Рецепты пирогов        05.08.2019   

Что приготовить из ранеток на зиму рецепт. Подготовка основного ингредиента. Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

Ранетка – сорт мелких яблок, созревающий в осеннюю пору. Плоды обладают восхитительным ароматом и довольно кислым вкусом. Именно поэтому ранетки редко употребляют в чистом виде. Зачастую, эти маленькие, как их часто называют, райские яблочки используют для приготовления домашних заготовок на зиму. Варенье из ароматных плодов получается первоклассным!

Многие хозяюшки пренебрегают созданием вкусного лакомства из ранеток на зиму. Их можно понять, ведь яблочки настолько маленькие (средний вес – 15 г), что на их переработку уйдут часы. Однако современная кулинария предлагает рецепты заготовок, которые не требуют очистки плодов от семян и хвостиков, а также их нарезки. Варенье из целых ранеток – это настоящая феерия вкуса и аромата. Засахаренные яблочки в сиропе можно использовать для украшения различных десертов, приготовления компотов или употребления в самостоятельном виде.

Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, очень прост, но довольно длителен. Ведь для того, чтобы яблочки сохранили свою аккуратную форму, их потребуется подвергать тепловой обработке на протяжении трех суток. Однако не следует думать, что это слишком уж трудоемкий процесс. Вам нужно будет лишь доводить варенье до кипения раз в 7-8 часов.

Результат ваших усилий приведет в восторг всех родных. Красивейший вид, восхитительный вкус и волшебный аромат содержимого баночек будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Чтобы десерт не засахарился, мы добавим в него лимон. А если вы хотите придать ему оригинальный аромат, то 100-200 г лесных груш справятся с этой задачей на «ура».

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Ранетки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода - 210 мл;
  • Лимон – 0,5 шт.

Как приготовить вкусное варенье из ранеток целиком с хвостиком

Для создания прозрачного варенья из ранеток с хвостиками, можно использовать любые виды этих яблок-малюток. Это могут быть дикие плоды или же их окультуренные собратья.

Чтобы сироп для варенья получился прозрачным и густым, сахара понадобится столько же, сколько и яблочек.

Еще нам понадобится немного питьевой водички и половинка лимона. Благодаря цитрусу, варенье дольше сохранит свой аппетитный вид.

Все ингредиенты подготовлены, а это значит, что можно приступать к созданию нашего изумительного десерта. Все яблочки ополосните под проточной водой. Каждый плод наколите иголкой или любым другим удобным предметом по всей поверхности.

Центральную часть проткните более толстой шпажкой - это нужно для того, чтобы сироп хорошо впитался в серединку плодов.

В кастрюле закипятите любое количество воды. Главное, чтобы туда поместились потом все яблочки. Огонь выключите, а в кипяток загрузите подготовленные ранетки.

Спустя одну минутку слейте с яблок кипяток, и сразу же залейте их ледяной водой. Поместите емкость с ранетками и жидкостью в холодильник. Ближайшие 8 часов про яблоки можно забыть, и заняться своими делами.

Через 8 часов можно процесс продолжить. Сахар залейте водой в толстостенной посуде. Отправьте емкость на огонь, и часто помешивая, доведите до кипения ее содержимое. Проварите сироп в течение 5 минут. Необходимо добиться полного растворения сахарных кристалликов.

Огонь выключите, а в горячий сироп погрузите ранетки.

Емкость с будущим домашним вареньем накройте чистым полотенцем. Оставьте плоды настаиваться на 24 часа.

Через сутки доведите варенье до кипения на медленном огне. Выдавите в него сок из половинки лимона. Кипение должно происходить на очень маленьком огне в течение нескольких минут.

Процедуру с кипением следует повторять еще несколько раз после полного остывания сиропа. Необходимо добиться янтарного и как бы прозрачного цвета ранеток.

Как только нужный цвет варенья будет достигнут, распределите десерт по стерилизованным банкам. Плотно закатайте емкости металлическими крышками. Если заготовка будет стоять в прохладном месте, то можно использовать и пластиковые закрутки.

Из указанного объема плодов получится 1,2 л варенья. Приятного аппетита, и вкусной зимы с яблочным ароматом!

Тизерная сеть

Царское варенье из ранеток с хвостиками

Не зря варенье из ранеток с хвостиками получило столь громкое название. Десерт обладает поистине царским вкусом и видом. Благодаря тому, что плоды-малютки находятся в сиропе под гнетом в течение суток, каждое яблочко насквозь пропитывается сладким «маринадом». Изумительный вкус десерта во многом обязан и лимонной кислоте. Ведь благодаря ей лакомство не получается приторно сладким, а имеет очень нежный и приятный смак. Это роскошное варенье подойдет для особо торжественных случаев, например, приема дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • Кислота лимонная – 0,25 ч.л.;
  • Ранетки – 2 кг;
  • Вода питьевая – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Для приготовления царского варенья также можно использовать любой вид яблок-малюток: Дикую, Красную, Янтарную, Малиновую ранетку, сорт «Долго» или «Сибирячку». Вкусным десерт получится в любом случае. Для начала все яблочки переберите, удалив испорченные плоды. Каждый фрукт хорошенечко ополосните под холодной водой, а затем наколите зубочисткой.

  1. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку налейте питьевую воду. Добавьте туда весь сахарный песок и лимонную кислоту. Периодически помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне. Проварите сироп еще несколько минут, чтобы все белые крупинки полностью растворились.

  1. В кипящий сироп опустите ранетки.

  1. Варите все вместе на медленном огне еще 10 минут. Помните о том, что содержимое кастрюльки следует время от времени аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.
  2. Снимите кастрюльку с огня. Накройте яблоки плоской тарелкой. Ее размер должен быть меньше диаметра кастрюли, чтобы на емкость можно было поместить груз.
  3. Осталось лишь установить на тарелку пресс. Эту функцию может исполнять бутыль или маленькая кастрюля, наполненные водой. Оставьте яблоки под прессом на 24 часа.
  4. По прошествии суток уберите груз, а кастрюлю с будущим десертом отправьте на медленный огонь. Часто помешивая, доведите варенье до кипения, после чего варите в течение 8 минут.

  1. Горячее варенье разложите в стерильные баночки.

  1. Закатайте емкости с десертом из мелких яблочек крышками, предварительно опустив их в кипяток.

Янтарное варенье из ранеток

Варенье с таким красивым цветом можно приготовить из красных сортов райских яблочек. К ним относятся вид «Долго», ранетка Малиновая, Янтарная и Красная. Приготовление такого варенья на зиму мало чем отличается от создания других видов этого десерта. Лакомство уваривается до тех пор, пока не приобретет прозрачный цвет, а затем разливается в небольшие баночки. Вкус же этого варенья наверняка оценят даже самые большие привереды.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1,8 кг;
  • Вода очищенная – 2,5 ст.;
  • Ранетки красные – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Переберите яблочки, удалив все червивые, подгнившие или прибитые плоды. Вымойте основной компонент под большой струей проточной воды. Каждое мини яблочко проколите зубочисткой насквозь, двигаясь от центра к хвостику.
  2. В отдельной посуде приготовьте сироп из очищенной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. После того, как он прокипит 5 минут, поместите в сладкую жидкость яблочки.
  3. Варите все вместе еще 5 минут после закипания.
  4. Накройте посуду с вареньем полотенцем и оставьте на кухонном столе до полного остывания.
  5. После того, как десерт станет довольно холодным, верните его на плиту. Вновь доведите варенье до кипения, после чего варите 5 минут. Опять накройте емкость полотенцем и дождитесь полного остывания ее содержимого.
  6. Повторяйте процедуру «варка – остывание» еще несколько раз. Как только варенье приобретет красивый янтарно-прозрачный цвет – оно готово.

  1. Распределите десерт по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их металлическими крышками, предварительно опустив их в кипяток на несколько минут.

Варенье из ранеток в мультиварке

Современные хозяюшки привыкли к тому, что мультиварка облегчает им приготовление пищи. Обычно, создание варенье в кухонной помощнице занимает совсем немного времени. Однако ранетки в этом плане весьма прихотливы. Даже с помощью мультиварки на приготовление варенья из райских яблочек понадобится немало времени. Но результат будет стоить того! Вкусное, изумительно красивое варенье из целеньких и таких аппетитных плодов скрасит ваши зимние деньки и поднимет настроение даже в самый пасмурный день.

Ингредиенты:

  • Вода горячая – 400 мл;
  • Ранетки – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Яблочки подготовьте стандартным образом: переберите, вымойте и проколите зубочисткой или иголкой.
  2. В чашу мультиварки насыпьте сахарный песок. Туда же вылейте всю горячую воду.

  1. Включите режим «Варка», и установите время – 10 минут. В течение этого времени содержимое чаши следует перемешивать силиконовой лопаткой, чтобы сахар не прилип к стенкам емкости. Возможно, время приготовления придется немного увеличить. Это зависит от мощности вашего прибора. Ориентируйтесь по внешнему виду сиропа – весь сахар должен раствориться, а он сам - стать довольно вязким.

  1. Теперь отключите мультиварку. В горячий сироп поместите ранетки. Придавите их плоской тарелкой, чтобы все яблочки были полностью покрыты жидкостью. В противном случае плоды потемнеют. Оставьте будущий десерт в таком состоянии на ночь (8-10 часов).
  2. Спустя 8-10 часов выберите режим «Варенье» (подойдет и «Мультиповар», «Десерт», «Тушение», «Выпечка»). Установите время – 60 минут.
  3. После звукового сигнала отключите прибор, и оставьте варенье в чаше (не открывая крышки) на 24 часа.
  4. Спустя сутки вновь проварите варенье на том же режиме, что и в предыдущий раз, в течение одного часа.
  5. А вот теперь разложите целенькие, красивенькие яблочки в простерилизованные баночки, залейте их сиропом, и закрутите емкости крышками.

Хозяйке на заметку:

  • После того, как варенье закупорено, переверните баночки кверху дном и укутайте их теплым пледом. Дождитесь полного остывания заготовок, а затем переместите их на хранение в темное, сухое помещение.
  • Разнообразить вкус десерта можно с помощью свежевыжатого лимонного или апельсинового сока, а также небольшого количества измельченной цедры цитрусовых.
  • Корица, кардамон, мускатный орех и ваниль придадут варенью оригинальный привкус и сказочный аромат.

Ранетки - крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.

Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить - есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья - поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки - они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны - даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.

Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов - еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу - варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Самый простой рецепт для мультиварки

Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:

  1. Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

Варенье из ранеток целиком

Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно - в густом сиропе плавают крохотные фрукты.

Приготовление:

  1. В большую емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровным слоем.
  2. Положить 1 кг цельных плодов (предварительно рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  3. Сверху засыпать сахаром (500 г), в такой «шубке» оставить ранетки на сутки пускать сок.
  4. Если жидкости выделяется мало, долить 50 мл воды.
  5. Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Не допуская шумного бурления, кипятить четверть часа.

Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сразу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение после полного остывания.

Варенье из ранеток с хвостиками

Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени - можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится - тщательно промыть.

Приготовление:

  1. Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
  2. Отправить в прохладное помещение на сутки - за это время должен появиться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
  4. Проварить еще 5 минут, расфасовать.

Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.

Варенье из ранеток прозрачное на зиму

Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:

  1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  2. Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.

Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.

Варенье из ранеток с корицей

Консервация из яблочек с ноткой корицы - отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:

  1. Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
  2. Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
  3. Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).

Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.

Варенье из ранеток дольками

Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки - в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
  2. Засыпать сахаром (1,2 кг).
  3. Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.

Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.

Варенье из ранеток с апельсином

Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:

  1. Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
  2. Варить, перемешивая, полчаса.
  3. Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.

Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.

Сколько хранится

Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов - длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.

Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья - употребить его лучше в течение года.

Варенье из ранеток - консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.

Ингредиенты:

Ранетки (яблочки)

Сахар — 1 стакан на 3-х литровую банку.

Вода

Как сварить вкусный компот из ранеток

1. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на плиту. Вода должна закипеть.


2
. В то время, пока закипает вода, подготовьте ранетки. Промойте, удалите испорченные места. Хвостики можно оставить.


3.
Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Для этого на дно банки наливаю немного воды (1-1,5 см). В микроволновку кладу хлопчатобумажную салфетку, а на нее банку с водой. Маленькие баночки стоя, большие лежа. Выставляю мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты.

4. Ранетки разложите по стерилизованным банкам. 1/3 часть банки должна быть заполнена ранетками, тогда у компотика будет насыщенный вкус.


5.
Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Будьте осторожны, тщательно проверьте банки на наличие трещин, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки не должны быть холодными, от этого они тоже могут лопнуть.

Затем сироп слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. И вновь доведите сироп до кипения.

6 . Заливаем ранетки сладким сиропом и закручиваем банки. Обратите внимание, в зависимости от сорта ранеток, при взаимодействии с кипятком, у плодов может лопнуть кожица. Если вы не хотите такого эффекта, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не рыхлых и рассыпчатых. Хотя на вкус компотика это не особо влияет.

Вот такой простой рецепт вкусного компота на зиму

Приятного аппетита!

Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)

Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)

Компот из резаных ранеток

Компот из ранеток на зиму

Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавокотличная альтернатива газированной сладкой воде.

Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

  • Яблоки ранетки – 400 граммов.
  • Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
  • Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.

Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.

Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.

  • Ранетки – 500 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Вода – на количество банок.
  • Листья смородины и вишни.
  • Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.

Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.

Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.

Приготовьте сладкую заготовку из мелких яблочек - ранетки в сиропе. Ранетки бывают разного вкуса, это слегка влияет на конечный продукт. Кроме того, ранетки бывают разной степени рыхлости, что тоже влияет на результат: яблочки треснут или нет в процессе тепловой обработки. Поэтому мягкие ранетки иногда протыкают деревянной палочкой у основания, это слегка предотвращает от растрескивания плодов при варке.

Заготовленные на зиму ранетки в сиропе - тот же компот, но в нем больше сахара, и банки полностью наполняются плодами, т.к. в этом случае основной компонент - не жидкость, а сами ранетки. Они получаются мягкими, кисло-сладкими, очень приятными на вкус.

Подавать ранетки в сиропе принято как десерт, наполняя бокалы полностью ранетками и заливая их сиропом. А еще заливку можно разбавить и подать отдельно как компот, что тоже весьма выгодно - можно сэкономить на банках при заготовке компотов.

Приготовьте продукты по списку.

Ранетки хорошо промойте, дайте стечь воде. Обрежьте плодоножки.

Пробланшируйте ранетки в кипящей воде 1-2 минуты.

Наполните горячими ранетками стерильные баночки. Прикройте стерильными крышками, пока будете готовить заливку.

В воду, в которой бланшировали ранетки, добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Вскипятите.

Кипящим сиропом залейте ранетки и сразу закатайте. Укутайте пледом и оставьте до остывания.

Хранить яблоки в сиропе можно в комнатных условиях, но лучше в прохладном месте.

Ранетки в сиропе на зиму готовы! Недельки через 2-3 они будут полностью готовы к употреблению, пропитаются сиропом, станут приятного, мягкого кисло-сладкого вкуса. Заливка приобретет очень насыщенный яблочный вкус с ноткой терпкости и красивый цвет. Приятного аппетита!


Очень люблю яблоки "Ранетки" за их красивый вид и удивительный аромат.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму.

Чтобы получить действительно вкусное, прозрачное варенье, нужно учесть некоторые нюансы. Варенье нужно варить в три этапа с интервалами 6-12 часов. Да, времени уйдёт много, но результат того стоит. Яблочные дольки пропитаются сиропом, уплотнятся и останутся целыми. Сироп загустеет и приобретёт яркий янтарный цвет.

Такое варенье станет любимым лакомством в зимнее время. С ним можно подавать оладьи, блины, сырники, каши и многое другое.

Пока сезон ранеток не закончился, спешите сделать вкусные заготовки.

Для приготовления варенья из ранеток дольками подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Переберите яблочки и используйте только зрелые и плотные плоды. Помойте их в холодной воде и удалите хвостики.

Нарежьте ранетки дольками, удалив сердцевину.

Переложите яблоки в подходящую по размеру кастрюлю и присыпьте сахаром. Немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем отверстиям. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а лучше - на ночь.

Яблоки пустят сок, в котором сахар полностью или частично растает.

Чтобы получить прозрачное варенье с целыми дольками, его нужно варить в несколько приёмов. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшив огонь до минимального, проварите варенье 5 минут. При этом перемешивать его не стоит, чтобы не повредить яблочные дольки, можно лишь слегка прижать их лопаткой, чтобы они погрузились в сироп. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-12 часов. После полного остывания яблочки размягчились и поменяли цвет.

Снова проварите варенье 5 минут и остудите в течение 6-8 часов. На фото видно, что сироп поменял цвет и стал более густым, а яблоки - немного прозрачнее.

Осталось проварить варенье в третий, завершающий раз. Варим 5 минут. Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму готово. Дольки остались целыми, а сироп приобрёл густую консистенцию и янтарный цвет.

Разложите горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте их.

Переверните баночки дном вверх, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Из данного количества ингредиентов вышло две баночки варенья, объёмом 0,5 л.

На хранение отправьте баночки в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!