Выпечка Ивана        03.06.2019   

Фалафель из нута

Совершенствуя свое кулинарное мастерство, стоит попробовать хоть раз приготовить фалафель. Это национальное блюдо Израиля и Ливана, прославившееся своим чудесным вкусом и пользой для здоровья. Для его приготовления используется обычно нут, фасоль, булгур, горох или другие виды бобовых. Процесс не отличается сложностью, поэтому освоить его сможет даже новичок в поварском искусстве.

Необычное название «фалафель» привлекает многих любителей восточной кухни, и оно не разочаровывает их по вкусу. В далекие времена блюдо использовалось в качестве замены мясным блюдам в период поста, но неповторимый вкус его нравится многим, поэтому хрустящие шарики появляются на столах куда чаще на современном столе. Его на обед едят студенты, бизнесмены, школьники и даже дети.

Нельзя назвать фалафель в пите диетическим блюдом, но его любят и многие сторонники правильного питания. Все благодаря входящим в состав полезным веществам, а также легкоусвояемому белку. Пищевая ценность 100 г блюда составляет:

  • Углеводы - 43,4 г.
  • Жиры - 4,8 г.
  • Белок - 13,9 г.

После употребления 100 г фалафеля организм получает 264 ккал, что вполне достаточно для ужина. Отличным вариантом является использование блюда на ланч, так как оно легко утолит голод и даст нужную энергию на весь день.

Способы приготовления блюда

Классический рецепт фалафель из нута далеко не единственный вариант приготовления блюда. Повара всего мира каждый год совершенствуют варианты приготовления, для получения более утонченного вкуса. Всегда можно попробовать несколько разных рецептов, доработать их при необходимости, изменив соотношение специй по вкусу и получить свой неповторимый фалафель.

Блюдо представляет собой небольшие шарики, покрытые хрустящей корочкой, приятного темно-желтого цвета, с тонким ароматом. В Израиле это любимое лакомство не только местных, но и туристов. Фалафель настолько полюбился гурманам, что его добавила в свое меню даже сеть быстрого питания «МакДональдс». Но не нужно отправляться в кафе, чтобы попробовать блюдо на вкус. При минимальных навыках и желании его можно приготовить и дома.

Классический рецепт

Освоить рецепт фалафеля можно самостоятельно, пользуясь пошаговой инструкцией. Для начала следует попробовать классический вариант, только после этого можно пытаться его видоизменять или менять ингредиенты на свое усмотрение. Для работы потребуется следующие составляющие:

Приправы используются в строго указанных пропорциях для сохранения гармоничного вкуса блюда. Непосредственно перед готовкой блюда нут потребуется замочить в холодной воде на 5 часов. Если блюдо планируется готовить утром, лучше сделать это на ночь. В процессе готовки соблюдается следующая последовательность действий:

Чтобы получился вкусный фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях должен строго соблюдаться, особенно если он готовится впервые. Готовое блюдо можно подавать вместе с лавашом, оливками, салатой, подогретой питой, хумусом. На родине его подают с питой, политым тахинным соусом, вместе со свежим редисом, помидорами и огурцами.

Рецепт фалафеля из чечевицы

Заменить основной компонент нут можно с легкостью на чечевицу. Это бобовая культура практически никак не отразится на вкусе блюда и принесет организму не меньшую пользу. В отличие от плотного нута, чечевица более мягкая по структуре и рассыпчатая, поэтому шарики из них получаются более упругими, хорошо держат форму. Для приготовления блюда потребуется:

Чечевице потребуется больше вымачиваться в воде, чем нуту. Поэтому ее лучше заранее оставить в чистой жидкости на 12 часов. Перед приготовлением ее варят на протяжении 40 минут, после чего перемалывают тщательно в блендере. В полученную смесь добавляется мука, специи, чеснок и масло. Все тщательно перемешивается до образования пюре. После этого необходимо слепить небольшие шарики.

Выкладываются фалафели в разогретую сковороду и обжариваются со всех сторон. В процессе приготовления можно использовать и фритюрницу, в этом случае шарики получатся равномерно золотистыми и до готовности дойдут быстрее. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, оно не содержит такого количества канцерогенов и не оставляет запаха.

Способ приготовления из зеленого гороха

Современная хозяйка должна знать, как готовить фалафель из нута, если хочет периодически радовать своих близких вкусными блюдами восточной кухни. Не менее вкусным блюдо получается, если использовать в качестве основного ингредиента зеленый горох. Его проще найти в супермаркетах, и при этом он добавит шарикам изысканного нежного вкуса. Рецепт будет немного отличаться от классического, но большим плюсом является более простой и быстрый процесс приготовления. Горох не нужно замачивать на всю ночь, что позволяет приготовить фалафель спонтанно. Для работы потребуется:

Все специи тщательно перемешиваются, при необходимости измельчаются в ступе. Горошек доводится до комнатной температуры (если он был приобретен заморожен). После чего его тщательно размельчают, добавляют мелко нарезанные лук и чеснок и все это перетирают в одну густую массу. Смесь перемешивается со специями, добавляется зелень, соль. По консистенции масса должна напоминать тесто, если такого не произошло, можно немного добавить нутовой муки. Из нее скатываются небольшие шарики, которые жарятся на среднем огне до образования хрустящей корочки.

Правила готовки блюда из фасоли

Если использовать фасоль, то фалафель получается очень питательным и сытным. Многим этот продукт более знакомый, поэтому и рецепт в стране прижился лучше. Работать с фасолью проще, но вкус будет отличаться от классического, об этом стоит помнить всем начинающим кулинарам. Для приготовления блюда потребуется:

Фасоль и картофель отвариваются в немного подсоленной воде. Желательно их немножечко не довести до готовности. После этого при помощи блендера необходимо сделать из них пюре. В полученную массу добавляется сок зеленого лимона, приправы. Очень важно все размешать до получения однородной консистенции, чтобы все составляющие равномерно распределились, от этого во многом будет зависеть вкус блюда. Из полученной смеси скатываются небольшие шарики и обжариваются во фритюре. Важно дать им хорошо обжариться со всех сторон.

Подавать блюдо можно с чесночным соусом и заворачивать в лаваш.

Нут и его полезные свойства

Классическим считается именно нутовый фалафель. Однако эта бобовая культура не пользуется популярностью в России, как горох или чечевица. Его рекомендуют включать в постные, вегетарианские блюда и диетическое питание многих специалисты по правильному питанию, так как нут состоит из массы полезных элементов и витаминов. Основные элементы и минералы, которыми богата эта бобовая культура:

Используют нут не только для приготовления фалафеля, повстречать его можно в рецептах супов, хумуса, салатов. Его часто используют в качестве самостоятельного блюда, достаточно его лишь отварить или вымочить до нужного состава.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мы расскажем, как готовить фалафель из нута. Настоящий — нежный внутри, с хрустящей корочкой и божественно пахнущий. И это не только запах чеснока и специй. Это запах наполненных солнцем древних улочек Бейрута и Тель-Авива, смешанный с ароматом зреющих апельсинов и винограда, такой же многогранный и самобытный, как сам Ближний Восток. Простое блюдо, которое здесь готовят с незапамятных времен, сродни европейскому гамбургеру. Казалось бы, простые ингредиенты, а соединишь их воедино, и получается волшебство. Настоящая магия вкуса.

На Ближнем Востоке шарики фалафеля подают в пресном хлебе (пите) с кунжутным соусом и наполнителями

Классический рецепт закуски

Рецепт фалафеля из нута на удивление прост. Основу закуски составляет бобовая культура нут или турецкий горох. Он обладает приятным ореховым вкусом, пюре из него получается крупнозернистое, с маслянистой консистенцией, не распадается, хорошо держит форму.

Чтобы блюдо удалось, обратите внимание на следующие нюансы приготовления.

  1. В классическом рецепте нут не варят, а замачивают не менее чем на 10-12 часов. Вода должна покрывать зерна на 3-4 пальца. После набухания они увеличиваются в объеме в 2 раза, становятся упругими.
  2. Обычно турецкий горох пропускают через мясорубку. Можно использовать и блендер, но не перемалывайте нут в пасту, следите, чтобы пюре оставалось зернистым.
  3. Не экономьте на специях — в них вся прелесть закуски. Лучше брать специи в зернах и молоть их перед приготовлением закуски.
  4. Перед тем, как лепить шарики, отправьте «фарш» в холодильник на 40-50 минут. Он приобретет нужную консистенцию, ингредиенты пропитаются друг другом.

Интересно! Фалафель не только вкусно, но и полезно. В нем много правильных белков и углеводов, которые легко усваиваются организмом, надолго обеспечивают чувство сытости. Клетчатка регулирует работу кишечника, мягко его очищает. Сытную и легкую закуску обожают вегетарианцы и сторонники здорового питания.

Ингредиенты

Для приготовления фалафеля из нута на семью из 3-4 человек понадобятся следующие продукты.

  • Замоченный нут — из 1 стакана сухих бобов получится 2 стакана набухших;
  • луковица средних размеров;
  • чеснок, в зависимости от размера — 3-5 зубков;
  • средний пучок зелени (петрушка + кинза);
  • каша, сваренная из 3 ст. ложек булгура;
  • специи: зира и кориандр (по 1 ч. ложке), перец душистый и кайенский (по 0,5 ч. ложки);
  • сода/разрыхлитель (1 ч. ложка), погасить соком лимона;
  • соль, масло для фритюра.

Процесс приготовления

Начинают приготовление фалафеля из нута с того, что пропускают замоченный горох через мясорубку и до полуготовности варят крупу булгур среднего помола. Для этого 3 ст. ложки крупы заливают 2 мерами кипятка, укутывают посуду полотенцем, упаривают 40-50 минут.

Пропускают через мясорубку лук, чеснок, зелень. Перемалывают в блендере или перетирают в ступке специи. Все смешивают, добавляют соду, солят.

Из вымешанного фарша катают небольшие шарики, диаметром примерно 2,5 см. Опускают их в кипящий фритюр и обжаривают до золотистой корочки. По времени это занимает где-то 4 минуты.

Вариации на тему

Рецепт фалафеля из нута — не догма. Его можно разнообразить по своему вкусу, положить больше или, наоборот, меньше специй, добавить те или иные продукты. Вариации на тему фалафеля получаются не хуже оригинала.

Из проваренного нута

Талантливая и эксцентричная Энн Беррелл — шеф-повар и ведущая кулинарных программ на американском телевидении, нут перед приготовлением проваривает.

В замоченный накануне турецкий горох она добавляет 3 меры воды. Сюда же кладет пол луковицы, целую морковку, палочку черешкового сельдерея, лаврушку, несколько горошин душистого перца, 1-2 веточки тимьяна, 2 зубка чеснока. Доводит нут до кипения и томит на медленном огне около 40 минут. Солит в конце, чтобы горошины не разварились.
Еще несколько секретов от Энн.

  • Специи, перед тем как размолоть, подсушивает на горячей сковородке.
  • Для аромата трет немного цедры лимона.
  • Вместо булгура добавляет панировочные сухари и никакой соды.
  • Для эластичности в готовое «тесто» добавляет пару ложек оливкового масла.
  • Нутовые котлетки жарит не во фритюре, а на сковородке, запанировав мукой.

Ливанский рецепт

В Ливане фалафель готовят не из чистого нута, а смеси бобовых. В равных пропорциях берут турецкий горох, фасоль, белые бобы каннеллини. Процесс приготовления фарша такой же, как в классическом рецепте, но ливанцы не используют зиру и кориандр. Вместо этих специй они кладут смесь перцев — черного, белого, душистого, кайенского (острого) — примерно 1 ч. ложку на стакан бобовых.

С начинкой

Можно приготовить фалафель с мясной или сырной начинкой. Ингредиенты берут такие же, как в классическом рецепте. Чтобы смесь получилась более вязкая, а мясной сок не вытекал при жарке, рекомендуют в «тесто» добавлять яйцо.

Для начинки берут брынзу, можно сыр сулугуни — кусочки размером с оливку. Вкусно, если положить внутрь куриный фарш. Котлетки панируют в муке, жарят во фритюре.

В духовке

Сторонников здорового питания и тех, кто считает калории, пугает в рецептах фалафеля из нута использование большого количества растительного масла. Вместо фритюра котлетки можно приготовить в духовке. Все же немного масла понадобится — смазать дно противня, сбрызнуть сверху сами шарики, чтобы они получились сочнее. Время выпечки при температуре 180⁰ -25-30 минут.

С чем подавать?

Знать, как готовить фалафель из нута недостаточно. Надо уметь его подавать. На Ближнем Востоке хрустящие шарики традиционно подают в пите. Это пресные лепешки, по вкусу похожие на лаваш. При выпечке водяной пар поднимает тесто, и внутри хлеба образуется пустота. В эти «кармашки» удобно класть разные наполнители.

Совет! Если питы нет, ее можно заменить лавашом. Сейчас грузинские лепешки продаются во всех супермаркетах и хлебных ларьках.

Но и это еще не все. Какой же фалафель из нута без соуса тахини!

Соус тахини

Основа соуса — кунжутная паста. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, тем более что это несложно. Кунжут — у нас его продают как приправу для выпечки, перетирают в пасту с оливковым маслом. На 200 г семян понадобится 1-1,5 столовые ложки масла.

Чтобы приготовить соус тахини, берут 50-60 г кунжутной пасты, свежевыжатый сок одного лимона, пучок петрушки, крупный зубок чеснока, для остроты приправляют кайенским перцем, для эластичности вливают 2 столовые ложки оливкового масла. Все ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции, солят. Густоту регулируют кипяченой водой.

Добавки и наполнители

Фалафель из нута в пите готовят по принципу хот-дога. В пустотелую лепешку кладут 2-3 шарика, перекладывая их наполнителями. Что для этого используют?

  • Свежие мелко нарубленные овощи — помидоры, редис, огурцы;
  • капустный салат, заправленный соусом тахини;
  • колечки соленых огурцов;
  • маринованную морковку по типу корейской.
Все это великолепие сверху поливают соусом тахини.

Совет! В сэндвич с хрустящими котлетками из нута можно положить листики мяты, маринованную свеклу — у вас получится ливанский вариант фастфуда. В Греции, вместо тахини, закуску приправляют соусом из йогурта, смешанного с чесночком и кусочками соленых огурцов.

Приготовьте фалафель из нута для родных и друзей, и эта простая уличная еда может стать вашим коронным блюдом.

Видео, как готовить классический фалафель:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Национальные блюда разных стран активно пополняют кулинарные книги хороших хозяек. Одно из восточных блюд, которое наверняка понравится каждой семье, это фалафель. В статье я расскажу, что такое фалафель, как готовить его из нута, рассмотрю разновидности и калорийность.

Фалафель – что это?

НА ЗАМЕТКУ! Блюдо с необычным названием «фалафель» очень популярно в Израиле и во всех арабских странах. Оно представляет собой жареные шарики из нута с приправами.

Согласно старинному преданию впервые шарики из нута начали подавать в Израиле во время строгих постов, чтобы заменить мясо . За много лет он настолько полюбился, что стал не просто национальным блюдом, а своеобразным символом государства. Его обязан попробовать каждый турист, ведь настолько универсальное угощение любят как состоятельные бизнесмены , так и обычные студенты.

Полезный совет перед приготовлением

Главный ингредиент классического фалафеля — нут. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, можно заменить традиционный способ приготовления – жарка в масле, на более простой – запекание в духовке. Достаточно смазать противень оливковым маслом, выложить нутовые котлетки и запекать полчаса.

Как готовить классический фалафель из нута

Улицы Иерусалима и Тель-Авива невозможно представить без ароматов фалафельных. Основной ингредиент – нут. Его употребляют после замачивания и в сыром виде. Нут – бобовое растение, маслянистые плоды которого обладают приятным ореховым вкусом.

Каждый, кто решил впервые приготовить блюдо дома, должен освоить классический рецепт, который станет базой для дальнейших экспериментов.

Несколько понятий, которые нужно знать перед изучением мастерства приготовления:

  • Булгур – измельченная крупа пшеницы, заваренная кипятком.
  • Паста тахина используется для хумуса. В состав входят семена сезама, вода, специи и соль. Для идеального соуса тахина добавляют мелко рубленный чеснок и сок лимона.

Ингредиенты:

  • Горох нут – 250 г;
  • Вода – 1 литр;
  • Булгур – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Петрушка, кинза, кардамон;
  • Кумин – 3 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Сода, соль – по 1 ч. л.;
  • Черный перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Каенский перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Порошок карри – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки – 0,5-1 л;

Приготовление:

В классическом фалафеле нут не варится, а замачивается в холодной воде не менее 4 часов. Лучше замочить горох на всю ночь, тогда к утру он напитает достаточно жидкости.

  1. Горох перемалывается в однородную пюреобразную массу в блендере или кухонном комбайне. Лук и зелень мелко крошится. Чеснок продавливается через чеснокодавку или натирается на терке.
  2. В глубокую миску поместите нут, булгур, лук, зелень, чеснок, добавьте кумин, перец, кориандр, карри, по вкусу соль и перец. Интенсивно перемешайте, налейте 3 столовые ложки воды и снова хорошенько перемешайте.
  3. Из получившейся массы формируем шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смочите их водой. Получится примерно 18 штук.
  4. В глубокую сковороду наливаем масло. На хорошо прогретую сковородку выкладываем фалафель так, чтобы не соприкасался друг с другом. Готовы шарики будут через 3-4 минуты жарки на среднем огне.
  5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир.

На стол подается в горячем виде вместе с легким овощным салатом , подогретой питой, оливками, тахиной или хумусом.

В Израиле фалафель выкладывают в пииту и поливают тахинным соусом, подают вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса.

Видео рецепт

Фалафель с хумусом

Хумус – традиционная восточная закуска из нутового пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста – тахини.

Приготовленный по традиционному рецепту фалафель приобретет новый вкус благодаря хумусу. Чтобы сделать хумусовую пасту понадобится отварной нут, кунжутная паста, чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Ею смазывается булочка или лаваш.

Рецепт вкусного фалафеля в лаваше

У сирийцев очень популярен фалафель в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей. Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярного фаст-фуда, он не вредный, а полезный и питательный. Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком.

Прочитав о достоинствах блюда в лаваше, каждому наверняка захотелось приготовить его в домашних условиях. Это легко!

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • фалафель (по первому рецепту);
  • свежие или соленые огурчики;
  • помидор;
  • петрушка, базилик, мята;
  • болгарский перец;
  • хумус;
  • тахина;
  • сметана/майонез;

Как готовить:

  1. Подготавливаем овощи – тонкой соломкой режем огурцы, помидоры, перец и зелень. Лаваш промазываем тонким слоем сметаны или майонеза.
  2. Можно приготовить вкусный соус, смешав в равных долях сметану с майонезом.
  3. На лаваше аккуратно раскладываем овощи, зелень и, конечно, фалафель, который можно немного примять.
  4. Сверху все поливается хумусом, можно добавить немного кунжутной пасты.
  5. Осталось свернуть получившееся творение, как шаурму, трубочкой.

Простой рецепт из чечевицы

Фалафель не утратит полезных качеств, если заменить основной компонент – нут, на не менее питательную чечевицу. Отличие чечевицы в том, что она менее мягкая и рассыпчатая, и шарики выходят более плотными, лучше держат форму.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. чечевицы;
  • 100 гр. лука;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на ночь, а утром отварить полчаса, остудить и перемолоть в блендере до однородной массы.
  2. К чечевице добавить муку, специи, оливковое масло и снова перемешать до консистенции пюре.
  3. Из массы слепить шарики или маленькие котлетки, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистой корочки.

СОВЕТ! Для жарки лучше использовать кокосовое масло, оно выделяет меньше канцерогенов и запаха.

Видео рецепт

Калорийность

А у нас фалафель,
фалафель, фалафель!
Для папы - о да!
Для мамы - без вреда
и для бабули - как всегда
тоже лучшая еда!

Еврейская песенка

Фалафель для израильтян - всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель - это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена. Именно из Египта фалафель постепенно распространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Ирак, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.

Да что же это за чудо такое - фалафель? Погодите немного, ответ Вас удивит. А пока ещё немного информации. Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в русской кухне? И у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты.

Вот так, оказывается, всё просто и обыденно, но это только до тех пор, пока Вы не попробуете приготовить фалафель (или не попробуете его в одной из тысяч израильских хумусий). Фалафель - блюдо полезное во всех отношениях. Готовится он из нута - его у нас называют «бараний горох», и из других бобовых, а бобовые, как известно - это кладезь полезных веществ. Если израильский фалафель готовится только из нута (иногда с добавлением булгура), то ливанский, например, из смеси разных бобов: мелкой белой фасоли, нута и бобов каннелини, а египетский - из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» фуль медам, считающихся, кстати, сильным афродизиаком. А у нас в России «фалафель по-русски» готовится из обычного жёлтого гороха - и это тоже вкусно!

И едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини - соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль - соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.

Ну что - попробуем приготовить фалафель? Классический фалафель готовится так. Нут замачивается на ночь, потом его следует промыть и просушить. Затем нут растирают в блендере или кухонном комбайне вместе с большим количеством лука, чеснока, петрушки, взбитым яйцом и солью. Да, и пряности - чёрный и душистый перец, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех. Всё тщательно перемешивается и к этой массе добавляется размоченный булгур. Всю массу вымешивают до состояния однородного теста, из которого скатывают небольшие шарики. Их обжаривают во фритюре - непременно оливковом! - до золотистого или коричневатого цвета. Всё! Хотите точных граммов? Пожалуйста, вот вам рецепт.

Фалафель классический

Ингредиенты:
250 г сухого нута,
1 л воды,
3 ст.л. булгура,
5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
3 ст.л. молотого кумина,
1 ст.л. молотого кориандра (семена),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. порошка карри,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
¼ ч.л. кайенского перца,
щепотка молотого кардамона,
4 ст.л. муки,
1 яйцо,
пучок петрушки,
пучок кинзы.

Приготовление:
Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере. Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.

Фалафель классический другим способом

Ингредиенты:
1½ стакана нута,
2 луковицы,
1 ч.л. семян кориандра,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. крахмала (или 1 яйцо),
5 ст.л. муки,
соль - по вкусу,
пучок петрушки.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, слейте воду и измельчите в блендере. Нарежьте очень мелко петрушку и лук. Кориандр и зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат, и измельчите в блендере или кофемолке. Разведите крахмал в 6 ст.л. воды, хорошо размешайте. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, вымесите однородное тесто. Обжарьте шарики фалафеля во фритюре.

Фалафель острый

Ингредиенты:

1 стакан нута,
3-5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
1 острый перец,
½ ст.л. куркумы,
½ ст.л. зёрен кардамона,
½ ч.л. кориандра,
½ ч.л. кумина,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех. Обжарьте шарики во фритюре.

Фалафель из фасоли

Ингредиенты:
1 стакан фасоли,
1 головка чеснока,
5-6 ст.л. муки,
2-3 ч.л. тмина,
пучок петрушки,
молотый красный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере или на мельничке. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.

Фалафель с сыром

Ингредиенты:
200 г нута,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
½ ст.л. семян тмина или зиры,
½ ст.л. молотого ориандра,
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы,
1 яйцо,
1/2 ч.л. молотого чёрного перца,
соль - по вкусу,
100 г сыра типа сулугуни (или брынзы).

Приготовление:
Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите. Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто. Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра. Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190ºС. Подавайте горячими.

Кстати, фалафель можно приготовить не только с сыром, в арабских странах его готовят с мясным фаршем или с варёными яйцами и луком.

Фалафель по-русски. Любой из вышеприведённых рецептов можно модифицировать под наши реалии, ведь не в каждом магазине можно купить нут и булгур. Поэтому нут мы смело можем заменить на горох, а булгур - на размоченный белый хлеб. Горох замачиваем на сутки в воде, слегка отвариваем. Следите за тем, чтобы не переварить горох, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой. Смешиваем все специи и зелень, взбиваем в блендере с горохом, вымешиваем тесто и добавляем хлеб. Если получившаяся масса жидковата, то хлеб кладём сухой, если, наоборот, слишком крутая, то хлеб нужно размочить в воде. Хлеба кладём столько, чтобы полученное тесто не липло к рукам. Раскатываем шарики или толстые лепёшки и обжариваем в растительном масле.

Сыроедческий фалафель

Ингредиенты:
1,5 стакана пророщенного нута,
1 стакан семечек подсолнуха,
½ стакана мелко нарезанной петрушки,
½ стакана мелко нарезанной кинзы,
3-5 стеблей зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. порошка карри,
¼ ч.л. соли,
1 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подсолнечные семечки замочить на 2-3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6-8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.

Фалафель - любой - немыслим без соуса. Классический соус для фалафеля - это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать. Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.

Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом - и готова еда! Хоть с собой на работу, хоть детёнышу в школу - всё полезнее обычных бутербродов с колбасой!

Фалафель - отличный повод проявить свой вкус и кулинарное мастерство. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина