Выпечка в духовке        21.06.2019   

Какая дыня вкуснее торпеда или. Как выбрать дыню Колхозницу. Выбираем дыню «колхозницу»

Как определить спелость дыни колхозница

Среди разнообразия дынных сортов раньше всех созревает дыня «колхозница». Чтобы выбранный плод радовал ароматом и нежным вкусом, к покупке подходят со знанием дела.

Выбор дыни в магазине или на рынке: главные правила

В конце лета в продаже появляются ароматные дыни. Самый недорогой и вместе с тем вкусный сорт - «колхозница». Она хорошо хранится и не повреждается при транспортировке.

Источник: Depositphotos

Спелая дыня "колхозница" среднего размера

При выборе дыни следуйте некоторым правилам:

  • Не покупайте возле дорог. Дыня быстро через кожуру впитывает вредные вещества, находящиеся в воздухе.
  • Не приобретайте плоды с трещинами и нарушением целостности кожицы. Через поврежденную оболочку легко проникают бактерии.
  • Дыни не должны лежать на земле или в других антисанитарных условиях. Поверхность у плода шершавая, и с нее сложно отмыть загрязнения.
  • Не покупайте разрезанную дыню или отдельные кусочки.
  • При соблюдении этих правил вероятность неудачной покупки уменьшается.

    Как определить спелость дыни «колхозница»

    Ради быстрого получения прибыли недобросовестные продавцы прибегают к различным уловкам при реализации товара. Вам могут предложить дыню, выращенную с помощью химических удобрений, или недозревшую.

    Как выбрать дыню "колхозница", вам подскажут следующие признаки:

    • Ярко-желтый или желто-оранжевый цвет, который зависит от региона выращивания. Окраска равномерная, без пятен.
    • Кожура упругая и при легком нажатии на ней не остается вмятин. Если поверхность жесткая, то плод недозрелый. Напротив, если осталась вмятина, то дыня перезрела и мякоть ее больше похожа на картофель.
    • Спелая ягода приятно пахнет дынным ароматом, который усиливается в жаркую погоду. Отсутствие такого запаха означает, что она недозрела или содержит нитраты.
    • Звук. В отличие от арбуза спелая дыня при похлопывании издает глухой звук.
    • Хвостик. Он сухой или немного подсушенный.
    • Носик. Мягче, чем вся кожура.

    Когда лучше покупать «колхозницу» и как хранить

    Раньше середины августа покупать «колхозницу» бессмысленно. В этом случае она принесет организму больше вреда, чем пользы. Самые спелые плоды среднего или маленького размера.

    Лучше покупать ягоду такого размера, чтобы сразу съесть. Хранить разрезанную дыню можно не более двух суток и только в холодильнике в закрытом контейнере или пакете.

    При длительном хранении плод выделяет этилен, и это приводит к кишечным расстройствам. Для уверенности у продавца необходимо спросить документы о качестве товара.

    Продукт, купленный с соблюдением правил и советов, оставит вам только приятные воспоминания. Спелая дынька сорта «колхозница» не уступает во вкусе и аромате другим сортам.

Даже в самый разгар лета, когда прилавки рынков и магазинов полнятся спелыми фруктами и ягодами, очень сложно выбрать продукт, в частности дыню, которая была бы и сладкая, и вкусная, и сочная. К сожалению, увидеть, что скрывается под оранжевой и с виду зрелой кожурой можно уже только после покупки, придя домой. А ведь иногда такой риск не оправдывается, и дыня приобретается, на разочарование, невкусной, водянистой. Чтобы этого не произошло, важно знать, как выбрать спелую дыню и как этот продукт выбирать, в зависимости от сорта. В этом материале мы расскажем несколько нюансов, как выбрать дыню колхозницу, как выбрать дыню торпеду, чтобы не прогадать.

Выбрать дыню Колхозницу на деле оказывается еще сложнее, чем арбуз. Ведь этот сорт отличается своей оранжевой, яркой кожурой, которая и подкупает.

Есть несколько правил, которыми следует оперировать, делая свой выбор:

  1. Дыню Колхозницу не рекомендуется покупать возле трасс и в открытых палатках возле дороги. Этот продукт имеет свойство накапливать в себе газы и дорожные загрязнения, от чего саму дыню потом сложно отмыть, не говоря уже о том, как это сказывается на вкусе. Вместо сока на губах хрустит песок на зубах.
  2. Также, при покупке нельзя надрезать дыню, чтобы попробовать. Ровно также нельзя покупать плоды, на которых есть какие-то повреждения, или которые надрезаны. В такой плод попадают бактерии, которые быстро размножаются. Кушать такой фрукт небезопасно.
  3. Дыня Колхозница должна быть по все тяжелой, по форме круглая как мяч. А чтобы узнать, какая в ней будет сердцевина, надо хлопнуть ладошкой по плоду, должен раздаться глухой звук.
  4. Сорт Колхозница обязательно должен иметь запах, медовый, ванильный или грушевый. Если плод не источает никаких ароматов, значит, он еще не созрел, либо слишком много удобрялся азотом.
  5. Дыня Колхозница окончательно созревает только к середине августа, поэтому отправляться на рынок именно за ней раньше нет смысла.

Выбирая дыню Колхозницу, по ней надо провести пальцами, на спелом плоде даже от легкого прикосновения пальчика остается бороздки. Этот факт говорит о том, что плод в самом своем соку и точно не разочарует вкусом. А вот если под пальцами остается ямки, то плод перезрел, и те места, которые слишком мягкие на вкус будут отдавать горчинкой.

Совет! Еще, подсказкой, созрела дыня или нет, будет носик плода. Если он твердый, словно камень, то плоду еще нужно время дозреть. А если носик наоборот очень мягкий, то плод перезревший.

Выбираем дыню Торпеду

Дыня Торпеда – это еще один популярный сорт фрукта, который, в первую очередь отличается своей вытянутой формой, поэтому и название такое. Как выбрать сладкую дыню Торпеду?

Дыня Торпеда – это поздний сорт, поэтому его созревание приходится на начало сентября. Кожура у плода светло-желтая, покрыта шероховатыми бороздками, которые образуют узор в виде паутинки. Именно эти шероховатые бороздки при выборе спелой дыни станут подсказкой: если на кожуре их очень много, то дыня будет очень вкусной. А вот что касается трещин и пятен, то их на кожице не должно быть, такая дыня некачественная, не говоря уже о том, что она может оказаться невкусной.

Также, стоит обратить внимание, что даже спелая дыня Торпеда на ощупь будет твердой. Поэтому, если продавец пытается вас убедить в том, что дыня мягкая на ощупь и значит спелая, то он просто хочет продать вам фрукт, который уже переспел. Также, обращайте внимание на аромат: качественный и зрелый плод буквально будет благоухать. Не покупайте дыню Торпеду, которая вообще никак не пахнет.

Следующий пункт, на который надо обратить внимание, чтобы выбрать спелую дыню – это носик и хвостик плода. Если хвостик сухой, значит, плод созрел и готов к употреблению. Дыня без хвостика говорит о незрелости плода. Носик у созревшей дыни слегка мягкий, он находится на противоположном конце от хвостика.

Поскольку в магазине нельзя проверить, как выглядит мякоть, обращайте внимание на внешний вид плода и кожуры, ведь именно на них скрываются подсказки, которые помогу выбрать фрукт правильно.

И еще несколько тонкостей, как правильно выбрать дыню, которые являются общими для всех сортов:

  • Спелость дыни можно с легкостью определить по запаху. У сладкой и зрелой дыни этот аромат тонкий, приятный. Если дыня не пахнет, или запах ее отдает зеленью, то лучше не брать такую дыню;
  • Звучание плода тоже важно. Если хлопнуть по дыньке и при этом раздастся глухой звук, значит плод спелый. Многие ошибочно полагают, что звук должен быть звонким, но это правило касается только арбуза, а никак не дыни;
  • Кожура зрелого плода должна быть плотной, но не мягкой. При надавливании на нее должно создаваться впечатление отпружинивания. Если же на плоде остается следы от надавливания, значит, он переспел и не годиться к употреблению в пищу;
  • Цвет плода, в независимости от сорта, должен быть равномерным. Никаких пятен, никаких переходов от светлого к темному оттенку на нем не должно быть, ибо все это признаки некачественного продукта.

Внимательный и тщательный выбор дыни в магазине или на рынке даст гарантию того, что ваши деньги не пропадут зря, и дыня окажется просто пальчики оближешь. Не жалейте времени на осмотр плода, ведь это гарантия качества, что бы там не пытались вам продать продавцы, всегда руководствуйтесь своими знаниями о том, как правильно выбрать дыню.

Если расставлять главные кулинарные символы уходящего лета по популярности, то лидирующие места непременно уйдут к дыне и арбузу. В этом материале мы постараемся максимально подробно рассказать о том, как выбрать спелую дыню.

Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню?

Многие тонкости выбора схожи с таковыми у арбуза. Например, перед покупкой первым делом следует уточнить у продавца из какой местности прибыл продукт. Дело в том, что тыквенные склонны впитывать загрязнения, потому лучше избегать дынь выращенных в загрязненных и загазованных областях. Также обращайте внимание на главную тонкость – наличие в плоде. Именно переизбыток нитратов, которым так часто грешат фермеры, стараясь быстро получить обильный урожай, является причиной сильных отравлений человека. Наличие нитратов в дыне выдают продольные полоски на кожице, пустые семечки с сероватым оттенком и отсутствие выраженного аромата.

Во время выбора, первым делом постучите по выбранному плоду. Созревшая дыня будет издавать глухой звук, в отличие от арбуза, например. Если дыня прошла первичную проверку, то обратите внимание на окраску ее кожицы. Кожица не должна иметь пятен, окраска целого плода может быть разной, но непременно однородной.

Один из главных секретов того, как правильно выбрать спелую дыню, - обратить внимание на сеточку на поверхности: чем она гуще – тем более сладкая и спелая дыня перед вами.

Не маловажным является и выраженный сладковатый аромат, а также плотность плода: хорошая дыня не должна быть слишком твердой или напротив, мягкой.

Как выбрать спелую и сладкую дыню «торпеду»?

Среди наиболее распространенных сортов дынь в наших краях можно встретить «торпеду». Свое название такой плод получил благодаря вытянутой продолговатой форме.

Как и любую другую дыню, «торпеду» выбирают по сухому хвостику, сильному аромату и мягкому «носику» (противоположной от плодоножки части дыни). Что же касается конкретных характеристик вкусной дыни этого сорта, то учтите, что она должна быть продолговатой, иметь насыщенный желтый цвет, мелкую сетку и ярко-желтые продольные полосы, не сплошные, а раскиданные вдоль плода как-бы пунктирной линией.

Семечки спелой дыни легко отходят от мякоти, а семечки конкретно «торпеды» содержат слизистую оболочку.

Как выбрать спелую дыню «колхозницу»?

«Колхозницу» можно встретить на прилавках куда чаще «торпеды». Это классическая округлая дынька с ярко-желтой окраской, сетчатой кожицей, без пятен и полос. Одним из критериев выбора «колхозницы» как раз и является ее невероятно выразительная и равномерная окраска. Следите за тем, чтобы на кожице не было зеленоватых или светло-желтых пятен – это свидетельствует о том, что она не доспела. Пятна с коричневым и сероватым оттенком напротив говорят о начале гниения. Лучше выбирать дыни размером до 2 кг, так вы убережете себя от перезревших плодов или тех, что были сдобрены нитратами.

Как и при выборе дыни любого другого сорта учтите, что звук при постукивании о поверхность плода должен быть глухим, плодоножка должна быть сухой, а аромат – сильно выраженным, с яркими медовыми нотками. Опять же, старайтесь избегать покупки дынь продающихся у дорог, так как их кожица хорошо впитывает любые загрязнения. Не покупайте и разрезанные дыни, они начинают гораздо быстрее портиться и могут содержать на себе патогенную микрофлору, попадающую на поверхность мякоти от ножа.

Каждый год мы с нетерпением дожидаемся наступления арбузно-дынного сезона, чтобы сполна насладиться этими сезонными лакомствами. Предложений на рынке достаточно много, но как среди множества дынь выбрать ту самую, самую сочную, ароматную и сладкую? Ведь далеко не всегда дыня, красивая на вид, оказывается спелой. Очень часто случается так, что плод, на первый взгляд спелый и даже вкусно пахнущий, на вкус оказывается совершенно пресным и безвкусным.

Угадать, действительно сложно. Но можно запомнить несколько отличительных признаков, которые помогут не ошибиться с выбором восточной красавицы.

Место покупки

Конечно, обычный покупатель не в состоянии проконтролировать условия, в которых дыня выращивалась, но выбрав правильное место покупки, можно значительно снизить риск пищевого отравления.

Дыни и арбузы, вываленные в придорожной пыли, продающиеся на трассах и стихийных рынках - не самый безопасный продукт. В таких местах дыни часто мнутся, кожица растрескивается и под ней начинается пока еще не видимый процесс гниения. Через повреждения и микротрещины в плод попадают бактерии и микроорганизмы, которые в результате могут привести в лучшем случае к расстройству кишечника, а в худшем - к серьезному пищевому отравлению. Кроме того, дыня отлично впитывает в себя все токсины и тяжелые металлы, которыми насыщены проезжие части.

Товар не должен лежать на земле, он должен храниться в ящиках и накрываться специальным тентом или навесом.

Лучше всего покупать овощи в супермаркете или на специализированном рынке, где за продавцами и их товаром осуществляется контроль. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат качества, который должен прилагаться к каждому продукту. Если вместо сертификата вам будет предложен рассказ о том, какой идеальный товар томится на прилавке, с таким продавцом лучше не связываться.

Категорически откажитесь от разрезанных плодов, даже если они обмотаны пищевой пленкой. Никакой целлофан не защитит мякоть плода от попадания на нее болезнетворных бактерий. Кроме того, неизвестно, когда эта дыня была разрезана - 10 минут или 10 дней назад.

Выбираем дыню «торпеду»

Дыня «торпеда» - один из самых любимых и вкусных сортов дынь, продающихся на российских прилавках. Не рекомендуется покупать плоды раньше середины августа, так как неспелая дыня не только невкусная, но еще и вредная для здоровья. Недобросовестные продавцы часто срывают дыню недозрелой, поскольку тогда она будет жестче и ее легче транспортировать, поэтому риск нарваться на недозрелый плод довольно высок.

Спелая «торпеда» обладает нежнейшим ароматом и непревзойденным вкусом, который просто тает во рту. Кроме того, мякоть дыни насыщена витаминами группы В и С, клетчаткой и ферментами, улучшающими работу кишечника.

Вот несколько правил, которые помогут выбрать по настоящему спелую и вкусную «торпеду»:

  • Перед покупкой, первое, что нужно сделать - внимательно осмотреть внешний вид продукта. Дыня «торпеда» бывает вытянутой формы, а кожица имеет светло-желтый цвет. Поверх кожуры тянутся шероховатые бороздки, которые образуют на поверхности плода своеобразную паутинку. Если эта паутинка имеет не желтый, а зеленый цвет, значит, дыня не дозрела. Чем гуще сеточка, тем слаще дыня.
  • Дыня должна быть без трещин и вмятин - они являются признаком того, что плоды либо неправильно транспортировали, либо они уже перезрели и начали подгнивать.
  • Если на кожице присутствуют большие пятна темного цвета, значит, плод поражен болезнью.
  • Особое внимание следует уделить хвостику - он должен быть сухим. Неспелый экземпляр имеет зеленоватую корку и «живой» хвостик.
  • Осматриваем «носик» - сторону, противоположную «хвостику». Если «носик» слишком твердый - дыня не дозрела, а если слишком мягкий, то уже перезрела. В идеале «носик» должен слегка вминаться.
  • Теперь берем дыню на руки и слегка сжимаем - спелый экземпляр бывает достаточно твердым на ощупь. При легком похлопывании ладонями по бокам должен раздастся глухой звук - именно он является признаком спелости.
  • Слегка сдерите ногтем верхний слой кожицы - она должна легко сниматься. Если под кожицей заметна мякоть зеленоватого цвета, это является хорошим признаком.
  • Теперь нюхаем дыню - спелый плод обладает ни с чем несравнимым медовым ароматом. Тем выше температура воздуха, тем лучше слышен аромат. Если присутствуют все вышеописанные признаки спелости, а аромат отсутствует, значит, это не наш клиент - дыня наверняка не дозревшая.

Выбираем дыню «колхозницу»

Дыня сорта «колхозница» - небольшая и круглая, удивительно сочная и ароматная. Произрастает она, в отличие от «торпеды» в наших широтах, в частности - в Поволжье. Стоит она, как правило, дешевле «торпеды» но ароматом и вкусом ничем не уступает своему узбекскому собрату.

  • Спелая «колхозница» должна быть ярко-желтого цвета, зеленые плоды - не зрелые плоды. Поверхность плода должна быть максимально ровной как по цвету, так и по структуре.
  • На поверхность дыни можно слегка надавить пальцами - если следы быстро выравниваются, не оставляя после себя влажных пятен и вмятин, значит плод имеет нужную степень зрелости.
  • Обратите внимание на целостность кожуры - среди естественной сетчатой поверхности легко не заметить трещины. А дыни с дефектами нам решительно не подходят. Все трещины и повреждения свидетельствуют о низких вкусовых качествах и перезрелости.
  • При похлопывании дыни должен раздаваться глухой звук.
  • Толстый стебель и крупный след от цветка говорят о том, что перед вами «девочка» - у такой дыни больше шансов оказаться сладкой и ароматной.
  • Все спелые дыни, независимо от сорта, источают нежный медовый аромат. У переспевших плодов достаточно тяжелый запах, отдающий гнильцой. У недозревших экземпляров запаха либо нет вообще, либо они пахнут травой.

Какие дыни не следует покупать

Для того чтобы облегчить транспортировку многие продавцы прибегают к воскованию плодов. О применении специальных аэрозолей говорит лоснящийся вид дыни. Кроме того, после прикосновения к таким обработанным плодам на пальцах остаются едва заметные маслянистые следы. Скорее всего, такая дыня была сорвана недозревшей и подверглась длительной транспортировке.

Слишком грязные или слишком чистые дыни тоже должны насторожить. Грязные дыни означают, что их собирали в дождливую погоду, и на плодах на длительное время осталась земля, что значительно ухудшает их вкусовые качества и делает их водянистыми.

А слишком чистые дыни говорят о том, что их скорее всего мыли. При мытье нарушается естественный бактерицидный слой на кожице, что позволяет бактериям беспрепятственно проникать внутрь плода.

В идеале дыни должны быть не грязными и с естественным «напылением», которое будет свидетельствовать о том, что плоды не подвергались никакой обработке.

Признаками перенасыщения нитратами могут служить наличие большого количества продольных жилок в мякоти плода, а так же пустые семечки сероватого цвета. Такие плоды обычно не имеют ярко выраженного медового аромата. Если возникло подозрение в том, что плод перекормлен нитратами, то лучше не есть мякоть вблизи корочки - именно в этом месте скапливаются все вредные вещества.

Вот, собственно и все, что нужно знать о дыне, чтобы не ошибиться при покупке. Приятного аппетита!

Начало августа – это именно тот период, которого так ждут любители полакомиться вкусными дыньками. Естественно, «снять пробу» дынь с нового сезона вы сможете и в июле, но это будут еще не те дыни.

Лучшие сорта, которые мы так любим – колхозница и торпеда, появятся в августе. Впрочем, шанс нарваться на совершенно безвкусную дыньку очень велик даже в разгар сезона. Попробуем разобраться, как выбрать сладкую дыню, в том числе и всеми любимую торпеду?

Как выбрать сладкую дыню: полезные и вредные свойства

Ароматная сладкая дыня – подарок природы. Этот овощ мы любим не только за приятный вкус и аромат, но и множество полезных диетических свойств. К примеру, с ее помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поднять иммунитет, снять апатию и депрессивное состояние, а также улучшить состояние кожных покровов.

Многие наверняка наслышаны о популярной дынной диете , которая поможет быстро и продуктивно избавиться от лишних килограммов, не ощущая при этой мучительных приступов голода.

Ни для кого не секрет, что этот овощ имеет как массу полезных свойств, так и некоторые недостатки. К примеру, данный плод совершенно не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета и язвенникам.

Помимо этого, нежелательно ее употребление кормящим мамочкам , поскольку у ребенка в будущем могут возникнуть неприятные трудности и расстройство желудка.

Также после того, как вы покушали дыньку, не рекомендуется употреблять холодную воду, кислое молоко, йогурт или кефир – это может стать причиной возникновения расстройства желудка.

Те же проблемы могут появиться у человека, решившего совместить употребление сладкого овоща со спиртным .

Плоды с повреждениями (трещинами) могут тать причиной возникновения таких болезней как ботулизм и сальмонеллез.

Как выбрать сладкую дыню?

Естественно, нежный вкус и множество полезных свойств ожидает каждого любителя вкусить свежую дыньку. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно ее подобрать. Существуют определенные рекомендации, которые помогут вам сделать верный выбор.

1. Расцветка и состояние кожуры. Для данных сортов светло-желтый цвет кожуры в мелкую сетку является характерным. Вместе с тем, паутинка также должна быть желтоватого оттенка. Если же это не так, и у плодов явно прослеживается оттенок зеленого – плод еще явно не созрел, и его лучше всего просто пропустить. Обратите внимание на число продольных борозд на плоде, чем выше их количество – тем овощ будет нежнее и слаще. Проследите, чтобы поверхность дыньки не изобиловала какими-либо повреждениями, будто пятна или трещины. Возникновение первых говорит о том, что плод уже понемногу начинает приходить в негодность, вторые – это явный признак перезревания, также через них могут попадать в мякоть различные вирусы, пыль и грязь.

2. Плотность. Хороший, качественный плод дыни должен быть довольно плотный и твердый. Если вы, прикасаясь к нему, обратили внимание на излишнюю мягкость – от дыньки лучше отказаться, поскольку она является переспевшей и уже начинает понемногу вянуть. Также не нужно выбирать слишком твердые плоды – такие овощи еще могут быть не до конца дозревшими.

3. Аромат. Если от выбранного вами фрукта исходит приятный запах – вы наверняка тут же это почувствуете. Многие при выборе дыни могут просто стесняться ее понюхать – и совершенно напрасно, именно приятный аромат поможет определить вам действительно сладкий экземпляр.

4. Состояние хвостика. Если плод дыни дозревал в правильных условиях и был своевременно сорван, его хвостик наверняка будет сухим. Если вы выбрали плод, но заметили, что у него зеленоватый хвостик, либо же он вообще отсутствует – лучше пропустить его и подобрать другой, этот еще попросту не созрел до конца.

5. Смотрим на «носик». На противоположной от хвостика стороне есть другой отличный признак качества плода – его «носик». Не примените несколько надавить на «носик» плода, если он чересчур твердый – плод дыни остается не до конца спелым, мягкий говорит о том, что дынька полностью готова к употреблению.

6. Мякоть. Качественный плод дыни имеет белую, сочную и плотную мякоть. Естественно, сделать оценку данной характеристике по понятным причинам не удастся (надеемся, не нужно напоминать, что приобретение разрезанных дынь категорически запрещено?).

7. Время приобретения. Как бы вам не терпелось купить вкусненькую дыню пораньше, с этой покупкой лучше потерпеть до середины августа, особенно, если вы большой любитель сорта Торпеда. В ином случае вместо вкуснейшего фрукта вам может «посчастливиться» попасть на плод, напичканный большим количеством нитратов, что вряд ли пройдет для вас бесследно.

Как определить плод с нитратами?

Отдельно хотелось бы дать несколько советов по поводу определения плодов дыни с большим числом нитратов. Плоды, приобретенные в июне или июле – априори будут являться нитратными, однако приобретение дыньки в сентябре вовсе не защищает вас от «химии» внутри.

Конечно же, выявить внешне, не имея под рукой каких-то специальных устройств, овощ, под завязку «напичканный» нитратами, попросту не представляется возможным. Вместе с тем, если вы увидели хорошо прослеживаемые продольные прожилки – это явный признак наличия нитратов внутри. У такого фрукта почти не будет запаха, семена будут пустыми, с сероватым оттенком. Помимо этого, в «нечистых» фруктах место крепления хвостика будет несколько разниться по цвету с остальным плодом. Запомните, концентрация нитратов в центре всегда будет ниже, нежели около кожицы.

И напоследок: даже если вы хорошо осведомлены о том, по каким признакам подбирать качественный фрукт, это вовсе не дает вам полную уверенность. Дело в том, что вы можете приобрести плод недалеко от автомобильных шоссе или земли, которая не имеет нужной документации и попросту не предназначена для выращивания этих овощей. Дыни и сами не являются легкой для желудка пищей, и наличие дополнительных тяжелых металлов и канцерогенов вряд ли пойдет ему на пользу.

Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта

Одним из самых лучших и популярных сортов в наших краях считается дыня сорта Торпеда. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую расцветку. Название сорт получил соответственно благодаря своей форме, внешне схожей с боевой торпедой.

Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.

Также обратите внимание, что семена в спелой дыньке должны без проблем отходить от мякоти, а конкретно в «Торпеде» они должны иметь слизистую оболочку.