Рецепты теста        29.04.2019   

Как сушить вишню без косточек в сушилке. Вяленая вишня: советы по заготовке. Вяленая вишня: общая информация

Летом хочется как можно больше плодов сохранить, ведь они так быстро проходят, особенно вишня — вот вроде только ягодки появились, и уже уступает место вишня своей родственнице черешне. Вяленая вишня в домашних условиях – продукт необыкновенно вкусный и ценный во всех отношениях. Но, главное, не сложный в приготовлении.

Ничего особенного в технологии вяления нет. Сортировка свежих плодов, подготовка, варка с сахаром, медленная сушка в духовке или электросушилке, расфасовка в емкости для хранения. Аналогичным способом готовится сушеная вишня. Но, есть некоторые моменты, из-за которых возникает разница в характеристиках и вариантах применения готового продукта:

  1. Вишню можно сушить с косточкой. Для вяления такой вариант не подходит – косточки из плодов извлекают обязательно.
  2. Сушка подразумевает полное отсутствие влаги в готовом продукте. После вяления вишня остается мягкой, пластичной.
  3. Для приготовления сушеной вишни сахар не нужен. При вялении этот ингредиент используется непременно.
  4. Если плоды сушат на свежем воздухе, жаркий солнечный свет приветствуется. Вялить вишню разрешается только в тени.

В итоге получается продукт, который едят просто так, как сладкое лакомство, используют для приготовления всевозможных десертов, кондитерских изделий, сладкой выпечки, горячих и прохладительных напитков, соусов, блюд из мяса, риса, овощей. Из вяленых ягод готовят отвары, чаи и настои в лечебных целях. Вишня, сушеная вместе с косточкой, такой вариативностью применения не отличается. Сухофрукты, по большей части, используют только в компотах.

Перед обработкой плоды обязательно перебирают, выбрасывая зеленые, подгнившие, порченные, червивые экземпляры. Одновременно сырье очищают от мусора – листиков, остатков цвета, черенков, насекомых.

Тщательно моют. Можно делать это под проточной водой, засыпая ягоды небольшими порциями в дуршлаг, либо в широком тазу. Второй способ удобнее, так как позволяет удалить прилипший к вишенкам мелкий мусор. Чтобы не осталось ни малейших следов грязи, воду в тазу нужно поменять 2-3 раза.

Промытые отсортированные плоды откидывают на сито, давая стечь воде. Высыпают в один слой на чистые кухонные полотенца, чтобы влага ушла с кожицы ягод полностью.

Самый долгий, трудоемкий и кропотливый процесс на этапе подготовки плодов к вялению – извлечение косточек. Можно доставать косточки по старинке, выдавливая пальцами. Но лучше использовать подручные средства – специальную машинку, деревянную шпажку, соломинку для коктейлей. После этого сырье считается готовым к дальнейшей переработке.

Вяленая вишня на солнышке, видео

Базовый рецепт

Прежде чем приступить к работе, подготовленную вишню без косточек нужно взвесить. Это важно, поскольку пропорции сахара рассчитывают исходя из веса чистого сырья. В среднем, на 1 кг плодов берут 350-450 г сахара. Если ягоды очень кислые, можно добавить граммов 100-150, не больше.

Базовый рецепт приготовления вяленой вишни выглядит так:

  • сырье пересыпают сахаром. Для равномерного распределения чуть встряхивают емкость;
  • оставляют при комнатной температуре для выделения сока;
  • через 12-15 часов сок сливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь;
  • плоды аккуратно выкладывают в закипевший сок, ждут момента повторного закипания, убавляют огонь до медленного;
  • проваривают вишни в соке минут 10;
  • кастрюлю снимают с плиты, охлаждают;
  • пересыпают в дуршлаг или сито, отцеживают сок.

Важно! Чем меньше жидкости останется в плодах после варки, тем меньше времени понадобиться на вяление или усушку.

Оставшийся сок доводят до кипения ещё раз, разливают горячим по простерилизованным банкам, закатывают. При желании можно также использовать его для приготовления вкуснейшего вишневого мармелада, зимних компотов, соусов.

Вишню медленно усушивают (вялят) в духовке, электрической сушилке или на воздухе.

В сушеных вишенках, наряду с замороженными, лучше всего сохраняются все полезные вещества. Засушенные плоды можно употреблять просто так, а можно добавлять в выпечку или делать на их основе конфеты.

Как сушить дома?

Пожалуй, самым простым способом, который не потребует от хозяйки особенных усилий, будет использование специальных приборов. Так, например, многофункциональная сушка Zelmer , приобрести которую можно в интернет-магазине Фокстрот, имеет очень хорошие отзывы пользователей, как раз очень хорошо в ней удаются сухофрукты. В ассортименте магазина вы сможете найти еще очень много полезной бытовой техники, незаменимой для дома.

Сушить вишню можно также и в духовке, этот способ будет более сложным. Ягоды следует предварительно перебрать и удалить все порченые. Потом их следует промыть и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.


Сперва духовку нагрейте до 60 градусов и поместите вишенку туда на 2 часа, затем повысьте значение на 20 градусов и продержите заготовку уже пару-тройку часов. Потом верните прежнюю температуру и выдержите 3-4 часика. При этом помните, что нельзя наглухо закрывать дверцу в духовку, это может привести к тому, что ягодки запарятся от высокой температуры.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что без косточки вишни будут сушиться гораздо дольше, примерно в 3 раза.

Как сушить на открытом воздухе?

Отличный способ сушки – на солнышке. Разложите перебранную вишню на плотной ткани и поместите материал на солнечное и теплое место, готов продукт будет спустя несколько дней. На ночь ткань необходимо непременно забирать в дом из-за того, что ночью возможен туман, а также всегда существует перепад температур. В доме для сырья следует подыскать теплое местечко. Утром вновь вынесите ткань на солнечный участок.

Следует отметить, что данный способ подходит только лишь для неповрежденных плодов. Если вы удалите косточки, то запах вишневой мякоти привлечет насекомых.


Интересным вариантом будет сушка с привяливанием, которая сочетает в себе два вышеприведенных способа. Первым делом вишню следует перебрать, промыть, убрать косточки, потом ссыпать в эмалированную кастрюлю и засыпать туда же сахар-песок. В таком виде следует оставить заготовку на ночь – она должна пустить сок, потом вишенки сварите (кипеть они должны 10-15 минуток), остудите и поместите в дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа (это достаточно долгий процесс), а потом высушите на открытом воздухе. Готовый продукт следует хранить в холодильнике – в бумажном пакете или же стеклянной банке.

И поговорим подробнее об особенностях сушки ягод вишни на зиму в домашних условиях.

При какой температуре сушить вишню и сколько в домашних условиях?

тарелка сушеной вишни без косточки

В зависимости от способа сушки ягод вишни температура может быть разной. Например, в духовке она колеблется в пределах 60-80 ℃ и длится 4-12 часов, а на свежем воздухе зависит от летней температуры и занимает в среднем 5-8 дней.

Чтобы понять, что ягоды высохли, придавите одну из них пальцами. Ваши руки должны остаться чистыми без капель сока.

А также обратите внимание на цвет сырья. Готовая к хранению до зимы ягода приобретает темно бордовый или даже коричневый оттенки.

Как сушить вишню с косточкой и без косточки в электросушилке?



подсохшая вишня с косточкой на сетке электросушилки

Если вы обзавелись электросушилкой для приготовления запасов на зиму, то однозначно сделали правильный выбор. В ней вишня сохнет быстрее, чем на открытом воздухе, и вариантов ее вкусного приготовления больше.

Чтобы высушить ягоды вишни с косточкой вам следует:

  • собрать спелые и упругие плоды
  • хорошо их промыть и оставить в дуршлаге для стекания лишней воды
  • перебрать их, отбраковав червивые, с повреждениями шкурки
  • в один слой насыпать на сетку электросушилки
  • установить температуру 55-60℃ на пару часов, а затем переключить на 30-35℃ и дождаться готовности

Если вы решили высушить вишню без косточки, то хлопот с ее подготовкой и сушкой добавится. Зато вкус и качество материала для будущих кулинарных шедевров будут совсем другими.

  • во время пересмотра готового сырья удалите косточки
  • во время сушки в электросушилке три раза поменяйте температурные режимы с высокого на низкий, как было указано выше
  • будьте готовы к более длительному процессу по времени

Если же вы решили вялить ягоды вишни в электросушилке, то вам нужно:

  • подготовить чистое качественное сырье без косточки
  • засыпать его сахаром для отхождения сока и оставить в теплом помещении
  • остаткам сока вишни дать истечь на дуршлаге. К слову первый законсервируйте или приаеяйте для приготовления летних компотов
  • закипятите сладкий сироп на воде и засыпьте вишню
  • огонь под кастрюлей отключите, пусть ягоды остывают вместе с сиропом
  • слейте остатки из емкости и дайте им стечь из вишен через дуршлаг
  • отправляйте сырье в электросушилку
  • длительность и порядок дальнейших действий, аналогичны предыдущему описанию с разницей лишь во внешнем виде, упругости вишен и сочности
  • будьте готовы к тому, что ягоды без косточки сохнут дольше приблизительно в три раза

Как сушить вишню с косточкой и без косточки в духовке?



горсть сушеных в духовке ягод вишни

Важная особенность при сушке вишни в духовке — это приоткрытая дверца во время процесса. Она позволяет лишней вдвое быстро улетучиваться, а свежему воздуху поступать к сырью.

Второй секрет ускорения испарения влаги из вишни — ее предварительная обработка.

Для этого воспользуйтесь любым из таких способов:

  • обдайте ягоды кипятком
  • ополосните их слабым содовым раствором. Но после обязательно промойте холодной водой

Благодаря предварительной обработке на поверхности вишен образуются поры, через которые влага улетучится быстрее.

Чтобы приготовить сушеные ягоды вишни с косточкой, вам нужно действовать так:

  • тщательно их вымойте
  • на противень постелите фольгу или пергаментную бумагу
  • насыпьте сверху вишни
  • два часа томите их при температуре 45 ℃
  • установите 60℃ до полного высыхания ягод. Приблизительно этот процесс займет еще три часа

Сушить ягоды вишни без косточки дольше. Для этого:

  • выньте косточки только из упругих крупных целых сочных ягод, остальные отложите и либо скушайте, либо сварите вкусный компот
  • на застеленный пергаментом/фольгой противень разложите вишни
  • дальше трижды меняйте температурные режимы, которые указаны выше для сушки вишни с косточкой

Сушка вишни с косточкой и без косточки в аэрогриле



собранные вишни перед очисткой и сушкой в аэрогриле

Аэрогриль — специальный прибор с нагревательным элементом, имеющий несколько полочек для выкладки сырья. Его можно либо купить готовый, либо смастерить дома.

Во втором варианте главное установить удобные полочки-сетки и определиться с подачей тепла.

Мы рассмотрим особенности сушки вишни в готовом приборе.

Как уже было указал выше, вишня с косточкой сохнет быстрее, чем без нее. Потому и в аэрогриле этот момент присутствует.

  • отберите самые сочные и спелые ягоды
  • удалите плодоножки и косточки, если собираетесь сушить только мякоть вишни
  • хорошо промойте и откиньте на дуршлаг для стекания воды
  • расположите ягоды на сетке так, чтобы получился один слой. Для одной загрузки вам потребуется максимум 1200 г сырья, а на выходе вы получите около половины килограма
  • внутри чаши аэогриля положите зубочистку, чтобы лишняя влага испарялась
  • накройте крышкой чашу с вишнями и выберите режим сушки и температуру. Она может варьироваться в пределах 45-60 ℃
  • длительность процедуры составляет 30-120 минут в зависимости от изначального состочния вишни. Максимальное время займет сушка ягод без косточки
  • храните готовый продукт в полиэтиленовых или матерчатых мешочках в морозилке

Сушка вишни с косточкой и без косточки на солнце



собранная вишня для засушки на солнце

Самым первым способом сушки фруктов и ягод был естественный, то есть на открытом воздухе под солнечными лучами.

С одной стороны, он наиболее длительный по времени и хлопотный. С другой — максимально естественный.

Подготовка ягод вишни к сушке производится аналогично описанным выше техникам.

  • выберите ровную горизонтальную поверхность для сушки, удаленную от дорог
  • для защиты от агрессивных лучей полуденного солнца вам следует устанавливать тент над ягодами вишни или организовать место в саду под деревьями
  • для сушки вишни с косточкой подойдут деревянный лист, сетка, поднос, без косточки — только ткань, причем ягоды оберните полностью со всех сторон, чтобы на сочный разрез не слетелись насекомые. На просторах Рунета вы найдете совет по раскладыванию вишни на газеты, которые ежедневно нужно менять из-за впитыааемого ею сока ягод
  • когда солнышко поднялось утром и начало пригревать, выносите листы с вишней на просушку
  • вечером до заката обязательно заносите ягоды в дом, чтобы они не охлаждались сильно
  • раз в день аккуратно перемешивайте вишню, чтобы она подсушивалась со всех сторон

когда цвет ягод изменился на более темный, проверьте сырье нажатием пальца на вишенку. Нет капель сока — сырье готово к упаковке и дальнейшему хранению

Листья вишни когда собирать и как сушить для чая?



ветка вишневого дерева с плодами и листьями для сбора и заготовок

Чтобы максимальное количество ценных веществ сохранились в листьях вишни, вам следует собирать их в мае в период цветения дерева.

Допускается и более поздний сбор — до конца плодоношения. Но в августе, например, лучше не срезать листья вишни для просушки, потому что они становятся слишком грубыми и хуже поддаются последующей обработке и заварке для чая.

Чтобы правильно высушить листья вишневого дерева, вам следует:

  • в теплый солнечный день срезать ножницами листовые пластинки без веточек и ножек. Выбирайте здоровые листья, которые не подверглись атакам насекомых и увяданию
  • на веранде, балконе, чердаке или под тентом разложите готовое сырье на горизонтальной поверхности
  • шевелите листья несколько раз в день, чтобы они лучше подсыхали и не слеживались
  • если вы решили сушить листья вишни в приборе, то устанавливайте температуру не выше 50 ℃
  • когда лист вишни легко переламывается по центру, значит сырье готово
  • соберите будущую заварку целебного чая в матерчатые мешочки или картонные коробочки

Итак, мы рассмотрели особенности сушки ягод вишни как с косточкой, так и без нее разными способами, а также процесс заготовки листьев вишневого дерева для лечебного чая.

Попробуйте вместо лишней банки компота или варенья высушить плоды вишни и полакомиться ими зимой. Возможно этот вид заготовок придется вам по вкусу больше традиционных консерваций.

Видео: как правильно сушить вишню с косточкой?

Видео: как правильно сушить вишню без косточки?

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие , вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей . Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса . Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна . Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти . Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения . Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Вред

Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем , так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?

Вишня противопоказана:

  • людям с сахарным диабетом;
  • детям до 1,5 — 2 лет;
  • при заболеваниях пищеварительной системы.

В вишне содержится большое количество глюкозы , поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.

Не стоит переедать сушеной вишни, это может спровоцировать довольно сильную изжогу.

Какие сорта подходят?

При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета . Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка - маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом - нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.

Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.

К тому же помощи такого прибора вы сделаете это аккуратнее, очень важно не сильно повреждать ягоды, чтобы они не истекали соком, а отдали лишнюю влагу во время сушки.

Для того, чтобы косточки вынимались проще , слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.

Готовим ягоды

Перед процессом сушки вишни следует перебрать и освободить от плодоножек, хорошенько помыть. Для того, чтобы ягоды высушились быстрее, перед сушкой их бланшируют в кипящем растворе щелочки 2-3 минуты.

После этих манипуляций вишню можно начинать сушить. Как высушить вишни в духовке , как сушить вишню в электросушилке узнаете далее.

Сушка

Под солнцем

Теперь самое время разобраться с тем, как правильно сушить вишню . Очень важно сделать это так, чтобы все перечисленные выше полезные свойства в ней сохранились.

Сушка вишни под солнцем - а почему бы и нет? Лучше всего сушить ягоды именно на свежем воздухе , где их будет обдувать теплый ветерок. Многие используют для этих целей противни или подносы, но лучше взять большой кусок плотной чистой ткани.

Сушить ягоды нужно на протяжении 4-5 дней. Днем они должны находиться под солнцем, а на ночь вносите ягоды в дом , чтобы они вновь не набрались влагой. Как только утром начнем греть солнышко, вишни снова нужно вынести. Возьмите такой кусок ткани, который вам будет удобно носить, или воспользуйтесь чьей-то помощью.

Именно сушась на свежем воздухе вишня сохраняет максимум витаминов и лучше всего высушивается. Но такая методика сушки подходит лишь для вишен с косточками.

Если вы ликвидируете косточки, из вишен будет обильно выделяться сок, который очень сильно привлекает насекомых, от которых невозможно будет избавиться.

Поэтому сушить вишню на солнце нужно в целостном неповрежденном виде. О том, как сушить вишню в домашних условиях, как сушить вишню в духовке далее.

Дома

Для того, чтобы высушить вишню в домашних условиях, нужна духовая печь , разумеется, в условиях комнатной температуры вишня не высохнет. Прежде, чем начать сушку ягод в духовке, необходимо убрать все поврежденные вишни.

Для сушки вишни в домашних условиях нужно выложить ягоды на противень , устланный пергаментной бумагой или фольгой. Сушка происходит в несколько этапов, которые отличаются температурными режимами.

Относительно готовности всегда возникает много вопросов. Определить, что вишня высушена, когда это делается на свежем воздухе, довольно несложно, так как в данном случае нет страха пересушить ягоды .

Если же сушку мы производим в духовой печи, ориентироваться нужно на то, чтобы при нажатии на ягоду пальцем, из нее не выделялся сок. Также у хорошо высушенной вишни присутствует темно-коричневый оттенок кожицы. На вкус хорошо высушенные ягоды кисло-сладкие.

Общий процесс сушки вишен дома займет примерно 8-9 часов , все зависит от крупности ягод и степени их спелости. Если же вам нужно сушить вишню без косточки, процесс будет длиться раза в два, а то и три дольше.

Не забывайте о том, что закрывать духовку с вишней нельзя, на протяжении всего процесса приготовления она должна быть приоткрыта.

В печи

Для того, чтобы высушить вишни в настоящей печи, нужно прежде всего отрегулировать температуру. Для этого брызните на пол печи несколько капель воды , она должна закипеть. Процесс сушки ягод в настоящей печи довольно несложный, чаще всего таким способом вишни сушат на дачах или в загородных домах.

После того, как сита поставлены, печь не нужно закрывать слишком плотно, должен быть доступ воздуха, ведь влаге нужно будет испаряться. Это весьма немаловажный нюанс , который несомненно следует учесть. Дымовая труба тоже должна быть приоткрыта.

С течением времени дымовую трубу нужно постепенно закрывать. В таких условиях сушка вишни будет длиться 10-12 часов . Как хранить сушеную вишню в домашних условиях читайте в следующем разделе.

Правила хранения

Лучше всего сушенные вишни хранить в небольших бумажных пакетиках.

Если вы знаете, что быстро используете засушенные ягоды , можете положить их в банку.

Хранить вишню в сушеном виде можно не более года , но очень маловероятно, что вы не съедите или не приготовите что-то вкусное из нее за это время.

Заключение

У вас не возникнет трудностей с сушкой вишен, если будете следовать нашим советам. Сушеные вишни долгое время будут радовать вашу семью приятным вкусом и запахом лета.

Полезное видео!