Десерты        16.08.2019   

Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму: простой и вкусный рецепт. Заготовки из фасоли в томате на зиму

Фасоль консервированная в томатном соусе

Баночка фасоли может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и использоваться для салатов, гарниров, пирожков, супов и борщей. Чтобы не покупать фасоль в супермаркете, которая в составе может содержать консерванты и усилители вкуса, вы можете приготовить ее в домашних условиях. Вкуснейший томатный соус пропитает фасоль, сделает ее невероятно мягкой, сочной и очень вкусной. А вариантов томатной заправки – не счесть! Рассмотрим самые «вкусные» рецепты фасоли, консервированной в томатном соусе.

Фасоль консервированная с острым перцем

Килограмм фасоли переберите. Промойте в дуршлаге, после этого ее следует переложить в кастрюлю и наполнить холодной водой. Это необходимо для того, чтобы фасоль разбухла, стала готовой для варки и из нее ушла горечь. Вымачивайте не менее четырех или пяти часов. Далее эту воду необходимо слить, затем снова залить в кастрюлю 4 литра воды, добавить соль (чайную ложку) и сахар (столько же). Включите медленный огонь и поставьте на плиту кастрюлю с фасолью. Проварите 30 минут и не забывайте время от времени помешивать.

После варки переложите мягкую фасоль в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Займемся томатной заправкой. Вымойте помидоры (3 кг) и снимите кожуру. Это легко сделать, если обдать их кипятком и сразу же подставить под холодную воду. При помощи мясорубки или блендера превратите помидоры в пюре и посолите. Парочку горошин душистого перца и немного острого стручкового перца измельчите в ступке.
В кастрюлю переложите сваренную фасоль и залейте ее томатной заправкой.

Накройте крышкой и варите не менее 30 минут на очень медленном огне, не забывая периодически помешивать. Вымойте несколько листочков лаврового листа и положите их в кастрюлю незадолго до окончания варки. После этого пропитанную фасоль с соусом следует расфасовать по стерилизованным банкам, далее закатать чистыми крышками, перевернуть и укутать. После остывания их убирают в погреб на зиму.

Фасоль, консервированная в томатно-чесночном соусе

Промытую фасоль уложите в кастрюлю и вылейте туда холодной воды, дайте разбухнуть в течение нескольких часов. Лучше всего замачивать на ночь. После этого слейте с нее воду и снова промойте. Поставьте вариться, пока она не станет мягкой.

Займемся приготовлением пикантного томатного соуса с чесноком. На растительном масле поджарьте мелко нарезанную головку репчатого лука, добавьте измельченные до кашицы помидоры (в блендере) или же разведенную томатную пасту с водой. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки, посыпьте щепоткой черного перца и солью. Очистите 5 зубчиков чеснока и выдавите в сковороду. Проварите соус до густоты.

Если вы вылили слишком много воды с томатной пастой, загустите соус мукой, манкой или панировочными сухарями. Через 3 минуты можно выключать.

В стерилизованные банки разложите фасоль и залейте ее томатной заправкой. Закатайте крышками, переверните и укутайте.

Фасоль с морковью и луком в томатном соусе (консервированная)

Залейте килограмм фасоли холодной водой и в этом виде оставьте ее на ночь. После этого слейте воду, снова залейте и посолите. Поставьте вариться до полного размягчения. На сковороду вылейте растительное масло и высыпьте туда нарезанный мелко репчатый лук (достаточно 2 шт). Жарьте, пока цвет не станет золотистым. Снимите с килограмма помидоров кожицу, для этого обдайте их кипятком и сразу же подставьте под холодную воду. Выложите мякоть в кастрюлю, посыпьте солью и варите, пока они не станут размягченными. Разомните вилкой.

Морковь (3 штуки) отварите, а затем натрите на терке либо порежьте соломкой. Переложите в томатную заправку фасоль, лук, морковь, добавьте душистый горошек, промытый лавровый лист и влейте уксус 9% (чайную ложку). Все вместе проварите, разложите по стерилизованным банкам. После этого закатайте крышками.
Переверните консервированную фасоль вверх дном, укутайте, а затем уберите в погреб или кладовку.

В фасоль для усиления вкуса вы можете добавлять обжаренные кусочки баклажанов, сладкий перец, измельченную зелень укропа, зерна кориандра, прованские травы, смесь перцев. Если же вы хотите сделать фасоль в томате без других ингредиентов, то исключите лук и морковь.

Фасоль, консервированная в томатном соусе, отлично разнообразит ваши обеды и ужины, а также подойдет для горячих бутербродов. Так как фасоль содержит очень высокое количество белка, она станет блюдом № 1 для вегетарианцев и тех, кто занимается усиленными физическими нагрузками и хочет нарастить мышцы. Помимо этого она укрепляет кости, ногти и волосы, улучшает память и настроение, а также повышает гемоглобин, что крайне необходимо для будущих мамочек.

Фасоль содержит в своем составе большое количество растительного белка, который по своему составу очень схож с рыбным или мясным. Именно поэтому такой продукт нередко употребляется в пост. Помимо этого, фасоль богата витаминами, микроэлементами. В совокупности эти компоненты растительной пищи могут обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Именно поэтому многие хозяйки любят заготавливать несколько баночек фасоли в томате на зиму.

У фасолевых бобов есть существенный недостаток. Они усиливают газообразование. Чтобы исключить такие побочные действия, необходимо знать правила приготовления этого продукта. Перед консервацией ее следует отварить, добавив в воду небольшое количество чабера или мятных листочков. После этого можно приступать к дальнейшей консервации.

Как выбрать фасоль

Чтобы приготовить качественную закуску, фасоль нужно тщательно выбирать. Для этого следует брать те бобы, которые не пересушены. Также на их поверхности должны отсутствовать любые повреждения.

Консервировать можно любые бобы, выбор конкретного вида должен зависеть только от собственных предпочтений.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению, фасоль следует отварить до полуготовности. Если же использовалась сушеная фасоль, ее следует размочить в течение 12 часов.

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.

Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.

Пошаговое приготовление:

  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

С перцем

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.


Лечо с томатом и тушеными овощами

На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило морковки;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана масла;
  • 2 обед. ложки соли;
  • 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
  2. Томаты измельчаются в блендере.
  3. Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
  5. Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.

Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.


Для этого потребуется:

  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Хранить такую заготовку после остывания требуется в холодильнике.

Рецепт «Как в магазине»

Чтобы получить закуску со вкусом, как из магазина, необходимо четко соблюдать пропорции рецепта:

  • 600 миллилитров воды;
  • 2 щепотки красного перца;
  • 4 щепотки крупной соли;
  • 1 обед. ложка сахара;
  • 250 грамм помидоров;
  • 800 грамм белой фасоли.

Как готовить:

  1. Бобы тушатся до полуготовности.
  2. Томат заливается водой, солится, сластится, перчится, измельчается толкушкой.
  3. В массу добавляются бобы, все перемешивается и варится 2 часа.

Судить о готовности блюда следует по мягкости фасоли.

В томатном соке

Приготовить закуску можно без использования томатов. Для этого такой ингредиент следует заменить аналогичным количеством томатного сока. Стоит учесть, что в этом случае соус будет жидким. Сделать его гуще можно, измельчив лук, морковь и болгарский перец и смешав пюре с соком.

В томатном соусе

Заменить томатный сок можно томатным соусом. Чтобы снизить его концентрацию, потребуется томатную пасту разбавить водой в соотношении 2 к 1. Такой способ поможет сохранить время на процессе приготовления помидорной массы.


Без стерилизации

Закуску можно приготовить без стерилизации. Для этого в процессе приготовления требуется использовать консерванты: чеснок, уксус, чили. Также перед закруткой закуску следует тщательно прокипятить, а раскладывать ее нужно в пропаренные емкости.

Вкуснейшая фасоль в томатном соке на зиму получается по этому рецепту! Этот рецептик у меня от моей мамы. Правда, как всегда, в последнее время мне приходится все количество ингредиентов делить на два. Раньше семьи были побольше и заготовок требовалось больше. Сейчас я делаю заготовки больше для разнообразия, чем по необходимости, да и то, только того, что очень люблю. Хотя еще до сих пор помню те времена, когда мама делала расчет продуктов на рецепт в килограммах, и боль в спине от того, что приходилось все эти продукты чистить, нарезать, жарить.

Можно, конечно, купить фасоль в томатном соке в магазине. А можно сделать такую заготовочку самому. Такая заготовочка и сама по себе хороша - как закусочка на хлеб, и в качестве гарнира тоже подойдет, да и для фасолевого супа я иногда ее использую.

Продукты для приготовления фасоли в томатном соке на зиму подготовим по списку. Из этого количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки фасоли. Я делала полпорции, на выходе - 2 пол-литровых баночки и еще 100 г - "на попробовать".

Фасоль замочим с вечера в холодной воде. Утром воду сольем и отварим фасоль в кастрюле с кипящей подсоленной водой до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта фасоли, но в среднем - 40-50 минут.

Пока готовится фасоль, помидоры надрежем крестиком - вверху, неглубоко, только кожуру. Зальем помидоры кипятком и дадим им постоять в кипятке минут 7. Очистим помидоры от кожуры и нарежем помидоры мелким кубиком.

Выложим помидоры в сотейник и тушим 20 минут, пока они не станут совсем мягкими и не превратятся в густой томатный сок.

Добавим к томатному соку фасоль, слив с нее предварительно жидкость, в которой она варилась.

Лук и чеснок нарезаем как можно мельче и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Выкладываем обжаренные овощи в сотейник к фасоли.

В ступке хорошо растираем душистый перец и лавровые листы.

Добавляем специи, солим все по вкусу.

ВАЖНО: если у вас помидоры кислые, добавьте немного сахара, чтобы получить нужный баланс вкуса.

Готовим фасоль в томатном соке еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Готовую еще горячую фасоль распределяем по пол-литровым простерилизованным банкам. Это наиболее оптимальный объем, чтобы употребить за раз. Закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания, а затем отправляем в прохладное помещение для хранения.

Фасоль в томатном соке на зиму готова! Очень здорово открыть такую баночку зимой и съесть ее холодной с хлебушком или подать в горячем виде как гарнир к основному блюду.

Приятного аппетита!

Широко известно, что по содержанию белка фасоль является лидером среди прочих его растительных источников. Потому, если вы захотите запастить низкокалорийной, сытной и питательной заготовкой, то остановитесь на фасоли в томате на зиму.

Фасоль в томате на зиму – рецепт

Пока сезон недорогих и сладких томатов еще не подошел к концу, воспользуйтесь этим натуральным рецептом фасолевой заготовки. Ее базовый состав позволяет варьировать рецепт на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • фасоль – 940 г;
  • томаты – 2,9 кг;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • горошины черного перца – 8-10 шт.

Приготовление

Перед тем, как закрыть фасоль в томате на зиму, ее необходимо подготовить так же, как если бы вы просто собирались добавить ее в рагу. То есть, за ночь до приготовления бобовые замачивают, а на следующий день отваривают до мягкости, не забыв подсолить воду ближе к концу приготовления.

После подготовьте томаты. Надрежьте кожицу на плодах, обдайте их кипятком и снимите ее. Оставшуюся мякоть перекрутите или взбейте до пюреобразной консистенции, перелейте в эмалированную посуду и разместите соус на среднем огне. Не забудьте про лавр, перец, соль и сахар. Добавив специи, засеките около получаса и варите соус, помешивая время от времени.

Когда время приготовления соуса подойдет к концу, всыпьте в него фасоль и проварите все вместе еще 10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы хорошо промыть банки с содой и ошпарить их. Распределите фасоль в томате без уксуса на зиму по чистым банкам, накройте крышками, простерилизуйте любым предпочитаемым способом и закатайте.

Стручковая фасоль в томате на зиму

Хрустящая спаржевая (стручковая) фасоль в кисло-сладком маринадеотличное дополнение к холодным закускам и ассорти из домашних солений. Готовится такая фасоль быстрее бобов и требует минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • – 960 г;
  • вода – 980 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 85 г;
  • – 65 г;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

Консервация фасоли в томате на зиму начинается со стерилизации банок. Пока банки стоят на водяной бане, примитесь за подготовку маринада. Соедините воду с сахаром, уксусом и солью, добавьте томатную пасту и оставьте все дойти до кипения. Отдельно бланшируйте очищенные фасолевые стручки. Разложите фасоль по стерильным банкам и залейте горячим маринадом, после чего тут же закатайте.

Оставьте банки перевернутыми до полного остывания, а затем размещайте на хранение.

Консервированная фасоль в томате с овощами на зиму – рецепт

Дополнением бобовым может стать стандартное овощное ассорти из томатов, лука и моркови. Если вы захотите сделать заготовку поострее, то дополните ее семенами горчицы и стручками жгучего перца. Состав овощей в рамках рецепта можно варьировать на свое усмотрение, добавляя любые сезонные плоды: кабачки, сладкий перец, баклажаны.

Фасоль в томатном соусе - полезное и низкокалорийное блюдо с большим содержанием белка. Она улучшают работу нервной системы, блокирует расщепление крахмала в сахар, способствует похудению. В магазинах продается огромное количество консервов из бобовых, но очень тяжело найти действительно вкусные.

Фасоль в томате – не только прекрасный гарнир, идеально дополняющий мясо или рыбу, но и отличная закуска, которую можно подавать отдельно. В домашних условиях такую заготовку готовят на зиму и хранят в погребе или холодильнике.

Классический рецепт в томатном соусе

Для этого блюда потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм красной фасоли;
  • 5 килограммов помидоров;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая.

Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Фасоль с томатной пастой

Ингредиенты для блюда:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 200 грамм морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 30 грамм соли и сахара;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 литр чистой воды.
  • молотый черный перец.

Заранее почистить и помыть бобы, залить водой на несколько часов, чтобы они набухли, слить жидкость и варить со специями десять минут. В это время очистить все овощи, нарезать и поджарить с добавлением подсолнечного масла, добавить бобы, томатную пасту и варить пять минут.

Когда блюдо будет готово, разлить по заранее стерилизованным банкам любого объема, закатать жестяными крышками и отправить на остывание под теплое одеяло в перевернутом виде.

Консервированные бобы на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,3 килограмма фасоли;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 5 килограммов томатного пюре собственного приготовления;
  • 0,5 литра подсолнечного масла без запаха;
  • 6 столовых ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Помыть, перебрать бобы и варить в большом количестве воды до полуготовности. Морковку и лук нарезать, обжарить в масле. В большую емкость с эмалированными стенками сложить бобы, овощи, пюре из томатов, сахар и соль, после чего тушить на маленьком огне в течение сорока минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить уксус.

Стеклянные банки стерилизовать в духовой печи полчаса или кипятить шестьдесят минут. Крышки проварить в кипятке. Разложить фасоль по тарам и закатать. Хранить до остывания под одеялом, потом в темном месте.

Маринованная фасоль

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • приправы и специи по вкусу.

Предварительно замочить фасоль на ночь, слить воду и варить в новой жидкости до готовности, по желанию добавить специи. Когда бобы будут готовы, посолить и всыпать сахар, пасту из томатов и варить еще полтора часа.

Влить уксус и кипятить еще десять минуточек. Разложить маринованные тушеные овощи в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Помидоры и перец с фасолью на зиму

Продукты, необходимые для рецепта:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 10 штучек болгарского перца;
  • 250 грамм фасоли;
  • 5 штучек репчатого лука;
  • 2 штучки острого перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 чайных ложек соли и сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • вода для варки;
  • красный перец по вкусу.

Первым делом сварить бобы, но не переварить их в кашицу. Нарезать овощи кубиками, а болгарский перец полукольцами. Из всей массы томатов сделать пюре, переложить в большую кастрюлю, добавив подсолнечное масло, томатную пасту, специи, варить двадцать пять минут. Чеснок и овощи переложить к массе из томатов, варить до полной готовности, положить бобы и проварить еще пять минут.

Фасоль в томате можно сразу подавать к столу, украсив зеленью, либо закрыть в стерилизованных банках на зиму.

Лечо с бобами

Ингредиенты для приготовления пошагово:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • полкилограмма фасоли;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 200 миллилитров уксуса.

Промыть бобы и оставить на ночь с водой, чтобы они набрались жидкости. По истечении времени слить воду, залить новой и варить до готовности. Томаты перетереть в пюре без кожуры, вскипятить. Перец помыть, нарезать полукольцами и смешать с пюре из помидоров, добавить специи, масло и кипятить полчаса, потом перемешать с бобами. В конце варки долить уксус и варить еще пять минут, после чего лечо можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Белые бобы с уксусом и томатами на зиму

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 1,5 килограмма свежих помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • прочие специи по вкусу.

Фасоль требуется залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы за это время она напиталась жидкостью и ее было легче варить. Мультиварка поможет приготовить ее значительно быстро.

Помидоры обдать кипятком и сразу поместить их в холодную воду, чтобы с легкостью снять кожицу. Далее каждый томат протереть через сито или пропустить через мясорубку, в результате чего получится пюре или сок в зависимости от сочности плодов. Прокипятить массу в течение получаса.

Замоченную белую фасоль, которая готовится намного быстрее красной, добавить к помидорам, всыпать соль и перец, растительное масло для более нежного вкуса. В последнюю очередь нужно влить уксус. Варить массу в течение получаса, постоянно помешивая. В процессе варки томатный сок станет густым за счет выпарившейся жидкости.

Банки простерилизовать в духовой печи при ста градусах или прокипятить в горячей воде на протяжении шестидесяти минут. Крышки из жести варить двадцать минут. В подготовленные тары налить горячую фасоль, закатать и накрыть теплым одеялом, чтобы сдержать тепло в процессе остывания.

Когда банки полностью охладятся, хранить в помещении без доступа солнечного света, с низкой температурой воздуха, иначе консервация будет вздуваться и портиться. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных салатов, борща, фасолевого супа, основных блюд и закусок. В закрытом виде она хранится более трех лет, а в открытом три недели и только в холодильной камере.

Такая консервированная заготовка намного вкуснее и полезнее, нежели продукция из магазина. В рецепт при желании можно добавлять чеснок, зелень и любые овощ. Калорийность такого блюда всего 70 ккал на сто грамм.