Литий) – 19,7 мкг;
- Никель) – 21,4 мкг;
- Олово) – 1,3 мкг;
- Рубидий) – 224,2 мкг;
- Титан) – 13,6 мкг;
- Стронций) – 5,9 мкг;
- Цирконий) – 0,8 мкг;
- Алюминий) – 468,9 мкг;
Овощное рагу это кладь полезных веществ, прекрасное диетическое блюдо, которое не имеет противопоказаний. Овощи содержат в себе огромный набор полезных веществ. Рагу идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету и употребляет низкое количество калорий. Сезонные овощи будут лучшим вариантом для приготовления данного блюда.
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
Рагу называют блюда французской кухни. Принцип приготовления этого блюда достаточно древний, и определить, кто приготовил его первым, невозможно. Рагу имеет богатую историю и впервые появилось еще в античные времена, когда люди на кострах начали готовить мясо, а именно тушить. В скором времени к мясу начали добавлять различные травы и специи.
Выделяется несколько видов рагу:
- овощные;
- мясные;
- рыбные (морепродукты);
Но среди этих видов существуют и региональные виды рагу.
Самые популярные и широко распространённые из них:
- Классическое рагу (французская кухня), готовится из куриного филе;
- Изысканное рагу. Изготавливается из нескольких сортов мяса, которых смешивают в соусе бешамель. Рагу стало популярным не только во Франции, но и во многих других странах мира;
- Традиционное рагу (или фрикасе);
- Цюрихское рагу . Национальное блюдо в Швейцарии;
- Болонское рагу. Это итальянское блюдо, где используется не только мясо, но и множество овощей;
- Английское рагу готовится из овощей и мяса;
- Немецкое рагу готовят с колбасными изделиями, овощами и бобовыми культурами;
- приготавливается из овощей с небольшим добавлением мяса;
В ресторанах блюдо рагу подают с мясом из расчета 1 к 1. Пища довольно густая из-за большого содержания соуса в ней. В рагу сочетают бобы, фасоль, грибы и нут. Нередко используется в приготовлении мясо, но можно обойтись и без него.
ARVE Ошибка:
Ингредиенты и приготовление овощного рагу
Время приготовления овощного рагу зависит от того, какие ингредиенты в нем присутствуют.
Что потребуется, чтобы приготовить рагу с кабачками:
- 2 средних кабачка;
- одна крупная морковь;
- 300 грамм цветной капусты;
- одна головка репчатого лука;
- три небольших томата;
- пять зубчиков чеснока;
- четыре столовых ложки оливкового масла (можно подсолнечное);
- нарезать укроп;
- соль и перец добавить по вкусу;
Овощное рагу может быть полноценным детским питанием, так как оно содержит мало жиров и является низкокалорийным.
Способ приготовления овощного рагу с кабачками:
- Промыть капусту и нашинковать тонкими кусками;
- Налить масло растительное в кастрюлю с толстым дном, затем нагреть его и добавить туда капусту. Обжаривать в течение десяти минут;
- Очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками и добавить к капусте;
- Нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке;
- Лук обжаривать на сковороде с маслом в течение пяти минут, после нужно добавить морковь. Через десять минут добавить обжаренные лук с морковью в кастрюлю с капустой и кабачками;
- Помидоры полить кипятком, затем очистить кожицу, нарезать мелкими кубиками, затем добавить в кастрюлю к другим овощам;
- Мелко нарезать чеснок и добавить в смесь;
- Добавить соль по вкусу и перемешать;
- Добавить любую зелень;
Во время приготовления блюда нужно постоянно его размешивать, чтобы овощи не пригорели.
Вариации овощного рагу:
- Кабачки и баклажаны. Они составляют большую часть блюда. Отношение один к одному;
- Картошка, капуста, помидоры, морковь и лук. Помидоры можно заменить томатной пастой. Блюдо доступно в любое время года;
- Фасоль. Это дополнительное блюдо. Можно добавить лук и чеснок;
Полезные свойства овощного рагу
Овощное рагу – это не только вкусно, но и полезно! В первую очередь польза сказывается на состоянии пищеварительной системы (желудок, кишечник).
Полезные свойства рагу из овощей:
- Легко усваивается организмом;
- Улучшает работу кишечника;
- Полезен при гастритах и нарушенной моторики кишечника;
- Богатый источник витаминов и пищевых волокон;
- Содержит минеральные вещества:
-калий;
-фосфор;
-магний;
-железо; - Является лечебные питанием для людей, которые страдают лишним весом или ожирением, и сахарным диабетом;
Овощное рагу в большом количестве содержит клетчатку и витамины группы В, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту и витамины А и Е.
Блюдо не только насыщает ваш организм, но и очищает кишечник от шлаков. Полезно есть овощное рагу с мясом, это облегчает пищеварение и усвоение белков.
Овощное рагу – калорийность и пищевая ценность
В среднем овощное рагу содержит в 100 граммах 80-170 килокалорий, 5 грамм белка, 15 грамм жиров и 6 грамм углеводов. Блюдо является низкокалорийным и нежирным. Овощи являются самым полезным источником энергии для человеческого организма.
Калорийность зависит от того, какие ингредиенты в нем содержатся.
Энергетическая ценность продуктов на 100 грамм:
- Картофель – 78 ккал;
- Морковь – 31 ккал;
- Тыква – 20 ккал;
- Зелень – 50 ккал;
- Капуста – 35 ккал;
- Зеленый горошек – 45 ккал;
- Цельный чеснок – 150 ккал;
В овощном рагу содержится 3 грамма пищевых волокон, 130 граммов воды и 0,5 граммов органических кислот.
Витамины:
- Витамин A – 2,7 мг;
- Витамин PP – 1,4 мг;
- Витамин A (РЭ) – 2260 мкг;
- Витамин B1 (тиамин) – 0,2 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая) – 0,9 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) – 0,4 мг;
- Витамин B9 (фолиевая) – 17,1 мкг;
- Витамин C – 14,3 мг;
- Витамин E (ТЭ) – 1,1 мг;
- Витамин H (биотин) – 2,4 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 1,9964 мг;
- Холин – 17,3 мг;
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Микроэлементы, которые находятся в овощном рагу:
- Железо) – 1,9 мг;
- Цинк) – 0,6477 мг;
- Йод) – 3,8 мкг;
- Медь) – 154,9 мкг;
- Марганец) – 0,2828 мг;
- Селен) – 1,1 мкг;
- Хром) – 4,2 мкг;
- Фтор) – 41,9 мкг;
- Молибден) – 12,7 мкг;
- Бор) – 165,6 мкг;
- Ванадий) – 70 мкг;
- Кремний) – 6,2 мг;
- Кобальт) – 3,9 мкг;
- Литий) – 19,7 мкг;
- Никель) – 21,4 мкг;
- Олово) – 1,3 мкг;
- Рубидий) – 224,2 мкг;
- Титан) – 13,6 мкг;
- Стронций) – 5,9 мкг;
- Цирконий) – 0,8 мкг;
- Алюминий) – 468,9 мкг;
Овощное рагу это кладь полезных веществ, прекрасное диетическое блюдо, которое не имеет противопоказаний. Овощи содержат в себе огромный набор полезных веществ. Рагу идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету и употребляет низкое количество калорий. Сезонные овощи будут лучшим вариантом для приготовления данного блюда.
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
Все мы знаем, что овощи являются самым полезным, витаминным, диетическим и вкусным источником энергии для нашего организма. Из них готовят множество изумительных блюд, начиная от легких закусок и заканчивая насыщенными вторыми блюдами. Самым распространенным овощным блюдом, для приготовления которого не требуется каких-либо особых умений, навыков и уймы времени, является овощное рагу.
Существует более десяти рецептов овощного рагу, в состав каждого из них входят различные ингредиенты. Но основными ингредиентами рагу являются: картофель, кабачок, морковь, лук, баклажан и томат. Благодаря низкокалорийным овощам рагу калорий имеет немного. Некоторые также предпочитают добавлять в это блюдо мясо.
Как готовить овощное рагу?
Для приготовления классического рагу нам понадобятся свежие овощи (картофель, морковь, кабачок, баклажан, лук и томат), которые мы тщательно режем и обжариваем по отдельности на растительном или оливковом масле. Можно также обжаривать овощи поэтапно, добавляя их в сковороду постепенно, друг за другом. После обжаривания овощи нужно сложить в глубокую кастрюлю, долить немного воды, посолить, добавить специи и тушить на медленном огне.
Если вы не на диете и вовсе не желаете высчитывать, сколько калорий в овощном рагу, то к овощам можно смело добавить обжаренное нарезанное мясо. Данное блюдо станет не только очень вкусным, сытным и сочным, но и приобретет характерный мясной аромат. Если же калорийность рагу имеет принципиальное значение, то в процессе приготовления можно исключить этап обжаривания овощей. Это позволит не только уменьшить потребление растительных жиров масла, но и заметно сократит время приготовления блюда, а также снизит общую калорийность рагу.
Полезные свойства овощного рагу
Рагу, приготовленное из овощей, является не только вкусным, но и полезным блюдом, в первую очередь, для желудка и кишечника. Данное блюдо легко усваивается организмом, а кабачок, который в нем содержится, позволяет контролировать правильную работу кишечника, полезен при запорах и гастритах.
Сами по себе овощи благотворно влияют на наш организм, поставляя необходимые ему витамины, пищевые волокна, органические кислоты и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо и др.
Кроме того, низкая калорийность рагу позволяет употреблять его в вечернее время суток, не беспокоясь о лишних калориях. Именно из-за этого рагу также применяют для лечебного питания людей, страдающих лишним весом и ожирением. Рагу будет для вас просто незаменимым, если вы страдаете сахарным диабетом, поскольку содержит кабачки и томаты, у которых уровень углеводов и сахаров довольно низкий.