Рецепты пирогов        15.06.2019   

Рецепты блюд в жару. Легкое овощное рагу. Что приготовить летом на юбилей

Порой в жаркую погоду есть вообще не хочется. Если кроме окрошки и холодного чая придумать чего-то большего не получается, то вы - это наш случай. Специально для вас мы собрали десяток рецептов блюд, не требующих варки, парки, жарки… Среди них есть не только бодрящие напитки и легкие салаты, но также освежающие супы и холодные закуски. Полезно взять на заметку!

  • 700 гр охлажденного арбуза, нарезанного кубиками, без косточек;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка листьев молодой петрушки;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 гр ксантановой камеди (1/2 чайной ложки);
  • соус табаско;
  • соль;
  • свежие листья салата для гарнира.

В блендере смешиваем кубики арбуза со свежим соком лайма, петрушку и оливковое масло, доводим всё это до однородного состояния. Затем получившуюся массу процеживаем через сито или марлю. Чтобы извлечь больше жидкости, помогаем лопаточкой или тыльной стороной ложки.

Споласкиваем блендер и заливаем туда нашу арбузную смесь. Добавляем ксантановой камеди и взбиваем около 15 секунд, чтобы масса стала более густой. Переливаем суп в кастрюлю или кувшин, приправив табаско и солью. Охлаждаем суп около 20 минут. Разливаем его в миски, украшенные петрушкой и листьями салата.

  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 2 стакана простого кефира;
  • 1 1/2 стакана ледяной воды;
  • 1/2 стакана белого изюма;
  • 1/2 большого огурца, очищенного от кожицы и семечек, нарезанного мелкими кубиками (1 стакан);
  • 1/4 стакана мелко нарезанной мяты;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного укропа;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
  • соль и свежемолотый перец.

Разогреваем духовку до 180°C. Равномерно распределяем грецкие орехи на противне и оставляем в духовке на 10 минут. Затем вынимаем орехи, даём им остыть и мелко нарезаем.

В небольшой миске взбиваем кефир с ледяной водой. Добавляем к этой смеси изюм, огурец, мяту, укроп, зелёный лук, грецкие орехи, приправляем всё солью и перцем. Получившуюся смесь ставим в холодильник примерно на 1 час. После этого суп можно подавать к столу. Для этого наливаем суп в мелкие мисочки и присыпаем лимонной цедрой (по желанию).

  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 1 1/2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка тайской зеленой карри-пасты;
  • 2 столовые ложки свежего сока лайма;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1/4 стакана измельченной кинзы;
  • 1/4 стакана измельченной мяты;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 4 стакана шинкованной капусты;
  • 230 гр ростбифа (запечённый кусок говядины), нарезанного тонкими полосками;
  • 24 штуки круглой рисовой бумаги (15-см в диаметре).

В ступке растираем чеснок, сахар и зелёную карри-пасту. Добавляем сок лайма, рыбный соус, 3 столовые ложки воды, половину кинзы и мяты. В маленькой миске взбиваем майонез с 1 столовой ложкой зелёной карри-пасты. Затем в большой миске перемешиваем салат из капусты с ростбифом и оставшейся половиной кинзы и мяты.

Наливаем в большую плоскую миску тёплую воду. 2-3 листа рисовой бумаги опускаем на пару минут в воду, затем аккуратно вытаскиваем их и кладём на минутку на рабочую поверхность. На каждую лепёшку выкладываем чайную ложку карри-майонеза, а сверху неё - по 3 столовые ложки порубленного ростбифа. Закатываем лепёшки в плотные рулончики, заправляя боковые стороны. Выкладываем получившиеся роллы на предварительно подготовленную поверхность, на которой лежит полиэтиленовая ленка. Перед подачей на стол разрезаем каждый ролл пополам и подаём с соусом.

  • 1 яблоко, тонко нарезанное по горизонтали;
  • 2 столовые ложки арахисового масла.

На ломтики яблока намазываем арахисовое масло. Сверху можно присыпать корицей. Закрываем сэндвич сверху другим ломтиком яблока. Вот такая интересная, простая, вкусная и полезная закуска!

  • 500 гр ванильного мороженого, размягченного;
  • 1,2 стакана молока;
  • 500 гр клубники, очищенной от плодоножек и разрезанной на 4 части;
  • 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры.

В блендере смешиваем молоко и мороженое, доводим всё до однородной массы. Разливаем в 4 высоких бокала. Добавляем клубнику и лимонную цедру и снова смешиваем блендером. Получается потрясающе вкусно!

  • 1 кг дыни, очищенной от семян и порезанной кубиками (около 4 стаканов);
  • 3/4 стакана простого сахарного сиропа.

Закладываем в блендер дыни и превращаем её в однородной по своей массе пюре. Должно получиться как минимум 2,5 стакана дынного пюре. Затем добавляем к получившейся массе сахарный сироп. Немного смешиваем и разливаем сорбет по формам для мороженого. Сверху закрываем полиэтиленовой пленкой. Замораживать сорбет нужно около 4 часов. Затем ложкой формируем шарики и подаём в маленьких мисочках к столу.

  • 1/2 стакана кусков ананаса;
  • 50 гр ананасового сока;
  • 7 гр простого сиропа;
  • 50 гр огуречного сока;
  • лёд;
  • 30 гр охлаждённой газированной воды;
  • 4 тонких ломтика огурца.

В шейкере смешиваем куски ананаса с соком (ананасовым) и сиропом. Добавляем огуречного сока и льда. Хорошенько взбалтываем. Наливаем в высокий стакан и доливаем сверху газированной водой. Украшаем всё ломтиком огурца.

  • два огурца (примерно по 340 грамм), очищенных от кожицы и семечек;
  • 2 авокадо;
  • 2 чайные ложки тайской зелёной карри-пасты;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки мелко тёртой цедры лайма;
  • 1 перчик сирано-чили, очищенный от семян;
  • 30 гр несладкого кокосового молока;
  • 3 столовые ложки свежего сока лайма;
  • соль;
  • 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки, для украшения;
  • 10 веточек кинзы, для украшения.

В блендере пюрируем огурцы до получения однородной массы. Добавляем авокадо, карри-пасту, сахар, цедру лайма, перчик чили. Смешиваем всё блендером. Затем вливаем 3,5 стакана воды, кокосовое молоко и сок лайма. Снова всё хорошенько смешиваем до однородной массы. Переливаем суп в большую ёмкость, солим. Накрываем и охлаждаем в течение 15 минут.

Тем временем на сковороде на слабом огне обжариваем кокосовую стружку в течение минут 3-х, пока она не подрумянится. Даём ей немного остыть.

Наконец, разливаем охлаждённый суп по небольшим мискам или чашкам, украшаем всё обжаренной кокосовой стружкой и веточками кинзы.

  • 250 гр горького шоколада, мелко нарезанного;
  • 4 1/2 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками;
  • 2 столовые ложки свежесваренного крепкого эспрессо;
  • 6 крупных яиц;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана густых сливок;
  • шоколадная стружка, для украшения.

В верхней части пароварки смешиваем шоколад, масло и эспрессо. Варим на умерено слабом огне, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Снимаем верхнюю часть пароварки и даем остыть её содержимому примерно до 25°C. После этого вбиваем в массу яичные желтки.

В большой миске взбиваем яичные белки до образования мягкой формы пиков. Постепенно добавляем сахар и взбиваем массу до тех, пока белки не станут твердыми и слегка глянцевыми.

В другой миске взбиваем сливки до образования пиков. Мягко добавляем половину взбитых сливок в шоколадную смесь, перемешиваем. Затем добавляем остальное и снова смешиваем тщательно, чтобы не осталось никаких полос.

Шоколадный мусс аккуратно кладём в стаканы и отправляем в холодильник - охлаждаться не менее, чем а 3 часа. Перед подачей украшаем всё шоколадной стружкой. Подавать охлажденным.

  • 1 1/2 стакана кус-куса;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока;
  • 3 столовые ложки нарезанного укропа;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 500 гр больших отваренных и очищенных креветок;
  • 3 стакана шпината;
  • 4 редиса, тонко нарезанного;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • соль и свежемолотый перец.

В миску закладываем кус-кус, заливаем его тёплой водой и даём постоять около 2 часов - до тех пор, пока крупа не размягчится. Спустя пару часов воду сливаем.

В большой миске смешиваем лимонную цедру с лимонным соком и нарезанным укропом. Также добавляем оливковое масло и всё тщательно смешиваем. Спустя немного время добавляем кус-кус, креветки, шпинат, нарезанный редис и кедровые орешки. Перемешиваем. Приправляем солью, перцем и можно подавать.

Существуют продукты, которые умеют выводить из организма лишнее тепло. Есть еда тонизирующая и освежающая, прохладительная и бодрящая. Именно такими чудодейственными блюдами надо питаться, когда на улице стоит жара, - советует шеф-кондитер Вера Соколова . - Например, летом лучше забыть про жирную калорийную пищу - наваристые бульоны, свинину, пышную сдобу, а также о блюдах, вызывающих жажду, - острых, копчёных и солёных. В знойный день надо делать упор на богатые водой продукты. Это сочные свежие овощи (в первую очередь огурцы и кабачки), лёгкие салаты и закуски, прохладные летние супы, разнообразные ягодные десерты и, конечно же, бодрящие напитки - натуральные морсы, чай, лимонады, коктейли.

Чем заменить окрошку?

Почти все летние супы делают кислыми - окрошка на квасе или кефире, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. Проверенные веками кулинарные рецепты придуманы не просто так - дело в том, что именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего проходит жажда и зной не кажется таким изнуряющим.

В России летом издавна готовили окрошку, свекольники, холодники, ботвинью, летние щи и борщи. В Европе же роль главного летнего супа выполняет гаспачо, родившийся в Испании и полюбившийся во всех остальных странах. Поначалу суп напоминал древнерусскую тюрю - хлеб вымачивали в воде, туда же добавляли оливковое масло, чеснок, лук и винный уксус. Кстати, эта классическая комбинация по-прежнему является основой гаспачо. В XVI веке европейцы привезли из Америки помидоры и начали добавлять их в разнообразные блюда. Так томаты внедрились в рецептуру гаспачо и со временем стали главной его составляющей. Помимо помидоров для супа стали использовать другие свежие овощи - сладкий перец, сельдерей, огурцы. Сегодня их измельчают до состояния пюре с помощью блендера, а в древности хозяйки долго и тщательно растирали их в ступке. Труда прикладывалось немало, зато результат был потрясающим - холодненький гаспачо действительно прекрасно освежает и бодрит в жару. Кстати, именно этот лёгкий суп входит в популярную «средиземноморскую диету», только худеющим не стоит класть в него хлеб. Просто смешайте в блендере любые свежие овощи, добавьте томатного сока, оливкового масла и не бойтесь отступить от чёткой рецептуры. Повара даже называют гаспачо «жидким салатом» и смело дают его имя всем свежим холодным супам-пюре.

Как тонизирует кефир?

На Балканах самым популярным холодным супом является таратор - смесь из кефира, огурцов и зелени. Это идеальный вариант освежающего блюда, поскольку оно содержит белок и самое важное летнее вещество - кальций. Дело в том, что Са в нашем организме усваивается только в присутствии витамина D, который прекрасно образуется сам после загара на солнышке. Если в жаркое время активно питаться молоком, сыром, йогуртом и кефиром, можно заметно укрепить кости, волосы и ногти. Кстати, окрошку тоже лучше заправлять не традиционным квасом (тем более что найти сегодня в продаже натуральный хлебный квас очень сложно), а кефиром или другими кисломолочными продуктами - айраном, таном и др.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Кефир - 300 мл
  • Куриная грудка копчёная - 90 г
  • Газированная вода - 250 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Огурцы - 20 г
  • Редис - 60 г
  • Укроп, зелёный лук, петрушка, кинза - по 10 г
  • Рисовый уксус - 20 мл
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Как готовить :

  1. Отварите яйца вкрутую, охладите и нарежьте кубиком.
  2. Копчёную куриную грудку нарежьте кубиком. Редис и огурец - тоже кубиком.
  3. Мелко нарубите лук, кинзу, петрушку и укроп.
  4. Смешайте кефир, газированную воду и уксус.
  5. Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой.
  6. Посолите, поперчите, перемешайте. Украсьте окрошку зеленью и подавайте охлаждённой.

Что лучше освежает?

Салаты из свежих овощей - вот что обязательно должно быть на летнем столе! Как никакая другая еда, они богаты водой, витаминами и минералами - в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Содержащаяся в овощах клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит шлаки, поэтому после их употребления вы чувствуете себя легко и свободно. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, редиска, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды. Попадая в наш организм, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, словно кондиционер в офисном кабинете. Запасаясь на рынке овощами, не забудьте и про морковку, потому что именно этот жёлто-оранжевый плод способствует выработке меланина и помогает приобрести красивый, ровный загар.

Какую ягодку съесть?

Клубника, малина, смородина, персики, абрикосы, вишня, черешня... Эти сезонные ягоды и фрукты и охладят, и одарят витаминами, и порадуют клетчаткой, и снабдят антиоксидантами. Ешьте их свежими, подавайте к блинам, готовьте десерты и не бойтесь смелых кулинарных экспериментов. Например, любой свежий плод можно измельчить, нарезав мелким кубиком, добавить для сладости немного сахара и полить... соусом песто. Только не традиционным солёным, а сладким. Для него надо взять зелёный базилик, зелёное яблоко, кедровые орешки и оливковое масло и взбить всё в блендере. Сочетание сочных ягод или фруктов с базиликовым соусом - это что-то потрясающее, не зря его так любят горячие итальянцы.

А вот русский вариант ягодного десерта. Возьмите блин, смажьте его кремом (300 г жирной сметаны взбить с 200 г жирных сливок и стаканом сахара), посыпьте любыми ягодами и сделайте несколько слоёв. Такой быстрый и вкусный блинный торт не стыдно подать на любой летней вечеринке.

Что выпить в жару?

Напитки летом лучше выбирать немного кисловатые. Отлично подойдут ягодный морс, томатный или апельсиновый сок. Воду желательно пить обычную или с долькой лимона - во втором случае жажда пройдёт быстрее. Минералкой злоупотреб-лять не стоит, однако в небольших количествах она просто необходима, потому что помогает восполнить утраченные вместе с потом вещества (кстати, так же «работают» малосольные - не путайте с солёными и маринованными! - огурчики). Чай с лимоном тоже отлично справляется с жаждой и прекрасно тонизирует. В азиатских странах предпочитают пить очень горячий зелёный чай. Он вызывает обильное потоотделение, влага испаряется с поверхности кожи и тем самым немного понижает температуру тела. Если же не хотите следовать опыту южан, устраивая себе свое-образный «душ», пейте чай тёплым или прохладным. И готовьте разно-образные прохладительные коктейли - от традиционного мятного мохито до домашних ягодных лимонадов со льдом.

Чем закусывать коктейли?

Бармены считают, что лучше коктейлем запивать, а не закусывать коктейль. Если вы пьёте сладкий напиток, он требует десерта или фруктов. А вот молочные коктейли самодостаточны. Алкогольные также не рекомендуют закусывать. Пить их нужно маленькими глотками и в хорошей компании!
И помните - не все коктейли можно пить на голодный желудок. Лучшее время для них - между обедом и ужином, а алкогольных - после ужина.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Помидоры свежие - 0,5 кг
  • Томатный сок - 0,5 мл
  • Томатная паста - 35 г
  • Свежие огурцы - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Болгарский перец - 75 г
  • Лук репчатый - 65 г
  • Чеснок - 15 г
  • Сельдерей - 50 г
  • Уксус винный - 35 мл
  • Соль - 15
  • Лёд - 6-7 кубиков

Для «гарнира» :

  • Помидор, огурец, сельдерей -по 50 г
  • Оливковое масло - 50 г
  • Базилик - для украшения

Как готовить :

  1. Вымойте все овощи и нарежьте их на произвольные кусочки. Кожуру с помидоров снимать не надо, а вот огурцы лучше почистить.
  2. Высыпьте все овощи в блендер, туда же выложите томатную пасту, влейте сок и винный уксус.
  3. Добавьте соль с перцем и взбейте всё в однородную массу. Если все ингредиенты не поместятся в кувшин техники, лучше взбивать в два этапа.
  4. Во время взбивания овощей в блендер хорошо добавить несколько кусочков льда. Он необходим не для охлаждения блюда, а для сохранения яркого цвета свежих овощей, потому что работающая техника нагревается и снижает яркость помидоров.
  5. Процедите суп-пюре через сито и, если надо, ещё раз пропустите через блендер до получения однородной массы.
  6. Нарежьте для «гарнира» мелким кубиком сельдерей, огурец и помидор.
  7. Вылейте готовый гаспачо в порционное блюдо, сверху высыпьте нарезанные овощи, украсьте суп веточкой базилика и полейте оливковым маслом.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Баклажаны - 5 шт.
  • Сыр - 250 г
  • Творог - 250 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу

Как готовить :

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на пластины около 5 мм в толщину.
  2. Выложить на противень, смазанный оливковым маслом, посолить и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин.
  3. Сделать начинку для рулетов. Для этого натереть сыр, смешать его с творогом и мелко нарезанной зеленью, добавить раздавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
  4. Начинку завернуть в ломтики баклажанов.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Сельдерей - 200 г
  • Яблоко - 200 г
  • Редис - 150 г
  • Сливки - 30 мл
  • Соль - по вкусу
  • Йогурт - 30 г
  • Молотый белый перец - по вкусу
  • Чёрные кунжутные семечки - по вкусу

Как готовить :

  1. Корни сельдерея нарезать тонкой соломкой и бланшировать в течение 5 мин. Стебли сельдерея нарезать тонкими кольцами.
  2. Яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Редис нарезать соломкой.
  4. Соединить все ингредиенты и заправить салат сливочным соусом. Для приготовления соуса смешать сливки с йогуртом в пропорции 1:1. Посолить, поперчить.
  5. Готовый салат посыпать чёрными кунжутными семечками.

Салат с апельсином и помидорами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Помидоры черри - 500 г
  • Лук красный - 1 шт.
  • Апельсины - 1 шт.
  • Листья салата - пучок
  • Руккола - пучок
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Мёд - по вкусу
  • Зелёные яблоки - 1 шт.

Как готовить :

  1. Помидоры черри промыть.
  2. Яблоко натереть на крупной тёрке. Красный лук нарезать соломкой.
  3. Апельсин очистить, разделить на дольки и очистить их от кожицы.
  4. Листья салата и рукколу помыть и крупно нарезать.
  5. Для заправки смешать оливковое масло с мёдом, можно добавить немного лимонного сока.
  6. Всё смешать, салат заправить и посолить.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Молоко - 160 мл
  • Сливки 33% - 500 мл
  • Сахар - 110 г
  • Ваниль - 1 стручок
  • Желатин листовой - 15 г
  • Малина (свежая или замороженная) - 300 г
  • Сахарная пудра - 1-2 ст. л.

Как готовить :

  1. В небольшой кастрюле смешать молоко со сливками и сахаром. Из стручка ванили с помощью кончика ножа извлечь семена и вместе с самим стручком отправить их в кастрюлю. Вместо стручка ванили можно использовать экстракт ванили (1 ч. л.).
  2. На медленном огне довести сливочную смесь почти до кипения (90 °C). Убрать кастрюлю с огня и оставить на 20 мин. Когда сливки немного остынут, убрать ванильный стручок и смесь процедить.
  3. Желатин на 5-10 минут залить холодной водой. Когда он разбухнет, отжать его и добавить к ванильным сливкам.
  4. Разлить ванильные сливки в формы и отправить их примерно на 6 часов в холодильник.
  5. Приготовить малиновый соус - протереть малину через сито и смешать с сахарной пудрой. Можно также использовать малиновое варенье.
  6. Выложить панакотту из формы и полить малиновым соусом.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Молоко пастеризованное - 100 мл
  • Мороженое пломбир - 25 г
  • Сироп (апельсиновый, клюквенный, грушевый или другой плодово-ягодный) - 25 мл

Как готовить :

  1. В стакан блендера залить очень холодное молоко. Затем налить сироп и в последнюю очередь добавить мороженое.
  2. Напиток взбить блендером в течение минуты на максимальной скорости. Пить сразу, пока не опала пена.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Сахар - 3/4 стакана
  • Лимонный сок - 1 стакан
  • Вода - 4 стакана
  • Лимон - 1 шт.
  • Лёд - по вкусу

Как готовить :

  1. В графине смешайте лимонный сок и охлаждённую кипячёную воду.
  2. Добавьте сахар и перемешивайте до полного его растворения (можно развести в кипятке).
  3. Добавьте лимон, нарезанный тонкими кусочками, и лёд. Хорошо перемешайте и подавайте.

Клюквенный коктейль с розмарином

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Джин - 40 мл
  • Свежевыжатый апельсиновый сок - 1 ст. л.
  • Клюквенный сок - 40 мл
  • Содовая - 1 ст. л.
  • Розмарин - 1 веточка
  • Клюква - горсть

Для сиропа :

  • Вода - 100 мл
  • Сахар - 60 г
  • Розмарин - 1 веточка

Как готовить :

  1. В сотейнике соединить воду и сахар для сиропа, на среднем огне довести до кипения, варить, пока сахар полностью не растворится, добавить веточку розмарина и снять с огня. Дать настояться 2 часа. Процедить и остудить.
  2. Смешать все ингредиенты для коктейля, добавить лёд и содовую, украсить розмарином и клюквой.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Лимон - 1/2 шт.
  • Лайм - 1/2 шт.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Вишня - горсть
  • Содовая вода - 500 мл
  • Вишнёвый сироп - 100 мл
  • Свежая мята - 1 шт.

Как готовить :

  1. Лимон, лайм и апельсин разрежьте на дольки, положите в кувшин, предварительно выжав туда их сок.
  2. Влейте вишнёвый сироп и содовую. Хорошенько перемешайте и добавьте кубики льда. Украсьте лимонад, положив на лёд свежую вишню.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

Как готовить :

  1. Нарезать лайм и положить в бокал.
  2. Добавить мяту, сахар и размять пестиком или ложкой.
  3. Добавить ледяную крошку, переложить в шейкер и взбить.
  4. Перелить коктейль в бокал и залить спрайтом. Украсить мятой и лаймом.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Вода - 1,2 л
  • Клубника свежая - 300 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Мята свежая - 50 г
  • Сахар - 80 г

Как готовить :

  1. Клубнику помыть, очистить. Половину поместить в кухонный комбайн и измельчить.
  2. В кастрюлю положить измельчённую и целую клубнику. Добавить половину тонко нарезанного лимона и мяту, связанную в пучок.
  3. Залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Мяту вытянуть.
  4. Добавить сахар, сок половины лимона. Размешать до растворения сахара.
  5. Добавить остальную холодную воду. Поставить лимонад в холодильник на 1-2 часа. Подавать со льдом.
Лето, это совсем не то время года, когда хочется долго и нудно стоять у горячей плиты и обильно обливаясь потом жарить жирные свиные котлеты и готовить наваристый густой борщ. Лето, это совсем не то время года, когда хочется есть жирные шкворчащие тяжелые свиные котлеты и уплетать за обе щеки даже самый вкусный, но такой невозможно калорийный и горячий борщ. Лето, это время для быстрого приготовления легких блюд, желательно не требующих термической обработки или сводящие время приготовления блюд к минимуму.

Холодные супы, не требующие варки

Суп из кефира

Для приготовления очень вкусного из кефира нам понадобится:

0,5 л кефира;
- 2 свежих огурца;
- пучок укропа;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы тщательно вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Укроп мелко нарезать, протереть с солью, добавить к огурцу и тщательно перемешать. Затем залить двумя стаканами кефира, добавить измельченный чеснок и даем настояться минут десять. Вкуснейший летний суп готов! Подавать к столу лучше всего с серыми или черным хлебом, отлично подойдут и сухарики!

Легкая окрошка

Легкая отличается от классического варианта минимальным набором ингредиентов и быстрым приготовлением.

Нам понадобится:

1 литр кваса, сыворотки или кефира;
- 3 свежих огурца среднего размера;
- 100 г редиса;
- зеленый лук и укроп по вкусу;
- 100 г отварной говядины или вареной колбасы.

Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме зелени нарезать аккуратными кубиками, зелень мелко накрошить, залить квасом или сывороткой, дать настояться.

Блюда из тонкого лаваша

Вот уж летом где можно разгуляться, так это в приготовлении блюд с использованием ! Какие только начинки не придумывают настоящие хозяйки! Я выбрала несколько простых рецептов, для приготовления которых не надо тратить много времени, не нужно покупать дорогие продукты и к тому же полученные блюда имеют отменный вкус.

Рулет из плавленого сыра, зелени и малосольного огурчика

Превосходные рулетики получаются из плавленого сыра, если правильно приготовить начинку.

Нам понадобится:

3 плавленых сырка (можно даже взять банальный сырок «Дружба»);
- 1 малосольный огурец;
- 1 свежий огурец;
- пучок укропа.

Способ приготовления:

Плавленый сырок натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный свежий огурчик без кожуры. Малосольный огурец вместе с кожурой натереть на крупной терке, слить сок, добавить мелко нарубленный укроп. Далее перемешать, добавит полученную кашицу в сыр и свежий огурец, намазать на лаваш, свернуть рулетики.

Рулет из творога и чеснока

Честное слово, это настолько вкусно, что есть реальный шанс съесть все, что вы приготовили для семьи «в одно лицо». Поэтому лучше приготовить таких рулетиков побольше.

250 г любого творога (можно и жирный, и обезжиренный);
- 1 зубочек чеснока;
- 2 соленых или малосольных огурца;
- 100 г твердого сыра;
- зелень по вкусу;
- сливки или сметана для заправки.

Способ приготовления:

Чеснок натереть на мелкой терке, добавить в творог, перемешать. Сыр натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный соленый огурец (очень мелко нарезанный), мелко порубленную зелень (укроп, петрушка или кинза). Перемешать все вместе с творогом, заправить сливками или сметаной для образования однородной, не жидкой консистенции. Завернуть в лаваш и поставить в холодильник на полчаса.

Рулет из помидоров и брынзы

Для приготовления нам понадобится:

2 свежих крупных помидора;
- 250 г брынзы;
- 100 г творога;
- 100 г укропа и зеленого лука;
- оливковое масло.

Способ приготовления:

Брынзу размять вилкой, добавить к ней натертый на крупной терке твердый сыр, примешать. Томаты порезать кубиками, добавить мелко порубленную зелень и лук. Соединить все ингредиенты, перемешать, заправить оливковым маслом. Поперчить по вкусу.

Сладкий рулетик

А в жару сладенького-то все равно хочется! Поэтому к нам на помощь приходит простой рецепт приготовления вкуснейшего лаваша из яблок и изюма.

Для приготовления нам понадобится:

2 сладких яблока;
- 100 г изюма без косточек;
- 30 г сахарной пудры;
- пачка творога.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. В это время залить изюм кипятком и дать ему настояться минут пятнадцать. Творог перемешать с яблоками, добавить сахарную пудру и размягченный изюм. Завернуть в лаваш и наслаждаться.


Необычные салаты

Все мы прекрасно знаем самые популярные – из огурцов и томатов, из огурцов и редиса, но мало кто знает, что на их основе можно приготовить обалденно вкусное и сытное блюдо.

Салат из овощей с макаронами

Для приготовления нам понадобится:

2 томата;
- 2 свежих огурца;
- 100 г редиса;
- пучок укропа;
- соль, перец по вкусу;
- 250 г макарон («ракушки» или «рожки»);
- растительное масло.

Способ приготовления:

Отварить макароны al dente, слить воду, дать макаронам остыть. В это время приготовить обыкновенный салат из овощей. Затем перемешать макароны и салат, заправить растительным маслом, посолить, поперчить и уплетать за обе щеки!

Как видите, во всех блюдах полностью отсутствует майонез, во-первых, потому что летом его есть опасно, он быстро прокисает и портит все вокруг, во-вторых, он жутко калорийный, а зачем нам в купальный сезон лишние килограммы?

В жаркую летнюю погоду, когда в большей степени хочется пить , чем кушать, мы часто задумываемся, что же приготовить на обед ? Вряд ли кому-то захочется есть тяжелые жирные, жареные или острые блюда, но для нормальной работы организма взрослому, как и ребенку, требуется полноценный набор жиров, белков и углеводов. Именно поэтому кушать в это время необходимо, но делать это нужно правильно.

В это время на столе должно быть как можно больше легких блюд из свежих овощей , фруктов и зелени . Хорошо также есть больше жидкой , но не горячей пищи. Обедайте салатами , холодными супами и тушеными или запеченными овощами .

Если же вы не представляете себе обед без мясного, просто замените жирные сорта мяса и рыбы на постные . К нежирным сортам рыбы относятся – минтай, треска, пикша, навага, камбала и др., а мяса – куриная грудка, грудка индейки, говяжья вырезка.

В этой статье мы подготовили пять несложных идей легкого обеда в жаркую погоду.

1. Салат из пасты с помидорами и тунцом

Вам понадобятся 200гр макарон, 1 банка консервированного тунца, 100гр помидор, 6-8шт оливок, зелень (лучше всего подойдет базилик), оливковое (или подсолнечное) масло, соль и перец.

Для начала сварите макароны в подсоленной воде и откиньте их на дуршлаг. Порежьте оливки, помидоры и зелень, а тунец выньте из банки, слейте лишнюю жидкость и измельчите вилкой. Теперь просто смешайте все ингредиенты – макароны, помидоры, тунец, оливки, зелень, заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите.

2. Испанский «Гаспачо»

Для приготовления этого вкусного холодного супа вам понадобятся 4 помидора, 3 огурца среднего размера, болгарский перец, ¼ лука, 2 зубчика чеснока, соль и 100гр. оливкового масла и, что немаловажно, блендер.

Вымойте и очистите овощи, нарежьте их на кусочки. В блендер налейте масло, а затем добавьте соль, лук, чеснок и взбейте. После добавьте огурцы, перец и помидоры и взбейте до образования однородной массы. Теперь поставьте ненадолго в холодильник, а позже разлейте суп по тарелкам. По желанию в суп можно добавить мелконарезанную зелень.

3. Болгарский суп «Таратор»

Популярный в Болгарии суп «Таратор» готовится очень просто. На крупной терке натрите 2-3 огурца, мелко нарежьте 1 пучок укропа и сложите все это в кастрюлю. Теперь залейте натуральным несладким йогуртом или 2.5% кефиром. В приготовленную массу добавьте 5-7 измельченных зубчиков чеснока, разбавьте водой (кипяченой или минеральной, негазированной) и посолите. После чего поставьте в холодильник как минимум на 3 часа, а затем разлейте по тарелкам. По желанию можно добавить 1 чайную ложку грецкого ореха в каждую порцию и немного оливкового или растительного масла.

4. Молодой картофель запеченный в духовке

Это очень простое и вкусное блюдо. Вам понадобятся 9 небольших картофелин, 100гр сливочного масла, 100 гр сыра, зелень и приправа для картофеля.

Для начала тщательно вымойте молодой картофель и сделайте поперечные надрезы на каждой картофелине. После чего вставьте в каждый разрез немного сливочного масла и заверните каждую картофелину в фольгу. Затем выложите картофель на противень и поставьте в разогретую духовку. Запеките до готовности, после чего раскройте фольгу и посыпьте сыром. Теперь верните обратно в духовку и запеките до того, как расплавится сыр. Наконец, посыпьте зеленью и кушайте с удовольствием!

Следующий рецепт мы подобрали специально для тех, кому сложно не кушать мясопродукты в жару.

5. Летнее овощное рагу с куриной грудкой.

Для приготовления овощного рагу вам понадобятся любые овощи, которые вы найдете в холодильнике – молодой картофель (5-6 штук), свеклу (далее по 1шт.), корень сельдерея, морковь, перец, лук, цветная капуста, молодой кабачок, шампиньоны, чеснок (несколько зубчиков), зелень (петрушка). Так же вам понадобятся 1 литр куриного бульона, немного куриной грудки и оливковое масло.

Порежьте овощи и начните складывать их в казан. Сначала идут овощи твердые, потому как они готовятся немного дольше, потом те, что мягче. Добавьте специи (кориандр или специальную смесь для овощей или курицы) и лавровый лист (пару листиков) и оставьте еще на 15 минут.

После посолите овощи и добавьте литр куриного бульона, затем добавьте заранее порезанную на кусочки куриную грудку. Через 10 минут проверьте на готовность.

Надеемся, что эти несложные рецепты обеда внесут не только разнообразие на ваш повседневный летний стол, но и улучшат самочувствие, а так же подарят много благодарных улыбок ваших домочадцев! Приятного аппетита!

5 несложных рецептов на обед в жаркую погоду
В жаркую летнюю погоду, когда в большей степени хочется пить, чем кушать, мы часто задумываемся, что же приготовить на обед? Вряд ли кому-то захочется есть тяжелые жирные, жареные или ос

Что приготовить летом в жару: рецепты. Что приготовить летом на ужин, праздничный стол, день рождения, свадьбу, пикник, детям?

В статье будут приведены лучшие рецепты блюд, которые можно готовить в летнюю жару.

Лето - отличная пора, когда можно вкусно и одновременно полезно питаться. В летний сезон наш организм получает все необходимые витамины и минералы из естественных продуктов - овощей и фруктов. Постарайтесь соблюдать некоторые правила, которые помогут в жару питаться правильно:

  • Больше жидкости. В жару не стоит есть в сухомятку. Выбирайте больше сочных овощей (например, огурцов). Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды
  • Меньше соли. Это правило связано с первым. Соль нарушает водный баланс организма, задерживая воду с токсинами
  • Не стоит есть еду из холодильника. Эта распространенная привычка приводит к простудным заболеваниям. Еда должна быть комнатной температуры
  • Не наедайтесь «про запас». Летом организму и так не просто, ведь он борется с жарой. Ешьте часто не большими порциями, так вы уменьшите нагрузку

Что приготовить на ужин летом в жару?

На ужин лучше употреблять такие продукты:

  • Белок. Это может быть не жирный творог, куриное или индюшиное филе
  • Овощи. Салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком
  • Напитки. Например, кефир или всевозможные смузи
  • Не много фруктов. Фрукты не запрещены на ужин, но и злоупотреблять ими из-за содержания фруктозы не стоит

Домашняя сырковая масса с фруктами

  • Творог не жирный
  • Сметана 15%
  • Сахар
  • Ваниль
  • Любые фрукты
  • Творог перемалываем в блендере, вместе со сметаной и сахаром. Должна выйти пластичная, но не жидкая консистенция
  • Массу смешиваем с изюмом и выкладываем в порционные тарелочки
  • Сверху украшаем порезанными фруктами

Салат овощной

  • Овощи и зелень режем кубиками или пластинками
  • Заправляем салат маслом, солью и перцем
  • Тщательно перемешиваем и подаем к столу

Салат в летнюю жару

Что приготовить летом на праздничный стол в жару?

Десерт » Битое стекло»

  • Желе нескольких цветов
  • Сметана 15%
  • Желатин
  • Сахар
  • Фрукты
  • Желе готовим согласно рецепту на пачке, ставим застывать в холодильник
  • Желатин заливаем водой, затем смешиваем со сметаной. Добавляем сахар и взбиваем массу миксером
  • Режем цветное желе и фрукты
  • Заливаем их сметанной массой и ставим в холодильник застывать
  • Украсить десерт можно фруктами или тертым шоколадом

Чтобы десерт можно было легко извлечь из формы, застелите ее пищевой пленкой. Альтернативный вариант - используйте силиконовую форму

Десерт «Битое стекло»

Бутерброды «Летние»

  • Заранее (например, вечером) готовим грибную пасту
  • Грибы мелко режем и высыпаем на сковороду. Когда они дадут сок, добавляем ложку муки
  • Затем кладем пару ложек не жирной сметаны и пол стакана молока
  • Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок
  • Тушим грибы до нужной консистенции
  • Остужаем
  • Мажем хлеб полученной грибной пастой. Сверху украшаем зеленью

Бутерброды летние

Что приготовить на день рождение летом

В День рождения принято баловать гостей сладкими угощениями, а именно - тортом. Но в жару жирные крема не слишком полезны. К тому же, летом срок годности тортов значительно сокращается. Как на счет мороженого?

Ну, а в этой статье предложим вам рецепт вкусного шоколадного пломбира .

  • Молоко
  • Жирные сливки (35%)
  • Сахар
  • Черный шоколад
  • Молоко подогреть. Не кипятить. Добавить сахар и помешать. Я добавила 2 соловые ложки сахара
  • Шоколад добавить к молоку и дождаться, пока шоколад расплавится. Массу постоянно помешиваем
  • Охлаждаем массу, добавляем сливки и взбиваем миксером
  • Ставим массу в морозилку на 3 час. Затем достаем и взбиваем
  • Процедуру повторяем еще через 2 часа
  • Ставим еще на 2 часа в морозилку
  • Украшаем мороженое шоколадной крошкой, фруктами и сиропом

Шоколадный пломбир

Что приготовить на свадьбу на природе летом?

Салат в тарталетках

  • Плавленый сыр
  • Огурец
  • Майонез
  • Красная рыба, порезанная пластинками
  • Зелень
  • Измельчаем в блендере яйцо, сырок и майонез
  • Огурец режем маленькими кубиками, смешиваем с сырковой массой
  • Укладываем салат в такталетки горкой
  • Кусочек рыбы сворачиваем в ролл. Края отгибаем и получаем милую розочку
  • Помещаем ее на горку в тарталетке
  • Украшаем зеленью, создавая имитацию стеблей

Салат в тарталетках

Что приготовить для пикника на природе летом?

Куриные крылья на костре

  • Сушеную или свежую мяту перетереть с маслом, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком, также по вкусу можно добавить молотый перец, дать соусу настояться 10-15 мин.
  • Положить в соус крылья, перемешать и убрать в холод для маринования на 3-5 часов
  • Замаринованные крылья выложить на решетку, плотно прижимая друг к другу, установить решетку над углями, жарить крылья около получаса до готовности, периодически переворачивая решетку

Что приготовить детям летом?

Окрошка для ребенка

Советы по приготовлению:

  • Делайте окрошку разной, чтобы понять, какую наиболее предпочитает малыш
  • Заливайте окрошку не холодной жидкость, а комнатной температуры. Наилучшие заливки для малыша - сыворотка или кефир
  • Режьте овощи как можно мельче
  • Украсьте окрошку перед подачей, расскажите малышу интересную историю о ней, чтобы заинтересовать
  • Картофель
  • Огурец
  • Вареная колбаса
  • Кефир не жирный
  • Зелень
  • Отварить яйца и картофель
  • Все ингредиенты измельчить и залить кефиром. Соль лучше всего использовать морскую
  • Если окрошка получилась слишком густой, её можно разбавить минеральной водой
  • Сверху посыпать измельченной зеленью

Что приготовить на проводы в армию летом?

Закуска в чипсах

  • Крупные картофельные чипсы
  • Куриная грудка
  • Твердый сыр
  • Майонез
  • Огурец
  • Перец
  • Оливки
  • Грудку отвариваем и мелко нарезаем
  • Огурцы режем мелкими кубиками
  • Сыр трем на терке
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, перец и соль по вкусу
  • Укладываем начинку в чипсы, украшаем оливками и зеленью

Данную закуску нужно подавать к столу сразу же, как уложите ее в чипсы. Иначе, чипсы потеряют свой хруст

Закуска в чипсах

Что приготовить летом на юбилей?

Летний торт с фруктами

  • Для бисквита: мука, яйца сахар
  • Для начинки: сметана, желатин, сахар, ваниль
  • Фрукты (абрикосы, персики, киви или клубника)
  • Для начала испечь бисквит, как обычно. Нарезать его на кусочки
  • Залить желатин водой, чтобы он разбух. Растворить на плите, постоянно помешивая
  • Сметану взбить с сахаром и ванилью
  • В сметану влить желатин тонкой струей, все время размешивая
  • В глубокую посуду положить пищевую пленку, на дно разложить фрукты
  • Поверх фруктов - бисквит, затем снова фрукты и бисквит
  • Залить все сметанной смесью и поставить на два часа в холодильник
  • Вынуть летний торт и аккуратно перевернуть на блюдо, убрав пленку
  • Украсить по желанию

Что приготовить вкусное летом?

Вкусные напитки летом способны снять жажду и прибавить энергии.

Безалкогольный мохито

  • Кладем в стакан мяту и несколько кусочков лаймов. Толчем и ложкой, чтобы образовался сок
  • Засыпаем лед
  • Заливаем спрайт
  • Перемешиваем коктейль и подаем, украсив листом мяты

Еда в дорогу на машине летом, чтобы не испортилась

Что взять в догу, чтобы быть сытым и не отравиться:

  • Вода. Обязательно, и в больших количествах
  • Орехи или сухофрукты
  • Сладости (печенье или вафли)
  • Фрукты и овощи. Их можно заранее нарезать и уложить в судочки
  • Пирожки или пицца. В них не должно быть мяса и майонеза. Тогда они смогут «продержаться» 6 - 8 часов
  • Бутерброды из сухой колбасы. Также, без использования масла или майонеза
  • Йогурт или кефир. Способны быть пригодными к употреблению без холодильника до 3 - 4 часов

Что приготовить летом в жару: рецепты
Что приготовить летом в жару: рецепты. Что приготовить летом на ужин, праздничный стол, день рождения, свадьбу, пикник, детям? В статье будут приведены лучшие рецепты блюд, которые можно готовить


Сейчас стоят жаркие дни, и совсем не хочется что-то долго жарить, парить и запекать. Меж тем, нужно что-то есть каждый день, да и к летним праздникам нужны освежающие напитки и закуски. Ниже - подборка моих любимых «ледяных» рецептов. Это значит, что блюдо тем вкуснее, чем холоднее. В супы и напитки можно даже добавить несколько кубиков льда, а с закусками поступить так: в большое блюдо насыпать лед, а сверху установить тарелку с закуской и так подавать. Так вышло, что все представленные рецепты - постные. Я не старалась сделать подборку без мяса, просто выбирала то, что готовлю в самую жару, а в жару, оказалось, мяса почти не хочется.

1) Гаспачо с ягодами

Гаспачо - традиционный испанский холодный суп из свежих овощей (в основном, помидоров) и хлеба. В Испании его продают даже в супермаркетах в картонных пакетах, и, конечно, гаспачо можно заказать почти в любом кафе. В последнее время стал популярным вариант, в котором треть томатов заменяется ягодами - клубникой или черешней. Звучит необычно, но действительно вкусно. А тем, кому ближе классический рецепт, - просто замените ягоды на пару средних помидоров. Такой суп можно подавать как легкий обед или ужин, а еще - как закуску на праздничный стол в порционных стаканчиках. По желанию суп можно украсить листьями базилика, гренками или креветками.

Что вам понадобится :

Помидоры - 700 г

Черешня или клубника - 300 г

1 сладкая луковица

2 средних огурца

2 болгарских перца

2 кусочка подсушенного белого хлеба

Соль и черный перец по вкусу

Сахар по вкусу (может не понадобиться)

Оливковое масло - 4 ст. ложки

Винный уксус по вкусу

Очистите от кожи помидоры и огурцы, почистите лук и перец. Черешню очистите от косточек, клубнику - от листьев. С ломтиков хлеба срежьте корочку и залейте половиной стакана питьевой воды. Сложите ягоды, овощи и хлеб в блендер и тщательно взбивайте в течение нескольких минут до консистенции пюре. После чего протрите массу через сито, посолите, поперчите, приправьте уксусом. Если помидоры были недостаточно сладкие, добавьте сахар по вкусу и тщательно размешайте. Охладите суп в холодильнике (можно добавить лед), после чего разлейте по тарелкам, добавьте по ложке оливкового масла и подавайте. По желанию вы можете отложить немного перца, огурца и лука, очень мелко их порезать и добавить кубики овощей в готовый суп.

2) Суп-салат

Об этом супе мне рассказала подруга. Сочетание показалось мне странным, но очень скоро этот суп полюбился мне за простоту в приготовлении и прочно поселился в моем рационе. Иногда я готовлю его упрощенную версию на работе в обеденный перерыв, и это занимает около 5 минут.

1 салатный перец

2 средних огурца

Несколько перьев зеленого лука

Несколько веточек укропа

2 ст. ложки винного уксуса

Черный молотый перец

Огурцы, помидоры и перец порежьте кубиками в 1 см. Лук и укроп мелко накрошите. Разложите овощи и зелень по тарелкам, залейте кефиром и приправьте солью, перцем и уксусом. Суп должен получиться густым.

3) Вишисуаз

Традиционное французское блюдо - холодный летний суп из картофеля и порея. Несмотря на освежающий вкус, блюдо довольно питательно, особенно если подавать его с гренками. Классически вишисуаз делается на курином бульоне, я же для лета предпочитаю овощной. Вы можете сделать и на курином, но имейте в виду, бульон нужно полностью обезжирить - кусочки застывшего жира суп никак не украсят. Для этого полностью охладите бульон и процедите через чистую полотняную салфетку.

Вода - 0,75 литра

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей - 1 стебель или кусочек корня

Корень петрушки (сушеный)

Черный и душистый перец горошком

Картофель - 4 средних клубня

Зеленый лук - несколько перьев

Сливки 10% - 1 стакан

Оливковое масло - 4 ст. ложки

Белое вино - ¼ стакана (можно исключить)

Приготовьте овощной бульон: помойте морковь, репчатый лук, сельдерей и корень петрушки. Морковь порежьте пополам. Лук и сельдерей очистите. Сложите в кастрюлю морковь, луковицу, петрушку, сельдерей, лавровый лист и перец горошком. Залейте водой и варите на несильном огне 15 минут после закипания. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться минимум час, после чего процедите.

Белую часть лука-порея промойте, порежьте кольцами и сложите в широкую кастрюлю. Добавьте оливковое масло и белое вино и тушите до мягкости. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю и залейте бульоном. Варите до мягкости, после чего пюрируйте суп блендером. Добавьте соль и мускатный орех, сливки. Тщательно перемешайте. Полностью охладите суп в холодильнике. Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

4) Перечное желе

Это праздничная закуска. Времени требует чуть больше, чем другие рецепты, но и не такая трудоемкая, как обычные праздничные блюда. Самое главное в этой закуске - хороший, мясистый болгарский перец и хорошие же специи.

4 крупных красных болгарских перца

1 крупная морковь

1 большой огурец

Черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, паприка, лавровый лист, мускатный орех, тимьян (вы можете убрать часть специй или добавить свои любимые)

Желатин (из расчета на 0,6 литра жидкости)

Разогрейте духовку до 250 градусов. Противень застелите фольгой, уложите на него перцы целиком и поставьте в духовку. Переворачивая время от времени, запеките перцы, пока они не станут мягкими, а кожица не обуглится. Переложите перцы в миску, накройте фольгой и оставьте на несколько минут, потом очистите от кожи и семян и нарежьте полосками.

Пока перец запекается, сварите овощной бульон. Вымойте морковь и лук, морковь разрежьте пополам, луковицу очистите, оставив самый нижний оранжевый слой. Залейте водой, добавьте перец горошком, лавровый лист, паприку и гвоздику. Варите на медленном огне в течение получаса, выключите огонь, добавьте остальные специи, накройте крышкой.

Залейте желатин несколькими ложками воды. Огурец и помидор очистите и проверните в блендере до консистенции пюре, процедите сквозь мелкое сито. Процедите бульон и смешайте с пюре. Посолите, добавьте сахар и уксус по вкусу. Распустите желатин на медленном огне, добавьте в бульон, размешайте. Разложите по формочкам или низким стаканам перец, залейте бульоном, поставьте застывать в холодильник. Подавайте в стаканах или опрокинув на порционные тарелки.

5) Салат с фетой и арбузом

Сочетание феты, арбуза, огурца и мяты звучит экзотично, но, тем не менее, давно стало классическим для летних салатов. Для этого салата лучше выбирать крепкие, чуть недозрелые арбузы и молодую мяту с нежными листиками.

Мякоть арбуза - 300 г

Свежие огурцы - 300 г

Мягкий сыр фета - 200 г

Сок четвертинки лимона

Огурцы нарежьте брусочками длиной 3 см, арбуз - крупными кубиками. Соберите листочки с мяты, фету раскрошите. Аккуратно перемешайте огурцы, мяту и арбуз, приправьте лимоном и оливковым маслом. Выложите в салатник, пересыпая раскрошенной фетой. При подаче украсьте мятой.

Для фуршета можно сделать порционный вариант: на кусок огурца высотой 2 см поставьте кубик арбуза, прикройте листиком мяты и сверху - кубик феты. Скрепите все зубочисткой и выдавите каплю лимонного сока сверху.

6) Имбирный лимонад

Один из моих любимых лимонадов за счет необычного сочетания: жгучий имбирь в холодном напитке.

На 1 литр лимонада :

1 литр питьевой воды

Корешок имбиря (около 10 см)

Несколько веточек мяты

Имбирь мелко порежьте и залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на несколько часов (можно на ночь), после чего процедите. Приготовьте сироп: разведите сахар в половине стакана воды и доведите до кипения. В горячий сироп положите нарезанный кружками лимон и оставьте до полного остывания. Процедите остывший сироп, отжимая ломтики лимона. Смешайте лимонад: в кувшин положите веточки мяты, влейте сироп, настой имбиря и воду. Тщательно перемешайте и добавьте в кувшин лед. Оставьте минут на 20 и подавайте.

7) Огуречно-базиликовый лимонад

Еще одно сочетание, которое звучит экзотично, но вкус напитка получается очень гармоничным и освежающим.

На 1 литр лимонада :

1 литр питьевой воды

1 большой лимон (если любите покислее, возьмите два)

3 больших огурца

Несколько веточек зеленого базилика

Несколько веточек мяты

Приготовьте лимонный сироп, как указано в рецепте выше (это классический рецепт лимонного сиропа, на его базе вы сможете приготовить любой освежающий лимонад). Огурцы очистите от кожи и нарежьте очень тонко - воспользуйтесь овощечисткой или той стороной терки, которая делает тонкие ломтики. Положите огурец в кувшин. Мяту и базилик немного разотрите руками, чтобы они начали интенсивнее отдавать аромат, и тоже положите в кувшин. Добавьте сироп, воду и лед, оставьте на 20 минут настояться и подавайте.

8) Сангрия из игристого вина

Сангрия - еще один испанский специалитет. Это освежающий слабоалкогольный напиток на основе вина и свежих фруктов с добавками из пряностей, крепкого алкоголя или фруктового сока. Традиционно сангрия делается из красного вина, отсюда и название, по-испански - «кровь». Сейчас сангрия делается из самых разных вин. Особенной популярностью среди туристов пользуется сангрия из игристого вина.

На большой кувшин :

1 бутылка сухого игристого вина (розового или белого)

Сахар или сироп с неярким вкусом (по желанию)

Сок яблочный или апельсиновый (по желанию)

Сладкий вермут - 50 мл (по желанию)

Напиток готовится прямо в кувшине. Выдавите сок полутора апельсинов в кувшин. Клубнику очистите от листиков, все фрукты мелко нарежьте (половинку апельсина - вместе с кожурой). Залейте бутылкой игристого вина, немного перемешайте, добавьте лед, оставьте на 10 минут, чтобы напиток успел охладиться и немедленно подавайте.

Сангрию из игристого вина нужно пить сразу, пока напиток не потерял игристость. Мне больше всего нравится чистый вкус такой сангрии, но вы можете добавить немного сока, вермута и сиропа или сахара - так вкус станет насыщеннее.

9) Самое простое фруктовое мороженое

Ну и наконец - самый простой рецепт мороженого, который я встречала. При этом очень и очень вкусный, натуральный, а еще - довольно универсальный, потому что вы сами выбираете, какие фрукты использовать для десерта. Для приготовления не нужен специальный аппарат, более того - мороженое не нужно перемешивать в процессе заморозки.

На 4 большие порции :

1 банка сгущенного молока

500 мл сливок жирностью 30% и выше

300-400 мл натурального фруктового пюре

Приготовьте пюре из любых свежих ягод и фруктов. Лучше всего использовать фрукты или ягоды с ярким вкусом - малина, клубника, черная смородина, слива, мягкие груши сорта «дюшес». Для приготовления пюре измельчите фрукты в блендере и процедите через сито. Пюре должно быть не очень жидким - иначе в готовом мороженом могут появиться льдинки. Если вы берете фрукты с большим содержанием жидкости, отвесьте готовое пюре и слейте немного сока или добавьте к фруктам мякоть половины банана - он отлично загустит пюре (к грушам лучше добавить сок четвертинки лимона).

Готовое пюре смешайте со сгущенным молоком. Добавьте сначала половину банки, перемешайте, попробуйте. Дальше добавляйте молоко небольшими порциями, пока смесь на ваш вкус не станет слегка приторной. Взбейте сливки до пышной пены, добавьте к фруктам со сгущенным молоком. Аккуратно перемешайте, вылейте в широкую форму слоем около 3 см и поставьте в морозилку. Вкуснее всего такое мороженое, когда оно не до конца заморозилось и еще мягкое - через 3-4 часа. Хранится такой десерт в морозилке около недели.

9 рецептов блюд, которые спасут вас в жару
Когда жарко и совсем не хочется что-то долго жарить, парить и запекать, используйте нашу подборку проверенных «ледяных» рецептов.