Десерты        26.04.2019   

Кексики в бумажных формочках рецепты на молоке. Вишнево-банановые кексы с белым шоколадом. Шоколадные маффины с творожной начинкой

На 12 маленьких (6 крупных) кексов

Для теста:

Мука пшеничная 180-190 гр

Сахар 150 гр

Масло сливочное 115 гр

Сметана 10% (или йогурт) 80 гр

Яичный белок 2 шт

Разрыхлитель теста ½ ч.л.

Сода пищевая ¼ ч.л.

Соль ½ ч.л.

Для крема:

Сливочное масло 230 гр

Сливки 33-35 % 60 гр

Сахарная пудра 200-250 гр (по вкусу)

Ванильная эссенция (или сухой ванилин 10 гр)

Дополнительно:

Кондитерские посыпки для украшения

Бумажные капсулы для кексов

Приготовление:

  1. Тесто. В одной глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и соду — хорошо перемешать венчиком до соединения всех составляющих.

  2. Растопить в сотейнике/микроволновке сливочное масло. Перелить масло в другую глубокую миску, где будем замешивать тесто. Добавить к маслу сахар и перемешать.

  3. В масляно-сахарную смесь вмешать йогурт, белки и ванилин (я брала ванильную эссенцию около 3-4 гр)

  4. Перемешать все ингредиенты до их полного соединения, получится вот такая светлая воздушная смесь.

  5. Постепенно всыпать мучную смесь в жидкую и хорошенько перемешать. Вы получите однородное не очень жидкое, но и не густое тесто, как на фото.

  6. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на ⅔. Тут я всегда использую бумажные одноразовые капсулы, они довольно плотные и хорошо держат форму, поэтому запекать в них можно без дополнительных металлических форм. Капсулы такие есть как стандартные, так и большего размера. У меня были крупные капсулы, получилось, что этого количества теста хватило ровно на 6 таких капсул. Если же капсулы стандартные, то хватит на 12 штук.

  7. Выпекать кексы в разогретой до 180 С духовке 20-22 минуты. Признаком готовности будут поднявшиеся шапочки кексов и небольшой румянец. Еще вы можете проверить готовность зубочисткой — должна выходить сухой. И имейте так же ввиду, что нельзя передерживать кексы в духовке, иначе они станут твердыми снаружи. Вот так выглядят готовые кексы.

  8. Пока кексы готовятся, сделаем крем. Для этого нужно взбить сливочное масло комнатной температуры до кремообразного состояния. Взбивать нужно миксером на скорости выше среднего около 2-3 минут.

  9. Затем добавить в масло сахарную пудру, ванилин и сливки для взбивания. Взбить смесь еще раз уже на высокой скорости миксера не менее 5 минут.
  10. Готовые кексы остудить. Вы можете их сразу украсить кремом, или же сначала начинить каким-нибудь джемом, кремом, фруктовым курдом и так далее, а затем уже сделать кремовые шапочки. Для шапочек я использую кондитерский мешок с насадкой “звездочка”. Наполнять мешок кремом удобнее всего, вставив мешок в высокий стакан.

  11. Отсадили шапочки, украсили любыми посыпками, можно ягодами. Я в этот раз делала кексы в подарок детишкам моей подруги — мальчику и девочке. Сделала по 3 кекса в розовой и голубой упаковке, декор подобрала под цвет капсул, тут фантазии вашей нет предела!

Бумажная форма для кексов станет для вас прекрасным подспорьем, если вы решили приготовить угощение на девичник или для рабочего чаепития. Яркие стаканчики не только помогут вам испечь порционные маффины, но и украсят готовое блюдо. Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно сделать бумажные формы для кексов, как использовать их по назначению, а также как приготовить вкусное угощение для большой компании.

Кексы с изюмом

Если у вас появилось желание порадовать себя и своих близких сладким угощением, но совершенно не хочется отмывать грязную посуду, то вам пригодится бумажная форма для кексов. Это достижение современной цивилизации активно используют профессиональные кондитеры и домохозяйки. Благодаря ему вам не придется отдирать прилипшее тесто от железной формы или думать, в чем подать свежую выпечку гостям. Читайте, как бумажных формах и действуйте вместе с нами:

  • Два яйца разотрите с половиной стакана сахара.
  • Добавьте в чашку три майонеза или сметаны и половину чайной ложки
  • Влейте в смесь 100 граммов растопленного сливочного масла и хорошо все перемешайте.
  • Просейте муку и добавьте ее ровно столько, чтобы тесто загустело до консистенции сметаны.
  • Добавьте промытый и ошпаренный кипятком изюм без косточек (по вкусу).

Приготовьте бумажные формы для кексов. Как использовать их по назначению? Для этого налейте в каждый стаканчик тесто, наполнив его на 2/3, и поставьте запекаться в разогретую духовку. Учтите, что если вы хотите, чтобы кексы выглядели аккуратно, предварительно поставьте стаканчики с тестом в металлическую форму. Когда выпечка будет готова, выложите ее на блюдо прямо в бумажных формочках и подавайте к столу.

Банановые кексы

Бумажная форма для кексов может быть нескольких видов. Тонкие стаканчики лучше ставить перед запеканием в металлические формы, а основу из плотной бумаги можно отправлять сразу в печь. Чтобы испечь банановые кексы, вам будет нужно:

  • Разогреть 200 граммов растительного масла и взбить его с таким же количеством сахара.
  • Добавьте тесто четыре куриных яйца и хорошо все перемешайте.
  • Просейте 300 граммов муки и всыпьте ее в миску. Туда же добавьте пакетик разрыхлителя.
  • Два спелых банана очистите от кожуры, разомните их вилкой и смешайте с тестом.

Заполните формочки тестом и запекайте кексы до готовности.

Миндальные кексы в бумажных формах. Рецепт

Если под рукой у вас не оказалось готовых одноразовых форм для выпечки, то воспользуйтесь нашей рекомендацией и сделайте ее самостоятельно. Бумажная форма для кексов делается очень просто - вырежьте из пергамента или круг, погрузите его ненадолго в воду, а затем облепите им каркас металлической формы снаружи. Второй формой плотно прижмите бумагу, надев ее сверху. Когда пергамент высохнет, его можно использовать по назначению. Чтобы приготовить вам будет нужно:

  • Перемешать в подходящей посуде ¾ стакана крахмала, ¾ стакана муки пакетик разрыхлителя.
  • Половину пачки растительного масла смешайте с ¾ стакана сахара и четырьмя желтками.
  • Добавьте в тесто 1,5 ложки уксуса, немного миндального масла и подготовленную сухую смесь.
  • Четыре белка взбейте в густую пену, смешайте с ¼ стакана сахара, а затем добавьте их в тесто.

Наполните бумажные стаканчики получившейся массой и выпекайте кексы в разогретой печи до готовности.

Сметанные кексы

Это нежное угощение готовится легко и быстро. Если в вашем распоряжении имеются силиконовые формы для кексов, то вы можете воспользоваться ими. Когда десерт будет готов, дайте ему немного остыть, а затем переложите в яркие бумажные стаканчики и подайте их гостям. Рецепт сметанных кексов:

  • С помощью миксера взбейте четыре яйца и один стакан сахара.
  • Добавьте 200 граммов размягченного сливочного масла и один стакан сметаны. Снова все перемешайте.
  • Просейте два стакана муки и положите ее в тесто вместе с половиной чайной ложки соды.
  • Если вы хотите приготовить вкусом, то добавьте в тесто пару ложек какао.

Наполните формы для кексом получившейся смесью, а затем поставьте их в разогретую духовку.

Рождественские кексы

Бумажная форма для кексов выручит вас во время праздников, когда принято украшать всю домашнюю выпечку и сладости. Чтобы приготовить рождественское угощение, вам будет нужно:

  • 200 граммов масла растереть со стаканом сахара.
  • Добавьте пять желтков и снова тщательно перемешайте ингредиенты.
  • После этого положите в миску один стакан жидкого или разогретого меда, два с половиной стакана сметаны, соль и соду.
  • в крутую пену и также добавьте в тесто.
  • Просейте три стакана муки и соедините ее с другими продуктами.
  • Для вкуса добавьте ложку молотой корицы.

Готовым тестом наполните формы и выпекайте кексы в предварительно разогретой духовке.

Вам хочется порадовать любимых сладкоежек симпатичными маленькими кексиками к чаю (кофе, какао, капуччино?) Но при этом совершенно нет желания после чаепития отдраивать мочалочкой железные формочки для выпечки этих самых кексиков? Вас прекрасно можно понять: ведь одно дело – вымыть большую форму из-под кекса, и совсем другое – отчистить от приставшего теста два десятка формочек. А бывает еще и так, что кексики вообще не хотят доставаться – хоть ешь их прямо с формочками!

Что же делать, неужели забыть вкус домашних кексиков и покупать выпечку в магазине? 😀 Давайте купим там кое-что другое, что поможет решить все вышеперечисленные проблемы. А именно – бумажные формы для выпечки!
Бумажные формы для выпекания успешно используют профессиональные кондитеры. Обратите внимание: все магазинные кексики и маффины продаются в бумажных формочках!

Такие формочки предназначены для одноразового использования, зато, в отличие от силиконовых, продающихся по 5-6 штучек в наборе, их много! Формы продаются наборами по нескольку десятков штук, при этом они абсолютно недорогие.

Забегая вперед, скажу, что из всего разнообразия форм для выпечки я предпочитаю силиконовые - потому что они бывают самых разнообразных форм, очень легко доставать выпечку. Однако качественную силиконовую форму нужно еще найти! А бумажные точно экологически чистые:)

Плюсы бумажных форм очевидны.

Во-первых, они удобны в использовании. Не нужно больше выколупывать приставшую выпечку ножиком и потом до упаду чистить железные формочки! Просто аккуратно снимайте бумажку с донышка и стеночек кексика – и кушайте на здоровье!

Очень удобно брать выпечку в бумажных формах на природу, на прогулку. Взял за бумажечку и ешь, даже если негде вымыть руки: очень даже гигиенично!

Во-вторых (или это уже в-третьих?), бумажные формочки не нуждаются в смазывании. Представьте, сколько Вы сэкономите растительного масла, к примеру, за год!

Изготовлены бумажные формы, как я уже писала выше, из экологически чистых материалов, и это является еще одним их достоинством.

Из недостатков можно назвать то, что для выпекания в бумажных формах желательно иметь специальную подставку, вот не знаю, как она называется - дело в том, что бумага плохо держит форму, и кексики при выпекании деформируются, получаются не такими ровными, как в железных или силиконовых формах. Потому формочки из бумаги нужно ставить в металлические "гнёздышки", об этом подробней напишу ниже. И еще то, что использовать бумажную форму можно только один раз.

Рецепт кексов в бумажных формах

Предлагаю простенький рецептик домашних кексиков в бумажных формочках.

Возьмите 2-3 яйца, чуть половину стакана сахара, разотрите. Прибавьте 3 – 4 ложки столовых майонеза или сметаны (а можно поровну того и другого, но со сметаной, конечно, полезней!), 1 чайную ложку разрыхлителя (или соду смешать с мукой, а в тесто влить ложку лимонного сока или яблочного уксуса). Перемешайте, влейте в смесь 100 г растопленного сливочного масла. Снова перемешав, добавьте муку (чтобы получилось негустое тесто – как сметана), и всыпьте промытый изюмчик (чем больше - тем вкуснее!).

Наполните бумажные формочки – внимание! – наполовину, можно на 2/3, но не больше, так как кексики будут подниматься.

Апдейт! Со временем я поняла,как нужно делать, чтобы кексы в тонких формочках из бумаги не деформировались во время выпекания. Я ставлю бумажную форму в силиконовую и металлическую, а потом наполняю тестом. У этого способа полно достоинств: во-первых, кексики сохраняют форму; во-вторых, тесто не контактирует с силиконом; в-третьих, кексы легко достаются; в-четвёртых, многоразовые формы гораздо легче отмыть. Ещё способ от читателей - поставить бумажные формы одна в другую, тогда конструкция получается жёстче и кексики лучше держат форму.

Бумажные формы по сравнению с железными совсем тоненькие, так что выпечка будет готова очень быстро! Но у тонких бумажных стеночек есть и недостаток: в процессе выпекания кексики могут приобрести не совсем круглую форму… Чтобы выпечка получились аккуратной, производители формочек советуют поместить формочки в высокую железную форму, а уже после этого наполнять их тестом.

Затем поставьте форму или противень в разогретую духовку.

Минут через 20 – 25 попробуйте: деревянная палочка при пробе остается сухой, а верхушечки кексиков стали румяными? Пора доставать!

Бумага легко снимается с остывших кексиков. Приятного аппетита!

Можно пробовать самые разные рецепты: кексики с изюмом и с орехами, ванильные, шоколадные, бисквитные. С такими замечательными формочками удастся даже самое нежное тесто!

Симпатичные, красивые и вкусные кексики непременно удивят Ваших домочадцев и гостей! Они будут интересоваться, где же Вы купили такую вкуснятину… а Вы – загадочно улыбаться. Потом, после чаепития, раскройте свой секрет! Пусть и Ваши друзья убедятся в преимуществах бумажных формочек для выпечки, попробовав испечь что-то необыкновенное.

Сейчас кексы по популярности не уступают тортам. Они занимают почетное место в candy bar на днях рождениях и прочих торжествах. Многообразие вкусов этой выпечки и начинок к ней позволяют каждому найти свой любимый десерт.

Поскольку испечь их абсолютно несложно, то домашние кексы из качественных и свежих продуктов могут составить достойную конкуренцию магазинным сладостям.

Для выпечки используются различные виды формочек: металлические, силиконовые и бумажные. Последние особенно популярны, потому что они стоят не дорого, предназначены для одноразового использования, их можно использовать для приготовления в микроволновке, а выпечка в них никогда не пригорает.

Изучив правила использования бумажных формочек вместе с секретами идеальной выпечки и выбрав рецепт по душе, можно смело радовать домашних ароматными вкусняшками.

Нужно ли смазывать бумажные формочки

Первый вопрос, который интересует хозяек, которые решили впервые испечь кексы в бумажных формочках – нужно ли их смазывать. Редко, но все же можно встретить совет, что бумажные формочки перед закладыванием в них теста нужно взбрызнуть кулинарным спреем или смазать растительным маслом, чтобы выпечка легче отставала от бумаги.

Но практика показывает, что такие манипуляции – это бесполезная трата времени и масла. Обычно формы изготовлены из бумаги, напоминающей по свойствам пергамент для выпечки, да и в самом тесте достаточно масла, чтобы готовый кекс можно было легко отделить от формы.

Поэтому смазывать бумажные формы для кексов не нужно, а вот позаботится, о подставке для них нужно обязательно. Это поможет формам под весом теста не расплыться и получить ровную и аккуратную выпечку.

Такой подставкой может стать металлическая или силиконовая форма подходящего размера. Хотя в продаже встречаются и формочки, которые не нуждаются в подставках (тюльпаны).

Самый простой рецепт


Продукты для этого рецепта не сложно будет найти на любой кухне, а чтобы приготовить кексы по нему можно без обладания особыми кулинарными навыками. В предложенном варианте в тесто добавляется изюм, но его можно заменить орехами, цукатами, кусочками шоколада или драже M&M’s.

Этапы выпечки:


Ванильные кексы с изюмом в бумажных формочках, украшенные кремом сверху

Капкейки или тортики для фей так называют маленькие кексы в бумажных формочках, украшенные кремом сверху.

Приготовленные опытным арт-кондитером они могут быть настоящими произведениями искусства, но и на домашней кухне можно создать, если не шедевр, то просто красивые и вкусные капкейки без сложного декора.

Для ванильного теста понадобятся:

  • 125 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 мл молока;
  • 125 г муки;
  • ванилин (в порошке, сахар или эссенция) опционально.

Для творожного крема с белым шоколадом необходимо взять:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г белого шоколада;
  • 250 г творога;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление этих кексов тоже не займет более 1 часа.

Калорийность выпечки, украшенной творожным кремом, будет составлять 433,3 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. Приготовление лучше начать не с кексов, а с крема для их украшения, поскольку ему потребуется некоторое время, чтобы стабилизироваться. Поэтому сначала нужно растопить и охладить до комнатной температуры шоколад;
  2. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу, это займет около 5 минут. Затем, не переставая взбивать, добавить по столовой ложке шоколад, а после него небольшими порциями перетертый через сито творог;
  3. Готовый крем на время, пока будут печься кексы, убрать в холодильник;
  4. Для теста в мягкое сливочное масло добавить сахар, ваниль и молоко. Миксером взбить все до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна стать пышной и немного светлее;
  5. Отдельно до мягких пиков взбить яйца, затем аккуратно ввести их в масляную смесь;
  6. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам и замесить густоватое тесто. Полученным тестом заполнить бумажные формочки на ½ и испечь кексы в духовке при 190 градусах. На выпечку уйдет приблизительно 20 минут;
  7. На остывшие кексы из кондитерского мешка или шприца осадить шапочки крема. В качестве дополнительного украшения их можно украсить кондитерской посыпкой.

Рецепт кофейных мини-кексов

Получить заряд бодрости, оказывается, можно не только из чашечки кофе, но и из кусочка кекса, если это кофейный кекс.

Поскольку в тесто добавляется готовый крепкий напиток, то для приготовления этой выпечки можно использовать не только сублимированный или растворимый, но и заваренный натуральный кофе без гущи. Также для более насыщенного цвета в тесто можно добавить немного какао.

В состав кофейных мини-кексов входят:

  • 100 г маргарина;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 25 г растворимого кофе;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 1 щепотка корицы.

Сотворить это кофейное блаженство можно всего лишь за 40 минут.

В таком «заряде бодрости» на 100 г приходится 299,7 ккал.

Последовательность действий:

  1. Приготовить крепкий кофе. В данном случае залить растворимый напиток кипящей водой и остудить;
  2. В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и корицу. Получившуюся смесь просеять несколько раз, чтобы в последующем корица и разрыхлитель равномерно распределились в тесте;
  3. Маргарин комнатной температуры растереть сначала с сахаром, а потом по одному вмешать в него яйца;
  4. Кофе, который к этому моменту уже успеет остыть, влить в масляную смесь и старательно размешать;
  5. Затем понемногу засыпать смесь сухих продуктов и при помощи миксера или обыкновенной столовой ложки замесить густое, не текучее тесто;
  6. Наполнить тестом небольшие бумажные формочки, не более чем на 1/3 и испечь при 200 градусах до готовности. Это займет от 20 до 30 минут.

Шоколадные маффины с творожной начинкой

Волшебный аромат шоколадных кексов, который так и манит откусить хоть маленький кусочек, и приятный сюрприз в виде нежной творожной начинки внутри заставят забыть обо всех диетах.

Возможно, для каждого дня такой десерт слишком калориен, но вот когда захочется устроить небольшой праздник – это самое то. Уменьшить количество калорий в выпечке можно, если взять творог с 0% жирности.

Для шоколадно-творожного праздника понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 100 г какао-порошка;
  • 350 г муки;
  • 200 г нежного творога;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 щепотка ванилина.

На выпечку в среднем придется затратить до 1 часа.

Калорийность выпечки – 303,4 ккал на 100 г.

Алгоритм кулинарных процессов:

  1. Для теста нужно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты, поэтому в отдельной миске несколько раз просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок;
  2. В другой посудине взбить яйца с сахаром, влить к ним растительное масло и кефир, хорошо все перемешать;
  3. Получившуюся смесь вылить к сухим ингредиентам и замесить густое шоколадное тесто;
  4. Для творожной начинки взбить блендером творог со сметаной и сахарной пудрой. Если на кухне нет такого помощника, то можно протереть творог через сито и при помощи вилки смешать его с остальными продуктами;
  5. На дно каждой бумажной формочки для кекса положить по 1 столовой ложке теста, сверху в центр – 1 чайную ложку начинки и прикрыть это все сверху снова 1-1,5 столовой ложкой шоколадного теста;
  6. В духовке кексы должны провести 20 минут при 200 градусах, чтобы выпечка пропеклась.

Приближается пора пикников - возьмите на заметку рецепт , мы подготовили несколько вкусных вариантов соуса, которые сделают мясо еще сочнее и оригинальнее.

Царское варенье из крыжовника - , с насыщенным медовым вкусом.

Возьмите на заметку классического салата из консервированного тунца.

Необычные мясные кексы с сыром

В бумажных формочках можно приготовить не только вкусную выпечку на десерт или к чаепитию, в них так же можно приготовить кексы из мясного фарша.

Такое блюдо прекрасная альтернатива котлетам и зразам, а принимая во внимание то, что готовятся они в бумажных формочках, эти кексики можно взять с собой на пикник и есть прямо руками.

В состав мясных кексов входят:

  • 600 г мясного фарша;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Чтобы приготовить такую альтернативу привычным котлетам, времени уйдет не больше, чем для их жарки (около 1 часа), а вот растительного масла не потребуется вовсе.

Калорийность 100 г мясных кексов составит 226 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить и отварить, затем размять в пюре и смешать с мясным фаршем. Также к фаршу добавить куриное яйцо, мелко нарезанный или пропущенный через терку репчатый лук. Все хорошенько вымешать, посолить, поперчить по вкусу и дать такому мясному тесту постоять минут 15;
  2. Твердый сыр натереть на мелкую терку;
  3. Бумажные формочки заполнить чуть меньше чем на половину тестом-фаршем, положить чайную ложечку тертого сыра, который сверху также закрыть фаршем;
  4. Сверху кексы смазать майонезом и щедро посыпать панировочными сухарями;
  5. Выпекаться мясная выпечка должна около 40 минут при 200 градусах. Перед подачей кексы можно посыпать рубленной свежей зеленью.

Кексы достаточно калорийная выпечка, поскольку в тесто всегда кладут достаточно сливочного масла или маргарина и сахара. Благодаря этому они долго не черствеют, и это их главное отличие от маффинов, которые выпекают из нежного бисквитного теста.

Что лучше использовать для теста: сливочное масло или маргарин? Дискуссии на эту тему будут идти еще не одно десятилетие.

Одни будут уверять, что маргарин – это сплошные трансжиры, вредные для здоровья, а другие, что сливочное масло – сплошной холестерин. На чем остановиться, каждый должен решить самостоятельно, но выбирая продукты, нужно следить, чтобы они были свежими и качественными.

Самый простой способ украсить кексы в бумажных формочках – посыпать их сахарной пудрой, но можно для декора приготовить и помадку или любимый крем. Это сделает выпечку ярче и красивее.

Формочки заполняют тестом наполовину или на 1/3, в зависимости от того, нужно ли получить идеально ровную поверхность или маленькая шапочка приветствуется.

Кексы в бумажных формочках – простая выпечка к чаю. Рецепты кексов в формочках, в отличие от капкейков, могут быть как десертными (маффины с черникой, бананом, какао), так и не сладкими (английские маффины, сырные, из кукурузной муки).

Бумажные формы значительно облегчают процесс приготовления кексов: их не нужно смазывать маслом, а готовые маффины получаются ровной округлой формы. Если формочки из бумаги очень тонкие, лучше поставить их вовнутрь металлической формы на несколько кексиков, а если достаточно плотные, то маффины можно выпекать и по отдельности. Маленькие мини-кексы в бумажных формочках выпекают в формах диаметром около 3 см.

Тесто для кексов в бумажных формочках готовится стандартным способом, как и любое другое аналогичное, ингредиенты смешиваются в определённом порядке. Сыпучие продукты смешиваются отдельно от жидких, и только перед выпеканием обе составляющие соединяются в тесто.

После соединения жидкой и сухой части перемешивать продукты следует быстро, но аккуратно, чтобы в тесте не образовывался излишний (чем больше клейковины, тем маффины будут менее мягкими и воздушными). Если остались комки – нестрашно, тем более тесто придётся дополнительно перемешивать после добавления фруктов, орехов или шоколада перед выпечкой кексов в формочках.

ТестоВед советует . Такой метод приготовления маффинов или кексов в формочках требует, чтобы жидкая составляющая добавлялась к сухой, то есть к муке и сахару, а ни в коем случае не наоборот.

Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов?

Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.


Кексы в бумажных формочках: рецепт с фото пошагово

5 мин на подготовку

20 мин на приготовление

295 кКал на 100 г

Рецепт с фото пошагово кексов в бумажных формочках в домашних условиях, быстрых и простых.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • молоко – 1 стакан с четвертью;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • экстракт ванили – 1 ч.л. (по желанию);
  • добавки по вкусу (кусочки шоколада, сухофрукты или кусочки свежих фруктов, ягоды) – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  • Если бумажные формочки из плотной бумаги, ставить их в металлические необязательно – можно выпекать кексы и так.
  • Хранить кексы можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере не дольше пяти дней.

Кексы в формочках – простые рецепты

В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.

  • . Нарежьте кусочками один спелый банан, измельчите грецкие орехи и введите к остальным компонентам вместе с 0,5 ч.л. молотой корицы.
  • Яблоки и сыр. Очистите и нарежьте одно среднее яблоко (должно получиться около 1 стакана яблочных кусочков) и добавьте в основу вместе с 0,5 стаканов тёртого сыра, например, чеддер.
  • Кексы к чаю или кофе. В муку и прочие сухие ингредиенты добавьте 0,5 ч.л. корицы и четверть ч.л. молотого мускатного ореха. Перед запеканием покройте маффины в бумажных формочках штрейзелем из полстакана муки, четверти стакана сахара, 4 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и морской соли на кончике ч.л.
  • . Замочите три четверти стакана сушёной вишни в тёплой воде. Воду слейте и вмешайте в основу с равным количеством шоколадных кусочков.
  • Кексы на день рождения. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта в жидкие ингредиенты. Введите полстакана разноцветных кондитерских посыпок в тесто.