Быстрая выпечка        06.08.2019   

Как делают напиток цикорий? Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

Целебная трава цикорий с красивыми голубыми цветочками произрастает везде, где много света и солнца: в огородах, как сорняк, вдоль дорог. Но многие не знают, что это растение прекрасно заменяет натуральный кофе, из которого можно приготовить напиток, обладающий лечебными свойствами. Любители этого напитка сами заготавливают сырье из корня цикория, чтобы наслаждаться его оригинальным вкусом. А как делают цикорий своими силами?

Как делать цикорий в домашних условиях?

Существуют несложные способы самостоятельного изготовления данного полезного продукта, обладающего целебным свойством.

Знающие люди в курсе, из чего делают напиток цикорий и другие полезные рецепты. Они приступают к заготовке корней цикория ранней весной или поздней осенью, когда в надземной части травы видно начало отмирания, а листья становятся пожухлыми. В этот период в корнях растения скапливается большое количество лечебных веществ.

Веретенообразные корни у цикория довольно толстые и длинные, длина их доходит иногда до 1,5 м. Силой их вырывать не рекомендуется, надо осторожно выкапывать. У каждого корешка растения есть древовидный стержень, от которого отходят мелкие корешки. Для упрощения процесса переработки, надо использовать всё корневище. После тщательной очистки от почвы, промывают корни холодной водой, удаляют боковые тонкие корешки, приготовив для просушивания.

После просушивания сырья режут его поперёк на маленькие кусочки, а толстые корни надо аккуратно измельчать. Приготовленные таким образом корни раскладывают для дальнейшей сушки и оставляют в сухом помещении, которое хорошо проветривается, или укладывают тонким слоем под навес.

Однако сушка корней хорошо получается в специальных сушильных камерах или духовом шкафу при температуре примерно 100°. Дверцу при сушке должна оставаться полуоткрытой, чтобы корни не запеклись и не потеряли товарный вид. Сушку прекращают, когда корни начнут с треском ломаться.

Смотрите видео о том, как заварить напиток из цикория.

Хранится полученное сырье в стеклянных банках или в пластиковых удобных контейнерах с крышкой в сухом и прохладном месте.

Лечебные свойства цикория

Это популярное растение с уникальным химическим составом имеет целый список целебных свойств. В его составе содержится природный полисахарид инулин, которого нет в натуральном кофе. Инулин цикория характеризуется низкой калорией, именно его присутствием напиток приобретает оригинальный сладковатый вкус, поэтому можно его пить, не добавляя сахара. Некоторые любители этого заменителя добавляют его к натуральному кофе.

Кроме инулина, химический состав цикория дополняют дубильные и смолистые вещества с бактерицидным свойством. Пектин считается генеральным уборщиком всех систем организма, выводит токсины, пестициды, мочевину, вредный холестерин, тяжелые металлы, помогает омоложению на клеточном уровне.

Органические кислоты лекарственного растения обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме, участвуя в процессе пищеварения, активизируют работу кишечника. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, помогает держать нормальный уровень артериального давления.

Содержащийся в составе цикория тиамин способствует нормальному функционированию сердца, нервной системы и органов пищеварения. Каротин обладает иммуномодулирующим свойством, является сильнейшим антиоксидантом, он препятствует раннему старению кожного покрова, повышает его упругость. Рибофлавин повышает репродуктивную способность, поддерживает работу щитовидной железы.

За какие полезные свойства ценится растворимый цикорий:

  • успокаивает нервную систему, снимает стрессы;
  • стабилизирует давление, расширяя кровеносные сосуды;
  • помогает обмену веществ, способствует нормальной деятельности пищеварения;
  • выводит ядовитые токсины, тяжелые металлы из организма благотворно влияет на очистительную желчегонную функцию печени;
  • укрепляет ослабленный иммунитет.

Напиток из цикория помогает при простудных заболеваниях. При наружном применении цикориевые препараты заживляют раны, укутывания с цикорием используются во время процедуры против целлюлита.

Можно или нет беременным цикорий?

Можно ли беременным цикорий? Ответ однозначный, можно. Если женщина до беременности не могла обходиться без чашки натурального кофе по утрам, цикориевый напиток без кофеина может заменить традиционный кофе. Цикорий является источником дополнительных витаминов, микроэлементов, так необходимых беременной и растущему плоду.

Высушенные корни цикория считаются отличным заменителем натурального ароматного кофе. Получается полезный и вкусный напиток без вредного для здоровья кофеина. К тому же напиток не раздражает органы пищеварения, успокаивает сердце и нервную систему. Как делают напиток из цикория? Особой сложности это не составляет. Подготовленные корни, если их набралось немного, лучше всего пропустить через мясорубку. Если совсем мало или корешки тонкие, можно обойтись нарезкой на мелкие кусочки острым ножом.

Корни цикория, полученные в результате перемалывания через мясорубку, подвергают процессу сушки в духовой печи при температуре около 100 градусов. Затем после просушки корни обжариваются на сухой горячей сковороде до образования темного цвета натурального кофе. Жарка корней сопровождается образованием эфирного масла цикореоля, от которого получается своеобразный запах напитка.

После остывания сырье перемалывается на кофемолке, в блендере или перетирается в ступке с помощью тяжелого песта. Таким образом, получается растворимый цикорий.

Имеются ли противопоказания?

Большинству людей цикорий не противопоказан. Нельзя его употреблять больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам с бронхитом. У аллергиков цикорий может вызвать нежелательную реакцию.

А так все остальные могут наслаждаться ароматным и полезным напитком, употребляя его с молоком и медом, а также сочетая различными фруктовыми и ягодными соками.

Делитесь своим опытом приготовления напитка из цикория в

А что делать, если не можешь начать утро без бодрящей чашечки ароматного напитка? Можно попробовать альтернативу - растворимый цикорий, вкус и запах которого напоминает кофейный. Приятным бонусом при этом является отсутствие кофеина.

Но в употреблении цикория есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Что представляет собой растение, из которого готовят кофейный напиток? Сам цикорий известен каждому: радующие глаз нежные голубые цветки на высоких и достаточно жестких стеблях. С древних времен он использовался в народной медицине, как верное средство от желудочных хворей, лечения печени и почек, а также при артритах и подагре.

Все части растения целебны и содержат массу полезных веществ: провитамин А , витамины группы В, витамин С, железо , калий и кальций , пектин (и это далеко не полный список!). Ценнейший элемент, имеющийся в корнях цикория - инулин. Это необыкновенное по спектру своего воздействия вещество, которое улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови , нормализует работу печени, стимулирует иммунитет и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. К тому же инулин является по своей сути природным пребиотиком, то есть способствует росту полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, нормализации его микрофлоры.

Для того чтобы получить растворимый цикорий, используют различные технологии. Очень важно, каким способом изготовлен продукт, это влияет на его качество и содержание полезных веществ.

Чаще всего порошок цикория получают из жидкого экстракта, при этом сохраняются все полезные свойства целебного растения. Другой способ получения растворимого цикория по своей сути похож на производство сублимированного кофе. В этом случае на первом этапе обработки корни цикория обжаривают. Агрессивная тепловая обработка, к сожалению, обедняет состав конечного продукта, особенно снижается содержание знакомого уже нам инулина.

Производители качественного растворимого цикория обязательно указывают его состав. При получении порошка из экстракта растения на упаковке будет обозначено: 100% экстракт цикория. Купить этот напиток вы можете в любом супермаркете, где он чаще всего выставлен в отделе товаров здорового питания.

Польза напитка из порошка цикория бесспорна. Благодаря уникальному составу растения, он положительно влияет на общее состояние организма человека и может помочь при некоторых недугах.

Растворимый цикорий - отличный выбор, если Вы не понаслышке знаете о

  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в напитке из корня цикория, улучшает работу сердца, нормализуя сердечный ритм, расширяет сосуды и выводит из крови вредный холестерин .
  • Заболеваниях нервной системы. Большое содержание витаминов группы В помогает поддерживать хорошее настроение и способствует крепкому сну.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противовоспалительные и заживляющие свойства цикория помогут при язве и гастрите, а инулин восстановит микрофлору кишечника.
  • Заболеваниях печени. Свойства цикория таковы, что он является натуральным гепапротектором, то есть помогает бережно и естественно восстановить клетки печени , улучшить отток желчи.
  • Сахарном диабете. Научные исследования показали, что инулин способствует снижению сахара в крови.

Растворимым цикорием, как известно, можно заменить кофе. Причем вкус и аромат напитка будет не слишком отличаться от привычного кофейного. Тем более многие производители сейчас предлагают широкий выбор продукции из порошка цикория с различными добавками. Это не только экстракты лечебных растений (ромашка , женьшень) и ароматные специи (корица , имбирь), но и, как ни странно, кофе. Небольшое количество молотых кофейных зерен - и напиток из цикория становится практически неотличимым от любимого напитка кофеманов.

После приема антибиотиков или отравления часто приходится пить дорогостоящие препараты, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Попробуйте заменить их растворимым цикорием, он поможет организму вернуть в норму бактериальный баланс и снимет дискомфортные ощущения в области живота.

Беременным женщинам приходится иногда отказываться совсем или сильно ограничивать употребление чая и кофе. В этом случае напиток из цикория может оказаться просто находкой. Он безвреден для будущих мам, особенно если употреблять его в разумных пределах.

Вред растворимого цикория

Несмотря на то, что растворимый цикорий - продукт натуральный и достаточно полезный, он имеет и свои отрицательные стороны.

  • Противопоказан этот напиток людям со слабыми сосудами и варикозным расширением вен .
  • Если Вас мучает хронический кашель или бронхит, придется вычеркнуть цикорий из рациона.
  • При астме он просто опасен для здоровья!
  • Не рекомендуется увлекаться этим природным заменителем кофе и аллергикам: содержащаяся в нем аскорбиновая кислота может вызвать аллергическую реакцию.

Порой вред и польза цикория идут рука об руку. Хорошее средство для профилактики и лечения желудочных заболеваний, он противопоказан при обострении гастрита. Растворимый цикорий улучшает обмен веществ - замечательное подспорье при борьбе с лишним весом, но при этом он усиливает аппетит.

икорий — это традиционная культура для Ростовского края. Искусство содержать огород и делать заготовки и сегодня является отличительной чертой Ростова.

Исторические документы подтверждают, что уже в 1800 г. культивировался в Ростовском уезде Ярославской губернии. В те далекие годы в каждом доме можно было найти мешочек сушеного цикория. Люди использовали его и как , и как . Часто цикорий составлял часть приданого невесты.

Поэтому, не случайно, что первые цикорные фабрики появились именно в Ростове. Традиции приготовления цикория поспособствовали тому, что уже в 80х гг. 19в. в Ростове одна за другой появляются цикорные фабрики. А уже в 1884 году открылась фирма «Торговый дом А. П. Селиванов с сыновьями», в которую входили цикорная паровая фабрика и паточно-саговый завод. С этой фирмы и начинается история современного кофе-цикорного комбината .

В 19 веке импортные кофе и чай многим были не по карману, а сравнительно недорогой и приятный на вкус цикорий можно было найти почти в каждом доме. Поскольку выращивание и переработка цикория оказались делом прибыльным, быстро увеличивались площади, занятые «золотым корешком», строились новые обрабатывающие предприятия. В 1897 г. уже была основана кофецикорная фабрика товарищества Вахромеев и Ко, которая быстро получила известность как у нас, так и за рубежом.

К началу 20 века в окрестностях Ростова можно было насчитать около 20 заводов и заводиков по сушке цикория, но 60% всей вырабатываемой продукции приходилось на 4 цикорные фабрики, расположенные в городе.

Стремясь к получению сверхприбылей, хозяева наращивали объемы производства продукции. Начался экспорт цикория за границу: в Германию, Францию, страны Скандинавского полуострова. Производители цикория были награждены золотыми и серебряными медалями на ярмарках Ростова, Ярославля и Голландии.

Но недолгим был расцвет частного цикорного бизнеса. С приходом Советской власти промышленные предприятия были национализированы. 11 ноября 1919 года наиболее крупные фабрики: Вахромеева, Селиванова, Стрижникова объединили в Чаеуправление Ростовского отделения государственного треста «Чайный, кофейный и цикорный трест». Так начался новый этап развития цикорного .

Времена СССР

эпоху советов ростовский цикорный завод развивался как никогда интенсивно. Производство росло, увеличивался – разработан новый фруктовый напиток, квас фруктовый, кофейные напитки и кофе натуральный с использованием зерновых культур и импортного кофе.

В 1927-28гг. построен новый кирпично-цементный корпус и установлено современное оборудование, а производство З-х цикорных фабрик было сосредоточено в одном корпусе, сохранившимся как главный корпус и по настоящее время.

Советская идеология сделала свое дело и завод заработал на полную мощность. Рабочие соревновались за звание лучшего труженика, а основной задачей стало выполнение плана производства.

Между прочим, люди работали так усердно, что ни разу не было случая невыполнения плана. В этот период фабрика стала основным поставщиком цикория для многих зарубежных городов. До первой мировой войны за границу вывозилось до 400 пудов сушеного целебного корня.

Жители ростовского края целыми семьями трудились на заводе. Несмотря на тяжелый труд, работать при Чаеуправлении хотели многие. И это неудивительно, ведь для рабочих были организованы достойные условия труда: медобслуживание, поездки в Москву, Киев, Волгоград, отдых в санаториях и профилакториях, кроме того функционировала библиотека, книжный фонд которой насчитывал более 2500 экземпляров.

Вскоре со стороны завода возникла острая необходимость в квалифицированных рабочих кадрах. В результате для подготовки специалистов были созданы ликбезы, школы ФЗУ. Через несколько лет зародился целый кофе-цикорный жилой посёлок, где было построено 10 двухэтажных деревянных домов, КЛУБ, в октябре 1933г. была торжественно открыта столовая, а через год в посёлке появился первый 30-квартивный дом.

В 1934 году начался ремонт некоторых заводских участков, однако сильный пожар 1938 года уничтожил часть строений. Общими силами реконструкция была завершена уже через полгода, а старые склады заменили на кирпичные.

Огромные объемы производства, высокое качество продукции повлияли на то, что к началу 40-х годов Ростовская кофецикорная фабрика стала не только крупным, рента­бельным предприятием, но и выступает в роли организатора сырьевой базы, помогая колхозам и совхозам в развитии агротехники, обеспечении семенами.

Однако снова, в период самого расцвета кофе-цикорного производства, в стране грядут большие перемены. Началась Великая Отечественная война. Мощности завода перенаправлены на поддержание советской армии. Заработанные средства перечисляются в фонд усиления танкостроения, а оборудование переналажено на выпуск высокосортной пищевой продукции для детей и тяжелораненых бойцов, которые не могли быть переправлены из блокадного Ленинграда. За годы войны для нужд фронта была организована сушка сухарей, картофеля и овощей, оборудованы цехи по выработке крупяных и овощных концентратов. Производились кофейные, шоколадные, чайные напитки. Кроме того, специально для эвакуированных из Ленинграда, был изготовлен витамин «С» из хвои, который быстро восстанавливал силы раненых. Были разработаны первые в своем роде супы и каши быстрого приготовления.

Война закончилась, и кофе-цикорный завод постепенно начал возвращаться к своему стандартному ассортименту, восстанавливать устоявшееся производство. В 1959 году несколько разрозненных предприятий объединились в Ростовский кофецикорный комбинат, который выпускал сухой цикорий, кофейные кубики, чайные напитки.

Еще через 6 лет комбинат был преобразован в производственное объединение «Ростовкофецикорпродукт». Здесь выпускалось до 40 тонн натурального кофе, около 200 тонн кофейных напитков, более 5 тонн киселей в сутки.

До 1992 года завод еще несколько раз был реорганизован.

Настоящее время

1992 году объединение реорганизовано в акционерное общество закрытого типа — производственное объединение . Однако эта мера не могла приспособить компанию к новым условиям на рынке. Начался упаднический период в истории кофе-цикорного комбината. Генеральный директор Герман Сергеевич Дьячков попытался спасти ситуацию и привлечь дополнительный доход за счет продажи акций. К сожалению, такое решение не принесло положительных результатов. Работники продавали свои акции, чтобы покупатели инвестировали свои средства в ПО «Аронап». Однако ожидаемого оживления производства не произошло. Гендиректоры сменяли один одного, но никто не мог вернуть «Аронапу» былую славу. Начались массовые увольнения, решением арбитражного суда предприятие поставили на учет.

Еще одна реорганизация ждала производственное объединение в 2002 году, тогда и образовалось ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап». После этого предприятие встало на путь восстановления своей хорошей репутации.

Новый подъем комбината начался в августе 2010 года. Всего лишь за год расширился ассортимент, увеличились объемы выпускаемой продукции. Кроме собственно цикория «Аронап» выпускает напитки, кисели, бакалейные товары, специи и другие пищевые концентраты, которые пользуются популярностью у детей в детских садах и школах. Эти продукты применяются в больницах как важный элемент диетического питания в рационе пациентов.

Качество продукции на предприятии находится под строгим контролем. В первую очередь его осуществляют спе­циалисты предприятия, для чего создана и оснащена необходимым оборудованием и прошедшая аттестацию лаборатория. Производство цико­рия сертифицировано и имеет санитарно-эпидемиологичес­кое заключение, на каждую партию выдается удостовере­ние качества. Ежемесячно об­разцы продукции проходят бактериологические исследо­вания.

Сегодня ООО «Аронап» — это не только производитель традиционно качественных продуктов, но и активный участник жизни города Ростова, свидетельством этому являются многочисленные благодарности со стороны администрации города:

Культура выращивания цикория восходит к глубокой древности. Уже в Древнем Египте и Риме листья цикория использовали в пищу как лекарственное растение.

Особенным вниманием пользовался цикорий в Египте. Целебные свойства цикория обыкновенного упомянуты и в древнеегипетском папирусе Эберса (XVI век до н. э.), и в трудах античных врачей и ученых (Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший). Авиценна использовал цикорий для улучшения пищеварения и лечения болезней суставов.

Как лекарственное растение цикорий с незапамятных времен использовали жители Европы, Азии, Африки, Индии, Индонезии, США. Обжаривать корни цикория и варить их, как кофе, начали в XVI веке.

Во времена римлян цикорий употреблялся как салат, как лекарственное растение, причём была известна как дикая, так и его культурная формы.

Цикорий применялся для повышения аппетита, улучшения пищеварения, работы печени и почек. Использовались его вяжущие, дезинфицирующие и мочегонные действия, улучшающие обменные процессы. Его употребляли при кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулез, незаживающие язвы и раны.

В те времена цикорий применялся как лекарственное растение.

В России культурное возделывание цикория и его промышленное использование началось со времён Петра 1. По одной из версий Пётр 1 познакомился с цикорием, как заменителем кофе, во время своих посещений Голландии. Петр I отправил пореченцев, жителей села Поречье-Рыбное, Ростовского уезда, Ярославской губернии, известных овощеводов, поставщиков овощей к царскому столу, обучатся огородничеству в Голландию. Тогда в Поречье-Рыбном был царский огород, снабжавший царский стол огурцами, горохом.

По второй легенде в России первые данные о культурном возделывании цикория относятся к концу XVIII в. Ростовский краевед И. И. Хранилов отмечал, что первоначально обработкой и выращиванием цикория в России занимался немец Гакман, имевший в Выборге распашку для цикория. Он изготовлял из него молотый кофе, который продавал в бумажных трубочках в Петербурге и других городах. Спрос на цикорный кофе был в то время незначителен.

Работая долгое время у Гакмана, крестьянин из Поречья, И. Б. Золотахин, усвоил основные операции по выращиванию и обработке цикория: как сеять, драть, мыть и рубить, сушить и обжигать, молоть и набивать в трубочки. Огородник вернулся в Поречье с намерением развернуть данный промысел дома, «захватив с собой фунтов пяток семян» . И. И. Хранилов подчеркнул выдающуюся роль Золотахина, выступавшего пропагандистом нового, еще не известного промысла: «…следовало бы воздвигнуть Золотахину в Поречье памятник с надписью золотыми буквами «Вечная память» . Дело оказалось весьма выгодным. Об этом можно судить по тому, как Илья Золотахин на исходе своей жизни пожертвовал в храм Никиты в родном Поречье 40 000 руб, на царские врата из литого серебра.

Как бы то ни было, на Ярославской земле начало разведения цикория как торговой культуры, а также его обработки, положили в 18-м веке крестьяне с. Поречье-Рыбное, Ростова Великого.

Цикорий появился на огородах Поречья-Рыбного и стал выращиваться для последующей переработки и использования в качестве суррогата-заменителя кофе.

К 1820-м гг. выращивание цикория в торговых целях заняло в Поречье прочное место и начало быстро заимствоваться в окрестных селениях. В огородах сеяли на каждую душу 1 фунт зеленого гороха, 1–2 четверти картофеля, 1/2–1 фунт цикория. Средний урожай зеленого гороха был сам-10, картофеля - сам-9 и сам-10, цикория - сам-8017. В большинстве пригородных ростовских слобод ведущими огородными культурами являлись цикорий, зеленый горошек и картофель. В целом, в Поречье только цикорных семян высевалось до 400 фунтов на площади до 10 000 гряд, произрастало до 10 000 пудов.

Цикорий сеяли в начале весны, частично своими доморощенными семенами, а в основном получаемыми из-за границы - немецкими. Сеяли его как целыми грядами, так и по сторонам других гряд, на которых предварительно высаживали лук и другие растения, не очень часто. Фунтом цикорных семян засевали от 10 до 15 десятисаженных гряд. Уборку урожая корнеплодов, в том числе цикория, производили вслед за сбором лука, с начала сентября. Первыми убирали свеклу и морковь, затем пастернак, петрушку, брюкву, далее цикорий, так, чтобы закончить работу к 20 сентября, до заморозков. Выкапывание цикория производилось специальной железной лопатой - «корулей», или цикорной лопатой. Сухого цикория в том виде, как он поступал в продажу до середины зимы, получалось с десятины из крупных корней 202 пуда, а из мелких - 90 пудов.

Способ приготовления цикорного кофе, применяемый в с. Поречье, был вывезен, по уверению старожилов, из-под Риги, куда прежде многие из-под Ростова отправлялись работать на огородах и в садах у немцев.

В 1800–1880-е гг. главным способом переработки цикория была овинная и рижная сушка, которая придавала продукту запах дыма, изменяла его натуральный белый цвет на светло-серый. После промывки цикорий везли на двор или к сушильням, где начинали его резку. Цикорий разрезался тонкими ножами на продольные полосы, на 4, 6 и даже 8 полос, самый крупный - на более чем 20 частей. Затем его крошили резкой поперек, на кубики. Искрошенный цикорий сушили на изразцовых лежанках, печах, в ригах и сушильнях. Способ, применявшийся в Ростовскому езде, состоял в сильной обжарке цикорных корней над огнем в железных цилиндрах. Обжаренные корни превращали в порошок на мельницах. Затем порошок насыпали в картузы цилиндрической формы или трубочки, далее подвергали продолжительному воздействию теплого водяного пара, от которого материал прел и подвергался некоторому роду брожения.

Другой способ изготовления цикорного кофе, не пережигая корней и не в виде порошка, а в изрезанных кусочках, через их легкое поджаривание, изобрел врач Моренко в Суздале. От Моренко в 1830 гг. в Ростовский уезд перешел новый способ возделывания и приготовления кофе из растения Сichorium intybus и перечной мяты.

В 1834 г., было произведено: цикория - до 40 000 пудов по 6 руб. Приготовлением цикорного кофе с помощью рижной сушки крестьяне с. Поречья, судя по документам, начали заниматься к 1820-м гг. В селе функционировало старейшее в Ростовском уезде предприятие по переработке цикория - фабрика братьев Николая Яковлевича и Василия Яковлевича Пыховых.

«Цикорий, приготовляемый на этом заводе, есть лучший по своему качеству и обросовестности приготовления» , - писал один из ростовских краеведов в 90-е гг. XIX в. На этикетке было шесть медалей, кроме того, имелся похвальный отзыв Венской выставки44. В 1830–1870 гг. цикорные заведения имелись также у крестьян Лялиных, Пелевиных, Устиновых и Шестаковых. Шесть цикорных заводов в с. Поречье имели общую выработку 8000 пуд., на 7200 руб. сер. Всего здесь работало по найму 32 человека. Спецификой Ростовского уезда было использование водяных и ветряных мельниц для размола как хлеба, так и цикория.

Большая часть крупных предприятий по переработке цикория была сосредоточена в населенных пунктах Поречье, Скнятиново, Караваево и Климатино, расположенных на восточных и северо-восточных берегах озера Неро. Их общая выработка составляла свыше 20 000 пудов на сумму до 19 000 руб. Здесь были значительны посевы цикория, в крупном селе Поречье развиты другие отрасли кустарной промышленности, имелись в наличии значительное число рабочих, пришедших наниматься на заработки; регулярная базарная торговля для сбыта продукции. Поречье являлось центром рассеянной мануфактуры - производилась раздача сырого цикорного корня крестьянам других селений для превращения его в полуфабрикат и готовый продукт. Для размола цикория широко применялись водяные и ветряные мельницы.

Цены на цикорий в течение первой половины XIX в. были подвержены сильным колебаниям и по мере увеличения объемов его производства крестьянами с. Поречья и других селений снижались. Если в начале XIX в. черный цикорий продавался в Ростове по 2 руб. 50 коп. сер. за пуд, цикорий белый - 7 руб., цикорий трубочный - 4 руб., русский кофе - 9 руб., то в 1851 г. цикорий черный продавался уже по 40 коп., цикорий белый -3 руб. 80 коп., цикорий трубочный - 1 руб. 40 коп., русский кофе - 2 руб. сер. за пуд. То есть цены на разные сорта цикория за 50 лет снизились в 2–3 раза. Суммируя ежегодный совокупный по всему Ростовскому уезду продукт данной отрасли, И. И. Хранилов называл объем производства всех сортов цикория в 800 000 пудов, а совокупную сумму его продаж, исходя из средней цены в 1 руб. 25 коп. сер. за пуд - в 100 000 руб. сер.

Ростовские огородники участвовали в региональных, всероссийских и международных выставках. Например, крестьянин с. Угодичи А. Мягков за производство цикорного кофе получил серебряную медаль 2 степени в 1845 г. на Великосельской выставке 56. В августе 1858 г. на выставке художественных, мануфактурных, заводских и других произведений Ярославской губернии от крестьян с. Поречья был представлен, помимо трав и овощей, белый цикорий. На московской выставке 1864 г. из списков экспонентов Ярославской губернии, получивших премии и награды, присужденные Московским Императорским обществом сельского хозяйства, крестьянину с. Поречья А. Я. Устинову был вручен похвальный отзыв за цикорный кофе.

Значение появления и распространения цикория в Ростовской земле исключительно велико. Цикорий занял большие пространства не только в огородах, но и в пашенных полях немалой части приозерных сельских поселений. Цикорий являлся уже не конечным продуктом, как, например, ростовский лук, а сырьем для развивающейся пищевой промышленности, типичной рыночной культурой, чьи посевы росли и уменьшались в зависимости от спроса. В его производстве и сбыте наблюдалась острая конкурентная борьба.

В 1884 г. купец А. П. Селиванов открыл в Ростове на улице Подозерской паровой цикорный завод. Его продукция выходила под знаком фирмы «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья». В 1896 г. цикория выработано на 250718 руб. На фабрике, в течение 285 дней работали в одну смену 74 взрослых мужчины и 34 подростка, которым было выдано зарплаты на сумму 11485 руб. Оборудование состояло из двух котлов, с поверхностью нагрева 622 кв. фута, одного двигателя - паровой машины мощностью в 31 л. силу61. В начале XX в. данное предприятие было оснащено новейшим оборудованием, на девяти обжарочных барабанах производилось около 900 пудов продукции в день. В 1909 г. здесь трудилось 165 рабочих 62. В 1896 г. И. А. Вахрамеевым, дедом нынешнего предстоятеля Белорусской православной церкви митрополита Филарета, была основана фирма «Товарищество Ростовского цикорного производства «И. Вахромеев и Ко»». Кроме того, в Ростове действовала фабрика Ф. Ф. Стрижникова, а в Петровске - фабрика Д. П. Устинова.

С 50-х годов 18 века цикорий как чисто промышленная местная культура стал занимать в бюджете ростовского крестьянства одно из первых мест, давая ему доход выше, чем от других культур. В целом ряде селений Ростовского уезда площадь под цикорием доведена была до 50 % всей пахотной земли.

В 1866 году из города Ростова и Ростовского уезда продано 640 т цикория, а в 1893 году это количество поднимается до 5360 т. Он служил предметом экспорта. Отсюда сушёный продукт из корнеплодов цикория шёл в порты Ригу, Ревель, Либаву, а затем за границу – в Германию, Англию, Швецию (Л.Н. Крюков, 1919).

В 1893 г. в Ростовском уезде было выпущено 5360 т цикорных изделий, а в 1895 г. - уже 6542 т. Часть данной продукции вывозилась за границу. В 1910 г. цикорий культивировался в 211 селениях. В Ростове и Петровске работали четыре крупных фабрики, на 23-х обжарочных аппаратах, с 440 рабочими, с основным капиталом - до 400 000 руб., с оборотным капиталом - до 500 000 руб., которые выработали до 7406 т готовой продукции на 1 655 500 руб. и получили чистой прибыли более 150 000 руб. В 1911 г. цикорной продукции было выработано уже 7934 т на 1 597 400 руб., а в 1912 г. - 7882 т, на 1 383 300 руб. В Ростовском уезде производилось 56,75% всей цикорной продукции, выпускавшейся в России.

В 1911 году на 20 русских цикорных фабриках переработано 7934 т корнеплодов цикория на 1 597 400 золотых рублей, причём на долю Ярославской губернии приходилось 57,0% всей продукции, на долю 4 губерний Польши – 34,2%, Прибалтики – 8,1%, на долю всех остальных районов лишь 0,7% (Б.А. Паншин, 1935). Площадь под цикорием в 1911 году в Ростовском уезде Ярославской губернии составила 4 264 га. В это время корневой цикорий выращивали лишь для нужд кофе-цикорного производства

В советский период фабрика Селивановых была национализирована. В 1924 г. сюда из Поречья перевезли оборудование ликвидированного цикорного завода Пыховых. В годы НЭПа у крестьян 10 волостей ростовских приозерных селений продолжали функционировать цикорные сушильни, многие из которых затем стали колхозными.

Решительный сдвиг в отношении к цикорию произошёл в нашей стране после того, как в 1911 году профессором Ф.И. Шустовым и в 1931 году инженером Д.А. Поярковым было установлено, что цикорий может быть не только ценным кофейным суррогатом, но и прекрасным сырьём для переработки на спирт. Данные по изучению корневого цикория как технической культуры (Ростовцев,1924; Квасников, 1938; Успенский, 1944 и др.) показывают, что он является ценным сырьём не только для кофе-цикорной, но и спиртовой промышленности. Специальным постановлением правительства в 1931 году был организован особый цикорный трест и в 1932 году – научно-исследовательский институт цикория с сетью опытных станций, а культура цикория была распространена на ряд новых районов, в т.ч. Московская и многие западные области, ЦЧО, Татарская АССР, УССР, БССР, Западная Сибирь и Горьковский край. В результате проведения этих мероприятий к 1938 году площадь под цикорием в СССР достигла 81 700 га.

В годы Великой Отечественной войны ростовская кофе-цикорная фабрика производила для фронта пищевые концентраты, кондитерские изделия и сухари.

Однако необходимая подготовительная работа по переводу спиртовой промышленности на новое сырьё не была проведена. Это в условиях быстрого роста посевных площадей приводило к накоплению на спиртзаводах больших партий корнеплодов цикория и невозможности своевременной и правильной его переработки. Это обстоятельство, а также большая в сравнении с картофелем трудоёмкость приёмов выращивания цикория способствовали резкому сокращению его посевных площадей в районах спиртовой промышленности.

Это обстоятельство не сказалось на посевных площадях культуры цикория в Ярославской и Ивановской областях, где его возделывали лишь для нужд кофе-цикорной и кондитерской промышленности. Спрос на цикорий для этих целей постоянно возрастал. Решением исполкома Ярославской области от 21 января 1971 года за № 408 «О мерах по увеличению производства и продажи государству корней цикория» были предусмотрены мероприятия по увеличению посевных площадей под культурой цикория. В результате их реализации посевные площади цикория в Ростовском районе были доведены к 1985 году до 1 507 га, а максимальный валовый сбор в 1984 году составил 11715 т. Площади, занятые цикорием в структуре посевных площадей выросли с 5,5% в 1979 г. до 7,5% в 1985 г.

В 1960–1980-е гг. цикорная фабрика являлась одним из развитых предприятий Ростова, оснащенных высокопроизводительным оборудованием. Она входила в производственное объединение «Кофецикорпродукт». Ежегодно на ней производилось более 10 000 тонн различных кофейных напитков четырнадцати наименований, девять из которых с содержанием цикория. Вырабатывали здесь также цикорий молотый и пастообразный, кофе с цикорием. В 1970-х гг. на прилавках появились первые банки с густой пастообразной массой темно-коричневого цвета «Цикория растворимого». Его оценили быстро, и купить было не так-то легко.

В 90-х годах из-за крайне тяжёлого положения сельскохозяйственных предприятий и отсутствия у них средств для оплаты прополки и уборки корнеплодов, которые повсеместно проводятся вручную, для покупки машин, при помощи которых можно было бы выполнять эти работы механизировано, а также приобретения качественного посевного материала, минеральных удобрений, ядохимикатов и ГСМ, произошло постепенное снижение посевных площадей цикория с 997 га в 1990 году до 240 га в 1999 году, а валовый сбор уменьшился с 4055 т до 589 т соответственно. При этом рентабельность производства цикория оставалась довольно высокой и колебалась от 39,8% в 1990 году до 89,0% в 1993 году.

В 2001-2003 годах из-за многочисленных реорганизаций, передела собственности и перепрофилирования перерабатывающих предприятий приёмку корнеплодов на них не проводили, и цикорий не возделывали. В последние годы налажен выпуск пастообразного и сухого пакетированного продукта из корнеплодов цикория. Спрос на корнеплоды резко увеличился. Однако нехватка трудовых ресурсов, отсутствие специальной техники и гербицидов при возделывании цикория, слабо решаемый вопрос подбора сортов и семеноводства делают эту культуру малопривлекательной для крупных сельхозтоваропроизводителей. Всё большую долю в валовом сборе корнеплодов начинают занимать частные крестьянские и фермерские хозяйства. Однако количество местного сырья не покрывает и пятой части потребностей перерабатывающих предприятий, которые вынуждены закупать сушёный цикорий во Франции, Индии, Украине.

В 2015-2017 годах цикорий практически не выращивался на территории РФ. Научные исследования, проведённые в конце 20, начале 21 века, доказали пользу цикория и продуктов его переработки. Ценнейший биохимический состав цикория корневого, пребиотические свойства цикория, наличие инулина в корне и листьях цикория в большом количестве (до 65% сухого вещества) позволяют использовать цикорий для производства функциональных пищевых продуктов с высоким оздоровительным эффектом. Традиционные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия, комбикорма для животных, наделённые пребиотическими качествами при помощи цикория, помогут оздоровить население страны и создать новую отрасль производства продуктов питания с добавленными целительными качествами. Это инновационные продукты 21 Века.

Для любителей огородов цикорий корневой является перспективным корнеплодом, который несложно вырастить на приусадебном участке. Необходимо только приобрести семена культурных сортов для получения достаточно крупного корня, «морковки» белого цвета до 20-30 см длиной. Выкопав корень до первых заморозков, помыв, порезав его на полоски, кусочки легко высушить, положив на батарею в отапливаемое помещение. А потом высушенный цикорий можно всю зиму использовать, делая отвары для предупреждения простуд и лечения ангин. А можно обжарить немного сушёные кусочки корня и перемолов использовать как заменитель кофе. Сильно обжаривать не нужно, от высокой температуры инулин распадается на фруктозу (гидролизуется) и теряет оздоровительные свойства.

Баевский Владимир Викторович,
директор ООО «Современник»
e-mail: [email protected]

Полезные свойства и противопоказания цикория - часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Цикорий растворимый порошкообразный - концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы - калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид - инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм - 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже - она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин - сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов - высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей - массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры - до 80 градусов, и разрежения - от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ - 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) - от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Готовый продукт упаковывают. Производитель, руководствуясь желанием улучшить органолептические показатели концентрата, может добавить в цикорий сахар, корицу, лимонную кислоту. Подробнее о товаре можно узнать, тщательно изучив упаковку.

Существует и другой концентрат цикория (менее популярный, чем выпускаемый в виде порошка) - пастообразный растворимый напиток. Его производят так: экстрагируют 60-80% сушеных корней и 20-40% обжаренных. Полученные экстракты смешивают, отфильтровывают, а затем упаривают до пастообразной консистенции. Такой напиток менее популярен из-за слабо выраженного вкуса.

В домашних условиях также можно приготовить порошок для напитка. Для этого нужно собрать корни цикория, вымыть, очистить и высушить (естественным путем или в духовке). Затем сырье измельчают, обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета. Полученный материал нужно перемолоть на кофемолке. Порошок домашнего приготовления хранят до 6 месяцев в сухом месте в закрытой таре.

Применяемые методики приготовления цикория направлены на сохранение полезных компонентов в растении и улучшение вкусовых ощущений.

Заменит ли цикорий кофе?

Производители концентратов из цикория прилагают массу усилий, чтобы напиток по органолептическим показателям был близок к растворимому кофе. Для этого используют различные методики производства, вкусовые добавки. Но может ли растение из семейства астровых заменить любимый напиток кофеманов?

Состав кофе и напитка из корней цикория очень отличается, но они оба относятся к энергетикам. Только эффект бодрости после кофе возникает из-за действия кофеина, а в другом случае, достигается благодаря высокой концентрации витаминов, белков и инулина.

Цикорий можно пить людям, которые страдают от повышенного артериального давления, тогда как натуральный кофе им категорически запрещен. Концентрат поможет взбодриться и тем, кому запрещен кофеин по другим причинам - женщинам во время беременности, детям.

Цикорий растворимый: полезные свойства

Напиток изначально известен, как неотъемлемая часть рациона здорового питания человека, ведущего активный образ жизни. Помимо утоления жажды и придания бодрости без кофеина, это растение способно повлиять на различные системы органов, улучшить их работу, ускорить избавление от некоторых патологий. Рассмотрим подробнее, кому и для чего рекомендован этот доступный и вкусный напиток.

Для похудения

Людям, страдающим от лишнего веса, стоит обзавестись напитком из цикория.

Секрет похудения кроется в его составе:

  1. Большое количество инулина в концентрате влияет на выработку инсулина, который контролирует уровень глюкозы в составе крови. Вещество, при попадании в желудок, трансформируется в фруктозу, которая известна, как надежный источник энергии, но при этом, не приводит к образованию жировых накоплений.
  2. Помимо заряда бодрости без риска поправиться, инулин улучшает работу органов ЖКТ, ускоряет обменные процессы, что также отобразится на массе тела.
  3. Растворимая клетчатка - пектин, улучшает работу кишечника, помогает организму быстрее избавиться от токсинов.
  4. Гликозид интибин в составе напитка ускоряет метаболизм, активирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  5. Витамины группы В благоприятно отобразятся на работе нервной системы. Благодаря их действию можно избавиться от вредной привычки «заедать стресс», которая гарантированно приводит к лишнему весу.

Цикорий для снижения веса подходит и женщинам после родов. Чтобы быстрее восстановить прежние формы, достаточно заменить напитком чай и кофе, которые не рекомендованы при грудном вскармливании.

Цикорий для детей

Детский возраст - не противопоказание к употреблению этого продукта. Напиток для малышей от 3-х лет можно подсластить сахаром или медом, фруктозой для того, чтобы удалить характерную горчинку.

Цикорий особенно будет полезен детям:

  1. Во время возрастающей нагрузки. С началом учебного года ребенку необходимы силы, особенно в период адаптации к школе (а также во время сдачи экзаменов).
  2. После болезни - как элемент для налаживания иммунитета и быстрого восстановления.
  3. Как профилактическое средство, помогающее стимулировать защитную систему организма.

Социализированные дети, находящиеся большое количество времени в закрытых группах (сад, школа), требуют формирования сильной иммунной системы, иначе выбраться из череды бесконечных инфекционных болезней, которые молниеносно передаются в коллективе, будет непросто. Именно для таких ситуаций и подходит цикорий - быстро и безмедикаментозно усилить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Растворимый напиток для женщин

Сложно переоценить пользу цикория для женского организма, потому что его действие отображается как на работе внутренних органов, так и на внешнем виде:

  • укрепляет волосы, ногтевые пластины;
  • омолаживает кожу, делает ее более упругой;
  • позволяет избавиться от токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность;
  • расширяет сосуды, помогает в борьбе с сердечными патологиями.

Для беременных

Беременность - особый период, который требует поддержания женского организма всеми доступными способами.

Цикорий можно употреблять беременным, как заменитель кофе и как помощник в борьбе с такими проблемами, которые хорошо известны женщинам в положении:

  • упадок сил и сонливость;
  • запор;
  • дефицит железа;
  • слабый иммунитет;
  • стремительный набор веса.

Цикорий не только поможет лучше себя чувствовать, но и избежать угрозы для жизни малыша, которая возникает при анемии (возможна гипоксия плода), малой подвижности и тучности.

Для мужчин

Для сильного пола напиток:

  1. Улучшает работу ЖКТ, нервной системы.
  2. Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Заменив собой кофе, избавит от лишней возбудимости, бессонницы.

Особенно будет полезным для тех, кто питается нерегулярно или фаст-фудом, ведет малоподвижный способ жизни и склонен к набору лишнего веса.

Для нервной системы

Цикорий содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы. Напиток можно употреблять в качестве безкофеинового заменителя кофе, при упадке сил, сонливости, раздражительности, при частых головных болях.

Для кожи

Состав порошка из корня растения помогает восстановить коллагеновые волокна, которые отвечают за эластичность, упругость кожи и замедляют проявление возрастных изменений. Кроме того, витаминный комплекс в составе продукта оказывает тонизирующий эффект на дерму.

Для волос

Благодаря цикорию можно улучшить состояние волос.

Как воздействует состав напитка:

  1. Улучшается питание луковиц из-за укрепления сосудов, активируется кровоток - волосы становятся крепче и активнее растут.
  2. Витаминный комплекс делает шевелюру блестящей и визуально более привлекательной.
  3. Тонизирующий эффект цикория - замечательная профилактика болезней волосистой части головы - себореи, псориаза.

Помимо приема внутрь, укрепление можно обеспечить, используя ополаскиватели на основе отвара цикория.

Для сердечно-сосудистой системы

Патологии сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин смертности населения. Чтобы избежать развития болезней, необходимо отдать должное профилактике.

Цикорий - один из способов улучшить состояние сердца и сосудов:

  • расширяет сосуды;
  • укрепляет стенки;
  • сохраняет и улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает состояние мышечных тканей благодаря усилению обменных процессов.

Заменив кофе и чай полезным напитком, можно минимизировать риск развития кардиологических заболеваний.

Есть ли вред от напитка?

Нанести урон здоровью человека напиток из цикория не может. Но полезное влияние можно уничтожить, совместив растительный концентрат с коровьим молоком, которое угнетает действие компонентов и делает питье бесполезным. Поэтому совмещать цикорий лучше с соевым, ореховым молоком, корицей или фруктозой.

Нормы потребления и способ приготовления

Цикорий готовят по тому же принципу, что и все другие растворимые напитки - заливают кипяченой водой. Пропорция приблизительная - 1,5-2 чайные ложки на 150-200 мл кипятка. По вкусу можно добавить сахар, фруктозу, мед, соевое молоко, корицу.

Для ощущения положительного эффекта нужно выпивать не менее 3-х порций напитка в день, но и злоупотреблять им не стоит.

Как правильно выбрать и хранить растворимый цикорий?

Приобрести напиток можно практически в каждом магазине продуктов питания, в аптеках. Чтобы правильно выбрать продукт, отдайте предпочтение товару в прозрачной таре - так можно удостовериться в однородности порошка, отсутствии комков и каких-либо добавок.

Хранится порошок в плотно закрытой таре в сухом месте.

Противопоказания

Несмотря на полезный состав, напиток имеет и свои противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  • варикозное расширение вен;
  • астма;
  • патологии желчного пузыря;
  • геморрой;
  • аллергия на вещества в составе продукта;
  • запрещено принимать вместе с коровьим молоком.

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.