Крем для тортов и пирожных        12.06.2019   

Передозировка пуэром. Результаты медицинских исследований. Какой эффект от Пуэра или что такое чайное опьянение

Благодаря активному маркетингу, рассчитанному на юную аудиторию, пуэр стал синонимом легального наркотического вещества. Не счесть вопросов, задаваемых нам про эффект пуэра: вставляет ли, прет ли, вызывает ли он опьянение? Давайте разбираться!

Кстати, у нас есть пуэры с очень «интересными» эффектами:

Пуэр «вставляет»?

Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.

Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова. Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет наше с вами психоэмоциональное состояние. Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.

Действие пуэра

Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью. Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Как это работает: химия «чайного опьянения»

Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:

Теин

Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.

L-теанин

Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках. L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Теофиллин

Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:

«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки. Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности. Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке. Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…

Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.

Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»

Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Пуэр относится к разряду благородных уникальных китайских чаев. Его вкус не похож на другие, в отличие от другого чая со временем пуэр становится только лучше. У него много почитателей по всему миру. Пуэр давно превратился из чая в целое направление в чайном мире. Из-за своего необычного вкуса, который обескураживает тех, кто пробует его впервые, этот чай собирает вокруг себя много слухов, споров. Ему приписывают чуть ли не наркотические свойства, хотя, это только миф.


Основные качества пуэра

В собрании «Фань Тянь Лу» называют чаем от ста болезней и напитком стройности. Обладает пуэр массой полезных свойств, оказывая на организм благоприятное воздействие. Как действует пуэр?

  • Влияет на систему пищеварения, улучшает обмен веществ, расщепляет жиры.
  • Способствует похудению и снижению веса.
  • Выводит шлаки, вредные вещества из организма, очищает печень.
  • Проводит гигиену полости рта, укрепляя зубы. Обеспечивает свежее дыхание, предотвращает появление налета.
  • Повышает сопротивляемость организма простудам, поднимает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает структуру кожи, омолаживает ее.
  • Снижает количество сахара и холестерина в крови. Не дает серьезным болезням развиваться.
  • Обладает тонизирующим свойством, приводит мысли в порядок, проясняет ум.
  • Обладает небольшим мочегонным свойством, благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Прекрасно справляется с тяжелой пищей, улучшает состояние после обильного застолья.

О чем говорят исследования

Среди пациентов с лишним весом были проведены исследования, они показали поразительные результаты. За три месяца употребления чая пуэр пациенты значительно потеряли в объеме талии и до 12 килограммов в весе. После этого пуэр стал основой разнообразных программ, направленных на снижение веса.

Еще один эксперимент проводился в Куньминском университете Китае. В течение двух месяцев одна группа людей пила чай пуэр, а другая группа - медицинский препарат PCIB, который должен снижать количество холестерина. В обоих случаях было отмечено снижение уровня холестерина, в первом на 64%, во втором на 67%. В Европе повторили эксперимент, у участников, которые пили трижды в день этот чай, уровень холестерина значительно снизился.

Что содержит чай пуэр

Пуэр богат различными веществами, которые способны воздействовать на состояние человека. Это витамины, антиоксиданты, минералы. Содержатся в чае и такие вещества, как теин, теофиллин, L-теанин. Говорят, что именно эти вещества способны вызывать «чайное опьянение». Хотя в Китае про такой чайный напиток говорят, что он опьяняет своей трезвостью. Какими же свойствами обладают данные вещества и могут ли оказывать сильное воздействие на человека?

L-теанин

Это природный нейромедиатор, он обеспечивает передачу между клетками мозга нервных импульсов. Это вещество повышает работоспособность, улучшает настроение. L-теанин проникает в мозг, преобразовываясь в гамма-аминомасляную кислоту, оказывающую психостимулирующее действие на нервную систему.

Теин

В листах чая теин содержится в концентрации 2-4%. Это достаточное количество, но теин является природным кофеином, оказывающим более мягкое действие. Его назначение - поддерживать организм в тонусе, стимулировать мозговую деятельность. Всасываемость кофеина замедляется большим количеством антиоксидантов.

Теофиллин


Это растительное вещество, которое может действовать на ЦНС, помогает насыщать кровь кислородом, улучшать функцию дыхательных мышц. Нельзя сказать, что чай полностью меняет сознание. Он просто дает толчок к тому, что на мир можно взглянуть по-новому, попытаться осмыслить и пересмотреть некоторые взгляды. Чай настраивает на философский лад.

Как заваривать пуэр

Положительное действие пуэра на организм человека гарантировано только при грамотном приготовлении этого удивительного напитка и правильном приеме. Пуэр выпускается в виде таблеток, в форме маленьких гнезд, есть рассыпные сорта пуэра.

Рассыпной чай. Чтобы правильно заварить пуэр, нужно запастись глиняной посудой и качественной водой. Вода нагревается до 95°C. Глиняный чайник прогревается. На 200 мл напитка потребуется столовая ложка пуэра. Сухой чай заливается кипятком, чтобы лист раскрылся. Вода сразу сливается, затем снова заливается кипяток, который сливается через несколько секунд. После третьей заварки время выдержки удваивается.

Прессованный пуэр. Такой чай сильно спрессован, он состоит из крупного чайного листа. Для заваривания понадобится совсем небольшой кусочек заварки. Отломить его от большого пласта поможет специальное шило или нож для пуэра. Отламывается кусочек в 5-7 граммов, заливается холодной водой и оставляется на несколько минут. Затем воду нужно слить, залить чай кипятком, настаивать 10 секунд. Чай заваривается несколько раз подряд, время настаивания постепенно увеличивается.

Пуэр в таблетках. Крепкий настой можно сделать в термосе объемом полтора литра. Используется 1-2 таблетки прессованного чая, которые предварительно размачиваются, потом кладутся в термос и заливаются кипятком. Настаивать чай следует около двух часов.

Для заваривания в чайнике используется 1 таблетка на 250 мл воды. Производится многоэтапное заваривание с постепенным увеличением времени настаивания.

Как пить пуэр

Все виды пуэра не рекомендуется пить на голодный желудок. Сильноферментированный чай Шу Пуэр не рекомендуется пить на ночь. Да и при приеме чая днем, стоит наблюдать за своим состоянием, поскольку этот чай поднимает давление, может вызвать головную боль, дать сильную нагрузку на сердце.

Черный пуэр лучше пить сырыми, холодными вечерами, зимой или осенью. Белый чай Бай Хао Пуэр - это чай слабой ферментации, его можно применять в любое время года, существует только одно ограничение - пить его во время еды не стоит.

Противопоказания пуэра

  • Пуэр может вызывать бессонницу, на ночь пить его не рекомендуется.
  • Не рекомендуется пуэр при беременности, детям, кормящим женщинам.
  • Пуэр нельзя пить гипертоникам.
  • Прием пуэра может вызвать приступ боли, движение камней при мочекаменной болезни.

Можно считать, что пуэр оказывает положительное воздействие на организм в целом, имея минимальный список противопоказаний. Наибольшего положительного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении напитка.

Родина пуэра - территория, близкая к границе Цинхай-Тибетского плато, именовавшаяся в древности Башу, а сегодня являющаяся провинциями Юньнань, Гуйчжоу, а также Северными территориями Бирмы, Лаоса и Вьетнама. При записи названия территории иероглифами оно стало звучать как «пуэр». Чай, изготовленный из сырья крупнолистовых юньнаньских деревьев, стали называть так же.

Приготовление качественного пуэра проходит в несколько этапов: сбор листьев, их завяливание, скручивание и прессование. Такой чай может очень долго храниться, не теряя со временем своих свойств.

Существует (кстати, довольно распространенное) мнение о том, что пуэр - это специфический чай, воздействие которого максимально приближено к легкому наркотическому трансу. Бытует подобное заблуждение преимущественно среди молодежи.

Пуэр не является абсолютно ни в каком (даже относительном) смысле наркотиком, поскольку его действие на организм радикально отличается от упомянутых веществ. Безусловно, данный оказывает сильнейший тонизирующий эффект, который в несколько раз сильнее, чем кофейный: он бодрит и даже способен приводить человека в особое состояние. Однако сравнивать его с наркотическим не имеет смысла, поскольку для этого нет совершенно никаких оснований. Действие пуэра, впрочем, не всегда одинаково, оно определяется разными обстоятельствами: местом чаепития, настроением участников церемонии и другими.

Этот чай оказывает сильный бодрящий эффект, ускоряет работу мысли, придает телу необычные ощущения, делает человека более открытым и общительным. Белый пуэр обладает тонким и нежным вкусом. По сравнению с обычным действует еще сильнее.

Действие которого зависит во многом от правильности процедуры заваривания, обладает широким спектром вкусовых качеств, отличается большим разнообразием обонятельных эффектов, которые превращают чаепитие действительно в ритуальную церемонию. Поскольку чай обладает особо выраженным тонизирующим действием, то его употребление должно быть дозированно. В умеренных количествах он очень благотворно сказывается на состоянии организма. Чрезмерное его употребление может нанести даже вред.

По мнению врачей, действие пуэра ускоряет лечение простуды и всех ее симптомов, снижает уровень холестерина, а выдержанных сортов - и уровень глюкозы в крови. Также напиток прекрасно помогает избавиться от напряженности, усталости и Пуэр обладает противовоспалительными свойствами, способствует умеренному похудению, очищает от жиров печень, нормализует кислотный баланс, активизирует активность мозга. Поэтому на родине напиток называют целебным.

Действие пуэра воспринимается весьма индивидуально. Ощущения, которые испытывает один человек, могут существенно отличаться от того, какой эффект напиток возымеет на другого. Однако большинство испытавших на себе действие его магии людей отмечают, что волна ощущений, которыми наполняет напиток, накатывает очень медленно и плавно. Так же долго растворяется и послевкусие. По сравнению с этим чаем действие кофе и других стимулирующих напитков можно назвать чуть ли не вероломным и грубым.

Таков чай пуэр. Действие его в определенной степени изменяет сознание, хотя подобное изменение не имеет ничего общего с психоделическими изменениями. Благодаря этому напитку сегодня появился весьма своеобразный термин - «чайное опьянение», который свидетельствует, что состояние, которое способен создавать пуэр, радикально отличается от всех известных состояний человеческого сознания.

Китайцы говорят, что этот чай опьяняет своей возвышенностью, чистотой и трезвостью. Это настольно тонко, что с трудом поддается описанию словами. «Опьянение» пуэром напоминает смесь противоположных состояний - бодрости и расслабления, трезвости и душевного хмеля. Этот чай настраивает на состояние гармонии, располагает людей друг к другу, дает положительный заряд. Нужно понимать, что подобные отзывы, которые описывают действие пуэра, очень субъективны. Чтобы понять, что такое пуэр, его нужно попробовать самому.

Пуэр – это особый вид китайского чая, который изготавливается из крупнолистового чайного дерева. Главной особенностью чая считается то, что с годами он становиться лучше, поэтому чем «старше» заварка, тем вкуснее готовый напиток.

За последние десятилетия пуэр стал довольно востребованным во всем мире. Объясняется это его специфическим вкусом и воздействием. Рассмотрим более подробно пуэр, эффект и его свойства.

Секрет популярности пуэра

Данный чай уникален во многих аспектах. Во-первых, перед первичным запуском под реализацию, сухую заварку выдерживают минимум два года, для приобретения еще более «густого» аромата.

Во-вторых, заварка пуэра продается в разном виде:

  • прессованные листья;
  • рассыпная заварка;
  • спрессованная заварка, имеющая вид круглых «таблеток» (гнезд).

Напиток может быть разных подвидов (белый, зеленый, красный, черный..). Его могут прожаривать, просто сушить, но несмотря на такое разнообразие, главным преимуществом является эффект от чая пуэр, его вкусовые качества.

Чай имеет мягкий вкус, тонкий аромат. Он обладает сильным лечебным свойством, благодаря чему при его регулярном употреблении можно излечить многие болезни.

По данным исследований, действие пуэра заключается в следующем:

  1. Способствует быстрому понижению уровня холестерина, благодаря чему риск образования различных патологий (инсульта, инфаркта) в сердечно-сосудистой системе становиться меньше.
  2. Очищает от скопившихся токсинов, шлаков (выводит их мочой, почками).
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Обогащает витаминным комплексом (А, Е, Д).
  5. Содержит редкие вещества, которые полезны для здоровья.
  6. Уменьшает содержание сахара (полезно для лечения сахарного диабета, для профилактики его появления).
  7. Улучшает общее пищеварение (избавляет от проблемы запоров, тошноты, диареи, колита).
  8. Обладает выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему помогает снять отеки.
  9. Ускоряет метаболизм (скорость усваивания, переваривания еды).
  10. Помогает уменьшить синдром похмелья (при принятии спиртных напитков).
  11. Защищает от возникновения онкологических патологий (действует профилактически).
  12. Помогает похудеть из-за способности сжигания жировых клеток.
  13. Лечит болезни пищеварительной системы, вызванные повышенной кислотностью (гастрит, энтерит, язва желудка).
  14. Понижает табачную токсичность, возникающую во время курения (защищает от появления онкологических болезней легких).
  15. Помогает уменьшить воспалительный процесс в суставах, мышцах, внутренних органах.

Воздействие пуэра на психику

Какой же эффект от пуэра? Если внимательно изучить этот вопрос, то самом деле все просто. Его действие можно сравнить с крепким кофе, ведь он также тонизирует, бодрит организм. Кроме того, зеленый напиток успокаивает, избавляет от сонливости и улучшает внимание.

В отличие от кофе, он не оказывает негативного влияния на функции сердца, не ускоряет его ритм, поэтому он абсолютно безопасен.

Его возможным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, поскольку он может вызвать нежелательные побочные реакции (аллергию).

Лечебное влияние пуэра во многом зависит от правильности его заваривания и насыщенности напитка. Соответственно, чем крепче чай, тем полезней, поскольку в таком случае он содержит максимум витамин, микроэлементов.

Следует помнить, что его нежелательно пить, будучи голодным. Лучшим временем для приема является период завтрака, обеда.

Опьяняет ли пуэр

В Интернете часто запрашивается то, как заварить пуэр «чтобы вставило». При этом может сложиться ощущение, будто чай обладает определенными наркотическими свойствами. На самом деле он не имеет подобного влияния, но при особом методе заваривания может вызвать чайное опьянение.

Чайное опьянение, несмотря на грубость своего звучания, характеризуется абсолютно здоровым (уравновешенным) состоянием психики. Возникает оно вследствие приема пуэра в слишком больших количествах (больше 0,5 литра). При этом он должен быть очень крепким и заваренным по особой методике.

Для того чтобы чайное опьянение действительно наступило, пить его нужно несколько раз за сутки, но во всем нужно знать меру, поскольку бесконтрольное употребление пуэра не только бодрит, но также может вызывать желудочные боли, ощущение голода.

Само чайное опьянение вовсе не повторяет состояние после обычного употребления алкоголя. На самом деле чайное опьянение вызывает повышенную концентрацию внимания, сосредоточенность и ясность разума.

Именно по этой причине еще несколько столетий назад древние монахи пили пуэр во время духовных практик – он помогал им контролировать себя и свой разум.

Ощущения при приеме пуэра

Кто хоть один раз попробовал данный чай, вряд ли когда-нибудь забудет свои ощущения. При употреблении этого ароматного напитка психика людей словно испытывает перезагрузку.

Напиток оказывает следующее влияние на психологическое состояние:

С этим древним напитком можно пережить всевозможные потрясения, отыскать выход из самых сложных ситуаций.

Всего несколько чашек пуэра в день смогут заменить прием синтетических лекарств от болезней желудочно-кишечного тракта, нервной и пищеварительной систем, поскольку он будет помогать их лечить.

Важно помнить: подобная альтернатива медицинским препаратам абсолютно безопасна — чай полностью натурален.

Помимо своих лечебных свойств, пуэр доставляет эстетическое удовольствие.

Исходя из информации, предоставленной ученными, важно сказать, что при его регулярном приеме можно полностью оздоровить нервную, сердечно-сосудистую систему.

Чай благоприятно воздействует на здоровье людей, выступая мощным профилактическим средством для образования различных патологий.

Он повышает иммунитет, обогащает полезными микроэлементами, нормализует обмен веществ. Люди, регулярно пьющие пуэр, имеют все шансы к долголетию.

Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра - белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.

Технология производства Пуэра

Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.

После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.

Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.

Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5-3,5 месяца «доходить».

После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.

Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.

Показания к приёму Пуэра

  • избыточный вес, в том числе ожирение;
  • излишки холестерина в крови;
  • низкая умственная работоспособность;
  • плохая память и концентрация;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • зашлакованный организм;
  • скачки артериального давления;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и язва желудка, вызванные высокой кислотностью;
  • затруднённая деятельность печени;
  • низкая иммунная система;
  • скопление солей в моче;
  • нарушение пищеварения;
  • диабет.

Свойства Пуэра

  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • выводит излишки воды, желчи;
  • купирует брожение пищи в кишечнике;
  • оказывает профилактическое действие при распространении гриппа;
  • повышает иммунитет;
  • снижает показатели глюкозы в крови, что ценится диабетиками;
  • выводит токсичные соединения из печени;
  • придаёт бодрость, улучшает активность;
  • сокращает тягу к курению и потреблению спиртного;
  • выводит из организма старые отходы;
  • очищает сосуды, уплотняет их стенки;
  • выводит бляшки холестерина из крови;
  • ускоряет метаболизм, в частности пищеварение;
  • перекрывает доступ крови к клеткам рака;
  • проводит профилактику онкологии;
  • сжигает жировые запасы;
  • борется с гастритом и язвой, снижая кислотность желудка;
  • освобождает внутренние органы от свободных радикалов;
  • нормализует психоэмоциональный фон, успокаивает.

Польза Пуэра

  1. В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.
  2. Входящий теин, L-тианин, теофиллин обеспечивают заряд бодрости на весь день и в то же время расслабляют организм. Как результат, человек становится спокойным и выносливым к негативным факторам, нормализуется сон и общее состояние.
  3. Теин представляет собой всем известный кофеин, только в более мягкой форме. В сочетании с другими ферментами напиток стимулирует деятельность мозга. Входящие нейронные медиаторы отвечают за хорошее настроение, снимают излишнюю раздражительность и придают покой.
  4. Геофиллин, который скапливается в снадобье, влияет на центральную нервную систему. Вещество очищает дыхательные пути, снижает тягу к сигаретам и алкогольным напиткам. Кровь обогащается кислородом, вследствие чего наступает ощущение лёгкости.
  5. Подобные действия абсолютно не вредят сосудистой системе и сердцу, как в случае с другими аналогичными напитками (искусственные энергетики, кофе и прочее).
  6. Алкалоидные соединения занимаются очищением организма от свободных радикалов, они снимают пищевое отравление, помогают сердцу качать кровь. Сосуды расширяются плавно, без стрессов.
  7. Танины в сочетании с катехинами стимулируют все метаболические процессы, благодаря этому повышается восприимчивость к инсулину. Людям с диабетом становится легче жить, поскольку глюкоза в крови перестаёт скакать.
  8. Чай Пуэр следует потреблять пациентам, у которых имеется склонность к образованию тромбов. Напиток убивает вредный холестерин и выводит его из крови, тем самым сокращая вероятность развития инсульта или инфаркта.
  9. Пектин отвечает за профилактику онкологических недугов. Вещество перекрывает доступ крови к клеткам злокачественных образований, убивает вредный белок, который может стать началом развития онкологии.

  1. Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  2. Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  3. Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  4. Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  5. Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  6. Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100-150 мл.

Польза Пуэра для пищеварения

  1. Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  2. Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  3. Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  4. Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  5. Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  6. Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

Вред Пуэра

  1. Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
  2. При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.
  3. Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.
  4. Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
  5. Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.
  6. При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.

  1. Отдавайте предпочтение проверенным производителям высококачественного чая, в основном это крупные фабрики «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan».
  2. Всегда обращайте внимание на упаковку и условия хранения. Качественный чай должен храниться в тёмном, сухом и прохладном помещении.
  3. Чай чаще всего выпускается в оригинальной пачке из специальных материалов. Забудьте о приобретении Пуэра в герметичной упаковке. Такое сырьё подвержено развитию плесени.

Правила заваривания Пуэра

  1. Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
  2. Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.
  3. Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.
  4. Соблюдайте правила строго по инструкции. Первым кипятком прогревается чайник и промывается Пуэр от чайной пыли. Вода должна быть порядка 90 градусов, спустя 10 секунд слейте жидкость.
  5. Во второй раз влейте кипяток, температура которого не должна превышать 93 градусов. Время заваривания сырья составляет от 3 до 10 минут. Чтобы получить лёгкий напиток, достаточно на 150 мл. воды взять 3 гр. заварки, для крепкого чая удвойте сырьё.
  6. По правилам употребления чай должен завариваться не менее 10 раз. Все краски и польза чая раскрываются после 4-5 заливаний кипятком. С каждым разом важно увеличивать время настаивания напитка.

По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.

Видео: как правильно заваривать пуэр