Выпечка Ивана        13.08.2019   

Консервирование стручковой фасоли без уксуса. Спаржевая фасоль. Простые рецепты приготовления на зиму: консервация и заморозка

Если на огороде растет спаржевая фасоль — это отличный повод приготовить из нее вкусную заготовку на зиму. Рецептов приготовления существует много, можно сделать ее в сладком соусе или, наоборот, в остром маринаде. Зеленая фасоль универсальна и хорошо сочетается с любыми продуктами. Заготовка из фасоли быстро съедается, потому что она имеет необыкновенный сочный вкус и очень аппетитный аромат.


Спаржевую фасоль можно не только вырастить у себя на дачном участке, но и купить на рынке. В летний сезон ее довольно часто там можно встретить. При покупке обязательно обращают внимание на внешний вид фасоли — она должна быть красивого зеленого цвета. Окрас может быть и желто-зеленым. Стручки у здорового растения упругие и твердые на ощупь, запаха практически не издают.

После отбора культуры, приступают к ее подготовке. Для этого:

  1. Стручки замачивают на 20-30 минут в холодной воде.
  2. Кончики и корешки обрезают.
  3. Бланшируют овощ на протяжении 4-5 минут.
  4. Вынимают из кипятка и обсушивают на бумажной салфетке.

Важно! Растение легко переварить при подготовке, поэтому на бланширование не должно уходить более 10 минут.

Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму

К фасолевым стручкам можно добавлять томаты, морковку, репчатый лук, кабачки, баклажаны, перчики. На готовку уходит до одного часа, затем фасуют и хранят заготовку в стеклянной простерилизованной таре с плотной крышкой.

С томатами

Закуска на зиму из бобовых и томатов является одной из самых популярных. Томатные сорта лучше брать с твердоватой мякотью, они в процессе приготовления не теряют формы и прекрасно усаливаются.

Ингредиенты:

  • 0,6-0,8 кг стручковой фасоли;
  • 0,5-0,6 кг томатов;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1,5 литра воды;
  • перец горошком;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 100 мл масла растительного.

Как готовить:

Бобовые подготавливают, как описано выше. Нарезают небольшими кусочками и перекладывают в миску.

Из помидорок вырезают плодоножку и делят плоды на 4-6 частей в зависимости от исходного размера. Дольки томатов перекладывают к фасоли.

Зелень моют и мелко рубят ножом. Отправляют петрушку с укропом к помидорам и перемешивают. Заливают в салат масло.

В банку укладывают перец горошком, затем кладут получившийся салат. Оставляют немного места сверху.

Ставят нагреваться воду. Как только она закипит, растворяют в ней соль и уксус. Заливают кипящий рассол в банку.

Тару прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с водой. Стерилизуют закуску не менее 20 минут, затем закатывают крышкой и переворачивают на горло. Когда банка остынет, ее убирают в прохладное место.

С чесноком


Чесночный аромат хорошо подходит к фасолевым стручкам. Если заготовку продержать около месяца на хранении, то ее вкус напитается чесноком. Закуску можно подавать к любому мясному блюду, заменив им с успехом гарнир.

Состав:

  • 0,7-0,8 кг спаржевой фасоли;
  • зеленый болгарский перец — 1-2 шт.;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ст.л. соли;
  • перец горошек — 3-4 шт.;
  • лавровые листья -3 шт.;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Как готовить:

Подготовленные фасолевые стручки немного бланшируют в кипятке, не дольше 5-6 минут. Откидывают ее на дуршлаг и дают воде стечь.

Болгарский перец режут крупными кусочками. Чтобы овощ был немного мягким, но при этом не потерял сочность, его держат 2-3 минуты в кипятке.

В глубокой чашке смешивают стручки и перец и добавляют к ним измельченный чеснок. Перекладывают смесь в банку. Сверху кладут лавровый лист и перец горошком.

Ставят на огонь литр воды. После закипания растворяют в ней соль и приливают уксус. Кипящий рассол заливают в заготовочную тару и стерилизуют емкость в кипятке не менее 10 минут.

После стерилизации заготовка должна остыть самостоятельно.

Важно! Чеснок нужно измельчать ножом, так он получается более ароматным.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Любимый салат многих гурманов. Для приготовления нужно брать смесь корейских специй, в которую обязательно включают чеснок, кориандр, красный перец, тмин.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг фасоли;
  • крупная морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 150-200 мл масла растительного;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. корейской приправы;
  • 2-3 ст.л. острого соевого соуса.

Как готовить:

Подготовленную фасоль хорошо просушивают от воды и перекладывают в большую миску.

На специальной терке для корейской морковки измельчают морковь. Соединяют ее с фасолью.

Лук очищают от кожуры и ошпаривают кипятком, чтобы он меньше горчил. Режут луковицы тонкими полукольцами, немного мнут руками, чтобы они разъединились. Смешивают лук с другими овощами и добавляют уксус, соевый соус и специи.

В сковороде нагревают растительное масло до такого состояния, чтобы от него виднелся синий дымок. В горячее масло добавляют чеснок.

В стерилизованную банку перекладывают овощную заготовку, еще раз перемешивают. Заливают смесь растительным маслом.

Банки можно закатывать сразу. Пробу снимают уже через 2-3 дня после приготовления.

Рецепт с маринованием


Помимо обычной засолки спаржевая фасоль хорошо поддается маринованию. Для заливки хорошо подойдет яблочный уксус концентрации 6-9%.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 0,6-0,7 кг;
  • зелень свежая (петрушка, укроп);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • ст.л. соли;
  • ч.л. сахарного песка.

Как готовить:

Лук пару минут выдерживают в горячей воде и нарезают тонкими колечками. Если кольца получаются крупными, их можно разделить еще на 2 части.

Зелень моют и мелко рубят ножом, смешивают с луком в большой чашке.

Пробланшированные фасолевые стручки добавляют в лук с зеленью, приправляют перцем. Перекладывают овощную смесь в баночку для хранения.

Подогревают до закипания литр воды. Разводят в нем соль и сахар, приливают уксус. Горячий маринад заливают в банку.

Заготовку стерилизуют в духовке на протяжении получаса при температуре 80-100 градусов.

Спаржевая фасоль в томатном соке на зиму


Более нежным растение получается, если ее законсервировать в томатном соке. Сок придаст приятную сладость овощу и немного кислинки.

Ингредиенты:

  • около 2 кг фасоли;
  • 2-2,5 кг помидоров
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить:

Из томатов нужно сделать томатное пюре. Для этого их очищают от кожуры и перекручивают на мясорубке или с помощью блендера.

Внимание! Для изготовления томатного сока больше всего подходят мясистые помидоры с тонкой шкуркой.

Помидорную массу переливают в кастрюлю и доводят до закипания. Варят содержимое 10 минут, помешивая ложкой и снимая образовавшуюся пенку.

Постепенно в томатный сок вмешивают подготовленную фасоль и варят еще 15-20 минут. По окончании приготовления добавляют к овощам уксус и расфасовывают заготовку в подготовленную тару.

Консистенция остывшей заготовки должна быть средней густоты, чтобы ее можно было налить в пиалу и подавать на ужин вместе с основным блюдом.

Зеленая фасоль без стерилизации на зиму


Фасоль долго хранится, даже если пропустить стадию стерилизации. Перед этим тара для хранения должна быть хорошо промыта, а крышки герметичны, тогда качеству закуски ничего не угрожает.

Ингредиенты:

  • 2-2,4 кг фасоли;
  • 1 ст.л. душистого перчика горошком;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • пара веточек укропа;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса.

Как приготовить:

С чеснока снимают шкурку и кладут зубки на дно банки. К чесноку добавляют перец и кориандр. Сверху укладывают веточки укропа.

Отваренные в кипятке фасолевые стручки сразу раскладывают по баночкам, оставляя свободны только горло. Овощную массу немного утрамбовывают, чтобы в емкость побольше вошло.

В кастрюле доводят 2 литра воды до закипания, добавляют в нее соль с уксусом и тут же выключают нагрев. Маринад заливают до самого верха банки, чтобы им покрывалось все содержимое.

Тару можно закрывать крышкой. Через сутки закуску переставляют в постоянно место для хранения.

С морковью и луком


Из бобовых получаются вкусные овощные салаты, которые готовить очень просто. По желанию заготовку можно дополнить еще любым овощем, например, положить кабачок или сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • лавровые листья – 3-4 шт.;
  • гвоздика -3 шт.

Как приготовить:

Морковь и лук чистят и нарезают тонкой соломкой. Перекладывают измельченные овощи в чашку. Рубят ножом чеснок и кладут к морковке с луком.

Бланшируют фасоль пару минут, затем остужают и соединяют с другими овощами. Прибавляют к салату немного подогретое растительное масло.

На дно засолочной тары кладут гвоздику и лавровые листочки. Аккуратно утрамбовывают салат почти до самого верха, но оставляют немного места под рассол.

В 2 литрах кипятка размешивают соль с уксусом и разливают рассол по банкам. Заготовку можно не стерилизовать и сразу закатывать крышками.

Внимание! Перед подачей на стол закуску посыпают зеленью и поливают немного растительным маслом.

С баклажанами


Еще один великолепный способ запастись витаминами на зиму заключается в заготовке фасоли с баклажанами. Закуска получается, просто пальчики оближешь, и приведет в восторг всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 700-800 г фасоли;
  • 5-6 средних баклажанов;
  • 5-6 томатов среднего размера;
  • чесночная головка;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. соли без горки;
  • ст.л. уксуса.

Приготовление:

Томаты измельчают на блендере до получения кашицы. В идеале семечки из сока нужно удалить: для этого массу перетирают через сито или процеживают через марлю. Если нет времени заниматься очисткой, то можно продолжать готовить и с семенами. Помидорную массу ставят на медленный огонь и уваривают не менее 10 минут.

Баклажаны нарезают средними кусочками и 5 минут обжаривают на растительном масле. При обжарке добавляют мелко нарубленный чеснок к овощам.

Обжаренные кусочки баклажанов отправляют к томатной массе, помешивают и продолжают нагрев.

Подготовленную фасоль засыпают к содержимому кастрюли, еще раз перемешивают и варят минимум 10 минут.

В конце приготовления приливают уксус, растительное масло и высыпают в смесь сахарный песок с солью.

Распределяют закуску по баночкам, не давая ей остыть, и тут же закрывают герметичными крышками. Оставляют минимум на сутки заготовку остывать при комнатных условиях. Пробовать закуску можно на третий день, однако, чем дольше она простоит, тем будет вкуснее.

Как заморозить спаржевую фасоль


Замороженный продукт обладает всеми целебными и вкусовыми качествами, что и свежий, однако хранится на протяжении долгих месяцев. Процесс подготовки к заморозке точно такой же, как и при готовке – фасоль бланшируют. Саму процедуру можно разбить на следующие стадии:

  • подготовленные фасолевые стручки тонким слоем распределяют в целлофановом пакете;
  • пакет кладут в морозилку и выдерживают при температуре не выше -10 градусов около 3-4 часов;
  • когда содержимое пакета замерзнет, продукт можно пересыпать в глубокий пластиковый контейнер и хранить в нем.

Когда понадобится овощ, его удобно взять ложкой. Насыпают необходимое количество и размораживают естественным путем. Как только продукт растает, воду сливают и приступают к приготовлению. Замороженную фасоль очень удобно жарить и варить, она готовится буквально за 10 минут и заменяет полноценный гарнир.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"

Не так давно в очередной раз проводились исследования овощей на уровень калорийности, лидером по самым низким показателям стала огородная спаржевая фасоль.


Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму несложные, поэтому законсервировать или заморозить витаминное лакомство на зиму сможет даже начинающая хозяюшка. При этом в необычном овоще, заключенном в баночку, сохраняются все питательные вещества и минералы.

Польза спаржевой фасоли


Начинающие огородники часто путают спаржевую фасольку и похожую на нее спаржу обыкновенную. Следует уточнить, что это не одинаково, поскольку первый овощ – всего лишь вид фасольки стручковой.

У спаржи можно кушать побеги, но только молодые и нежные, а у спаржевой фасольки пригодны в пищу только стручки. При этом овощи эти питательные, низкокаллорийные, поэтому их часто используют при составлении меню диеты или поста.

Кстати, фасоль часто растет на российских огородах и дачных участках, поскольку климат ей явно подходит. Она любит тепло, солнечные пригорки и минимальный полив, поэтому произрастает лучше всего в южных регионах.

Внутри небольшого по размеру стручочка скрывается явная польза:

  • калия;
  • магния;
  • витаминок В2 и В6;
  • кальция.

Блюда эти часто подают тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку овощ осторожно снижает уровень сахара в крови.

Она поддерживает организм при таких недугах, как:

  • туберкулез;
  • гепатиты с поражением печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нервные и психические заболевания;
  • проблемы с потенцией и мужским здоровьем;
  • ожирение.

Питательный овощ может легко заменить привычные макарошки и жареную картошечку, причем он не дает образовываться камню на зубах и жиру в области животика. А пятнадцатипроцентное содержание клетчатки позволяет наладить очищение кишечника при хронических запорах.

Фасолька быстро наполняет желудок, поэтому, чтобы почувствовать приятную сытость, нужно съесть всего сто грамм продукта (30 каллорий).

Кстати, зеленый овощ помогает омолодиться, поскольку в стручке содержатся антиоксиданты. Сороколетний человек должен кушать спаржевую фасоль раза три в неделю, чтобы поддерживать тело молодым, устранять дряблость кожи и придавать естественный блеск волосам.

Как подготовить спаржевую фасоль консервированию


Чтобы наполнять организм важными для него веществами и осенью, и летом, следует подыскать нетрудные рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму. Ну, конечно же, в заготовленной на зиму фасольке не сохранятся все полезности, но примерно половина в организм точно попадет.

Когда сорвать вкусноту с куста в огороде не получится, то стоит научиться выбирать на рынке, поскольку желтые пятнистые стручочки точно пользы не принесут.

Итак, чтобы лакомство принесло настоящую пользу, следует искать овощи:

  • максимально свежие;
  • мягкие;
  • сочные;
  • молоденькие, в которых отсутствуют жесткие прожилки.

Перерабатывать продукт следует максимально быстро, то есть через пару суток после того, как сорвали его с грядки. До того, как спаржевая фасоль попадет в заморозку или баночку, ее следует хранить на полке холодильника или темном месте.


Перед тем, как переработать овощ, его правильно подготавливают к этому:

помыть и почистить;

удалить концы с противоположных сторон;

на пять минут поместить в кипяток;

посушить стручки на расстеленном полотенце.


Хозяйки знают, что какими бы идеальными не были бы рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму, все можно испортить неправильно подготовленными баночками.

Каждую банку придется вымыть в чистой воде, протерев горлышко содой, нанесенной на губку. Дело в том, что этот ингредиент не нанесет вреда здоровью человека и не изменит вкус готового блюда.

После этого свежевымытую тару обязательно стерилизуют в духовом шкафу, в микроволновке, на открытом солнце или над паром. Часто у хозяек лопаются банки при стерилизации, этого можно избежать, если помыть ее и стерилизовать, устроив на бок.

Как правильно мариновать овощ?

Чаще всего свежую и сочную фасольку маринуют, чтобы максимально сберечь витаминки, сберегая продукцию на много лет. В рассол не добавляют уксусную кислоту, зато он присутствует в маринадах.

Стоит запомнить, что плохо простерилизованная тара и грязь на кухне приведет к тому, что в консервацию обязательно попадет бактерия и испортит продукт.

Мариновать овощ можно разными способами, например, из таких ингредиентов:

  • полкило фасольки спаржевой;
  • небольшой корешок хрена;
  • по пятьдесят грамм свежайшего петрушки и укропа;
  • две столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • десять горошинок черного перца;
  • грамм молотой корицы;
  • три штучки гвоздики;
  • пятьдесят грамм уксуса.

Итак, как готовить спаржевую фасоль первым способом? Следует разрезать крупные особи на пару кусочков, а небольшие оставить целыми. Слегка припустить кусочки в сотейнике на масле, а потом дополнить их маринадом (смешать в кипятке каменную соль и сахар, прибавив попозже уксусную кислоту).

Распределить фасольку по баночкам, поместить туда все тщательно подобранные специи и горячий маринад, простерилизовать банки минут пятнадцать. После закатки консервации, банки нужно поставить на крышку и подождать пока продукт полностью охладиться. Хранится заготовленная таким образом фасолька в чулане, подполе, на балконе многоэтажного дома, в холодильной камере.

Кстати, опытные хозяйки советуют раскошелиться и положить, вообще, все перечисленные в рецепте специи, поскольку от этого зависит насыщенность и вкус консервации.

Стоит рассмотреть еще один простой метод того, как готовить спаржевую фасоль на зиму в чесночном маринаде.

Обязательно приобретаем:

  • кило молоденькой фасоли;
  • три зубка чеснока;
  • четыре небольших лавровых листочка;
  • пять гвоздичинок;
  • пол стопки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • сто грамм уксуса.

Опять же подготавливаем стручки, которые кроме мытья, еще и освобождаем от жилистых кончиков, поместив в банки на литр. Чесночные зубочки разделить на четыре кусочка, поместить их со смесью качественных специй в банки в одинаковом объеме.

Чтобы приготовить маринад, следует смешать в 1000 граммах воды каменную соль, сахар, когда они разойдутся в кипятке прибавить масло и уксусную кислоту, дав покипеть всего минутку.

Залить горячим маринадом стручки в баночках, остудить и, лишь потом, закатать при помощи стерилизованных крышечек.

Реально ли засолить стручковую фасоль?


Спаржевую молоденькую фасольку вполне реально будет не только мариновать, но и засолить для употребления в зимний и осенний период. Рецептов такой консервации море, причем хозяюшки утверждают, что у всех них есть одно общее свойство – максимальное сохранение витаминов и минералов.

Довольно популярны рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму, в которые добавляются листья смородины и вишенки. Кроме того, придется заранее приготовить:

  • два килограмма основного овоща;
  • полтора литра очищенной воды;
  • по одному листочку вишенки и смородинки в расчете на одну баночку;
  • десять горошинок душистого перца;
  • три зубка чеснока;
  • восемьдесят грамм соли;
  • пол стопки водки.

Молодые стручки спаржевой фасоли стоит поместить в литровые банки, переслаивая их листочками и хреном, добавив сверху перец. После этого готовим насыщенный маринад, для которого в литре воды размешиваем соль. В банки заливаем только холодный маринад, причем в каждую емкость помещаем по две чайные ложки спиртного.

Закатывать железными крышками консерву не придется, достаточно будет капроновых аналогов. Хранятся стручки в подвале очень долго, не рискуя утратить своего природного оттенка, свежести и сочности.

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

Рецептура салатов, которые представляют собой самостоятельные блюда из спаржевой фасоли, весьма разнообразна. Они смогут разнообразить постное и диетическое меню в любое время года, поскольку овощных салатов имеется великое множество.

Для стандартного рецепта следует запастись такими ингредиентами, как:

  • примерно 2.5 килограммами основного продукта;
  • шестьсот грамм морковочки и лучка;
  • пятьдесят грамм зелени петрушки и оливкового масла;
  • сто грамм корешка петрушечки;
  • по семьдесят пять грамм сахара и уксусной кислоты (3%);
  • сорок грамм крупной соли;
  • десять горошинок черного перца.

После того, как стручки подготовлены, они нарезаются на двухсантиметровые части.


Лучок не только нарезать, но еще и слегка потомить на масле, потом прибавить туда кружочки свеженькой морковки и петрушки. Перемыть и измельчить листья петрушки, а вот спаржевую фасоль следует обжарить либо же оставить слегка притомленными.

Реально добавить немного порезанных на долечки томатов, которые следует протушить пятнадцать минут с добавлением овощной нарезки и специй. Потом в массу прибавляем воду, сахарный песок и уксус, петрушку.

В баночки складываем кусочки спаржи, заливая жидкой овощной массой, потом закатываем крышками.

Кстати, часто возникает вопрос о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль на сковороде, причем можно значительно ускорить процесс приготовления блюда, если закатать заготовку на зиму.


Для этого приготовим не только кило молоденьких стручков спаржевой фасольки, но еще и:

  • по кило красных помидорчиков и баклажанов;
  • по шестьсот грамм лука и капусты белокочанной;
  • два небольших кабачка;
  • пять единиц перца болгарского;
  • двести грамм капусты цветной;
  • полстопки растительного масла;
  • по пятнадцать грамм зелени;
  • соль и какие-либо подходящие для консервации специи подобрать на собственный вкус.

Стоит уточнить, чтоб консервация получилась просто идеальной, следует следовать простым правилам:

аккуратно перебрать и перемыть приготовленные овощи;

очистить томаты от кожуры;

удалить семена из перчинок;

освободить лучок от шелухи;

нарезать баклажаны на брусочки и присолить для оттока горечи;

после того, как баклажаны будут отжаты, их прожаривают;

пожарить кусочки кабачка, лучка и перчика;

белокочанную капусту мелко нарезать и окатить кипящей водой;

помидоры следует измельчить, воспользовавшись мясорубкой;

вымыть и нарезать свежую зелень;

все поместить в объемную емкость, прибавив соли и специй;

прокипятить и разложить смесь по поллитровым емкостям;

простерилизовать не менее часа.

Вкуснейший салат на зиму из спаржевой фасольки и огромного количества овощей готов. Приятного аппетита!

Как правильно заморозить спаржевую фасоль


Еще одним идеальным способом заготовки полезного овоща станет его заморозка, позволяющая потом готовить блюда из спаржевой фасоли быстро и экономно.

Замороженная фасоль значительно поднимет уровень иммунитета, поскольку сохраняет девяносто процентов минералов и витаминов.

Доказано, чтобы сохранить спаржевую фасоль в первозданном виде, следует заморозить ее в первозданном виде или слегка отварив.

Заморозка фасоли свежей спаржевой


Перед заморозкой стоит помыть овощи, удалить кончики, а потом просушить, разместив на салфетках и полотенцах. Нет каких-либо указаний того, стоит резать стручки или оставить их в целом виде, поскольку все зависит от предпочтений домочадцев.

Однако, если стручки нарезать кусочками, то налицо будет экономия пространства в морозильной камере. Для лучшей сохранности и рассыпчатой консистенции используем:

  • пакеты вакуумного типа;
  • контейнеры с функцией выкачки воздуха.

После распределения по пакетикам или контейнерам стоит поместить кусочки спаржевой фасоли в морозильную камеру, выбрав программу сухой заморозки овощной продукции.

Заморозка фасоли отварной спаржевой


После того, как овощ будет отварен, то не возникнет вопросов о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль на сковороде зимой. После извлечения сырья из морозильной камеры его придется просто потушить или обжарить в зависимости от рецептуры.

Подготовка фасоли к заморозке в отварном виде будет такой же, как и в первом варианте. После этого стручки спаржевой фасольки придется порезать на небольшие кусочки, а потом проварить в кипятке минут шесть.

Откинуть овощи на дуршлаг и сито, а потом просушить на полотенце или на бумажных салфетках. Не стоит сразу же помещать кусочки фасоли в вакуумные пакеты и контейнеры, поскольку непросушенные частички могут слипнуться в комок и затруднить приготовление блюд.

Стоит запомнить, что размораживать следует только необходимый объем замороженной фасольки, поскольку излишки придется выбросить. Дело в том, что повторно замораживать продукт строго запрещено, поскольку он теряет свой товарный вид, становясь дряблым и желтоватым.

Именно поэтому предпочтительнее будет замораживать кусочки спаржевой фасольки в порционных пакетиках. Храниться данный витаминный продукт лучше всего будет при температуре в минус двадцать градусов по Цельсию.

Для того, чтобы заготовка получилась просто идеальной, не стоит дожидаться, пока стручок засохнет и пожелтеет. Собирать фасольку спаржевую стручковую следует только, когда она еще не окончательно созрела, поскольку именно тогда в стручке сохраняется весь спектр питательных веществ, минералов и витаминов.

Салат из спаржевой фасоли на зиму - это отличная закуска для любого меню. Блюдо простое, вкусное, а рецепты его приготовления крайне разнообразны. Для создания такого салата нужно запастись фасолью спаржевого вида, качественными ароматными специями и разнообразными овощами.

Для приготовления салата из спаржи, основной продукт предварительно стоит очистить от плодоножек и бланшировать в кипящей воде в течение пятит минут.

Именно благодаря бланшированию, спаржа сохранит свой цвет и текстуру.

Остальные овощи нужно нарубить на небольшие кусочки. Лучшим дополнением к спарже станет перец сладкий, томаты и лук.

Закатывать салат из спаржи можно только после стерилизации. Далее, продукт нужно перевернуть на крышки баночек и тщательно укутать в плед. После, нужно оставить банки в тепле до полного охлаждения.

Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму - 15 разновидностей

Очень простой рецепт из спаржи станет основой для многих новых рецептов.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Молодая спаржевая фасоль - 1 кг
  • Зелень
  • Болгарский перец - 2 кг
  • Маринад:
  • Вода - 1,5 л
  • Лист лавра
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Черный перец горошком
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Уксус - 1 ч.л. на банку 0,5 л

Приготовление:

Бланшировать спаржевую фасоль в кипятке - не более, чем семь минут.

Измельчить чеснок с помощью пресса.

Нарубить соломкой очищенный болгарский перец. Нарубить мелко зелень.

Приготовить маринад. Вскипятить воду и добавить в неё пряности, соль и сахар.

Уложить в пропаренные банки фасоль и соломку перца. Засыпать компоненты рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Залить салат кипящим маринадом и в каждую банку добавить по ложке уксуса.

Закатать плотно емкости и уложить на крышки. Закутать в одеяло до полного остывания.

Очень вкусный и сытный салат из фасоли и пряных овощей к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Уксус - 2 ст.л.
  • Спаржевая фасоль - 1 кг
  • Сахар - 1.5 ст.л.
  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук репчатый - 200 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 50 мл.
  • Ягоды можжевельника - 5 шт.
  • Морковь - 200 г
  • Перец горошком - 15 шт.
  • Зелень - 50 г
  • Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

Бланшировать томаты и фасоль.

С томатов снять кожицу для более нежной текстуры салата.

Крупно натереть морковь. Измельчить лук и чеснок, нашинковать зелень.

Пассеровать морковку и лук на масле.

Нарубить томаты на кубики и добавить к обжаренным овощам в большую кастрюльку.

Добавить пряности, сахар и соль к овощам. Тушить овощи до однородной консистенции.

Всыпать фасоль и готовить салат четверть часа.

В конце нужно добавить чеснок и уксус. Убрать салат с огня через три минуты.

Разложить салат по стерилизованным баночкам. Закатать салат и первернуть на крышки. укутать в одеяло.

Идеальная острая закуска с томатами и чили для дополнения мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Помидор - 1 кг
  • Горький перец - 1 шт.
  • Стручковая фасоль - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • Сладкий перец - 200 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 150 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Морковь - 500 г
  • Уксусная эссенция - 1 ст.л.

Приготовление:

Очистить овощи и крупно натереть морковь.

Измельчить соломкой два вида перца.

Нарубить томаты и чеснок на дольки.

Брусочками измельчить фасоль и бланшировать овощ в течение 7 минут.

В кастрюле пассеровать морковку.

Всыпать томаты, соль и сахар.

Готовить 25 минут, а затем - добавить фасоль и перцы.

Через 10 минут добавить чеснок и эссенцию.

Разложить салат по стерилизованным емкостям и установить тару в кастрюлю с водой. Стерилизовать салат в течение получаса, после чего - закатать в баночки.

Укутать салат до остывания.

Очень ароматный и сытный салат отлично дополнит зимнее меню и праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая - 1 кг
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 100 г
  • Помидоры - 2 кг
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Лук - 500 г
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Бланшировать нарубленную брусочками фасоль.

Измельчить лук и перец соломкой.

Нарубить томаты на кусочки и пюррировать.

Пассеровать лук и перец.

Добавить фасоль и томатный сок. Готвоить салат четверть часа.

Добавить пряности и тушить салат ещё пять минут. В конце влить уксус.

Разложить блюдо по стерилизованным емкостям и накрыть крышками. Стерилизовать салат в банках ещё полчаса в кастрюле с водой.

Закатать салат крышками и укутать.

Очень вкусный и простой в приготовлении салатик для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль - 1 кг
  • Масло подсолнечное - 200 мл.
  • Спелые красные помидоры - 1 кг
  • Соль - 3 ч.л.
  • Морковь - 300 гр.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Лук - 200 г

Приготовление:

Измельчить лук и спаржу. Бланшировать последнюю в кипящей воде.

Крупно натереть морковь и пассеровать в большой кастрюле вместе с луком.

Добавить томаты к обжаренным овощам и готовить около четверти часа.

Всыпать спаржу и пряности. Готовить салат ещё десять минут.

Выложить блюдо в емкости и стерилизовать ещё полчаса в кастрюле с водой.

Закатать салат и плотно укутать.

Ароматный и пикантный салат в корейском стиле на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук - 1 шт
  • Перец черный - 1/2 ч.л.
  • Лавр - 2 шт.
  • Фасоль - 500 г
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Перец красный молотый - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Бланшировать фасоль около трех минут с лавром и солью.

Измельчить лук и фасоль.

Очистить чеснок и пропустит через пресс.

Соединить все овощи.

Соединить масло со специями и отправить смесь на огонь. Вскипятить и добавить уксус.

Залить маринадом овощи.

Стерилизовать банки и уложить в емкости салат.

Плотно закатать блюдо крышками.

Укутать в плед и оставить до охлаждения.

Очень вкусный и пряный салат с изысканной ноткой.

Ингредиенты:

  • Помидор - 700 г
  • Фенхель
  • Лук репчатый - 200 г
  • Базилик
  • Уксус - 1,5 ст.л.
  • Морковь - 200 г п
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Петрушка
  • Соль - 3 ч.л.
  • Фасоль спаржевая - 1 кг

Приготовление:

Измельчить все овощи и натереть морковку.

Нашинковать зелень.

Пассеровать на масле лук и морковку.

Лучше всего делать это в большой емкости.

Добавить томаты и готовить блюдо ещё 20 минут.

Бланшировать фасоль в кипятке пять минут и добавить продукт в салат вместе с пряностями, сахаром и солью.

Через десять минут всыпать рубленую зелень и уксус. Через три минуты стоит снять салат с огня и разложить блюдо по стерилизованным банкам. Закатать блюдо и укутать до остывания в одеяло.

Пикнатное и вкусное блюдо для дополнения мяса или картофеля.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 банка
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Вода - 270 мл.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Уксус - 1 д.л.
  • Петрушка - 20 г
  • Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

Нарубить фасоль на кусочки и бланшировать.

Отправить фасоль с водой в кастрюлю, добавить пасту и вскипятить блюдо.

Измельчить перец и чеснок и всыпать в кипящую смесь. Добавить пряности по вкусу, сахар и соль. Перемешать и тушить до загустения блюда - четверть часа.

Добавить в салат уксус.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.

Закатать и укутать блюдо.

Очень вкусный и нежный салат для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая - 1 кг
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 50 г
  • Помидоры - 800 г
  • Петрушка - 10 веточек
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Морковь - 200 г
  • Перец душистый - 10 горошин
  • Лук репчатый - 200 г
  • Уксус 9% - 2 ст. л
  • Сельдерей - 7 стеблей

Приготовление:

Измельчить фасоль и бланшировать.

Пассеровать рубленный лук с тертой морковкой. Через пять минут, всыпать измельченные томаты и сельдерей.

Добавить пряности, фасоль и сахар и тушить блюдо полчаса.

Сдобрить блюдо уксусом и разложить салат по банкам.

Стерилизовать салат в течение десяти минут.

Закатать салат крышками и укутать баночки.

Очень пряный и ароматный салат с тонким пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Фасоль - 500 г
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Лавровый лист
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Пассеровать лук и морковку.

Готовить ещё 10 минут, затем - всыпать рубленый чеснок и пряности. Влить уксус и снять блюдо с огня.

Разложить салат по пропаренным банкам и закатать.

Пряная и вкусная закуска для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль - 2 кг
  • Горький перец - 1/2 шт.
  • Морковь - 2 кг
  • Перец сладкий - 2 кг
  • Томатный сок - 1 л.
  • Сахар - 200 г
  • Лист лавра - 5 шт.
  • Масло подсолнечное - 250 мл.

Приготовление:

Вскипятить сок томата, добавить морковь и перец.

Добавить оставшиеся овощи и готовить салат до мягкости.

Всыпать пряности и готовить ещё пять минут.

Влить уксус и разложить салат по банкам.

Стерилизовать салат ещё полчаса.

Закатать и укутать.

Сытный салат с рисом на зиму к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 0,6 л
  • Рис - 200 г
  • Лук - 1 кг
  • Перец горький - 2 шт.
  • Фасоль стручковая - 1 кг
  • Помидор - 2,5 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Морковь - 1 кг

Приготовление:

Отварить до полуготовности рис.

Пассеровать лук с морковью. Всыпать перец и томаты. Готовить ещё полчаса, после чего - добавить рис и пряности.

Влить через пять минут уксус и разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатать блюдо и укутать пледом.

Очень сытный и вкусный салат станет отличной закуской к свинине.

Ингредиенты:

  • Соль - 1 ч.л.
  • Томаты - 6 шт.
  • Морковь - 300 г
  • Стручковая фасоль - 500 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Лук - 4 шт.
  • Масло - 50 мл.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Капуста - 200 г
  • Уксус - 40 мл.

Приготовление:

Измельчить все овощи и пассеровать на масле поочередно - лук и морковь с капустой, затем добавить томаты и бланшированную фасоль. Готовить четверть часа, после чего - добавить пряности, чеснок и сахар. Влить укус и разложить салат по банкам.

Стерилизовать блюдо ещё 20 минут в кастрюле с водой, после чего - закатать емкости.

Ароматное и сытное блюдо на скорую руку к зимним вечерам.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль - 300 г
  • Растительное масло - 5 ст. л.
  • Острый перец - ⅓ стручка
  • Стрелки чеснока - 7 шт.
  • Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Соль - 1 ч.л.
  • Уксус - 2 ст.л.

Приготовление:

Просолить рубленые баклажаны и оставить на час.

Обжарить стрелки и баклажаны.

Бланшировать фасоль и добавить к овощам.

Тушить блюдо ещё десять минут.

Всыпать пряности и зелень. Влить уксус и разложить блюдо по банкам.

Закатать салат.

Ароматные овощи в пикантном маринаде слоями отлично дополнят праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 кг
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Фасоль спаржевая - 200 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль молотая - 1 ст. л.
  • Лимон - 1/3 шт.
  • Сахар - 1/2 ст. л.
  • Горошки перца душистого - 2 шт.
  • Укроп
  • Морковка - 200 г
  • Лавр - 3 листа

Приготовление:

Приготовить маринад из пряностей, лимонного сока и литра воды. В конце - добавить уксус.

Разложить в стерилизованные банки овощи: укроп, фасоль, капуста и морковь. Залить овощи кипящим маринадом.

Стерилизовать салат в течение получаса.

Закатать и тщательно укутать.

Как и большинство других овощей, длительное время оказывалась без должного кулинарного внимания. Чаще всего ее использовали в качестве декораций в садах и парках. Надо отдать должное: цветет овощ действительно красиво. Однако много позже ее стали применять в кулинарии. На сегодняшний день доказано, насколько полезен данный овощ. За время использования накопилось множество рецептов: ее употребляют в сыром виде, жарят, тушат, делают с фасолью.

Польза стручковой фасоли

Этот овощ содержит в себе огромное количество полезных элементов и веществ. Некоторые из них для человека просто незаменимы. Содержание серы, магния, хрома, также клетчатки и углеводов делает продукт незаменимым на столе людей, которые хотят поправить здоровье и поддержать лечение ряда заболеваний. Поэтому хозяйки стараются сделать заготовки из чтобы целый год получать максимум пользы.

Итак, в чем польза фасоли в стручках?

  1. Обилие клетчатки восстановит функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Этот овощ - один из любимых среди диетологов, ведь на 100 грамм в ней всего 30 калорий. Заготовки на зиму с фасолью можно приготовить таким образом, чтобы сохранить ее низкую калорийность. Например, ее можно замариновать.
  3. Хоть стручковая фасоль и не вредит фигуре, она весьма питательна благодаря большому количеству углеводов - кирпичиков энергии.
  4. Аргинин, содержащийся в продукте, делает фасоль любимым овощем людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Следует делать заготовки из стручковой фасоли на зиму тем людям, у кого нарушен гормональный фон в связи с расстройствами половой системы. Этим продукт обязан фолиевой кислоте, в нем содержащейся.
  6. Люди, отказавшиеся от мяса, могут смело употреблять стручковую фасоль: белки, которыми она богата, по составу напоминают животные.
  7. Период буйства вирусных инфекций - время достать припасенные заготовки на зиму с фасолью. Она обладает великолепным противовоспалительным эффектом, поэтому выздоровление ускорится.
  8. Калий и магний - элементы, необходимые для функционирования сердечной мышцы и упругости сосудов. Они содержатся в стручковой фасоли, таким образом делая ее овощем людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда стручковая фасоль вредна

Конечно, стручковая фасоль - кладезь полезных свойств, однако есть заболевания, при которых от употребления продукта следует отказаться. Прежде всего речь идет о непереносимости организма и аллергии. Однако может фасоль доставить проблемы и в других случаях. Так, она может спровоцировать вздутие живота и кишечные колики.

Если у вас задерживаются в организме лишние соли - не употребляйте стручковую фасоль.

И еще одно важное правило, касающееся приготовления продукта: фасоль нужно долго термически обрабатывать. Все из-за содержания в ней ядовитого феазина, который разрушается только после длительной обработки.

Как выбрать качественный продукт

Выбирая стручковую фасоль, необходимо обращать внимание на ее упругость и цвет. Отдавайте предпочтение стручкам, где горошины сидят весьма плотно. Оболочка не должна быть рыхлой или сморщенной.

Цвет качественной фасоли - ярко-зеленый. Особо это важно при выборе замороженного продукта: слишком темный цвет поведает о повторной заморозке и низком качестве продукта.

Заготовка фасоли для последующего приготовления

Чтобы насладиться тонким вкусом стручковой фасоли и использовать ее для приготовления других блюд, можно сделать заготовки из стручковой фасоли на зиму, где будут исключены другие овощи. Самые популярные - консервация и маринование.

Законсервировать стручковую фасоль можно следующим способом: на 950 мл необходимо взять 50 грамм соли и чайную ложку 80%-ого уксуса. Фасоль промыть, прокипятить в течение 5 минут, слить воду. После плотно разложить по банкам, залить раствором соли и воды. Таким образом кипятить около 30 минут. Перед закатыванием добавить по чайной ложке уксуса. После открытия банки фасоль необходимо вымочить несколько часов в проточной воде - так уйдет кислота от уксуса, а продукт приобретет свой натуральный вкус.

Рецепт на зиму схож с консервированием. Отличие в использовании некоторых пряных трав: лаврового листа, гвоздики, острого перца и корицы. Фасоль кипятим в течение 5 минут, далее укладываем в банки, достаточно плотно. Предварительно на дно кладем пряности и любимые специи. Рецепт маринада такой: на литр воды берется 50 грамм соли и 15 мл 80%-ого уксуса. Ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Этим раствором и заливается уложенная в банки фасоль. Банки следует поставить для стерилизации в кипящую воду на 5 минут.

Стручковая фасоль с баклажанами

Это блюдо - прекрасная возможность совместить два столь полезных овоща. Чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным - пригодятся также томаты и репчатый лук. Блюдо будет особенно нарядным, если овощи будут нарезаны крупно. Хотя вкус не изменится, если овощи будут иметь вид пасты (для этого используйте измельчитель или блендер). Итак, приступим к рецепту питательной заготовки на зиму «Баклажаны с фасолью».

На каждые 200 грамм фасоли необходимо взять по одной штуке моркови и баклажана, две головки репчатого лука и три томата.

Все овощи порезать крупными кусочками, отварить или потушить с добавлением любимых специй. Пока блюдо готовится, нужно хорошо простерилизовать банки. Проще всего использовать микроволновую печь: налить в банки на 1-2 сантиметра воды и поставить на 4-5 минут в прибор. В это время стерилизуются крышки - кипятятся.

На дно каждой банки положить лавровый листок и заполнить горячими тушеными овощами и закрутить. Если хочется массы консистенции пюре - измельчите ее перед укладыванием в блендере.

Прелесть этой заготовки на зиму с фасолью в том, что ее можно употреблять горячей и холодной, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Многие перемешивают такие овощи с мясом, и получается вкусное неординарное рагу.

Фасоль с томатами

Разберем еще варианты заготовки из фасоли на зиму. Рецепты продукта в томатном соусе отличаются особым ароматом и пикантностью.

Для приготовления, помимо фасоли, понадобятся томаты - 700 грамм, репчатый лук и морковь - по 200 грамм, коренья петрушки, соль, сахар, уксус шестипроцентной консистенции, чеснок, зелень, специи (лаврушка, перец, горошком и душистый). Перед приготовлением заготовки на зиму из фасоли с овощами в томатном соусе необходимо промытые и нарезанные стручки прокипятить 5 минут, в это время обжариваем на растительном масле другие овощи (коренья, лук, морковь). С помидорок снимаем шкурку и перетираем, как удобно (с помощью терки, блендера или измельчителя). Переливаем томатную пасту в кастрюлю, кипятим в течение 15 минут, добавляем коренья, морковь, фасоль и другие ингредиенты. По истечении времени раскладываем салат по стерильным банкам.

Лечо со стручковой фасолью

Еще один вариант заготовки на зиму из фасоли с овощами - лечо. В таком случае болгарское блюдо будет исполнено немного по-новому, не так обыденно. Для приготовления понадобится: два кило стручковой фасоли по килограмму моркови, сладкого перца и репчатого лука. Также необходимы соль, сахар, уксус (6 %) и томатный соус (можно его приготовить, как в предыдущем рецепте).

Итак, фасоль подготавливаем, режем небольшими кусочками, кипятим 5 минут. В это время нарезаем другие овощи. Как только фасоль пройдет обработку, соединяем вместе все компоненты и тушим (уксус необходимо влить только после закипания). После прокипятим еще две-три минуты, разложим по стерильным банкам и закатаем.

Фасоль с цветной капустой

Еще один вариант необычной заготовки на зиму - салат с фасолью и капустой. необходимо так: прокипятить 5 минут отдельно соцветия капусты и стручки фасоли. После этого плотно раскладываем в банки, добавляем стручки зеленого горошка. Выкладываем специи: соцветия гвоздики, зелень и по горькой перчинке в каждую банку, подсаливаем, добавляем немного лимонной кислоты.

После необходимо залить маринадом: на литр воды взять по 2 столовые ложки сахара и соли, плюс 0.5 стакана уксуса. Прокипятить. Банки закрутить и оставить отдыхать.

Рецепты ассорти с фасолью

Можно использовать варианты многокомпонентной заготовки из фасоли на зиму - рецепты разнообразны. Как пример, приведем овощное рагу.

Для приготовления понадобится по килограмму стручковой фасоли, репчатого лука, болгарского перца, кабачков. По вилку цветной и белокочанной капусты, зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Также необходимы уксус, растительное масло, молотый перец и соль.

Подготавливаем овощи: бланшируем фасоль и соцветия цветной капусты 5 минут, белокочанную капусту просто ошпариваем, нарезанные баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса, потом промываем, перетираем помидоры. Баклажаны, кабачки и репчатый лук обжариваем отдельно. Далее все ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле (не забываем про перец, уксус, соль и зелень).

Раскладываем по банкам и стерилизуем в течение часа. Далее закатываем. Зимой наслаждайтесь вкусом этой заготовки на зиму. и овощами - отличное блюдо. Попробуйте его сделать - не пожалеете.

Я знаю многих своих друзей огородников, которые выращивают на своем дачном участке спаржевую, или стручковую фасоль. А также знаю, что не все умеют ее вкусно приготовить, и тем более заготовить на зиму. И если меня спрашивают, как это сделать, я с удовольствием делюсь с ними рецептами.

Ведь на самом деле, это очень вкусная и полезная культура, которую обязательно нужно принимать в пищу. Не часто, конечно, но это ограничение в равной мере относится к любому другому продукту. А приготовив ее хотя бы раз в месяц, Вы несомненно разнообразите свое меню.

Все рецепты разные – стручки можно законсервировать, замариновать, заморозить; приготовить их в виде салата, закуски или полуфабриката для дальнейшей готовки. Главное, что все это можно сделать незабываемым. И сейчас как раз и пойдет рассказ о том, как это сделать.

Спаржевая фасоль с томатами и овощами, консервированная на зиму в банках (лучший рецепт)

Признаюсь, это мой самый любимый рецепт из всех заготовок этой овощной культуры на зиму. Готовлю я по нему уже очень давно, еще с того времени, как жили в Узбекистане. Рецептом поделилась соседка. Так вот и готовлю теперь такой салат каждый год.


Готовить его не сложно. Самое сложное – это предварительная подготовка овощей: помыть, очистить, нарезать. Все остальное делается просто и довольно быстро.


И Вы представить не можете, насколько вкусным получится готовое блюдо. Ничуть не хуже, чем , и .

Нам понадобится (выход 2 литра):

  • фасоль – 500 гр
  • морковь – 500 гр
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 250 гр
  • чеснок – 50 гр
  • сахар – 100 гр
  • масло растительное – 150 мл
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Стручки замочить минут на 20, затем промыть. Сначала в той воде, в которой замачивали, потом под струей проточной воды. Затем дать ей стечь, а пока это происходит можно сразу же срезать со стручков хвостики с двух сторон.

Чтобы было побыстрее, можно брать сразу по нескольку, выравнивать их на доске и срезать их там же. Затем сразу же нарезать их на фрагменты со стороной примерно в 3 — 4 см, так, чтобы их удобно было кушать.


Также, кусочки такого размера быстрее проварятся и лучше напитаются соком другим овощей.

Бывает, что фасоль имеет по бокам грубые прожилки, и если потянуть ее за кончик, то она легко снимается. Но это стручковая разновидность, в этом ее отличие от спаржевой. На последней, прожилок как правило не образуется. Но в любом случае, если таковые имеются, то их необходимо также счищать.

2. А пока их чистим и режем, можно поставить на огонь кастрюлю, заполненную водой. На данное количество стручков понадобится примерно 2 литра. Солить воду не надо!

Для всей заготовки этого вида овощной культуры необходимо предварительное отваривание, пусть даже совсем непродолжительное время.

3. После закипания воды, всыпать в кастрюлю порезанные фрагменты, и после того, как она вновь закипит, варить при закрытой крышке 7 — 8 минут. То есть до состояния, когда стручки уже будет можно и приятно кушать.


4. Когда время выйдет, воду слить через дуршлаг. Нарезку там и оставить для стекания жидкости и остывания.


5. Помытые помидоры порезать кубиками со стороной примерно в 2,5 см. Кожицу можно как счистить, так и оставить.


У меня свои помидоры, кожица у них совсем не грубая, и я ее не очищаю. Знаю уже из опыта, что мешать она совсем не будет, также, как и ощущаться.


6. Нарезать соломкой болгарский перец.


Если он имеется разных цветов, то возьмите его, салат будет смотреться более красочно и позитивно. Крупно его не режьте, лучше, чтобы он был примерно такого же размера и толщины, как и уже нарезанные фрагменты стручков..


7. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови. Можно использовать и обычную крупную терку. Но с использованием специальной «помощницы» салат будет выглядеть при подаче более эстетично.


8. Порезать острый красный перец мелкими кубиками. Если у Вас взят чили, то добавляйте его по вкусу. Если же это обычный горький перец, то очистив семена, его можно добавить и целый.


И измельчить чеснок.

Теперь, когда все готово, можно начинать.

9. В большую кастрюлю налить масло и выложить все порезанные томаты. Поставить на огонь. Не дожидаясь, пока они согреются, сразу же добавить морковь, сахар и соль.


10. Накрыть овощи крышкой и довести смесь до кипения. Когда она закипит по всей поверхности нужно будет засечь время. На этом этапе варить все, что добавили следует 25 — 30 минут.


За это время помидоры приобретут вид томатного соуса и появится достаточно много сока, который за это время даже немного успеет выпарится.

11. Всыпать остывшую к тому времени фасоль (хотя разницы нет, можно использовать и горячую) и смесь перцев. Вновь накрыть крышкой и довести до кипения. После чего варить еще 10 минут.


12. И у нас еще остались чеснок и уксус, добавляем их и варим еще 3 — 4 минуты, опять же после закипания.


13. Не выключая огонь, а лишь уменьшив его до минимума, разложить овощи в простерилизованные банки. Способ их стерилизации можно выбрать .

Заполнять нужно плотно, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных пазух. Если таковые имеются, то выпустить пузырьки воздуха можно прижав их содержимое ложкой. Или же просто просунув по краю банки столовый нож, или ручку от ложки. И заполнять лучше поэтапно – выложили несколько ложек, прижали салат, проверили, потом беремся за следующую выкладку.

14. Заполнять тару следует под самое горлышко. Лучше, если сверху будет налит сок, которого у нас образовался в изобилии в уже готовом салате.

У меня получилось две полные 750 граммовые банки, и одна не полная. Ее мы оставим, чтобы покушать блюдо в свежеприготовленном виде. Если на пробу оставлять не хотите, то добавьте в рецептуру еще 200 гр фасоли. Весь остальной состав ингредиентов можно оставить без изменения, разве что добавить чуть больше соли, и уксуса уже не 2 столовых ложки, а 2,5.

15. Накрыть заполненные емкости простерилизованной крышкой.

16. Дно большой кастрюли выстелить тряпицей и поставить в нее тару. Залить кастрюлю теплой водой, так, чтобы она доходила до плеч банки. Включить огонь и довести воду до кипения.


Стерилизовать 45 минут, если банка 0,5 литровая, то 30 минут.

Порой стерилизуют и меньше, но я не рискую, чтобы было наверняка. Все-таки готовим смесь разных овощей. Тем более, что на вкусовых качествах это никак не отражается. Что 20 минут стерилизовать, что 30 – вкус будет одинаковый.

17. После закатывания, банку следует поставить на крышку, перевернув ее, и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком виде до полного остывания. Затем перевернуть уже в привычное положение и убрать на хранение в прохладное место, желательно, чтобы к консервации не было постоянного доступа света.


Получается такой салат — лечо просто божественно вкусным. Вы удивитесь, что из спаржевой фасоли вообще можно приготовить такую вкуснятину!

Видео о том, как приготовить самую вкусную фасоль на зиму

Этот рецепт действительно очень вкусен. И поэтому мы решили снять видео по нему. Здесь все подробно рассказывается и показывается. Поэтому затруднений с приготовлением не возникнет.

Смотрите и готовьте на здоровье!

А если Вам нравится то, что мы делаем на блоге и видео-канале не забывайте подписываться. Мы всегда Вам рады, стараемся искать самые лучшие рецепты, делимся ими и встречаем Вас у себя как самых лучших гостей.

Маринованная фасоль на зиму без стерилизации

Хочу предложить Вашему вниманию вкусный рецепт приготовления маринованной фасоли. Законсервировать ее очень просто, а получается очень вкусное и красивое блюдо.

В готовом виде ее можно кушать в качестве закуски, а при желании, использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Нам понадобится: (на две 650 граммовые банки)

  • спаржевая, или стручковая фасоль – 700 — 750 гр
  • болгарский перец 2 цветов – 2 шт
  • острый стручковый перец при желании
  • чеснок – 4 зубчика

Для маринада: (на литр воды)

  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • черный перец горошком – 20 штук (по 10 на банку)
  • душистый перец – 4 шт (по 2 шт)
  • гвоздика – 4 бутончика (по 2 шт)
  • лавровый лист – 2 шт (по одному)

А также на каждую 650 граммовую банку нам понадобится 1,5 ч. ложки 9 % уксуса. На пол-литровую банку – 1 ч. ложку, на литровую – 2 ч. ложки.

Приготовление:

1. Фасоль замочить на 10 минут в прохладной воде, затем помыть ее вначале в этой воде, а потом под проточной. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Чтобы красиво оформить заготовку я решила не резать стручки на фрагменты, а оставить их максимально длинными. Поэтому я заполнила банку стручками на столько, на сколько они поместились, а все торчащие кверху остатки срезала. Таким образом все они подравнялись, и мне не придется выравнивать каждый из них.


Остатки не выкидывайте, их можно заложить в серединку будущей консервации, или же использовать для другого блюда. Я сегодня буду готовить еще фасоль для заморозки, вот туда у меня и уйдут все мелкие фрагменты.


Учитывайте, что стручки мы будем еще варить. Она станет после этого более податливой, и ее поместится в банку в конечном итоге больше граммов на 100.

По окончании процедуры обрезки, стручки достать и обрезать хвостики с другой стороны.


2. А пока занимаемся стручками, можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Нам будет нужен кипяток. Используйте большую кастрюлю, если хотите сварить их все сразу. Или же варите в две партии.

После того, как вода закипит, опустить в нее стручки. И как только они закипят варить 7 минут, если они тонкие, и 10 минут, если они уже набрали форму и стали потолще.


3. По окончании варки, слить воду и откинуть продукт на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Дать немного остыть.

4. Болгарский перец контрастных цветов очистить от плодоножки и нарезать длинными перышками вдоль плода. Я использую овощи красного и сочного зеленого цвета. Нужно будет половинку одного, и половинку другого.


А также я хочу добавить кусочек острого стручкового перчика, чтобы закуска получилась слегка остренькой. Поэтому также отрезаю от целого плода длинную тонкую полоску. Это при том, что мой перчик не очень острый. Если у Вас чили, то его нужно на такую баночку всего маленький кусочек, толщиной примерно в 0,3 -0,5 см.

5. Также нам будет нужен чеснок. Он сейчас свежий, сочный и поэтому его можно легко раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко порезать. А если хотите, то воспользуйтесь для этой процедуры прессом.

6. И так у нас все готово кроме маринада. Им займемся чуть позже, когда соберем в баночку все, что приготовили.

Взять одну из заранее простерилизованных банок и выложить на дно 1/ 4 часть чеснока. Затем слегка наклонить ее, и начать заполнять остывшими стручками. По краю банки красиво располагать цветной перец. Заполнить плотно таким образом, что уже вовнутрь больше ничего не просунуть.

7. Сверху выложить еще 1/4 часть чеснока. И пока прикрыть простерилизованной металлической крышкой.


8. Аналогично заполнить вторую банку.

9. Перед тем как начать ее заполнять, можно поставить литр воды греться в кастрюле. Это для маринада. Сразу же приготовить смесь перцев гвоздику и лавровый лист. И не забыть соль и сахар, какой же маринад без их присутствия.


Как только вода закипит, всыпать все, что приготовили, и дать покипеть маринаду 3 минуты.

10. Залить горячую жидкость в банки, стараясь пока все плавающие добавки оставить в кастрюле. Но ничего, если что-то попадет в емкость, это не страшно.

Накрыть крышками и дать постоять 10 минут.


11. Одеть на банку крышку с отверстиями и слить маринад обратно в кастрюлю, то же самое проделать со второй емкостью. Вновь вскипятить маринад и залить вторично.

Снова выждать 10 минут.

Если фасоль тоненькая, то двух заливок хватит. Если же она довольно крупная, или же Вы хотите подстраховаться, то еще раз слейте рассол и прокипятите. Потом залейте в третий раз.

12. В последнюю заливку не доливая маринад до конца следует добавить уксус. В данном случае мы добавляем 1,5 чайных ложки. Затем долить маринад под самое горлышко и накрыть крышкой.

После того, как заполненная тара постоит 5 минут, ее можно закрутить при помощи закаточной машинки.


Я стараюсь все заготовки с фасолью закрывать именно так. Не рискую закрывать завинчивающимися крышками. Хотя может и можно это делать.

13. Теперь осталось перевернуть банки и хорошенько укутать их теплым одеялом. Желательно, чтобы под такой «шубой» тепло сохранялось максимально долго. У меня оно может сохраняться вплоть до суток. И это очень хорошо, это дополнительная естественная стерилизация.

14. И на заключительном этапе убрать тару с консервацией на хранение. Для этого подойдет темное место, подальше от отопительных приборов.

Зимой открывать и кушать с удовольствием. Угощать семью и гостей.

Спаржевая фасоль в томатном соусе для заморозки в пакетах

Мы очень любим блюдо под названием лобио, готовим его и так, как . И если летом с приготовлением этого блюда нет проблем, то вот зимой приходится что-то придумывать.

Можно, конечно, купить заморозку в магазине, но хочется готовить из своей, из той, что вырастил на своей грядке! Для того и сажаем! Если же просто заморозить свою, и варить из нее, то готовое блюдо все равно не получается таким, как летнее.

И поэтому я готовлю вот такую заготовку, которую будет довольно быстро и легко преобразовать в любимое вкусное блюдо, хоть мясное, хоть овощное.


Да даже если ничего и не преобразовывать, а просто разогреть такую смесь на сковородке, через 5 минут будет готов вкусный гарнир к любому мясному, или рыбному блюду.

Нам понадобится (на 1600 — 1700 гр готового продукта):

  • фасоль – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт примерно 200 гр
  • перец болгарский – 1 шт
  • горький красный перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • соль – 1 ст. ложка без горки, или лучше по вкусу
  • сахар – 1 ст. ложка (хоть с горкой, хоть без нее, то есть по вкусу)
  • масло растительное – 100 мл

Приготовление:

1. Как всегда процесс начинается с мытья фасоли и срезания с нее ненужных хвостиков с двух сторон. Затем ее нужно разрезать на удобные для дальнейшей готовки кусочки. Я режу их примерно на отрезки со стороной в 3,5 — 4 см. Но какие-то могут получиться немного меньше, или больше. Это на самом деле не суть важно.

2. Поставить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Забросить подготовленную к тому времени нарезку и дождаться, пока вода вновь не закипит. Солить ее не надо.


После закипания варить от 3 до 8 минут. Время зависит от размера стручков, вернее от их толщины, а также от Ваших предпочтений. Если любите готовое блюдо помягче, то варите максимальное количество времени, то есть до готовности. Если же любите хрустящий продукт, то выбирайте самое маленькое время.

И учитывайте, что мы будем варить ее еще в томате, причем довольно долго. Конечно она там не разварится, поскольку в томатах содержится кислота, но и не сварится сильно.

3. Я выбрала среднее время – 5 минут. После этого воду необходимо слить и откинуть то, что отварили на дуршлаг. Лишней жидкости нам не нужно будет ни капли.

4. А пока у нас все варилось, можно было успеть сделать и другую работу. А именно обжарить на сковороде на масле нарезанный четвертинками колец лук. Сильно не обжаривайте, достаточно, чтобы кусочки лишь слегка обмякли, стали прозрачными и более податливыми.


5. А если успеваем, то нужно еще помыть помидоры и нарезать их кусочками не более 2 см. Вопрос может быть в том – снимать кожицу с томатов, или нет. Этот вопрос решайте самостоятельно. Если шкурка Вам в еде мешает, или раздражает, то снимайте, если нет, то можно ее оставить.


Томаты берите красные, спелые, вкусные. Чем они вкуснее, тем вкуснее получится наша заготовка.

6. На параллельную конфорку ставим большую кастрюлю, куда собственно и выкладываем нарезанные помидоры. Доводим их до кипения под крышкой и томим до тех пор, пока кусочки не потеряют свою форму, то есть пока они не разварятся.Как правило, на это уходит от 15 до 20 минут времени.


7. Затем добавить в томат обжаренный лук, прямо вместе с маслом, на котором он и жарился.


8. И не откладывая дело в долгий ящик, сразу же выкладываем слегка остывшие к тому времени стручки спаржевой фасоли.


9. Овощи перемешать и тушить, не закрывая крышкой при периодическом помешивании 30 минут. Наша задача не только все хорошенько потушить, но также и выпарить лишнюю жидкость.


Помним, что закуску готовим для заморозки. Жидкость там будет совсем ни к чему!

10. Через полчаса добавить нарезанный соломкой болгарский перец и кусочками поменьше – красный горький перчик.


Овощи перемешать. Тушить еще 15 — 20 минут до тех пор, пока жидкости совсем не останется.


11. Теперь пришло время выложить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. После хорошего перемешивания попробовать готовое блюдо на вкус. И если Ваш вкус подсказывает, что нужно что-либо добавить еще, то добавьте и варите после всех добавок еще 5 минут.


За это время можно успеть перемешать наше блюдо еще пару раз. Жидкости мало, поэтому следите, чтобы овощи не приставали ко дну.

12. По окончании приготовления, дождаться, пока блюдо полностью не остынет. Затем разложить его в пакеты, или контейнеры и поставить в морозильную камеру.


Я рассортировала содержимое по пакетам, так они буду занимать меньше драгоценного места в морозильной камере. Получилось 3 пакета примерно по 550 грамм в каждом. На три приема пищи хватит.


В любое время упаковку можно достать, вскрыть и готовить с содержимым любые супчики, или же вторые блюда. А можно кушать в качестве гарнира, просто разогрев заготовку на сковороде, что бесспорно разнообразит Ваше зимнее меню.

Фасоль, приготовленная на зиму в банках по-корейски

Еще одна вкусная заготовка на зиму, которая никого не оставляет равнодушным. Корейские салаты мы уже готовили , есть у нас в меню и вкусная . А теперь на очереди новый рецепт.


Технология приготовления мало чем отличается от уже приготовленных корейских салатов из других овощей. Однако, есть и разница.

Нам понадобится (на две 650 граммовые банки):

  • фасоль – 1 кг
  • морковь – 300 гр
  • лук – 100 — 120 гр (1 головка)
  • чеснок – 45 — 50 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ст. ложка (или по вкусу)
  • масло растительное – 70 мл
  • уксус 9 % – 60 мл
  • специи для корейской моркови – 15 гр (1 пакетик)

Приготовление:

1. Как обычно, помыть и почистить от хвостиков стручки. Затем разрезать ее на две — три части длиной 4 — 5 см. Хотя кусочки можно сделать и покороче, здесь уже больше дело вкуса.

2. Налить в кастрюлю примерно 2 — 2,5 литра воды и вскипятить ее под крышкой. Соль добавлять не надо. В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и снова накрыть крышкой. Довести до кипения и варить 7 минут.


Воду слить и откинуть кусочки на дуршлаг, чтобы полностью избавиться от нее и охладить нарезку.


3. Пока стручки варятся и охлаждаются, почистить морковь и потереть ее на терке для корейской моркови. Стараться при этом, чтобы соломка получалась длинной.


4. Измельчить чеснок, можно сделать это при помощи пресса, а можно раздавить зубчики плоской стороной ножа и им же мелко порубить.


Так кусочки не будут в виде кащицы, и будут более осязаемы по вкусу.


5. Лук покрошить очень мелкими кубиками. Для этого его вначале следует порезать полукольцами со стороной в 1 — 2 мм, а потом разрезать их еще и поперек, чтобы получить кубики такого же размера.


Также как и чеснок, лучше головку нарезать, а не потереть, например, на терке. Мелкие кубики будут практически не видимы в салате, а вместе тем они сохранятся и дадут свою нотку вкуса в этом великолепном ансамбле.

6. В салат мы будем добавлять острый перец. Хотя он есть уже в готовой смеси для корейской моркови, которую мы уже приготовили. Но от свежего вкуса нельзя отказаться, корейские салаты именно и славятся присутствием горечи.

У меня довольно острый перчик, поэтому я его добавлю лишь половинку. И Вы не рискуйте, добавьте вначале какую-то часть. потом попробуете, и если будет необходимо, то можно будет и добавить.

7. Все, что подготовили сразу же складываем в небольшой таз, или подходящую кастрюлю.


8. Всыпать в таз соль и сахар, ввести готовую смесь для корейской моркови. Если ее у Вас не нашлось, то можно сделать ее самостоятельно.

Основой для такой специи является молотый кориандр и красный острый молотый перец. А так еще добавляется молотый мускатный орех, смесь трав, сушеный чеснок.


9. В мерном стакане отмерить масло и уксус и вылить отмеренные части к овощам. Все перемешать и оставить для настаивания часов на 6 — 7.

В течении этого периода времени, овощную смесь следует перемешивать примерно каждые 40 минут. По истечении 2 — 3 часов, можно попробовать кусочек стручка. На этом этапе можно добавить то, чего не хватает. Особенно это касается соли и перца.

На мой вкус, добавлять ничего не нужно. Поэтому я оставляю все, как есть.


Степень остроты определяется конечно же индивидуально. У каждого свои предпочтения. Мужчины любят поострее, но не все женщины могут кушать такую острую пищу. Поэтому я всегда выбираю золотую середину, чтобы каждый от такой еды получил удовольствие.

9. Помыть и простерилизовать банки и крышки.

10. И так, настало время закладки салаты в подготовленную тару. Здесь есть небольшая особенность – в блюде очень мало сока. Но не беспокойтесь, его будет вполне достаточно.


Банку будем заполнять не торопясь, и подготовив заранее толкушку для приготовления картофельного пюре. Заполнить емкость на 1 / 4 часть и слегка примять содержимое подготовленным предметом. Не раздавливая при том содержимое в кашу, конечно. Сила здесь не нужна, а нужны аккуратность и терпение.

Затем заполнить банку наполовину и снова легонько прижать овощи «деревянной помощницей». Вы увидите, что сока стало появляться все больше.


Если по краям банки остались воздушные пузырьки, и при надавливании ложкой, или толкушкой, они даже и не собираются выходить, просуньте столовый нож по самому краю стеклянной стенки. Старайтесь не повредить при этом овощи.


Таким образом, постепенно заполнить емкость практически под самое горлышко, вернее оставьте места примерно 0,3 — 0,5 см. Во время стерилизации и нагрева, сок выделится еще дополнительно и заполнит все оставленное пространство.

11. Дно большой и просторной кастрюли для стерилизации выстелить марлей или тряпочкой. Поставить в нее заполненную тару, накрытую ошпаренными крышками. И залить теплой водой до самых плечиков банки.

11. Довести воду до кипения, после этого стерилизовать 30 минут.


12. Не открывая крышку на протяжении всего процесса стерилизации, достать заполненные емкости при помощи специальных щипцов по одной и тут же их закрутить.

13. Перевернуть банки и накрыть их одеялом. Оставить «под шубой» до полного остывания. Примерно на сутки. Затем убрать на хранение.

Так как я заполняла банки очень плотно, то у меня получилось всего две 650 граммовые банки. Попробовать осталось половинка маленькой мисочки. Но и этого хватило для того, чтобы распробовать эту вкуснятину.

И сказать по поводу этого салата можно лишь одно – он не просто вкусен, а бесподобно вкусен! Так что готовьте такую закуску обязательно, зимой она непременно порадует Вас.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму - лучший способ

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ заготовки стручковой фасоли на зиму. Таким образом мы готовим полуфабрикат в чистом виде. Когда нужно будет что-либо приготовить из нее, достаем из морозильника пакет, размораживаем его и готовим.


Но давайте все же рассмотрим, что к чему.

Нам понадобится:

  • фасоль в любом количестве
  • пакеты для заморозки овощей

Приготовление:

1. Спаржевую или стручковую фасоль промыть и срезать кончики с двух сторон.


Затем нарезать ее на фрагменты длиной от 2 до 3,5 см, кому как больше нравится.


2. Вскипятить воду в большой кастрюле, опустить в нее подготовленную нарезку. Держать в кипятке не более 3 минут.


3. Затем быстро откинуть стручки на дуршлаг, не желательно, чтобы тепловая обработка длилась больше указанного времени.


4. Налить в таз, или другую кастрюлю холодную воду. Если есть кубики льда, то можно всыпать в воду и их. И выложить в емкость обработанные стручки. Таким образом процесс нагрева остановится мгновенно. Но выдержать там кусочки нужно будет также не более 3 минут.

5. Снова откинуть их на дуршлаг. Теперь необходимо, чтобы вся вода стекла, а стручки слегка подсохли. Если на них останется вода, то фасоль покроется тонкой корочкой льда, что совсем не желательно.


6. И на завершающем этапе разложить приготовленную нарезку в пакеты по порциям и убрать в морозильную камеру.

Зимой брать пакетик, размораживать его, и готовить разные вкусные блюда по своему вкусу.

Видео о том, как заготовить фасоль в томатной заливке без уксуса

Если Вы заготавливаете на зиму томатный сок, то Вам наверняка может понравиться это видео. Тем более, что по нему можно увидеть, что готовится все максимально просто, а главное быстро.

Также преимуществом данного способа является то, что эта заготовка не стерилизуется. Она ставится в горячем виде под теплое одеяло и пастеризуется под так называемой «шубой».

В настоящее время, когда хозяйки не очень хотят стоять подолгу у плиты, они наверняка оценят этот рецепт и заберут его себе в копилку.

Дорогие друзья, вот такие мы сегодня рассмотрели замечательные рецепты. По всем им получаются великолепные вкусные заготовки. Если Вы раньше никогда не заготавливали фасоль на зиму, то обязательно сделайте это, Вы поразитесь насколько это вкусно.

И потом каждый год будете сажать это растение на своем дачном участке, чтобы собирать урожаи и готовить с ней.

А у меня сегодня все. На этом я с Вами прощаюсь, и в заключении хочу пожелать Вам отличных и вкусных заготовок!

Приятного аппетита!