Оладьи        30.04.2019   

Что такое мескаль с червяком. Чем отличаются между собой текила и мескаль, и что там делает червяк? Как делают продукт

Текила с червяком приобрела большую популярность у европейцев за счет своей провокативности: не каждый решится пить напиток с гусеницей. Азарта вечеринке придавал обычай разделить на всех импровизированную «закуску» и заесть червячком рюмку травянистого напитка. Крепкий алкоголь овеян легендами страны красных земель.

Текила с червяком и ее производитель

Текилу не нужно путать с мескалем, для изготовления которого используют агавы разных видов. Мескаль производят по всей стране, не ограничиваясь пятью штатами, как в случае с текилой.

Пьянящий продукт «октли» из забродившего сока агавы знали еще коренные жители Мексики – ацтеки, которые связывали его происхождение с божественными силами. Утверждают, что в напиток, получившийся из сока агавы, расколотой молнией, переселилась душа ацтекского бога. Крепость октли была невысока, поэтому конкистадоры, прибывшие в Мексику и основавшие там город Текила, не оценили его. Они перегнали слабоалкогольный октли и добились повышения градуса напитка. Так появился мескаль – крепкий алкоголь, «приготовленный из агавы», если дословно перевести его название с языка ацтеков.

Мескаль вначале не покидал территорию Мексики и в других странах был неизвестен. Но производство напитка постепенно расширялось. Мескаль производился фабричным способом на фабрике, основанной маркизом Альтамиром в 1600 году, а затем вышел за пределы Мексики.

Производитель

Через 158 лет после начала производства мескаля в городе Текила строится первая фабрика по производству алкоголя из голубой агавы. Название напитка звучит как Mezcal Vino de Tequila, но со временем сокращается до лаконичного «Tequila».

Вкус традиционного напитка из агавы не впечатлил европейских потребителей, поэтому в дело пошла изобретательность производителей алкоголя, породившая мифы о текиле. В каждой бутылке, предназначенной на экспорт, находился червячок, призванный демонстрировать покупателям алкоголя его крепость и качество. Червяк, а точнее гусеница, живущая на агаве, в спирту сохранялась отлично, а еще добавляла экзотики продукту.

Мексиканскими законами официально определены регионы, где позволено изготавливать текилу. Пять штатов отличаются оптимальными условиями для выращивания сырья для знаменитого напитка. В Халиско и четырех прилегающих к нему штатах: Гуанахуато, Найярит, Мичоакан и Тамаулипас особая почва и благоприятный климат именно для произрастания голубой агавы.

Как производят

Из чего производят текилу и как подготавливают растительное сырье, напрямую определяет, каков будет на вкус традиционный алкогольный напиток Мексики.
Этапы производства текилы:

  • сбор;
  • запекание;
  • измельчение;
  • ферментация;
  • дистилляция;
  • выдержка.

Семь лет голубая агава накапливает сахара, а затем приходят сборщики и отсекают центральный ствол растения, похожий на ананас, от ее корня.

Сборщики должны успеть до цветения растения, чтобы не дать сахарам из ствола уйти в цветонос. Вкус будущего напитка – вяжущий и травянистый, определяется уже на этапе сбора суккулента: чем ближе к «бочонку» обрезаются листья, тем слаще будет сырье.

Затем производится термическая обработка сырья. Сложные сахара при нагревании распадаются до простых.
Агаву запекают:

  • в земляной яме;
  • в каменной печи;
  • в автоклаве.

Сырье, запекаемое неделю в яме по старинке, пропитывается дымом сгорающего дерева. Быстрее в два раза обработать агаву получается в печи, а автоклавирование сокращает процедуру до 18 часов.

Запеченную агаву измельчают разными методами (от ручного топора и ступок до круговых жерновов, шредеров и современных конвейеров), извлекая соки, которые затем будут ферментироваться.

Преобразованием сахара в спирт занимаются дрожжи. При классическом способе заправки сырья применяются натуральные дрожжи с листьев агавы. Теперь этот метод практикует единственная компания – . Прочие фирмы используют не искусственно культивируемые дрожжи или даже обычные, пивные.

Соки агавы ферментируются в деревянных бочках, но применяются каменные емкости, цистерны, современные резервуары из нержавеющей стали.

Затем жидкость нагревается до кипения, ее пары уходят вверх, захватываются, охлаждаются и конденсируются – идет дистилляция.

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Описание напитка

Текила по концентрации в напитке натурального агавового сока делится на:

  • премиум (premium);
  • миксто (mixto).

Премиальный агавовый алкоголь содержит 100 % дистиллята сока агавы. Текила производится только в пяти штатах Мексики и больше нигде.

Если производитель добавляет к натуральному соку растения сахара или сиропы (по закону не более 49 % добавок), то получается смешанная текила (миксто).

Такой продукт идет классом ниже, чем премиум.

Текила Mixto бутилируется в любой стране мира, а вот производство ее разрешено только в Мексике.

Текила сразу после производства из 100 % агавы имеет крепость – 50 градусов. Перед бутилированием крепость напитка снижают до 38 градусов путем разбавления.

Дубовые бочки – лучшая емкость для выдерживания текилы. Алкоголь окрашивается в золотистый цвет, если в деревянной таре до него хранились коньяки или другие благородные напитки.

Напиток в зависимости от длительности выдержки и технологии производства подразделяется производителями на виды:

Бланко (белая или серебряная)

Прозрачный 100 % агавовый дистиллят с классическим вкусом агавы, полностью натуральный. Белая текила не подвергается выдержке и сразу разливается по бутылям. Бланко – представитель премиального алкоголя.

Стандартами качества допускается выдержать напиток в стальной бочке, но не более двух месяцев. Также белую текилу смягчают выдержкой в дубовой бочке, но не более тридцати дней.

Ховен или Голд (золотая)

Это невыдержанный сорт напитка категории микста, в составе которого бывает до 1 % красителей. Дубовая эссенция и карамель придают золотой текиле характерный цвет, присущий выдержанным напиткам. Под этой категорией в бутылке может находиться смесь из хорошо выдержанного дистиллята сока агавы и невыдержанного компонента.

Репосадо – выдержанная

Высококлассный продукт золотистого оттенка, без красителей и добавок. Срок выдержки напитка в деревянных бочках – от двух месяцев до года. Благодаря выдержке вкус текилы смягчается.

Аньехо – следующий уровень выдержки

Аньехо является элитным алкоголем, обладает мягким вкусом с прекрасным послевкусием. Цвет такой текилы, заключенной в небольших бочках (до 600 литров) из благородного дуба от одного года до трех лет, напоминает янтарь.

Экстра Аньехо

Цвет – красное золото. Вкус напитка богат запоминающимися нотами, выделяется тонким послевкусием. Этот элитный алкоголь Мексики выдерживается в небольших бочках больше трех лет. Иногда текила такого класса получается путем смешивания напитка пятилетней выдержки с еще более выдержанными спиртами.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530-х годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через два столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но популярной она долгое время оставалось только на американском континенте.

Пройди тест для курящих

Обязательно , перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Курят ли у вас дома?

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Поэтому напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. То есть, студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, становятся главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме «лизнул, выпил, куснул» – таков популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Поэтому типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое «лизнул, выпил, откусил». По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток исключительно чистым, есть свои предпочтения. Они берут следующие виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – также настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • «Маргарита» – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В его состав также входят лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • «Сангрита» – «жаркий» лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • «Текила-бум» – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще всего – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть «чистая», и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и специальные подачи.
  • «Санрайз» – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп «гренадин». Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер «Калуа» и лед.

Вред

Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.

Врачи также отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков воздействует на плод беременной женщины.

История алкогольных напитков как нельзя лучше доказывает, что глобализация - явление довольно древнее. Арабы изобрели дистилляцию в IX веке. Примерно через три столетия вместе с крестоносцами, возвращавшимися домой со Святой земли, она попала в Европу. А еще спустя 400 лет добралась до Америки. «Лента.ру» разбиралась с последствиями этого процесса. Сегодня в поле зрения Мексика.

Игра на повышение

До прихода испанцев коренное население Центральной Америки довольствовалось лишь слабоалкогольными напитками, полученными путем естественного брожения. На Юкатане с давних пор изготавливали пульке или откли - мутноватую жидкость белого цвета из сброженного сока агавы и крепостью около 5-7 градусов. Возможно, технологию освоили еще ольмеки, она была определенно известна ацтекам, не слишком мешала испанцам и потому без особых изменений дожила до наших дней.

Как это часто бывало в древних обществах, пьянящая жидкость наделялась магическими свойствами и потому была доступна далеко не всем, но прежде всего правителям и жрецам. В обширном пантеоне ацтеков, правившем вселенной под пятой крылатого змея Кетцалькоатля, с пульке было связано немало богов. Таковы богиня плодородия, «мать 400 кроликов» Майяуэль, ее супруг бог-целитель, «владыка корня пульке» Патекатль и их дети, боги опьянения и распутства Сенцон Тоточин. Лишь с началом конкисты, разрушением традиционного образа жизни индейцев и резким изменением алкогольной культуры в странах Нового света пульке стал общедоступным. Испанцы называли его «медовой водой» и до поры тоже пили - за неимением лучшего.

За океаном конкистадоры не только искали золото и крестили индейцев. Они медленно, но верно оседали здесь навсегда - строили города, привозили невиданных животных и растения. Стремясь воссоздать привычную среду обитания и, в частности, обеспечить себя вином, высаживали лозы, но из-за сложных климатических условий те не очень хорошо приживались. Тем не менее последние 500 лет в Мексике существует виноделие.

Параллельно пришельцы экспериментировали с местным сырьем. Оно сгодилось бы для создания «огненной воды», к которой новые воины Христа уже успели привыкнуть в Европе. Сначала просто перегоняли пульке, затем стали более внимательно экспериментировать с плодами некоторых видов агавы. Это многолетнее растение из семейства лилейных представляет собой куст высотой метра полтора с острыми листьями. Внешне оно похоже на кактус, хотя на самом деле таковым не является. Поиски родственных связей приводят, как ни странно, к подснежникам и спарже.

Растению дают вырасти (для разных видов агавы этот срок занимает от 5 до 15 лет). Затем дожидаются цветения. После этого начинается сбор урожая. Листья агавы обрубают, оставляя только сердцевину - огромную «шишку» весом несколько десятков килограммов. В ней содержится драгоценный сок с большим количеством крахмала и фруктозы. Именно он идет на перегонку.

Существует примерно 200 видов агавы, и многие из них вполне пригодны для дистилляции. Именно это растение подарило миру два самых известных крепкоалкогольных напитка из Центральной Америки: мескаль и текилу.

Мескаль появился на свет значительно раньше - в источниках он упоминается, по крайней мере, с 1521 года. Первая официально известная дистиллерия была создана в 1600-м неким доном Педро Санчесом де Тагли в поместье Куйсильос. А в XVIII веке производство мескаля поставили на промышленную основу. Сегодня его делают в Мексике повсеместно, главным образом в домашних условиях или на небольших винокурнях, хотя есть и довольно крупные фабрики. Основное производство сосредоточено в штате Оахака. Также его изготавливают в Дуранго, Герреро, Сакатекасе, Сан-Луис Потоси и некоторых других штатах. Всего в стране насчитывается около 100 видов мескаля.

Технология создания напитка довольно незамысловатая. Плоды агавы (для производства мескаля используется порядка полусотни видов этого растения) сначала подвергают тепловой обработке. Традиционно огромные «шишки» укладывали в глубокие ямы на раскаленные камни и засыпали золой, иногда сверху разводили огонь. Сегодня их запекают в специальных земляных печах на древесном угле. Все это делается, чтобы сок агавы, богатый клетчаткой, засахарился. Затем луковицы перетирают в жидкую кашицу на огромных каменных жерновах, закладывают в чаны, сбраживают без дополнительного добавления сахара и перегоняют. В результате получается крепкоалкогольный напиток с характерными травянистыми, землистыми и дымными ароматами, довольно резким вкусом и высоким содержанием глицерина. До середины 1960-х годов использовали одну перегонку, теперь чаще двойную. Таким образом, исторически крепость мескаля не превышала 25 градусов, сегодня она обычно колеблется между 38 и 43 - в зависимости от количества воды, которой разбавляют спирт после второй перегонки.

Львиная доля мескаля выпивается на родине и в некоторых близлежащих странах, особенно в США, где много мексиканцев. А вот по другую сторону Атлантики мескаль почти неизвестен, в отличие от другого мексиканского специалитета - текилы.

Яблочко от яблони

Текила, сводная сестра мескаля, родилась значительно позже - только во второй половине XVIII века. Около 1758 года некий Антонио де Куэрво заложил плантацию агавы на землях, пожалованных ему Испанской короной, а в 1795-м он начал торговать собственным дистиллятом. Его хозяйство находилось в штате Халиско, поблизости от деревеньки под названием Текила. Она и дала имя новому напитку. Говорят, на рынке до сих пор можно найти некоторые бутылки из тех самых первых партий текилы дона Куэрво. А Халиско и по сей день остается лидером в производстве оригинального дистиллята.

Технология производства текилы почти не отличается от той, что применяется при создании мескаля, однако имеет некоторые особенности.

Во-первых, текилу по закону можно производить только из одной разновидности агавы - Agave tequilana Weber, названной так по имени немецкого ученого Франца Вебера, который в 1902 году опытным путем доказал, что именно голубая агава на выходе дает лучшее качество.

Во-вторых, для текилы плоды голубой агавы запекаются строго выше поверхности земли и не на открытом огне. Именно поэтому у напитка нет выраженной «дымной» нотки, характерной для мескаля, да и вкус у нее более мягкий и округлый.

В-третьих, в стране законодательно закреплена территория производства текилы. Ее можно делать только в нескольких центрально-мексиканских штатах. Помимо Халиско также в Мичоакане, Наярите, Тамаулипасе и Гуанахуато. Напиток, произведенный из того же сырья и по той же технологии, но в любом другом месте, не может называться текилой.

С 1974 года бренд tequila официально принадлежит только Мексике. Наконец, для самой массовой - стандартной, или так называемой mixto текилы, разрешено использовать не менее 51 процента спиртов голубой агавы, которые купажируются с другими спиртами, чаще всего тростниковыми или кукурузными. Мескаль же ни с чем не купажируют. Как и топовые позиции текилы, он делается только из 100-процентного сока агавы.

Для полноты картины следует упомянуть сотол - еще одну разновидность агавового дистиллята, не очень известную даже на родине. Его производят на севере страны (в Чиуауа) из особого сорта агавы, растущего только в прохладном горном климате. Для создания этого напитка требуется примерно в два раза больше исходного сырья. По органолептике сотол больше похож на мескаль, разве что в нем больше цитрусовых и цветочных оттенков.

Исторически мескаль и текила представляли собой белые невыдержанные спирты. В массе своей они остаются таковыми и сегодня. Для повышения коммерческой привлекательности их называют «серебряными» (silver). Надпись gold на этикетке указывает лишь, что невыдержанный дистиллят подкрасили карамелью. Ровно так поступают во всем мире с любыми молодыми спиртами, включая виски, коньяк и ром.

Иные партии выдерживаются в дубовых бочках. Обозначение reposado свидетельствует, что они провели в дубе не менее двух, но не более 12 месяцев. Anejo говорит о выдержке от года до трех лет, а extra anejo - более трех лет. Отметим, однако, что многие ведущие мексиканские эксперты рассматривают выдержку как отход от традиции, ведь бочка неизбежно деформирует оригинальный вкус напитка.

Игры разума

Вокруг мексиканских дистиллятов сегодня сложилась целая мифология, подкрепленная незамысловатыми, но симпатичными ритуальными практиками. Кто, например, не знает, что текилу непременно следует пить с солью и лаймом? На самом деле эта традиция зародилась не от хорошей жизни.

Долгое время «кактусовая водка», как и все без исключения традиционные дистилляты, будь то виски, ром, граппа, чача или шнапс, была просто крепким и жутко невкусным напитком с выраженным сивушным тоном. Соль и лайм (по другой версии, апельсин) были призваны отбить вкус и аромат, характерный для любого дешевого самогона, при перегонке которого вовремя не отсекли «голову» и «хвост». Однако со временем мексиканцы сумели монетизировать данную историю, превратив банальную жизненную необходимость в красивый ритуал.

Кстати, в Мексике текилу не заедают, а запивают так называемой сангритой («кровушкой») из смеси томатного сока, табаско, перца, лука и некоторых пряностей. По правде говоря, не знаешь, какой из двух напитков потрясает организм сильнее. Напротив, мескаль рекомендуют запивать чистой водой, которая хорошо оттеняет его дымно-землистый вкус.

Другие утверждают, что хуанито является своеобразным сертификатом подлинности продукта: если червяк в бутылке, значит, она розлита в строго определенном месте. На самом деле в этом не было необходимости, поскольку производство мескаля, в отличие от текилы, начали регламентировать совсем недавно. Третьи убеждены, что по степени сохранности червяка можно судить о крепости напитка. Четвертые искренне верят в особые магические (или целебные) свойства гусеницы и утверждают, что она является отличным афродизиаком. К слову, еще один эффективный коммерческий ход.

В дело идет не всякая гусеница. Лучшей считается красная (так называемая gusano rojo), живущая в сердцевине агавы. Менее престижная - золотая (gusano de oro) - резвится в листьях растения. Под действием спирта та и другая теряют первоначальную окраску, превращаясь в серое нечто. И только приглядевшись внимательно, можно понять, какой она была при жизни: красная становится бледной, а золотая - пепельной. Сегодня редкая гусеница растет на вольных хлебах, в основном их выращивают на специальных фермах, потом в течение нескольких месяцев выдерживают в спирте и только затем помещают в бутылку с мескалем.

Существует расхожее представление, что после распития бутылки мескаля хуанито следует поровну разделить между всеми присутствующими и съесть. Тем не менее червяка есть необязательно - не отравишься, конечно, но и удовольствия особого не получишь. Впрочем, маркетологи доработали и эту концепцию. К бутылке мескаля, продающегося в Европе, часто прилагается специальный мешочек с красной солью. Характерный цвет ей придает все тот же хуанито - высушенный и тщательно перемолотый.

Уверена, что каждый, кто отправляется в Мексику (да и кто не отправляется), знает про текилу и про то, что в этой стране она льется рекой. А вот про мескаль, думаю, многие узнают уже только попав в края кактусов и сомбреро. И, надо заметить, любителей горячительных напитков он не оставляет равнодушными. Сегодня о нем-то мы и поговорим.

Мы с Андрюсиксом даже специально походили по фирменным магазинчикам и рынкам Оахаки , дабы подробнее разузнать, что за зверь такой этот мескаль, какой он бывает и с чем его едят, точнее, пьют. Хоть мы и не любители агрессивных напитков, пришлось проводить дегустации и даже купить бутылочку в личное пользование, чтобы не быть голословными.

Что такое мескаль?

Прошу не путать мескаль и мескалито, про который так щедро нам поведал Карлос Кастанеда, ибо между ними нет ничего общего, кроме созвучного названия.

Мескаль (mezcal) - это всего-навсего крепкий алкогольный напиток (40 градусов). Он является традиционным для Мексики, но сейчас становится все популярнее и за ее пределами. Сами мексиканцы балуются мескалем с начала шестнадцатого века, за что должны сказать спасибо все тем же испанцам.

Как мескаль делают?

В домашних условия повторить процесс вряд ли получится, ибо он слишком сложный и замороченный. Изготавливают мескаль из сердцевин агавы. Что только с этими сердцевинами не делают: сначала запекают в специальных каменных печах под землей, затем выкладывают на уголь, посыпают землей и пальмовыми волокнами, чтобы агава приобрела аромат дымка, после выжимают сок, который бродит несколько дней и только потом все это добро пару раз перегоняют. Вуаля! Мескаль готов.

Виды мескаля

Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.

  • Ховен (Joven) или молодой мескаль. Такой напиток выдерживается полгода и имеет белый цвет, точнее, он совершено бесцветный, прозрачный. Является наиболее распространенным.

  • Репосадо (Reposado) или отдохнувший/спокойный мескаль. Он выдерживается год и имеет светло-желтый золотистый оттенок.

  • Аньехо (Añejo) или мескаль в возрасте/старый. Выдерживается больше года иногда до двух-трех лет. Имеет насыщенный янтарный цвет.

Кроме того существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мед. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти черного и пр.

Как сказал продавец в специализированном магазине: «Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, чем другие. Они разные. Все имеют совершенно разный вкус и «ховен» может быть лучше, чем «аньехо». То есть срок выдержки еще ни о чем не говорит.

Мескаль с гусеницей

Кажется, все туристы как один хотят найти в мескале ту самую заветную гусеницу или червячка (кому как больше нравится). Я не стала исключением: все искала и высматривала, не могла найти и думала: «Как же так, ведь с гусеницей должен быть самый лучший и крутой мескаль, неужто такого не осталось?». Он-то остался, просто оказалось, что я заблуждалась, как и многие, плохо разбирающиеся в истории с червячком.

Оказывается, наличие этой, на мой взгляд, не слишком аппетитной штуки в бутылке с мескалем совершенно ничего не говорит о его качестве. Это не более, чем рекламный ход, с помощью которого много лет назад один предприимчивый бизнесмен попытался поднять продажи своей продукции. Но народ оценил этот трюк, а гусеница бабочки, точнее моли, стала всеобщим любимцем.

Живет это насекомое все на той же агаве, ей же и питается. После того, как популярность личинки возросла, ее стали выращивать специально в промышленных масштабах. Гусеницы бывают разные, а точнее белые и красные. Вторые круче первых и их удостаивается только самый качественный мескаль. Вот только после вымачивания в спирте и те, и другие, становятся одинаковыми, белыми.

Говорят, что пьющие должны разделить червячка поровну между собой и съесть. Главное, не пить слишком большой компанией, а то драки не избежать)) Ведь наверняка каждый захочет обрести хоть каплю той магической силы, которую якобы дает агавовая гусенка.

Вот странные люди существа: почему-то борщ с тараканом никто не хочет, а мескаль с гусеницей - пожалуйста!

Где купить мескаль в Мексике?

Почти в каждом мексиканском городе найдется магазинчик, где можно приобрести сей напиток. Не знаю, делают ли подделки, но такой возможности не исключаю.

Официально мескаль разрешено производить в нескольких штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.

Как обстоят дела в четырех последних, сказать не могу, но вот штат Оахака - точно эпицентр производства и продажи мескаля. Здесь он буквально на каждом шагу.

В самом городе Оахака купить мескаль можно на рынке . Например, на меркадо Хуарес (Mercado Juarez) представлены десятки самых разных марок.

Также имеется великое множество специализированных магазинов , полки которых заставлены заветными бутылочками. Каждый магазинчик предлагает мескаль какой-то одной или нескольких марок.

Например, мы остановили свой выбор на магазине La Cava (адрес: Gomez Farias 212, Oaxaca). Молодой человек-продавец-консультант оказался очень общительным и услужливым, рассказал нам пару интересных моментов про мескаль и дал попробовать несколько видов.

В итоге мы купили маленькую бутылочку 375 мл Mezcal Alipus . Решающим моментом в выборе стало то, что пока мы дегустировали все подряд виды мескаля, в магазин заявился европеец в сопровождении мексиканки и они прикупили две большие бутылки напитка этой самой марки. Выбор мотивировали тем, что это заказ человека, которому данный мескаль ооочень понравился. Так как сами определиться мы не могли, решили последовать совету обратить внимание именно на эту бутылочку.

Кроме рынков и розничных магазинов Оахаки мескаль можно приобрести в ее окрестностях. Искать его следует на мескальных мини-фабриках , принадлежащих отдельным семействам, а точнее, в магазинах при этих самых фабриках. Мы такие фабрики видели в Митле, Туле, по дороге к парку Иерве-эль-Агуа, есть они в Монте-Альбане, Мататлане и много где еще. Кстати, турагенства предлагают даже целые экскурсии на фабрики мескаля, на которых показывают и рассказывают, как производится напиток, и дают возможность купить его с пылу с жару.

К примеру, мескаль, который купили мы, был произведен руками дона Антонио и его сыновей в местечке Сан-Хуан-дель-Рио специально по заказу магазина La Cava. Такая практика является очень распространенной.

Как выбрать мескаль?

Выбор мескаля в Мексике поистине огромен! Как же определиться, решиться и не разочароваться в покупке? Каких-то особых рекомендаций на этот счет не существует. Молодой или отдохнувший мескаль, произведенный в разных местах, может быть совершенно разным на вкус.

Например, в одном магазине мы попробовали несколько видов мескаля Joven одной марки, но из агавы, выращенной на разных плантациях. Так вот, они оказались совершенно разными. Разная резкость, вкус, аромат.

Поэтому есть только один выход: пробовать, пробовать и пробовать. Благо в той же Оахаке отведать мескаль предлагают на каждом шагу, будь то рынок, магазин или фабрика. Причем совершенно бесплатно. Дегустация ни к чему не обязывает, так что не стесняйтесь.

Цена вопроса или сколько стоит мескаль

Разброс цен огромен. На рынке можно найти большие бутылки, которые будут 100 песо (по нынешнему курсу это примерно 275 рублей) и даже меньше. Если честно, возникают некоторые сомнения насчет качества таких напитков. Хотя, я могу и ошибаться, подобные экземпляры на зуб не пробовала.

В фирменных магазинах цены за бутылку могут достигать 1500-2000 песо (4000-5500 рублей), а возможно, и больше. Как говорится, нет предела совершенству. Стоит тратить столько денег на алкоголь или нет - личное дело каждого. Лично я бы не стала делать это ни за какие коврижки.

Как видите, цены совершенно разные, каждый найдет для себя что-то подходящее. Главное, не забывайте, что не всегда «самый дорогой» означает «самый хороший». С мескалем этот фокус не работает.

Пока мы присматривались, приценивались и принюхивались к мескалю в магазине La Cava, я спросила у продавца, какой из мескалей его самый любимый и что он мог бы порекомендовать. Через секунду парень без заминки ткнул пальцем в несколько бутылок. Возможно, кому-то захочется проверить достоверность его слов (для нас эти бутылочки оказались дороговаты).

Еще один момент: порой бутылка, в которую наливается мескаль, стоит дороже, чем сам напиток. Это могут быть очень дорогие бутылки ручной работы, за которыми даже охотятся коллекционеры.

Как и с чем пить мескаль?

Как пить? Секрет №1.

Пить мескаль надо не из кружечек, не из стаканчиков и даже не из рюмочек. Пить его надо из высушенных половинок маленьких тыковок или больших тыкв. Таких же, из которых делают калабасы для чая мате. Кстати, «тыква» по-испански так и называется - calabaza. Они бывают самых разных размеров, чистые или с вырезанными рисунками. Найти их можно на рынках или в магазинах, продающих мескаль. Мы на рынке Хуарес купили самые маленькие и самые простые калабасито по 5 песо за штучку.

С чем пить? Секрет №2.

Оказалось, что с мескалем так же, как и с текилой не все так просто. Все же знают про вечных спутников текилы - соль и лайм. Так вот, у мескаля тоже таковые имеются. Как поведал уже знакомый нам продавец, ими является апельсин и «соль из червя». Неожиданно, правда?

Ладно, с апельсином все понятно. Но вот что такое «соль из червя» ? Это смесь соли, перца чили и измельченных высушенных гусениц, все тех же, уже хорошо нам знакомых. Смесь проверена на себе: съедобно, но особого восторга не вызвала. Большую важность имеет сам факт соблюдения традиции и ритуала. Кто ищет легких путей, может просто запивать мескаль свежевыжатым апельсиновым соком.

Часто в магазинах и на рынках можно увидеть бутылки с привязанными к горлышку тряпичными мешочками. Так вот, внутри как раз и будет «червячковая соль». Отдельно она тоже продается.

Чем отличается мескаль от текилы и что такое пульке

Начнем с последнего. Будучи в Мексике велика вероятность, что услышите или столкнетесь вплотную с еще одним напитком из агавы - пульке (pulque) . В отличие от первых двух он изготавливается путем брожения сока из листьев агавы. Все, сок забродил, пульке готов. Дальше ничего с ним не делают, ввиду чего пульке имеет небольшую крепость и плохо хранится. На вид это белая мутная жидкость.

Возвращаемся к насущному вопросу. Многих интересует - чем же отличается мескаль от текилы. Кто-то думает, что это одно и то же, другие напротив, считают, что это совершенно разные напитки.

Да, и текила, и мескаль производятся из агавы, но мескаль делается из всяких-всяких разных сортов, а текила только из одного - голубой агавы. В то же время, видов текилы намного больше. Парадокс. Также в агавовый сок, из которого получится мескаль, не добавляют сахар. Знатоки утверждают, что мескаль по сравнению с текилой имеет более ярко выраженный вкус и аромат. Хотите поверьте, хотите проверьте!

Итак, что мы имеем? Текила - один из видов мескаля. То есть вся текила - это по сути мескаль, но мескаль - это не текила. Вот так-то!

Пригодилась статья? Скажите спасибо

Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а текила — только из одного (). Заготовленные для производства мескаля сердцевины агавы пропаривают 2−3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах (palenque). Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт получаемому мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах.

Полученный сок агавы сбраживают в течение 3 дней без добавления сахара. В процессе производства мескаль раньше подвергался дистилляции (перегонке) один раз, но примерно с 1960-х годов все виды мескаля стали перегонять дважды, разбавляя в дальнейшем водой до нужной крепости. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Он имеет более сильный вкус и аромат по сравнению с текилой, разные его виды отличаются между собой по этим параметрам и по цвету. Мескаль высшего качества стоит в одном ряду с текилой, но по количеству сортов и видов явно уступает.

Ранее вообще производили только два вида мескаля: обычный с содержанием спирта 25% (одна перегонка) и мескаль Рефино (Mezcal Refino) — 55% спирта (двойная перегонка). На сегодняшний день известно более 500 видов текилы и только свыше100 видов мескаля. Мескаль без выдержки называется Натураль (Natural), выдержанный от 1 года и более — Аньехо (Anejo). Наиболее известные марки мескаля: Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). Мескаль, идущий на экспорт, разливается в бутылки специальной формы либо в низкие глиняные горшочки чёрного цвета.

В последнее время с популяризацией на мировом рынке текилы возрос интерес и к её компаньону мескалю. Этот напиток, как и текилу, сопровождают не менее интересные мифы и ритуалы. Один из самых расхожих — миф о червяке, который обязательно должен присутствовать в бутылке настоящего мескаля. На самом деле червяк не является традиционным атрибутом этого напитка. Это был виртуозный маркетинговый ход, который применили в 1940 г. производители мескаля Дель Магве (Del Maguey Mezcal), чтобы привлечь внимание потребителей. И им это удалось с большим успехом.

До сих пор в некоторые сорта мескаля добавляют червяка, чтобы впечатлить любителей острых ощущений. Этот червяк называется гузано (gusano) и является гусеницей бабочки Bombix agavis (красный гузано) или Hipopta Agavis (золотой, или белый гузано). Красный червь (gusano rojo) живёт в самой сердцевине агавы, поэтому считается лучшим. Белый червь (gusano de oro) является менее «престижным», потому что живёт в листьях агавы.

Пьют мескаль, с солью. Особый шик — соблюсти прижившуюся традицию пития этого напитка и употребить мескаль с червяком. При этом червя нужно разделить поровну на всех. Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно тщательно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года. Этих червей выращивают специально для подобных целей в экологически чистых условиях без применения пестицидов. После вымокания в мескале красный червь бледнеет, а золотой становится пепельно-серого цвета.

Некоторые виды мескаля, особенно поставляющиеся за границу, продаются в бутылках, к горлышку которых привязан маленький мешочек. В нём содержится так называемая «соль из червя», представляющая собой ни что иное, как смесь из измельченных сушеных гузано с солью и молотым перчиком чили. Существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Ещё один удачный маркетинговый приём и не более того, но народу весьма нравится. Экзотика!

В 1994 г. в Мексике был принят закон, который защищает наименование «мескаль» и строго регламентирует его изготовление только из разрешённых и утверждённых на правительственном уровне видов агавы. Мескаль разрешено производить в штатах Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosi и Zacatecas. Однако в связи с возросшим экспортом текилы её производители уже закупили для своих нужд всю агаву в штате Охака (Oaxaca), что привело к резкому росту цен на это сырьё. В результате этого и из-за некоторых других факторов производители мескаля могут в скором будущем оказаться в сложном положении…

А пока что мескаль следом за текилой продолжает покорять мировой рынок алкогольной продукции.

Без алкогольных напитков немыслимо ни одно торжество. Почему с незапамятных времен они стали неотъемлемым атрибутом праздников - неизвестно. Возможно, потому, что дарят веселье, хорошее настроение, помогают расслабиться. Еще в Древней Греции боги наслаждались винами и считали их лучшим земным нектаром. И сегодня эта традиция не утратила своей актуальности. Но только ассортимент алкогольных жидкостей существенно расширился.

Кроме вин, люди отдают предпочтение еще водке, мартини, виски и другим заморским продуктам. Правда, есть среди них такие, которые требуют неких знаний, дабы быть употребленными. Например, мескаль, текила. Не все люди даже названия такие слышали, а уж о том, что собой представляют подобные жидкости, и как их пить, и подавно не знают.

Что такое мескаль?

Мескаль - это традиционный мексиканский алкогольный напиток. Его крепость достигает иногда 43 градусов. Мескаль называют старшим родственником текилы, которая появилась намного позже, хотя в современном мире известна гораздо более широко.

Некоторые специалисты выделяют текилу как один из подвидов мескаля. Но это не совсем так. Да, внешними сходствами напитки обладают, но все равно между ними есть разница, такая же, как между ржаным виски и шотландским скотчем, коньяком и бренди. Мескаль подарили миру конкистадоры из Испании, которые для местных вин применили дистилляцию.

Как делают продукт

Что такое мескаль, более-менее разобрались. Но все-таки интересно, из чего же состоит столь уникальный напиток. Его, как и текилу, изготавливают из растений, принадлежащих к роду Агава. Но для последнего вида жидкости применяют только один сорт - голубую агаву, тогда как для получения мескаля требуется пять классов культурной агавы. Не брезгуют и добавлением одичавших сортов.

Для производства мескаля заготавливаются сердцевины растения. Потом их на протяжении двух-трех суток пропаривают в особенных конических печах из камня. Эти печи выкладывают в ямах, вырытых в земле. По поверхности древесных углей раскладываются сердцевины плодов, сверху они прикрываются несколькими слоями волокон пальмы и присыпаются грунтом. Благодаря проведенной манипуляции итоговый продукт приобретает аромат дыма. Ядра агавы для приготовления текилы пропаривают в автоклавах или в печах наземного расположения.

Добытый сок из агавы сбраживают три дня, не добавляя в него сахар. Давным-давно мескаль подвергали дистилляции однократно. Но с 60-х годов прошлого века напиток начали перегонять два раза. Если сравнивать мескаль и текилу, то первый обладает более острым запахом и вкусом. Исходя из вышеописанной информации, можно сориентироваться в разнице между этими двумя напитками и точно знать, чем отличается мескаль от текилы.

Сорта мескаля

Мескаль делится на три сорта. Их можно встретить в любом магазине Мексики.

  1. Молодой мескаль, или ховен. Это напиток белого оттенка, то есть прозрачный. Он выдерживается на протяжении шести месяцев. Ховен - наиболее распространенный вид мескаля.
  2. Что такое мескаль? А это еще и спокойный сорт, или репосадо . Срок его выдержки достигает одного года. Итоговый продукт приобретает золотистый светло-желтый тон.
  3. Старый мескаль, или Аньехо. Может выдерживаться около трех лет, но не меньше 14 месяцев. Такой продукт окрашивается в янтарный глубокий оттенок.

Кроме представленных видов мескаля, существуют еще напитки, в которые кладут всевозможные добавки. Так, используются различные травы, мед, фрукты. Цвет подобных аперитивов также может быть самым разнообразным, начиная от розового и заканчивая черным.

Гусеницей мескаль не испортишь

Мескаль с гусеницей у кого-то может вызвать отвращение, а кто-то просто без ума от такого экзотического напитка. С середины прошедшего столетия компании-изготовители аперитива начали декорировать упаковку своей продукции всевозможными диковинками. Классический сорт мескаля разливают в квадратные бутылки. К горлышкам бутылок большинства марок напитка прикрепляют мешочек, в котором находится соль, перемешанная с высушенными и перетертыми гусеницами. Но черви выбираются только те, что обитают в стеблях агавы.

Такая соль используется для употребления мескаля. Заспиртованную гусеницу бабочки Bombix agavis кладут в бутылку. Живой червь обладает в жизни красным оттенком, но в напитке быстро теряет свой окрас. Gusano rojo, или красный червь, живет в сердцевине плодов агавы, а потому является наилучшим. Gusano de oro, или белый червь, предпочитает проживать в листьях агавы и считается не таким «престижным».

Разоблачение магии

Многие гурманы уверены в том, что мескаль с червяком - это лекарственный или магический напиток. Они полагают, что помещенная в жидкость гусеница придает ей чудодейственные свойства. Но все это абсолютно не так. Мескаль с червяком был придуман исключительно как рекламный ход. Производители таким образом пытались заполучить в свои ряды еще больше покупателей. Не является насекомое и афродизиаком. На этикетках бутылок всегда обозначается, что внутри потребителя ждет «сюрприз».

С грушей тоже очень вкусно

Мескаль с грушей пользуется не меньшей популярностью, чем напиток с гусеницей. Divino Joven Mezcal - это единственная марка алкоголя, в бутылке которого находится плод. Фрукт придает аперитиву своеобразный привкус и оригинальный тонкий аромат. Этот вид много раз отмечали на различных конкурсах, устраиваемых для напитков, изготовленных из агавы. Мескаль с грушей изготавливается по удивительной технологии, благодаря которой плод выращивается и хранится прямо в бутылке.

Правильное употребление мескаля

Что такое мескаль, описано выше, теперь же научимся правильно пить этот старинный напиток. Итак, спиртное, которое вы собираетесь выпить, должно иметь комнатную температуру. Пить его можно двумя способами: первый - потягивание жидкости, смакование каждой ее капли.

Второй способ подразумевает разлив в маленькие узкие стопки напитка из агавы. Потом следует подготовить соль и лайм. Приправу высыпают на ладонь, а цитрус режут на кусочки. Одним залпом выпивается мескаль, затем слизывается с ладони соль и съедается кусочек лайма. Это способ довольно-таки необычный, но весьма распространенный, поэтому применив его, вы не вызовете удивления у окружающих.

Но есть еще один способ поглощения мескаля. Он-то как раз и может спровоцировать недоразумения. Но некоторые любители острых ощущений пользуются именно им. В тоненькую рюмку наливаем два сантиметра мескаля, и сверху еще столько же тоника. Потом рюмку накрываем рукой и сильно хлопаем ею об стол так, чтобы в коктейле появились пузырьки. Затем выпиваем все залпом.

Иногда покупателям попадаются бутылки с мескалем, внутри которых плавают маленькие твердые комочки. Неопытные потребители могут подумать, что товар просрочен. Но это совсем не так, а даже наоборот: такой напиток является нефильтрованным и обладает наиболее насыщенным запахом и вкусом.

А еще бытует мнение, что разные виды мескаля идентичны между собой. Чтобы убедиться в ложности такого утверждения, попробуйте как минимум два разных сорта напитка. После этого вы убедитесь, что у них разнятся не только вкус и аромат, но и цвет, так как каждый производитель применяет свои секреты изготовления. Приятного аппетита, то есть застолья!