Выпечка блинов        02.04.2019   

Чечевица, тушеная в томатном соусе с овощами

Калорийность: 990.14
Время приготовления: 45
Белки/100г: 4.91
Углеводы/100г: 10.56


В Испании чечевица всех видов - очень популярный продукт питания. К тому же для многих незаменима.
Как жаль, что мы не так часто используем ее, ведь из чечевицы можно приготовить великолепные вегетарианские и постные блюда, которые способны заменить организму недостающие во время поста элементы. Например, растительный белок.
Так как чечевица сама по себе не обладает ярко выраженным вкусом, нам необходимо добавить к ней вкусный соус и другие ингредиенты, которые сделают блюдо вкусным.

Чечевица с овощами в томатном соусе - рецепт с фото

Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 1 морковь,
- 4 помидора,
- 2 средних цукини,
- 2 зубчика чеснока,
- треть луковицы,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. орегано,
- соль
- черный перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Морковь почистим, лук и чеснок мелко нашинкуем.




На дне кастрюли разогреем немного оливкового масла, обжарим на нем лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным.




Морковь нарежем кружочками, если она мелкая. Более крупную морковь лучше нарезать полукружочками.






Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем в течении трех минут, пока морковь не станет мягче.




Помидоры опустим в кипяток на несколько секунд, чтобы снять кожицу. Затем помидоры порежем кубиками.




Выкладываем помидоры к зажарке из лука, моркови и чеснока. Добавляем полстакана воды.
Тушим томатный соус в течении 10 минут.




Затем выкладываем в томатный соус чечевицу. Перемешиваем, чтобы томатный соус полностью ее покрывал.






Приправляем томатный соус специями, накрываем крышкой и тушим в течении 30 минут.




Цукини добавим почти в самом конце, так как нет смысла тушить их вместе с чечевицей в течении получаса. Для цукини будет достаточно 10 минут.
Цукини режем крупно, выкладываем к чечевице и солим. Пусть цукини выделят свой сок.




Тушим блюдо еще 10 минут под крышкой до готовности цукини и мягкости чечевицы. Необходимо убедится, что в блюде достаточно жидкости. Если необходимо, влейте немного кипящей воды.




Снимайте блюдо с огня, когда чечевица в томате с цукини станет мягкой. Она впитала в себя ароматный томатнный соус и стала такой вкусной!
Подавайте в горячем виде в качестве основного блюда.

Как варить чечевицу красную и золотистую

Чечевица с каждым днем завоевывает все больше сердец или же желудков будет правильнее сказать. А секрет весь в том, что на сегодняшний день много людей ведут здоровый образ жизни, исключив из своего рациона мясо. А кому-то оно может быть и вовсе противопоказано по медицинским показателям, а чтобы восполнить недостаток белка в организме нужно внести в свой рацион бобовые, именно к ним и относится чечевица.

Из золотистой или красной чечевицы можно готовить вкусные салаты, вторые блюда, биточки и даже супы. Сегодня в нашем меню второе блюдо из золотистой чечевицы в остром томатном соусе. В качестве дополнительных ингредиентов будем использовать овощи: морковь и лук. Набор – проще некуда, зато итог вас приятно удивит!

Ингредиенты для приготовления чечевицы в томатном соусе:

  • Золотистая или красная чечевица – 300 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (около 100 грамм),
  • Морковь – 1 штука (около 150 грамм),
  • Масло растительное (без запаха) – 2 – 4 ст. ложки,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки с горкой,
  • Вода или овощной бульон – 300 – 400 мл,
  • Свежая зелень для сервировки.

Как приготовить чечевицу с овощами и томатом

Необходимые ингредиенты выложите на стол. Очистите овощи и промойте их.

На плиту сразу поставьте сковороду и зажгите огонь (поставьте его на минимум). В сковородку налейте масло.

Очищенную морковь натрите на крупной или средней терке. Репчатый лук порубите мелким кубиком. Отправьте подготовленные овощи в разогретое масло. Томите на медленном огне до мягкости.


В обжаренную морковь с луком добавьте специи по вкусу, в данном случае это черный и красный молотый перец, аджика (сухая), паприка (молотая), смесь перцев и полейте все соевым соусом. Перемешайте и жарьте еще пару минут.

Затем добавьте томатную пасту или же помидорами в собственном соку, если таковые имеются в вашем холодильнике. Перемешайте и тушите массу еще 2 – 3 минуты.

Промойте зерна чечевицы в теплой воде, слейте воду.


Промытую чечевицу выложите в сковородку к овощам в томате.


Залейте всю овощи с чечевицей овощным бульоном или горячей водой на ваш выбор. Также на медленном огне увариваем массу до полного выпаривания жидкости под закрытой крышкой.


Заметили, что все время мы готовили на медленном огне, т.е. получается у нас получилось томленое блюдо. Вкусно, полезно и даже очень сытно.

Питайтесь правильно и вкусно! Приятного вам аппетита! Еще в преддверии праздника рекомендуем посмотреть .


Суп из чечевицы отличается большим содержанием белков и малым жиров. А с добавлением томатной пасты и карри блюдо приобретает лёгкий экзотический оттенок!

Какие продукты необходимы для супа с чечевицей:

чечевица – 100 г.
копченая колбаска – 150 г.
морковь – ½ шт.
лук – ½ шт.
чеснок – 3 зуб.
томатная паста – 2 ст.л.
карри – 1 ст.л.
лук зеленый сушеный – щепотка
соль
растительное масло для жарки

Как приготовить вкусный суп из чечевицы с томатной пастой и копченой колбасой:

1. Лук и морковь помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порезать.

2. Влить в сковороду немного растительного масла, положить нарезанный лук с морковью и обжарить до золотистого цвета.

3. Копченую колбаску нарезать кубиками…

…и так же обжарить ее на сковороде.

4. Положить в глубокую кастрюлю обжаренные морковь, лук и копченую колбасу.

5. Влить в кастрюлю воду.

6. Добавить приправу карри.

7. Затем добавить томатную пасту.

8. Довести бульон до кипения. Чечевицу промыть и всыпать в кипящий бульон.

9. Варить суп на небольшом огне 20-25 минут.

10. Чеснок мелко порезать…

…и добавить в почти готовый суп.

11. Варить еще пару минут. В готовый суп добавить сушеный зеленый лук.

Суп из чечевицы с томатной пастой и копченой колбасой готов! Приятного аппетита!

Гарнир из макарон и чечевицы

Добрый день, мои дорогие читатели! Невзирая на то, что чечевица – это очень полезный, питательный и вкусный продукт, в нашем рационе питания ее можно встретить не так часто.

А ведь наши предки, причем не только бедняки, но и знатные чины и богачи блюда из чечевицы готовили практически ежедневно и очень любили их, ведь бобовые – это настоящий кладезь растительного белка, витаминов, клетчатки и полезных минералов.

Для тех, кто желает разнообразить свое повседневное меню, а вместе с этим получить заряд бодрости, энергии и силы, предлагаем на выбор несколько рецептов гарниров из чечевицы.

Гарнир из макарон и чечевицы

Рецепт этого гарнира очень прост, сделать его сможет любой человек, даже тот, кто никакого абсолютно отношения к готовке и кулинарии не имеет, а получается блюдо невероятно питательным, вкусным, сытным. Прекрасно подойдет такой гарнир для обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • 150 гр. —
  • 150 гр. — спагетти
  • 3 шт. — луковицы, лучше всего использовать белого сорта
  • 3 зубка —
  • 3 шт. — (черри в данном случае не подойдут, лучше брать домашние мясистые)
  • 6 ложек —
  • По 1/3 часть чайной ложки — , молотого черного перца, кориандра, соли, сладкой паприки и на свой вкус тмин

Внимание! Важная информация! Собираясь готовить гарнир из чечевицы и неважно, какой именно это будет гарнир, обязательно замочите на ночь продукт в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы зерна чечевицы размокли и стали более мягкими.

Как приготовить:

1. Поставьте две кастрюли с водой на огонь, немного посолите. Вливайте примерно литр воды на каждую посуду.

2. После закипания воды, всыпьте в одну кастрюлю чечевицу, а в другую макарон, варите оба продукта до готовности. При этом не переварите спагетти, так как они могут слипнуться и превратиться в кашу, испортив и своим видом и вкусом весь чечевичный гарнир.

3. В глубокую сковороду добавьте одну ложечку масла, разогрейте его.

4. Обжарьте в масле тмин и кориандр пару минут, затем в специи выложите вареную чечевицу, откинутую предварительно на дуршлаг, перемешайте продукты.

5. Накройте продукты крышкой и в таком виде оставьте, сняв их с плиты или просто выключив огонь.

6. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его в масле на второй сковороде до приятного золотистого оттенка. Когда этот продукт будет готов, выложите его на бумажные полотенца для того, чтобы они впитали ненужный жир.

7. Помыв после лука сковороду, или можно даже в оставшемся масле обжарить измельченный любым удобным способом чеснок, к нему добавьте порезанные на небольшие кусочки, предварительно очищенные от кожицы, помидорчики. Перемешайте эти продукты и томите их на небольшом огоньке около десяти минуток.

8. Теперь останется собрать наш гарнир. Для этого выложите на дно красивого блюда спагетти, сдобрите их несколькими ложками томатно-чесночной пасты, поверху уложите лук и присыпьте все это смесью из чечевицы с приправами. Все готово!

9. По желанию вы можете украсить этот гарнир измельченной зеленью из смеси укропчика и петрушки, например. Подается блюдо к столу горячим.

Приятного аппетита!

Гарнир из чечевицы и грибов

Гарнир из чечевицы и грибов

Вкусное, сытное и недорогое блюдо, подать которое можно на ужин и обед с котлетками, например, тушеным мясом или просто со сметаной. Для приготовления могут использоваться любые съедобные грибы.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан — чечевицы
  • 0,5 кг. — грибов шампиньонов (можно использовать и лесные грибы, но их предварительно необходимо будет сварить до готовности)
  • 1 шт. — луковица
  • 2 шт. — помидора или 3 ложки томатной пасты
  • 1 пучок —
  • 2 ложки — сметаны
  • Соль и перец
  • 3 ложки — подсолнечного масла

Как приготовить:

1. Предварительно замочить на 10 часов чечевицу. Слить жидкость. Поставить ее варить, залив литром холодной воды и немного посолив. Время приготовления крупы составит около получаса.

2. Пока каша готовится, помыть, почистить и порезать на части грибочки. Поставить их обжариться на масле в сковороде.

3. Когда чечевица станет мягкой, воду с нее необходимо слить, а в саму кашу добавить пару ложек масла и перемешать.

4. Лук почистить, порезать половинками колечек, положить готовиться к грибам примерно за 10 минут до окончания процесса жарки. Не забывайте постоянно мешать продукты, иначе они подгорят, и будут горчить в блюде.

5. Когда грибы с луком готовы, добавьте в сковороду томатную пасту или измельченные без кожуры помидоры, перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и на медленном огне потушите овощи с грибами еще пять минуток.

6. Нашинкуйте мелко петрушку.

7. Смешайте чечевицу с грибами и овощами, сверху присыпьте петрушкой. Блюдо готово, его можно подавать на стол!

8. К этому гарниру будет уместно подать холодную сметану, со сметаной блюдо приобретает особый вкус и сочность.

Калорийность чечевицы с грибами на 100 гр. — 161 ккал

Приятного аппетита!

Чечевичный гарнир классический с луком и морковкой

Этот гарнир прекрасно подойдет для подачи с жареным или тушеным мясом, с печенью, рыбой, котлетами, отбивными и т.д. Прекрасный полноценный обед с таким блюдом вам гарантирован.

Вам понадобятся:

  • Стакан — чечевицы
  • 5 стаканов — воды
  • 2 шт. —
  • Одна белая луковица
  • 2 ложки — оливкового масла
  • 2 зубчика от

Чечевицу, тем более какую-то красную, я ни разу не ела.

Первое мое знакомство с ней состоялось буквально 2 недели назад.

Мы с мужем забрели в супермаркет, и я увидела пакетированные супы с чечевицей.

Нет, не подумайте, это не некая перемолотая субстанция, утрамбованная в пакет. Это вполне себе различимые продукты.

Так, в прозрачном пакетике были отчетливо видны кусочки лука, помидоров, круп, бобовых и т. д. Я выбрала суп, в котором обитал булгур, красная чечевица, томаты, лук, паприка и (только не пада йт е ! ) мята.

Мне стало так любопытно, что я еле дожила до дома. А там сразу же схватила кастрюлю и начала творить.

Способ приготовления супа прост. Надо растопить в кастрюле небольшой кусочек сливочного масла, высыпать содержимое пакетика и, помешивая, пожарить 30 секунд. После этого залить смесь 1100 мл кипятка (вас не у мил яет такая точность? ) и варить минут 20.

Вы знаете, у меня имеется врожденный кулинарный порок — я не могу следовать рецептуре на все 100%.

Если в рецепте говорится «возьмите сосиски», мне надо непременно схватиться за сардельки.

Если категорически запрещается брать какое-либо мясо, кроме свинины, то я, даже имея холодильник, набитый до отвала свининой, сбегаю за телятиной, утятиной, чем угодно, но свинину в блюдо не положу.

Вот и сейчас я заменила сливочное масло на растительное, затем достала из холодильника лучок, помыла его, порезала и пожарила.

Не могла я обойти вниманием и картошечку. Как-то не представляю суп без нее. Так что я отправила в кастрюлю пару штучек картошки. Ну и объем воды увеличила до 1,5 литров.

Супец получился очень густой. Прям как каша. Уже не знаю, я ли тому поспособствовала или так задумывали производители.

Сдается мне, что дело все-таки в производителях, потому что булгур и, надо полагать, чечевица немилосердно раздулись, захватив всю воду.

Подозреваю, если бы я даже вылила в кастрюлю ушат воды, булгур с чечевицей, объединив усилия, также бы все впитали.

Кстати, красная чечевица выглядит оригинально — небольшая, круглая, плоская и... оранжевого цвета.

Посмотрите, разве ее можно назвать красной?

Ну да не в этом дело. Я налила (или насыпала? ) суп в тарелку и стала искать чечевицу. Не нашла. Реально. На меня, выпучив глаза, глядели лук с картошкой, булгур, набивший водой брюхо, а чечевицы не было.

Это меня заинтересовало. А что если купить чисто красную чечевицу и приготовить — куда она тогда денется?

Любопытство вернуло меня в магазин. Я схватила небольшую упаковку этой чечевицы и принесла домой. Решила тут же сварить ее.

С видом шеф-повара крутого ресторана я взяла кастрюлю, налила воду, высыпала туда промытую красную чечевицу — симпатичные кругляшки.

Через 15 минут я сунула нос в кастрюлю и не увидела и следа от этих симпатяг! Представьте, в кастрюле бультыхалась какая-то малоприятная субстанция, чем-то напоминающая полностью разваренный горох.

Я долго думала, куда подевалась моя симпатичная чечевица, пока не сообразила — так это она и есть. Матерь Б ожья, вот так фокус!

Чтобы хоть как-то замаскировать сей ужас, я взяла сковороду, налила туда немного растительного масла и томатную пасту. Разбавила водой. Нагрела и потушила минуты 2.

Не поверите — вид значительно улучшился! А вкус так вообще стал отличным!

Когда муж заглянул на кухню, я показала ему на свое творение и спросила:

— Как ты думаешь, что это?

Кабачковая икра!

— Нет, еще попытка!

— Морковная икра!

Я испугалась, что так мы до утра будем перебирать все овощи, а потому поспешила дать ему попробовать.

— А, это гороховое пюре!

— О, уже близко!

— Фасоль?

— Неа.

Вот так, пытаясь угадать, муж слопал всю чечевицу и лишь потом сдался.

Советую вам приготовить и тоже поиграть. Можете спорить на что угодно — наверняка в ы выиграете.

Кстати, забыла вам сказать, сколько и чего у меня ушло на это блюдо:

Чечевица — 200 г

Томатная паста — 70 г

Лавровый лист

Растительное масло

Чеснок - 2 дольки

Девочки, лавровый лист советую не забывать класть. Уж не знаю, почему, но с этим листиком реально намного вкуснее! Я однажды забыла. Ем — ну не то. Думаю, что такое? А потом вспомнила — лаврушку забыла сунуть в сие блюдо.

Хоть и вкусна оказалась чечевица, но мне все не давал покоя ее вид. Может, я неправильно готовлю ее, раз она становится такой страшненькой?

На следующий день я повторила все действия. Взяла кастрюлю, нагрела воду. Высыпала чечевицу и стала сторожить ее. Прошло минут 7, я увидела, что она стала набухать, но форму и цвет еще сохранила.

Ага, наверное, вот оно — все готово и выглядит красиво. Куда там. На вид красиво, а на вкус сыровато.

Стала я ждать, каждую секунду ныряя ложкой в кастрюлю, выуживая чечевичку и пробуя.

Что скажу вам, она размягчилась, лишь когда стала страшненькой на вид, или стала страшненькой на вид, когда размягчилась ? В общем, не важно, главное, что эти 2 процесса каким-то образом связаны.

А муж заметил еще один огромный плюс этой чечевицы.

Оказывается, в его семье часто готовили не такую, а обычную, болотного цвета.

Так вот, ее надо было и замачивать заранее, и варить долго, и все равно она оставалась на вкус твердой.

В этом плане красная чечевица приятно радует — ее не надо замачивать. Кроме того, уже после 15-20 минут варки она становится очень мягкой.

Только лучше ее одну не подавать на стол. Добавьте, как я, томатную пасту. Еще думаю, супы из нее хороши, но только не простые, а суп-пюре.

Девочки, а вы покупали такую чечевицу? Удается вам сохранить ее красивый вид? У меня закрадываются подозрения, вдруг мне досталась обычная чечевица, только закрашенная в красный цвет...

P.S. Цены на красную чечевицу такие разные! На развес - 29 гривен за 1 кг. Пакетированная стоит в одном магазине 39 гривен за 1 кг, а в другом вообще 60 гривен за 1 кг!