Быстрая выпечка        07.05.2019   

Что можно сделать со свежей мятой. Необычные рецепты блюд с мятой – изыски на основе рыбы и птицы. Профилактика раковых заболеваний

Июль – середина лета. Жгучая жара сменяется мощными ливнями и грозами. Природа пышет здоровьем, силой. Это пора самого бурного созревания всех растений.

Появляются первые огурцы, наливаются силой корнеплоды, краснеют и чернеют ягоды на кустах. Все травы идут в рост. В садах и огородах столько вкусных плодов, что, кажется, даже невозможно все съесть. А вы все-таки попробуйте, ведь из них можно приготовить столько разных вкусных блюд. Поговорим вот, например, о мяте.

Собирать листья мяты надо в начале бутонизации и цветения, а это происходит как раз в июле. Используют листья для приготовления чая, при консервировании, в приправах для мясных блюд, для приготовления соусов, яблочного желе. Мята обладает успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным действием, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов.

Листья мяты курчавой с давних пор нашли применение в кавказской кухне, где ее используют для приготовления соусов, супов, чая, желе, а также приправу к рыбным и мясным блюдам.

Перечную мяту применяют для заварки чая и как приправу к блюдам.
Сок перечной мяты используют для приготовления купажированных соков, для приготовления печенья, при выпечке хлеба.

Длиннолистная мята издавна используется для заварки чая, а также как приправа к блюдам, пряность.

И еще – какая бы мята из выше перечисленных вам не попалась, можете использовать любую из них для приготовления блюд по рецептам, приведенным ниже. Будет не хуже. Но вот оригинальность рецептов для приготовления блюд из мяты я все же сохраню, и укажу тот вид мяты, который традиционно использовался именно в этом блюде.

Внимание! В больших количествах мята ухудшает сон, при гипотонии ее тоже лучше не использовать. Еще считается, что мята, употребляемая в больших дозах, может снизить детородную функцию. Ну, я думаю, вы знаете об ... Вот, собственно, мы и вышли на сами рецепты приготовления блюд из мяты.

Рецепт приготовления мятного соуса.

По 1 ч. ложке нарезанных листьев мяты, мармелада, сахара, 0,25 стакана яблочного или ягодного уксуса, 0,25 стакана воды. Все компоненты смешать, проварить на небольшом огне 7-10 мин. Подавать к мясу.

Рецепт мятного желе «Жаркий полдень».

Для приготовления этого блюда вам потребуется 150 грамм сахарного песка или же меда, 100 г листьев мяты, 2 стакана воды, 3 ст. л. желатина, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. водки.
Мелко нарежьте почти все листья мяты, залейте их, чтобы покрыть, смесью воды и водки. Когда вода станет зеленой, отожмите зеленую массу через марлю. В другую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар или влейте мед, прокипятите. В получившийся горячий сироп добавьте сок лимона, набухший желатин и приготовленный сок мяты. Размешайте все, добившись полного растворения желатина, разлейте по формочкам и украсьте оставшимися листками мяты. Охладить в холодилнике.

Рецепт сока из листьев перечной мяты.

Вымойте молодые листья мяты, прокрутите их через мясорубку, обдайте кипятком (из расчета на 1 кг листьев - 0,3 литра), выдержите 3 часа, фильтруйте, доведите до кипения, разлейте по банкам, которые еще нужно стерилизовать 15 минут, после чего их следует герметически закатать и охладить естественным образом.

Сушеные листья перечной мяты.

Молодые побеги и листья перечной мяты, высушенные в тени на воздухе вы можете запасти на зиму. Храните в бумажных мешках. А зимой будете использовать как заварку для чая, или же как приправу к компотам, варенью или в сладкое тесто.

Рецепт «Мяса нутрии, тушенного с листьями длиннолисной мяты».

Для приготовления этого блюда вам нужно иметь: 3 - 4 луковицы, 10 грамм листьев мяты, 400 грамм мяса нутрии, зелень петрушки, 1 морковку, поваренную соль.

Промойте и нарежьте мясо нутрии, уложите кусочки в сотейник, присыпьте зеленью петрушки, нарезанной морковью и луком, добавьте поваренную соль, листья мяты, половину стакана воды. После этого приступайте к тушению блюда в духовом шкафу до полной готовности. При этом нужно время от времени визуально контролировать наличие жидкости.

Рецепт приготовления чая из листьев мяты длиннолистной.

Возьмите чайную ложку мельченных сухих листьев мяты и залейте их кипятком. Дайте настояться 5 минут. Все! Можете пить с медом или сахаром.

Рецепт «Супа из простокваши» (из армянской кухни).

Для приготовления супа вам понадобится: 1 - 2 помидора, 30 грамм тертого сыра, 10 грамм сухих листьев мяты, 0,5 литра простокваши, 1 ч. л. сахарного песка.

Положите в простоквашу тертый сыр, сухие листья курчавой мяты, сахар и помидоры. Затем все поместите в холодильник на 15 минут. Спустя это время можете подавать блюдо к столу с сухариками.

Рецепт чая из листьев курчавой мяты.

Стаканом кипятка залейте 1 ч. л. мельченных листьев курчавой мяты. Дайте листьям настояться минут пяток, а затем добавьте в чай либо мед, либо сахар по вкусу.

Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

Снятие спазмов в животе

Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

Предотвращение инфекционных заболеваний

Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

Борьба с мышами

Если на даче или во дворе своего частного дома вы посадите немного мяты, будьте уверены, что мыши и крысы обойдут ваш участок стороной!

Успокаивающий скраб для ног

Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

Облегчение головной боли

Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

Против заложенности носа

Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

Снять стресс

Мята - прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

Профилактика раковых заболеваний

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

Заправка к салату

Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

Добавьте мяту в косметику

Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

Мятный лёд

Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

Освежающий тоник для лица

В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

Освежите ковер

Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после - пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

Сделайте освежитель воздуха

Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

Освежите дыхание

Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода - получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

А как вы используете мяту? Есть ли какой-то способ, о котором мы не упомянули в статье? Поделитесь им в комментариях.

Гурманы оценят: ликер,варенье,квас,сироп...из мяты!

Когда наступает летний сезон, многие садоводы и заботливые хозяюшки запасают на зиму фрукты и ягоды. В основном, это заготовки в форме варенья, повидла, джема, компотов, сиропов, спиртных наливок и настоек. Пряные травы, как правило, высушивают. А ведь из ароматной свежей мяты можно запросто сделать и квас, и варенье, и сироп, и ликер.
Если представится возможность купить пучок мяты или если мята растёт в вашем огороде, я рекомендую приготовить из неё:
Это очень вкусный домашний квас, не содержит дрожжей и хорошо уталяет жажду.
Мятный сироп "Mint syrup". Это чудная сладость, полить блинчики или оладьи, пропитать тортик или смазать булочки или просто ложечку с чаем, а летом растворить пару ложек сиропа в ледяной воде....
Обалденное варенье из мяты. Для любителей мяты рецептик отличный! На вкус как мятные леденцы получается, очень приятное, ароматное и к чаю и как добавка в спиртные коктейли, мороженое и сладости.
Мятный ликер. Среди всех самодельных настоек, наибольшим душистым ароматом обладает именно домашний мятный ликер. Такой напиток просто готовить и не стыдно поставить на стол перед гостями.


Ингредиенты для "Квас из мяты":
Вода (кипяток) - 2 л
Мята - 300 г
Сахар-песок (по вкусу) - 3 ст. л.

Рецепт "Квас из мяты":
В двух литровую банку уложить мяту, мяту я беру со стеблями. Мята должна заполнить1 /4 банки, добавить сахар и залить кипятком. Сверху накрыть салфеткой и оставить на 3 дня. Через 3 дня, снять пену, процедить и поставить в холодильник. Пить охлаждeнным.

Ингредиенты для "Мятный сироп "Mint syrup"":
Мята (свежая, зелёная)
Вода - 100 г
Сахар (отмеряла 100г стаканчиком) - 200 г

Рецепт "Мятный сироп "Mint syrup"":
Мята - чем больше, тем лучше - вымыть и обсушить.
Сложить в ёмкость и залить водой.
Растолочь (прямо толкушкой), конечно, можно мяту просто измельчить и оставить, но это уже не то...
Растирать лучше подольше - появится сумасшедший аромат, водичка поменяет цвет, а вкус.....мммммм......

Мяту вынуть - дальше используем только "нектар".
Добавить сахар, размешать.
Уварить до густоты на медленном огне, помешивать!
Я делаю это в микроволновке - три раза по несколько минут, доставая и размешивая.
Консистенция прямо медовая получается, а ароматище - это что-то!

Как такое же повторить из сухой мяты я не знаю.... Вряд ли аромат будет тот же.
И небольшие уточнения:
- если нужно добавить кислоты, можно капнуть лимонного сока,
либо чуть лимонной кислоты.
- можно добавить имбирь для остроты.
- хорошо с корицей и ванилью - пикантнее.

Меня, честно говоря, устраивает основной рецепт

Ингредиенты
Листья мяты - 250 г.
Сахар - 1 кг.
Лимоны - 2 шт.
Вода - 500 мл.

Способ приготовления
Этап 1 Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
Этап 2 Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
Этап 3 Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
Этап 4 После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности - примерно 2 часа на маленьком огне.
Этап 5 Горячее варенье разлить в банки и тут же закатать.

Я готовлю ликер из свежих листьев мяты. Мяту заливаю качественной водкой и настаиваю 2 недели.затем процеживаю и выбрасываю мяту. Беру второй пучок мяты протираю с лимонной кислотой, и заливаю горячей водой 1,5 стакана, процеживаю через 6 часов, добавляю 1 стакан сахара и варю сироп. Затем охлажденный сироп смешиваю с водкой., и получается ароматный ликер. Приятного ликеропития....В МЕРУ!!!

Что может быть лучше мохито? Правильно - еще больше мохито! А что может быть лучше, чем больше мохито? Правильно – ! В мохито есть все, что нужно знойным летом: холодок мяты, свежесть лайма, сладковато-пряный вкус рома - главного напитка жарких стран.