Рецепты пирогов        15.04.2019   

Состав еды макдональдс. Без специальных пищевых добавок пища в «Макдональдсе» была бы невкусной. Мясо в картошке фри

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Фактрум приводит 15 причин, которые убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов - сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже - сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса - котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…

Любовь к фастфуду, пришедшему к нам из далекой Америки искоренить уже невозможно! Как бы диетологи не бились над проблемой оповещения граждан о вреде подобных продуктов, сделать что-то с этой народной любовью уже просто невозможно! Значит нужно идти другим путем - находить компромисс. Поищем его, изучив калорийность меню быстропита Макдональдс.

Калорийность еды из Макдональдса - это уже аксиома, которая знакома каждому человеку. Однако мало кто может отказать себе в удовольствии съесть ароматный пирожок, картофель фри, сочный чизбургер, Макфлури или Биг Мак, Тейсти, Биф или Шримп Ролл, из которого аппетитно выглядывают креветки! А кто в состоянии отказаться от напитков из быстропита: капучино или латте, коктейль молочный и коктейль фруктовый, рожок мороженого (айс) всех сортов и необыкновенной нежности.

Звучит несколько странно, но оказывается даже в меню этого рая калорий и холестерина можно найти питание, которое будет близко к диетическому. Сегодня процесс похудения для многих - это не только походы в спортзал и изнуряющие занятия по нескольку часов в день. Это еще и правильное питание. Жизнь - это удовольствие, и найти его можно в том числе и в Макдональдс, не слишком вредя фигуре.

Диетическая еда в Макдональдс: нонсенс или реальность?

Превратиться из «колобка» в восхитительную фею с помощью питания из ресторанов - реально ли это? Оказывается действительно возможно, и об этом говорят отзывы диетологов о людях, похудевших с помощью быстропита:

  • К. Колтон . Питаясь в Макдональдсе с помощью специальной системы, похудел на 35 кг. за 6 месяцев. Он ел исключительно овощной салат Цезарь без заправки, добавляя в рацион некоторые не слишком калорийные блюда. Биг Тейсти, картофель фри, Шримп и креветки - не входили в рацион питания. Калорийное мороженое и коктейли тоже были под строгим запретом.
  • М. Морган . Сбросила 16 кг. лишнего веса за 3 месяца, таблица калорийности меню ей помогла. Иногда позволяла себе съесть Шримп, потому что креветки - любимое блюдо. Время от времени могла выпить чашку кофе (капучино или латте) без сахара.
  • Д. Сиска . Путем постоянного подсчета калорий и построения ежедневной схемы питания держал себя в рамках диеты на протяжении года, питаясь фастфудом (максимум картофель фри и пирожок или чизбургер) и обязательно - овощной салат. Более 1800 ккал. в сутки мужчина старался не употреблять.

Путем элементарных подсчетов диетологи установили, что для мужчины ежедневный предел потребления калорий составляет 2200 единиц, а для женщин - 1500 единиц.

Как доказывают ученые, полнеем мы не от какого-то определенного вида пищи, а от того, что не умеем правильно рассчитать калорийность собственного питания. Итак, подкованные в вопросах диетологии любители фастфуда никогда не наберут лишних килограммов, прекрасно ориентируясь в калорийности продуктов из Макдональдса.

Вкусности из Макдональдс и здоровое питание

Рассмотрим для примера калорийность сэндвича Биг Мак, который содержит более 510 ккал. Если расшифровать эту цифру, получится такое содержание БЖУ:

  • белок - 27 г.;
  • жир - 26 г.;
  • углеводы - 41 г.;
  • соль - 2.2 г.;
  • сахар - 8 г.

Если съесть подобного «монстра», то про вкусняшки можно забыть на пару дней. Последствия Биг Мака, калорийного Шримпа или сочного чизбургера - занятия спортом и жесткая диета на несколько дней. Добавьте молочный коктейль или мороженое, и есть вам сегодня больше нельзя!

Не менее «антидиетические» блюда - это Мак Чикен, Цезарь Ролл, Биг Тейсти, картофель фри, Брэкфаст Ролл, Донат, Макфлури и даже овсянка местного производства. В данном случае вы можете за один присест потребить до 850 калорий (ккал.), даже не поняв, что съели половину дневного лимита.

Получается, что Макфлури, роллы, чизбургеры и сэндвичи есть категорически нельзя? Ну как же прожить в этом мире, не балуя себя вкусняшками? Ведите дневник, где есть таблица, куда скрупулезно вписывайте калорийность всего, что вы съели за день, неделю и месяц.

Как безопасно поесть в Макдональдс?

Зная калорийность околодиетических блюд сети Макдональдс, которые содержат от 0 до 275 калорий (ккал.), можно легко составить рацион питания на день и даже на неделю. Итак, меню человека, который старается придерживаться нормальной калорийности потребляемых продуктов, может выглядеть приблизительно так:

Калорий при таком рационе вы употребите не более 1500. Однако о том, сколько консервантов, соли и приправ попадет в ваш организм с этим питанием, стоит умолчать. Именно по этому показателю 90% блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, можно считать нездоровой пищей.

Любимый всеми картофель фри содержит 470 ккал., Биг Тейсти - 850 ккал., Биф Ролл - 520 ккал. Это говорит о том, что поедая картофель, вы съедаете треть калорий из дневного рациона.

Исключение составляют салаты без соусов, чай без сахара, яблочные дольки и палочки морковные. Кстати, без добавок и сахара равна 0!

Как правильно посещать Макдональдс?

Чтобы питаться правильно и посещать любимые рестораны быстрого питания, следует знать несколько простых правил:

  1. Кушать (даже правильную пищу) в Макдональдсе желательно не чаще 2-х раз в неделю.
  2. Перед заказом обязательно изучите меню и таблицу калорийности и составьте перечень того, что вы можете себе позволить съесть, чтобы не набрать лишние килограммы.
  3. Позовите с собой подругу, которая придерживается того же принципа - здоровое питание и диета. Вдвоем вам легче будет выбрать подходящее блюдо.
  4. Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу. Хорошо, когда весь процесс занимает не менее получаса. Так организм лучше усвоит полезные вещества и даст мозгу сигнал о том, что насытился.
  5. Не покупайте большие порции еды. Например, маленький пирожок с фруктами или рожок мороженого - идеальный вариант. Остановите свое внимание на половинках. Поделите одну порцию (можно наггетсы) пополам со спутницей или спутником. Выгода двойная - насладитесь вкусом любимого блюда и съедите в 2 раза меньше калорий, чем могли бы.
  6. Булочки от Биг Мака, гамбургера или сэндвича не выбрасывайте, но и не ешьте. Покормите ими голодных голубей в парке или отдайте бездомной собачке.
  7. Не реагируйте на акции и рекламу нового меню ресторанов. Их предложения всегда выглядят крайне заманчиво, однако постарайтесь устоять перед соблазном. В данном случае обращать внимание можно только на новые салаты.

Таблица калорийности блюд из меню Макдональдс

Наименование Вес порции (г.) Калорийность блюда (ккал.)
Сэндвичи
Гамбургер 96 254
Биг Мак 205 509
Чизбургер 109 304
Двойной Чизбургер 163 448
Роял Чизбургер 182 567
Чикенбургер 154 359
МакЧикен 154 426
Чикен Эмменталь 171 625
Филе-о-Фиш 135 333
Биг Тейсти 330 842
Биф а-ля Рус 214 580
Роял де Люкс 194 555
Камамбер МакТост 102 259
МакМаффин с яйцом 115 283
Двойной МакМаффин 168 523
Фреш МакМаффин 152 371
Стейк Хаус 260 702
Роллы
Чикен Ролл 154 494
Фреш Ролл 174 561
Фиш Фреш Ролл 182 436
Шримп Ролл 130 386
Цезарь Ролл 260 695
Биф Ролл 240 520
Картошка
Фри (мал.) 90 240
Фри (сред.) 115 340
Фри (бол.) 150 445
Картофель по-деревенски 165 330
Курица и креветки
Чикен Макнагетс (мал.) 122 270
Чикен Макнагетс (бол.) 400 885
Крылышки (мал.) 115 185
Крылышки (бол.) 280 410
Креветки (4 шт.) 80 130
Креветки (6 шт.) 130 185
Креветки (9 шт.) 200 285
Соусы
Кетчуп 25 27
Карри 25 47
Барбекю 25 48
Горчичный 25 59
Кисло-сладкий 25 49
Сырный 50 89
Десерты
Мороженое Рожок 85 130
Клубничное мороженое 142 265
Карамельное мороженое 142 325
Шоколадное мороженое 142 315
Макфлури де Люкс 180 350
Пирожок с вишней 115 180
Маффин с шоколадом 100 350
Ванильный молочный коктейль 250 485
Шоколадный молочный коктейль 250 500
Клубничный молочный коктейль 250 495
Напитки
Кока-кола 250 110
Фанта 250 115
Спрайт 250 105
Апельсиновый сок 250 115
Айс ти 250 70
Капучино 450 130
Латте 450 180
Мокка 450 330
Натуральный кофе 450 0

Вред фастфуда - понятие, о котором слышал каждый человек на планете. Мало кто решится оспаривать это утверждение. Однако дешевизна и привлекательность этих продуктов не оставляют равнодушными никого. Потому придерживайтесь таблицы калорийности меню и не отказывайте себе в удовольствии (в рамках разумного).

5 тайн Макдональдс (видео)

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Фактрум приводит 15 причин, которые убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов - сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже - сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса - котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…

Гамбургер. 100% рубленная говядина на поджаренной в тостере булочке, горчица, кетчуп, лук и маринованный огурец.

Калорийность 254 ккал / Цена 47 руб.

Чизбургер. 100% рубленная говядина на поджаренной в тостере булочке, горчица, кетчуп, лук, маринованный огурец и ломтик сыра Чеддер.

Калорийность 304 ккал / Цена 57 руб.

Чикенбургер. Обжаренная во фритюре куриная котлета, панированная в сухарях, соус Мак Чикен, салат айсберг — все это на булочке поджаренной в тостере.

Калорийность 348 ккал / Цена 57 руб.

Двойной чизбургер. Состав аналогичен чизбургеру, различие в наличии двух кусков говядины, сыра Чеддер и маринованных огурцов.

Калорийность 448 ккал / Цена 115 руб.

.Булочка с семенами кунжута, разрезанная на три части, специальный соус, лук, салат айсберг, два маринованных огурца, сыр Чеддер и два рубленных бифштекса.

Калорийность 509 ккал / Цена 130 руб.

. Булочка с семенами кунжута, обжаренная во фритюре куриная котлета, панированная в сухарях, соус МакЧикен и салат айсберг.

Калорийность 413 ккал / Цена 123 руб.

. Булочка с семенами кунжута, большой рубленый бифштекс из 100% говядины, горчица, кетчуп, свежий лук, два маринованных огурца и два кусочка сыра Чеддер.

Калорийность 527 ккал / Цена 137 руб.

Роял Де Люкс. Булочка с семенами кунжута, большой рубленый бифштекс из 100% говядины, горчица, кетчуп, майонез, свежий лук, два маринованных огурца, салат айсберг, свежий помидор и сыр Чеддер.

Калорийность 538 ккал / Цена 157 руб.

. Пропаренная булочка, соус Тар-Тар, половинка сыра Чеддер и панированное филе рыбы, обжаренное во фритюре.

Калорийность 333 ккал / Цена 123 руб.

. Большая булочка с кунжутом, специальный соус Биг Тейсти, свежий лук, салат айсберг, два ломтика помидора, три сыра Эмменталь и большой рубленый бифштекс из 100% говядины.

Калорийность 842 ккал / Цена 219 руб.

Чикен Бекон или CBO. Булочка покрытая семечками кунжута и кусочками бекона, специальный соус, жареный лук, салат айсберг, два кусочка бекона, сыр и большая куриная котлета обжаренная во фритюре.

Калорийность 650 ккал / Цена 175 руб.

(6, 9 или 20 штучек). Панированные кусочки курицы, обжаренные во фритюре. Подаются с различными соусами: кисло-сладким, горчицей, карри или барбекю.

Калорийность 268, 402 или 894 ккал в зависимости от порции / Цена 105/150/262 руб.

Биф Ролл. Пикантный соус, жаренный лук, салат айсберг и рукола, сыр Чеддер, рубленный бифштекс со специями — все это завернуто в пшеничную лепешку тортилья.

Калорийность 555 ккал / Цена 177 руб.

Цезарь Ролл. Пикантный соус, салат айсберг, кусочек помидора, сыр долгого созревания и разрезанная куриная котлета, зажаренная во фритюре — завернуты в пшеничную лепешку тортилья.

Калорийность 499 ккал / Цена 157 руб.

Фиш Ролл. Специальный соус, салат айсберг, ломтики помидора, свежий огурец, сыр Чеддер и обжаренное во фритюре панированное рыбное филе — завернуты в пшеничную лепешку тортилья.

Калорийность 470 ккал / Цена 157 руб.

Несмотря на то, что традиционные русские блины и пирожки по вкусовым качествам превосходят фаст-фуд, рестораны быстрого питания McDonald’s, Pizza Hut и Subway получили достаточно широкое распространение в России. Россиян, с аппетитом жующих гамбургеры, интересует вопрос, из чего делают еду в «Макдональдсе»? ингредиентам фаст-фуда еще более повысился после публикаций и выступлений по телевидению «голого повара» - английского популяризатора здоровой пищи Джейми Оливера («Jamie» Oliver), рассказавшему всему миру, из чего на самом деле готовятся гамбургеры, сэндвичи и другие мясные блюда в ресторанах и кафе быстрого питания.

Что входит в рецептуру мясных блюд и полуфабрикатов

Перед рассмотрением ингредиентов, входящих в котлеты и куриные наггетсы ресторанов McDonald’s и Subway, следует сразу оговориться, что ниже будет приведено описание продуктов быстрого питания, приготавливаемых в России. За последние три года после взаимных «эмбарговых» санкций, российские предприятия сети «Макдоналдс» и «Москва-Макдоналдс» практически перестали закупать мясную продукции в странах Евросоюза, а из США завозить куриные окорочка, используя говядину и курятину собственного производства, закупаемую в Беларуси или в Бразилии. Это же касается куриного мяса, ароматизаторов и усилителей вкуса. Сегодня то, из чего делают еду в российском «Макдональдсе», произведено преимущественно российскими сельскохозяйственными предприятиями и пищевыми комбинатами.

Что происходит на Западе, и о чем поведал Джейми Оливер о Макдональдсе американцам? Он рассказал телезрителям, что в состав бургеров добавляются котлеты, изготовленные из «розовой» слизи, получаемой путем вымачивания перемолотых отходов мясной индустрии в аммиаке. Российские кулинары, приготавливая фарш для котлеты гамбургера, используют бескостную говядину, жирность которой не превышает 20%. Небольшая толщина котлеты объясняется не мелким помолом мяса, а использованием специальных грилей, где помещенным в пресс между двумя нагревательными пластинами полуфабрикат обжаривается с двух сторон.

В ответ на критику «голого повара» о низком качестве куриных котлет и наггетсов, используемых в блюдах быстрой пищи, канадское подразделение McDonald’s было вынуждено признать использование как натуральных ароматизаторов, обрезков шкурки, так и куриного жира. На российских кухнях «Макдональдса» используется только мякоть куриных бедрышек и грудки. Причем отделенное от костей мясо измельчается на мелкие кусочки с использованием рубки.

О масле, картофеле фри и вкусовых добавках

По американской технологии, которая еще пять лет назад широко применялась в России, масло во фритюрнице, где готовился картофель-фри, менялось раз в неделю, а в течении семи дней просто дополнялось новыми порциями. Сегодня взамен традиционного кукурузного отжима на российских кухнях «Макдональдса» применяется масло, полученное из семян подсолнечника. Причем используются специальные сорта этой культуры, в которых содержание олеиновой кислоты близко к ее концентрации в оливковом масле (около 80%-85%). Оно при нагревании не окисляется и используется многократно при условии ежедневной механической фильтрации, во время которой проводится специальный контроль содержащихся в масле ингредиентов с использованием тест-полосок.

Мнение о том, что хрустящий картофель получают не из натуральных клубней, и из прессованной декстрозы, обработанной консервантом Е339 (регулятор кислотности – ортофосфат натрия), полностью не соответствует действительности. Эти слухи навеяны неоднократными неудачными опытами домашнего приготовления картошки-фри. Промышленная технология, используемая кулинарами «Макдоналдса», предусматривает следующие операции:

  • нарезка картофеля брусочками;
  • на польских предприятиях «McDonald’s» применяется вымачивание их в растворе D-глюкозы – в России эта стадия технологического процесса отсутствует;
  • кратковременное бланширование нарезанной соломки в кипящей воде;
  • предварительная обжарка в кипящем масле, при котором образуется «фирменная» корочка;
  • быстрая заморозка для получения полуфабриката, который перед подачей на стол готовится традиционным способом.

Из этого краткого обзора способов приготовления основных «фирменных» блюд видно, что то, из чего делают еду в «Макдональдсе» в России, абсолютно .