Выпечка Ивана        20.10.2019   

Как сделать красивые булочки с вареньем. Какой формы можно сделать домашние булочки: лучшие идеи

В продаже сегодня есть достаточный выбор кондитерских изделий. Только домашнюю выпечку даже сравнивать не стоит с покупной продукцией. Пышные и румяные к чаю являются наиболее популярным десертом. Делают их из дрожжевого, сдобного, слоеного теста, придавая им разнообразную форму, от чего выглядят они еще аппетитнее.

Плетеная выпечка

Одна из популярных форм булочек – это разнообразные плетенки. Они могут быть выполнены из разных видов теста и сделаны в виде:

  • веретена;
  • косички;
  • колоска.

Булочки в виде веретена делать очень просто. От теста нужно отделить небольшую часть, скатать из нее две колбаски, скрепить их и перекрутить между собой. После этого закрепить и другие кончики жгутиков, чтобы они не разошлись во время выпекания.

Совет. Чтобы булочки красиво зарумянились, перед выпеканием их смазывают взболтанным яйцом. Также использовать и яично-молочную смесь.

Без особых усилий можно выполнить и плетение в виде косички. Для этого из теста потребуется скатать три жгутика, соединив с одного края между собой. Затем не слишком плотно заплести их, после чего аккуратно скрепить краешки.

Очень привлекательно смотрятся и булочки, заплетенные в колосок. Чтобы сделать такое плетение, необходимо сначала раскатать тесто прямоугольником. Потом с боков нарезать пласт на полосы, не доходя до середины. На неразрезанную часть можно положить начинку (крем, джем или что-то другое), а затем поочередно сплести полосы между собой. В результате этих действий начинка окажется внутри, а сверху ее будет прикрывать красивое плетение.

Простые варианты булочек без начинки

Многие хозяйки делают симпатичные булочки без начинки:

  • Гребешок. Скатать небольшие колбаски из теста, слегка приплюснуть их, с одной стороны сделать ножом насечки на равном расстоянии друг от друга.

  • Солнышко. Колбаску немного раскатать, чтобы тесто было тоньше, чем в предыдущем варианте. Насечки тоже сделать более тонкими. Затем края соединить между собой, завернув в форме круга.
  • Елочка. Раскатать тесто лепешкой, разрезать ее на треугольники, а на них с двух сторон сделать насечки. Кончики полученных полосок слегка приплюснуть пальцами, чтобы они стали напоминать ветви ели.
  • Ромашка. Сформировать небольшие лепешки, произвести с краев несколько надрезов, оставив центр свободным. Середину булочки можно приплюснуть, положив затем внутрь повидло, либо выпекать изделие без начинки.
  • Крендель. Подготовить тонкую колбаску, оба ее кончика завернуть внутрь, затем один-два раза перекрутить между собой и прилепить к середине изделия.

Красивые булочки с начинкой

Не слишком сложно сделать красивую выпечку и с различными видами начинок, а также просто с маком, сахаром или корицей. Среди наиболее популярных форм булочек можно выделить несколько:

  • Сердечки. Небольшую лепешку, раскатанную в виде квадрата, смазать маслом, посыпать сверху сахаром. Затем скатать ее рулетом и свернуть пополам, соединив кончики. Выполнить продольный разрез, но не до конца, после чего расправить края булочки.

  • Бабочки. Так же, как и в предыдущем варианте, подготовить рулет, но надрезы сделать с двух сторон, оставив серединку целой. Затем аккуратно развернуть края. Получится булочка в форме бабочки.
  • Розочки. Не слишком тонко раскатать прямоугольную лепешку, смазать поверхность ее маслом, после чего посыпать маком. Затем свернуть пласт рулетом, порезать на части (по 7-10 см). Края каждой из них осторожно расправить, формируя розочки.

Внимание! Сворачивать тесто рулетом желательно не слишком плотно. Лучше завертывать пласт посвободнее.

  • Завитушки и спиральки. Под такие булочки тоже подготавливают прямоугольный пласт, выкладывают на него маковую или другую начинку, но завертывают тесто не рулетом, а с обеих сторон на середину внахлест. После режут на полосы поперек, перекручивают несколько раз – это и есть спиральки. Если же их соединить в кольцо, то получатся завитушки.
  • Конверты. Тесто нарезать на квадраты, в серединку положить творожную либо другую начинку. Затем, формируя булочку конвертиком, завернуть края и скрепить их.

Красивые и аппетитные булочки можно сделать и другой формы. Возможных вариантов очень много. Все здесь зависит только от фантазии хозяйки и имеющихся навыков. Начать же можно с чего-то попроще, а затем уже приступить и к более сложным в исполнении кондитерским изделиям.

А какие булочки делаете вы?

Как лепить булочки: видео

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своей семьи, включая в рацион выпечку. Можно конечно купить готовые булочки или кексы в ближайшем магазине. Но, домашняя выпечка, изготовленная заботливыми руками хозяйки, гораздо вкуснее и полезнее магазинной. А чтобы сладкий десерт был не только вкусным, но и внешне привлекательным, рекомендуется научиться делать булочки оригинальной формы.


Плетенка

Наверное самой распространенной формой булочек из дрожжевого теста, является плетенка. По размеру готовое изделие может быть, как большим, так и маленьким, порционным.

Чтобы сформировать плетенку, необходимо:

  • из теста сделать три жгута,
  • соединить их вверху одной точкой соприкосновения,
  • заплести из жгутов косичку.


Для получения вкусной и пышной выпечки, заготовки из дрожжевого теста оставляют на несколько 5-10 минут.

Когда плетенки немного подойдут, увеличившись в размерах, каждую нужно смазать яично-молочной смесью. Дополнить булочки можно маковой посыпкой, которой присыпают булочки до отправления в печь. Подготовленные плетенки следует выпекать согласно рецепту в духовом шкафу.

Булочки в виде сердечек

Оригинально и очень аппетитно выглядит выпечка из дрожжевого теста в форме сердечек. Чтобы изготовить пошагово такие булочки, следует подготовить тесто на основе дрожжей, а затем разделить его на несколько частей. Каждую часть раскатываем и смазываем растопленным маслом, сверху присыпаем сахаром. Полученную заготовку скручиваем рулетиком. Затем рулет складываем вдвое и скрепляем края вверху. Красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром получатся, если каждую из них разрезать так, как показано на фото. Разрезанную булочку расправляем, придавая ей красивую форму сердца.


Булочка в форме бабочки

Сделать пошагово бабочку из дрожжевого теста не сложно. Для начала так же, как и в случае с сердечками подготавливаем тесто, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем каждый из них. Не забываем смазывать заготовки маслом и присыпать сахаром.

  • Сворачиваем тесто рулетом.
  • Каждый рулет сворачиваем еще раз вдвое и фиксируем концы посередине изделия.
  • Свернутый рулетик надрезаем с двух сторон посередине.
  • Чтобы форма булочки получилась красивой, разрез стоит делать не сплошной, а частичный, не доходя одного сантиметра до центра рулета.
  • Расправляем тесто, придавая ему оригинальную форму бабочки.
  • Булочки выпекают на протяжении 10 минут при температуре 200 0 С, затем убавив температуру до 180 0 С выпекают еще 20 минут.

Выпечка с начинкой

Потренировавшись делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, каждая хозяйка захочет порадовать гостей булочками с начинкой. Как же сделать и красивую форму выпечки и при этом, не растерять всю начинку? И хотя варианты начинки могут быть разными, многие начинают делать булочки с маком. Сделав дрожжевое тесто по личному рецепту, его нужно разделить на 2 части. Раскатываем каждую часть, до получения не тонкой лепешки. Смазываем корж растопленным маслом и посыпаем маком.


Свернув лепешку в рулон, разрезаем заготовку на небольшие части по 10-12 см шириной. Из каждого отрезка формируем розочку. Затем выпекаем каждую розочку согласно рецептуре.


Плетенки с маком

Красивые формы булочек из дрожжевого теста, могут быть выполнены в виде плетенки. Чтобы сделать аппетитную, плетеную булочку, необходимо сделать дрожжевое тесто, выложить его на стол, присыпанный мукой. Затем раскатываем тесто до формы прямоугольника, при это толщина не должна быть тонкой. Следующий шаг – распределение начинки по поверхности прямоугольника. Начинки не должно быть мало. Но и много мака, также класть в тесто не следует.


Затем, складываем прямоугольник пополам, а потом еще пополам. Получившийся рулет разрезаем поперек на полосы. При правильном выполнении технологии должно получиться 10-12 полосок. Каждую полоску прокручиваем по спирали и формируем из нее кольцо. Должны получиться окргулые изделия, напоминающие бублики, сделанные из перекрученного в спираль теста.

Плетенки с яблоками

Начинки для булочек из дрожжевого теста могут быть разные. К примеру, осенью, когда отмечается обилие яблок и груш, можно использовать эти фрукты для начинки выпечки.


Как пошагово сделать плетенку с яблоками?

О самых интересных формах булочек из дрожжевого теста, можно узнать из видео файла.

Делая вывод

Пошагово сделать красивые булочки из дрожжевого теста не сложно. Выбрав начинку и форму будущего изделия, рекомендуется ознакомиться с советами опытных поваров. Кондитеры советуют начинать с самых простых форм выпечки. Научившись делать плетенки и сердечки, можно переходить к более сложным формам дрожжевых булочек.

Недавно нужно было сделать большое количество булочек, но одной формы очень не хотелось выпекать. Нужно было достаточное разнообразие, чтобы понравились булочки и деткам. В интернете наткнулась на книжку для профучилища «Пошаговые инструкции по формированию булочек» По ней я как раз и сделала несколько видов. Думаю, что кому-нибудь и пригодится данный материал. Булочки делала по рецепту Волшебного теста на сливках

Булочка «Лебедь»

Из кусочка теста сформировать шарик и раскатать в форме круга. Сложить этот круг пополам.

По линии сгиба на расстоянии от сгиба 3 мм ножницами отрезать тонкую полосочку, не дорезая до конца. Это будет шея с головой. Сделать по низу полукругов небольшие надрезы.

Булочка «Грибок»

Из кусочка теста сформировать шарик и раскатать в форме круга. Разрезать круг на 3 части: 1 треугольник по центру и 2 полкруга.

Положить на пергамент треугольник, на него сверху один полукруг - шляпку, на нижнем полукруге сделать надрезы, положить на основание грибка и немного раздвинуть - это будет травка.

«Плюшки с джемом»

Круглая открытая: Раскатать небольшой круг, посередине вырезать круг поменьше - это будет основание.

Круглую полоску сложить восьмеркой, азатем пополам и уложить сверху на основание.

Заполнить внутри джемом.

Еще один вариант с джемом.

Сделать надрезы крест на крест, в середину положить джем и закрыть тоже крест на крест, протянув в разрезы противоположные края.

Булочка «Тюльпан»

Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. У рулета сделать два сквозных продольных разреза, не дорезая до середины 1-2 см.

Получившиеся полоски с одного бока соединить, чтобы получилась петля.

Другие два конца развернуть срезом вверх и положить краем под получившуюся петлю.

Булочка «Хризантема»

Скатать из шарика теста длинный жгутик и свернуть его улиткой.

Ножницами сделать надрезы по всей «улитке». При желании посыпать сахаром.

Плюшки «Выкрутка», «Бабочка», «Гребешок»

Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. В рулетике сделать сквозной разрез от одного края до другого, не разрезая до конца 2 см.

Получившееся отверстие немного раздвинуть.

Протянуть через отверстие один конец

Плюшка «Бабочка»
Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. У рулета подогнуть края к ценрту, чтобы они соединились посередине рулета.

С двух концов сделать надрезы, не разрезая до конца.

Заготовку по разрезам развернуть слоя вверх.

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка «Орхидея» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка «Пион» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза» : скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики» : скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста : скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач : скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста . Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы» : раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны» . Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка» : скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок» : раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая» . Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички» . Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой» . Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка» . Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Чем дальше шагает цивилизация, тем больше внимания уделяет человечество эстетической стороне любого явления. Выпечку эти веяния тоже не миновали: если первобытному человеку достаточно было растереть зёрна диких злаков, смешать муку с водой и испечь пресную сухую лепёшку на раскалённых камнях, то позже люди научились выпекать не только лепёшки, но и торты, булочки, печенье, пироги и пирожки самой разной формы, самых причудливых очертаний.

Ловкость рук и ничего другого

Когда речь идёт о выпечке, то здесь далеко не все изделия находятся на равных правах. Например, форма булочек не может быть слишком разнообразной – да и ни к чему это: по определению, булочка – это изделие из дрожжевого теста округлой формы, без начинки. Правда, некоторые источники относят к булочкам также и другие изделия: те же плюшки, которые могут иметь более сложную форму, например, бантики.

Но если нам нужно сделать простые, обычные булочки – мы, не мудрствуя лукаво, печём их круглыми или овальными. Если это или хот-догов, можно их поверхность посыпать кунжутом.

Другие такие изделия домашней выпечки можно посыпать:

  • сахаром;
  • крошкой из орешков.

Можно делать на них геометрические узоры:

  • небольшие насечки острым ножом (это касается булочек продолговатых);
  • точечный рисунок зубчиками вилки, но погружая их очень неглубоко;
  • вдавить в центр булочки изюминку, цукат или орешек.

Как пошагово происходит формирование булочек из дрожжевого теста

  1. Подошедшее и обмятое тесто делят на порции. Для этого ком теста разделяют на несколько частей, раскатывают их, а потом либо отрезают нужные куски, либо отрывают рукой.
  2. Поместив между ладоней, раскатывают тесто, чтобы оно стало округлым.
  3. Поверхность посыпают после расстойки.
  4. Смазывают булочки желтком для румяности и выпекают.

Если же вас интересуют варианты выпечки с начинкой, то это уже касается не булочек, а скорее пирожков. Но разнообразие можно внести и в сдобные булочки, добавив в тесто при замешивании распаренный и обвалянный в муке изюм.

В пирожке важно не только содержание, но и форма (фото)!

Какие только пирожки мы не выпекаем, что только не кладём внутрь…

Пирожки могут быть:

  • с повидлом;
  • с творогом;
  • с фруктами и ягодами;
  • с капустой;
  • с мясом;
  • с грибами.

Но оформление нас особо не волнует – разве что стараемся как-то разнообразить верх пирожков, чтобы можно было отличить изделия с разной начинкой, когда их несколько.

Можно для различия сформировать на них сверху фигурный гребень, слегка защипнув тесто, можно вдавить изюминки или орешки.

А между тем, можно формировать пирожки и другой формы:

  • квадратные;
  • треугольные;
  • плетёные («косички»)

Вот рецепт формирования треугольных пирожков пошагово:

  1. Раскатываем тесто, выкладываем на серединку начинку.
  2. Берём три края и сводим их над начинкой.
  3. Слепленный треугольник слегка приминаем, чтобы он был плоским, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить его.

Но кроме пирожков, есть ещё и пироги – большие, красивые, обязательно с начинкой.

Что касается пирогов, то они могут быть:

  • открытыми;
  • закрытыми.

Открытые пироги состоят из двух слоёв: нижний – тесто, верхний – начинка. В закрытых поверх начинки кладут ещё один слой теста.

Как разнообразить форму больших пирогов

Обычно для украшения таких изделий используются обрезки теста, оставшиеся после того, как пирог «примерили» под духовку, точнее, под противень, и срезали лишнее.

Варианты украшения пирога:

  1. Края нижнего пласта можно оставить чуть больше противня, чтобы потом, уложив начинку, завернуть край теста, сделав красивый бортик у открытого пирога.
  2. Если пирог закрытый – кладём верхний слой и защипываем вместе с нижним, при этом формируем красивый гребешок по краю или вьющуюся ленту, или что ещё подскажет фантазия.
  3. Если есть обрезки – раскатываем их в тоненькие колбаски, которые потом чуть приплющиваем. Выкладываем из этих полосок теста узоры, как на картинках. Самый простой – решёточка. Это традиционный узор для открытого пирога с вареньем.

Что касается пирога-плетёнки или «косички»: его можно лепить только с достаточно густой и не очень рассыпчатой начинкой. Лучше всего делать их с нарезанными фруктами.

Заплетаем пирогу «косичку»:

  1. Раскатываем тесто в прямоугольник.
  2. На середину выкладываем дорожку из начинки.
  3. Края нарезаем косо, не доходя 2-2,5 см до начинки.
  4. Закрываем начинку этими косыми полосками, загибая их поочерёдно.
  5. Верх можно присыпать сахаром, корицей.

Печенье: как сделать хоть звезду, хоть полумесяц

А вот кому повезло, так это печенью.

Форма у печенек может быть самой разнообразной:

  • круглые;
  • квадратные;
  • звёздочки;
  • полумесяцы

В продаже есть наборы форм для изготовления печенья, поэтому формовка этих изделий делается быстро и легко.

Как придать печенью форму:

  1. Раскатывается пласт теста нужной толщины.
  2. Берётся нужная формочка, края её слегка смазываются растительным маслом, чтобы не прилипало тесто: при правильной обработке формочек после выдавливания печенье остаётся на столе, а формочка поднимается без прилипания.
  3. В качестве формочки можно пользоваться стеклянной тонкостенной посудой небольшого диаметра: маленький стакан, рюмка, стопка.
  4. Можно выдавить какой-либо узор, посыпать сахаром, корицей, орешками.

Очень красиво двухслойное печенье, когда два печенья скрепляют с помощью:

  • крема;
  • сгущённого молока (в том числе варёного);
  • повидла;
  • варенья:
  • джема

Следует помнить, что скреплять можно только выпеченные половинки.

Как придавать форму печенью «орешки»

Отдельно нужно упомянуть такой вид печенья как «орешки». Их выпекают с помощью специального приспособления, которое так и называется – орешница.

Алгоритм формирования:

  1. На нижнюю поверхность орешницы кладётся слой теста.
  2. Накрывается второй поверхностью, прижимается.
  3. Показавшиеся излишки теста нужно тщательно удалить и прилепить к оставшемуся кому теста: если этого не сделать, оно пригорит.
  4. Сложенная орешница ставится на плиту, после выпекания с одной стороны все переворачивается и печётся другая.
  5. Снимаем орешницу с огня, открываем, даём чуть остыть и вынимаем полученные выпеченные половинки.
  6. Выпекаем таким образом всё тесто, даём «скорлупкам» остыть, после чего заполняем варёной сгущёнкой или кремом.

7 способов красиво завернуть булочки (видео)

Если вы хотите поразить своих гостей, можно выпечь таким же образом с помощью подобного приспособления грибки. После того, как они остынут, их шляпки окунают в растопленный шоколад. Ножки можно покрыть сахарной глазурью.