Выпечка блинов        18.06.2019   

Итальянский растворимый кофе марки. Италия – страна для влюбленных в кофе

Культура кофепития в Италии зародилась еще в ХVII столетии, когда в 1654 году в стране появилась первая кофейня. Сегодня итальянский кофе стал культовым напитком, а сами итальянцы признаны настоящими гурманами и непревзойденными специалистами в приготовлении этого ароматного напитка.

Растет ли кофе в Италии?

Бытует мнение, что в Италии выращиваются лучшие сорта кофе. Но это не так, поскольку здешние климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья. Зато итальянцы как истинные любители кофе производят великолепные смеси, приносящие стране мировую славу. В Италии работает большое количество предприятий, специализирующихся на обжарке кофе.

Более того, в каждом регионе доминирует свой производитель. Наряду с вывесками баров обычно можно увидеть логотип с сортом кофе, который предлагается посетителям заведения. В крупных торговых сетях кофе тоже, как правило, продается под собственной торговой маркой. Сегодня устойчивое словосочетание «итальянский кофе» всё чаще на слуху благодаря популярности рецептов приготовления, позаимствованных у итальянцев. Они так часто употребляют бодрящий напиток, что изобрели множество интересных способов его приготовления.

В нашем магазине есть прекрасные . Попробуйте большое разнообразие вкусов!

Как делают кофе в Италии?

Наибольшей популярностью в Италии пользуется эспрессо, поскольку итальянцы предпочитают пить кофе часто, но небольшими порциями. Еспрессо чаще всего называют словом кофе, подразумевая небольшую до половины наполненную чашечку ароматного напитка с мягким благородным вкусом. Итальянский эспрессо обладает плотной золотистой пенкой, покрывающей всю поверхность напитка.

Исконно итальянским считается кофе коретто, который готовится на основе эспрессо с добавлением алкоголя (ликера, вина или водки). За счет алкоголя напиток приобретает особую пикантность и насыщенный вкус. Очень любят итальянцы кофе с добавлением молока: капучино, латте, маккиато и мокачино. Но эти напитки принято употреблять лишь в первой половине дня. После полудня кофе с молоком в Италии могут пить только туристы, не знающие местных традиций.

Для итальянца кофе незаменим не только утром, но и днем, поскольку нужно взбодриться и восполнить запас энергии перед обедом. Пьют тонизирующий напиток и после принятия пищи, чтобы избежать сонливости, а также к концу рабочего дня. Многие не ограничиваются этим и балуют себя ароматным кофе после ужина. Существуют и некоторые специфические особенности того, как пьют кофе в Италии.

  • Например, кофе подают не слишком горячим, чтобы не обжечься;
  • Двойной эспрессо в кофейнях, как правило, не заказывают. Итальянцы предпочитают классический объем эспрессо. Американо в итальянском варианте - аква спорка. Он представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой до объема 120 мл.
  • Зачастую кофе пьют стоя, поскольку считается, что именно так он лучше усваивается;
  • В кофейнях напиток заказывают у стойки, громко озвучивая свой выбор, даже если бариста не смотрит на вас. Как только чашка выпита, расплачиваются.

Традиции кофепития настолько прочны и богаты, что глубоко укоренились в итальянской культуре. Ее особый колорит и самобытность побудили создателей кофе Nespresso к созданию новых капсул TRIBUTE TO MILANO и TRIBUTE TO PALERMO. Лимитированный бленд Tribute to Milano вдохновлен стремительной жизнью Милана, где даже кофе пьют быстро. Ароматный бленд Tribute to Palermo пленяет благоуханием специй и слегка горчащим вкусом сицилийского какао. Он стал воплощением размеренной жизни Палермо.

Оба бленда созданы на основе лучших сортов Арабики и Робусты. Как настоящий итальянский кофе, они подходят для крепкого ристретто и эспрессо, а также различных напитков с добавлением молока. На основе Tribute to Milano можно приготовить превосходный Латте Маккиато, обладающий мягким вкусом и карамельным ароматом. Tribute to Palermo прекрасно подходит для ароматного капучино с приятным шоколадным оттенком.

Современный мир кажется невозможным без ежедневного употребления кофе, и любовь к нему объединяет кофеманов со всего света! А как много вы знаете о настоящем итальянском кофе: о его типах, названиях, «правилах» его употребления и о том, как заказать кофе в итальянском баре?

В этой статье мы расскажем вам все самое интересное об итальянском кофе. Приготовьтесь погрузиться в его ароматный мир: обещаем, вам понравится!

Основные типы итальянского кофе и кофейных напитков

Флет-уайт, «латте» со сладкими сиропами, кофе в авокадо или с активированным углем...Забудьте обо всех этих навеянных современной модой видах кофейных напитков, ведь настоящий итальянский кофе подается лишь в нескольких вариациях различной крепости:

1. Caffè (каффэ" ) – это то, что мы все привыкли называть «эспрессо», а именно - бодрящий кофе, обладающий насыщенным вкусом. Подаётся в крошечных чашечках;

2. Caffè ristretto (каффэ " ристр é тто, или же caffè corto ) – буквально переводится как «укороченный кофе»: это «эспрессо», который готовится с меньшим количеством воды, за счёт чего вкус становится еще интенсивнее. Подается со стаканом воды для запивания в конце;

3. Caffè doppio (каффэ" дò ппьё ) – двойная порция caffè ;

4. Caffè lungo (каффэ" лунго ) – переводится как “длинный кофе”: это эспрессо, который готовится с двойной порцией воды. Поэтому вкус получается чуть мягче;

5. Caffè decaffeinato (каффэ " декаффеинато) – эспрессо без кофеина;

6.Сaff è con panna (каффэ" кон панна ) – эспрессо с «шапкой» сладких взбитых сливок сверху;

7.Caff è macchiato (каффэ " маккьято) – буквально - «испачканный кофе», а на деле – эспрессо, в который добавляется капелька молока для более деликатного вкуса;

8. Latte macchiato (лà тте маккьято ) – это то, что в России принято называть просто «л à ттэ» (с ударением на первый слог ) . Только вот в итальянском языке « latte » означает «молоко». Поэтому если вы загляните в местный бар и закажете « latte » , то не удивляйтесь, когда вам подадут стакан обычного молока:) А вот «л à тте маккьято» - это напиток, готовящийся на основе вспененного горячего молока, куда добавляется маленькая порция эспрессо;

9. Cappuccino (каппучино) – самый любимый всеми кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо, молока и молочной пенки. В Италии каппуччино, как и все кофейные напитки с добавлением молока, принято пить на завтрак;

10.Caff è latte (каффэ" лàтте) – это просто кофе с молоком. Здесь количество кофе и горячего молока идет в пропорциях 1:1.

А как же насчет популярного americano? Об этом вы узнаете чуть позже!

Что еще стоит попробовать?

    Caffè di orzo (каффэ " ди орцо) – этот тип “кофе” готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом;

    Caffè al ginseng (джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара ;

    В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (“ каффэ " шейкерато ”) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение: (гранита ди каффэ") – это раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе и сахара. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!

Кстати! Если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на нее, вы можете попросить приготовить кофе-напиток с использованием базлактозных видов молока (без лактозы, соевое, кокосовое и тд).

Как правильно пить кофе «по-итальянски»

Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:

    Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом «правиле» слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле, сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное;

    В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее как: заскочил в бар, выпил кофе, «перекинулся» парочкой слов с баристой и ушёл;

    Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за «обслуживание» столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро);

    Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный «кофе-американо» : по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «...бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния...непонятной жижи»!

    И еще: пить каппуччино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) - считается самой настоящей дикостью :)


Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре

Идея подарка из Италии

Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Тогда прикупите несколько пакетиков итальянского молотого кофе (рекомендуем марки Trombetta и Illy ) и, самое главное, знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (ит. «moka, caffettiera») бренда Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящий вкусный итальянский кофе в домашних условиях!

Использование:

    В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка;

    Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть;

    Дождитесь, пока готовый кофе начнет активно бурлить, и только потом снимайте моку с огня и наливайте ароматный напиток в любимую кофейную чашку. Наслаждение вам обеспечено!

На заметку:

Никогда не чистите моку с моющими средствами после использования: достаточно просто сполоснуть ее водой. Помимо этого, вкус готового напитка будет всё более насыщенным и ароматным с каждым последующим использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток!

А какой тип кофе является вашим любимым?

Пишите ваши комментарии и оставайтесь с нами! сайт - это всё самое интересное из жизни Италии!

Для итальянцев кофе – не просто напиток, это часть их культуры. Италия и кофе – два неразделимых понятия. Ни в одной стране мира не выпивают столько этого напитка, сколько пью его итальянцы. Он имеет множество разновидностей. О видах итальянского кофе мы и расскажем в нашей статье.

Итальянская обжарка кофе

Различают четыре степени обжарки кофейных зерен. Самая легкая из них – это «скандинавская», затем идет «венская» - при такой обжарке зерна выходят более темными. После идет «французская» обжарка – зерна еще темнее и приобретают характерный блеск за счет выделяющихся масел. И самая сильная обжарка – это итальянская обжарка кофе.

Зерна, приготовленные таким способом, имеют наиболее темный цвет. Такой кофе применяют на юге Италии. В странах СНГ такие зерна не приобрели широкого распространения, хотя все же любители такой степени обжарки кофе имеются. Южно-итальянская обжарка допускает даже некоторую пригорелость зерен. Кофе из таких зерен имеет горький вкус, оценить который сможет только настоящий гурман.

Итальянский кофе lavazza

Lavazza – марка итальянского кофе, которая существует с 1895 года и является воплощением наилучшего итальянского кофе. Если вы хотите приготовить настоящий итальянский напиток, то лучше предпочесть этот бренд. Данный вид подходит для различных видов кофемашин и для приготовления в домашних условиях. Выбор кофе данной торговой марки огромен: в зернах, молотый, в капсулах, в монодозных таблетках. В Италии 3 из 4 итальянцев предпочитают кофе именно этой торговой марки. Популярность и успех продиктован тем, что производители используют для создания своего продукта только лучшие кофейные купажи. Для некоторых сортов кофе Lavazza, например для lavazza Tierra Intenso зерна собираются вручную, поэтому этот кофе выпускается в ограниченном количестве. Он состоит из 100%-ной элитной арабики и считается наиболее экологически чистым. Компании, поставляющие для него зерно, проходят строжайшую проверку и сертификацию соответствия экологическим стандартам.

Lavazza Top Class – наиболее утонченный купаж среди всех сортов кофе Lavazza, этот кофе относят к премиум классу. Уникальность вкуса создается благодаря соединению сладости зерен азиатской робусты с мягкостью южноамериканской арабики. Данный вид кофе прекрасно подходит для приготовления итальянского эспрессо. Кроме того его используют в кофейных коктейлях.

Кофе Super Crema – одна из самых сложных формул итальянского кофе. В его состав входят кофейные зерна с плантаций Индонезии, Бразилии, центральной и Южной Америки. Особенностью этого кофе является стойкий вкус и кремообразная структура. Также в Италии выпускается кофе без кофеина. Это Lavazza Dеcaffienato и Rombouts Decaffienated. В этих видах итальянского молотого кофе кофеин удаляется путем промывания зерен в специальных установках. При этом остальные свойства кофе остаются в неизменном виде.

Мы рассказали вам лишь о нескольких видах итальянского кофе, однако осталось еще много других и вы обязательно подберете тот, который придется вам по душе.

Итальянский кофе с молоком

Кофе с молоком в Италии называют кофе-латте и именно они столь знаменито на весь мир. Приготовление заключается в том, что в эспрессо вливается горячее молоко. Пропорции 1:1. А сверху покрывают слоем вспененного молока.

Капуччино – это тоже кофе с молоком по-итальянски. Он похож на латте, отличается лишь соотношением пропорций: на одну часть эспрессо идет 3 части вспененного горячим паром молока. Иногда пену присыпают кофе, создавая узоры, это называется латте-арт. Каппучино всегда подают с ложкой – сначала нужно съесть пену, а потом уже пить кофе.

Но кроме обычного латте еще готовят латте-мокиато. Принципиальное отличие которого состоит в том, что тут в молоко вливают эспрессо, а не наоборот. В кофейной терминологии латте-мокиато означает коктейль, состоящий из 3 слоев – эспрессо, молока и молочной пены. При приготовлении нужно использовать пропорцию 1:3, то есть на одну часть эспрессо идет 3 части молока. В высокий бокал аккуратно вливается взбитое вспененное молоко, а затем очень аккуратно тонкой струйкой нужно вливать эспрессо. Идея состоит в том, что слои не должны перемешаться. Латте-мокиато подают в айриш бокале или в обычном высоком стакане.

Об итальянском кофе уже сказано и написано очень много, и те кто уже побывал в Италии знают, что употребление кофе в этой стране — это очень важная национальная традиция, без которой ее трудно себе представить.

И именно эта итальянская традиция послужила вдохновением для создателя кофейни Starbucks, филиалы которой на сегодняшний день можно встретить в любом крупном городе нашего земного шара.

Первая кофейня в Италии открылась еще в 17 веке в городе . В последствие они распространились и в другие . Для итальянского кофе преимущественно используют кофейные зерна арабики, которая известна отличным вкусом и низким содержанием кофеина. Тем не менее есть марки итальянского кофе которые смешивают кофейные зерна робусты и арабики, для более крепкого вкуса. Такой кофе популярен на юге Италии. Ну, а вообще все зависит от личных вкусовых предпочтений каждого и выбор лучшей кофейни и марки итальянского кофе в ваших руках.

По моему мнению самой лучшей маркой является Kimbo. Но многие отдают предпочтение марке Lavazza и огромному количеству других кофейных брендов.

Обжарка кофейных бобов — очень трудоемкий процесс, в котором нужен опыт и осторожность. Итальянский кофе должен быть коричневого цвета он более легкий на вкус, в отличии от французского который напротив очень темный, более горький и насыщенный. .

В идеале итальянский кофе нужно перемалывать непосредственно перед приготовлением. Но не всегда бывает такая возможность поэтому, на сегодняшний день производители нашли выход и весь молотый кофе продают в вакуумных упаковках. .

Готовим итальянский кофе в домашних условиях

Для приготовления итальянского кофе в домашних условиях, итальянцы используют специальный чайничек «Caffettiera» или «Moka». Кофе приготовленный с помощью «Moka» получается очень крепким и насыщенным, при закипании воды пар проходит через кофе и оседает в специальном резервуаре.

Еще один способ приготовления — это «Napoletana» не такой популярный как тот о котором я говорила выше, только в этом случае при закипании чайничек нужно перевернуть, вода должна просочиться через фильтр и кофе. Этот способ чем то похож на принцип работы электрических кофеварок.

Видео:

В кафе Италии как правило используют специальные машины — Эспрессо, которые призваны максимально облегчить приготовление кофе. И им это удается, при нажатии одной кнопки получается шедевр — итальянский кофе.

Каждый уважающий себя итальянец обязательно выпивает на завтрак чашку этого чудного напитка. Большинство из них делают это быстро в кафе у барной стойки. Заказ капучино и другого кофе с добавлением молока, в течении дня или вечером может вызвать недоумение на лице бармена. Поскольку, в Италии пить капучино после, скажем, 11.00 считается «дурным тоном». Странные они.

Виды итальянского кофе

  • Эспрессо — крепкий кофе подается в кофейной чашке.
  • Доппьо — двойной эспрессо.
  • Ристретто — более концентрированный чем эспрессо.
  • Лунго — более разбавленный водой чем эспрессо (еще его называют Американо)
  • Маккьято — разбавленный небольшим количеством молока эспрессо, подается в кофейной чашке.
  • Корретто — эспрессо с добавлением коньяка, ликера и других алкогольных напитков.
  • Капучино — вспененное молоко и кофе в равных долях.
  • Капучино скуро — немного крепче обычного.
  • Капучино кьяро — немного слабей обычного, но не слабей кафе латте.
  • Каффе латте — с меньшим количеством пены чем в капучино.
  • Латте маккьято — молоко с небольшим содержанием эспрессо.

Италия – одна из самых «кофейных» стран в мире. Здесь кофе пьют практически повсеместно и в любое время суток. И не зря! Ведь именно в Италии умеют готовить действительно вкусный кофе из лучших сортов. А приезжая в эту страну даже на несколько дней, каждый раз невольно проникаешься атмосферой всеобщей любви к этому замечательному напитку и постепенно втягиваешься в ежедневный итальянский кофейный ритуал.

Тем не менее, планируя поездку в Италию, не лишним будет ознакомиться с культурными традициями употребления данного напитка в этой стране.

Итак, всем поклонникам кофе посвящается данная статья – о том, как пьют кофе в Италии.

Основные виды кофе в Италии

Американо (americano) – представляет собой промежуточный вариант между кофе, принятым к употреблению в Америке, и традиционно итальянским кофе. Для приготовления данного напитка используется эспрессо, который варится в значительном количестве воды (до 450 мл), и также подается в чашке большего размера, чем эспрессо.

Каффе (caffè) — это обычный эспрессо. Если вы пришли в бар за чашечкой эспрессо, то смело заказывайте un caffe. Вы никогда не услышите итальянца, заказывающего un espresso. Это самый крепкий кофе и подается он без молока в маленьком количестве.

Капучино (cappuccino) – кофе, состоящий из трех пропорций: треть эспрессо, треть горячего молока и треть молочной пены. Получается очень вкусно! Однако, следует помнить о том, что капучино в Италии пьют только до 12.00, поскольку итальянцы считают этот кофе очень калорийным из-за большого количества молока. Конечно, как турист, вы можете заказать этот напиток, но это противоречит итальянским традициям.

Коррето (corretto) – кофе с добавлением небольшого количества крепкого алкогольного напитка, например, ликера, коньяка или граппа.

Диетор (dietor). В Италии принято пить кофе с сахаром или подсластителем. Поэтому если по каким-либо причинам вы не употребляете сахар, диетор как-раз для вас. Он подается с сахарозаменителем – особым итальянским брендом.

Доппио (doppio) – это двойной эспрессо, подается в чашке немного большей, чем одна порция эспрессо.

Фреддо (freddo) – кофе со льдом. Как правило, охлажденный эспрессо.

Латте (latte) — в отличие от латте, который подают в России, представляет собой большую порцию молока с небольшим количеством эспрессо. Только помните, что в Италии, заказывая данный напиток, следует обязательно говорить – каффе латте, иначе вам принесут обычный стакан молока.

Панна (panna) – это сливки, которые можно заказать к любому виду кофе. При заказе кофе просто скажите: «con panna».

Ристретто (ristretto) или каффе стретто (caffè stretto) – одна порция эспрессо, приготовленная с еще более меньшим количеством воды, чем каффе. Это очень насыщенный кофе.

Шейкерато (shakerato) – своего рода кофейный коктейль. Для его приготовления в порцию эспрессо добавляют молоко, сахар и лед, а подается напиток с пенкой в длинном стакане.

Мокачино (caffe moccacino) – это капучино со сливками и шоколадом.

Эспрессо романо (espresso romano) – кофе с добавлением лимона.

Как вы уже заметили, кофе по-итальянски во многом отличается от кофе, который готовят в других странах с аналогичным названием. Поэтому теперь вы можете смело идти в итальянский бар и со знанием дела заказывать именно тот кофе, который вам нужен.

Кофейные традиции Италии

В Италии не пьют кофе в кофейнях или в кафе. Для употребления этого напитка идут в бар. Также не принято долго сидеть в баре, попивая кофе часами. Классический поход итальянца в бар выглядит следующим образом.

Вы подходите к барной стойке и громко называете вид кофе, который желаете выпить. При этом, если вы скажете просто каффе, то вам подадут эспрессо. И наоборот, заказывать «эспрессо» в Италии не принято – для этого вам также нужно сказать «каффе».

Бариста готовит кофе очень быстро и подает его вам. Вы выпиваете кофе тут же стоя за барной стойкой, пролистываете местную газету, съедаете круассан, если это утро, расплачиваетесь с барменом и отправляетесь по своим делам.

К слову сказать, кофе, в котором присутствует молоко (капучино, мокачино, латте и т.д.) в Италии пьют только утром, поскольку он считается самым калорийным, и никогда после 12 часов дня.

Кофе в Италии также не принято брать с собой. Вы просто выпиваете быстро эспрессо в баре.

Также имеет значение, когда пить кофе во время трапезы. Кофе в Италии всегда пьют после еды и отдельно от нее, а не одновременно с каким-либо десертом или до трапезы.

Таким образом, итальянские традиции употребления кофе предполагают, что кофе является своего рода отдельным приемом пищи и не может быть смешан с какой-либо другой едой.

Итак, пейте кофе с удовольствием и в итальянских традициях!