Выпечка Ивана        26.04.2019   

Домашнее лимонное мороженое. Лимонное мороженое. Диетический десерт из банана без сахара

Домашнее лимонное мороженое

Оказалось, что лимонное мороженое - мое самое любимое. Раньше я свято верила, что мое самое любимое мороженое - фисташковое, ну или шоколадное, а худой конец. Но, как только я попробовала это нежное лакомство домашнего приготовления, поняла, как заблуждалась. Кисло-сладкий сбалансированный вкус и нежнейшая текстура десерта сведет с ума любого сладкоежку. Возможно, это мороженое и ваше самое любимое? Давайте проверим!

Ингредиенты:

Сахарный песок - 90-100 г;

Крахмал картофельный - 1 ст. л.;

Соль мелкая поваренная - небольшая щепотка;

Свежевыжатый лимонный сок - 100-125 мл;

Отборные куриные яйца - 2 шт. + 5 желтков;

Сливочное масло (несоленое) - 80 г;

Измельченная цедра лимона - 1 ч. л.;

Молоко пастеризованное коровье - 400 мл;

Сахарная пудра - 125 г.

1. Из лимона выжмите сок и снимите чайную ложку цедры. Следите, чтобы в сок не попали косточки и кусочки мякоти. Поэтому его лучше процедить. А цедру снимайте аккуратно, без белой части кожуры, которая неприятно горчит.

Кстати, если вы любите цитрусовую выпечку, предлагаем посмотреть рецепт лимонного пирога в мультиварке.

Смешать ингредиенты

2. В миску всыпьте просеянный картофельный крахмал, добавьте щепотку соли и сахар. Вбейте яйца (2 шт.), влейте лимонный сок. Перемешайте и поставьте на водяную баню.

Добавить цедру

3. Помешивая, готовьте лимонный крем для мороженого до загустения. Потом снимите, добавьте сливочное масло и цедру.

Перемешать

4. Перемешайте, полностью остудите и поставьте в основное отделение холодильника примерно на 1 час.

Молоко с желтками

5. Отделите желтки от белков (последние нам не понадобятся, из них можно приготовить вкусное домашнее безе, например). Положите желтки в миску и добавьте просеянную сахарную пудру. Взбивайте венчиком или миксером до тех пор, пока масса посветлеет, загустеет и увеличится в объеме.

Смешать ингредиенты

6. Молоко подогрейте и тонкой струйкой влейте во взбитые желтки, одновременно взбивая на низкой скорости. Поставьте на водяную баню. Помешивая, варите массу, пока она не станет очень густой. Полностью остудите. Смешайте с лимонным кремом и еще раз хорошо взбейте. Если у вас есть мороженица, то приготовьте мороженое из лимона в этом приборе. Если нет, то выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозилку. Через час выньте мороженое и взбейте блендером, чтобы разбить мелкие кристаллики льда. Снова поставьте в холод. Повторите процедуру раза 3-4, пока домашнее мороженое не приобретет характерную кремовую консистенцию и бархатистую структуру.

Лимонное мороженое

Подавайте в креманках или самодельных шоколадных или хрустящих стаканчиках. Только учтите, что мороженое, приготовленное в домашних условиях, тает очень быстро. Ведь в нем нет ни консервантов, ни стабилизаторов, ни внушительного списка пресловутых «Е-добавок».

А еще вам наверняка понравится домашнее мороженое из персиков.

В жаркий летний день нет ничего лучше ароматного холодненького мороженого. Предлагаю вам рецепт приготовления в домашних условиях простейшего лимонного мороженого. Такое освежающее, безумно вкусное и натуральное лакомство можно подать с шоколадом, любыми ягодами, фруктами, сладкими соусами и т.д. Лимонное мороженое понравится и взрослым, и детям!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего лимонного мороженого понадобится:

сливки (жирные - 33-35%) - 500 мл;

молоко сгущенное - 1 банка;

лимон - 1 шт;

ванильный сахар - 0,5 пакетика.

Этапы приготовления

Добавить к взбитым сливкам ванильный сахар, сгущенное молоко, сок и цедру одного лимона.
Взбить все еще раз. В подходящую для заморозки посуду вылить полученную смесь.

Поместить смесь в морозилку на 2 часа, после чего мороженое перемешать. И вновь отправить мороженое в морозильную камеру еще на 4-6 часов. Вкуснейшее и ароматнейшее домашнее лимонное мороженое, приготовленное по этому не сложному рецепту, подать с тертым шоколадом, вареньем, сладким соусом, ягодами и т.д.

Мороженое – один из самых популярных десертов в мире. Ни дети, ни взрослые не могут устоять перед шариками любимого вкуса. Магазинные прилавки переполнены разнообразием видов, однако не всегда они могут порадовать восхитительным вкусом. Но время не стоит на месте, и лучшие рецепты домашнего мороженого уже можно найти во всемирной паутине. Сделать мороженое в домашних условиях совсем не сложно – главное, соблюдать общие правила приготовления. О том, как сделать домашнее мороженое со вкусом шоколада, лимона или пломбира, читайте в нашей статье.

Что нужно учесть

Конечно, проще всего приготовить домашнее мороженое с использованием электрической мороженицы. Но и без нее любая хозяйка справится на ура, разница будет лишь в затраченном времени. Дело в том, что приготовление домашнего мороженого в домашних условиях требует активного перемешивания во время всего процесса заморозки, поэтому вы сразу должны настроиться на частое посещение кухни в период замерзания мороженого.

Ингредиенты:

  • 5 яичных желтков
  • 100 г сахарной пудры
  • 0,5 л молока
  • 250 г сливок 30% жирности
  • Упаковка ванилина (10 г)

Способ приготовления:

  1. Смешайте желтки, ванилин и сахарную пудру, разотрите до однородной массы.
  2. Вскипятите молоко.
  3. Примерно половину всего объема молока добавьте к желткам, тщательно перемешайте.
  4. Влейте оставшееся молоко, перемешайте до однородной массы.
  5. Полученную смесь нужно варить на слабом огне около 3 минут, при этом смесь необходимо постоянно помешивать. В результате смесь должна стать более густой, примерно как жидкая сметана.
  6. Мороженую смесь оставьте остывать до комнатной температуры, затем уберите ее в холодильник.
  7. Охлажденные сливки взбейте до средней плотности, смешайте с общей мороженой смеси.
  8. Уберите в холодильник.
  9. Каждые 20-40 минут мороженое нужно вымешивать с помощью миксера – так мороженое получится более легким и однородным.
  10. В целом мороженое замерзает около 5 часов.
  11. Подавать классическое сливочное мороженое можно с вареньем, сиропом или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 500 г сливок 33% жирности
  • 300 г сгущенного молока
  • Сок одного лимона
  • 1 ч. л. цедры

Способ приготовления:

  1. Взбейте охлажденные сливки с помощью миксера.
  2. Влейте в чашку со сливками сгущенное молоко и лимонный сок, добавьте цедру лимона.
  3. Тщательно перемешайте при помощи венчика.
  4. Залейте смесь в закрывающийся контейнер и уберите в морозильник.
  5. Каждые 30 минут мороженое нужно перемешивать с помощью венчика, это необходимо делать первые 3 часа заморозки.
  6. Лимонное мороженое отлично сочетается с ягодами малины и брусники.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок 40% жирности
  • 250 мл сливок 18% жирности
  • 0,5 стакана сахара,
  • Щепотка ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 3 ст. л. какао либо 60 мл шоколадного сиропа

Способ приготовления:

  1. Смешайте какао с небольшим количеством сливом 18% жирности.
  2. Нагрейте оставшееся количество сливок с этим же процентом жирности, добавьте сахар. Разогревайте сливки до тех пор, пока не растворится сахар.
  3. Затем добавьте смесь с какао и доведите все до кипения.
  4. Полученную смесь оставьте остывать до комнатной температуры.
  5. Когда смесь остынет, добавьте ванильный сахар и перемешайте.
  6. После взбейте сливки 40% жирности вместе с щепоткой соли и перелейте в общую смесь. Тщательно перемешайте.
  7. Переложите все контейнер и уберите в морозилку на 3 часа.
  8. Каждые полчаса смесь нужно перемешивать.
  9. Подавать можно с тертыми орехами и кокосовой стружкой.

Домашнее мороженое в домашних условиях приготовить не сложно – главное соблюдать 3 общих правила:

  1. Все продукты должны быть свежие.
  2. Убирать в морозилку мороженое нужно в закрывающихся контейнерах, чтобы смесь не впитала чужие запахи.
  3. Во время замораживания мороженое постоянно нужно перемешивать.

Один из самых вкусных вариантов домашнего мороженого: готовим лимонное! Насыщенный и сбалансированный кисло-сладкий вкус, нежная и гладкая текстура, тонкий аромат - сказка, а не десерт. Даже без специальной мороженицы в домашних условиях можно сделать вкусное мороженое - я расскажу и покажу вам как именно.

В качестве основы по этому рецепту используется любимый многими пломбир (как приготовить, ). Натуральной ароматной добавкой выступит цедра лимона, а кислые нотки внесет лимонный сок. Этот рецепт отлично подходит как для специальной мороженицы (которой у меня, к сожалению, нет), так и для простой морозилки. Выход готового продукта: около 700 граммов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего важно подготовить лимоны: хорошенько моем и обсушиваем их. С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру - самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку - она дает горечь. Сами лимоны разрезаем поперек на две части и любым удобным способом выжимаем сок, который процеживаем от мякоти и семечек. Всего из двух довольно крупных лимонов я добыла 100 миллилитров сока.



Перетираем все ложкой, вилкой или венчиком, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат готовому мороженому. Кладем в кастрюльку три яичных желтка. К слову, яичные белки можно запросто заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки.


Перемешиваем и наливаем 100 миллилитров молока любой жирности (я использую 2,5%). Снова тщательно перемешиваем ароматизированный сахар с желтками и молоком. Это можно сделать ручным венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса.


Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.


По консистенции горячий заварной крем получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой и помешивать смесь. Как вариант, вынесите крем на балкон - там он остынет очень быстро.




Холодные жирные (30-33%) сливки взбиваем миксером или ручным венчиком до пышности (чтобы они получились как крем), но при этом были рельефные. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.


Во взбитые сливки переливаем заварную лимонную основу. Венчиком, лопаткой или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы смесь стала гладкой.