Рецепты пирожков        12.08.2019   

Калькулятор самогонщика онлайн расчет воды. Калькуляторы для самогонщика

Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.

Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.

Калькулятор спирта

ПОСЧИТАТЬ

всего расчетов - 135521

Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка

  • объем используемого спирта;
  • крепость используемого спирта;
  • крепость получаемого напитка.

Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.

Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P

  • количество воды – Х;
  • крепость спирта – N;
  • начальный обьем – Р;
  • конечная крепость – М.

Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.

Разбавление спирта водой

В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой . Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.

Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы

  1. Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
  2. Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
  3. Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.

Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.

Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.

Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

Таблица разведения спирта

П/Д 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6.5
85 13.2 6.5
80 20.8 13.9 6.9
75 29.6 21.9 14.6 7.3
70 39.2 31.1 23.2 15.5 7.7
65 50.2 41.5 33.1 24.6 16.5 8.3
60 62.8 53.6 44.6 35.5 26.6 17.7 8.9
55 78.1 67.9 57.8 48.2 38.4 28.5 19.1 9.6
50 96.1 84.8 73.8 63.1 52.5 41.8 31.2 20.7 10.5
45 117.5 105.2 93.5 81.3 69.6 57.9 46.1 34.6 22.8 11.5
40 144.5 130.9 117.4 104.1 90.9 77.5 64..4 51.6 38.6 25.5

П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления4.4 /5 - 149 рейтинги пользователей

Требуется калькулятор разбавления спирта. В чистом виде его крепость составляет примерно 96ᵒ, и он не подходит для непосредственного использования. В некоторых рецептах, спиртовой раствор можно заменить сорокаградусной водкой, но иногда ее крепости может быть недостаточно.

Чаще всего по рецептуре требуется 70% спирт, чтобы добиться такой концентрации нужно правильно разбавить его очищенной водой. Для этого нужно произвести расчеты пропорций воды и спирта. Здесь на помощь может прийти онлайн калькулятор.

В продаже можно найти несколько спиртовых сортов. Они отличаются по степени очистки и исходным ингредиентам:

  • Альфа. Его крепость составляет приблизительно 96,3 %. Обычно он изготавливается из зерен пшеницы или ржи;
  • Люкс. В состав этого сорта входят зерновые культуры и 35% картофеля. Крепость полученной жидкости равна 96,3%;
  • Экстра. Основными ингредиентами для приготовления этого спиртового сорта являются различные зерна и 60% картофеля. Концентрация раствора составляет 96,3%;
  • Базис. В его состав также включены зерновые культуры и 60% картофельной массы, однако его крепость несколько меньше и составляет ровно 96%;
  • Спирт высшей очистки крепостью 96,2%. Его обычно применяют при изготовлении дешевой водки;
  • 1-сорт. Этот вариант не подходит для производства алкогольных напитков.

Помимо спиртовой основы, в состав раствора для приготовления домашнего алкоголя входит вода. Сразу нужно подчеркнуть, что обычная вода из под крана не годится для этих целей. Не подойдет и кипяченая и отстоявшаяся вода, так как, несмотря на обработку, она остается жесткой в ней все равно сохраняется некоторое количество примесей.

Чтобы получить качественный спиртовой раствор лучше использовать дистиллированную воду или очищенную минералку без газа, которая продается в любом магазине. Это защитит раствор от помутнения.

Следует учитывать еще одно важное правило, автором которого является профессор Д. И. Менделеев. Во время разведения рекомендуется вливать спирт в воду, а не наоборот. Это поможет избежать образования мути. При этом вода обязательно должна быть охлажденной.

Чтобы сделать водку в домашних условиях не обязательно использовать калькулятор. Достаточно запомнить следующие пропорции: на 100 мл (крепостью 96 градусов) хватит 140 мл холодной очищенной воды. Соединив эти ингредиенты можно получить 240 мл напитка, крепость которого будет составлять 40%.

Для того чтобы напиток имел более благородный запах и вкус рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока, уксусной кислоты или меда. Очень важно не переборщить с добавлением смягчающих средств, иначе вместо водки получится своеобразная настойка. Идеальное соотношение дополнительных ингредиентов – 1/10.

После окончания всех манипуляций раствор все еще нельзя назвать готовым, ведь ему необходимо как следует отстояться. Для этого его нужно перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и убрать в холодильник примерно на неделю. Когда напиток отстоится его можно употреблять в готовом виде или использовать для производства домашнего алкоголя.

Вычисление пропорций при разведении 96%-ной основы, основывается на использовании следующей формулы:

X = NP / M P , где:

X – это необходимое количество воды;

N – исходная крепость основы;

M – желаемая крепость конечного варианта раствора;

P – исходный объем.

К примеру, чтобы из 100 мл основы получить спирт крепостью 70ᵒ нужно влить 37 мл холодной воды. Эти данные получены при расчете: 96×100/70‒100=37

Калькулятор разбавления спиртовой основы в домашних условиях

Приготовление некоторых настоек, наливок и ликеров требует повышенной крепости первоначального раствора. Чтобы не тратить время на расчеты пропорций воды и спирта можно использовать специальный калькулятор. В него вводятся данные об исходной крепости базовой жидкости (это может быть пищевой или медицинский спирт), ее объем и коэффициент желаемой крепости. На основе введенных данных калькулятор вычислит, какое количество воды необходимо для получения раствора.

Используя этот вариант расчета можно вычислять необходимые пропорции ингредиентов для приготовления любых алкогольных напитков в домашних условиях. Например, можно сделать абсент. Для этого подготовить литр 45%-ного спирта, добавить к нему 30 гр. полыни, пол-литра дистиллированной воды, по 25 гр. фенхеля и семян аниса, по 10 гр. мелисы и мяты.

Травы и семеня необходимо измельчить и насыпать в стеклянную банку. Затем смесь следует залить спиртовым раствором и поставить на 12 часов на паровую баню.

Полученный напиток еще не готов к употреблению, ему необходимо еще неделю настаиваться в прохладном месте, защищенном от света. После того как абсент настоится к нему нужно добавить пол-литра воды и перегнать с помощью самогонного аппарата. С его помощью удастся получить напиток с высоким содержанием эфирных масел и характерным ароматом.

Из-за перегонки абсент потеряет свой цвет и станет прозрачным, поэтому к нему нужно будет добавить немного измельченных трав (полыни, фенхеля, мяты и мелиссы). Бутылку нужно поставить на несколько минут в теплую воду, чтобы напиток стал классического зеленого цвета.

Готовый алкоголь процеживается и разливается по бутылкам (желательно из темного стекла). Чтобы вкус был более полным, абсент нужно настоять еще пару дней.

Таким образом, из разведенной спиртовой основы можно приготовить невероятное множество вкусных и натуральных алкогольных напитков в домашних условиях и удивлять друзей.

При самогоноварении или работе с готовым спиртом возникает необходимость определить количество воды, которой требуется разбавлять спиртовой раствор до нужной крепости. Многие это делают «на глазок». Но всё-таки гораздо лучше, когда под рукой есть таблица или же формула для расчёта.

Основная часть самогонщиков предпочитает гнать алкоголь из сахара. Это проще и менее трудоёмко. Для этого требуются только:

Чтобы определить количество требуемых продуктов, изготовитель самогона исходит от количества конечного продукта. Известно, что от одного килограмма сахара получают 1,2 литра самогона с сорока процентным содержанием спирта. Используя калькулятор, изготовитель определится в количестве основного ингредиента. При потребности в десяти литрах самогона нужен сахар в количестве 12 килограммов.

Потребность в остальных продуктах рассчитывается исходя из количества сахара. Тут формула очень проста:

  • Сахара 1 часть.
  • Воды 3 части.
  • Дрожжей 0,1 части.

Чтобы определиться с необходимым количеством ингредиентов и калькулятор не потребуется.

Определение крепости спирта-сырца при перегонке

При дистилляции сахарной браги в спирт-сырец всегда приходит время, когда нужно установить процент спирта в исходном продукте. Старый «дедовский» способ определения по горению дистиллята давно ушёл в прошлое. Для этого необходимо иметь:

  1. Колбу стеклянную объёмом 0,5 литра.
  2. Калькулятор.
  3. Термометр.
  4. Ареометр (спиртометр).

Установленный на источник тепла куб самогонного аппарата заполняется на две трети (можно чуть больше) сахарной брагой. Первые капли пойдут при температуре исходника 88–89 градусов. Первую перегонку обычно ведут при максимальной температуре, но не доводя до кипения браги. Отбор головной и конечной фракций при этом, как правило, не делают. Спирт-сырец после первой перегонки получается с неприятным запахом и вкусом. Это происходит из-за того, что при высокой температуре оболочки дрожжей разрываются и белки разлагаются.

После окончания перегонки нужно определить содержание спирта в полученном продукте. Для этого в колбу набирается спирт-сырец. Температура в отборе доводится до двадцати градусов. Только при такой температуре определяется крепость самогона.

Вторая перегонка

Вторая дистилляция практически ничем не отличается от первой . Только требуется подготовить исходный продукт. Требуется разбавлять спирт-сырец до 15–20 процентов, то есть долить нужное количество воды самогон. В интернете есть калькулятор самогонщика. Указав там исходные параметры, можно рассчитать необходимое количество воды в онлайн-режиме.

Опытный самогонщик редко пользуется калькулятором спирта. У него есть формула пропорций разбавления самогона водой. Ничего сложного в самостоятельном расчёте нет. По ней легко определить количество воды, которой разбавляют самогон.

NP / M – P = X.

  • P – Объём спирта-сырца до разбавления самогона водой.
  • M – Требуемая крепость раствора.
  • N – Крепость жидкости до разведения водой.
  • Х – Требуемое количество воды для добавления в спиртовой раствор.

Полученный спиртовой раствор дают отстояться не менее часа. После этого начинается процесс второй перегонки. На этот раз производится отбор трёх фракций в отдельные ёмкости: головная фракция, «сердце», «хвост». Отбор «головы» производят до тех пор , пока при растирании на ладони исчезнет маслянистость и не будет эфирного запаха. Или же можно рассчитать на калькуляторе количество головной фракции по следующей формуле: Гф = 0,16 х Ки, где:

  • Гф – количество головной фракции в литрах.
  • Ки – количество исходного раствора спирта в литрах.
  • 0,16 – коэффициент.

Полученную «голову» можно вылить или же добавить в следующую порцию для перегона. Если же для приготовления самогона используется брага на основе сахара, то там отсутствует метанол. И этот «первач» можно смело употреблять. Если же брага зерновая, то в ней есть опасный для здоровья метанол.

Основную фракцию самогона отбирают не спеша . При этом нужно постоянно производить ареометром (спиртометром) замеры объёма спирта на выходе. Опытный самогонщик держит этот показатель в диапазоне от пятидесяти до семидесяти процентом. Перегон осуществляется до тех пор, пока капли не начнут пахнуть сивушными маслами.

Конечную фракцию можно вылить, но лучше «выжать» досуха, почти до двух–трех процентов спирта в растворе. Полученный «хвост» добавляют в очередную партию. Можно провести и третью перегонку самогона. Например, при производстве ирландского виски третий перегон обязателен .

Доведение самогона до требуемых кондиций

После перегонки обычно в бывает более пятидесяти процентов. Для доведения самогона до комфортных для употребления сорока процентов, его разбавляют водой. Только не водой из-под крана. Лучше всего подойдёт родниковая природная вода. Можно купить в магазине негазированную воду.

Обычно для определения требуемого количества воды определяют по таблице разведения спирта.

Д/П 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40
95 6,5 13,2 20,8 29,6 39,2 50,2 62,8 78,1 96,1 117,5 144,5
90 6,5 13,9 21,9 31,1 41,5 53,6 67,9 84,8 105,2 130,9
85 6,9 14,6 23,2 33,1 44,6 57,8 73,8 93,5 117,4
80 7,3 15,5 24,6 35,5 48,2 63,1 81,3 104,1
75 7,7 16,5 26,6 38,4 52,5 69,6 90,9
70 8,3 17,7 28,5 41,8 57,9 77,5
65 8,9 19,1 31,2 46,1 64,4
60 9,6 20,7 34,6 51,6
55 40,5 22,8 38,6
50 11,5 25,5

Для настоящего, увлеченного своим делом производителя домашних крепких спиртных напитков калькулятор самогонщика может стать серьезным помощником . Причем, можно воспользоваться как онлайн калькулятором, так и скачать его непосредственно на ПК.

На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства Windows является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать:

Особенно актуально скачать эту небольшую программку там, где бывают перебои с качеством интернета. Тогда к ней можно обратиться в любой момент и незамедлительно узнать обо всех необходимых параметрах работы с , перегонкой, дальнейшем .

Это сильно экономит время, да и не все могут правильно делать нужные исчисления. А для калькулятора это – мгновенная операция .

Кроме того, можно скачать калькулятор самогонщика на андроид , чтобы он был в буквальном смысле – под рукой, на смартфоне. Узнаем, что именно можно рассчитать с помощью электронного помощника.

Если нужно развести спирт до нужного градуса, чаще всего добавляют воду к спирту и замеряют спиртометром, определяя, когда уже хватит добавлять воду. Этот способ неудобен и даже чреват такими последствиями:

  • полученный напиток может стать мутным , словно в него плеснули браги (сразу, или немного постояв). Это связано с тем, что не все знают, как разбавить спирт водой, чтобы такого не произошло;

Главное правило состоит в том, что нужно лить не воду в спирт, а наоборот – подмешивать спирт к воде . Тогда смесь помутнеет лишь в случае использования некачественной воды. А опытным самогонщикам известно, что воду нужно брать только мягкую, фильтрованную или хотя бы кипяченную.

  • а из этого рождается другая проблема: как правильно рассчитать нужное количество воды ? Не будешь же наливать немножко воды, затем доливать спирт, замерять градусность, видеть, что ошибся, — напиток слишком крепкий. Снова набирать воду в другую посуду… Мало кому понравится такая игра в переливание. А если воды окажется слишком много, а спирта уже нет? Существует и специальная формула , но даже зная ее, не всегда удается произвести точный расчет.

Чтобы правильно разбавить спирт, нужно просто использовать калькулятор разбавления спирта водой и через минуту уже знать, какова пропорция необходимых ингредиентов для разбавления.

Калькулятор разбавления спирта водой

Это самый простой калькулятор разбавления спирта водой, он покажет нужное количество воды . При этом сразу подразумевается, что вода у вас нужного качества и обязательно – мягкая . От вас требуется задать три параметра:

  1. Объем спирта в мл.
  2. Его начальная крепость.
  3. Необходимая крепость конечного продукта.

Вы в результате получите оптимальное количество воды , которая понадобится для разведения. Таким образом, вы сразу будете знать, как точно разбавить спирт с водой. Достаточно с помощью мерного стакана отлить точное количество воды, указанное калькулятором и добавить к ней спирта.

Сами убедитесь — вы достигнете идеального результата! Аналогично работает калькулятор разбавления самогона, ведь все-равно указывается имеющаяся и желаемая крепость продукта.

Формула разбавления до нужного градуса

Можно также воспользоваться обычной формулой для разведения самогона или спирта водой, т. е. посчитать то же самое вручную:

(А / В) * С - С = количество воды, необходимое для разведения.

А - крепость алкоголя, до;

В - необходимая крепость, после;

С - объём обрабатываемого продукта.

Что касается того, как разбавить самогон, существует не только калькулятор, но и таблица разбавления , которая подскажет пропорции разбавления спирта. Ее небольшой недостаток только в том, что нужно определенное количество продукта высокой крепости, а онлайн можно произвести расчет, даже если у вас, предположим, имеется 120 мл спирта крепостью 96%.

Таблица по разведению самогона

Делаем правильную бражку

Кто-то скажет: а зачем нужно знать, как разбавить самогон водой, ведь изначально можно выгнать продукт нужной крепости. И сильно при этом ошибается!

Для того, чтобы не только приятно посидеть с друзьями и душевно побеседовать, но и не навредить своему здоровью, нужно изначально знать, как правильно готовить , отвечающий безопасным параметрам по органолептике.

Все начинается с браги (почитайте: ), которую нужно готовить по всем правилам, включающим:

  • сырье высшего сорта;
  • чистую воду без хлора;
  • соблюдение пропорций.

Для самогоноварения пропорции крайне важны, ведь если в браге недостаточно воды (дрожжей, сахара), то это негативно повлияет на качество конечного продукта. Кроме того, уменьшит выход готового продукта.
При помощи калькулятора расчет количества ингредиентов для сахарной, глюкозной браги происходит мгновенно.

Дистилляция до воды

Барда – это жидкость, которая остается в кубе после дистилляции. Она все еще содержит минимальное количество спирта, который можно не оставлять и затем вылить, а отобрать.

Зачем так поступать? Выгнанный «как есть» самогон из браги, без отсечения голов и хвостов – крайне вредный продукт, который пить нельзя категорически . Употреблять можно только вторичный самогон, то есть – продукт, который дает только вторая перегонка (читайте: ), при которой головы и хвосты отбирают в отдельную посуду и сливают в канализацию.

Правила таковы: отбор голов производят в количестве 10 – 12% от общего количества полученного самогона. Здесь лучше немного «перебрать», чем пожадничать, и позволить и тяжелым примесям проникнуть в конечный продукт.

Тело отбирают, пока вытекающий из (не весь, уже имеющийся в банке!) самогон достигнет крепости 40°. Некоторые отбирают, пока горит, что почти соответствует нужным параметрам.

Невозможно определить правильно крепость теплого спирта-сырца, какой обычно и идет в приемную трубку аппарата. Это делают по достижению им 20°С , иначе после остывания он покажет другие параметры. Зная, какой температуры самогон, примените калькулятор коррекции показаний спиртометра при разной температуре.

Полезные видео

Мобильный калькулятор для разбавления спиртовых растворов, определения и коррекции крепости, а также другие функции в приложении в Play Market:


Инструкция по использованию таблицы самогонщика от разработчика, можно рассчитать количество ингредиентов при дробном перегоне, крепость браги, параметры разбавления спирта водой, смотрим ( таблицу бесплатно, без вирусов):


Дробная перегонка самогона из спирта-сырца с подробным подсчетом объема каждой фракции, без принюхивания к запаху и поджигания, калькулятор голов и хвостов (), расчет других важных параметров смотрите на видео ниже:


Некоторые выливают спиртосодержащие остатки в новую брагу, чтобы получить больше крепкого самогона. Можно ли так делать? Наверно да, если соблюдать правила двойного перегона.

Очень удобная и практичная программа для домашнего винокура. Просто скачайте ее и пользуйтесь с удовольствием. Она существенно упростит Вам жизнь. Больше не потребуется производить расчеты в ручную, просто вбейте исходные данные по продукту в нее и получите точный результат!

Так же Вы можете воспользоваться расчетами по Таблица Фертмана (см. ниже)

Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.

Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.

Что нужно для разбавления спирта

Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт крепостью от 96,0%.

Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.

Пропорции разбавления спирта

Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.

Математически расчёт пропорции выглядит так:

X = 100NP/M-100P - формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:

  • N - крепость спирта в %;
  • M - % конечного содержания спирта в растворе;
  • P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
  • Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.

Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:

100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды

То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.

ВАЖНО!!!

Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду , а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом ». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.

Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С

Нужный

Результат

15 °

20 °

25 °

30 °

35 °

40 °

45 °

50 °

55 °

60 °

65 °

70 °

75 °

80 °

85 °

90 °

Таблица Фертмана [ Fertman Table ] (для разбавления 100 мл спирта)

Примечание :

Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.

Пример:

Нужно получить раствор спирта крепостью 50% из имеющегося в наличии спирта крепостью 80% и объёмом 1000 миллилитров (1 литр). Следуя таблице, имеющийся спирт нужно смешать с 630 миллилитрами воды.

Когда можно использовать? Отстаивание спирта после разбавления

Разбавленный спирт не желательно использовать сразу, так как реакция продолжается длительное время. После разбавления дайте спирту настояться, дождитесь прекращения реакции. Для этого соблюдайте несколько правил, которые помогут вам правильно разбавить спирт водой. Во-первых, просчитайте заранее объём жидкости, который у вас получится и подберите ёмкость с таким условием, чтобы полученный раствор заполнил ёмкость по максимуму, до почти самого горлышка. Во-вторых, ёмкость должна плотно закрываться. Если у вас будет слишком большая тара и останется много свободного места или ёмкость будет не плотно закрыта, то при взаимодействии с кислородом, во время реакции, начнёт образовываться уксусная кислота. Что касается сроков реакции, то приготовленный раствор спирта с водой можно начинать использовать через два дня. Но будет лучше, если вы не будете спешить и дадите настояться примерно неделю. За это время прекратятся все химические и физические процессы. В-третьих, соблюдайте температурный режим, для отстаивания спирта оптимальная температура окружающего воздуха равна +4°С. Хранить раствор нужно в тёмном прохладном месте.

У вас хватило терпения, вы выждали необходимое время, теперь можно приступать к приготовлению наливок и лечебных настоек. Для приготовления лечебных настоек рекомендуется использовать чистый спирт, а лишь потом разбавлять его до нужного градуса. Учтите, что после настаивания в спирте ягод или трав, крепость спирта падает за счёт растворения в нём соков и других органических веществ. Но вы уже знаток и без труда сможете подобрать нужные пропорции, воспользовавшись формулой или таблицей представленной выше.