Выпечка блинов        26.03.2019   

Морковные котлеты в духовке диетические. Морковные котлеты рецепты. Морковные котлеты: рецепт в духовке

Доброго времени суток всем друзьям, читателям и посетителям нашего ! Сегодня хочу предложить вашему вниманию котлеты из моркови — самый вкусный рецепт. А точнее даже несколько разных рецептов, по которым можно приготовить полезные и необычные морковные котлеты.

Скажу вам по секрету – я не очень люблю морковку. В детстве я даже вылавливала кусочки вареной моркови из супа и тайком выбрасывала, пока родители не видят. Поэтому когда подруга меня решила угостить морковными котлетами, я поначалу отнеслась к этому блюду весьма скептически. И, как оказалось, совершенно напрасно, потому что котлетки оказались удивительно нежными и вкусными. Я даже добавки попросила:) С тех пор мое отношение к этому полезному овощу поменялось кардинально.

Что самое важное – такие котлеты не прибавят ни одного лишнего сантиметра к нашей осиной талии, поэтому их смело можно готовить всем, кто придерживается диеты или просто желает похудеть. К тому же , ее обязательно нужно употреблять в пищу.

Самый быстрый рецепт морковных котлет

Как заметно из названия, эти котлеты готовятся очень быстро и легко. Этот классический рецепт вас выручит, если вы за целый день устали на работе, и нет ни сил, ни желания возиться на кухне, готовя ужин. Я готовила эти котлеты и на сковороде и в духовке, вы же можете выбрать вариант, который вам по душе.

  • несколько крупных морковок (три-четыре штуки);
  • два небольших яйца;
  • несколько столовых ложек муки (для самих котлет и для панировки);
  • столовая ложка манки;
  • растительное масло (я взяла оливковое);
  • по щепотке соли и перца.
  1. Помытую и очищенную морковку натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
  2. Яйца немного взбить вилкой в отдельной миске и добавить их к натертой моркови.
  3. Всыпать в морковную смесь три столовых ложки муки, по щепотке соли и перца, перемешать и оставить на 10 минут (хотя можно жарить и сразу).
  4. Растительное масло заранее разогреть. Делать маленькие, круглой или овальной формы котлеты, панировать их в муке, смешанной с манкой, обжаривать их по нескольку минут с каждой стороны, пока они не приобретут красивую золотистую корочку.

Иногда котлеты разваливаются во время жарки. Поэтому я бы советовала сначала обжарить одну котлету как пробную и, если это будет необходимо, добавить к морковному фаршу одну ложку муки.

Диетические котлеты из моркови и капусты

Этот рецепт я тоже позаимствовала у подруги и должна вам признаться: мне такие капустно-морковные котлетки понравились даже больше, чем обычные. Скажу больше: они — лучшие! А готовить их я предлагаю в духовке, а не на сковороде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно – к рисовому или картофельному гарниру.

Для приготовления понадобятся:

  • маленький кочан капусты (белокочанной или краснокочанной);
  • несколько крупных морковок;
  • один стакан манки;
  • два небольших яйца;
  • мука (для панировки);
  • масло растительное;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Для начала надо капусту и морковку натереть на терке с самыми крупными зубчиками. Потушить натертые овощи с небольшим количеством масла до полуготовности, и немного охладить.
  2. Добавить к овощному фаршу яйцо, манку и перец с солью. Все хорошенько перемешать, сформировать небольшие овальные котлетки и обкатать их в муке.
  3. Выложить их на застеленный фольгой противень и запекать в духовке приблизительно 15-20 минут.

Эти постные и диетические котлетки можно подавать с нежирной сметаной или с обезжиренным натуральным йогуртом.

Котлеты с куриным филе и болгарским перцем

Для приготовления понадобится:

  • одна небольшая куриная грудка;
  • один болгарский перец;
  • три небольших сырых морковки;
  • два яйца;
  • две-три столовых ложек муки;
  • по вкусу перец, соль.
  1. Помытую куриную грудку нарезать очень мелкими кубиками или сделать из нее фарш.
  2. Морковь натереть на терке с крупными зубчиками, перец нарезать мелкой соломкой. Стушить овощи с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  3. Смешать нарубленную куриную грудку с овощами и мукой, посолить и поперчить. Сформировать небольшие овальной формы котлетки и поставить их готовиться в мультиварку приблизительно на полчаса.

Немаловажным является то, что эти котлеты готовятся на пару, без добавления растительного масла, поэтому они подходят для людей, которые соблюдают диету.

Во время Поста вместо куриной грудки я добавляла к этому блюду пюре из вареной фасоли, получается очень вкусно и сытно.

Те, кто любит готовить вкусные низкокалорийные блюда, могут почитать про .

Котлеты из моркови с творогом и изюмом

На фото: изысканные котлеты с изюмом и морковью

Даже соблюдая самую строгую диету, я иногда не могу отказать себе в удовольствии полакомиться каким-нибудь сладким десертом. Тем более что есть замечательный рецепт котлет из вареной моркови, которые станут настоящей находкой для тех, кто не представляет себе жизнь без сладкого (как я, например).

Для приготовления понадобится:

  • триста грамм обезжиренного творога;
  • три небольших морковки;
  • полстакана манной крупы;
  • две-три ложки изюма (из белых сортов винограда)
  • чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры (по желанию).
  1. Крутым кипятком залить изюм на несколько минут, затем его процедить и подсушить бумажной салфеткой.
  2. Нежирный творог размять ложкой или смолоть блендером до однородности.
  3. Морковку отварить до готовности, а затем натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
  4. Смешать творог, вареную морковь, изюм, цедру и добавить манку. Сделать из этой массы маленькие аккуратные котлетки, запанировать их в манной крупе, и поставить запекаться в духовке, приблизительно на 15-20 минут.

Как вы могли заметить, это блюдо готовится без яиц и сахара, так что его можно смело считать диетическим.

Существует красочное видео, где наглядно представлен процесс приготовления диетических морковных котлеток:

Надеюсь, дорогие читательницы, что мои сегодняшние рецепты вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.

А если вам понравился наш блог, подписывайтесь и делитесь с нами своими рецептами и успехами. Заходите к нам почаще и вы узнаете еще много новых интересных рецептов! На этом прощаюсь с вами, и с нетерпением жду новых встреч!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Возможно, кому-то покажется, что название «морковные котлеты» звучит не очень-то аппетитно. Но не делайте поспешных выводов, пока не отведаете это замечательное кушанье. Приверженцам здорового питания морковные котлеты точно придутся по вкусу. А еще это невероятно полезное блюдо поможет разнообразить рацион малышей. Почему полезное? Так морковь ведь! Ценнейший кладезь клетчатки и каротина!

Осталось только рассказать, как приготовить морковные котлеты. Наши рецепты вам в этом помогут.

Морковные котлеты с манкой

Рецепт с манкой – весьма интересный способ для тех, кто задается вопросом, как приготовить морковные котлеты. Манка придает этому блюду рассыпчатость, воздушность и пикантный вкус.

Понадобится:

  • морковь – 0,5 кг;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 ст.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Очищенную, вымытую и пропущенную через терку морковь положите в кастрюлю вместе с сахаром, горячим молоком и сливочным маслом. Тушите до мягкости.
  2. Всыпьте манную крупу и варите до загустения. Готовую кашу слегка охладите, добавьте яйца и соль, размешайте и сформируйте котлеты.
  3. Обваленные в сухарях котлеты обжарьте на масле.

Не забудьте сдобрить блюдо сметаной перед подачей на стол.

Диетические морковные котлеты

Сидите на диете? Глаза голодные? Еда невкусная? Тогда самое время узнать, как приготовить морковные котлеты для диетического питания. Назвать их невкусными просто язык не повернется!

Морковно-капустные котлеты

Понадобится:

  • морковь – 250 г;
  • капуста – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 6 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец;
  • сушеная зелень.

Приготовление

  1. Крупно нашинкуйте капусту. Очищенную и вымытую морковку нарежьте крупными кусочками.
  2. Положите овощи в кастрюлю, посолите, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут после кипения.
  3. Слейте воду, выложите овощи на тарелку и остудите.
  4. Очищенный лук измельчите и обжарьте в разогретом масле.
  5. Пропустите лук с вареными овощами через мясорубку.
  6. Добавьте муку, яйца, перец, соль и зелень, хорошенько перемешайте.
  7. Выкладывайте котлеты столовой ложкой на сковородку с разогретым маслом.

На зеленых листьях салата оранжевые котлетки будут смотреться особенно ярко.

Морковные котлеты с творожным соусом

Еще один рецепт для худеющих – морковные котлеты с пикантным творожным соусом. А ведь это блюдо вполне могло оказаться в меню какого-нибудь изысканного ресторана!

Понадобится:

  • морковь – 0,5 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • булочки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • минеральная вода – 4 ст.л.;
  • творог – 250 г;
  • карри;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Булочки нарежьте и размочите в воде.
  2. Морковь пропустите через мелкую терку.
  3. Поджарьте миндаль на сухой сковороде.
  4. Нашинкованный лук спассеруйте в масле, смешайте с морковкой и яйцами.
  5. Отожмите булочки, перемешайте их с общей массой, добавьте перец, соль и сухари.
  6. Сформируйте котлеты, уложите их на устланный бумагой противень и запекайте 20 минут.
  7. Для соуса смешайте творог с минеральной водой, приправьте луком, карри и солью.

Подавайте котлеты горячими.

Постные морковные котлеты

Думаете о том, как приготовить постные морковные котлеты? Просто не добавляйте в них яйца. Эти котлетки скорее десертные, но если вы исключите сахар, получится великолепный овощной гарнир.

Понадобится:

  • морковь – 700 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Отварите морковь в подсоленной воде, затем очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к морковке четверть стакана манки и сахар, тщательно перемешайте.
  3. Сформированные котлеты обваляйте в оставшейся манке и обжарьте с двух сторон.

Готовое блюдо подавайте с вареньем.

Неправильная жарка морковных котлет способна свести на нет все усилия. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, чтобы они сразу схватились корочкой.
  2. Прожаривайте каждую сторону не меньше минуты.
  3. Если вы хотите, чтобы котлеты получились помягче, жарьте их под закрытой крышкой. А любителям похрустеть корочкой лучше готовить котлетки в открытой сковороде.

Вы уже приготовили морковные котлеты? Тогда мы идем к вам!

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм.

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А. который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо. особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку. тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.


Поэтапный рецепт приготовления

Подготовьте килограмм моркови, один репчатый лук, 5 столовых ложек манной крупы, пол чайной ложки соли, чайную ложку сахарного песка, панировочные сухари, немного черного перца, сахара, соли и растительное масло.

Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета. затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут. периодически помешивая.

Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.

Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.

Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.

Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!

Полезна для здоровья, в ней много витаминов, она улучшает зрение и проч. Из этого корнеплода получаются полезные и вкусные блюда, каждое из которых имеет свои секреты в приготовлении. Морковные котлеты – одно из них.

Значение моркови для пищеварительного тракта

Морковь — один из самых полезных овощей

Морковь – травянистый двулетник семейства Сельдерейных. На первом году жизни вырастает корнеплод, на втором происходит цветение и появляются семена.

В настоящее время используется в основном только сам корнеплод, в связи с чем морковку выкапывают в тот же год, когда ее посадили.

В древние века морковь культивировали, чтобы получить семена и зелень. Однако уже в первом веке нашей эры встречаются упоминания об употреблении в пищу ее корнеплодов. В Европу морковь завезли, предположительно, в 10 веке.

На сегодняшний день существует около 60 видов моркови и множество сортов, культивируемых по всему миру. В моркови содержится множество витаминов:

  • группы В и РР стимулируют клеточный обмен.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, усвоению полезных веществ и выведению токсинов.
  • Витамин К участвует в формировании костного скелета и поддержания его крепости, препятствует развитию остеопороза.
  • Витамин Е снижает кровяное давление, способствует регенерации тканей, снижает судороги, является сильным антиоксидантом.

Также корнеплод является источником минералов: калия, железа, меди, магния, фтора, фосфора, йода и др.
Употребление моркови рекомендуется при повреждениях органов желудочно-кишечного тракта:

  1. болезни желудка, печени и желчного пузыря;

В зависимости от заболевания корнеплод употребляют в сыром, отварном и других видах, выжимают из него сок. Наиболее часто можно встретить рекомендации по употреблению пюре из отварной моркови, так как переваривание термообработанного продукта требует меньше усилий от ослабленных болезнью органов желудочно-кишечного тракта.

Также морковь полезна для растущих организмов, при заболеваниях органов зрения, опухолях, нефритах и многих других патологиях. Однако злоупотреблять ею тоже не стоит.

Гипервитаминоз А (перенасыщение организма витамином А) приводит к появлению тошноты, сонливости, сухости кожи, развитию кожного зуда и головных болей. У грудничков возникает рвота, пропадает аппетит, возможно развитие гидроцефалии – скопление жидкости в головном мозге нарушает его нормальную жизнедеятельность.

В сутки следует съедать не более двух-трех корнеплодов. Желательно быть уверенным в их составе и отсутствии фосфатов и нитратов, попадающих в клетки моркови при промышленном выращивании и активном использовании удобрений. Лучше всего, если это будет морковь с собственного огорода.

Примерные рецепты морковных котлет и секреты их приготовления

Морковные котлеты — вкусно и полезно!

Как приготовить морковные котлеты, каждая хозяйка решает самостоятельно. Рецепты приготовления морковных котлет разнообразны, но отличаются лишь набором ингредиентов и различными вкусовыми добавками.

Самый популярный и одновременно самый простой рецепт этого блюда включает следующие составляющие:

Морковь измельчить на мелкой терке. Яйца немного взбить с солью. Влить яичную смесь в натертую морковь, туда же добавить муку и все тщательно размешать. Оставить массу на 20 минут. За это время она станет более клейкой благодаря выделяемому морковному соку.

Еще одним популярным рецептом являются котлеты с добавлением манной крупы. Для их приготовления нужно взять:

  • 1 кг моркови;
  • 2,5 стол. ложки манной крупы;
  • 2,5 стол. ложки пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 0,5 стол. ложки сахара;
  • 0,5 стол. ложки соли;
  • растительное масло для жарки и мука для панировки.

Морковь нужно отварить, остудить и измельчить блендером или с помощью терки. В измельченную морковь добавить яйца, сметану, сахар, соль, манку и муку. Все перемешать и оставить на 20 минут. Намочив руки, сформировать котлеты и обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде.

Секреты приготовления морковных котлет заключаются в виде термообработки и возможных добавках. Наиболее популярным способом приготовления котлет из моркови является обжарка на сковороде. Такой вид термообработки добавляет вкуса котлетам благодаря образующейся хрустящей корочке.

Но сторонники правильного питания, которое сейчас так популярно, предпочитают более щадящие методы термообработки. Для морковных котлет таким методом является запекание. Вкус моркови раскрывается более полно, а вредной корочки не образуется. Более того не используется кипящее растительное масло, в котором, по результатам исследований, образуются канцерогены и токсины, вредящие нашему организму.

Следующим секретом морковных котлет является их универсальность – они могут быть и сладкие, и не сладкие. Котлеты, приготовленные по первому рецепту, можно подавать со сметаной и медом, вареньем, фруктовым соусом и даже сгущенкой – для особых сладкоежек.

Морковные котлеты

А можно подать их просто со сметаной или овощной заправкой, а также майонезом или кетчупом. Благодаря тому, что в котлеты при приготовлении не добавляется сахар, эти соусы отлично подойдут к блюду.

Еще одним секретом приготовления морковных котлет, как можно было заметить из рецептов – это сам процесс. После того, как все ингредиенты смешали, массу оставляют на некоторое время, чтобы морковь дала сок. Тогда манка или мука, входящие в состав блюда набухнут, станут более клейкой массой, и котлеты будут лучше держать форму.

Кроме того, морковные котлеты можно готовить со множеством начинок, как добавляя ингредиенты непосредственно в морковную массу, так помещая начинку внутрь по примеру зраз. Это могут быть крупы – рис,

Возможно, кому-то покажется, что название «морковные котлеты» звучит не очень-то аппетитно. Но не делайте поспешных выводов, пока не отведаете это замечательное кушанье. Приверженцам здорового питания морковные котлеты точно придутся по вкусу. А еще это невероятно полезное блюдо поможет разнообразить рацион малышей. Почему полезное? Так морковь ведь! Ценнейший кладезь клетчатки и каротина!

Осталось только рассказать, как приготовить морковные котлеты. Наши рецепты вам в этом помогут.

Морковные котлеты с манкой

Рецепт с манкой – весьма интересный способ для тех, кто задается вопросом, как приготовить морковные котлеты. Манка придает этому блюду рассыпчатость, воздушность и пикантный вкус.

Понадобится:

  • морковь – 0,5 кг;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 ст.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Очищенную, вымытую и пропущенную через терку морковь положите в кастрюлю вместе с сахаром, горячим молоком и сливочным маслом. Тушите до мягкости.
  2. Всыпьте манную крупу и варите до загустения. Готовую кашу слегка охладите, добавьте яйца и соль, размешайте и сформируйте котлеты.
  3. Обваленные в сухарях котлеты обжарьте на масле.

Не забудьте сдобрить блюдо сметаной перед подачей на стол.

Диетические морковные котлеты

Сидите на диете? Глаза голодные? Еда невкусная? Тогда самое время узнать, как приготовить морковные котлеты для диетического питания. Назвать их невкусными просто язык не повернется!

Морковно-капустные котлеты

Понадобится:

  • морковь – 250 г;
  • капуста – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 6 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец;
  • сушеная зелень.

Приготовление

  1. Крупно нашинкуйте капусту. Очищенную и вымытую морковку нарежьте крупными кусочками.
  2. Положите овощи в кастрюлю, посолите, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут после кипения.
  3. Слейте воду, выложите овощи на тарелку и остудите.
  4. Очищенный лук измельчите и обжарьте в разогретом масле.
  5. Пропустите лук с вареными овощами через мясорубку.
  6. Добавьте муку, яйца, перец, соль и зелень, хорошенько перемешайте.
  7. Выкладывайте котлеты столовой ложкой на сковородку с разогретым маслом.

На зеленых листьях салата оранжевые котлетки будут смотреться особенно ярко.

Морковные котлеты с творожным соусом

Еще один рецепт для худеющих – морковные котлеты с пикантным творожным соусом. А ведь это блюдо вполне могло оказаться в меню какого-нибудь изысканного ресторана!

Понадобится:

  • морковь – 0,5 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • булочки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • минеральная вода – 4 ст.л.;
  • творог – 250 г;
  • карри;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Булочки нарежьте и размочите в воде.
  2. Морковь пропустите через мелкую терку.
  3. Поджарьте миндаль на сухой сковороде.
  4. Нашинкованный лук спассеруйте в масле, смешайте с морковкой и яйцами.
  5. Отожмите булочки, перемешайте их с общей массой, добавьте перец, соль и сухари.
  6. Сформируйте котлеты, уложите их на устланный бумагой противень и запекайте 20 минут.
  7. Для соуса смешайте творог с минеральной водой, приправьте луком, карри и солью.

Подавайте котлеты горячими.

Постные морковные котлеты

Думаете о том, как приготовить постные морковные котлеты? Просто не добавляйте в них яйца. Эти котлетки скорее десертные, но если вы исключите сахар, получится великолепный овощной гарнир.

Понадобится:

  • морковь – 700 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Отварите морковь в подсоленной воде, затем очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к морковке четверть стакана манки и сахар, тщательно перемешайте.
  3. Сформированные котлеты обваляйте в оставшейся манке и обжарьте с двух сторон.

Готовое блюдо подавайте с вареньем.

Неправильная жарка морковных котлет способна свести на нет все усилия. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, чтобы они сразу схватились корочкой.
  2. Прожаривайте каждую сторону не меньше минуты.
  3. Если вы хотите, чтобы котлеты получились помягче, жарьте их под закрытой крышкой. А любителям похрустеть корочкой лучше готовить котлетки в открытой сковороде.

Вы уже приготовили морковные котлеты? Тогда мы идем к вам!

www.milosskaya.ru

Самый быстрый рецепт морковных котлет

Как заметно из названия, эти котлеты готовятся очень быстро и легко. Этот рецепт вас выручит, если вы за целый день устали на работе, и нет ни сил, ни желания возиться на кухне, готовя ужин. Я готовила эти котлеты и на сковороде и в духовке, вы же можете выбрать вариант, который вам по душе.

  • несколько крупных морковок (три-четыре штуки);
  • два небольших яйца;
  • несколько столовых ложек муки (для самих котлет и для панировки);
  • столовая ложка манки;
  • растительное масло (я взяла оливковое);
  • по щепотке соли и перца.
  1. Помытую и очищенную морковку натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
  2. Яйца немного взбить вилкой в отдельной миске и добавить их к натертой моркови.
  3. Всыпать в морковную смесь три столовых ложки муки, по щепотке соли и перца, перемешать и оставить на 10 минут (хотя можно жарить и сразу).
  4. Растительное масло заранее разогреть. Делать маленькие, круглой или овальной формы котлеты, панировать их в муке, смешанной с манкой, обжаривать их по нескольку минут с каждой стороны, пока они не приобретут красивую золотистую корочку.

Иногда морковные котлеты разваливаются во время жарки. Поэтому я бы советовала сначала обжарить одну котлету как пробную и, если это будет необходимо, добавить к морковному фаршу одну ложку муки.

Диетические котлеты из моркови и капусты

Этот рецепт я тоже позаимствовала у подруги и должна вам признаться: мне такие капустно-морковные котлетки понравились даже больше, чем обычные. А готовить их я предлагаю в духовке, а не на сковороде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно – к рисовому или картофельному гарниру.

Для приготовления понадобятся:

  • маленький кочан капусты (белокочанной или краснокочанной);
  • несколько крупных морковок;
  • один стакан манки;
  • два небольших яйца;
  • мука (для панировки);
  • масло растительное;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Для начала надо капусту и морковку натереть на терке с самыми крупными зубчиками. Потушить натертые овощи с небольшим количеством масла до полуготовности, и немного охладить.
  2. Добавить к овощному фаршу яйцо, манку и перец с солью. Все хорошенько перемешать, сформировать небольшие овальные котлетки и обкатать их в муке.
  3. Выложить их на застеленный фольгой противень и запекать в духовке приблизительно 15-20 минут.

Эти постные и диетические котлетки можно подавать с нежирной сметаной или с обезжиренным натуральным йогуртом.

Морковные котлеты с куриным филе и болгарским перцем

Для приготовления понадобится:

  • одна небольшая куриная грудка;
  • один болгарский перец;
  • три небольших морковки;
  • два яйца;
  • две-три столовых ложек муки;
  • по вкусу перец, соль.
  1. Помытую куриную грудку нарезать очень мелкими кубиками или сделать из нее фарш.
  2. Морковь натереть на терке с крупными зубчиками, перец нарезать мелкой соломкой. Стушить овощи с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  3. Смешать нарубленную куриную грудку с овощами и мукой, посолить и поперчить. Сформировать небольшие овальной формы котлетки и поставить их готовиться в мультиварку приблизительно на полчаса.

Немаловажным является то, что эти котлеты готовятся на пару, без добавления растительного масла, поэтому они подходят для людей, которые соблюдают диету.

Во время Поста вместо куриной грудки я добавляла к этому блюду пюре из вареной фасоли, получается очень вкусно и сытно.

Те, кто любит готовить вкусные низкокалорийные блюда, могут почитать про диетическую лазанью.

Морковные котлеты с творогом и изюмом

Даже соблюдая самую строгую диету, я иногда не могу отказать себе в удовольствии полакомиться каким-нибудь сладким десертом. Тем более что есть замечательный рецепт котлет из вареной моркови, которые станут настоящей находкой для тех, кто не представляет себе жизнь без сладкого (как я, например).

Для приготовления понадобится:

  • триста грамм обезжиренного творога;
  • три небольших морковки;
  • полстакана манной крупы;
  • две-три ложки изюма (из белых сортов винограда)
  • чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры (по желанию).
  1. Крутым кипятком залить изюм на несколько минут, затем его процедить и подсушить бумажной салфеткой.
  2. Нежирный творог размять ложкой или смолоть блендером до однородности.
  3. Морковку отварить до готовности, а затем натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
  4. Смешать творог, вареную морковь, изюм, цедру и добавить манку. Сделать из этой массы маленькие аккуратные котлетки, запанировать их в манной крупе, и поставить запекаться в духовке, приблизительно на 15-20 минут.

Как вы могли заметить, это блюдо готовится без яиц и сахара, так что его можно смело считать диетическим.

А подавать этот десерт можно с ложечкой натурального меда или ягодным пюре (я подавала с перетертой в блендере клубникой). Почитайте также, как можно самостоятельно сделать вкуснейший творог.


Существует красочное видео, где наглядно представлен процесс приготовления диетических морковных котлеток:

Надеюсь, дорогие читательницы, что мои сегодняшние рецепты морковных котлет вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.

А если вам понравился наш блог, подписывайтесь и делитесь с нами своими рецептами и успехами. Заходите к нам почаще и вы узнаете еще много новых интересных рецептов! На этом прощаюсь с вами, и с нетерпением жду новых встреч!

mygrace.ru

Как приготовить морковные котлеты для детей и диетического питания

  1. рецепт диеты № 5
  2. рецепт диеты № 5п
  3. рецепт с манкой
  4. в духовке
  5. в мультиварке на следующей странице >>

Рецепт -1 Морковные котлеты

Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.

Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с рецептом -2 морковных котлет (см.ниже)

Ингредиенты:

  • Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
  • Молоко 3,2% — 135 г
  • Крупа манная — 65 г (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
  • Яйца — 45 г (1шт)
  • Мука пшеничная —
  • Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
  • Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
  • Соль — 8 г (менее 1 ч.л)

Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей «Меры и массы некоторых продуктов»

Технология приготовления:

  1. Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
  2. Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь, добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
  3. Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
  4. Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
  5. Сформируем котлеты, запанируем в муке. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
  6. Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

Калорийность 100 г морковных котлет — 101.24 ккал

Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом. Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта. Если готовить в мультиварке, то котлеты морковные получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью. Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).

  • Белки — 2.85 г
  • Жиры — 4.46 г
  • Углеводы — 8.32 г
  • B1 — 0.5396 мг
  • B2 — 0.0618 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 33.1027 мг
  • Fe — 2.2752мг

Приятного аппетита!

Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые

Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста. Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • Морковь — 572,7 г (7-8 шт. средних)
  • Яблоки — 318,2 г (2 шт. средних)
  • Крупа манная — 68,2 г (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45,5 г (2 ст.л)
  • Яйца — 45,5 г (1 шт)
  • Сахарный песок — 45,5 г (2 ст.л)
  • Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
  • Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.

Таблица перевода мер массы в штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.

Технология приготовления:

Калорийность 100 г морковно яблочных котлет — 115.96 ккал

  • Белки — 2.31 г
  • Жиры — 4.88 г
  • Углеводы — 11.23 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Приятного аппетита!

pancr.ru

Классический рецепт морковных котлет

Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.

Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.

Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец на вкус;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
  2. Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
  3. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
  5. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
  6. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  7. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
  8. Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.

Морковные котлеты с манкой

Популярный рецепт морковных котлет с манкой часто применяется в детских садах и школах. Ароматные вкусные котлеты можно подать на полдник, обед или ужин и даже поставить на стол в качестве праздничного блюда на детском празднике.

Диетические морковные котлеты с манной крупой не требуют навыков в кулинарии, готовятся легко и быстро. Все ингредиенты найдутся в кухне любой хозяйки круглый год.

Время приготовления четырех порций составляет 48-50 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 70 мл молока;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Большинство полезных микроэлементов прячутся под кожурой, поэтому кожицу срезайте как можно тоньше.
  2. Измельчите морковь с помощью блендера, терки или мясорубки.
  3. Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая деревянной лопаткой минуты 2-3.
  4. Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
  5. Всыпьте в сковородку манку и тщательно перемешайте. Манка должна впитать морковный сок и набухнуть. Потомите смесь на сковороде до тех пор, пока она не начнет густеть. Следите за огнем, он не должен быть сильным.
  6. Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
  7. Вводите в морковную смесь яйца по одной штуке, тщательно вымешивая. Если морковь слишком сочная, овощной фарш может получиться жидким и непригодным для формирования котлет. В этом случае загустите смесь до нужной консистенции с помощью панировочных сухарей или манной крупы.
  8. При помощи ложки придайте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
  9. В разогретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех сторон до равномерной аппетитной корочки.
  10. Поджаренные котлеты поместите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага впитает лишнее масло.
  11. Подавайте вкусные, ароматные котлеты горячими с чесночным или грибным соусом, сметаной или просто украсив зеленью.

polzavred.ru

Такие полезные морковные котлеты!

Учеными доказано, что максимальную пользу для организма можно получить именно при употреблении пропаренной, а не сырой моркови. Давно известно, что этот оранжевый овощ очень полезен для зрения. Но бета-каротин — полезный провитамин A — усваивается организмом только при употреблении моркови с маслом. Таким образом, морковные котлеты способны принести организму пользы больше, чем сырой овощ.

Чем еще полезны морковные котлеты?

  1. Калорийность их невысока, а значит, блюдо идеально подойдет для употребления во время диеты.
  2. Морковные котлеты положительно влияют на всю пищеварительную систему и полностью усваиваются организмом.
  3. Блюдо оказывает на слизистую оболочку желудка противовоспалительный и антисептический эффект, уменьшая любые болезненные ощущения.
  4. Морковные котлеты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, отрицательно влияющих на работу всего организма.

Польза морковных котлет доказана, осталось только научиться их готовить. Для этого представляем их несложные рецепты приготовления.

Жареные морковные котлеты: калорийность на 100 грамм и рецепт

Заставить ребенка съесть вареную морковь практически невозможно. А вот от сладких морковных котлет не откажется ни один малыш.

Пошаговое приготовление этого блюда сводится к следующему:

  1. Сырая морковь (1 кг) очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  2. Яйца (2 шт.) отдельно взбиваются с сахаром (2 ст. ложки) и щепоткой соли.
  3. В глубокой чаше соединяются вместе морковь и сладкая яичная масса.
  4. Добавляется мука (150 г) и замешивается тесто.
  5. Используя две столовые ложки, формируют морковные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях или муке и обжариваются на растительном масле (3 ст. ложки) с двух сторон по 7 минут.

Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Калорийность морковных котлет, жареных на растительном масле, составляет 152 ккал. Кстати, если блюдо готовится для взрослых, сахар в морковное тесто можно не добавлять, а заменить его обжаренными грибами с луком. Калорийность такого блюда будет еще ниже.

Морковные котлеты с манкой

Котлеты из моркови имеют такую же румяную корочку, как и куриные. При этом по вкусу они получаются ничуть не хуже, и употреблять их можно даже в пост. Калорийность морковных котлет с манкой составляет всего 122 ккал.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Три средние морковки (300 г) выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и отвариваются в течение 25 минут на среднем огне. Затем отвар нужно слить, а морковь залить холодной водой.
  2. Остывшая морковь очищается и натирается на мелкой терке. После этого в нее добавляется манная крупа (1,5 ст. ложки), соль и любые специи по вкусу (карри, черный перец).
  3. Миску с фаршем отставить в сторону на 30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Сформировать руками котлеты и обвалять их в сухой манке.
  5. Обжарить изделия на растительном масле (1 ст. ложка) с каждой стороны.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 средних котлет.

Постные морковные котлеты: калорийность и пошаговое приготовление блюда

Такие морковные котлеты готовятся практически из двух ингредиентов: моркови и овсяной крупы, но при этом получаются очень вкусными и нежными. В первую очередь нужно залить овсяную крупу кипятком в пропорции 1:2 и дождаться, пока она хорошо разбухнет и остынет. Должна получиться очень густая масса. В это время морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке или в комбайне практически в пюре. Дальше ингредиенты соединяются, добавляется соль, перец и замешивается фарш.

Сформированные руками котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на растительном масле. Калорийность морковных котлет постных с добавлением овсянки получается около 280 ккал в 100 граммах. Их можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Котлеты постные из моркови в духовке

Вкусные морковные котлеты можно сделать и в духовке. И в первую очередь нужно приготовить фарш:

  1. Морковь (3 шт., или 500 г) натереть на средней терке. Если необходимо, слить выделившийся сок.
  2. Небольшое яблоко очистить от кожуры и также натереть на средней терке.
  3. Луковицу измельчить кубиками и добавить к моркови и яблоку.
  4. Чеснок выдавить через пресс и добавить в фарш.
  5. Дальше к подготовленным ингредиентам добавляется манка (3 ст. ложки), соль и перец (по щепотке), растительное масло (2 ст. ложки), зелень петрушки.
  6. Замешивается фарш. Чтобы манка разбухла, его оставляют на столе на 20 минут.

В это время духовка разогревается до 180 градусов, противень для запекания застилается фольгой и смазывается растительным маслом. Из фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и выкладываются на подготовленный противень. Всего 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) запекаются морковные котлеты. Калорийность на 100 грамм их составляет 230 ккал, а пользы для организма в два раза больше. Из указанных продуктов должно получиться 9 котлет.

Морковные котлеты диетические

Все, кто придерживается диеты, знают, как сложно составлять меню на каждый день, придумывая разнообразные диетические блюда. К их числу относятся и морковные котлеты. Калорийность блюда, приготовленного по следующему рецепту, составляет всего 120 ккал, но и это значение можно уменьшить, если добавить в фарш меньше сахара или вовсе исключить этот ингредиент из рецепта.

Для морковных котлет понадобится 200 г отварной моркови, натертой на мелкой терке, 1 яйцо, сахар (25 г) и немного лимонного сока (2-3 капли). Из представленных ингредиентов замешивается мягкий фарш. С помощью столовых ложек из него формируются 4 небольшие котлеты, которые сразу же обжариваются на растительном масле до образования корочки.

Низкокалорийные морковные котлеты с яблоком

Предлагаем еще один рецепт низкокалорийных котлет, на основе яблока и моркови. Получаются они настолько удачными, что их можно подавать даже в качестве десерта и взрослым и детям.

Рассмотрим пошагово, как сделать морковные котлеты, калорийность которых составляет всего 103 ккал:

  1. Морковь и яблоко (по 500 г) очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие кусочки.
  2. На сковороду со сливочным маслом выкладывается сначала морковь, затем выливается молоко (120 мл). Под крышкой ингредиенты тушатся около 5 минут.
  3. В сковороду к овощам добавляется яблоко, манка (2 ст. ложки), сахар (1 ч. ложка). Вместе все ингредиенты готовятся еще 2 минуты.
  4. Содержимое сковороды хорошо растолочь в пюре, после чего переложить в миску и остудить.
  5. В морковно-яблочный фарш добавить яйцо, перемешать и сделать котлеты.
  6. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить на масле (2 ст. ложки) с двух сторон.