Рецепты теста        19.04.2019   

Как выглядит спелый манго. Выбираем манго по форме и размеру. Как выглядит манго

Такой сочный фрукт, как манго, теперь известен и нам. Мякоть его не только ароматная и вкусная, но и является полезной для организма. Сочетание компонентов, входящих в состав фрукта, позволяют бороться со многими болезнями и даже поднять настроение, избавить от стресса. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами манго, необходимо правильно выбрать спелый фрукт.

Как выбрать манго на ощупь

Первое что вы должны сделать, это потрогать фрукт. На ощупь спелый плод напоминает мягкое авокадо или сочный персик, но при этом кожица не должна быть тонкой. Если вы собираетесь использовать манго через несколько дней, тогда выбирайте его с более твердой мякотью. Она дозреет за несколько дней.

Как выбрать манго по внешнему виду, форме и кожуре

  • Спелый фрукт можно определить по круглой и слегка выпуклой форме. Такие плоды наиболее вкусные. Полностью дозрелый фрукт может иметь коричневые точки на кожуре, это вполне нормально. Плоское манго обладает вяжущим вкусом. Сморщенные зеленые фрукты уже не поспеют, а вот дряблые – переспелые.
  • Кожура у спелого фрукта ровная с глянцевым отливом. По внешним качествам, манго должен быть без вмятин, царапин и темных пятен. Их наличие говорит о том, что продукт начал гнить.
  • Манго со следами влаги сверху на кожуре указывает на испорченный продукт – сок начал просачиваться через оболочку.
  • Спелый фрукт также можно определить по нажатию на кожицу. Если она пружинит и мякоть возвращается на место, значит плод спелый. Если при нажатии пальцем мякоть осталась на месте, тогда вам стоит отказаться от покупки такого продукта.
  • Немало важный параметр выбора фрукта имеет его размер и форма. Спелый манго должен быть шаровидной или продолговатой формы, напоминающей большое длинное яйцо. Любая асимметрия плода указывает на зеленую мякоть.


Как выбрать манго по запаху

  • Перед покупкой фрукта понюхайте его, но только возле плодоножки. Именно в этом месте запах более яркий. Если вы услышали насыщенный фруктовый запах с нотками сладостей и хвои, то плод спелый. Но в то же время, слишком ароматный плод уже давно созрел и залежался на прилавке.
  • Манго содержит в себе много сахара, который начинает бродить во время порчи, о чем выдает кислый запах. Также спиртовой запах у фрукта указывает на гниль.
  • Плоды, которые зеленые не имеют запаха. Поэтому, если вы планируете использовать манго через некоторое время, лучше купить его в таком виде.


Как выбрать манго по цвету и мякоти

  • Данные фрукты обладают различной расцветкой кожуры: от темно-зеленого и салатного до желтоватого с красным. В результате такой особенности продукта не стоит уделять внимание на его цвет. Оттенок зависит от сезона и сорта манго. Перед покупкой следует больше узнать о времени их созревания и страны выращивания. Но не стоит думать, что вкус фрукта зависит от его оттенка. Мякоть зеленого манго ничем не уступает по вкусовым качествам желтому или розовому, главное – выбрать спелый плод с сочной мякотью.
  • Созревший манго слегка мягкий и по вкусу напоминает сочный персик. По цвету мякоти также похож на него – оранжевая или темно-желтая. Семечка у фрукта довольно большая и порой достигает 10-15 см.



Как выбрать манго по сорту и весу

Манго выращивается в большинстве стран с теплым климатом. Поэтому при выборе фрукта полагайтесь на свой вкус. В среднем один плод имеет вес около 300 грамм. Но есть некоторые сорта, плод которых может достигать 1 кг.


Как выбрать манго – правила хранения

  • Спелый плод хранится не более 6 суток. Не оставляйте его в холодильнике, так плоды быстрее испортятся. Храните их в комнате подальше от источников тепла. Если вы уже разрезали манго, тогда поставьте в холодильник, но не больше, чем на пару дней.
  • А вот в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов выше нуля, можно хранить целый фрукт около 3-х недель.
  • Чтобы мякоть фрукта могла дозреть, оберните фрукт в пергамент и оставьте при комнатной температуре. Данный фрукт не любит низкие температуры, но и жара испортит плод.
  • Оригинальную закуску с хрустящей и осветленной мякотью можно сделать, если вымочить манго в соленой воде. Десерт получается при мариновании плода в сиропе. Наибольший срок хранения у высушенных долек манго. Также хозяйки замораживают мякоть, используют в выпечке.


Чтобы наслаждаться ароматной мякотью манго, необходимо правильно выбрать фрукт при покупке. Для этого воспользуйтесь такими небольшими советами, чтобы определить спелый плод.

Более наглядно о том, как правильно покупать сочный манго в магазине, смотрите на видео:

«Нас привлекает этот суперовощ манго», - пела группа «Несчастный случай» в своей песне «Овощное танго». Сложно с ними не согласиться: тяжело удержаться и не купить на пробу хотя бы один заманчивый яркий фрукт. Но как выбрать вкусный спелый плод?

Начнем с того, что манго, что бы там ни пели музыканты, - это не овощ, a фрукт, как и авокадо. Растут эти вкусные и ароматные плоды на дереве мангифера индийская (манговое дерево). Кожура у них окрашена в красные, желтые и зеленые тона, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. В пищу употребляют как зеленые, так и зрелые плоды - и у тех, и у других есть свои полезные свойства.

Цвет кожицы может колебаться от желто-зеленого до насыщенно красного. Но определять спелость по одному цвету не стоит, т. к. окраска плодов зависит еще и от сорта. спелее плод, тем ярче и интенсивнее будет окрашена кожура , какой бы цвет она ни имела.

Кожура должна быть гладкой, блестящей и тугой, без дефектов , у спелого плода могут быть небольшие черные пятнышки. Морщинистая кожица - признак недозрелого манго, причем если авокадо вполне может дозреть в домашних условиях, то шансов на дозревание плодов манго существует немного, хотя попробовать можно. Если кожура дряблая, то плод лежит на прилавке уже довольно давно.

Чтобы выбрать манго, мало на него посмотреть - нужно еще и понюхать. Спелые плоды манго имеют ароматный смолистый запах, наиболее сильный у хвостика. Если фрукт этого запаха не имеет, значит, он еще не дозрел, поэтому, скорее всего, он окажется безвкусным. Если же запах кисловатый или отдает спиртом, то плод перезревший и несвежий, его мякоть уже начала бродить.

Также нельзя выбрать манго, не пощупав его. Сначала возьмите манго в руку и прикиньте его вес: спелый плод весит 200-300 г. Встречаются, конечно, и полуторакилограммовые «гиганты», но в их спелости сомневаться не приходится. Кстати, из крупных манго обычно выжимают сок, а более мелкие сорта идут в еду.

Потом попробуйте осторожно сжать плод. Спелый плод манго не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Манго должно быть упругим при небольшом нажатии. На нем не должно быть вмятин и углублений, также не стоит брать плоды с влажной кожицей.

А вот форма плода не должна вас отпугивать: главное, чтобы манго было ярким, плотным и гладким, а неправильная форма абсолютно не влияет на его вкусовые качества . Иногда самые некрасивые плоды оказываются самыми вкусными и ароматными. Мякоть у спелого манго волокнистая, ароматная, имеет яркий желтый или оранжевый цвет.

Хранить манго лучше не в холодильнике, а при комнатной температуре : при таком хранении плоды станут мягче и ароматнее. А вот очень спелое манго, как и надрезанное, лучше положить в холодильник. Но и там его можно хранить не больше пары дней: лучше побыстрее съесть фрукт, пока он не испортился. Манго - очень нежный фрукт, который очень быстро портится, если его повредить.

Надеемся, что наши советы, как выбрать манго, вам помогли. Этот вкусный и полезный фрукт можно есть «в чистом виде» или использовать для приготовления разнообразных блюд, причем не только сладких. А когда вы полакомитесь манго, не спешите выбрасывать косточку - ее можно посадить и вырастить деревце манго в домашних условиях.

Сегодня мы с легкостью можем порадовать себя экзотическими лакомствами, которые в изобилии красуются на прилавках супермаркетов и рынков. Особенно полюбились в нашей стране ароматные фрукты из дальних стран Азии, такие, как солнечное манго. Попробовав его раз, вы становитесь заложником его вкуса, запаха и пользы. А чтобы вместо радости от поедания фрукта не почувствовать разочарование, нужно знать, как выбрать манго правильно.

Делаем "спелый" выбор

Этот может ввести вас в заблуждение, когда вы стоите перед выбором спелого плода в магазине. Дело в том, что манго бывает разных сортов, которые отличаются формой, размерами и цветом. Здесь-то и кроется уловка: желто-зеленый манго может оказаться таким же спелым, как и его красный "товарищ", так как они относятся к разным сортам фрукта.

Ни цвет, ни размер не подскажут вам, как выбрать манго, чтобы он оказался спелым. Сделать это можно на ощупь. Попробуйте слегка надавить на плод. Если вы почувствуете упругость и своеобразную пружинистость плода, то вы на верном пути - это спелый манго. Если же фрукт твердый или, наоборот, довольно мягкий, то у вас в руках недозрелый либо переспевший плод. Положите его обратно на прилавок.

Также отличительными особенностями спелого манго являются гладкая блестящая кожица насыщенного цвета (будь то желтый или красный), отсутствие пятен и других дефектов. Спелый фрукт источает приятный аромат с небольшой примесью скипидара - это нормальная особенность манго. А вот запах спирта говорит о начавшемся процессе брожения, то есть о переспелости плода.

Ваш выбор - гладкий упругий фрукт без повреждений, насыщенного цвета, с приятным фруктовым ароматом. Теперь, когда вы знаете, как выбрать манго, нужно придумать, как его съесть.

Манговая салатотерапия

Манго, как и любой другой фрукт, вкусно употреблять просто так, очистив и нарезав кусочками. Но это не очень интересно. Можно пофантазировать и разнообразить свое меню, приготовив необычный салат из манго. Предлагаем попробовать легкий свежий салатик с креветками, который отлично подойдет для летнего обеда.

Сначала нужно отобрать грамм 200 крупных королевских креветок и замариновать их в соусе из оливкового масла и меда (в пропорции 4:1) на полчаса. Затем креветки слегка обжариваем на сковороде и выкладываем на салатные листья. Это может быть руккола, шпинат или что-то другое.

Туда же отправляется порезанный кубиками манго. В маринад добавляем немного сока лайма, увариваем соус несколько минут и поливаем наш салат. Можно украсить блюдо орешками.

Такая полезная экзотика

Салат получается божественно вкусным, низкокалорийным и очень полезным. Немалую роль здесь играет польза манго, о которой стоит упомянуть. Этот экзотический фрукт содержит множество витаминов: A, группы B, C, E и D, а также 12 аминокислот и различные сахара. Очень хорошо употреблять манго для профилактики сердечных болезней и при нервном напряжении. Он поможет снять стресс и повысить энергию, в том числе и сексуальную.

Чтобы получить всю пользу этого фрукта и насладиться его райским вкусом, запомните, как выбрать манго, чтобы не прогадать. Ешьте его просто так, готовьте с ним легкие и сытные блюда, заряжайтесь его солнечной энергией и пользой!

Манго известен человечеству более 4 тысячи лет. В переводе с санскрита слово означает «великий фрукт». Этот сочный экзотический продукт многие любят за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Он не произрастает в наших широтах, поэтому мало кто знает, как лучше подойти к выбору хорошего манго.


Особенности, польза и вред

Сегодня на прилавках супермаркетов манго – частый гость. Он привлекает к себе своим заморским происхождением, нежными вкусовыми качествами и ароматом тропиков. Его родина – Индия. Всего выведено около 1000 сортов манго, и все они имеют свои особенности. В последнее десятилетие культура завоевала особую популярность на мировых рынках. Поставки манго налажены с такими странами, как Таиланд, Аргентина, Мексика, Гватемала.

Плод на вид имеет округлую или продолговатую овальную форму. Фрукт очень упругий, но при надавливании он немного сминается. Имеет гладкую и очень плотную кожуру, которая в зависимости от сорта может быть различных окрасов – зеленого, желтого, красного или комбинированного. Внутри плода есть достаточно большая продолговатая твердая косточка. Под кожурой находится сочная мякоть, у которой очень приятный вкус и ярко выраженный тропический запах. Для большинства людей манго стал любимым фруктом.



Польза фрукта

Манго – это растение, получившее на родине много солнечного тепла. Питательность и польза продукта определяется его составом, а в манго он особенный. Во фрукте имеется:

  • большой набор различных витаминов;
  • множество минеральных веществ (железо, кальций, фосфор);
  • большой объем бета-каротина в плодах с оранжевой мякотью (в объеме 500 мкг на 100 г продукта);
  • крахмал, аскорбиновая кислота в недозрелых плодах;
  • фруктоза, пектин, сахароза в спелых плодах.



При употреблении фрукта улучшается пластичность сосудов, поднимается иммунитет, снимается нервное напряжение, улучшается память. Фрукт проявляет свои защитные качества при простудных заболеваниях. Онкологи уверяют, что манго не дает разрастаться метастазам при раковых заболеваниях.


Огромную пользу манго приносит и женскому здоровью. Женщины из-за своей эмоциональности часто склонны впадать в состояния депрессии. Манго является «фруктом радости» – в нем имеются вещества, повышающие настроение.

Плод является хорошим профилактическим средством от множества женских болезней. Он не позволяет развиваться раку молочной железы, снимает проблемы мочеполовой сферы. Культура значительно облегчает боль в критические дни. Она применяется во множестве диет для похудения, для расщепления жиров и выведения шлаков. В манго имеется вещество токоферол, обеспечивающее восстановление новых клеток.

Таким способом фрукт поможет на долгие годы сохранить женщине ее природную красоту и позволит значительно отсрочить приближение старости.

Противопоказания

Есть несколько табу, которые нужно знать:

  • при всем положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, манго может отрицательно сказаться на организме при язве желудка;
  • людям с аллергией следует с большой осторожностью подходить к приему этого продукта;
  • манго категорически запрещается употреблять с алкоголем.

Следует отметить, что больше трех фруктов в день кушать нельзя, так как бесконтрольное употребление плодов обязательно отразится на желудке.


Разнообразие сортов

Разберем несколько сортов манго и их ключевые особенности.

Томми Аткинс

Это самый известный сорт в мире, он чаще всего появляется на прилавках магазинов. Привозят культуру из Флориды, а выведена она была в середине ХХ века. Дерево отличается быстрым ростом и имеет необычную красивую крону. У спелых плодов очень красивый оранжево-жёлтый цвет, они среднего размера – не более 250-300 гр. Мякоть по цвету желтая, а по структуре очень твердая и сочная, присутствует небольшая волокнистость. Из-за своей плотности плоды очень хорошо хранятся и без особых проблем переносят транспортировку. Плоды созревают в июне и июле.



Кэрри

Сорт произрастает на карликовом дереве с густой красивой кроной. В мякоти отсутствуют волокна. Плод достаточно ароматный и вкусный. Сбор урожая осуществляется с середины июня до конца июля.



Эдвард

Данная разновидность растет в Индокитае. Во вкусе мякоти прекрасно сочетаются сладкие нотки и терпкость. Сама мякоть плотная, без волокон. Урожай собирают в период с мая по июль.



Гленн

Такой сорт является гибридом и растет в Индокитае. Урожай обильный. Мякоть плода без волокон, имеет тонкий и нежный вкус. Сбор урожая осуществляется с мая до конца июля.


При выборе манго следует обращать внимание на то, как выглядит продукт. В первую очередь внимательно рассмотрите фрукт. Его размер и форма обычно зависят от сорта и места произрастания. Как правило, средний размер спелого плода имеет массу около 300 грамм, а в диаметре он составляет 10 – 20 сантиметров. Некоторые сорта имеют вес более одного килограмма, и даже могут достигать отметки 1,8 кг.

Манго часто разнится цветом кожуры, но разнообразие вариантов расцветок не определяют спелость плода, а отражают особенности сорта и сезон сбора конкретного фрукта. От цвета не зависит вкус манго, поэтому мякоть зеленого плода ни в чем не уступит вкусу манго другого цвета.


Спелый манго

Как же выбрать спелый манго? Возьмите плод в руки и ощупайте его. Спелый манго по ощущениям похож на сочный персик или нектарин, но только с одним отличием – кожица намного жёстче.

Чтобы правильно определить зрелость, нужно нажать пальцем на кожуру плода – должна чувствоваться легкая упругость. После нажатия кожица созревшего фрукта обязательно вернется на прежнее место. Такой плод можно смело покупать, вы точно не ошибетесь в выборе. Также зрелый манго может иметь на поверхности коричневатые пятнышки – это верный признак хорошего продукта.



Еще один способ проверить спелость манго – понюхать его в районе плодоножки. Именно в этом месте фрукт источает сильнейший аромат. В запахе манго явственно чувствуются нотки сладости, аромат хвои с примесью древесной смолы. Не приобретайте очень ароматный плод, так как сильный запах является признаком того, что фрукт уже переспел и давно находится на прилавке магазина.

Кожура созревшего плода ровная и имеет глянцевый отлив. Манго не должен быть блеклым на вид, его цвета яркие и насыщенные. Спелый плод всегда имеет шаровидную или слегка продолговатую форму (на вид как большое удлинённое яйцо).



Недозрелый манго

Форма недозрелого плода не ровная, а слегка ассиметричная, в отличие от дозрелой культуры. Плоский на вид фрукт еще не поспел, и его мякоть будет иметь вяжущие свойства.

В данном случае не имеет смысла пытаться узнать хороший манго по запаху. У недозрелых фруктов аромат практически не ощущается, поэтому выбирайте манго только по внешнему виду.

Сам фрукт должен быть зеленым и твердым. Сразу есть его не нужно, а вот через несколько дней он станет вполне пригоден в пищу.

Выбираемый манго не должен быть с вмятинами, царапинами и большими темными пятнами. Такие патологии говорят о том, что были нарушены правила транспортировки и хранения продукта.


Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Вконтакте

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, — уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.