Выпечка из слоеного теста        20.06.2019   

Бжу пюре картофельное на молоке. Как приготовить пюре из картошки с молоком и яйцом? Сколько калорий в картофельном пюре

Пюре из картошки – это всем хорошо знакомое блюдо. Оно подходит и для детского питания, и для диетического питания, а также для людей, с желудочными и кишечными заболеваниями. Калорийность картофельного пюре зависит от тех ингредиентов, которые входят в его состав, к примеру, масло и молоко. Картофельное пюре принесет организму пользу, так как помимо приятного вкуса оно очень легко усваивается. Это блюдо замечательно сочетается с различными овощами, такими как шпинат или топинамбур. Кроме того, пюре из картошки не вызовет аллергическую реакцию. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная гиперчувствительность.

Калорийность картофеля пюре, его состав и полезные вещества

Картошка является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт. Таким образом, калорийность картошки пюре можно регулировать самостоятельно. Сколько же калорий в картошке пюре, приготовленной на воде без добавления дополнительных ингредиентов? На 100 грамм готового продукта приходится всего 63 ккал. Такое блюдо без колебаний можно включать в диетический рацион. Выходит, что картофельное пюре содержит меньше калорий, чем картофель, сваренный в мундире.

Основной состав картофеля – это углеводы и крахмал. Также продукт богат витамином А и С и микроэлементами, в частности: калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Потребляя пюре из картошки, организм довольно быстро начинает чувствовать насыщение, а те микроэлементы, которые входят в ее состав, положительно отражаются на состоянии костей, зубов и на работу мозга. Вред картофельное пюре может нанести только дополнительными ингредиентами. Например, некачественное масло, спред или маргарин.

Калорийность картофельного пюре в разных рецептах

Картофель лучше чистить специальным ножом для чистки овощей. Им можно будет снять достаточно тонкий слой кожуры, так как непосредственно под ним находится наибольшее количество полезных веществ. Для пюре лучше подойдет картофель желтоватый внутри. В таких сортах больше крахмала и развариваются они лучше. Картофель необходимо нарезать, но не слишком мелко и опустить в кипящую воду. Именно такая последовательность действий сохранит наибольшее количество питательных веществ. Далее необходимо добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут, до состояния готовности, в зависимости от сорта картофеля, при этом неплотно накрыв кастрюлю крышкой. При разрезании ножом готовый картофель должен развалиться на части. Если решено готовить пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варилась картошка необходимо слить отдельно, и позднее добавить в пюре, доводя его до состояния желаемой консистенции. Далее картофель необходимо растолочь и взбить, периодически добавляя слитый ранее отвар. Не стоит использовать блендер и миксер во время приготовления картофельного пюре. Оно может получиться не той консистенции. Калорийность такого пюре составит 63 ккал. Для людей, придерживающихся определенным диетам, пюре можно готовить только на воде.

Можно вместо картофельного отвара добавлять в пюре молоко. Калорийность картофельного пюре на молоке без добавления масла будет составлять примерно 90 ккал на 100 грамм продукта. Нельзя добавлять в пюре холодное молоко. Это испортит вкус и цвет блюда.

В привычном понимании и представлении большинства людей картофельное пюре – это сытное, нежное, доступное, любимое с детства блюдо. Вареная, толченая картошка с добавлением молока и масла – прекрасный гарнир к мясу, рыбе или салатам, и приготовить его может даже неискушенный кулинар.

Но когда заходит речь о похудении и всякого рода диетах, мы обычно сразу же исключаем картофельное пюре из нашего рациона. Бытует мнение, что это слишком калорийный продукт. Так ли это? Может ли быть картофельное пюре частью диеты для похудения? И какова же на самом деле калорийность этого блюда в разных его вариациях? Давайте разбираться.

Сколько калорий в картофельном пюре

Самое диетическое пюре – картофельное пюре на воде без масла. Его лучше не солить или использовать минимум соли. Для вкуса можно добавить рубленую зелень укропа.

Применение в диетологии

Всеобщая любимица – . Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе , и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.

Есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и . Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.

Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика – 77 ккал/100 грамм.

Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или . В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.

То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами . На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.

Пюре из пакетиков и пластиковых стаканчиков не совместимо с представлениями о здоровом питании и совсем не годится для похудения. Его калорийность слишком высока.

Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день . Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.

Вот один из вариантов картофельной диеты на основе картофельного пюре, которая рассчитана на 3-5 дней. Чтобы сбросить от 1 до 4 лишних килограммов, соблюдайте такое меню:

  • На завтрак отварите или запеките в фольге несколько картофелин. Наслаждайтесь картошкой со стаканчиком нежирного молока или кефира комнатной температуры.
  • На обед приготовьте себе 250 грамм картофельного пюре на воде, без соли и масла.
  • На ужин сделайте салат из отварного картофеля (200 грамм), с отварным яйцом. Заправьте его небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и лимонным соком. В неограниченных количествах пейте чаи из трав, зеленый чай, мате и воду без газа. За день нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости.

Эту диету не следует практиковать дольше 5 дней. Очень важно при выходе из диеты не переедать, кушать маленькими порциями, побольше двигаться и заниматься физическими упражнениями.
Также известна еще одна высокоэффективная диета. Ее результатом может быть 1 кг за 1 день.

Суть диеты состоит в том, что за день нужно съедать 10 картофелин среднего размера и выпивать 1 литр нежирного кефира в равных пропорциях. Картошка (отварная или запечённая) или картофельное пюре должны быть без масла и без соли. Ужинать можно не позднее 18 часов.

В любом случае, прежде чем приступать к практике какой бы то ни было диеты, посоветуйтесь с врачом.

Классический рецепт картофельного пюре

Легкое, воздушное, аппетитное пюре. Подавайте к столу горячим. Количество продуктов рассчитано на две порции.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 0,25 мл молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм соли.

Процесс приготовления:

Помойте и очистите и произвольно порежьте картофель (дольками или кубиками). Сложите его в литровую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы вода покрыла картошку. Варите до готовности (около 15 минут). В конце посолите картошку.

Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне 3-5 минут. Кстати, для пюре картошку можно отварить и на пару. Поставьте молоко подогреваться на огонь.

Разомните горячий картофель толкушкой, чтобы не было комков. Протертый картофель разведите горячим молоком, все время взбивая деревянной лопаточкой или ложкой. Добавьте масло, хорошенько взбейте пюре еще раз. Нежное пюре из картошки готово к подаче на стол.

Калорийность такого пюре – 135 ккал/100 грамм.

Картофельное пюре со шпинатом

Еще один отличный помощник в борьбе с лишними килограммами – это шпинат. Его часто применяют в диетологии. Этот овощ утоляет чувство голода, насыщает всеми необходимыми веществами и избавляет организм от токсинов. Картошка и шпинат – хорошие друзья. Вы получите вкусное пюре экстравагантного зеленого цвета.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Помойте, очистите, порежьте и отварите картофель до готовности.

Пока картошка варится, займитесь шпинатом. Промойте и порежьте, если листья крупные. Сложите в сотейник и протушите несколько минут. Затем добавьте молоко и тушите с молоком еще 3-4 минуты. Немного посолите.

Пюрируйте шпинат погружным блендером. Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните толкушкой тщательно. Комочков не должно быть.

Добавьте в пюре из картошки пюрированный шпинат и масло. Тщательно перемешайте. Если пюре получится слишком густой консистенции, добавьте немного горячего молока или кипяченой воды. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Подавайте горячим.

Калорийность такого пюре – 155 ккал/100 грамм.

Пюре на воде без масла

Пюре, которое лучше всего подходит для диеты, – это пюре на воде, без масла и соли. Чтобы оно было вкуснее, можно добавить немного зелени укропа.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 70 грамм укропа.

Процесс приготовления:

Картошку нужно отварить так же, как и в предыдущем рецепте или приготовить на пару.

Слейте большую часть воды, оставьте примерно 1/3 часть. Затем разомните картошку хорошенько, чтобы не осталось комков, превратите ее в кремообразную массу и смешайте с мелко нарубленной зеленью укропа.

Энергетическая ценность этого блюда – около 80 килокалорий на 100 грамм пюре.

Пюре на воде с растительным маслом

Это тоже диетический вариант пюре. Оно ароматизировано луком и лавровым листом. Если добавить немного душистого салатного подсолнечного масла, получается совсем не плохо.

Когда сварится картофель, достаньте вареный лук и лаврушку, они вам больше не понадобится. Слейте чуть больше половины воды. Прибавьте ложку подсолнечного масла. Разомните картофель толкушкой и взбейте ее так, чтобы она стала пышной, кремовой консистенции.

Калорийность такого пюре невысока – 90 ккал/100 грамм.

В мире полно разнообразных диет, и, чтобы похудеть, необязательно садиться на строгую картофельную диету. Но если вы истинный ценитель картошки, то с помощью любимого блюда определенно можете сбавить вес и обновить организм. Это доказано последними исследованиями диетологов разных стран мира. Худейте на здоровье!

Пюре из картофеля любят большинство людей. Благодаря высокой питательности, легкой усвояемости и неспособности вызывать аллергию, это блюдо включают в меню различных детских, медицинских и оздоровительных учреждений.

Картофель содержит много углеводов, в основном это крахмал. Также корнеплод содержит витамин А и С, различные микроэлементы.

В стограммовой порции картофельного пюре, при приготовлении которого использовалось молоко и масло, содержится :

  • белков около 2 грамм;
  • жиров 3.7 грамма;
  • углеводов 15.2 грамма.

Говорить о калорийности готовых блюд, в состав которых входят несколько ингредиентов сложно. Энергетическая ценность картофельного пюре во многом зависит от жирности используемого молока, а также количества масла, которое добавляется в блюдо.

В среднем, в 100 граммах пюре из картошки, содержащего молоко и масло, содержится около 106 ккал.

Блюда из отварного картофеля подойдут для употребления людям, которые страдают от заболеваний желудка. При язве этот корнеплод помогает снизить болевые ощущения, также картошка обладает обволакивающим действием.

Особо ценится картофель за его способность стимулировать мозговую деятельность . С его помощью в головном мозге человека вырабатываются вещества, необходимые для улучшения памяти.

Калорийность пюре из картофеля, приготовленного на воде

Чтобы понизить калорийность такого блюда, как картофельное пюре, можно приготовить его без добавления других продуктов, просто на воде. После измельчения картофеля, к нему добавляют воду, в которой он варился.

Калорийность 100 грамм картофельного пюре, приготовленного на воде, будет около 70 ккал.

Если пюре из картошки готовить без добавления молока и масла, то в нем будет меньшее содержание жиров. Пищевая ценность 100 грамм этого блюда составляе т:

  • белки 2 грамма;
  • жиры 0.8 грамма;
  • углеводы 14.7 грамма.

Для придания нежности и улучшения вкусовых качеств, во время варки к картофелю можно добавить половинку луковицы. Бульон приобретет нежный луковый вкус, в результате готовое пюре будет более вкусным.

Вместо воды можно использовать бульон, приготовленный из куриной грудки . Эта часть курицы обладает наименьшей жирностью. Содержание калорий в бульоне будет незначительным, а вкус у такого картофельного пюре получится более ярким.

Невысокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами будет обладать пюре из картошки с добавлением цветной капусты . Этот овощ необычайно полезен для организма и рекомендован к употреблению во многих диетах.

Сколько калорий содержится в картофельном пюре с котлетой

Диетологи не советуют употреблять картофельное пюре в сочетании с мясными блюдами . Но многие из нас любят полакомиться любимой пюрешечкой с котлеткой.

Традиционная жареная котлета из мяса содержит 430 ккал на 100 грамм продукта.

Снизить калорийность котлет можно, если готовить их в пароварке. В зависимости от сорта мяса, при таком способе приготовления количество калорий может снизиться от 60 до 80 ккал. Это происходит из-за насыщения мясного фарша водяным паром.

Традиционно котлеты готовят из свино-говяжего фарша. Для его приготовления берут мясо и сало свиньи, а также говядину. Все ингредиенты перемалываются на мясорубке. Многие хозяйки в котлетный фарш добавляют натертый сырой картофель и черствый хлеб, предварительно размоченный в молоке. Все эти составляющие не позволяют говорить о низкой калорийности домашних жареных котлет , приготовленных по традиционному рецепту.

Не менее вкусным будет это блюдо, если приготовить его из мяса курицы.

В 100 граммах жареной куриной котлеты содержится 210 ккал, а приготовленная на пару будет содержать всего 130 ккал.

Наибольшей калорийностью будет обладать котлета по-киевски, если при ее приготовлении придерживались традиционной рецептурой.

В 100 граммах котлеты по-киевски содержится 445 ккал.

Рыбные котлеты также обладают низкой энергетической ценностью , они содержат 200 ккал на 100 грамм продукта, если обжарены на сковороде. При приготовлении в пароварке, их калорийность снижается до 140 ккал.

Калорийность порции картофельного пюре с котлетой во многом будет зависеть от самой котлеты.

В среднем 100 грамм такого блюда может добавить нашему организму от 400 до 500 ккал.

Картофельное пюре является диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению во время диеты. Лучше всего употреблять картофельное пюре с нежирной рыбой, различными овощами и зеленью, сырами, отварными грибами.

Не стоит сочетать пюре из картошки с жареными блюдами из мяса, курицы и рыбы. Также во время диеты лучше не употреблять в сочетании с картофелем копченую колбасу, сосиски, шпроты и другие рыбные консервы в масле. Плохо сочетается с этим корнеплодом хлеб.

Системы питания для снижения веса на картошке

Существующие картофельные диеты рассчитаны на различный срок. Но все они требуют употреблять картофель в отварном виде . Это может быть пюре, картошка в мундирах или салат из отварного картофеля. Лучшим дополнением для диетического меню является молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир и нежирный йогурт.

Во время любой диеты, и картофельная не стала исключением, необходимо пить много воды. Рекомендуемое количество составляет 2 литра.

Сидеть на картофельной диете нельзя дольше десяти дней. Лучше всего применять эту систему питания для похудения в конце лета.

В этот период молодая картошка содержит большее количество витаминов и других микроэлементов, а содержание крахмала минимально. Такой картофель лучше всего запекать в духовке и употреблять вместе с кожурой, ведь именно в ней концентрация полезных веществ максимальна.

Составить меню для картофельной диеты можно самостоятельно.

Главное помнить, что в день необходимо съесть не больше одного килограмма этого корнеплода. Все блюда из картошки должны быть без соли. Включите в рацион свежие овощи и кефир, в качестве перекуса можно использовать яблоки или другие фрукты.

В наше время редко на какой даче или огороде не встретишь картофель. Этот корнеплод является одним из основных продуктов питания у многих народов. Картофель родом из Южной Америки, к нам он был завезен относительно недавно и быстро обрел всенародное признание. Это потому, что помимо того, что он довольно не прихотлив в выращивании, - это очень питательный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу блюд.

Калорийность картофельного пюре

Это блюдо, которое в народе часто называют просто толченка, пришло к нам из Европы, где его называют картофель по-французски. Существует несколько классических рецептов его приготовления. В состав самого распространенного из них входят: картофель, яйцо и сливочное масло. Это блюдо отличается нежным вкусом и является очень питательным.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять его при соблюдении диеты, надо разобраться, какова калорийность картофельного пюре вообще, а также с молоком и маслом, в частности. Попробуем посчитать калорийность каждого ингредиента в отдельности и поймем, насколько диетическое это блюдо. Если для приготовления пюре использовали 1 кг картофеля (800) + 0,5 л. молока (260) + яйцо (74) + сливочное масло 25 г (187) = 1321 ккал, что значит - в 100 г, приблизительно 132 ккал. Это не высокая калорийность, но стоит учитывать, что порция, которую в среднем съедает человек, составляет 150-160 г, а это уже около 200 ккал. Из этого следует, что калорийность пюре с молоком и маслом, допускает его употребление в диетическом питании, но скорей, как исключение, а не как ежедневное блюдо.

Другое число мы имеем при подсчете калорийности картофельного пюре на воде. В состав этого блюда входят только картофель и вода, соответственно, калорийность пюре на воде составляет около 70 ккал на 100 г продукта, а значит, в порции около 110 ккал. Это блюдо полезно еще и тем, что в его состав не входят животные жиры, что стоит учитывать при составлении диетического меню. Можно также приготовить пюре на молоке и без масла, этим вы ненамного сократите калорийность, но значительно уменьшите количество жиров животного происхождения, потребление которых при диетах, советуют свести к минимуму. такого пюре на молоке, но без масла составит 124 ккал на 100 г продукта или около 186 ккал на порцию (150-160 г).

Наделяют данный сельскохозяйственный продукт очень полезными свойствами. Диетологами он используется в лечебном питании, в период реабилитации постоперационного периода и в диетологических программах для снижения веса.

Благодаря наличию в культуре крахмала, лизина, большого количества калия, магния и фосфора, что благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, ЖКТ и многих внутренних органов человека, картофель занимает первое место в . Картофельное пюре назначается в качестве основного питания для пациентов с язвенной болезнью. Обладая обволакивающими свойствами, крахмал благотворно влияет на слизистую оболочку желудка.

Картофельному пюре, приготовленному соответствующим образом, свойственно утолять боль и снимать воспаление, способствуя быстрейшему заживлению язвенного процесса. Макроэлемент соланин, содержащийся в картофеле, имеет положительное влияние на сердечную мышцу. Он способствует регуляции сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду и снимая тахикардию, придавая сердцу размеренный спокойный рабочий ритм.

Калий, как основной микроэлемент, содержащийся в картофеле, также благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Побочным свойством его избыточного количества в культуре, является мочегонный эффект, что благотворно влияет на мочевыводящую систему. Для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, картофельное пюре вменено в основное блюдо бессолевой диеты.

Картофель включен в ежедневный рацион пожилых людей для укрепления кратковременной и долговременной памяти. Аминокислотный комплекс, содержащийся в картофельной культуре, способствует стимуляции веществ коры головного мозга, отвечающих за этот процесс.

Калорийность блюда

В зависимости от того, как было приготовлено пюре картофельное, калорийность его имеет различные показатели. Входящее в рацион детских садов или санаториев, картофельное пюре готовится с применением молока и сливочного масла. На 100 грамм продукта приходится 3.3 гр. жира, 2.1 гр. белка, 13.7 гр. углеводов при Гликемическом индексе 90.

Калорийность картофельного пюре, приготовленного на молоке, составляет 90 кКал/100 гр, а на натуральном сливочном масле – 120 кКал/100 гр. Это очень полезный для организма продукт, особенно для подрастающего поколения. Картофель прекрасно сочетается с другими овощами, такими, как шпинат, морковь или топинамбур, если дополнительные ингредиенты не вызывают аллергических реакций, или организм ребенка не отвечает гиперчувствительностью к обозначенным овощам.

Калорийность приготовленного картофельного пюре без добавления молока или масла составляет 63 кКал на 100 гр готового продукта. Это значительно ниже, чем в сваренном «в мундире» картофеле, калорийность которого составляет 80 кКал/100 гр. Пюре из картофеля рекомендовано пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также в период обострения язвенной болезни или гастрита. Показано пюре для диетического стола №5 (бессолевая диета) больным, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Низкокалорийное картофельное пюре входит в рацион у пациентов, соблюдающих диету для похудения.

Полезные вещества, входящие в состав картофельного пюре

Продукт имеет углеводный состав, богатый крахмалом. Содержащиеся в нем витамины, такие, как А и С, а также группа микроэлементов:

  • калий
  • магний
  • натрий
  • фосфор
  • кальций

Относят его к категории быстро насыщающих и очищающих организм продуктов. Картофельное пюре прописано при любых диетах, поскольку не наблюдалось за всю историю потребления картофеля человечеством, его негативного воздействия на организм, или какого-либо побочного эффекта. Исключением могут служить немногочисленные случаи личной непереносимости продуктов при некоторых заболеваниях, передаваемых на генном уровне.

Непереносимость картофельного пюре может произойти исключительно из-за ингредиентов, его наполняющих. Так, например, отторжение организмом данного продукта может произойти по вине добавленного вместо сливочного масла в картофель маргарина или некачественной растительно-сливочной смеси — спреда для снижения его калорийности.

Регулирование калорийности

Калорийность конечного продукта зависит от рецепта приготовления пюре. Основным рецептом является варка очищенного картофеля в воде. К чистке сырого картофеля необходимо подойти с предельным вниманием, поскольку клубень, пролежавший зиму в темном месте, способен к накоплению синильной кислоты под своей кожицей. Чистят клубни специальными овощечистками.

Существует несколько сортов картофеля, предназначенных для определенного вида приготовления. Сорта, содержащие небольшое количество крахмала, предназначены для жарки. Они не развариваются в кипящем масле, сохраняют форму нарезки и в процессе обжаривания покрываются золотистой корочкой. Как правило, это белые или слегка с желтоватым оттенком клубни. Сорта, предназначенные для варки, содержат большое количество крахмала и прекрасно развариваются. Очищенный клубень имеет желтоватый или желтый цвет.

Секреты приготовления

Для приготовления пюре очищенный и порезанный на части картофель, помещают в кипящую воду, что позволяет максимально сохранить питательные вещества. Для сохранения витаминов, кипящие в кастрюле овощи, неплотно прикрывают крышкой. Средняя продолжительность варки картофеля составляет около 20 минут. В готовом состоянии картофель легко разваливается при прикосновении к нему ножом или вилкой. В приготовлении картофельного пюре на воде рекомендуется слить воду в отдельную емкость, а кастрюлю с содержимым поставить обратно на медленный огонь всего на пару минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы получить более рассыпчатое пюре.

После чего, следует размять содержимое кастрюли и взбивать деревянной лопаткой, постепенно добавляя слитый отвар. В приготовлении картофельного пюре на водяном отваре нежелательно использование . При взбивании миксером или блендером картофеля с овощным отваром можно получить массу, подобную крахмальному клейстеру – липкую и скользкую.

Поэтому, для растирания используют деревянный пестик или специальную лопатку, предназначенную для приготовления пюре. Калорийность данного блюда на овощном отваре составляет всего от 63 до 68 кКал на 100 грамм готового продукта. Оно включено в перечень блюд, допустимых к потреблению для пациентов, соблюдающих строгую диету.

Калорийность картофельного пюре с добавлением растительного масла составляет около 83кКал, а при добавлении молока — около 90 кКал, делая блюдо вкуснее и питательнее. Молоко способствует хорошей перистальтике кишечника. Не рекомендуется горячий картофель заливать холодным молоком, поскольку пюре приобретает серый оттенок, а его вкусовые качества значительно ухудшаются.

При добавлении в пюре из картофеля сливочного масла, калорийность готового продукта значительно увеличивается и составляет порядка 120 кКал/100 гр. Пюре получается воздушное, с неповторимым ароматом и мягким сливочным вкусом. В процессе приготовления, для того, чтобы снизить калорийность картофельного пюре, крайне нежелательно подменять сливочное масло маргарином. Допустимо употребление растительно-сливочной смеси, или спреда. Но в этом случае спред должен быть только очень высокого качества.