Выпечка Ивана        22.06.2019   

Чернослив сколько калорий в 1 штуке. Сколько калорий в черносливе, как он помогает похудеть

Апр-10-2013

Диетические свойства чернослива:

Чернослив – так мы называем высушенные плоды черной сливы. Тот, кто придумал это замечательное лакомство, без сомнения, заслужил вечную благодарность сладкоежек всего мира. Это и неудивительно — сухофрукты, к которым относится и чернослив, благодаря своим вкусовым качествам могут служить отличной заменой шоколаду и конфетам, но вместе с тем лишены их некоторых недостатков.

Чтобы иметь полное представление о всех свойствах этого продукта, давайте вспомним, в чем польза чернослива, какие он имеет диетические свойства и какую имеет чернослив калорийность.

Без сомнения, чернослив — весьма полезный продукт. Кроме прекрасных вкусовых качеств, чернослив также обладает определенными лечебными и диетическими свойствами.

Полезные особенности чернослива обусловлены в первую очередь его составом. Ведь чернослив содержит минералы, витамины и прочие, необходимые для нашего с Вами здоровья компоненты.

Сушёный чернослив – это обильный источник сахаров (57,8 %), органических кислот (3,5 %), растительной клетчатки (1,6 %). Минеральный состав этого сухофрукта представлен натрием (104 мг%), калием (864 мг%), кальцием (80 мг%), фосфором (83 мг%), железом (15 мг%). Нельзя не отметить питательную ценность, которой обладает чернослив. Калорийность его довольно существенна.

Чернослив будет полезен при лечении ранних стадий сердечно-сосудистых болезней. Он поможет нормализовать давления при гипертонии, налаживает функции желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы. На чернослив стоит обратить внимание тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Чернослив оказывает бактерицидное действие.

Чернослив интересен тем, что тонизирует, помогает восстановить работоспособность, позитивно сказывается на общем состояние организма. Кроме того, чернослив обладает неплохими косметическими свойствами, помогает улучшить внешний вид и состояние нашей кожи. Чернослив считается полезным при лечении онкозаболеваний.

Чернослив включают в рецепты множества блюд и напитков – салатов, блюд из мяса, плова, вкусных компотов. Чернослив помогает сохранить мясо свежим, до 90% уменьшает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Чернослив – любимый сухофрукт многих из нас. Но вот что любопытно – его чаще всего употребляют, когда желают избавиться от избыточного веса. Чернослив с успехом заменит сладости, которые приходится исключить из рациона из-за диеты.

Сколько калорий в черносливе?

Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет чернослив. Сколько калорий в черносливе, зависит от его обработки – свежести, мягкости, содержания воды и так далее и составляет от 230 до 260 ккал на 100 г. Принято считать, что:

В среднем, калорийность чернослива составляет:

231 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чернослива в гр. на 100 грамм:

Белки - 2,3

Жиры – 0,7

углеводы – 57,5

Поэтому его допустимо употреблять во время диеты. Именно так! Благодаря относительно небольшой калорийности чернослива, этот сухофрукт вводят в различные диеты для похудения. Особенно охотно его используют для перекуса между основными приемами пищи.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого продукта в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Квас с черносливом:

Продукты:

  • Вода — 10 литров
  • Сухари — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Чернослив – 150 гр.

Сухари помещают в кастрюлю и заливают кипятком. Перемешивают и кладут чернослив (100 гр.), закрывают кастрюлю крышкой и оставляют — на 5 часов. По истечении этого времени добавляем сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, еще раз все это перемешивают и оставляют — для брожения (на 10-12 часов). Затем напиток процеживают через марлю и еще на 2 суток выдерживают в холодном месте. Готово! Пейте на здоровье, а относительно высокая калорийность чернослива, в этом напитке, фигуру Вам не испортит.

Чем полезен чернослив для похудения?

Чернослив способствует похудению, поскольку, несмотря на сладкий вкус, имеет относительно низкий гликемический индекс. Эти сухофрукты прекрасно насыщают. Согласно исследованиям, достаточно съесть 1-2 ягоды перед едой и можно обойтись заметно меньшей порцией основного блюда. После употребления чернослива уровень инсулина и глюкозы в крови ниже, чем после перекуса сладким печеньем. Исследования американских ученых подтвердили тот факт, что чернослив помогает снизить уровень жиров (триглицеридов) в крови.

Другой важный момент: чернослив является источником пищевых волокон (всего в 5-ти ягодах содержится 3 г клетчатки). Клетчатка необходима организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта (не зря чернослив считается натуральным слабительным). Благодаря такому действию сухофруктов, поступающие с пищей жиры не успевают полностью усваиваться (это предотвращает избыточное поступление калорий, но на уже имеющиеся жировые отложения влияния не оказывает).

Употребляя сухофрукты, стоит соблюдать норму и учитывать определенные правила. В целях похудения чернослив используют:

  • Как основной или дополнительный продукт разгрузочного дня
  • В качестве перекусов между основными приемами пищи
  • Как компонент ужина
  • В качестве натурального слабительного

Чтобы перебить аппетит, съедайте по 2-3 ягоды размоченного в воде чернослива за 15-20 минут до еды. Если такой вариант вас не устраивает, то кушайте сухие плоды между завтраком, обедом и ужином (тщательно пережевывайте их и не забудьте прополоскать рот).

Приняв решение о похудении по любому из методов, основанному на употреблении чернослива, следует помнить о следующих правилах:

не употреблять в пищу соленые, копченые, сладкие и мучные продукты;

пить не менее 2-х литров воды ежедневно;

не есть позже 19 часов;

заниматься физкультурой.

При соблюдении этих нехитрых «табу» можно в короткий срок достигнуть хороших результатов, которые длительное время могут сохраняться, если соблюдать элементарные нормы сбалансированного питания.

Сегодня в продаже есть большое количество различных сухофруктов. Из них можно сделать вкусный салат или компот. Многие сухофрукты являются достаточно сладкими, поэтому некоторые люди употребляют сухофрукты в качестве натуральных сладостей. Одним из самых популярных сухофруктов является чернослив. Но какова калорийность чернослива? В чем польза и вред этого сухофрукта? И что говорят диетологи об употреблении чернослива? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Основные сведения о черносливе

Чернослив — это сухофрукт, который получают путем сушки слив. Чаще всего для сушки отбирают спелые черные сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод». После сбора сливы тщательно промывают и кладут на широкий металлический поднос. После этого металлический поднос со сливами накрывают марлей и выносят на улицу. Сушат черносливы летом после сбора урожая, а срок сушки обычно составляет 3-4 недели.

После сушки из черносливов удаляются косточки, а сами плоды обрабатываются глицерином. Во время сушки плоды сильно усыхают, а для приготовления 1 кг черносливов нужно 5 кг слив. После сушки черносливы приобретают характерный терпкий привкус, но все полезные витамины и микроэлементы во время сушки остаются в черносливе. Чернослив широко используется в кулинарии. Из чернослива делают сладкие изделия и пикантные салаты.

Калорийность и полезные вещества

Чернослив является высококалорийным продуктом, поэтому этот сухофрукт можно употреблять в пищу не всем людям. Калорийность чернослива не слишком зависит от сорта сливы. Калорийность 100 г чернослива составляет приблизительно 240-250 килокалорий, а 1 чернослив весом 15 г будет иметь калорийность 35-40 ккал. В состав чернослива входят белки, жиры и углеводы, а также калий, железо, фосфор, витамины группы B, витамин C и так далее.

Узнать калорийность и концентрацию полезных веществ в черносливе можно с помощью такой таблицы:

Польза и вред чернослива

Употребление чернослива в пищу обладает как преимуществами, так и недостатками. Давайте перечислим сперва преимущества:

  • Чернослив обладает пикантным запоминающимся вкусом, а добавлять его можно в салаты или кисломолочные продукты, чтобы получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Также с черносливом можно сделать вкусные конфеты. Еще один способ применения чернослива — приготовление компотов и различных напитков.
  • Чернослив обладает бактерицидным свойствами, поэтому блюда с черносливом портятся достаточно медленно. Многие опытные кулинары кладут чернослив в сковородку к мясу во время жарки, чтобы получить пикантное блюдо с большим сроком хранения.
  • В состав чернослива входит большое количество калия, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу чернослив людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, гипертония и так далее).
  • В состав чернослива входит большое количество витаминов, поэтому этот сухофрукт нужно включить в рацион зимой, когда «витаминных» продуктов достаточно мало.

Однако у чернослива есть и недостатки:

  1. Основным недостатком является тот факт, что чернослив — это высококалорийный сухофрукт. Поэтому этот продукт противопоказан людям, которые страдают ожирением.
  2. В состав чернослива входит большое количество натуральных сахаров, поэтому он также противопоказан людям, которые страдают сахарным диабетом.
  3. Некоторые люди достаточно плохо переваривают чернослив, поэтому этот сухофрукт не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к диарее.
  4. Исследования показывают, что чернослив может вызывать у младенцев расстройство пищеварения, поэтому во время кормления грудью от употребления этого сухого фрукта нужно отказаться.

Чернослив в диетологии

Как уже было сказано ранее, чернослив нашел свое широкое применение в кулинарии. Но что говорят об этом сухофрукты диетологи? Диетологи утверждают, что в сутки здоровый взрослый человек должен съедать порядка 2-2,5 тысяч ккал, но при этом калорийность 100 г чернослива составляет целых 250 ккал! Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, нужно включать чернослив в свой рацион с умом. Например, вы можете добавить несколько черносливов в творог или мясной салат с низким содержанием углеводов.

В настоящее время именно чернослив стал излюбленным лакомством людей по всему миру. И подобное явление далеко не случайно. Уже на протяжении долгого времени чернослив используется в лечебных целях. Так, еще в древние времена его применяли при лечении таких заболеваний, как ревматизм, подагра, болезни почек, также чернослив активно применялся для вывода воды и солей из организма человека. В состав чернослива входят клетчатка и сахаристые вещества, а они, в свою очередь, выступают в качестве натурального слабительного и тем самым улучшают работу кишечника. Но не стоит забывать, что подобного эффекта следует ждать и от компота из этого сушеного фрукта. Да и к тому же многие люди боятся, что чернослив, калории, которые они потребляют вместе с ним, - это далеко не то, что нужно.

Сейчас, когда многие озабочены своей фигурой, при употреблении данного продукта в пищу люди задаются вопросом, а сколько ккал в черносливе? И подобный интерес вполне объясним. На сегодняшний день очень многие пристально следят за своим рационом, именно поэтому им так важно знать, что они едят и какова калорийность того или иного продукта. Итак, чернослив, калорийность которого составляет, ни много, ни мало, 231 ккал из расчета на сто грамм, полезен и вкусен. Разберемся почему.

Ни для кого не секрет, что чернослив содержит всевозможные минералы, витамины, белки, углеводы. И совершенно никакого значения не имеет тот факт, что чернослив, калорийность которого достаточно высока, может повлиять на вашу фигуру. Ведь он также очень богат каротином, кальцием, калием, магнием, натрием, хромом, фосфором, цинком, медью, йодом, фтором и марганцем, а также витаминами групп В, С, Е, РР. Так, например, витамины группы Р, которые входят в состав чернослива, помогают значительно снизить уровень кровяного давления и укрепить стенки сосудов. Присутствие калия помогает поддерживать сердце, а также улучшает работу мышц, отделение желчи; в том числе этот элемент отвечает за функционирование почек. Таким образом, все эти питательные вещества и элементы делают чернослив крайне полезным при лечении заболеваний кишечника, печени, сердца и, конечно же, почек.

Также считается, что чернослив следует употреблять в пищу при наличии таких заболеваний, как авитаминоз, анемия, так как для него характерно наличие антибактериальных свойств, а это ведет к очищению организма человека. Содержание антиоксидантов омолаживает весь организм в целом. При лечении болезней почек и печени, а также при различных инфекционных поражениях организма и в рекомендуется регулярно употреблять и чернослива.

Некоторые люди сталкиваются с проблемами при выборе чернослива. Однако существует единственное правило: если вы приобретаете чернослив в супермаркете или на рынке, то вы должны обратить внимание на его цвет. Качественный чернослив должен блестеть, а если вы заметили хоть небольшой налет серого или светло-белого цвета, то знайте, что данный продукт уже испорчен.

Современные кулинары чернослив стали добавлять во всевозможные салаты, также его используют как приправу к мясу, из этих фруктов готовят муссы и кисели. Однако тем, кто следит за своим весом и фигурой, следует помнить, что чернослив, калорийность которого 231 ккал на 100 грамм, с небывалой легкостью может нарушить вашу диету. Таким образом, если вы решили побаловать себя этим изысканным сушеным фруктом, то будьте готовы к тому, что уже завтра вам придется отказаться от сладкого. Ведь хоть этот продукт очень полезен для вашего организма, но не стоит забывать, что чернослив калорийность имеет достаточно высокую, а, следовательно, может принести несколько лишних килограммов.

Многие диеты, запрещая употребление сладостей, рекомендуют заменить их натуральными продуктами – медом, сухофруктами. Среди последних одним из самых, пожалуй, распространенных является чернослив. Его употребляют как в чистом виде, так и в салатах, на нем готовят компоты, его даже добавляют в мясо при жарке или тушении. Сладкий и вкусный, он является натуральной заменой вредным сладостям, но, употребляя его во время диеты, нужно помнить, что в нем все-таки содержится немало калорий.

Информация о калорийности чернослива и его свойствах необходима для того, чтобы контролировать дневное потребление калорий.

Сколько калорий в черносливе

Этот сухофрукт действительно является полезной диетической заменой сладостям, и хотя его калорийность кажется достаточно высокой, стоит помнить, что она ниже, чем калорийность конфет, печенья, тортов и т.д. Калорийность чернослива составляет 230-260 ккал на 100 г. Сколько калорий в черносливе, зависит от его обработки – свежести, мягкости, содержания воды и т.д. На первый взгляд калорийность чернослива может действительно показаться довольно высокой, но польза этого продукта для здоровья просто огромная, и она перевешивает высокое содержание калорий в черносливе. К тому же эти калории при умеренном его употреблении не откладываются в жировую ткань, так как их источниками являются только полезные вещества. Главный источник калорий в черносливе – полезные углеводы (глюкоза, фруктоза, пектин), они не вызывают выброса инсулина, который как раз и является виновником того, что углеводы откладываются в жировые клетки, зато он содержит много клетчатки, которая способствует очищению организма и выводит из него не только токсины и шлаки, но и лишний сахар и холестерин, а также улучшает работу кишечника, что позволяет применять чернослив от запоров.

В день полезно съедать всего лишь несколько ягод в качестве сытного вкусного десерта или перекуса – 4-5 штук отлично утоляют голод, а «весят» всего около 100 калорий. Такие перекусы устранят проблему запоров и дадут организму много витаминов и минеральных веществ. При этом калорийность чернослива помогает ему поддерживать вашу работоспособность, оказывать тонизирующее влияние, а высокое содержание полезных веществ способствует снижению уровня стресса и улучшению настроения. Этот продукт полезен как для работников умственного труда, так и для тех, чья работа связана с физической деятельностью, и при упадке сил лучшим перекусом будет именно он, так как калорийность чернослива даст уставшему организму заряд энергии , а полезные вещества, содержащиеся в нем, не позволят потребленным калориям отложиться в жировую ткань.

Максимальное дневное количество этого продукта не должно превышать 100 г, иначе из-за высокого содержания клетчатки и фруктовых кислот могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, так как чернослив оказывает на человека слабительное воздействие, да и калорийность чернослива при неумеренном его употреблении способна все же испортить вам фигуру.

Полезные свойства чернослива

Чернослив богат полезными органическими кислотами, которые не только улучшают пищеварение, но и способствуют расщеплению жировой ткани в организме. Он улучшает психоэмоциональное состояние, повышает мозговую и физическую активность, укрепляет иммунитет, приносит пользу всем органам, улучшает состав крови, нормализует обменные процессы и способствует поддержанию нормальной скорости метаболизма, при регулярном употреблении чернослива улучшается состояние кожи, ногтей, волос, улучшается память, внимание и реакция, повышается стрессоустойчивость.

Несмотря на то, что калорийность чернослива достаточно высока, и в нем содержится большое количество простых углеводов , по согласованию с врачом этот сухофрукт может употребляться даже диабетиками, так как у него очень низкий гликемический индекс по сравнению с сахаром.

Применение чернослива от запоров

Всего несколько ягод чернослива в сутки помогут вам решить проблему запоров. Эффективность этого сухофрукта для устранения такой деликатной проблемы, как запор, объясняется наличием в его составе двух веществ – дифенилисатина и соритола. Эти вещества не перевариваются и не усваиваются в пищеварительном тракте, но они имеют очень важное свойство – они размягчают каловые массы, что облегчает их прохождение по кишечнику. А клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что позволяет его содержимому своевременно покидать его. Многие врачи назначают чернослив от запоров наравне с медикаментами и лекарственными травами.

Чернослив для похудения: эффективность для снижения веса

В качестве средства для борьбы с лишним весом применяется как сам чернослив, так и его отвары, компоты из него (кстати, калорийность напитков из него существенно ниже калорийности чернослива ). Несмотря на кажущуюся высокой калорийность чернослива, он не несет угрозы набора массы, даже наоборот – он очищает организм, выводит из него весь «мусор», эффективно способствует расщеплению жировой ткани. Во время диеты содержащиеся в этих ягодах вещества помогают работе кишечника, а также сохраняют на должном уровне скорость обмена веществ, улучшают общее самочувствие, способствуют высокой работоспособности и хорошему настроению.

Даже если вы не сидите на диете, вы можете использовать чернослив в своем ежедневном меню – добавлять его в каши, мясо, выпечку, готовить питательные коктейли на основе кефира, простокваши, натуральных соков с добавлением чернослива, фруктов, орехов и злаков – такие коктейли хорошо насыщают и способствуют снижению веса. И пусть вас не пугает калорийность чернослива – этот продукт не враг вашей фигуре, а друг ей.

Все слышали о пользе сушеных фруктов для организма. Чернослив - это сушеная черная слива, которая славится своим приятным вкусом и богатством питательных элементов. Слива принадлежит к семейству розоцветных и является результатом скрещивания алычи и терна.

В чем польза?

Известен чернослив своим богатым витаминно-минеральным составом, так как в состав сухофрукта входит множество жизненно необходимых веществ. Это витамины В1, В2, РР, С, а также натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Удивительным является то, что по количеству полезных и питательных элементов чернослив не уступает свежей сливе. Врачи рекомендуют включить его в рацион тем, кто страдает от авитаминоза или анемии. Особенно необходим данный сухофрукт тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Специалисты рекомендуют съедать по 5-6 ягод при заболеваниях желудка.

Не обошли стороной чернослив и диетологи, которые рекомендуют употреблять ягоды тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, так как это отличная замена сладостям и выпечке.

Стоит отметить антибактериальные свойства чернослива. Как говорят врачи, это настоящий подарок природы для здоровья. Например, гликемический индекс вяленого чернослива всего 40 единиц, а значит, в умеренных количествах его можно употреблять даже диабетикам.

Лечебные свойства

Польза чернослива неоспорима, но с точки зрения медицины стоит начать с такого свойства, как способность тонизировать, повышать продуктивность работы мозга, а также восстанавливать общее состояние организма.

Косметические свойства чернослива также заслуживают внимания. Ягоды могут улучшить внешний вид и состояние кожи изнутри. В них содержится достаточное количество калия, благодаря чему их рекомендуется принимать в пищу при мочекаменной болезни. Чернослив помогает передавать нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, помогает сердечной деятельности. Помимо локального воздействия, он повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма различным опасным воздействиям извне. Все благодаря тому, что в состав ягод входят антиоксиданты.

Чернослив способствует поглощению свободных радикалов, которые разрушают организм. Тут становятся очевидными омолаживающие свойства ягод, а также польза их применения при онкологии. Его можно использовать и в следующих случаях:

  1. Заболевания кишечника с запорами.
  2. Подагра.
  3. Поражения печени, почек, сердца.
  4. Для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив любят добавлять в блюда. Эти сушеные ягоды входят в состав множества салатов, мясных блюд, плова, компотов и так далее.

Народные средства

Чернослив можно использовать как послабляющее средство. Ягоды промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром полученный настой нужно выпить, а чернослив съесть.

Использовать ягоды можно и для борьбы с мозолями. Для этого нужно разварить чернослив в молоке, вынуть из ягод косточки и, пока они не успели остыть, приложить к мозолям. Когда чернослив остывает, его нужно сразу же заменить теплой ягодой.

Какой чернослив лучше?

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид ягод, особенно на их цвет. Хороший и качественный продукт всегда насыщенного черного цвета с легким, едва заметным блеском. На ощупь он должен быть мягким, в меру упругим и мясистым.

Если чернослив коричневого цвета, то покупать его не стоит, это значит, что плоды подвергались значительным нарушениям при обработке. Такой чернослив не имеет никакой пользы, так как теряет все свое богатство, состоящее из витаминов и минералов. Вкус у таких ягод также отличается. Если вы ощущаете горечь, даже очень слабую - значит, продукт сушился не по правилам.

Что еще нужно знать?

Гликемический индекс чернослива (как и некоторых других видов сухофруктов, таких как курага и инжир) низкий, поэтому продукт не запрещен к употреблению людям с сахарным диабетом. Но здесь стоит быть максимально осторожными, ведь не все сушеные плоды такие полезные. И если гликемический индекс сушеного чернослива невысок, то употребление других сухофруктов может привести к нарушению обмена веществ, что отразится на уровне сахара в крови.

Сахар - это основной источник энергии, который обеспечивает нормальное функционирование метаболических процессов в организме. Если человеку недостает глюкозы, он начинает чувствовать голод. Если организм перенасыщен сахаром, то начинается активная выработка гормона инсулина. Его задача в том, чтобы «разнести» глюкозу по организму к тем тканям, которые требуют энергии, а также запасти ее в виде жира. Такой показатель, как гликемический индекс, присваивается продуктам, которые насыщены углеводами. Знать это нужно, чтобы не допустить резких скачков сахара в крови.

Какие показатели считаются нормальными?

Существует классификация пищи в зависимости от гликемического индекса. Высокими показателями считаются цифры от 65 до 146. Особенность такой пищи в том, что она быстро усваивается организмом. Постепенное переваривание происходит с продуктами с средним и низким гликемическим индексом. Средние показатели - 41-64, низкие - 1-40.

Из этого можно сделать вывод, что высокие показатели указывают на то, что происходит быстрая отдача энергии, пища быстро усваивается и глюкоза сразу же попадает в кровь. Как следствие - резкий скачок сахара, чрезмерная выработка инсулина и появление жира на талии. К потреблению рекомендуются продукты со средним или низким показателем, так как они не провоцируют резкий скачок сахара, чувство сытости остается надолго, а жир не откладывается на боках.

и чернослива

Данные сухофрукты не только вкусные, но и полезные. Курага, например, относится к продуктам с низким гликемическим индексом (чернослив тоже), данный показатель составляет всего 35 единиц на 100 грамм. Следовательно, в умеренных количествах ее можно употреблять даже при сахарном диабете, как отличную альтернативу конфетам. Помимо этого, в состав ягод входят множество питательных элементов, минералов и витаминов.

Курага - это сушеные абрикосы. Употреблять их советуют как отдельный продукт или варить из них компот. Преимущества чернослива над курагой в том, что ягоды идеально сочетаются со множеством продуктов, в том числе с мясом и курицей. Благодаря низкому гликемическому индексу чернослива, продукт относится к одному из самых безопасных и полезных видов сухофруктов.

Стоит отметить высокое содержание клетчатки в ягодах. Это значит, что чернослив быстро насыщает организм. Гликемический индекс чернослива на 100 грамм - 40 единиц. Эти показатели (в тандеме с клетчаткой) замедляют переваривание пищи, что защищает организм от резких скачков сахара. Несмотря на то, что продукт разрешен диабетикам, его следует употреблять в умеренном количестве.

Калорийность чернослива на 100 грамм - 240 ккал. Низкий гликемический индекс свежего чернослива вкупе с невысокой калорийностью, а также безупречным вкусом свидетельствует о том, что его можно позволить себе даже во время диеты.