Выпечка из слоеного теста        22.08.2019   

Как заготовить стручковую спаржевую фасоль на зиму. Консервированная спаржевая фасоль в томате

Пошаговые рецепты полезной стручковой фасоли на зиму с овощами, специями и зеленью, в острой и пряной заправке

2018-08-18 Юлия Косич

Оценка
рецепта

550

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт стручковой фасоли на зиму

Спаржевую фасоль часто используют для приготовления салатов и супов. Однако в зимнее время приобрести ее в свежем виде невозможно. Поэтому мы рекомендуем закрыть маринованную стручковую фасоль на зиму в простом прозрачном маринаде. А для разнообразия можно попробовать и другие варианты, например, в остром или пряном соусе с добавлением разных специй, овощей или зелени.

Ингредиенты :

  • килограмм стручковой фасоли;
  • столовая ложка соли;
  • литр фильтрованной воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки уксуса;
  • вода для варки фасоли;
  • зонтик укропа и смородиновый лист в банку;
  • зубец чеснока в банку.

Пошаговый рецепт стручковой фасоли на зиму

Стручковую фасоль по одной замыть в чистой воде. Обрезать края с обеих сторон. Промокнуть полотенцами (сухими и чистыми). Разрезать стручки на две-три части в зависимости от длинны.

Подготовленный ингредиент закинуть в большую кастрюлю. Залить водой. Проварить на протяжении двадцати минут.

Потом горячий отвар слить, а мягкую фасоль разложить плотными слоями по стерилизованным банкам, на дно которых уложить укропный зонтик, нарезанный кусочками чесночный зубчик и смородиновый лист. Прикрыть.

Отдельно закипятить литр фильтрованной воды. Всыпать сахар и крупную соль. Обе специи полностью растворить.

Снять маринад с огня и влить внутрь уксус. Перелить заправку в банки со стручковой фасолью на зиму. Поставить на стерилизацию.

Через шестнадцать минут консервацию закатать. Отправлять ее на место хранения допустимо только после полного остывания.

Спаржевую фасоль очень важно предварительно отварить, иначе в итоге она останется твердой. Хотя если вас не смущает данный факт, заложите стручки сразу же после промывки, не забыв просушить салфетками или на полотенце.

Вариант 2: Быстрый рецепт стручковой фасоли на зиму

Чтобы сделать стручковую фасоль на зиму быстро, рекомендуем взять уже мороженый вариант, который уже отварен и порезан.

Ингредиенты :

  • 500 грамм мороженой отварной фасоли;
  • два стакана кипятка;
  • 9-10 соли;
  • 20-21 грамм сахара;
  • 10-12 мл уксуса;
  • лавр в банку;
  • перчинки в банку.

Как быстро приготовить стручковую фасоль на зиму

Мороженую фасоль перекинуть в дуршлаг. Ошпарить кипятком и оставить для оттаивания.

Спустя 20-30 минут образовавшуюся воду слить. Разложить фасоль в ошпаренные полулитровые банки, куда заранее всыпать перчинки и разместить лист лавра.

Параллельно прокипятить воду в электрочайнике, перелить ее в сотейник и всыпать сахар и соль. Все растворить.

В конце добавить уксус и снять посуду с плиты. Залить полученным кипящим маринадом фасоль стручковую на зиму в банках по горлышки.

Тут же закрутить полезную консервацию крышками и, остудив, переставить в холодное место хранения.

Благодаря использованию мороженой фасоли нам не придется ее мыть, резать и отваривать. Достаточно оставить в дуршлаге, ошпарив в кипятке, а затем залить кипящей соленой заправкой и закатать. Все будет очень быстро!

Вариант 3: Стручковая фасоль с овощами на зиму

Для обеспечения насыщенного овощного аромата и вкуса советуем включить в рецептуру стручковой фасоли на зиму репчатый лук и свежую морковь.

Ингредиенты :

  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • три чайные ложки соли;
  • две ложки пищевого уксуса;
  • 33 грамма сахара;
  • литр воды для маринада;
  • по зонтику укропа в банку;
  • по зубчику чеснока в банку;
  • по половине ложки семян горчицы в банку.

Как приготовить

Морковь и репчатый лук почистить, замыть и измельчить. Спаржевую фасоль также вымыть и, удалив края, порезать короткими брусками.

Стручки отварить в чистой воде на протяжении трети часа. Слить кипяток. Заложить равными частями вместе с луком и морковкой по ошпаренным банкам.

Туда же всыпать горчицу, зонтик укропа и порезанные зубцы чеснока. Прикрыть на время крышками.

Потом довести в сотейнике до кипения фильтрованную воду. Растворить сахар и не йодированную соль.

Ввести полученный горячий маринад в банки с ингредиентами. Вновь прикрыть и стерилизовать около четверти часа. Маринованную стручковую фасоль на зиму закрутить и поставить для остужения прямо на кухонный стол.

Помимо указанных овощей допустимо использовать и другие корнеплоды. Например, это может быть корень петрушки и сельдерея. Также можно использовать дополнительную зелень, вроде листьев хрена, вишни или смородины, которые необходимо вымыть и заложить в банки.

Вариант 4: Острая стручковая фасоль на зиму

Предпочитаете более острые заготовки? Дополните фасоль измельченным чили и сравнительно большим количеством чеснока.

Ингредиенты :

  • стручок чили;
  • килограмм спаржевой фасоли;
  • десять зубцов чеснока;
  • перчинки в банки;
  • 10-11 грамм соли;
  • 20-21 грамм сахара;
  • 30 мл столового уксуса;
  • около литра воды (для маринада);
  • зелень в банки.

Пошаговый рецепт

Все ингредиенты замыть и обработать. Затем спаржевую фасоль порезать и отварить приблизительно треть часа на среднем огне. По прошествии заданного времени слить отвар.

Отдельно прокипятить литр чистой воды. В готовом кипятке растворить сухие специи (сахар и соль). Залить в банки с фасолью кипящий маринад.

Емкости прикрыть крышками. Поставить фасоль стручковую на зиму в банках для стерилизации. Через 16-17 минут закатать.

Если вы не против кулинарных экспериментов, попробуйте использовать не свежий чили, а покупной острый соус, который нужно будет растворить с кипятком при добавлении соли и сахара. Объем этого ингредиента - 200 мл на литр воды.

Вариант 5: Стручковая фасоль с зеленью на зиму

Что еще помимо классических специй можно добавить в закуску? Предлагаем в этом рецепте использовать несколько видов свежей зелени, которая обеспечит потрясающий аромат консервированной фасоли.

Ингредиенты :

  • по шесть веточек укропа, базилика и петрушки;
  • килограмм свежей стручковой фасоли;
  • вода для маринада и варки фасоли;
  • столовая ложка соли;
  • две столовые ложки пищевого уксуса;
  • две столовые ложки сахара;
  • по чесночному зубцу в банку;
  • по листу хрена и смородины в банку;
  • зонтик укропа в банку.

Как приготовить

Всю зелень, включая листья и зонтики, вымыть и просушить. Также поступить со стручковой фасолью, срезав кончики. Поставить вариться на сильном огне.

Стеклянные банки простерилизовать. Заложить внутрь по две веточки укропа, базилика и петрушки. Кроме того, вкинуть чесночные кусочки, зонтик укропа, по листу хрена и смородины.

Из кастрюли слить отвар. Стряхнув жидкость, заложить по плечики спаржевую фасоль. В конце влить внутрь заранее сваренный маринад из литра воды, сахара, уксуса и соли.

Маринованную стручковую фасоль на зиму простерилизовать около 15 минут, после чего плотно закатать. В конце остудить.

Помимо указанной зелени можно взять и другую, вроде кинзы или тархуна. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, не перестараться, чтобы в итоге не получить слишком ароматную и пряную закуску.

Вариант 6: Маринованная стручковая фасоль в пряной заправке на зиму

Последние стручки мы закроем в пряном маринаде сразу с несколькими специями. Получится вкусно и ароматно!

Ингредиенты :

  • килограмм спаржевой фасоли;
  • литр фильтрованной воды;
  • три ложки уксуса (9%);
  • гвоздика и лавр в банки;
  • перчинки и семена горчицы в банки;
  • по укропному зонту в банки;
  • столовая ложка крупной соли;
  • две столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Обработанную спаржевую фасоль обработать, вымыть и порезать. Потом отварить на протяжении двадцати минут на средней конфорке.

За это время ошпарить банки. Внутрь закинуть лавр, перчинки, гвоздику, укропный зонтик и семена горчицы.

Сверху наполнить емкости по плечики стручковой фасолью. В отдельном подходящем сотейнике прокипятить фильтрованную воду.

Растворить в горячей воде сахар и соль. В конце влить уксус. Добавить по банкам горячий маринад. Прикрыть.

Фасоль стручковую на зиму в банках пастеризовать, а спустя шестнадцать минут плотно закрутить. Закуска готова!

Указанных специй будет достаточно, чтобы в итоге получить очень пряную спаржевую фасоль. Однако при желании их можно заменить или дополнить другими. Также допустимо вложить на дно емкостей половинки репчатого лука в небольшом количестве.

Я знаю многих своих друзей огородников, которые выращивают на своем дачном участке спаржевую, или стручковую фасоль. А также знаю, что не все умеют ее вкусно приготовить, и тем более заготовить на зиму. И если меня спрашивают, как это сделать, я с удовольствием делюсь с ними рецептами.

Ведь на самом деле, это очень вкусная и полезная культура, которую обязательно нужно принимать в пищу. Не часто, конечно, но это ограничение в равной мере относится к любому другому продукту. А приготовив ее хотя бы раз в месяц, Вы несомненно разнообразите свое меню.

Все рецепты разные – стручки можно законсервировать, замариновать, заморозить; приготовить их в виде салата, закуски или полуфабриката для дальнейшей готовки. Главное, что все это можно сделать незабываемым. И сейчас как раз и пойдет рассказ о том, как это сделать.

Спаржевая фасоль с томатами и овощами, консервированная на зиму в банках (лучший рецепт)

Признаюсь, это мой самый любимый рецепт из всех заготовок этой овощной культуры на зиму. Готовлю я по нему уже очень давно, еще с того времени, как жили в Узбекистане. Рецептом поделилась соседка. Так вот и готовлю теперь такой салат каждый год.


Готовить его не сложно. Самое сложное – это предварительная подготовка овощей: помыть, очистить, нарезать. Все остальное делается просто и довольно быстро.


И Вы представить не можете, насколько вкусным получится готовое блюдо. Ничуть не хуже, чем , и .

Нам понадобится (выход 2 литра):

  • фасоль – 500 гр
  • морковь – 500 гр
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 250 гр
  • чеснок – 50 гр
  • сахар – 100 гр
  • масло растительное – 150 мл
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Стручки замочить минут на 20, затем промыть. Сначала в той воде, в которой замачивали, потом под струей проточной воды. Затем дать ей стечь, а пока это происходит можно сразу же срезать со стручков хвостики с двух сторон.

Чтобы было побыстрее, можно брать сразу по нескольку, выравнивать их на доске и срезать их там же. Затем сразу же нарезать их на фрагменты со стороной примерно в 3 — 4 см, так, чтобы их удобно было кушать.


Также, кусочки такого размера быстрее проварятся и лучше напитаются соком другим овощей.

Бывает, что фасоль имеет по бокам грубые прожилки, и если потянуть ее за кончик, то она легко снимается. Но это стручковая разновидность, в этом ее отличие от спаржевой. На последней, прожилок как правило не образуется. Но в любом случае, если таковые имеются, то их необходимо также счищать.

2. А пока их чистим и режем, можно поставить на огонь кастрюлю, заполненную водой. На данное количество стручков понадобится примерно 2 литра. Солить воду не надо!

Для всей заготовки этого вида овощной культуры необходимо предварительное отваривание, пусть даже совсем непродолжительное время.

3. После закипания воды, всыпать в кастрюлю порезанные фрагменты, и после того, как она вновь закипит, варить при закрытой крышке 7 — 8 минут. То есть до состояния, когда стручки уже будет можно и приятно кушать.


4. Когда время выйдет, воду слить через дуршлаг. Нарезку там и оставить для стекания жидкости и остывания.


5. Помытые помидоры порезать кубиками со стороной примерно в 2,5 см. Кожицу можно как счистить, так и оставить.


У меня свои помидоры, кожица у них совсем не грубая, и я ее не очищаю. Знаю уже из опыта, что мешать она совсем не будет, также, как и ощущаться.


6. Нарезать соломкой болгарский перец.


Если он имеется разных цветов, то возьмите его, салат будет смотреться более красочно и позитивно. Крупно его не режьте, лучше, чтобы он был примерно такого же размера и толщины, как и уже нарезанные фрагменты стручков..

7. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови. Можно использовать и обычную крупную терку. Но с использованием специальной «помощницы» салат будет выглядеть при подаче более эстетично.

8. Порезать острый красный перец мелкими кубиками. Если у Вас взят чили, то добавляйте его по вкусу. Если же это обычный горький перец, то очистив семена, его можно добавить и целый.


И измельчить чеснок.

Теперь, когда все готово, можно начинать.

9. В большую кастрюлю налить масло и выложить все порезанные томаты. Поставить на огонь. Не дожидаясь, пока они согреются, сразу же добавить морковь, сахар и соль.


10. Накрыть овощи крышкой и довести смесь до кипения. Когда она закипит по всей поверхности нужно будет засечь время. На этом этапе варить все, что добавили следует 25 — 30 минут.


За это время помидоры приобретут вид томатного соуса и появится достаточно много сока, который за это время даже немного успеет выпарится.

11. Всыпать остывшую к тому времени фасоль (хотя разницы нет, можно использовать и горячую) и смесь перцев. Вновь накрыть крышкой и довести до кипения. После чего варить еще 10 минут.


12. И у нас еще остались чеснок и уксус, добавляем их и варим еще 3 — 4 минуты, опять же после закипания.


13. Не выключая огонь, а лишь уменьшив его до минимума, разложить овощи в простерилизованные банки. Способ их стерилизации можно выбрать .

Заполнять нужно плотно, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных пазух. Если таковые имеются, то выпустить пузырьки воздуха можно прижав их содержимое ложкой. Или же просто просунув по краю банки столовый нож, или ручку от ложки. И заполнять лучше поэтапно – выложили несколько ложек, прижали салат, проверили, потом беремся за следующую выкладку.

14. Заполнять тару следует под самое горлышко. Лучше, если сверху будет налит сок, которого у нас образовался в изобилии в уже готовом салате.

У меня получилось две полные 750 граммовые банки, и одна не полная. Ее мы оставим, чтобы покушать блюдо в свежеприготовленном виде. Если на пробу оставлять не хотите, то добавьте в рецептуру еще 200 гр фасоли. Весь остальной состав ингредиентов можно оставить без изменения, разве что добавить чуть больше соли, и уксуса уже не 2 столовых ложки, а 2,5.

15. Накрыть заполненные емкости простерилизованной крышкой.

16. Дно большой кастрюли выстелить тряпицей и поставить в нее тару. Залить кастрюлю теплой водой, так, чтобы она доходила до плеч банки. Включить огонь и довести воду до кипения.


Стерилизовать 45 минут, если банка 0,5 литровая, то 30 минут.

Порой стерилизуют и меньше, но я не рискую, чтобы было наверняка. Все-таки готовим смесь разных овощей. Тем более, что на вкусовых качествах это никак не отражается. Что 20 минут стерилизовать, что 30 – вкус будет одинаковый.

17. После закатывания, банку следует поставить на крышку, перевернув ее, и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком виде до полного остывания. Затем перевернуть уже в привычное положение и убрать на хранение в прохладное место, желательно, чтобы к консервации не было постоянного доступа света.


Получается такой салат — лечо просто божественно вкусным. Вы удивитесь, что из спаржевой фасоли вообще можно приготовить такую вкуснятину!

Видео о том, как приготовить самую вкусную фасоль на зиму

Этот рецепт действительно очень вкусен. И поэтому мы решили снять видео по нему. Здесь все подробно рассказывается и показывается. Поэтому затруднений с приготовлением не возникнет.

Смотрите и готовьте на здоровье!

А если Вам нравится то, что мы делаем на блоге и видео-канале не забывайте подписываться. Мы всегда Вам рады, стараемся искать самые лучшие рецепты, делимся ими и встречаем Вас у себя как самых лучших гостей.

Маринованная фасоль на зиму без стерилизации

Хочу предложить Вашему вниманию вкусный рецепт приготовления маринованной фасоли. Законсервировать ее очень просто, а получается очень вкусное и красивое блюдо.

В готовом виде ее можно кушать в качестве закуски, а при желании, использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Нам понадобится: (на две 650 граммовые банки)

  • спаржевая, или стручковая фасоль – 700 — 750 гр
  • болгарский перец 2 цветов – 2 шт
  • острый стручковый перец при желании
  • чеснок – 4 зубчика

Для маринада: (на литр воды)

  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • черный перец горошком – 20 штук (по 10 на банку)
  • душистый перец – 4 шт (по 2 шт)
  • гвоздика – 4 бутончика (по 2 шт)
  • лавровый лист – 2 шт (по одному)

А также на каждую 650 граммовую банку нам понадобится 1,5 ч. ложки 9 % уксуса. На пол-литровую банку – 1 ч. ложку, на литровую – 2 ч. ложки.

Приготовление:

1. Фасоль замочить на 10 минут в прохладной воде, затем помыть ее вначале в этой воде, а потом под проточной. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Чтобы красиво оформить заготовку я решила не резать стручки на фрагменты, а оставить их максимально длинными. Поэтому я заполнила банку стручками на столько, на сколько они поместились, а все торчащие кверху остатки срезала. Таким образом все они подравнялись, и мне не придется выравнивать каждый из них.


Остатки не выкидывайте, их можно заложить в серединку будущей консервации, или же использовать для другого блюда. Я сегодня буду готовить еще фасоль для заморозки, вот туда у меня и уйдут все мелкие фрагменты.


Учитывайте, что стручки мы будем еще варить. Она станет после этого более податливой, и ее поместится в банку в конечном итоге больше граммов на 100.

По окончании процедуры обрезки, стручки достать и обрезать хвостики с другой стороны.


2. А пока занимаемся стручками, можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Нам будет нужен кипяток. Используйте большую кастрюлю, если хотите сварить их все сразу. Или же варите в две партии.

После того, как вода закипит, опустить в нее стручки. И как только они закипят варить 7 минут, если они тонкие, и 10 минут, если они уже набрали форму и стали потолще.


3. По окончании варки, слить воду и откинуть продукт на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Дать немного остыть.

4. Болгарский перец контрастных цветов очистить от плодоножки и нарезать длинными перышками вдоль плода. Я использую овощи красного и сочного зеленого цвета. Нужно будет половинку одного, и половинку другого.


А также я хочу добавить кусочек острого стручкового перчика, чтобы закуска получилась слегка остренькой. Поэтому также отрезаю от целого плода длинную тонкую полоску. Это при том, что мой перчик не очень острый. Если у Вас чили, то его нужно на такую баночку всего маленький кусочек, толщиной примерно в 0,3 -0,5 см.

5. Также нам будет нужен чеснок. Он сейчас свежий, сочный и поэтому его можно легко раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко порезать. А если хотите, то воспользуйтесь для этой процедуры прессом.

6. И так у нас все готово кроме маринада. Им займемся чуть позже, когда соберем в баночку все, что приготовили.

Взять одну из заранее простерилизованных банок и выложить на дно 1/ 4 часть чеснока. Затем слегка наклонить ее, и начать заполнять остывшими стручками. По краю банки красиво располагать цветной перец. Заполнить плотно таким образом, что уже вовнутрь больше ничего не просунуть.

7. Сверху выложить еще 1/4 часть чеснока. И пока прикрыть простерилизованной металлической крышкой.


8. Аналогично заполнить вторую банку.

9. Перед тем как начать ее заполнять, можно поставить литр воды греться в кастрюле. Это для маринада. Сразу же приготовить смесь перцев гвоздику и лавровый лист. И не забыть соль и сахар, какой же маринад без их присутствия.


Как только вода закипит, всыпать все, что приготовили, и дать покипеть маринаду 3 минуты.

10. Залить горячую жидкость в банки, стараясь пока все плавающие добавки оставить в кастрюле. Но ничего, если что-то попадет в емкость, это не страшно.

Накрыть крышками и дать постоять 10 минут.


11. Одеть на банку крышку с отверстиями и слить маринад обратно в кастрюлю, то же самое проделать со второй емкостью. Вновь вскипятить маринад и залить вторично.

Снова выждать 10 минут.

Если фасоль тоненькая, то двух заливок хватит. Если же она довольно крупная, или же Вы хотите подстраховаться, то еще раз слейте рассол и прокипятите. Потом залейте в третий раз.

12. В последнюю заливку не доливая маринад до конца следует добавить уксус. В данном случае мы добавляем 1,5 чайных ложки. Затем долить маринад под самое горлышко и накрыть крышкой.

После того, как заполненная тара постоит 5 минут, ее можно закрутить при помощи закаточной машинки.


Я стараюсь все заготовки с фасолью закрывать именно так. Не рискую закрывать завинчивающимися крышками. Хотя может и можно это делать.

13. Теперь осталось перевернуть банки и хорошенько укутать их теплым одеялом. Желательно, чтобы под такой «шубой» тепло сохранялось максимально долго. У меня оно может сохраняться вплоть до суток. И это очень хорошо, это дополнительная естественная стерилизация.

14. И на заключительном этапе убрать тару с консервацией на хранение. Для этого подойдет темное место, подальше от отопительных приборов.

Зимой открывать и кушать с удовольствием. Угощать семью и гостей.

Спаржевая фасоль в томатном соусе для заморозки в пакетах

Мы очень любим блюдо под названием лобио, готовим его и так, как . И если летом с приготовлением этого блюда нет проблем, то вот зимой приходится что-то придумывать.

Можно, конечно, купить заморозку в магазине, но хочется готовить из своей, из той, что вырастил на своей грядке! Для того и сажаем! Если же просто заморозить свою, и варить из нее, то готовое блюдо все равно не получается таким, как летнее.

И поэтому я готовлю вот такую заготовку, которую будет довольно быстро и легко преобразовать в любимое вкусное блюдо, хоть мясное, хоть овощное.


Да даже если ничего и не преобразовывать, а просто разогреть такую смесь на сковородке, через 5 минут будет готов вкусный гарнир к любому мясному, или рыбному блюду.

Нам понадобится (на 1600 — 1700 гр готового продукта):

  • фасоль – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт примерно 200 гр
  • перец болгарский – 1 шт
  • горький красный перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • соль – 1 ст. ложка без горки, или лучше по вкусу
  • сахар – 1 ст. ложка (хоть с горкой, хоть без нее, то есть по вкусу)
  • масло растительное – 100 мл

Приготовление:

1. Как всегда процесс начинается с мытья фасоли и срезания с нее ненужных хвостиков с двух сторон. Затем ее нужно разрезать на удобные для дальнейшей готовки кусочки. Я режу их примерно на отрезки со стороной в 3,5 — 4 см. Но какие-то могут получиться немного меньше, или больше. Это на самом деле не суть важно.

2. Поставить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Забросить подготовленную к тому времени нарезку и дождаться, пока вода вновь не закипит. Солить ее не надо.


После закипания варить от 3 до 8 минут. Время зависит от размера стручков, вернее от их толщины, а также от Ваших предпочтений. Если любите готовое блюдо помягче, то варите максимальное количество времени, то есть до готовности. Если же любите хрустящий продукт, то выбирайте самое маленькое время.

И учитывайте, что мы будем варить ее еще в томате, причем довольно долго. Конечно она там не разварится, поскольку в томатах содержится кислота, но и не сварится сильно.

3. Я выбрала среднее время – 5 минут. После этого воду необходимо слить и откинуть то, что отварили на дуршлаг. Лишней жидкости нам не нужно будет ни капли.

4. А пока у нас все варилось, можно было успеть сделать и другую работу. А именно обжарить на сковороде на масле нарезанный четвертинками колец лук. Сильно не обжаривайте, достаточно, чтобы кусочки лишь слегка обмякли, стали прозрачными и более податливыми.


5. А если успеваем, то нужно еще помыть помидоры и нарезать их кусочками не более 2 см. Вопрос может быть в том – снимать кожицу с томатов, или нет. Этот вопрос решайте самостоятельно. Если шкурка Вам в еде мешает, или раздражает, то снимайте, если нет, то можно ее оставить.


Томаты берите красные, спелые, вкусные. Чем они вкуснее, тем вкуснее получится наша заготовка.

6. На параллельную конфорку ставим большую кастрюлю, куда собственно и выкладываем нарезанные помидоры. Доводим их до кипения под крышкой и томим до тех пор, пока кусочки не потеряют свою форму, то есть пока они не разварятся.Как правило, на это уходит от 15 до 20 минут времени.


7. Затем добавить в томат обжаренный лук, прямо вместе с маслом, на котором он и жарился.


8. И не откладывая дело в долгий ящик, сразу же выкладываем слегка остывшие к тому времени стручки спаржевой фасоли.


9. Овощи перемешать и тушить, не закрывая крышкой при периодическом помешивании 30 минут. Наша задача не только все хорошенько потушить, но также и выпарить лишнюю жидкость.


Помним, что закуску готовим для заморозки. Жидкость там будет совсем ни к чему!

10. Через полчаса добавить нарезанный соломкой болгарский перец и кусочками поменьше – красный горький перчик.


Овощи перемешать. Тушить еще 15 — 20 минут до тех пор, пока жидкости совсем не останется.


11. Теперь пришло время выложить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. После хорошего перемешивания попробовать готовое блюдо на вкус. И если Ваш вкус подсказывает, что нужно что-либо добавить еще, то добавьте и варите после всех добавок еще 5 минут.


За это время можно успеть перемешать наше блюдо еще пару раз. Жидкости мало, поэтому следите, чтобы овощи не приставали ко дну.

12. По окончании приготовления, дождаться, пока блюдо полностью не остынет. Затем разложить его в пакеты, или контейнеры и поставить в морозильную камеру.


Я рассортировала содержимое по пакетам, так они буду занимать меньше драгоценного места в морозильной камере. Получилось 3 пакета примерно по 550 грамм в каждом. На три приема пищи хватит.


В любое время упаковку можно достать, вскрыть и готовить с содержимым любые супчики, или же вторые блюда. А можно кушать в качестве гарнира, просто разогрев заготовку на сковороде, что бесспорно разнообразит Ваше зимнее меню.

Фасоль, приготовленная на зиму в банках по-корейски

Еще одна вкусная заготовка на зиму, которая никого не оставляет равнодушным. Корейские салаты мы уже готовили , есть у нас в меню и вкусная . А теперь на очереди новый рецепт.


Технология приготовления мало чем отличается от уже приготовленных корейских салатов из других овощей. Однако, есть и разница.

Нам понадобится (на две 650 граммовые банки):

  • фасоль – 1 кг
  • морковь – 300 гр
  • лук – 100 — 120 гр (1 головка)
  • чеснок – 45 — 50 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ст. ложка (или по вкусу)
  • масло растительное – 70 мл
  • уксус 9 % – 60 мл
  • специи для корейской моркови – 15 гр (1 пакетик)

Приготовление:

1. Как обычно, помыть и почистить от хвостиков стручки. Затем разрезать ее на две — три части длиной 4 — 5 см. Хотя кусочки можно сделать и покороче, здесь уже больше дело вкуса.

2. Налить в кастрюлю примерно 2 — 2,5 литра воды и вскипятить ее под крышкой. Соль добавлять не надо. В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и снова накрыть крышкой. Довести до кипения и варить 7 минут.


Воду слить и откинуть кусочки на дуршлаг, чтобы полностью избавиться от нее и охладить нарезку.


3. Пока стручки варятся и охлаждаются, почистить морковь и потереть ее на терке для корейской моркови. Стараться при этом, чтобы соломка получалась длинной.


4. Измельчить чеснок, можно сделать это при помощи пресса, а можно раздавить зубчики плоской стороной ножа и им же мелко порубить.


Так кусочки не будут в виде кащицы, и будут более осязаемы по вкусу.


5. Лук покрошить очень мелкими кубиками. Для этого его вначале следует порезать полукольцами со стороной в 1 — 2 мм, а потом разрезать их еще и поперек, чтобы получить кубики такого же размера.


Также как и чеснок, лучше головку нарезать, а не потереть, например, на терке. Мелкие кубики будут практически не видимы в салате, а вместе тем они сохранятся и дадут свою нотку вкуса в этом великолепном ансамбле.

6. В салат мы будем добавлять острый перец. Хотя он есть уже в готовой смеси для корейской моркови, которую мы уже приготовили. Но от свежего вкуса нельзя отказаться, корейские салаты именно и славятся присутствием горечи.

У меня довольно острый перчик, поэтому я его добавлю лишь половинку. И Вы не рискуйте, добавьте вначале какую-то часть. потом попробуете, и если будет необходимо, то можно будет и добавить.

7. Все, что подготовили сразу же складываем в небольшой таз, или подходящую кастрюлю.


8. Всыпать в таз соль и сахар, ввести готовую смесь для корейской моркови. Если ее у Вас не нашлось, то можно сделать ее самостоятельно.

Основой для такой специи является молотый кориандр и красный острый молотый перец. А так еще добавляется молотый мускатный орех, смесь трав, сушеный чеснок.


9. В мерном стакане отмерить масло и уксус и вылить отмеренные части к овощам. Все перемешать и оставить для настаивания часов на 6 — 7.

В течении этого периода времени, овощную смесь следует перемешивать примерно каждые 40 минут. По истечении 2 — 3 часов, можно попробовать кусочек стручка. На этом этапе можно добавить то, чего не хватает. Особенно это касается соли и перца.

На мой вкус, добавлять ничего не нужно. Поэтому я оставляю все, как есть.


Степень остроты определяется конечно же индивидуально. У каждого свои предпочтения. Мужчины любят поострее, но не все женщины могут кушать такую острую пищу. Поэтому я всегда выбираю золотую середину, чтобы каждый от такой еды получил удовольствие.

9. Помыть и простерилизовать банки и крышки.

10. И так, настало время закладки салаты в подготовленную тару. Здесь есть небольшая особенность – в блюде очень мало сока. Но не беспокойтесь, его будет вполне достаточно.


Банку будем заполнять не торопясь, и подготовив заранее толкушку для приготовления картофельного пюре. Заполнить емкость на 1 / 4 часть и слегка примять содержимое подготовленным предметом. Не раздавливая при том содержимое в кашу, конечно. Сила здесь не нужна, а нужны аккуратность и терпение.

Затем заполнить банку наполовину и снова легонько прижать овощи «деревянной помощницей». Вы увидите, что сока стало появляться все больше.


Если по краям банки остались воздушные пузырьки, и при надавливании ложкой, или толкушкой, они даже и не собираются выходить, просуньте столовый нож по самому краю стеклянной стенки. Старайтесь не повредить при этом овощи.


Таким образом, постепенно заполнить емкость практически под самое горлышко, вернее оставьте места примерно 0,3 — 0,5 см. Во время стерилизации и нагрева, сок выделится еще дополнительно и заполнит все оставленное пространство.

11. Дно большой и просторной кастрюли для стерилизации выстелить марлей или тряпочкой. Поставить в нее заполненную тару, накрытую ошпаренными крышками. И залить теплой водой до самых плечиков банки.

11. Довести воду до кипения, после этого стерилизовать 30 минут.


12. Не открывая крышку на протяжении всего процесса стерилизации, достать заполненные емкости при помощи специальных щипцов по одной и тут же их закрутить.

13. Перевернуть банки и накрыть их одеялом. Оставить «под шубой» до полного остывания. Примерно на сутки. Затем убрать на хранение.

Так как я заполняла банки очень плотно, то у меня получилось всего две 650 граммовые банки. Попробовать осталось половинка маленькой мисочки. Но и этого хватило для того, чтобы распробовать эту вкуснятину.

И сказать по поводу этого салата можно лишь одно – он не просто вкусен, а бесподобно вкусен! Так что готовьте такую закуску обязательно, зимой она непременно порадует Вас.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму - лучший способ

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ заготовки стручковой фасоли на зиму. Таким образом мы готовим полуфабрикат в чистом виде. Когда нужно будет что-либо приготовить из нее, достаем из морозильника пакет, размораживаем его и готовим.


Но давайте все же рассмотрим, что к чему.

Нам понадобится:

  • фасоль в любом количестве
  • пакеты для заморозки овощей

Приготовление:

1. Спаржевую или стручковую фасоль промыть и срезать кончики с двух сторон.


Затем нарезать ее на фрагменты длиной от 2 до 3,5 см, кому как больше нравится.


2. Вскипятить воду в большой кастрюле, опустить в нее подготовленную нарезку. Держать в кипятке не более 3 минут.


3. Затем быстро откинуть стручки на дуршлаг, не желательно, чтобы тепловая обработка длилась больше указанного времени.


4. Налить в таз, или другую кастрюлю холодную воду. Если есть кубики льда, то можно всыпать в воду и их. И выложить в емкость обработанные стручки. Таким образом процесс нагрева остановится мгновенно. Но выдержать там кусочки нужно будет также не более 3 минут.

5. Снова откинуть их на дуршлаг. Теперь необходимо, чтобы вся вода стекла, а стручки слегка подсохли. Если на них останется вода, то фасоль покроется тонкой корочкой льда, что совсем не желательно.


6. И на завершающем этапе разложить приготовленную нарезку в пакеты по порциям и убрать в морозильную камеру.

Зимой брать пакетик, размораживать его, и готовить разные вкусные блюда по своему вкусу.

Видео о том, как заготовить фасоль в томатной заливке без уксуса

Если Вы заготавливаете на зиму томатный сок, то Вам наверняка может понравиться это видео. Тем более, что по нему можно увидеть, что готовится все максимально просто, а главное быстро.

Также преимуществом данного способа является то, что эта заготовка не стерилизуется. Она ставится в горячем виде под теплое одеяло и пастеризуется под так называемой «шубой».

В настоящее время, когда хозяйки не очень хотят стоять подолгу у плиты, они наверняка оценят этот рецепт и заберут его себе в копилку.

Дорогие друзья, вот такие мы сегодня рассмотрели замечательные рецепты. По всем им получаются великолепные вкусные заготовки. Если Вы раньше никогда не заготавливали фасоль на зиму, то обязательно сделайте это, Вы поразитесь насколько это вкусно.

И потом каждый год будете сажать это растение на своем дачном участке, чтобы собирать урожаи и готовить с ней.

А у меня сегодня все. На этом я с Вами прощаюсь, и в заключении хочу пожелать Вам отличных и вкусных заготовок!

Приятного аппетита!

Если вы думаете, что единственный способ заготовки спаржевой (стручковой) фасоли на зиму - заморозка в морозильной камере, вы ошибаетесь. Спаржевую фасоль можно мариновать, из нее получается отличная острая закуска - не хуже домашней приправы , и очень вкусные консервированные овощные салаты. Ищите новые варианты заготовки стручковой фасоли на зиму? В нашей подборке рецептов консервированной спаржевой фасоли вы наверняка отыщете подходящий способ.

Спаржевая фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 кг молодой спаржевой фасоли;

750 г помидоров;

По 20 г соли и сахара.

Нарежьте стручки фасоли с концов и нарежьте кусочками длиной 2-4 см. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите холодной водой. Плотно уложите фасоль в банки. Помидоры нарежьте дольками, распарьте под крышкой и протрите через сито.

В получившийся сок с мякотью добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам с фасолью. Пастеризуйте литровые банки в течение 50 минут при 90 градусах. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Спаржевая фасоль в томатном соусе (2 вариант)

Потребуется:

4 кг спаржевой фасоли;

По 2 кг моркови и репчатого лука;

1 л «Краснодарского» томатного соуса;

2 пучка петрушки;

2 ст. воды.

Спаржевую фасоль тщательно промойте, отрежьте хвостики, нарежьте оставшуюся часть кусочками длиной 3 см. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупную терку.

Добавьте лук и морковь к фасоли, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до размягчения овощей. За 5 минут до готовности влейте «Краснодарский» соус. Размешайте. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для самостерилизации. Храните в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томатном соусе (3 вариант)

600 г фасоли;

400 мл томатного соуса;

1 литр воды

1,5 ч. ложки соли.

Промойте нежные стручки спаржевой фасоли, обрежьте хвостики, удалите долевые нити и нарежьте небольшими кусочками. Бланшируйте в солевом растворе 2-3 минуты, плотно уложите в банки и залейте доведенным до кипения томатным соусом. Стерилизуйте литровые банки 50 минут, сразу же закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.

Салат из стручковой фасоли и перца на зиму

Потребуется:

По 1 кг зеленой спаржевой фасоли, помидоров и баклажанов;

1 вилок цветной капусты;

Небольшой вилок белокочанной капусты;

2 небольших кабачка;

5 стручков сладкого перца;

4 луковицы;

Зелень петрушки, кинзы, сельдерея;

Томатная паста;

Соль, черный молотый перец;

Подсолнечное масло.

Все овощи и зелень тщательно вымойте. Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде в течение 12 минут, отрежьте хвостики и нарежьте на кусочки длиной 2 см. Баклажаны нарежьте кубиками, пересыпьте солью, через некоторое время отожмите и обжарьте в подсолнечном масле.

Очищенные и нарезанные ломтиками кабачки и перец по отдельности обжарьте на растительном масле. Лук измельчите и тоже обжарьте. Белокочанную капусту нашинкуйте и обдайте кипятком. Соцветия цветной капусты бланшируйте 2 минуты в кипятке.

Приготовьте из помидоров томатную пасту, пропустив их через мясорубку. Зелень измельчите. Смешайте все подготовленные овощи, зелень и томатную пасту в эмалированной кастрюле, посолите, поперчите и доведите до кипения.

Затем разложите в подогретые сухие стерилизованные пол-литровые банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на час. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

На литровую банку потребуется:

Молодая стручковая фасоль;

1 ч. ложка уксусной эссенции;

Для рассола:

950 г воды;

50 г соли.

Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль опустите на 5 минут в кипящую воду, дайте стечь воде и плотно уложите в стерильные банки. Залейте приготовленным рассолом, прикройте крышками и поставьте на полчаса стерилизоваться в кипящей воде. Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию, закатайте.

Перед использованием рассол слейте, фасоль промойте и оставьте на 5 часов в холодной воде для удаления остатков уксусной кислоты. Подготовленную фасоль обжарьте в масле или потушите с рисом и овощами.

Солянка со спаржевой фасолью

Потребуется:

1,5 кг спаржевой фасоли;

По 2 кг капусты и моркови;

1 кг лука;

2-3 ст. ложки томатного соуса;

Перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Очищенные от волокон стручки фасоли отварите в подсоленной воде в течение 5-10 минут, а затем обжарьте в растительном масле. Отдельно потушите капусту и морковь, лук обжарьте в растительном масле. Когда лук подрумянится, добавьте к нему томатный соус, перемешайте с остальными овощами, и еще немного потушите все вместе. Добавьте пряности и соль. Расфасуйте солянку в пол-литровые банки и стерилизуйте 25 минут. Закатайте и храните в прохладном месте.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

4 кг зеленой фасоли;

1 кг болгарского перца;

1 кг помидоров;

2 стакана растительного масла;

3 ст. ложки соли;

1 ч. ложка молотого черного перца;

2 ст. ложки 70% уксусной эссенции.

Все овощи вымойте, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Сложите в таз, перемешайте, добавьте соль, перец, растительное масло. Доведите до кипения и варите 40 минут, периодически помешивая. В конце варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите по стерильным банкам. Укутайте на 12 часов.

Стручковая фасоль с овощами

Потребуется:

По 5 кг зеленой фасоли и помидоров;

По 1,3 кг лука и моркови;

200 г корней петрушка;

100 г зелени петрушки;

150 мл столового 3% уксуса;

150 г сахара;

80 г соли;

20 г черного перца горошком;

Растительное масло по вкусу.

Вымойте фасоль, обрежьте хвостики и нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Морковь и корни петрушки очистите, сполосните, нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, и также обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки вымойте и порубите.

Зрелые помидоры нарежьте на дольки и варите 15 минут на среднем огне в небольшом количестве воды. После этого добавьте к помидорам подготовленные овощи, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и положите в овощную массу зелень.

При необходимости добавьте в салат немного горячей кипяченой воды и размешайте (масса не должна быть слишком густой). На дно банок положите горошки черного перца, и разлейте горячий салат. Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 40 минут. Закатайте.

Потребуется:

Зеленая стручковая фасоль;

Черный перец горошком;

Бутоны гвоздики;

Для маринада на 1 литра воды:

40 г соли;

40 г сахара;

100 мл 9% уксуса.

Отберите ярко-зеленые стручки фасоли, обрежьте концы и порежьте на кусочки длиной 2-3 см. Затем пробланшируйте их в кипящей воде 4-5 минут, дайте остыть. Уложите в чистые банки объемом 0,5 - 1 литр, добавляя в каждую по 2-3 горошинки перца и 2-3 бутона гвоздики. Стерилизуйте 0,5 литровые банки 20 минут, литровые - 25 минут.

Закуска из стручковой фасоли с зеленью

Потребуется:

1 кг фасоли;

2 пучка зелени укропа;

3-4 помидора;

50 мл уксуса (9%);

1 ч. ложка сахара;

1-2 шт. лаврового листа;

По 2-3 шт. гвоздики и душистого перца;

4-5 шт. черного перца;

1 ст. ложка соли.

Фасоль залейте холодной водой и доведите до кипения на слабом огне. Посолите и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь в отдельную посуду. Зелень укропа нарежьте, помидоры измельчите блендером. В отвар добавьте сахар и пряности, прокипятите в течение 3 минут. Положите зелень, томатную массу и уксус, перемешайте. Разложите фасоль по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте в течение 15-20 минут (1 литр). Закатайте и охладите.

источник http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=208

Салат из стручковой фасоли с морковью можно заготовить на зиму по такому рецепту.

500гр.стручковой фасоли

300гр.морковки

5-6помидорок

3-4луковицы

1пучок зелени базилика

50гр.растительного масла

40гр.6%-ного столового уксуса

5-7горошек черного перца

1ч.л.черный молотый перец

2ч.л.сахара

2ч.л.соли.

Подготавливаем ингредиенты: стручковую фасоль моем, отрезаем края и нарезаем крупными кусочками, очищенную морковь нарезаем кубиками, лук очищаем, моем, нарезаем его полукольцами, мытые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их дольками, зелень базилика моем и нарезаем крупными кусками. Далее в кастрюлю укладываем помидоры, морковку, лук, вливаем растительное масло, тушим 10 минут, не забывая постоянно помешивать, добавляем к ним зелень базилика и фасоль, затем кладем сахар, солим, приправляем молотым и перцем горошком, нагреваем на слабом огне 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать, вливаем уксус, тщательно перемешиваем, плотно укладываем в подготовленные банки таким образом, чтобы сок покрывал салат. После чего накрываем банки чистыми крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем около 7-10 минут, закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Как приготовить салат из стручковой фасоли и моркови на зиму?

Свежую спаржевую фасоль промойте и, если есть, уберите боковую "нить".

Подготовленную фасоль отварите в подсоленной воде до полу готовности и разрежьте на хвостики по 4-6 см.

В сковороду или утятницу с разогретым маслом выложить нарезанный полукольцами репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке.

После 15-ти минут тушения, добавьте подготовленные хвостики фасоли, сахар, уксус, соль по вкусу и перец-горошек. Тушите овощи на маленьком огне еще 10 минут,

после чего выложить в сковороду четвертинки помидор и измельченную зелень. Закрыть овощи крышкой и тушить 15-20 мин.

Горячий салат разложите по горячим чистым банкам и стерилизуйте 30 минут при слабом кипении, прикрыв салат крышкой.

Салат закатать и оставить до остывания.

Если на огороде растет спаржевая фасоль — это отличный повод приготовить из нее вкусную заготовку на зиму. Рецептов приготовления существует много, можно сделать ее в сладком соусе или, наоборот, в остром маринаде. Зеленая фасоль универсальна и хорошо сочетается с любыми продуктами. Заготовка из фасоли быстро съедается, потому что она имеет необыкновенный сочный вкус и очень аппетитный аромат.


Спаржевую фасоль можно не только вырастить у себя на дачном участке, но и купить на рынке. В летний сезон ее довольно часто там можно встретить. При покупке обязательно обращают внимание на внешний вид фасоли — она должна быть красивого зеленого цвета. Окрас может быть и желто-зеленым. Стручки у здорового растения упругие и твердые на ощупь, запаха практически не издают.

После отбора культуры, приступают к ее подготовке. Для этого:

  1. Стручки замачивают на 20-30 минут в холодной воде.
  2. Кончики и корешки обрезают.
  3. Бланшируют овощ на протяжении 4-5 минут.
  4. Вынимают из кипятка и обсушивают на бумажной салфетке.

Важно! Растение легко переварить при подготовке, поэтому на бланширование не должно уходить более 10 минут.

Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму

К фасолевым стручкам можно добавлять томаты, морковку, репчатый лук, кабачки, баклажаны, перчики. На готовку уходит до одного часа, затем фасуют и хранят заготовку в стеклянной простерилизованной таре с плотной крышкой.

С томатами

Закуска на зиму из бобовых и томатов является одной из самых популярных. Томатные сорта лучше брать с твердоватой мякотью, они в процессе приготовления не теряют формы и прекрасно усаливаются.

Ингредиенты:

  • 0,6-0,8 кг стручковой фасоли;
  • 0,5-0,6 кг томатов;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1,5 литра воды;
  • перец горошком;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 100 мл масла растительного.

Как готовить:

Бобовые подготавливают, как описано выше. Нарезают небольшими кусочками и перекладывают в миску.

Из помидорок вырезают плодоножку и делят плоды на 4-6 частей в зависимости от исходного размера. Дольки томатов перекладывают к фасоли.

Зелень моют и мелко рубят ножом. Отправляют петрушку с укропом к помидорам и перемешивают. Заливают в салат масло.

В банку укладывают перец горошком, затем кладут получившийся салат. Оставляют немного места сверху.

Ставят нагреваться воду. Как только она закипит, растворяют в ней соль и уксус. Заливают кипящий рассол в банку.

Тару прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с водой. Стерилизуют закуску не менее 20 минут, затем закатывают крышкой и переворачивают на горло. Когда банка остынет, ее убирают в прохладное место.

С чесноком


Чесночный аромат хорошо подходит к фасолевым стручкам. Если заготовку продержать около месяца на хранении, то ее вкус напитается чесноком. Закуску можно подавать к любому мясному блюду, заменив им с успехом гарнир.

Состав:

  • 0,7-0,8 кг спаржевой фасоли;
  • зеленый болгарский перец — 1-2 шт.;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ст.л. соли;
  • перец горошек — 3-4 шт.;
  • лавровые листья -3 шт.;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Как готовить:

Подготовленные фасолевые стручки немного бланшируют в кипятке, не дольше 5-6 минут. Откидывают ее на дуршлаг и дают воде стечь.

Болгарский перец режут крупными кусочками. Чтобы овощ был немного мягким, но при этом не потерял сочность, его держат 2-3 минуты в кипятке.

В глубокой чашке смешивают стручки и перец и добавляют к ним измельченный чеснок. Перекладывают смесь в банку. Сверху кладут лавровый лист и перец горошком.

Ставят на огонь литр воды. После закипания растворяют в ней соль и приливают уксус. Кипящий рассол заливают в заготовочную тару и стерилизуют емкость в кипятке не менее 10 минут.

После стерилизации заготовка должна остыть самостоятельно.

Важно! Чеснок нужно измельчать ножом, так он получается более ароматным.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Любимый салат многих гурманов. Для приготовления нужно брать смесь корейских специй, в которую обязательно включают чеснок, кориандр, красный перец, тмин.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг фасоли;
  • крупная морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 150-200 мл масла растительного;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. корейской приправы;
  • 2-3 ст.л. острого соевого соуса.

Как готовить:

Подготовленную фасоль хорошо просушивают от воды и перекладывают в большую миску.

На специальной терке для корейской морковки измельчают морковь. Соединяют ее с фасолью.

Лук очищают от кожуры и ошпаривают кипятком, чтобы он меньше горчил. Режут луковицы тонкими полукольцами, немного мнут руками, чтобы они разъединились. Смешивают лук с другими овощами и добавляют уксус, соевый соус и специи.

В сковороде нагревают растительное масло до такого состояния, чтобы от него виднелся синий дымок. В горячее масло добавляют чеснок.

В стерилизованную банку перекладывают овощную заготовку, еще раз перемешивают. Заливают смесь растительным маслом.

Банки можно закатывать сразу. Пробу снимают уже через 2-3 дня после приготовления.

Рецепт с маринованием


Помимо обычной засолки спаржевая фасоль хорошо поддается маринованию. Для заливки хорошо подойдет яблочный уксус концентрации 6-9%.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 0,6-0,7 кг;
  • зелень свежая (петрушка, укроп);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • ст.л. соли;
  • ч.л. сахарного песка.

Как готовить:

Лук пару минут выдерживают в горячей воде и нарезают тонкими колечками. Если кольца получаются крупными, их можно разделить еще на 2 части.

Зелень моют и мелко рубят ножом, смешивают с луком в большой чашке.

Пробланшированные фасолевые стручки добавляют в лук с зеленью, приправляют перцем. Перекладывают овощную смесь в баночку для хранения.

Подогревают до закипания литр воды. Разводят в нем соль и сахар, приливают уксус. Горячий маринад заливают в банку.

Заготовку стерилизуют в духовке на протяжении получаса при температуре 80-100 градусов.

Спаржевая фасоль в томатном соке на зиму


Более нежным растение получается, если ее законсервировать в томатном соке. Сок придаст приятную сладость овощу и немного кислинки.

Ингредиенты:

  • около 2 кг фасоли;
  • 2-2,5 кг помидоров
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить:

Из томатов нужно сделать томатное пюре. Для этого их очищают от кожуры и перекручивают на мясорубке или с помощью блендера.

Внимание! Для изготовления томатного сока больше всего подходят мясистые помидоры с тонкой шкуркой.

Помидорную массу переливают в кастрюлю и доводят до закипания. Варят содержимое 10 минут, помешивая ложкой и снимая образовавшуюся пенку.

Постепенно в томатный сок вмешивают подготовленную фасоль и варят еще 15-20 минут. По окончании приготовления добавляют к овощам уксус и расфасовывают заготовку в подготовленную тару.

Консистенция остывшей заготовки должна быть средней густоты, чтобы ее можно было налить в пиалу и подавать на ужин вместе с основным блюдом.

Зеленая фасоль без стерилизации на зиму


Фасоль долго хранится, даже если пропустить стадию стерилизации. Перед этим тара для хранения должна быть хорошо промыта, а крышки герметичны, тогда качеству закуски ничего не угрожает.

Ингредиенты:

  • 2-2,4 кг фасоли;
  • 1 ст.л. душистого перчика горошком;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • пара веточек укропа;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса.

Как приготовить:

С чеснока снимают шкурку и кладут зубки на дно банки. К чесноку добавляют перец и кориандр. Сверху укладывают веточки укропа.

Отваренные в кипятке фасолевые стручки сразу раскладывают по баночкам, оставляя свободны только горло. Овощную массу немного утрамбовывают, чтобы в емкость побольше вошло.

В кастрюле доводят 2 литра воды до закипания, добавляют в нее соль с уксусом и тут же выключают нагрев. Маринад заливают до самого верха банки, чтобы им покрывалось все содержимое.

Тару можно закрывать крышкой. Через сутки закуску переставляют в постоянно место для хранения.

С морковью и луком


Из бобовых получаются вкусные овощные салаты, которые готовить очень просто. По желанию заготовку можно дополнить еще любым овощем, например, положить кабачок или сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • лавровые листья – 3-4 шт.;
  • гвоздика -3 шт.

Как приготовить:

Морковь и лук чистят и нарезают тонкой соломкой. Перекладывают измельченные овощи в чашку. Рубят ножом чеснок и кладут к морковке с луком.

Бланшируют фасоль пару минут, затем остужают и соединяют с другими овощами. Прибавляют к салату немного подогретое растительное масло.

На дно засолочной тары кладут гвоздику и лавровые листочки. Аккуратно утрамбовывают салат почти до самого верха, но оставляют немного места под рассол.

В 2 литрах кипятка размешивают соль с уксусом и разливают рассол по банкам. Заготовку можно не стерилизовать и сразу закатывать крышками.

Внимание! Перед подачей на стол закуску посыпают зеленью и поливают немного растительным маслом.

С баклажанами


Еще один великолепный способ запастись витаминами на зиму заключается в заготовке фасоли с баклажанами. Закуска получается, просто пальчики оближешь, и приведет в восторг всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 700-800 г фасоли;
  • 5-6 средних баклажанов;
  • 5-6 томатов среднего размера;
  • чесночная головка;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. соли без горки;
  • ст.л. уксуса.

Приготовление:

Томаты измельчают на блендере до получения кашицы. В идеале семечки из сока нужно удалить: для этого массу перетирают через сито или процеживают через марлю. Если нет времени заниматься очисткой, то можно продолжать готовить и с семенами. Помидорную массу ставят на медленный огонь и уваривают не менее 10 минут.

Баклажаны нарезают средними кусочками и 5 минут обжаривают на растительном масле. При обжарке добавляют мелко нарубленный чеснок к овощам.

Обжаренные кусочки баклажанов отправляют к томатной массе, помешивают и продолжают нагрев.

Подготовленную фасоль засыпают к содержимому кастрюли, еще раз перемешивают и варят минимум 10 минут.

В конце приготовления приливают уксус, растительное масло и высыпают в смесь сахарный песок с солью.

Распределяют закуску по баночкам, не давая ей остыть, и тут же закрывают герметичными крышками. Оставляют минимум на сутки заготовку остывать при комнатных условиях. Пробовать закуску можно на третий день, однако, чем дольше она простоит, тем будет вкуснее.

Как заморозить спаржевую фасоль


Замороженный продукт обладает всеми целебными и вкусовыми качествами, что и свежий, однако хранится на протяжении долгих месяцев. Процесс подготовки к заморозке точно такой же, как и при готовке – фасоль бланшируют. Саму процедуру можно разбить на следующие стадии:

  • подготовленные фасолевые стручки тонким слоем распределяют в целлофановом пакете;
  • пакет кладут в морозилку и выдерживают при температуре не выше -10 градусов около 3-4 часов;
  • когда содержимое пакета замерзнет, продукт можно пересыпать в глубокий пластиковый контейнер и хранить в нем.

Когда понадобится овощ, его удобно взять ложкой. Насыпают необходимое количество и размораживают естественным путем. Как только продукт растает, воду сливают и приступают к приготовлению. Замороженную фасоль очень удобно жарить и варить, она готовится буквально за 10 минут и заменяет полноценный гарнир.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"
  • 1 кг фасоли,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг перца сладкого,
  • 3 кг помидор,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 стакан чеснока,
  • 2 стручка горького перца,
  • пучок петрушки,
  • 1 стакан растительного масла,
  • соль по вкусу.

Фасоль отварить, измельченные перец, помидоры, морковь и петрушку тушить с растительным маслом 15-20 минут. Смешать фасоль (можно оставить целой или размять) с тушеными овощами, добавить лук репчатый, чеснок, соль и снова тушить 30 минут. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укутать. Хранить на холоду.

Фасоль консервированная

  • 600 г фасоли,
  • 400 мл рассола.

Зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами хорошо промыть, обрезать концы, нарезать кусочками длиной 3-4 см, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать ей стечь. Нарезанную фасоль плотно уложить в банки, залить горячим (95-98 о С) рассолом (980 мл воды, 20 г соли). Стерилизовать при 100 о С: банки 0,5 л — 60 мин, 1 л — 75 мин.

Фасоль натуральная

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 20 г соли.

Свежие, плотные, в стадии восковой зрелости стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, затем охладить и откинуть на дуршлаг. Уложить в подготовленные банки, добавить на литровую банку 2 ст. ложки 9%-ного уксуса и залить процеженным кипящим рассолом доверху. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30 мин.

Фасоль соленая (1)

  • 1 кг зеленой фасоли,
  • 150 г соли.

Стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, охладить и откинуть на дуршлаг. Сложить стручки в банки, засыпать солью, сверху положить гнет. Когда фасоль осядет, доложить в банки новую порцию подготовленной фасоли с солью. Банки закрыть пергаментом и перевязать.

Фасоль соленая (2)

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 50 г соли,
  • 3 г лимонной кислоты.

Фасоль подготовить так же, как указано в рецепте 1. Уложить в банки, добавить чеснок и лист смородины. Залить рассолом и положить гнет. Через несколько дней банки перенести в холодное место. При необходимости долить рассол.

Фасоль маринованная (1)

  • 1 кг молодой фасоли,
  • 100 г лука,
  • черный и душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, растительное масло.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 240 мл 9%-ного уксуса,
  • 125 г сахара,
  • 5 г соли.

Стручки фасоли обрезать с концов, удалить прожилки, бланшировать 3 мин и охладить. Стручки нарезать наискосок, лук мелко нашинковать и перемешать с фасолью. Смесь плотно уложить в подготовленные банки. Добавить пряности и залить горячим маринадом. Сверху налить слой растительного масла. Стерилизовать пол-литровые банки 30 мин, литровые 45 мин.

Фасоль маринованная (2)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 60 г 9%-ного уксуса.
  • специи: лавровый лист, душистый перец, чеснок, сельдерей, петрушка.

У стручков фасоли отрезать верхние и нижние кончики. Можно мариновать стручки целиком или нарезать кусочками длиной 2,5-3 см.

Подготовленные стручки бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, охладить и уложить в банки. Нарезанную фасоль надо утрамбовать руками, целые стручки необходимо уложить вертикально. Залить маринадом (при приготовлении маринада надо учитывать, что лавровый лист и уксус добавляются в последнюю очередь). Стерилизовать 10-15 мин с момента закипания и закатать.

Лечо «Фасолька»

  • 0,5 кг стручковой фасоли
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 1-2 шт. горького болгарского перца,
  • 1 стол, ложка соли,
  • 100 г сахара,
  • 1 головка чеснока,
  • 150 г растительного масла,
  • 1 стол, ложка уксусной эссенции.

Доведите до кипения растительное масло, опустите в него измельченные помидоры, соль, сахар, мелко нашинкованную морковь и варите 20-25 минут. Добавьте предварительно отваренную фасоль, нарезанный болгарский перец, стручки горького перца и варите еще 10 минут. Затем добавьте чеснок, уксусную эссенцию и еще раз доведите до кипения.

Разложите в стерилизованные банки, закатайте.

Острая фасоль по-восточному

  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 1 кг помидоров,
  • 300 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 50 г корня петрушки,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • свежемолотый черный перец,
  • 1 стручок красного острого перца,
  • 3 стол, ложки столового уксуса,
  • 20-25 г соли,
  • 30 г сахара,
  • растительное масло для обжаривания.

Фасоль нарежьте кусочками длиной 3-4 см или оставьте стручки целыми. Затем бланшируйте стручки 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выньте, сразу же остудите холодной водой и дать ей стечь.

Помидоры нарежьте ломтиками, на среднем огне распарьте в кастрюле под крышкой и слегка уварите.

Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой мелкой соломкой, лук — полукольцами средней толщины. Все по очереди обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарежьте, стручок острого перца освободите от семян и нарежьте кольцами.

В уваренную томатную массу выложите фасоль и обжаренные овощи, все перемешайте и довести до кипения. В конце добавьте мелко нарезанную зелень, колечки красного перца, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сахаром, все перемешайте и снимите с огня. В горячую массу влейте уксус.

Горячую овощную массу разложите в сухие прогретые банки. Наполненные овощами банки накройте крышками и пастеризуйте банки емкостью 0,5 л — 35 минут, 1л — 40 минут.

Фасоль в стручках с уксусом и чесноком

  • 500 г фасоли в стручках,
  • 1 головка чеснока,
  • 1/3 стакана 3%-ного уксуса,
  • 1 пучок укропа.

Очищенные стручки фасоли нарезать соломкой и варить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и охладить. При подаче положить в салатник, посыпать измельченным укропом. Толченый чеснок с уксусом подать отдельно.