Десерты        28.04.2019   

Как и сколько варить земляничное варенье. Варенье из земляники садовой или клубники. Земляничное варенье в сиропе - рецепт на зиму

Знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные. А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.

Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.

Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт. И рецепты таких заготовок довольно разнообразны. Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.

Состав земляники и ее целебные свойства

Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».

Среди витаминов на первое место выходит . Также преобладают в составе этой ягоды и . Содержит в себе она и практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и , и , и , и .

Минеральный комплекс представлен: , и . Находятся в ней и с , и , а также , и множество других и . Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в и .

Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма , 0,07 грамма и 58 граммами . Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, и , и . А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе и .

Земляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую и составляет уже около 220 кКал.

Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:

  • снижение уровня глюкозы в крови, однако это касается лишь свежих ягод, отнюдь не варенья;
  • благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • положительное воздействие на организм беременной женщины, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, так необходимая в этот период;
  • повышение аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • ягоды земляники хорошо утоляют жажду;
  • улучшение процессов кроветворения и повышение гемоглобина;
  • нормализация обменных процессов и уменьшение уровня ;
  • снижение артериального давления, поэтому очень полезно употреблять эту ягоду пожилым людям и гипертоникам;
  • восстановление утраченных сил и энергии, повышение работоспособности;
  • мочегонный эффект растения.

С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.

Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.

В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:

  • заболеваниях горла и простуде;
  • воспалении дыхательных путей и бронхите, благодаря способности разжижать и выводить мокроту из легких;
  • упадке сил и авитаминозе, а также для улучшения иммунной системы организма;
  • заболеваниях сердца и сосудов для укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • диспепсических расстройствах и воспалительных процессах в кишечнике и желудке;
  • нарушениях работы печени и почек;
  • отечности, благодаря способности листьев земляники выводить лишнюю жидкость из организма;
  • нервных расстройствах в качестве седативного средства;
  • ушибах, ссадинах и порезах, в качестве регенерирующего и восстановительного средства.

Помимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.

Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.

Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.

Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.

Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее

Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:

  • индивидуальной непереносимости ягод и листьев растения, так как это зачастую ведет к проявлению сильных аллергических реакций;
  • склонности к аллергии в принципе, так как тогда организм очень чувствителен к воздействию различного рода аллергенов;
  • повышенной кислотности желудка и проблемах пищеварения;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни.

Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.

К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.

Рецепты варенья из земляники

У каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды следует перед варкой, не более чем за день до приготовления варенья. Хорошо, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. Хранить их рекомендуется в темном и сухом месте с температурными условиями не превышающими двенадцать градусов Цельсия.
  3. Лучше всего для варенья подойдет земляника среднего размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, так как более крупные ягоды требуют длительного приготовления. А это приводит к потере ценных и полезных свойств продукта, ведь они значительно уменьшаются при термической обработке.
  4. Для того, чтобы избежать засахаривания готового продукта в конце приготовления рекомендуется добавить туда немного лимонной кислоты.
  5. Варить земляничное варенье следует в среднем полчаса.
  6. Важно соблюдение сахарного баланса. Идеальным считается соотношение пол килограмма на килограмм лесных ягод.
  7. Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Рецепт варенья пятиминутки из земляники

Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 килограмм;
  • сахар – от 300 до 900 граммов в зависимости от желаемой сладости.

Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.

По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.

После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Рецепт варенья из садовой земляники

Для приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:

  • ягоды садовой земляники – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • или лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.

Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.

После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.

После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.

Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.

Рецепт варенья из луговой земляники

Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды луговой земляники – 1 килограмм;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.

Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.

Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.

После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.

По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.

Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Вместо итогов

Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков. А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях. Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.

Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.

Как видно в описании ингредиентов, ягоды и сахарный песок для приготовления густого варенья нужно брать в равных частях. Далее опишем сам процесс приготовления. Выше я уже говорила, что луговую клубнику получается собирать только вместе с зелеными хвостиками. Перед тем, как приступить к чистке ягод, их нужно выложить на чистую, сухую поверхность и немного подсушить.

Чистка ягод занимает довольно много времени, так что при возможности зовите помощников. В процессе не забывайте почаще споласкивать руки, чистить ягоды будет намного приятнее.


Когда ягоды очищены и перебраны, их нужно ополоснуть при помощи дуршлага и проследить, чтобы вся вода стекла. Затем засыпаем землянику сахарным песком, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Можно подержать ночь в холодильнике.


Чтобы варенье получилось гуще, его нужно прокипятить в два этапа по пять минут. Когда ягоды с сахаром будут закипать, будет образовываться очень много пены. Ее, по возможности, нужно снимать.


Когда первые пять минут варенье покипятится, выключаем огонь и даем ему остыть. Затем повторяем пятиминутное кипячение еще раз, не забывая помешивать и снимать пенку.


В баночки, заранее простерилизованные, разливаем варенье пятиминутку еще горячим. Сверху, для надежности посыпаем варенье небольшим количеством сахара, так как клубника, бывает, быстро закисает. Затем закрываем баночки винтовыми либо обычными крышками и даем остыть при комнатной температуре.


Готовое варенье из земляники я храню в холодильнике. Подойдет и погреб, главное, чтобы было прохладно. Вот и все секреты вкусного, густого варенья из дикой ягодки, приятного аппетита!

В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.


В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.

Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.

Состав:

  • 1 кг земляничных ягод;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:


Прогуляемся по лесу с пользой

Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.

Состав:

  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 кг лесных земляничных ягод.

Приготовление:


«Пятиминутка»

Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

Состав:

  • 1,5 кг свежих земляничных ягод;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовим землянику так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Выкладываем земляничные плоды в емкость, в которой будем варить варенье.
  3. Пересыпаем землянику сахарным песком и в таком виде настаиваем примерно пять часов.
  4. Когда выделится сок, аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на огонь.
  5. Как только земляничное варенье закипит, засекаем ровно пять минут.
  6. По истечении этого времени раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Ароматное варенье из чудо-ягод

Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.

Состав:

  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 0,8 кг земляничных ягод.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
  2. Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
  3. Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.
  4. Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
  5. Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
  6. Выбираем программный режим «Тушение».
  7. Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
  8. После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.

Витаминная «бомба»

Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

Состав:

  • 1 кг свежей земляники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
  2. Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
  3. Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
  4. В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.

На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.

Ароматное, душистое и невероятно вкусное земляничное варенье вряд ли оставит кого-то равнодушным!

Это лакомство так и манит своим аппетитным видом и невероятным вкусом.

А ведь, кроме чудесного вкуса, эта ягода обладает высоким уровнем витаминов и полезных свойств.

Варенье из земляники помогает от простуды, насморка, а также повышает иммунитет организма. Поэтому обязательно на зиму стоит запастись этим лакомством.

Особенно выручит оно в случаях, когда болеют дети. Ведь детей очень трудно заставить пить различные таблетки и лекарства, а вот варенье из земляники они съедят просто за милую душу. Ниже рассмотрим самые интересные рецепты.

Классический способ варки

Что потребуется:

  • 1 килограмм свежей земляники;
  • 700-1000 грамм сахара;
  • Вода – 800 мл.

Приступаем к готовке классического варенья из земляники:

  1. Для начала моем ягоду и очищаем от мусора;
  2. Землянику лучше положить в прохладную воду, весь мусор, пораженные плоды обязательно выплывут на поверхность. Весь мусор и ненужное необходимо выкинуть;
  3. Далее заливаем воды в емкость, помещаем на огонь и прогреваем до кипения;
  4. В горячую жидкость выкладываем землянику и варим до кипения приблизительно 5-7 минут;
  5. Затем засыпаем сахар и варим еще 10-15 минут, при этом периодически все размешиваем;
  6. Убираем с огня, настаиваем все 2-4 часа;
  7. Остывшее варенье снова помещаем на огонь и отвариваем еще минут 15;
  8. Баночки моем при помощи кухонного моющего средства или чистим все порошком пищевой соды;
  9. Тару из стекла нужно простерилизовать на пару или в духовке;
  10. Выкладываем варенье из земляники в стерилизованные баночки и закручиваем закаточным ключом;
  11. Готовое варенье нужно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.

Варенье из земляники лесной на зиму

Что потребуется для готовки:

  • Лесная земляника – 1000 грамм;
  • Сахар – 1200 грамм;
  • Немного лимонной кислоты – около 1 или ½ ч.ложки.

Как делать:


Рецепт «Пятиминутка» на зиму

Что потребуется:

Правила готовки варенья из земляники лесной «пятиминутка» на зиму:

  1. В первую очередь нужно тщательно перебрать плоды, весь мусор, палочки, ветки выкидываем. Ягоду хорошенько моем;
  2. Засыпаем промытую землянику в кастрюлю или блюду, насыпаем сахарный песок и настаиваем 4-5 часа;
  3. После появления сока, все перемешивается и ставится на газ;
  4. Дожидаемся, закипания смеси, и провариваем около 5 минут, убираем с газа;
  5. Баночки моем, затем проводим их стерилизацию на пару или в духовке;
  6. Остывшее варенье помещаем в баночки, все нужно закрыть металлическими крышками;
  7. Поставить верх дном, накрыть теплым пледом и оставить остывать;
  8. Храниться это варенье должно в прохладном месте или в холодильнике.

Варим в мультиварке

Что нужно для готовки:

  • 800 грамм земляники;
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Как варить варенье из земляники в мультиварке:

  1. Плоды следует тщательно перебрать. Все сухие листья, ветки, палки, гнилые ягоды и другой посторонний мусор следует выбрать и удалить. Споласкиваем землянику водой;
  2. Пересыпаем землянику на сито для стекания лишней жидкости;
  3. Далее помещаем плоды в мультиварку и сыпем сверху все сахаром. Настаиваем под сахарным песком в течение нескольких часов, а лучше на всю ночь. За этот период ягода пустит сок;
  4. Как только выделиться необходимое количество ягодного сока, все перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение»;
  5. Провариваем земляничное варенье до кипения. После кипения варим в течение 10-15 минут;
  6. В процессе варки нужно снимать с поверхности пенку;
  7. Выключаем мультиварку и оставляем варенье остывать;
  8. Тем временем моем банки кухонным моющим средством или очищаем во всех сторон порошком пищевой соды;
  9. Затем делаем стерилизацию банок на пару или в духовке;
  10. Готовое варенье из земляники кладем в банки и сверху закрываем крышками;
  11. Переворачиваем баночки, закрываем теплым материалом. Они должны остыть до конца;
  12. Готовый десерт оставляем храниться в темном месте с температурой не выше 20 градусов или в холодильнике.

Правила готовки:

  1. Для начала плоды промываем, перебираем от мусора, сухих листьев, плодоножек, веточек;
  2. Очищенные плоды засыпаем в емкость и сыпем половину сахарного песка;
  3. При помощи толкушки разминаем ягоду с сахаром до состояния пюре. Также перемолоть все можно в блендере;
  4. Далее ягодное пюре засыпаем второй половиной сахарного песка и хорошо перемешиваем;
  5. Оставляем постоять на всю ночь, чтобы весь сахарный песок растворился;
  6. Готовое варенье из земляники перекладываем в пластиковую тару и убираем на хранение в морозилку. Также его можно хранить в простерилизованных банках в холодильнике.

  • Для варенья из земляники лесной нужно использовать ягоду хорошей спелости и небольшого размера. Спелые небольшие ягоды обладают тонким ароматом и вкусом;
  • Обязательно перед готовкой переберите все ягоды, уберите пораженные и гнилые плоды, он испортят весь вкус лакомства;
  • Сахара можно класть не слишком много. Кислое варенье из земляники на зиму будет обладать весьма необычным вкусом и приятным ароматом;
  • Чтобы варенье впоследствии не засахарилось, лучше всего в конце варки в него добавить лимонную кислоту.

Желательно хранить варенье из лесной земляники в темном прохладном месте при температуре от +7 до + 20 градусов.

Земляничное варенье – это очень полезное и в тоже время вкусное лакомство. Эта заготовка будет отличной профилактикой при многих простудных заболеваниях, особенно в холодное время года.

Кроме этого, ее можно применять для приготовления многих десертов, киселей и добавлять в начинку выпечки. Поэтому скорее идите в лес за этой ягодой и приступайте к приготовлению этого изумительного лакомства!

Земляника различных видов и подвидов, как дикорастущих, так и культурных (в том числе, и клубника) – род многолетних растений, дающих вкусные плоды, содержащие различные полезные вещества, а именно: витамин С и другие кислоты, углеводы, азотистые соединения, пектиновые и дубильные вещества. Плоды земляники годятся к употреблению в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, например, в виде варенья.

Давайте решим для себя, сколько (или точнее, как долго) варить земляничное варенье.

Надо сказать правду: при длительном термическом воздействии значительная часть витамина С, содержащегося в данном случае в плодах земляники, увы, разрушится. Но заготавливать землянику на зиму как-то надо, а объемные мощные морозильники есть не в каждом доме. Поэтому будем стараться выбирать наиболее щадящие, то есть быстрые способы варки варенья – так мы сохраним максимум полезных веществ.

Расскажем, как правильно и вкусно варить земляничное варенье. Так что собираем или покупаем красивые плоды земляники и сахар отечественного производства (польский сахар не годится).

Как варить земляничное варенье-пятиминутку?

Вариант 1-й без воды

Ингредиенты:

  • земляника свежая спелая (лучше плоды мелкие или среднего размера) – 3 части;
  • сахар-песок – 1 часть.

Приготовление

Удаляем у плодов земляники плодоножки и тщательно промываем холодной водой, после чего помещаем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Затем закладываем подготовленную таким образом землянику в эмалированную (без изъяна) или алюминиевую посуду, в которой будем варить варенье (удобнее всего тазики или большие миски). Если плоды крупные, их можно разрезать пополам каждый. Засыпаем плоды сахаром и слегка перемешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.

Когда это произошло, аккуратно перемешиваем все и ждем еще минут 40, после чего ставим рабочую емкость на самый слабый огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. При появлении пены обязательно снимаем ее. После уверенного закипания варим варенье, непрерывно помешивая, в течение 5-ти, максимум – 8-ми минут (это если ягоды достаточно крупные). Переливаем варенье чистым половником в стерилизованные банки, их можно закатать или закрыть, используя пластиковые или металлические крышки (если позволяет конструкция). Банки с вареньем лучше хранить при невысокой плюсовой температуре на застекленной веранде или лоджии, в кладовой, в погребе.

Вариант 2-й в сахарном сиропе (то есть, с водой)

Ингредиенты:

  • ягоды земляники свежие спелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200-250 мл.

Приготовление

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и промываем холодной водой, после чего перемещаем в дуршлаг или сито.

Смешиваем в миске сахар с водой и варим до полного растворения – получается . При самом слабом кипении сиропа аккуратно погружаем в него плоды земляники и варим в течение 5-ти минут, снимая пенку. Прекращаем подачу огня и полностью остужаем варенье. Вторично доводим варенье до кипения на самом слабом огне и провариваем еще в течение 3-5-ти минут, после чего заполняем банки и укупориваем их тем или иным способом.

Вы, наверное, заметили, что в первом рецепте используется меньше сахара, значит, получается более полезный вариант. Это так, но, увы, в этом случае, целостность плодов не сохраняется. Во втором варианте целостность и красота плодов земляники сохраняется (ну, почти всех), только варите и перекладывайте в банки аккуратно.

В холодное время года варенье из земляники самым приятным образом порадует вас, ваших гостей и домашних (особенно детей – они его обычно любят). Земляничное варенье хорошо подавать к свежему или, например, ройбушу, мате и другим травяным напиткам-чаям. Также земляничное варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки, для приготовления и оформления кондитерских изделий.