Выпечка блинов        02.08.2019   

Рецепты крема для эклеров. Рецепт: Творожный крем - для эклеров

Пирожные из пресного заварного теста получили огромную любовь сладкоежек, а произошло это благодаря простоте их приготовления и массе вариантов вкусных для них начинок. Крем для эклеров можно использовать любой, обладающий достаточной устойчивостью, чтобы начинка не вытекла. Ниже приведены проверенные пропорции самых вкусных вариантов такого наполнения.

Заварной крем для эклеров

Этот крем не только прекрасно сочетается с заварным медовым тестом в Медовике или слоеными коржами Наполеона, он может стать вкусным наполнением домашних эклеров. Только в этом случае приготовить его лучше вечером накануне выпечки самих пирожных, чтобы масса смогла достаточно охладиться.

Для наполнения эклеров обсуждаемой основой потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 2 деревенских яйца;
  • 5 мл ванильного экстракта (можно заменить соответствующим количеством ванильного сахара или порошком ванили);
  • 150 г сливочного масла.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. ½ часть рецептурного количества сахара вместе с ванильным экстрактом растворить в молоке и отправить на огонь, чтобы нагреть до высокой температуры, но не допустить кипения.
  2. Оставшийся сахар смешать с просеянной мукой и растереть с куриными яйцами, чтобы получилась однородная смесь без комочков муки и крупиц сахара.
  3. Горячее молоко в два приема влить в яично-сахарную смесь, которую при этом следует обязательно перемешивать, чтобы яйца не свернулись.
  4. После этого сладкий молочно-яичный раствор снова вернуть на огонь и уварить до консистенции густой сметаны следя, чтобы заварная основа не подгорела.
  5. В горячую основу добавить 40-50 г сливочного масла, размешать до полного растворения. Когда крем достаточно остынет, накрыть его пленкой, чтобы она покрыла всю его поверхность в контакт, и убрать на ночь в холодильник.
  6. Оставшемуся сливочному маслу дать нагреться до комнатной температуры, затем взбить его в пышную массу, вливая по одной - две столовые ложки заварной основы. Потом крем слегка охладить в холодильнике и можно приступать к наполнению пирожных.

Начинка с творогом

Начинку для эклеров из творога готовят с добавлением взбитых сливок или сливочного масла. Последний вариант более стабилен и менее капризен, поэтому большинство хозяек отдают ему предпочтение, считая его пропорции классическими.

Чтобы сделать творожный крем для эклеров нужно взять:

  • 300 г жирного творога (от 9 до 18% жирности);
  • 100-150 г сахарной пудры;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 5 мл экстракта ванили (или ваниль в порошке).

Способ приготовления:

  1. Перетертый через частое сито творог соединить с маслом и ванильным экстрактом. Затем следует взять в руки миксер. Им следует взбивать ингредиенты на минимальной скорости до достижения максимально однородной консистенции.
  2. Добившись искомой текстуры необходимо небольшими частями добавить последний компонент крема – сахарную пудру. Взбивать все миксером, пока не будет достигнута необходимая густота, пышность и гладкость массы.

Белковый крем для эклеров

Белковый крем также часто используется для наполнения пирожных, но чтобы добиться необходимой текстуры, которая не позволит вытечь начинке, следует пользоваться только проверенными пропорциями белков, сахара и жидкости.

Для одной стандартной порции заварного теста для эклеров достаточно:

  • 4 белков;
  • 45 мл свежего лимонного сока;
  • 100 мл горячей воды;
  • 360 г сахара.

Как сделать белковый крем для эклеров:

  1. Сначала следует взбить белки с лимонным соком до плотных устойчивых пиков. По поводу того должны ли быть белки охлажденными стоит отметить, что продукт из холодильника взобьется быстрее, но при взбивании белков комнатной температуры образуются более устойчивые связи, что делает массу стабильнее.
  2. Отставить ненадолго взбитые белки в сторону и сварить из воды и сахара сироп. Для этого кристаллический продукт залить кипящей или просто горячей жидкостью, помешивая на огне довести до полного растворения и варить до пробы на мягкий шарик. Капля сиропа в холодной воде должна превращаться в мягкий шарик.
  3. Снова включить миксер и взбивая белки тонкой струйкой ввести в них горячий сладкий раствор. Далее следует взбивать крем до полного его остывания (10-15 минут). После этого модно приступать к наполнению эклеров.

Вариант на основе сливочного масла

Эклеры готовятся достаточно быстро, поэтому если нет желания долго возиться с заварным или белковым кремом, выручит простой, но очень вкусный масляный крем. Для него следует взять в равных пропорциях сливочное масло и сгущенное молоко.

На 10-12 пирожных потребуется:

  • 200 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 200 г цельного сгущенного молока.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло (оптимальная его консистенция достигается при температуре в 25 градусов) взбить до пышности и бела.
  2. Затем продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущенное молоко. Его количество можно немного уменьшить, при достижении нужной консистенции крема.
  3. Наполненные пирожные отправить в холодильник для стабилизации крема и дальнейшего хранения готового десерта.

С маскарпоне

Нежный сливочный сыр Маскарпоне часто используется для приготовления кремов, которые способны стать начинкой не только тортов, но и эклеров. Важно только помнить, что этот продукт очень капризен (его можно легко перевзбить), поэтому работать с ним нужно осторожно.

На порцию из 16-18 пирожных для крема из сливочно-творожного сыра нужно подготовить:

  • 250 г Маскарпоне;
  • 350 мл сливок жирностью 33% и выше;
  • 140-180 г сахарной пудры;
  • ваниль по вкусу и желанию.

Готовим следующим образом:

  1. Подержав некоторое время емкость и венчики для взбивания в морозильной камере, взбить охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой до консистенции крема.
  2. Отдельно взбить также охлажденный сыр. Затем аккуратно силиконовой лопаткой небольшими порциями вмешать сливки во взбитый Маскарпоне. Действовать нужно особенно осторожно, чтобы масса не опала. В конце смешивания можно ввести ваниль или другой ароматизатор.

Из сгущенки

Для наполнения пирожных можно использовать не только крем из сгущенного молока и масла, рецепт которого был приведен выше, но и другие сочетания с этим концентрированным молочным продуктом, например, со сметаной и вареной сгущенкой («ириской»).

Для этого варианта крема потребуются:

  • 250 г домашней жирной сметаны;
  • 180 г вареного сгущенного молока;
  • 10-15 мл коньяка для аромата по желанию.

Ход работы:

  1. Несколько минут взбивать миксером сметану в пышную массу. Продукт предварительно лучше охладить. Если сметана слишком редкая, то ее лучше предварительно отвесить или использовать специальный загуститель.
  2. Далее небольшими частями добавить вареную сгущенку, также продолжая взбивать крем. В самом конце добавить коньяк и буквально несколькими вращениями венчиков соединить его с готовым кремом.
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла.
  • Очередность кулинарных процессов:

    1. Взбитое с сахаром яйцо соединить с немного подогретыми сливками. Отправить эту смесь на огонь и прогреть до загустения. Готовую сливочную основу охладить.
    2. Достаточно мягкое сливочное масло взбить в пышную и белую массу. Небольшими долями ввести с нее остывшую до комнатной температуры сладкую сливочно-яичную смесь. В конце для вкуса можно добавить любой ароматизатор.

    Шоколадная начинка

    Шоколадный крем для эклеров можно приготовить с добавлением какао в любой из приведенных вариантов начинок, но темный шоколад сделает вкус более ярким и насыщенным, как в приведенном ниже варианте шоколадного крема «Муслин».

    Для него нужно взять:

    • 2 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 30 г крахмала;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г черного шоколада;
    • 350 мл молока;
    • 100 мл сливок.

    Приготовление:

    1. Смешанные в однородную смесь яйца, крахмал, сахар и молоко поставить на огонь и уварить до консистенции густой сметаны.
    2. В горячую заварную основу выложить нарубленный мелкими кисочками шоколад и перемешать до полного его растворения.
    3. Охлажденные сливки взбить в отдельной посуде. Остывшую заварную основу взбить с мягким сливочным маслом, затем ложкой вмешать взбитые сливки, и крем готов.

    Крем для эклеров – это та составляющая десерта, без которой даже самое вкусное тесто останется лишь пресной оболочкой. Именно от наполнителя зависит, насколько сладким, нежным и ароматным будет пирожное. При этом в правильном эклере крема должно быть как можно больше, а теста – лишь тоненькая прослойка. Так что следует уделить особое внимание выбору нужного рецепта, а еще лучше – попробовать сразу все, чтобы определиться, какой из них больше всего нравится именно вам.

    Крем для эклеров должен быть нежным и воздушным, не слишком сладким и интересным на вкус. Этого можно добиться несколькими способами. Многие кулинары предпочитают крем заваривать, то есть готовить с добавлением кипятка или горячего молока, другие же просто тщательно взбивают ингредиенты миксером, получая пышную и не менее вкусную массу.

    Основой крема для эклеров могут служить сливки, молок, сметана, яйца, сливочное масло, творог, сгущенное молоко и пр. Для вкуса используют дополнительные ингредиенты вроде сахара, сахарной пудры, ванили, шоколада, какао, фруктовых сиропов и т. д.

    Обычно крем для эклеров готовится достаточно быстро, но во время всего процесса приготовления кулинару придется постоянно уделять внимание этому блюду. Достаточно лишь ненадолго упустить из виду крем, и он может уже никогда не достичь нужной консистенции. Несмотря на такие сложности, заботливые хозяйки не перестают готовить эклеры с различными наполнителями, ведь трудно себе представить более нежный и изысканный десерт, который можно сделать на домашней кухне.

    Заварное тесто и заварной крем в руках умелой хозяйки превращаются в настоящий кулинарный шедевр, который составит достойную конкуренцию любому другому десерту. Ради такого угощения придется провести достаточно много времени на кухне, но результат оправдает все приложенные усилия. Начинающим кулинарам нужно строго придерживаться рецепта на каждом этапе приготовления эклеров. Крахмал при необходимости можно заменить тем же количеством муки. Белый и молочный шоколад используют для украшения, добавлять их не обязательно.

    Ингредиенты:

    • 150 г муки;
    • 150 г сливочного масла;
    • 625 мл молока;
    • 200 г сахара;
    • 7 яиц;
    • 125 мл воды;
    • 1 щепотка соли;
    • 3 ст. л. крахмала;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 150 г молочного шоколада;
    • 50 г белого шоколада.

    Способ приготовления:

    1. Налить в кастрюльку 500 мл молока, добавить к нему ванильный сахар.
    2. В ту же посуду высыпать примерно 90 г сахара, вскипятить молоко.
    3. Отставить кастрюльку с молоком в сторону на 20 минут.
    4. В отдельной мисочке смешать еще 90 г сахара и крахмал.
    5. У трех яиц отделить от белков желтки и добавить желтки к сахару и крахмалу.
    6. Смешать все до однородности, а молоко снова довести до кипения.
    7. В смесь сахара и яиц влить треть горячего молока и быстро перемешать.
    8. Постепенно добавить остальное молоко, не прекращая помешивать крем.
    9. Когда масса станет однородной, перелить ее в кастрюльку и довести до кипения.
    10. Постоянно помешивая содержимое кастрюльки, прокипятить все 2-3 минуты.
    11. В горячий крем добавить 50 г сливочного масла и еще раз все хорошо перемешать.
    12. Накрыть крем пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 4 часа.
    13. Оставшееся молоко и воду вылить в кастрюлю, к ним добавить по щепотке соли и сахара.
    14. Выложить в ту же кастрюльку 100 г сливочного масла, довести все до кипения.
    15. Интенсивно помешивая жидкость в кастрюльке, высыпать к ней всю муку (сразу).
    16. Продолжать мешать тесто деревянной лопаткой, пока оно не превратится в плотный комок.
    17. Переложить тесто в глубокую миску и дать ему немного остыть.
    18. Добавить в теплое (но не горячее) тесто яйца, смешать все до однородности.
    19. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него тесто в форме «жгутиков» длиной примерно 5 см.
    20. Поставить противень в духовку на 20 минут при 180 градусах.
    21. Готовые эклеры аккуратно надрезать сбоку и достать изнутри тесто (мякиш).
    22. Вместо мякиша наполнить пирожные кремом.
    23. Оба вида шоколада растопить в разных емкостях, сначала покрыть эклеры черным шоколадом, а белым нарисовать на нем узоры.

    Интересное из сети

    Творожный крем существенно отличается от других наполнителей для эклеров. Он придает блюду приятную кислинку, получается очень нежным и буквально тает во рту. Важно выбрать продукты для этого блюда с высоким показателем жирности, чтобы добиться нужной консистенции. Вместо сметаны часто добавляют в этот крем жирные сливки, но с этим продуктом тоже получится очень вкусно. К тому же, сметана, даже самая жирная, стоит гораздо дешевле сливок, что положительно отразится на семейном бюджете.

    Ингредиенты:

    • 200 г творога;
    • 200 г сметаны;
    • 1 стакан сахарной пудры;
    • 1 ч. л. ванильного сахара.

    Способ приготовления:

    1. В чашу блендера выложить творог и засыпать сахарную пудру (можно обычный сахар).
    2. Взбить эти ингредиенты до однородности, затем добавить сметану и ванильный сахар.
    3. Еще раз хорошенько взбить крем так, чтобы он стал гладким и однородным.

    Белковый крем готовится очень просто и идеально подходит для начинающих хозяек. При этом для не понадобятся какие-либо дорогостоящие ингредиенты. Целый лимон для этого рецепта не понадобится – нужно просто выжать из него 2 столовые ложки сока. Это поможет быстрее взбить белки и придаст крему красивый оттенок. Важно, чтобы белки были охлажденными, только из холодильника, иначе устойчивых пиков не получится.

    Ингредиенты:

    1. 1 стакан сахара;
    2. 4 яйца;
    3. ½ стакана воды;
    4. 1 щепотка соли;
    5. 1 лимон.

    Способ приготовления:

    1. Отделить белки, выжать из лимона сок.
    2. К белкам добавить соль и взбивать с помощью миксера до устойчивых пиков.
    3. Воду налить в кастрюльку, добавить к ней сахар и сварить сироп.
    4. Продолжая взбивать белки на низкой скорости миксера, влить к ним сироп.
    5. Добавить в крем лимонный сок (2 ложки), взбивать массу еще 10 минут.

    Сделать крем для эклеров шоколадным очень просто – достаточно просто добавить к нему немного какао-порошка. При этом вкус десерта кардинально изменится, и именно такой вариант может больше всего понравиться гостям. При желании можно приготовить сразу два крема – сливочный и шоколадный, просто разделив ингредиенты на две части, и в одну из них добавить какао, а в другую – нет. Тогда получится разнообразный сладкий стол без каких-либо дополнительных усилий.

    Ингредиенты:

    • 300 г сливочного масла;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 400 г сгущенного молока;
    • 4 ст. л. какао-порошка.

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и взбить миксером до белого цвета.
    2. Продолжая взбивать масло на небольшой скорости, добавить к нему ванильный сахар и какао.
    3. Взбивать эти ингредиенты еще 2 минуты, затем постепенно добавить сгущенку.
    4. Скорость миксера увеличить, довести крем до однородности и использовать для начинки.

    Сливочный крем заслуженно считается самым нежным по вкусу и консистенции. Тем не менее стоит понимать, что из-за сгущенного молока он будет очень сладким. Если вы хотите получить нейтральный вкус начинки, лучше воспользоваться другим рецептом, а вот для настоящих сладкоежек лучше наполнителя просто не придумаешь! Сливки обязательно должны быть жирными, иначе крем не будет держать форму и попросту растечется. Сгущенное молоко не должно быть вареным – только белое, жидкое.

    Ингредиенты:

    • 300 г сливочного масла;
    • 300 мл сливок;
    • 1 банка сгущенного молока.

    Способ приготовления:

    1. Масло размягчить и в глубокой мисочке смешать его со сгущенным молоком.
    2. Взбивать крем миксером, пока он не станет полностью однородным.
    3. В отдельной посуде хорошо взбить сливки, переложить их к остальным ингредиентам.
    4. Двигаясь снизу вверх, с помощью ложки аккуратно перемешать крем до однородности.
    5. Готовый крем поставить в холодильник на полчаса, затем можно добавлять его в эклеры.

    Теперь вы знаете, как приготовить крем для эклеров по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Крем для эклеров – это главный ингредиент всеми любимых заварных пирожных. Его можно приготовить по необычному рецепту, практически полностью изменив вкус привычного десерта, или же воспользоваться традиционными продуктами. В любом случае, перед тем как готовить крем для эклеров, прочтите следующие кулинарные заметки, чтобы получить идеальный результат:
    • Если в состав крема входит сливочное масло, оно должно быть мягким, примерно комнатной температуры. Лучше заранее его выложить из холодильника. Растапливать масло до жидкого состояния категорически нельзя;
    • Крем для эклеров нужно взбивать долго. Сначала он будет жидким, но через 10 минут начнет застывать и менять цвет, так что не стоит добавлять какие-либо ингредиенты, если масса покажется вам недостаточно густой;
    • В основные рецепты крема для эклера (масляный, творожный, заварной) всегда можно добавить дополнительные ингредиенты для получения нового вкуса. Например, отлично подойдут молотый кофе, шоколад, фрукты или ягоды, какао, сливки и пр;
    • Сделать заварной крем более густым поможет добавление крахмала или просеянной муки. Чем больше этих ингредиентов вы введете в крем, тем гуще он будет. При этом лучше и крахмал, и муку предварительно просеять через ситечко;
    • Чтобы крем для эклеров был более нежным, замените в рецептах сахар сахарной пудрой.

    Давно я не готовила заварное тесто, и вот вспомнилось и очень захотелось эклерчиков. Самым подходящим кремом для них будет творожный. Нежный, сливочный, очень вкусный.

    Творог бывает разным, но для творожного крема с нежной текстурой подойдут всевозможные творожные сырки, пастообразный творог, творожные десерты или крем-сыр. Возможно, подойдет и обычный творог, только его нужно превратить в однородную пасту с помощью погружного миксера.

    Сахар в этом креме тоже не используется из опасения его не растворенных крупинок, только сахарная пудра.

    Для приготовления творожного крема для эклеров возьмем следующие продукты.

    В удобную емкость выложить творожную массу. У меня она сладкая.

    Добавить сахарную пудру. Лучше не добавлять ее сразу всю, а пробовать во время взбивания и добавлять постепенно, пока сладость вас не устроит.

    Затем добавить жирные сливки. Жирность сливок должна быть не менее 33%.

    Взбить крем до пышной и плотной массы. Стараться не перебить, чтобы не взбилось масло и крем не расслоился. Творожный крем для эклеров готов. Поставить его в холодильник на время подготовки эклеров.

    Для эклеров возьмем следующие продукты.

    В ковшике нагреть молоко, добавить соль, сахар, сливочное масло. Довести до кипения, чтобы растворились соль, сахар и масло. Выключить огонь под закипевшей смесью.

    Сразу ввести просеянную муку и быстро замесить тесто, быстро его перемешивая деревянной ложкой.

    Затем по одному ввести яйца. После каждого яйца хорошо вымешивать тесто до гладкости. Это самое сложное, потому что тесто кажется расслоившимся. При перемешивании оно становится однородным.

    Когда вмешаны все яйца, тесто приобретает вот такую консистенцию, оно спадает с ложки тяжелыми лентами.

    Поместить тесто в кондитерский мешок и выдавить на пергамент эклеры, делая большой отступ друг от друга. Не забываем, что эклеры продолговатой формы, а профитроли - круглой.

    Выпекать эклеры в разогретой до 180 градусов духовке. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Затем, если эклеры уже зарумянились и увеличились в размере, духовку выключить и оставить противень с эклерами внутри еще на 10 минут - подсушиться. Если духовка электрическая, то не выключая ее, снизить температуру до 100 градусов и подсушить эклеры до готовности.

    Вот такие бегемотики у меня получились)). Полностью их остудить.

    А затем наполнить эклеры творожным кремом с помощью тонкой насадки и кондитерского мешка. Для этого нужно сделать в эклере отверстие и выдавить крем из мешка. Если нет мешка и насадки, то можно воспользоваться чайной ложкой.

    Готовые эклеры с творожным кремом украсить жидким шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.

    Приятного чаепития!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Необходимые продукты:

    Для теста:

    - сливочное масло – 50 гр.,
    - вода – 145 мл.,
    - соль – щепотка,
    - пшеничная мука – 65 гр.,
    - куриные яйца – 2-3 шт.

    Для крема:

    - творог – 150 гр.,
    - сметана (20-30%) – 150-180 гр.,
    - сахар – 5-7 ст.л.,
    - ванильный экстракт – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Сливочное масло положите в сотейник. Добавьте соль и воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Совет: вместо сливочного масла можете использовать маргарин хорошего качества.




    2. Когда смесь закипит, введите пшеничную муку.




    3. Интенсивными движения помешивайте массу до однородного состояния. Она должна загустеть и не содержать мучные комочки. Снимите с огня.




    4. Поочередно введите в горячую массу куриные яйца. Перед этим яйцо желательно разболтать в отдельной емкости. Не добавляйте очередное яйцо, если предыдущее не полностью вмешано в основную массу.






    5. Идеальное тесто для эклеров должно стекать с ложки «лентой». Оно должно держать форму. Совет: если тесто еще слишком густое, добавьте небольшими порциями яйцо. Возможно и не целое яйцо, все зависит от его размера (качества).




    6. Переложите тесто в кондитерский мешок с обычной (или зубчатой) насадкой. Выдавите заготовки для эклеров на противень, застеленный пергаментом. Оставляйте между ними некоторое пространство, потому что при выпекании они увеличиваются в объеме. Об этом стоит помнить и при формировании заготовок: выдавливайте «колбаски» длиной не более 8-10 см.




    7. Выпекайте эклеры при температуре 1800С примерно 20-25 минут (до румяного оттенка), поместив в разогретую духовку. Поверхность готовых эклеров должна быть сухой, а внутри они – полые. Извлеките из духовки и дайте им остыть прямо на противне.




    8. Тем временем приготовьте творожный крем. Он готовится очень легко и быстро, из минимального количества ингредиентов. Итак, смешайте в миске мягкий творог, сметану и сахар. Добавьте ванильный экстракт.






    9. При помощи блендера взбейте массу до однородности. Совет: для крема лучше использовать именно мягкий творог, пастообразный. Вместо сметаны при желании можете взять жирные сливки.




    10. Остывшие заготовки аккуратно надрежьте сбоку.




    11. Творожный крем переложите в кондитерский мешок. Заполните эклеры кремом и накройте «крышкой». Посмотрите как приготовить .




    12. Поверхность пирожных покройте растопленным шоколадом или глазурью. Эклеры с творожным кремом готовы. Можете пригласить друзей на чаепитие.

    Приятного аппетита!

    Эклеры - любимое всеми лакомство, чаще всего готовят эклеры с творожным кремом. Само слово "эклер" имеет французские корни. Так называют пирожное из с кремом. Сверху оно покрыто блестящей глазурью

    Приготовить эклеры с совсем несложно. Но до начинки мы еще успеем дойти, а пока, начнем с теста. Для этого используют следующие ингредиенты: масло, мука, яйца, вода, соль.

    Берут сливочное масло (100 грамм), режут его кубиками, кладут в маленькую кастрюльку и ставят на небольшой огонь. Масло помешивают, пока оно не растопится. Растопленное масло заливают стаканом воды, добавляют соль. Огонь немного увеличивают и доводят эту смесь до кипения. После этого огонь делают поменьше. Непрерывно помешивая, в кипящую воду всыпают стакан муки. Помешивают, пока не получится гладкая блестящая масса без комочков. После этого дают тесту немного остыть. В остывшее тесто добавляют 4 яйца (по одному), продолжая его растирать.

    Из готового теста делают пирожные. Берут специальный (он же «кондитерский шприц») с гладкой трубочкой и выдавливают на противень тесто в виде трубочек или колбасок длиной 10, а толщиной 2 см. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Если нет кондитерского мешка, можно выложить трубочки вручную, только для этого смазывают руки маслом.

    Выпекают тесто 20-25 минут в хорошо прогретой духовке. Где-то минут через 10 после начала выпечки, пирожные поднимутся и наконец зарумянятся. После этого огонь в духовке уменьшают и продолжают выпечку еще минут 15. Эклеры должны стать румяными и твердыми.

    Важно помнить, что духовку открывать нельзя! Пирожные могут «осесть» и из них получатся блинчики.

    Пока эклеры остывают, приступают к изготовлению начинки, то есть крема.

    Существует три самых распространенных варианта эклеров.

    Вариант 1. Эклеры с творожным кремом.

    Используют: творог, сахар, сметану или йогурт.

    Берут 200 грамм творога. Соединяют его со 150 граммами сахара, затем добавляют 200 грамм сметаны или йогурта и тщательно перемешивают. Готовую смесь ставят в холодильник примерно на полчаса, чтобы она немного загустела. Затем заполняют кремом пирожные и эклеры с творожным кремом головы.

    Вариант 2. Эклеры с масляным кремом.

    Используют: масло, молоко, яйцо, сахар.

    Берут сахарный песок (1 стакан) и растирают его с яйцом. Эту смесь перекладывают в кастрюльку, добавляют полстакана молока и, непрерывно помешивая, доводят массу до состояния кипения. После этого снимают смесь с огня. Пока она остывает, берут грамм 200 сливочного масла. Хорошо взбивают его и вливают в него подготовленную смесь маленькими порциями, тщательно перемешивая. Если нужен то можно добавить немножко какао-порошка. Крем готов.

    Вариант 3. Эклеры с вареной сгущенкой.

    В кастрюльку помещают банку молока (без банки, разумеется), разбавляют его водой и на небольшом огне доводят до кипения. Взбивают миксером сливочное масло (200 граммов). Оно должно стать белым. Затем, продолжая взбивать, вливают, понемногу, охлажденную смесь сгущенного молока с водой. Чтобы крем получился более нежным, можно добавить немного невареной сгущенки и тщательно размешать. Крем готов.

    Для аромата в готовый крем по желланию можно добавить корицу, ванилин, ликер или коньяк.

    Теперь приступают к наполнению пирожных. Для этого, на готовом эклере, сбоку, делают небольшой надрез. Через этот надрез, используя кондитерский мешок, вводят начинку внутрь эклера.

    И последний штрих - шоколадная глазурь.

    Чтобы приготовить глазурь, берут плитку шоколада, ломают ее на кусочки, помещают в кастрюльку и растапливают. После этого добавляют 2 столовые ложки сметаны и доводят до кипения, постоянно при этом помешивая. Наносят глазурь на пирожные сразу же.

    Если нет желания возиться с глазурью, ее заменяют сахарной пудрой.

    Вот и все. Эклеры готовы. Приятного аппетита!