Рецепты булочек        11.08.2019   

Грибная икра на зиму рецепты приготовления вкусно. Грибная икра замороженная

Грибная икра из замороженных грибов может подаваться и как закуска (для бутербродов, для начинок в лаваше), и как соус (к макаронам, к гречке и т.д.). Грибы подходят самые разные лесные, например из моей морозилки в ход пошли опята (покупные в гипермаркете), маслята (собранные дочкой около дома) и смесь каких-то... непонятных грибочков от мамы (маме доверяю, но с названием затрудняюсь!))

Такую икру мне нравится добавлять в качестве соуса, когда готовлю пиццу. Иногда намазываю ею всю поверхность теста, иногда просто местами укладываю между другой начинкой. Ещё с ней получаются вкусные вареники, а также пироги (грибные или с начинкой из грибной икры и картофельного пюре).

Для хранения в грибную икру необходимо добавлять уксус, но я советую лучше заморозить её на потом, чем менять прекрасный вкус кислотой.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Разморозьте грибы при комнатной температуре. Удобно это делать в дуршлаге над миской, чтобы стекала лишняя жидкость.

Лук крупно нарежьте и потомите в хорошем количестве растительного (тут оливковое) масла, пригодного для жарки, слегка посолите.

Подготовленный лук сдвиньте к краю сковороды, дайте стечь с него маслу и уберите, т.е. можете сразу положить его в чашу блендера.

На этом масле обжарьте и потушите до готовности грибы. Желательно, чтобы из грибов выпарились излишки жидкости.

Измельчите лук и грибы до желаемой степени. Кто-то любит однородное пюре, кто-то любит, чтобы остались небольшие кусочки. Досолите по вкусу.

Раньше хозяйки прокручивали ингредиенты для икры в мясорубке, и кто-то любит "тот самый вкус". Это реально вкусно, но для небольшого количества проще воспользоваться блендером.

Грибная икра из замороженных грибов готова. Ароматная, с ярким грибным вкусом и... мрачноватым цветом.

Приятного аппетита!

Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.

Вкусный рецепт икры

Икра из грибов, рецепт которой мы сейчас разберем, готовится из любых свежих грибов. Но лучше, если это будут опята. Грибы надо отварить, а если это грибы с горчинкой, например, грузди, то вымочить в холодной воде. Добавив в рецепт , мы получим выразительный вкус грибной икры.

У нас должно быть в наличии:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л;
  • соль и черный перец.

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю поместить очищенные и нарезанные грибы и варить в течение часа. Обязательно соблюдайте время варки во избежание отравления. Затем остудить и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем на сковороде в масле.
  3. Через мясорубку пропускаем остывшие грибы. Делаем это 2 раза. Смешиваем лук, грибы, присыпаем перцем, добавляем 1 ст.ложку соли – грибы любят соль.
  4. Обжариваем всю смесь 5-10 минут, чтобы перец придал грибам усиленный вкус и аромат. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам, добавив лимонный сок.

Классический рецепт икры

В базовом рецепте икры нам потребуются всего 3 компонента: лук, грибы и растительное масло, не считая специй. Наша грибная икра из грибов разных сортов – можно брать , лисички, маслята, опята, будет готовиться в 2 приема: грибы варим, затем измельчаем. Такой простой рецепт.

Нам потребуется:

  • 1,2 кг свежих или 700 гр. соленых грибов;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • пара луковиц.

Рецепт:

  1. Соленые грибы замачиваем в воде на 2-3 часа для выхода соли. Если грибы свежие, то требуется их промыть с солью и отварить в большом количестве воды – на варку уйдет 1 час.
  2. Воду с грибов слить. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. Измельчаем лук и грибы. Икра будет лучше, если ее крупинки будут мелкие, а масса однородной. Для этого лучше использовать сечку, но подойдет и мясорубка – пропускаем 2 раза. Добавляем 1 ч.л. перца и солим, заправляем маслом.

Возьмем:

  • несколько морковок и столько же лука репчатого;
  • 1,5 кг свежих грибов – любых, лучше опят;
  • масло подсолнечное или оливковое – 180 гр;
  • столовый уксус – 60 гр;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • черный перец горошком;
  • красный молотый перец;
  • 2 ст.ложки соли.

Рецепт:

  1. Грибы переберите, промойте в соленой воде, поставьте отвариваться в большой емкости на 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Установите в мясорубку насадку крупную и пропустите вареные грибы.
  3. Лук почистить и, мелко порезав, прожарить в масле с натертой на крупной терке морковью до золотистой корочки.
  4. Массу перемешиваем со специями, солим, добавляем лаврушку и помещаем в чистую форму для запекания. Доливаем оставшееся масло.
  5. Разогреть духовку до 240°С. Ставим форму и тушим 2 часа. За 15 минут до окончания тушки залить уксус.

Наша грибная икра готова. Нетрудно догадаться, что благодаря долгому томлению в духовке она приобрела особенный аромат.

Заготавливая на зиму, разложите массу по чистым стерильным банкам и закатайте. Хранится такая икра до самой весны.

Икра грибная из шампиньонов с грецким орехом

Икра, рецепт которой мы сейчас предложим, подходит для гурманов и тех, кого привлекает все необычное. Мы возьмем шампиньоны – эти грибы славятся неординарным вкусом, и чуть приправим их грецким орехом. Так мы получим рецепт в восточном стиле.

Подготовим:

  • 800 гр. свежих шампиньонов;
  • 300-350 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 90 гр. грецкого ореха без скорлупы;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец.

Начнем готовить:

  1. Грибы очищаем от мусора, моем и нарезаем крупно. Раскладываем на противень грибы, ставим в духовку, засекаем 20 минут. Шампиньоны должны немного подвялиться при температуре 180°С.
  2. Используя крупную терку, измельчаем морковь. Лук нарезаем как можно мельче. Чистим дольки чеснока.
  3. На сковороду кладем лук и поджариваем в масле. Добавляем к луку морковь и дожариваем на небольшом огне 8 минут. Снимаем.
  4. Вынимаем из духовки шампиньоны, пропускаем их через мясорубку, добавляя лук с морковью, чеснок, грецкий орех. Приправив маслом, соусом и специями, не забыв посолить, перемешиваем.

Грибная икра – популярная закуска и сытная заготовка на зиму. Готовить её можно из любых съедобных грибов, пригодных к варке, даже из замороженных. Это очень экономичное и вкусное блюдо. Целесообразно большую порцию икры закатать на зиму, используя метод стерилизации (на водяной бане). Предварительно все ингредиенты грибной икры, включая сами грибы, пропускаются через мясорубку. Именно так — без современных девайсов, а через мясорубку, грибную икру на зиму готовили наши бабушки. И готовили килограммами!

Для постного или вегетарианского меню грибная заготовка послужит существенным подспорьем, вкусной находкой. Нет эффектнее намазки на хлеб, да ещё и сытно, ароматно, быстро и полезно! Такой заготовкой можно дополнить подачу макаронов, риса, гречки, картофеля или тушеной капусты, приготовить с икрой выпечку или оформить канапе и тосты. А если ещё дополнительно прогреть грибную икру в сметанном или томатном соусе, то получится отличная заправка к мясу без особых хлопот и затрат.

Ингредиенты

  • замороженные отварные грибы 1,5 кг
  • лук 250 г
  • морковь 250 г
  • томатный соус или паста 1,5-2 ст. ложки
  • зелень петрушки 2 ст. ложки
  • чёрный молотый перец ½ ч. ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло 5-6 ст. ложек

Как приготовить икру из замороженных грибов

  1. Отварные замороженные грибы разморозьте заранее. Часть грибного отвара слейте с них. В грибах достаточно оставить полстакана жидкости.

  2. Подготовьте морковь и лук. Лук желательно взять синий и белый в равном количестве.

  3. Лук очистите и мелко нарежьте.

  4. Морковь тщательно вымойте и очистите. Натрите овощ на бурачной тёрке.

  5. Нарезку лука потушите в нескольких ложках растительного масла до прозрачного цвета и лёгкой румяности. Пассеровку лучше не зажаривать.

  6. Морковь потушите аналогично луку на среднем огне до изменения цвета и приятного аромата.

  7. Грибы измельчите на мясорубке. Масса не должна быть очень жидкой.

  8. Теперь положите в грибы лук и морковь, которые предварительно также перекрутите через мясорубку.
  9. Постепенно нагревая икру на минимальном огне при постоянном помешивании, доведите её до кипения. Посолите заготовку. Добавьте в неё зелень, специи и томатный соус или пасту. Вкус икры должен быть насыщенный, но не пересоленный, особенно, учитывая степень солёности грибов перед заморозкой. Тушите ингредиенты при слабом кипении, накрыв кастрюлю крышкой и периодически помешивая массу около 40 минут. Готовую икру охладите и подавайте к столу.

Если заготовка предназначена для хранения на зиму, не забудьте простерилизовать пол-литровые баночки с икрой перед закаткой на водяной бане в течение 15-20 минут. Для этого банки с икрой, прикрытые крышками, ставятся на огонь в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до плечиков банок). Сразу же вынесите приготовленную консервацию в холодное и тёмное хранилище.

Грибная икра с луком на зиму может послужить основой для большого количества блюд. Ее можно использовать как намазку на хлеб или крекеры, то есть для приготовления закусок. И как самостоятельное блюдо грибная икра тоже используется. Есть несколько способов заготовки: зимняя консервация и салат не долгосрочного хранения. А интерпретаций одного рецепта грибной икры огромное количество
Главная особенность этого блюда заключается в оригинальном вкусе и аппетитном аромате. Универсальность и питательность икры из грибов может стать настоящей находкой для того, чтобы разнообразить меню содержащее большое количество белков и клетчатки. Тем более, что способ приготовления и ингредиенты могут быть разнообразными, а сам процесс не займет много времени.

  1. Грибную икру можно готовить из любого вида грибов: опят, груздей и других растений данного типа. Лучше выбирать все же грибы, которые растут в лиственных лесах, так как они имеют явный аромат и усиленный вкус.
  2. Если используются сырые грибы, то предварительно их нужно отварить, протушить и прожарить до полной готовности. Иначе такая икра может стать причиной отравления. Нельзя использовать для закрутки металлические крышки.
  3. Использовать можно соленые, свежие и маринованные продукты. Иногда их смешивают для создания оригинального вкуса. Так, сочетая несочетаемое, можно создать интересный продукт. Если использовать консервированные грибы, то они внесут в пищевой продукт пряные нотки.
  4. Дополнительно можно использовать и другие овощи. Это улучшит вкусовые характеристики и разнообразит палитру блюда. Разноплановость данного продукта делает его незаменимым на праздничном столе. Специи и зелень могут дополнить вкус и аромат.

Икра из грибов на зиму

Данный рецепт предполагает наличие продуктов, которые использую для приготовления французского паштета. Именно способ приготовления и состав продуктов делают данную грибную икру пикантной и даже слегка специфичной. При этом состав не предполагает огромного количества продуктов.

Состав продуктов:

  • 500 гр. свежих грибов;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • несколько веток зелени;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм перца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Икра из грибов на зиму простой рецепт:

  1. Грибы очищаются и промываются в проточной воде.
  2. Продукт должен отстояться в воде на протяжении суток.
  3. Грибы нарезать на маленькие кусочки.
  4. Растение нужно протушить. Процесс занимает 1 час. При этом в емкость следует добавить воду. Можно положить 1 лавровый лист.
  5. Лук измельчить и прожарить на оливковом масле пока он не станет мягким.
  6. В результате охлаждения грибы пропускаются несколько раз через мясорубку.
  7. Две смеси нужно тщательно перемешать между собой.
  8. В процессе перемешивания добавляются специи и сок цитрусового.
  9. Готовый продукт раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается пластиковыми крышками.
  10. Находится в таком состоянии продукт может в течении года, если условия это позволяют. Использовать грибную икру с лимоном можно в любой момент, а употреблять ее можно просто с хлебом, формируя канапе или бутерброды.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Грибная икра кроме стандартного набора продуктов может включать в себя и дополнительные компоненты. Пользуются популярностью, из-за доступности и яркого вкуса, морковь и томат. Кроме этого они визуально делают блюдо более аппетитным и привлекательным.

Наличие продуктов:

  • 1000-800 грамм грибов;
  • 500 грамм лука;
  • 400 грамм томата;
  • 300 грамм моркови;
  • 4 столовые ложки специй;
  • зелень.

Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Грибы подготавливаются к последующей процедуре приготовления.
  2. Продукт отварить в подсоленной воде, можно добавить в отвар немного специй и ветку зелени.
  3. Процесс отваривания продолжается в течении получаса. Потом растение отцеживают и просушивают.
  4. Когда отваренные грибы остынут их следует мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  5. Измельченные грибы прожарить на масле в течении получаса. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы растение не пригорело.
  6. Мелко нашинкованный лук, морковь и томаты обжариваются отдельно от грибов. Можно дополнительно потушить овощное рагу.
  7. В горячем виде грибы и тушенные овощи смешиваются, добавляются специи и пассируют вместе около 15 минут.
  8. Пока грибная икра не успела остыть ее нужно расфасовать по банкам. Емкости должны быть простерилизованными, иначе продукт испортиться.
  9. Зелень можно мелко нашинковать или разделить на небольшие веточки. Добавить ее можно на любом этапе.
  10. Смесь нужно употребить на протяжении 1-2 недель. Можно сделать и консервацию, но для этого следует тщательнее простерилизовать стеклянные емкости и крышки, которые должны быть обязательно пластмассовыми.

Икра из белых грибов на зиму

Главной особенностью приготовления икры является то, что главным ингредиентом берутся именно белые грибы. Хотя для приготовления можно взять любые – даже шампиньоны. Для усиления вкуса используются дополнительные компоненты.

Качественный состав:

  • 1000-1500 грамм белых грибов;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3-5 столовых ложек соли;
  • Смесь перцев;
  • 40-50 миллилитров подсолнечного масла.

Как приготовить грибную икру на зиму:

  1. Грибы нужно хорошенько подготовить к дальнейшей обработке: очистить от мусора, счистить верхний слой налета, вымочить растения. Нельзя использовать испорченные белые грибы.
  2. После этого ингредиент нарезается небольшими кусочками и промывается под сточной водой в течении нескольких минут.
  3. Белые грибы нужно поддать термической обработке, а именно обжарить их без добавления подсолнечного масла.
  4. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока вся вода не испариться с каждого кусочка растения.
  5. После того, как каждый ломтик уменьшится приблизительно в два раза в размерах, тогда можно добавлять растительное масло, немного соли и смесь молотых перцев. Лучше не использовать много специй. В результате грибы должны приобрести золотистый цвет.
  6. Отдельно от основного ингредиента обжаривается лук. Овощ можно нарезать любым способом: кольцами, полукольцами, кубиками. Обжарка длиться до тех пор, пока лук не станет такого же цвета, как и грибы.
  7. Прожаренные до среднего значения продукты перемалываются в комбайне или с помощью блендера до определенного значения – это может быть пюре или зернистая смесь из указанных товаров.
  8. После процедуры измельчения готовое блюдо используется в виде намазки на гренки или хлеб. Иногда икру используют в виде закуски. Консервировать данный продукт не рекомендуется, так как растение не поддается в процессе приготовления достаточной термической обработке.
  9. Грибная икра из белых грибов предназначена для скорейшего использования в пищу. Хранить ее можно в течении недели, после продукт питания станет непригодным для употребления в пищу. Благодаря нестандартному ингредиенту, а именно белым грибам блюдо становится оригинальным и особенно вкусным.

Икра из свежих грибов рецепты на зиму

Данная закуска является ароматным и неординарным дополнением к основным блюдам. Таким образом, стандартные шампиньоны, которые употребляются в пищу чаще чем любые другие грибы, приобретают совершенно другое значение в рационе.

Основные компоненты:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 2 маленькие моркови;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Икра из вареных грибов на зиму:

  1. Морковку и луковицы измельчают маленькими, одного размера, кубиками. Лучше, если овощи натереть на терку.
  2. Обжарить их на половине указанной порции масла до того, пока ингредиенты не станут мягкими.
  3. Обжаренные овощи засыпать в комбайн и полностью измельчить.
  4. Тоже происходит с шампиньонами и так же, как и дополнительные компоненты перемалываются в указанном приборе.
  5. Полу готовую икру проварить в кастрюле на протяжении 10 минут до полной готовности.
  6. Готовый продукт расфасовать по банкам и закрутить металлическими крышками.
  7. Храниться продукт может в холодильнике на протяжении двух недель. Так как шампиньоны являются достаточно доступным продуктом, то хранить икру из данного вида грибов не целесообразно, поэтому изготовлять огромное количество данного вида икры не нужно.

Грибная икра из опят на зиму рецепты

Данное блюдо можно приготовить из любого вида грибов. Так же можно использовать данное растение в любом виде: сушенные, свежие, соленые или консервированные. Но при этом вкусовые качества икры не ухудшаться.

Состав блюда:

  • 500 гр. опят;
  • Растительное, сливочное или оливковое масло;
  • Соль и перец;
  • Зелень.

Грибная икра из опят на зиму:

  1. Сначала растение отваривается в течении 10 минут.
  2. Потом происходит процесс обжаривания.
  3. После этого в смесь всыпаются зелень, соль, перец.
  4. Подготовленный продукт измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна. Та же консистенция образуется в результате пропускания состава через мясорубку.
  5. Способ хранения зависит от того, какие грибы использовались в основе блюда. Если в основе лежат лесные свежие грибы, то лучше провести стерилизацию. Шампиньоны и сушеные образцы не требуют специальных условий хранения, а точнее - долгих.

Грибная икра на зиму с помидорами – это очень питательное и оригинальное блюдо, которое доступно в широком ассортименте. Основная особенность блюда заключается в том, что его можно употреблять в любое время и с любым продуктом вместе. Для приготовления используются грибы различного вида и любого хранения. Именно это делает икру из грибов такой популярной среди населения и хозяек.