Рецепты тортов        14.06.2019   

Маринованные опята на зиму. Рецепты как приготовить самые вкусные грибы опята в банках



Этот рецепт приготовления маринованных опят очень хорош, если вам надо замариновать грибы быстро. Храниться они могут в холодильнике около недели, по этому не следует мариновать очень большое количество. Готовить их можно как из свежих грибов, так и из замороженных. Опята, приготовленные таким быстрым способом, получаются великолепными на вкус, плотненькими, душистыми и ароматными. Не бойтесь добавлять много чеснока в это блюдо, он так же становится очень вкусным после приготовления. Душистый перец и гвоздику кладите по своему вкусу, если любите пряные грибы, то добавляйте достаточное количество приправ.

Ингредиенты:

  • грибы опята 1 кг (можно замороженные)
  • лук репчатый 1-2 шт
  • масло растительное 2-3 ст ложки
  • соль 2 ст ложки без горки или по вкусу
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист
  • чеснок по желанию
  • сок 1-2 лимонов (по вкусу) или 3-4 ст ложки 9% уксуса (по вкусу)
  • воды для маринада 500 мл

Способ приготовления:

Для этого рецепта лучше подойдут мелкие опята. Они и замаринуются быстрее, и смотрятся лучше. Сначала нам нужно отварить грибы. Буквально минут 10-15, снимая при этом пену. Затем промыть опята холодной водой и дать остыть. Тем временем готовим маринад. Воду ставим кипятиться, добавляем туда наши пряности, соль и кипятим минуты три. Соли кладем столько, что бы маринад был чуть солонее чем вам бы хотелось. Затем выключаем и добавляем сразу уксус или лимонный сок. С количеством сока лимона или уксусом определяемся также. Маринад должен быть немного кислее, чем хотелось бы, грибы заберут соль и кислоту и в итоге будут прекрасного вкуса. Заливаем наши опята, добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Остужаем и ставим в холодильник на сутки. Приятного аппетита.



Эти маринованные опята в лимоне получились просто чудо какие вкусные и ароматные. И приготовились они буквально за несколько часов. Ну начнем с того, что я увидела в продаже очень мелкие замороженные опята, размер шляпки наверное с ноготь мизинца и меньше. Ну как можно пройти мимо таких грибов? И в силу того, что опята были такие маленькие и красивые, даже жалко их было делать в уксусе. И я решила просто порезать тонко лимон, и замариновать такие чудесные грибочки в нем. Результат понравился всем, и буквально за 20 минут, от килограмма грибов на праздничном столе не осталось ничего. Рецепт приготовления маринованных опят в лимоне очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких замороженных опят
  • 1 средний лимон
  • 1 луковица
  • чеснок 3-4 дольки
  • растительное масло 2 ст ложки
  • 1 ст ложки соли (по вкусу)
  • приправы по желанию
  • воды 300 мл

Способ приготовления

В первую очередь нам надо побланшировать опята в кипящей воде минут 5, затем откинуть на сито и промыть под холодной водой. Затем приготовить маринад. Для этого смешиваем соль, приправы и доводим до кипения. Мелко режем лук, чеснок, смешиваем с грибами. Добавляем тонко порезанный лимон, растительное масло и заливаем горячим маринадом. Оставляем так на несколько часов. Приятного аппетита.



Я очень люблю мариновать опята не только на зиму, но и готовлю их как закуску, быстрым способом приготовления маринованных опят (при этом замороженные опята подходят очень хорошо для этого рецепта). И всегда они получаются очень приятными на вкус и очень аппетитными. Сегодня я предлагаю вам рецепт маринованных опят с чесноком и хреном, не удивляйтесь - именно с хреном. Маринованные опята получаются великолепного, немного острого и очень приятного вкуса, и как холодная закуска из грибов, всегда на ура улетает в первую очередь. В рецепте маринования опят использовать можно как свежий хрен, так и воспользоваться готовым покупным, желательно без добавок. Количество чеснока полностью зависит от вашего вкуса и желания. Готовятся такие праздничные маринованные опята буквально за сутки и их смело можно предлагать гостям.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных опят (лучше не крупного размера)
  • 3 - 4 дольки чеснока
  • 1 - 2 ч ложки натертого на мелкой терке или готового хрена
  • 2 ст ложки без горки крупной соли
  • около 500 мл воды для маринада
  • 3 ст ложки 9% столового уксуса
  • душистый перец, гвоздика по вкусу
  • немного растительного масла
  • зелень

Способ приготовления

Замороженные опята промываем под струей воды, заливаем простой водой около 1 литра, доводим до кипения и отвариваем их минут 15 - 20. Затем воду сливаем и даем грибам остыть. Для приготовления маринада пол-литра воды доводим до кипения, добавляем туда душистый перец и гвоздику, крупную соль. Кипятим несколько минут и выключаем огонь, сразу же добавляем уксус и растительное масло. Непосредственно в грибы добавляем порезанный чеснок и пару чайных ложек измельченного хрена. Заливаем маринадом и оставляем так до полного остывания при комнатной температуры и затем ставим мариноваться опята в холодильник. Перед подачей посыпаем маринованные грибы мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита.

Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.


Ингредиенты:

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Ход приготовления

  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!


Ингредиенты

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.

Ход приготовления:

  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.


Ингредиенты

  • ведро опят;
  • лавровый лист – пять штук;
  • уксусная кислота 70%;
  • соль – две столовых ложки с горкой;
  • сахарный песок – столовая ложка без горки;
  • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.

Ход приготовления:

  1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
  3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
  4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».


Ингредиенты

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).

Ход приготовления:

  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.


Ингредиенты:

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.


Ингредиенты:

  • 2,8 килограмма опят;
  • 2 литра воды;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота 70%;
  • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
  • три столовых ложки соленого соевого соуса.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Обычная история - насобирали опята в лесу или купили на базаре, а как мариновать опята - не знаете, рецепта для переработки нет. Ничего страшного. У меня есть целая подборка рецептов приготовления маринованных опят. Хороший рецепт с картинками - 50 % успеха в заготовке грибов на зиму, вторая половина успеха зависит от трудолюбия хозяйки и качественной подготовки сырья.

Хотя собирали грибы на пеньках, мусора на них достаточно. Недолгое замачивание в тазу облегчит трудоемкий процесс очистки шляпок и ножек от земли и всякой лесной грязи. Перезревшие экземпляры стоит отложить в отдельный таз. Весь грибной пересорт я обычно замораживаю и вам советую. Отбираем всю мелочь с упругими шляпками и неповрежденными корешками - это отличное сырье для маринования.

Прежде чем мариновать грибы, нужно их отварить. Делать это будем в два этапа:

  1. Первый этап - грибы после закипания варить 10 минут, воду слить вместе с мусором, который отошел при варке.
  2. Второй этап - грибы после закипания варить 20 минут. Воду для варки взять чистую. Готовность определяют по грибам. Они при уваривании опускаются на дно.

Готовые грибы опята откинуть на дуршлаг. Вся вода должна стечь. Сырье подготовлено, пора узнать, как мариновать опята на зиму.

Рецепт быстрого приготовления

Есть легкий рецепт - маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут. Для готовки потребуется 2 кг грибного сырья. Маринад будем варить из литра воды и специй. В закипевшую воду высыпаем по 2 ч. л. соли и сахара, бросаем несколько горошин душистого и черного перца.

Грибы спускаем в кипящий умеренно маринад и минут 5 варим, а в самом конце вливаем уксусную эссенцию. В 1 литр ее нужно чуть больше 2 чайных ложек, я обычно беру 2,5. Опята маринованные готовы, остается разлить их по стерильным банкам. Для герметичности в банки влить растительное масло, емкости закатать, остывшие хранить только в холодильнике. Замаринованными грибами можно лакомиться уже через сутки.

Маринуем без стерилизации

Вам точно пригодится рецепт опят маринованных на зиму в банках большого объема. Возьмем 2 трехлитровые банки, помоем с содой, стерилизуем на пару. Обработаем 5 кг опят: очистим от мусора, помоем. Предварительно отваривать их будем в соленой воде. Будем придерживаться концентрации: вода - 3 литра, соль - 120 г. Варить грибы в соленой воде около 20 минут, после чего воду слить.

Готовим маринад для опят. Берем литра 1,5 воды, выливаем в достаточно большую кастрюлю. Сыпем в кипящую воду 50 г соли, бросаем лаврового листа штук 5, туда же отправляем 7 штук гвоздки и душистого перца 10 горошин. Добавляем 1,5 г кристаллов лимонной кислоты и корицу на кончике чайной ложки.

Когда специи немного покипят, отправляем в маринад подготовленное сырье, кипятим его 20 минут. В последние минуты добавляем уксусную эссенцию, достаточно 30 мл. Кастрюлю с грибами снимаем с плиты и отставляем в сторонку. Заготовка должна остыть. Остывшие грибы раскладываем по банкам.

Готовим без стерилизации, заливаем холодным маринадом, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Маринованные опята на зиму храним только в холодильнике.

Маринуем замороженные грибы

Проверенный рецепт моих маринованных опят из замороженных грибов пригодится, если вы не любители ходить по лесу в поисках грибов. Расскажу, как замариновать замороженные опята.

Опускаем в кипящую воду кг опят без предварительной разморозки. Варим 10 минут.

В другой кастрюле готовим маринад. На 1 л отфильтрованной воды нужно:

  • перца черного 15 горошин;
  • 3 листика лаврушки;
  • душистого горошка штук 15;
  • гвоздики штуки 3 – 4, можно и 5;
  • соли - достаточно 2-х столовых ложек;
  • сахара поменьше, всего столовую ложку;
  • уксус берем 6 % винный, его нужно 200 мл;
  • чеснок - 3 зубка.

Грибы шумовкой переложить из одной кастрюли в другую, рассол во второй кастрюле должен закипеть. Варить 10 минут, остужать грибы, не вынимая из маринада. Маринование опят почти закончено.

После того, как они полностью остынут, разложить их по чистым банкам и закупорить. В кладовой зимняя закуска храниться не будет, только в холодильнике.

Классический рецепт маринования опят

Рецепт маринованных опят от моей бабушки. Она всегда заготавливала опята в домашних условиях:

  • солила;
  • мариновала;
  • морозила.

В классический рецепт входят 2 кг опят и по 2 ст. л. уксуса, соли и сахара для рассола. Кроме того, понадобятся обычные пряные специи для консервированных грибов, каждой взять по 4 штучки - на литр воды этого будет достаточно:

  • перец горошком черный;
  • душистый перец;
  • дольки чеснока;
  • лаврушка;
  • гвоздика.
  1. Соль, специи и сахар кидаем в жидкость. Уксус на этом этапе не нужен.
  2. Через 5 минут после того, как закипел рассол, спускаем грибное сырье.
  3. Жар делаем небольшой, варим грибы 40 минут, вливаем нужное количество уксуса, довариваем (15 минут).
  4. Стерилизуем банки.
  5. Шумовкой раскладываем грибочки в тару.
  6. Кипятим маринад и заполняем им банки доверху.
  7. Банки закатываем (закрываем) герметично крышками, ставим вверх дном, укрываем пледом.

Этот простой рецепт помогает мне каждый год справиться с переработкой летнего урожая грибов.

Корейская закуска из маринованных грибов

Советую попробовать на своей кухне самый вкусный рецепт из опят с острым перчиком. Кроме одного килограмма грибов (подготовленных, отваренных), понадобятся лук (2 головки), чеснок (2 зубка), острый перчик (молотый красный чили по вкусу).

Приготовить небольшой объем маринада. Консервирующими ингредиентами будут: уксус (7 ложек столовых), соль (1 ч. л.), душистое масло (подсолнечное или растительное) - столовая ложка. Обязательно взять 3 столовых ложки кипяченой, холодной воды. Еще нужен сахар, его обычно беру 1,5 ложки столовых.

Лук берем крупные головки, очищаем от шелухи, споласкиваем, режем тонкими полукольцами. Чеснок очищаем, измельчаем любым способом (ножом, специальным прессом, терочкой).

Банку стерилизуем в микроволновой печи. Укладываем слоями опята и лук. Уминаем слои ложкой, чтобы лежали плотно. Смешиваем все ингредиенты заправки и вливаем в банку. Консервируем 7 дней в холодильнике. Чтобы грибочки все были в рассоле, кладем поверх них чистую марлю и груз. Через неделю баночка вкуснейших грибочков готова.

Маринованные с луком и мускатным орехом опята

Вкус грибного, маринованного блюда зависит от приправ и овощных добавок, с которыми мы маринуем наши грибочки. Чуть увеличили пропорции лука в большую сторону, и закуска приобретает совсем другой вкус.

На 2 кг вымытых, отваренных опят чистим 500 г лука. Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Готовим банки: вымоем их с содой, затем стерилизуем в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Красиво заполним подготовленную тару. Слой грибов будем чередовать слоем лука. Для заправки подготовим рассол:

  1. Возьмем 700 мл воды. Она должна быть кипяченой.
  2. Добавим уксуса. Я беру столовый, хватает 5 ст. л.
  3. Кладем соли 1,5 ст. л. и сахара 2 ст. л.
  4. Из пряных приправ только щепотка мускатного ореха (молотого).

После того как в воде растворятся соль, сахар, рассол заливаем в банку с грибами. Заготовку будем стерилизовать в течение 40 минут. Чтобы стеклянная банка не треснула, в процессе стерилизации кладем на дно кастрюли с холодной водой свернутое кухонное полотенце. Банку ставим на полотенце, кастрюлю с банкой - на плиту. Через 40 минут кипения банку с маринованными опятами достаем, закрываем, остужаем. Зимой едим отменно-вкусные грибочки с луком.

У вас есть опята? Воспользуйтесь моими рецептами. Уверяю вас, не пожалеете.

Процесс маринования грибов несложен, поэтому может быть изучен и применен на практике даже новичками.

Самыми вкусными среди маринованных грибов считаются опята. Их урожай всегда высок, поэтому сохранение вкусных и полезных грибочков не будет проблемным. Поскольку эти жители леса довольно чистые, процесс отмывания их от грязи не доставит сложностей, ко всему прочему грибочки небольшого размера, поэтому легко поместятся в банки. Предлагаем познакомиться с несколькими проверенными рецептами.

Маринованные грибочки: быстро и вкусно

На килограмм опят нужно взять литр воды, по две ложки соли и сахара, уксус 9%-ный в количестве 4 ложек, душистый перец и горошинки черного, лавровый лист и гвоздику, 3-5 зубочков чеснока и специи на свой вкус, но в принципе это тот набор, который есть идеален.

Грибы заливаем водой и даем постоять часик-другой, затем жидкость сливаем и наполняем кастрюлю холодной воды. Ставим емкость с опятами на огонь (обязательно нужно немного посолить) и кипятим, в это время выходят все вредные вещества, поэтому первую воду сливаем.

Повторно заливаем чистой водой и варим на несильном огне минут 30. Если появляется пенка при кипении, ее нужно удалить, по прошествии указанного времени грибы отправляем на дуршлаг стекать.

Тем временем готовим маринад, используем указанное количество воды, ставим ее на огонь, добавив все специи и несколько зубков чеснока. Как только она закипит, вливаем уксус. Убавив огонь, добавляем в маринад грибы и оставляем кипеть минут 7.

Все готово. В чистые и сухие банки раскладываем грибы, заливаем маринадом, сверху вливаем 2-3 ложки растительного масла и закручиваем. Если любите укроп, несколько веточек, уложенных в баночку, не помешают, то же можно сделать с чесноком или душистым перцем.

Если банки закатать крышками, длительность хранения - хоть целый год, а вот если закрыли полиэтиленовыми крышками, тогда постарайтесь в течение месяца опята съесть. Окончательно готовы они будут через 2 дня после остывания в банках.

Быстрые маринованные опята

По этому рецепту грибочки можно будет есть уже через несколько часов.

На килограмм основного продукта понадобится чайная ложка соли, чайная ложка сахара, 6%-ный уксус в количестве 6 ложек (лучше брать яблочный или виноградный), несколько зубочков чеснока, лавровый лист, корица в палочке, перец горошком.

Грибы провариваем 30 минут, снимая пенку, откидываем на дуршлаг. В отдельной емкости кипятим 500 мл воды со всеми перечисленными ингредиентами около 5 минут.

Стекшие грибы укладываем в банку и заливаем маринадом (корицу и все остальное выбрасываем), закрываем крышкой. Как только маринад остынет, убираем в холодильник на час-полтора. Все, по прошествии указанного времени грибочки выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом и добавляем нарезанный репчатый лук.

Быстрые опята (маринование по-корейски)

Довольно необычные, но очень вкусные грибы. На килограмм продукта нужно взять пару морковок, 3 зубочка чеснока, чайную ложку сахара и столько же соли, граммов 30 растительного масла, 6%-ный уксус в количестве 3 ложек и специи для корейской моркови (продаются в магазинах упаковками).

Варим грибы. Для этого моем их, заливаем водой, после закипания жидкость сливаем, промываем грибы и опять вливаем холодную воду, ставим емкость на плиту, варим час.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, которая предназначена для корейской моркови, очищаем чеснок и измельчаем его. Соединяем в миске морковку, чеснок, грибы (дать им немного стечь), приправу для моркови, соль, уксус и сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 3 часа.

Для оригинального вкуса в растительном масле на сковороде обжариваем измельченную луковицу. Ее можно добавить в другое блюдо, а маслом заправить грибы с морковью. Все готово, можно подавать к столу.

Маринованные опята — рецепты на зиму

Урожай опят неизменно высок, а вкусовые качества никого не оставляют равнодушным. Маринованные опята являются классической русской закуской. Тем более что маринование – процесс, сравнительно, простой. Эти грибы достаточно чистые, то есть сложностей с их очисткой от загрязнений быть не должно, плюс они удобно помещаются в банки, так как имеют компактные шляпки.

Сам процесс приготовления быстрых маринованных опят не занимает много времени. Для приготовления можно использовать как свежие опята, так и замороженные. Лучше выбирать небольшие экземпляры, с маленькими аккуратными шляпками.

    1. Тип блюда: заготовка на зиму
    1. Подтип блюда: блюдо из опят.
    1. Количество порций на выходе: 8-10 порций.
    1. Вес готового блюда: 700-1000 г.
    1. Время приготовления: .
    1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  1. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Как приготовить вкусные маринованные опята

Ингредиенты для маринования опят

Для маринования 1 кг свежих опят потребуется:

  • 1 литр воды
  • По 2 столовые ложки соли и сахара
  • 4 столовые ложки 9% уксуса
  • Несколько горошин черного и душистого перца
  • Гвоздика по вкусу
  • Несколько лавровых листов
  • 3-4 зубчика чеснока.

Специи можно разнообразить на свой вкус.
Перед приготовлением опята нужно тщательно промыть и очистить. Проще это будет сделать, оставив грибы на час в воде.
После непродолжительного вымачивания, вода сливается, и грибы слегка солятся.
После чего необходимо залить их холодной водой, довести до кипения, слить первую воду, в которой остается возможная грязь и различные вредные вещества, затем опята заливаются новой чистой водой и варятся так полчаса. Если будет появляться пена, ее нужно снимать.
Через полчаса опята откидываются на дуршлаг, а пока стекает вода, и грибы сохнут, готовится маринад.

Инструкция по приготовлению маринованных опят

Простой рецепт приготовления маринованных опят

    1. Для приготовления маринада кастрюля с холодной водой ставится на воду, в нее добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и пару долек чеснока. Можно добавить любые специи по вкусу. После закипания воды добавляется уксус.
    1. Затем в кипящий еще маринад добавляются отваренные опята. Теперь грибам нужно дать покипеть несколько минут.
  1. Далее остается только разложить быстро маринованные опята в тару, залить маринадом и добавить туда немного растительного масла. Также при закрывании в банки можно добавить нарезанный чеснок и веточки укропа, это придаст замечательный аромат грибам. Банки нужно закрыть крышками и дать остыть. Срок хранения зависит от того, каким способом закрыли банки. Если их законсервировали, то храниться маринованные опята могут долго, если просто закрыли полиэтиленовыми крышками, то срок хранения намного меньше и требования к окружающей среде выше. Дальше маринованные опята можно хранить в прохладном месте.

Готовим вкусные маринованные опята

Окончательно готовы маринованные опята будут через несколько дней, храниться могут достаточно долго – несколько месяцев. Важно помнить, что если маринад банках с грибами помутнел, то такие опята необходимо безжалостно выбрасывать, к употреблению они непригодны и даже опасны.
На стол маринованные опята подают с нарезанным репчатым луком и поливают растительным маслом. Маринованные опята с луком могут стать настоящим украшением любого праздника.

Как приготовить маринованные опята на зиму: видео

Из следующего видео ролика вы узнаете, как заготовить на зиму маринованные опята. Посмотрите, как быстро и легко сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях