Десерты        24.09.2019   

Грибы жареные с картошкой - рецепт вкусного и быстрого в приготовлении блюда. Жареная картошечка с лесными грибами

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить жареную картошку с грибами! Но не простую, а румяную, ароматную, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Это получится не просто кашеобразная картофельная масса – каждый ломтик жареной на сковороде картошки будет отлично держать форму и не разваливаться.

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку… Но и тут у каждой хозяюшки есть свои секреты и хитрости, чтобы готовое блюдо приятно удивило домашних результатом. Вот и в сегодняшнем рецепте жареной картошки с грибами я поделюсь с вами своими. Попробуйте и возможно вы больше никогда не будете готовить это вкусное и сытное блюдо как раньше!

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (400 граммов ) (200 граммов ) (150 миллилитров ) (1 пучок ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить вкусную жареную картошку с грибами, нам понадобится картофель, вареные лесные грибы, репчатый лук, свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и черный молотый перец. Если хотите, можете еще дополнительно использовать свежий измельченный чеснок, который добавляется в самом конце приготовления вместе с укропом. Конечно, если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, но это будет совершено другой вкус и не такой аромат.


Грибы я всегда жарю отдельно от картошки, чтобы картофельные ломтики не размокли и не слипались. Если у вас свежие грибы, их нужно предварительно перебрать, почистить и отварить в слегка подсоленной воде полчаса после закипания. Затем нужно откинуть их на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и даем ему хорошо прогреться. Тем временем чистим и мелко рубим репчатый лук. Кладем в раскаленное масло отварные грибы (чем лучше вы их отцедите от жидкости, тем меньше они будут брызгаться при жарке) и измельченный лук. Жарим без крышки на среднем огне, периодически помешивая, до румяного состояния.


Пока готовятся грибы с луком, чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, я не знаю, какой именно у нас, но мы очень довольны. Картофель крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. Потом спрошу у родителей, как называется - они выращивают его у себя на даче. Чтобы клубни не темнели, кладем их в холодную воду.


Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками, которые также кладем в холодную воду. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала - именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.


А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью бумажного полотенца или салфеток. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.


А вот и грибы с луком готовы - лучок стал румяным и грибочки отлично поджарились. Пока их можно переложить на тарелку или оставить в сковороде, если у вас есть еще одна подходящая.


У меня одна любимая сковородочка, поэтому я ее помыла после грибов и вытерла насухо. Наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха, которое тоже очень хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть - картошка его очень любит.


Когда жареная картошка зарумянится, попробуйте пару ломтиков. Если они мягкие, при этом корочка хрустящая, значит все готово.

Картошка с грибами – это излюбленное блюдо многих людей, которые не прочь полакомиться сытным и вкусным блюдом. Картошку с грибами не только тушат и запекают, но и жарят. Последний способ приготовления является самым популярным. Как правило, картошку с луком жарят не только по традиционному рецепту, но и применяют другие способы приготовления, где используют овощи, различные соусы и многие другие ингредиенты.

Для приготовления жареной картошки с грибами лучше всего использовать свежий картофель. Именно в нем содержится большое количество воды, что позволяет в результате получить хрустящую и вкусную картошку. Что касается грибов, то для жарки подойдут самые разные виды: подберезовики, опята, шампиньоны, лисички и другие. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Если же используются именно замороженные грибы, то размораживать их нужно в холодильнике или при комнатной температуре. В холодильнике грибы размораживаются примерно 6-7 часов, то есть можно оставить их размораживаться на ночь. При комнатной температуре грибы размораживаются около 2-3 часов.

Классический рецепт жареной картошки с грибами

По такому рецепту приготовить жареную картошку с грибами можно лишь используя минимальный набор ингредиентов. В результате получится вкуснейшее блюдо, которое многим придется по вкусу.

Что нужно для приготовления жареной картошки с грибами по классическому рецепту:

  • Картофель 800 гр.
  • Грибы 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Соль по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовьте картофель к приготовлению. Для этого почистите его и удалите всю грязь. Затем порежьте его любым способом (например, брусочками или соломкой). Ополосните его водой и дайте ему немного обсохнуть.
  • Почистите лук и порежьте его полукольцами. Добавьте немного сливочного и растительного масла на сковороду и дождитесь, пока оно полностью растопится. Обжаривайте лук на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем переложите лук на отдельную тарелку.
  • Грибы тщательно промойте и дайте им немного обсохнуть. Затем нарежьте грибы кубиками или брусочками. Следует помнить, что грибы не нужно нарезать слишком тонко. Это может привести к тому, что они пересушатся во время жарки. Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте грибы. Обжаривайте их на сильном огне 3-5 минут, затем убавьте огонь и доводите их до готовности под закрытой крышкой.
  • На отдельной сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем картофель примерно 7-10 минут. За это время она должна почти полностью приготовиться.
  • Добавьте к картофелю приготовленные грибы и лук, все тщательно перемешайте. Затем посолите блюдо, накройте его крышкой и дождитесь полного его приготовления.

Приготовленное блюдо лучше всего посыпать зеленью и чесноком и подавать его с солеными овощами.


Жареная картошка с грибами со сметаной

Сметана придаст этому блюду нежность и сделает его еще более вкусным и необычным. В ходе приготовления можно импровизировать со специями, чтобы в результате получилось еще более ароматное блюдо, которое придется вам по вкусу.

Что нужно для приготовления жареной картошки с грибами со сметаной:

  • Картофель 800 гр.
  • Грибы 400-500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубчика (по желанию).
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовьте картофель к приготовлению. Для этого порежьте его соломкой, промойте и дайте немного обсохнуть.
  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Промойте грибы под водой и дайте им немного обсохнуть. Порежьте грибы брусочками и обжаривайте их на растительном масле до полной готовности.
  • На отдельной сковороде обжарьте картофель с двух сторон до полной готовности. Для этого потребуется примерно 10 минут.
  • Соедините грибы с картофелем, затем добавьте лук. Добавьте к картофелю, грибам и луку сметану, соль и специи, чеснок. Все тщательно перемешайте и жарьте их под крышкой до полной готовности.

Используя вышеприведенные рецепты, можно приготовить ароматные блюда, которые будут всем по вкусу и станут желанным гостем на каждом столе.

Жареные грибы с картошкой

Жареные грибы с картошкой и сметаной

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г свежих грибов, лучше белых
  • 2 луковицы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 г сметаны
  • масло растительное для обжаривания
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, укропа

Приготовление:

Нарежьте лук полукольцами, чеснок маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Доведите до готовности и переложите в тарелку. Грибы тщательно промойте, чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо, нарежьте брусочками толщиной 1–2 см. Выложите грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте на среднем огне до полного испарения жидкости, выделенной из грибов. Посолите грибы, перемешайте, закройте крышкой и доведите до готовности. Промытый и очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте водой и обсушите на полотенце.

Прочь диету! Побалуем себя картошкой с грибами

  • Подробнее

Чтобы уменьшить количество нитратов и крахмала в клубнях, залейте нарезанный картофель холодной некипяченой водой и оставьте на 3–4 ч. После этого картофель промойте и обсушите

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите картофель. Обжарьте его на сильном огне до образования золотистой корочки, аккуратно перемешивая. После этого картофель посолите, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне доведите до полуготовности. Соедините картофель с грибами, луком, чесноком и поперчите. Все перемешайте, сверху выложите сметану, накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут на слабом огне. Готовое блюдо посыпьте мелкопорезанной зеленью, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте жареную картошку с грибами как самостоятельное блюдо или с соленьями.

При приготовлении жареной картошки с шампиньонами добавьте во время жарки грибов немного раскрошенных сухих белых грибов – шампиньоны станут намного ароматнее; - сухие грибы станут ароматными и вкусными, если их замочить на ночь в молоке, а перед жаркой отжать и промыть; - картошку с грибами жарьте в сковороде большого диаметра для того, чтобы картошка при перемешивании не ломалась, а ингредиенты лучше прожаривались; - для заправки готового блюда используйте приправу из прованских трав, белый перец, смесь перцев, базилик. Чеснок добавьте в конце приготовления, пропустив его через чеснокодавилку, тогда аромат чеснока будет ощутимее; - для приготовления жареной картошки с грибами можно использовать смесь масел: сливочного, растительного и сала, но тогда блюдо станет калорийнее; - особый вкус появится у жареной картошки с грибами, если использовать не один сорт грибов, а несколько.

Способы приготовления самого популярного корнеплода в мире исчисляются тысячами, ведь каждая национальная кухня имеет свои любимые блюда. В наших краях картофельные клубни варят, запекают, разминают и используют в начинках, но одним из наиболее популярных остается рецепт, как пожарить картошку с грибами на сковороде.

Казалось бы, чтобы приготовить это угощение — нужно просто воспользоваться обычной классической рецептурой, однако даже в приготовлении такого простого блюда есть, как минимум, три разных варианта готовки.

Как и сколько жарить грибы с картошкой

Способ №1: совместная жарка картофеля, грибов и лука

Самый простой, вкусный и быстрый способ приготовления картошки с грибами — пожарить продукты вместе с луком на сковороде:

  • В случае, если вы используете шампиньоны, то сначала на горячую, смазанную маслом сковороду, следует выкладывать нарезанные брусочками клубни.
  • Обжариваем картофель 5 минут на сильном огне, затем засыпаем, нашинкованный полукольцами или кубиками, лук и измельченные некрупными дольками грибы.
  • Теперь обжариваем все вместе до готовности, а главное — до того момента, когда на картошке и грибах образуется румяная корочка.
  • Солить и посыпать блюдо специями следует за 1 минуту до выключения плиты.

Что делать, если грибы лесные

Если же вы решили использовать свежие лесные грибы, то их предварительно нужно отварить (минут 20) в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.

После этого отправляем грибы жариться в масле на горячей сковороде 10 минут, пока не испарится выделившаяся влага. Затем добавляем лук, а через пару минут и картофель. Далее готовим блюдо до готовности картошки.

Способ №2: отдельная обжарка компонентов блюда

Картофель готовим на сильном огне в растительном масле 10-15 минут до мягкости и образования корочек. Грибы жарим на отдельной сковороде вместе с репчатым луком также 10-15 минут.

Если это лесные грибы, то перед обжаркой их нужно отварить. За 5 минут до окончания готовки смешиваем луково-грибную поджарку с картошкой и под крышкой томим на среднем огне еще 5 минут.

Если в рецепте предусмотрена зелень, то ее следует добавлять в блюдо вместе с солью и перцем, непосредственно перед выключением.

Способ №3: смешивание компонентов блюда на этапе потребления

Третий вариант – это лучшее решение для оригинального праздничного блюда. Благодаря данному способу картошка и грибы получаются ровненькими, красивыми, но соединять их можно только в тарелке.

  • Картофель нарезаем тонкими брусочками и обжариваем в раскаленном масле партиями, чтобы брусочки лежали в сковороде одним рядом (либо картошку можно обжарить во фритюре).
  • Что касается грибов, то их следует измельчить пластинами 5-7 мм и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
  • Лук шинкуем кольцами и также обжариваем (отдельно) до мягкости и легкой румяности.
  • Теперь все ингредиенты аккуратно перемешиваем и подаём к столу. Можно поступить иначе, к примеру, выложить на раздаточную тарелку картофель, поверх него уложить порцию грибов и покрыть блюдо луковыми кольцами и мелкорубленной зеленью.

Как пожарить картофель с грибами

Ингредиенты

  • — 6-8 шт. + -
  • — 500 г + -
  • — 1 шт. (крупная) + -
  • Зелёные луковые перья — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • — 2 зубка + -
  • — по вкусу (≈1 ч.л.) + -
  • Перец горошком (чёрные горошины) — ½ ч.л. + -
  • — 100-120 мл + -

Как жарить грибы с картошкой на сковороде

Если в вашем распоряжении имеются грибы (не важно — свежие, мороженные или консервированные), то вы можете без проблем сделать своими руками отличный, вкусный, сытный обед…и всего за полчаса. А вот как готовить на сковороде картошку с грибами, вам расскажет наш пошаговый рецепт.

  1. Картофельные клубни моем, чистим, нарезаем брусками. При желании можно измельчить картошку кубиками или произвольными некрупными ломтиками.
  2. Лук шинкуем полукольцами или соломкой. Но если вам больше нравится меленькая нарезка, то можно накрошить и кубиками.
  3. Грибы нарезаем пластинками, дольками или крупными кубиками.
  4. Теперь сковороду ставим на средний огонь, вливаем в нее половину (от указанного в рецепте объёма) масла и обжариваем в нем лук до прозрачности.
  5. Затем кладем свежие грибы, увеличиваем огонь и готовим их 10-15 минут до бронзовой корочки.

Если вы используете не свежие, а варено-мороженные либо консервированные грибы, то в первую очередь на сковородку отправляем их. Готовим до выпаривания воды, вливаем масло, закидываем лук и жарим до румянца.

6. Готовые грибы и лук вынимаем из сковороды, а в освободившуюся емкость подливаем масла и выкладываем картофель, который следует жарить 15 минут при постоянном помешивании на среднем огне (или чуть выше среднего), не накрывая сковородку крышкой.

7. Когда картофель будет практически готов, соединяем его с грибами и луком, перемешиваем, готовим еще 3 минуты.

К такой ароматной картошечке с грибами лучше всего подать салат из свежих овощей и зелени. А как в домашних условиях готовить такую закуску, вы узнаете из наших статей на сайте.

Жареная картошка с грибами: замена продуктов

Сушёные грибы вместо свежих

Вместо свежих, замороженных и консервированных грибов также можно использовать сушеные. Однако перед использованием их следует замочить на 1 час в прохладной воде, затем хорошенько промыть и отварить в течение 20 минут.

С сушеными грибами картофель получается еще более ароматным.


Картошку с грибами также можно жарить под сметанным соусом. Так блюдо приобретает насыщенный сливочный аромат, особую нежность и сочность.

Для этого, на этапе смешения картошки с грибами, добавьте в сковороду 200 мл сметаны и на малом огне под крышкой протушите блюдо 5 минут.

Используем для вкуса дополнительные овощи

Сделать классическое блюдо еще более вкусным и интересным помогут дополнительные ингредиенты, такие как: баклажан, кабачок, свежие томаты и сладкий перчик. Добавлять овощи лучше всего при обжаривании грибов, а уже затем готовое ассорти соединять с готовым картофелем, зеленью и специями.


Специи «на закуску»

Базилик, паприка, а также орегано и мускат в малых количествах способны обогатить вкус блюда. Но стоит помнить, что все специи хороши в умеренном количестве.

А знаете, как сделать это бесподобное блюдо еще вкуснее? Перед тем, как смешать картошку с грибами, на сковороде в первую очередь нужно обжарить до готовности нежные ломтики курятины или телятины. А затем уже можно обжарить картошку с грибами и смешать её с жареным мясом.

Экспериментируйте на здоровье — и получайте массу гастрономических удовольствий от любимого блюда. Пусть тёплый аромат жареных грибов с зарумянившейся картошкой возбуждает аппетит и греет душу даже в самые большие холода.

Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить хрустящую картошку на сковороде

Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

У многих народов, в том числе и славянских, традиция собирать и готовить лесные грибы насчитывает несколько тысячелетий. И хотя жареный картофель с грибами и луком — блюдо которое появилось после того как на европейский континент завезли картошку, оно сразу стало популярным. С древних времен грибы помогали пережить голодное и неурожайное время.

В грибной сезон, из века в век, тысячи людей отправляются на тихую охоту. Все грибы можно разделить на съедобные и несъедобные. Из несъедобных грибов опасными являются токсичные грибы. К самым опасным смертельно токсичным грибам относят мухоморы и бледную поганку, поэтому сбор грибов лучше доверить опытным грибникам.

Жареный картофель с грибами и луком

Современные хозяйки не только сушат, солят и маринуют собранные грибы, они их еще и замораживают. Поэтому возможность приготовления жареного картофеля с грибами и луком сохраняется круглый год. Несмотря на то, что лесные грибы отличаются превосходным вкусом, безопаснее в домашней кулинарии использовать культивируемые шампиньоны или вешенки.


Чтобы пожарить картошку с грибами и луком нужно:

  • картошки 1 кг;
  • грибов 0,3 кг, можно взять как шампиньоны, так и лесные белые грибы;
  • лук 0,2 кг;
  • масло 70 мл;
  • зелень, укроп и зеленый лук, 20 г;
  • соль.

Рецепт приготовления


В завершение остается добавить в жареный картофель с грибами и луком мелко нарезанную зелень.

Кухоман в помощь

Приготовить жареную картошку с грибами вкусно и безопасно помогут советы:

  • при использовании лесных грибов брать только молодые и крепкие экземпляры, собранные в экологически чистом месте;
  • все лесные грибы, предназначенные для жарки, нужно предварительно сварить;
  • солить картошку желательно не в самом начале, а после того, как в неё будут добавлены грибы и лук.

______________________________

Для приготовления жареного картофеля с грибами и луком потребуется около 50 минут, если выполнить следующие шаги:

  • картошку очистить и тонко нарезать;
  • обжарить её в разогретом масле;
  • нарезать грибы и добавить их к картошке;
  • тонко нарезать лук и положить его к грибам и картошке;
  • посолить и жарить до готовности;
  • добавить зелень и подать на стол.

Жареный картофель с грибами и луком можно подать прямо в сковородке, так он будет еще вкуснее.