Крем для тортов и пирожных        21.06.2019   

Как сделать клюквенный морс из замороженных ягод. Клюквенный морс: рецепт из замороженных и свежих ягод. Морс клюквенный: вред и противопоказания

Один из самых полезных, популярных и вкусных напитков – это клюквенный морс. Он освежает, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием. Доказано, что клюква повышает работоспособность человека, отлично восстанавливает силы, дарит жизненную энергию.

Этот напиток можно употреблять как в холодном виде, так и в теплом виде. Морс из клюквы считается самым полезным. Клюква - лидер среди ягод по количеству микроэлементов и витаминов. Ее полезные свойства используют в косметологии, в медицине, но наибольшее распространение эта ягода получила в кулинария.

Из нее готовят чай, варенье, используют в выпечке и различных напитках, ягода обладает свойством снижать артериальное давление, уничтожать возбудителей инфекции, особенно в период простуды.

Клюквенный морс улучшает работу желудочного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, препятствует развитию анемии. Также морс обладает сильным антиоксидантным действием, не содержит консервантов, а потому подходит для детского питания.

Клюква полезна кормящим матерям, помогает восстановить силы после родов, стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция.

Пить напиток желательно до еды, до 2 литров морса в день, через две недели нужно сделать перерыв, а после снова продолжить. При регулярном употреблении морса можно стремительно нормализировать обменные процессы и уменьшить параметры фигуры до желаемых.

Рецепт 1 – Морс из замороженной клюквы

Как правильно приготовить морс из замороженных ягод, чтобы он не потерял своего вкуса и полезных свойств?

Ингредиенты:

  1. Замороженная клюква – 500 г.
  2. Сахар -300 г.
  3. Вода кипяченная – 2 л.

Приготовление

Пред тем как приготовить морс по этому рецепту необходимо достать замороженные ягоды из морозилки и на ночь переложить в холодильник. Утром достать клюкву, тщательно промыть, выложить на марлю и деревянной толкушкой подавить ягоды до появления сока.

Далее хорошо отжать полученную массу, разбавить теплой кипяченой водой и добавить сахар. Тщательно размешать напиток до полнейшего растворения сахарного песка. По желанию можно добавить пару веточек мяты. Охладить и подать к столу.

Рецепт 2 – Морс из клюквы с медом

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Клюква – 300 г.
  3. Мед – 100 г.

Приготовление

Клюкву тщательно перебрать и промыть. В блендере измельчить ягоды или размять в миске столовой ложкой. При помощи марли отжать весь сок и перелить его в банку или бутылку, плотно закрыть и положить в холодильник.

Ягодные отжимки залить водой, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Дать остыть при комнатной температуре и хорошо процедить. Теперь смешать сок из холодильника с клюквенным отваром добавить мед и тщательно перемешать. Данный морс можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.

Рецепт 3 – Клюквенный морс, приготовленный в мультиварке

Морс из клюквы, приготовленный в мультиварке, великолепно сохраняет все свои полезные свойства и витамины. В этом рецепте мультиварка заменяет термос, в котором будет настаиваться напиток.

  1. Клюква -500 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Сахар – 300 г.

Приготовление

В первую очередь необходимо перебрать все ягоды и тщательно их промыть. Затем всю клюкву поместить в дуршлаг или сито и размять ложкой. Осуществлять это необходимо над миской или тарелкой, в которую будет сбегать сок, выделяемый клюквой.

В чашу мультиварки насыпать сахар, добавить полученный сок от ягод, выложить жмых. Воду вскипятить и залить кипятком все ингредиенты. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться четыре часа. По истечению этого времени процедить морс и подавать к столу.

Рецепт 4 – Морс из клюквы без кипячения

Этот рецепт хорош тем, что сок клюквы совсем не нужно кипятить, такой способ позволит сохранить все полезные свойства и витамины ягоды. Но на приготовление этого напитка придется потратить немного больше времени и сил.

Требуемые продукты:

  1. Клюква – 700 г.
  2. Сахар – 500 г.
  3. Вода – 2 л.
  4. Корица – 3 г.

Процесс приготовления

Клюквенные ягоды перебрать и хорошо промыть. Далее обдать их крутым кипятком, а затем промыть еще раз, только в студеной воде. Ягоды размять ложкой, добавить в них стакан воды, перемешать и отжать данную массу через марлю или плотную ткань.

Отжимки ягод поместить в миску и залить стаканом кипятка, перемешать и снова отжать. Повторить эту процедуру еще один раз и отжимки выбросить. Полученный сок смешать с холодной водой, добавить сахар и корицу, и можно пить в удовольствие.

Рецепт 5 – Морс клюквенный с шиповником

Очень вкусный и полезный напиток. Шиповник придает морсу из клюквы нежный привкус и приятный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 500 г.
  2. Шиповник – 300 г.
  3. Сахар по вкусу.
  4. Вода- 2 л.

Процесс приготовления

Клюкву перебрать, промыть, размять в глубокой миске деревянной толкушкой. Через марлю процедить сок размятых ягод и хорошенько отжать. Выложить жмых в кастрюлю и залить горячей водой, довести до кипения и проварить несколько минут.

Затем отвар тщательно процедить и добавить сахар по вкусу. Перемешать до полного растворения сахара. Параллельно приготовить настой шиповника. Для этого ягоды шиповника перебрать, промыть, засыпать в термос и залить горячей кипяченой водой.

Лучше всего шиповник настаивать всю ночь. Готовый настой тщательно процедить и смешать с клюквенным морсом. Полезный и вкусный напиток готов.

Рецепт 6 – Клюквенный морс с лимоном

Лимон добавляет в морс из ягод клюквы приятную кислинку и необычный свежий аромат. Этот напиток отлично утоляет жажду в летний жаркий день. Готовиться с добавлением лимона легко и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 800 г.
  2. Сахар – 150 г.
  3. Цедра одного лимона.
  4. Сок одного лимона.
  5. Вода.

Процесс приготовления

Ягоды клюквы перебрать, промыть и тщательно перетереть с лимоном. Можно это сделать при помощи блендера. Дальше в большую емкость выложить ягоды с сахаром, добавить цедру лимона и лимонный сок. Залить смесь кипятком.

Оставить остывать, затем плотно накрыть емкость крышкой и убрать охлаждаться в холодильник. Настаивать напиток течение двенадцати часов. Перед употреблением рекомендуется напиток тщательно процедить.

Рецепт 7 – Клюквенный морс с мятой

Мята придает клюквенному морсу приятный освежающий вкус. Общее время приготовления по данному рецепту не превышает тридцать минут. В одной порции этого напитка содержится меньше пятидесяти калорий.

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 500 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Мята - несколько веточек.

Процесс приготовления напитка

Клюкву перебрать, промыть и выложить в миску. Размять ягоды деревянной толкушкой, отжать клюквенный сок в миску. Жмых выложить в кастрюлю, добавить мяту, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и варить десять минут.

Отвар тщательно процедить в чистую кастрюлю. В горячем отваре размешать до полного растворения сахарный песок. Затем влить клюквенный сок. Морс хорошо перемешать и оставить охлаждаться. Подавать, украсив веточкой мяты.

Рецепт 8 – Клюквенно-ванильный морс

Требуемые ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Клюква – 300 г.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Ванильный сахар – 20 г.
  5. Рябина красная – 200 г.

Приготовление

Клюкву растереть в глубокой миске деревянной толкушкой и отжать сок. В емкость всыпать сахарный песок и одну ложку ванилина, добавить готовый сок, все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Затем отвар тщательно процедить и охладить. После этого клюквенный сок с сахаром влить в охлажденный отвар, все хорошо перемешать. Можно подать к столу.

Рецепт 9 – Морс из клюквы и черники

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 300 г.
  2. Черника – 300 г.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода холодная, кипяченная – 1,5 л.

Приготовление

Засыпать сахар и ягоды в блендер, добавить пол литра воды, закрыть крышкой и все тщательно перемешать. Взбивать две минуты. Далее процедить через сито, если смесь слишком густая, разбавить еще водой. Добавить, если необходимо сахар и воду. Охладить, можно наслаждаться великолепным вкусом полезного морса.

Рецепт 10 – Клюквенный морс с имбирем

Требуемые ингредиенты:

  1. Вода – 3 л.
  2. Клюква – 300 г.
  3. Имбирь - по вкусу.
  4. Сахар – 250 г.

Приготовление напитка

Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар и ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем с огня, охлаждаем. Клюкву тщательно промываем, имбирь натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в кастрюлю с охлажденной сладкой водой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь, снимаем с плиты и оставляем охлаждаться. Затем процеживаем в кувшин и убираем настаиваться холодильник на несколько часов.

Рецепт 11 – Клюквенно-калиновый морс

Ингредиенты для приготовления:

  1. Клюква – 500 г.
  2. Сахар – 400 г.
  3. Калина – 200 г.
  4. Сахар ванильный – 20 г.
  5. Вода – 1,5 л.

Приготовление

Клюкву и половину сахара смешиваем и тщательно перетираем через сито. Жмых откладываем в сторону. В сок добавляем остатки сахара, размешиваем и убираем в холодильник.

Калину растираем ложкой в глубокой миске. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем ванильный сахар и доводим до кипения. Добавляем растертую калину и клюквенный жмых в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение десяти минут.

Снимаем с огня, отвар процеживаем и охлаждаем. Вливаем охлажденный сок клюквы с сахаром и тщательно размешиваем. Через несколько минут можно подавать к столу.

Рецепт 12 – Клюквенно-мандариновый морс

Необходимые ингредиенты;

  1. Клюква – 300 г.
  2. Мандарины – 400 г.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Вода – 300 мл.

Приготовление

Клюкву промываем, обсушиваем и выжимаем весь сок. Оставшийся жмых откладываем. Мандарины вымываем, цедру снимаем и убираем в сторону. Выжимаем весь сок из мандарина, смешиваем его с клюквенным соком и готовую смесь ставим в холодильник.

В кастрюлю выкладываем жмых от мандаринов и клюквы, добавляем сахар, вливаем воду и половину цедры мандаринов. Доводим смесь до кипения и варим в течение десяти минут.

Снимаем с огня и процеживаем отвар, охлаждаем. Затем смешиваем отвар с соком из мандаринов и клюквы и переливаем в кувшин. Готовый морс подаем к столу.

Готовый морс из ягод клюквы можно хранить в холодильнике в течение четырех дней, по истечению этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства. Некоторые предпочитают напиток боле сладким, кто-то – кислее.

Скорректировать вкус можно добавив разное количество сахарного песка. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины выжатых ягод - рекомендуется вливать сок только в остывший клюквенный морс.

Для того что бы приготовить более полезный напиток, сахар можно заменить на мед. Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахарного песка или меда.

Чем дольше варить ягоды, тем больше теряется с них полезных свойств и витаминов. Если вы привыкли готовить данный напиток каждый день, то целесообразнее использовать при готовке блендер, для того чтобы значительно сократить время приготовления.

При отжиме ягод клюквы, сок может сильно раздражать кожу рук, а поэтому рекомендуется надевать перчатки. Если вы ограничены во времени, то можно приготовить полезную заготовку для клюквенного морса, из свежих ягод.

Для этого необходимо измельчить блендером клюкву вместе с медом или сахарным песком, плотно закупорить банку и убрать в холодильник. Такую полезную ягодную смесь можно добавлять в компот, чай или просто в теплую кипяченую воду. Для приготовления морса из ягод клюквы рекомендуется использовать только эмалированную небитую посуду.

Пейте морс в удовольствие и будьте здоровыми!

Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
  3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
  4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
  5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

Рецепт клюквенного морса с медом

Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

  1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
  2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
  3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
  4. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
  5. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.

Как сварить морс из клюквы для беременной женщины

Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

Компоненты:

  1. Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
  2. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
  3. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
  4. Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.

Польза и вред клюквенного морса

Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

  1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
  2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
  3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
  4. Болезней сердца и сосудов.
  5. Гинекологических патологий.
  6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
  7. Ожирения.
  8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
  9. Болезней печени.
  10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
  11. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы

Клюква является лидером среди ягод по количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Ее полезные свойства используют в медицине и в косметологии. Но все же наиболее распространенное ее применение – кулинария.

Из клюквы делают варенье, добавляют ее в выпечку, готовят чай и морсы. Вот как раз о том, как правильно варить клюквенный морс мы и хотим рассказать. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и получается очень вкусным, а приготовление морса из клюквы не требует больших усилий.

Морс из замороженной клюквы – рецепт

В этом рецепте мы поделимся способом, как правильно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, чтобы он не потерял свой вкус и полезные свойства.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, их следует достать из морозилки и переложить на ночь в холодильник. Утром достаньте клюкву, промойте, выложите ее на марлю и деревянной толкушкой подавите до появления сока. Потом хорошенько отожмите полученную массу. Сок, который отдаст вам ягода, разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар. Хорошо размешайте напиток до полного растворения сахара и если хотите, добавьте несколько листиков мяты. Охладите и подавайте к столу.

Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • клюква – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Клюкву переберите и промойте. Затем измельчите ягоды в блендере или разомните ложкой в глубокой посуде. После этого с помощью марли отожмите сок, перелейте его в бутылку или в банку, плотно закройте и отправьте в холодильник.

Отжимки ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 5-7 минут. Дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Теперь соедините полученный отвар с клюквенным соком из холодильника, добавьте несколько ложек меда и наслаждайтесь. Такой морс можно пить как теплым, так и холодным.

Клюквенный морс в мультиварке

Морс из клюквы, приготовленный в мультиварке, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. В данном случае мультиварка служит термосом, в котором будет настаиваться ваш напиток.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Для начала переберите ягоды и промойте их. Затем поместите клюкву в сито или дуршлаг и разомните ее ложкой. Делать это следует над тарелкой или миской, в которую будет стекать сок, отдаваемый клюквой.

В чашу мультиварки насыпьте сахар, налейте туда выделившийся клюквенный сок и туда же положите жмых. Воду вскипятите, и залейте кипятком все ингредиенты. Хорошо перемешайте их и, накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 3-4 часа. По прошествии данного времени процедите морс и можете приступать к дегустации.

Рецепт приготовления морса из клюквы

Данный рецепт хорош тем, что клюквенный сок не нужно кипятить, и это сохраняет максимум его пользы. Но и недостаток имеется: на приготовление напитка придется потратить немало сил и времени.

Маленькая ягодка клюквы содержит большое количество витаминов, что считаются очень сильными антиоксидантами. Наличие органических кислот позволяет ей долго храниться и радовать своим неповторимым вкусом взрослых и детей. Оболочка свежей ягодки клюквы имеет кисловато-горький вкус, а для удаления горечи из клюквы готовят различные виды варенья, повидла и морсов. Морс из клюквы употребляют как жаропонижающие, витаминные и лечебные средства. Клюквенный морс поможет справиться с пиелонефритом, авитаминозом, а также воспалительными заболеваниями. С помощью нашего рецепта вы сможете приготовить вкусный морс из клюквы, также мы добавили в морс мед, имбирь и лимон, благодаря им наш морс немного изменит свой классический вкус, но станет еще более полезным и будет содержать еще больше витаминов С и группы В.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

Предложенный нами вариант клюквенного морса прекрасно справляется с жаждой, за счет меда и сахара он имеет приятный некислый вкус.


Как приготовить морс из клюквы

1. Пятьсот грамм клюквы промыть в холодной воде, удалить сухие веточки, а также черные и сильно помятые ягоды.


2. Для приготовления морса из клюквы нужно переложить ягоды в тарелку с высокими бортиками и измельчить картофелемялкой или вилкой до кашеобразного состояния.

3. Сложить мелкоячеистую марлю вдвое, разделить клюквенную массу на сок и мезгу.


4. Выдавить сок из одного лимона. Если в процессе отжима в сок попало много мякоти – процедить его с помощью марли.


5. Очистить корень имбиря от кожицы, нарезать его на несколько пластинок. Натереть на терке цедру лимона.

6. В подготовленную кастрюльку или глубокий сотейник бросить клюквенную мезгу, ломтики имбиря и лимонную цедру.


7. Засыпать все компоненты для клюквенного морса сахарным песком.


8. Поставить емкость на плиту, налить воды и готовить на небольшом огне как обычный компот.


9. Готовый морс из клюквы охладить, процедить через марлю, добавить к нему сок клюквы и лимона.


10. Чтобы напиток стал еще полезней – бросить две столовые ложки меда.


Клюквенный морс с лимоном и имбирем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.


Категорически запрещается употреблять морс людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью (кислоты, содержащиеся в нем, могут вызвать обострение). Для того, чтобы ускорить процесс детоксикации организма – употребляйте с утра стакан морса и небольшое количество нежирного творога в течении одной недели.
Мы рассказали, как сварить морс из клюквы с добавлением меда, имбиря и лимона. Вы можете не добавлять эти ингредиенты, тогда у вас получится классический клюквенный морс.

Клюквенный морс благодаря своему главному компоненту положительно сказывается на здоровье человека. Это объясняется, в первую очередь, высоким содержанием различных витаминов. Далее рассмотрим все его полезные свойства и, собственно, как можно приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы в обычных условиях вашей кухни.

Польза клюквенного морса

Витамин С, входящий в ягоды клюквы, по своему количеству находится на уровне таких цитрусовых, как лимон или апельсин. Также клюква включает в себя все витамины группы В и прочие полезные соединения.

По этой причине приготовлению клюквенного морса необходимо уделить особое внимание. Ведь в результате напиток должен не утерять, а сохранить свои полезные для здоровья свойства.

Кроме того, ягоды клюквы содержат в себе элементы, которые значительно проявляют свою пользу именно после варки. Сюда можно отнести натрий, калий, железо и кальций.

Входящие в клюкву полезные вещества, отлично балансируют в организме, а также являются легко усеваемыми. Однако, преимущества клюквы состоят не только в обеспечении организма витаминами. Эти ягоды эффективно помогают бороться с высокой температурой, лихорадкой, жаждой и, таким образом, являются отличным средством против простудных заболеваний.

Помимо перечисленного, клюква и напитки из неё помогают справиться с пиелонефритом, отёками и медленным пищеварением.

Советы по приготовлению клюквенного морса из замороженных ягод

Прежде чем приступить к приготовлению клюквенного морса, желательно изучить несколько правил и советов. Это поможет сохранить в напитке большое количество полезных свойств:

  1. Следует обязательно соблюдать пропорции при варке морса. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%;
  2. Во многие рецепты клюквенного морса входит мёд. Рекомендуется класть мёд только в напиток комнатной температуры, так как мёд утрачивает своё полезное свойство при нагревании от 50 градусов;
  3. При использовании для приготовления морса замороженных ягод необходимо преждевременно дать им оттаять;
  4. Для того, чтобы разнообразить вкус и пользу морса, можно добавлять в него корицу, лимон, мяту, а также использовать при приготовлении другие ягоды;
  5. Не рекомендуется использовать для варки несвежие плоды.

Приготовление морса из замороженной клюквы: классический рецепт


После подготовки ингредиентов следует выполнить следующие шаги:

При условии, что клюква замороженная, мыть её нет необходимости. Но нужно дать ей оттаять. Для этого требуется как следует промыть ягоды холодной водой, а затем оставить размораживаться при комнатной температуре несколько минут;

Далее, нужно как следует размять ягоды. Для этого можно использовать несколько удобных способов: вручную (при помощи толкушки или ложки); с помощью блендера; с использованием соковыжималки. Одним из перечисленных способов нужно превратить ягоды клюквы в кашицу. Благодаря блендеру это удаётся сделать наиболее просто, но после такой переработки клюквы следует перелить полученную кашу в отдельную посуду (пластиковую или эмалированную);

После получения кашицы необходимо отжать из неё клюквенный сок. Для этого может понадобиться мелкое сито или крупный кусок марли. Важно как следует отжимать ягоды, чтобы совсем не оставить в них жидкости;

В кастрюле следует довести воду до горячего состояния. После этого нужно добавить сок клюквы и сахар к воде. Теперь остаётся лишь довести жидкость до кипения при маленьком огне, и оставить морс настаиваться до 15 минут;

В кувшин или крупную банку нужно процедить полученную жидкость. Делать это лучше через мелкое сито.

При заболевании простудой лучше пить морс тёплой температуры, а также добавлять в него небольшое количество мёда. Клюквенный морс получает особую популярность именно в зимнее время года. Однако, при летней жаре этот напиток не менее ценен: он превосходно утоляет чувство жажды.

Приготовление клюквенного морса детям

Прежде чем варить морс из ягод клюквы для ребёнка, следует знать, что детям позволено употреблять клюкву только лишь с определённого возраста. Также возраст ребёнка влияет на то, в каком виде допускается потребление этих ягод.

В качестве подсказки мамы могут ориентироваться на следующие данные:

  1. 0-1 год. На этом этапе жизни детям запрещается есть любые ягоды с яркой окраской раньше, чем прочие продукты, а также раньше полугода. Таким образом, дети, которые вскармливаются искусственным способом, могут кушать клюкву до полугода. Но если ребёнок находится только на кормлении грудью, то ему не рекомендуется давать ягоды клюквы до года. Также дети, попадающие под этот возрастной диапазон, должны есть клюкву только после термической обработки не более 2 раз на неделе;
  2. 1-3 года. Ребёнку такого возраста можно кушать до 20 г ягод клюквы в день. Однако, им не рекомендуется давать сырые ягоды. Как раз детям до 3 лет более оптимально будет приготовить морс или компот. Во время простудных заболеваний позволяется увеличение стабильной дозы до 3 раз;
  3. От 3 лет. Если состояние здоровья ребёнка положительно, то ему можно кушать клюкву в любом виде: сыром, в виде смузи, морса, компота, киселя, или с добавлением ягод в чай. Будет лучше, если клюква не будет проходить термическую обработку перед употреблением, так, она сохранит больше полезных свойств. Потребление ягод клюквы в возрасте от 3 лет не имеет абсолютно никаких ограничений.

Однако стоит также учесть, что в клюкву входит множество кислот, в их числе лимонная и яблочная. Именно поэтому детям желательно разбавлять клюквенный морс водой. Также лучше использовать при приготовлении минимальное количество сахара, заменяя его на мёд. Таким образом, можно составить несложный рецепт клюквенного морса для детей с использованием следующих ингредиентов:

  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Чистая питьевая вода – 2 литра;
  • Мёд – ½ столовой ложки на 1 стакан морса.

Приготовление морса для детей не сильно отличается от классического рецепта, хотя и имеет свои особенности в выборе ингредиентов. Так, рецепт содержит такие шаги:

  1. Подготовка ягод. На этом этапе, как и в классическом рецепте, нужно разморозить ягоды;
  2. Отжимание. Следует отжать сок от ягод при помощи блендера, соковыжималки или толкушки вручную;
  3. Отжимание сока. Этот этап осуществляется с использованием мелкого ситечка или марли, сок нужно выжимать очень старательно;
  4. Варка. В горячую воду остаётся перелить сок и засыпать сахар, варить до кипения воды. Нужно не забыть дать морсу настояться. После этого остаётся перелить морс в графин через сито, размешав с горячей водой в пропорциях 1:2.

Давать морс из клюквы ребёнку следует комнатной температуры с добавлением в стакан половины столовой ложки мёда.

Рецепт клюквенного морса с шиповником

Как уже отмечалось, для разнообразия вкуса и увеличения полезных свойств этот напиток готовят с добавлением прочих компонентов. Клюквенный морс с шиповником – это один из самых полезных и популярных видов морса. Для его приготовления потребуются:

  • Сахарный песок - до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
  • Замороженные ягоды клюквы – ½ кг;
  • Ягоды шиповника – 100 г;
  • Чистая питьевая вода – 2 л.

Способ приготовления осуществляется следующим способом:

  1. Замороженным ягодам надо дать возможность оттаять;
  2. Клюкву нужно растолкать при помощи толкушки, блендера, или соковыжималки;
  3. Отжать клюквенный сок можно через мелкое сито или кусок марли;
  4. Затем нужно налить воды в чашу мультиварки и включить режим варки. Когда вода станет горячей, можно добавить сок клюквы и сахар и довести до кипения. Готовую жидкость нужно оставить в мультиварке на несколько часов для настаивания;
  5. Пока морс в мультиварке ещё варится, можно сделать отвар шиповника. Для этого необходимо перебрать ягоды, вымыть их, а затем залить кипятком в термосе. Будет лучше, если к приготовлению отвара перейти заранее, к примеру, за сутки до варки морса;
  6. После приготовления морса и отвара можно смешать их, а затем процедить через сито в графин.

Клюквенный морс для беременных

Будущим мамам морс из замороженных ягод так же полезен. Врачи-гинекологи советуют употреблять его в количестве до 2 литров в сутки. Хотя в самые первые периоды беременности не стоит пить так много морса, ведь витамин С, входящий в его состав, способен тонизировать матку.

Ещё одно полезное свойство клюквы – это мочегонное действие. Поэтому во время беременности клюквенный морс отлично борется с отёками. Он также помогает избавиться от чувства тошноты, которое зачастую тревожит беременных женщин.

Для того, чтобы сохранить в клюквенном морсе как можно больше витаминов для мамы и будущего малыша, можно приготовить его иным способом. Такой способ приготовления будет несколько отличаться от классического рецепта. Таким образом, понадобятся:

  • Сахарный песок – до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
  • Замороженные ягоды клюквы – 200 г;
  • Чистая питьевая вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Нужно как обычно перебрать и разморозить плоды;
  2. Далее, размять их одним из ранее приведённых способов;
  3. Затем, в отличие от классического рецепта, полученную кашу не надо отжимать. Её следует переложить в графин и залить кипячёной водой (не кипятком) и засыпать сахаром. Жидкость нужно оставить на час.

После того, как она настоялась, можно наливать клюквенный морс в стаканы, используя маленькое ситечко для кружек.

Таким образом, можно убедиться в следующем:

  • Этот напиток очень полезен. В его состав входят витамины, а также минералы, действие которых усиливается при варке;
  • Его можно пить не только в качестве профилактики, но и в качестве борьбы со многими болезнями;
  • Лучше придерживаться полезных советов касательно готовки морса из клюквы;
  • Существует множество его рецептов, которые отличаются друг от друга дополнительными компонентами;
  • Детям клюквенный морс позволен только при достижении определённого возраста;
  • Он также полезен будущим мамам.

Приятного аппетита и будьте здоровы!