Рецепты булочек        15.08.2019   

Быстрый рецепт хвороста. Самый простой рецепт хвороста

Хрустящие палочки и завитушки, вкус которых многим знаком с детства, способны конкурировать с попкорном, кукурузными палочками, чипсами и другими снеками. Сладкий хворост служит самостоятельным десертом, которым можно хрустеть, собравшись вечером всей семьей перед телевизором, также он подается к чаю, кофе, какао. В некоторых супермаркетах можно приобрести это лакомство, но обойдется оно недешево, да и не в каждом населенном пункте есть магазин или кафе, которые производят подобные сладости. Зато каждая хозяйка может сделать хворост в домашних условиях. Нужные навыки вырабатываются быстро, поэтому освоить рецепты приготовления хрустящих фигурок из теста сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Приготовление домашнего хвороста требует некоторого кулинарного мастерства, но многим начинающим хозяйкам удается сделать вкусные и аппетитные завитушки с первого раза. Если даже первый эксперимент не увенчается стопроцентным успехом, не отчаивайтесь: со второго раза почти наверняка хворост у вас выйдет таким, какой вы надеетесь получить, то есть золотистым, хрустящим, вкусным. Знание некоторых тонкостей облегчит задачу.

  • Для получения хрустящих изделий в тесто добавляют минеральную воду или алкогольные напитки. Сметана, кефир, творог позволяют сделать более нежные, но чуть менее хрустящие печенья. Выбирайте рецепт десерта в соответствии с тем, какой результат намерены получить.
  • Тесто для приготовления хвороста раскатывают тонко, чтобы оно прожарилось как можно быстрее, и сворачивают особым образом. Обычно для этого пласт теста нарезают прямоугольниками или ромбами, в центре делают продольный разрез, в него продевают кончики теста и как будто выворачивают его наизнанку. Возможны и другие варианты. Например, квадратный кусок теста можно надрезать с углов и по одному уголку получившихся треугольников приклеить к центру. Еще один вариант – нарезать тесто полосками и свернуть их в неплотные спиральки. Еще больше вариантов дает использование формочек для печений.
  • Жарить хворост необходимо в большом количестве предварительно разогретого масла, каждый раз удаляя из него отвалившие от хвороста обжаренные кусочки теста. Если изделий жарится много, масло желательно периодически менять. Качество масла тоже имеет значение. Предпочтение отдается рафинированному растительному и обязательно свежему, без прогорклого запаха.
  • После жарки хворост необходимо выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Перед подачей к столу хворост часто посыпают сахарной пудрой, поливают медом или сгущенкой. Жидкими продуктами изделия нежелательно обрабатывать сразу после приготовления, иначе хворост может размякнуть, перестать хрустеть.

Классический рецепт домашнего хвороста из теста на молоке

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар, тщательно разотрите.
  • Влейте молоко и две столовые ложки растительного масла. Взбейте венчиком до получения однородной смеси.
  • Всыпая небольшими порциями муку, замесите эластичное тесто.
  • Посыпьте силиконовый коврик или доску мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более половины сантиметра.
  • Нарежьте пласт ромбиками длиной около 10–12 см, шириной в полтора-два раза меньше. В центре каждого ромба сделайте разрез и выверните через него края, можно дважды.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло. Опускайте в него куски теста по несколько штук и жарьте их во фритюре, пока они не приобретут характерный золотистый оттенок. Обжаренный хворост выкладывайте шумовкой на салфетку.

Перед подачей к столу посыпьте хворост сахарной пудрой. Если вам не удалось ее приобрести, вы можете сделать ее из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.

Хрустящий хворост (рецепт с водкой)

Состав:

  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • водка – 20 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • растительное масло, сахарная пудра – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • В миске соедините яйца, сахар, соль и водку. Взбейте венчиком.
  • Когда яичная смесь посветлеет, добавьте муку. Сначала размешайте ложкой, затем переложите тесто на рабочую поверхность стола и вымесите его руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, поместите в целлофановый пакет и уберите на полчаса в холодильник.
  • Разделите тесто на несколько частей. Раскатайте одну в прямоугольный пласт и нарежьте его кусками шириной 4–5 см, длиной 8–10 см. Прорежьте в каждом куске отверстия, в которые нужно продеть концы всех прямоугольников, как бы вывернув тесто наизнанку.
  • Пожарьте хворост в большом количестве кипящего масла, положите в сито и дождитесь, когда стечет масло. Посыпьте сахарной пудрой.

Таким же образом сделайте хворост из оставшегося теста. Приготовленные по данному рецепту печенья всегда получаются хрустящими.

Простой рецепт хвороста из желтков со сливками

Способ приготовления:

  • Отделите желтки от белков. Белки поместите в чистую банку и уберите в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желтки разотрите с сахаром.
  • Влейте к желткам холодные сливки, взбейте венчиком.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесите эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт.
  • Нарежьте тесто квадратами, от углов квадратов к центру сделайте надрезы. В результате получится фигура, напоминающая 4 сходящихся к центру треугольника. Загните по одному уголку каждого из этих треугольников к центру. Получится конструкция, напоминающая детскую вертушку, крутящуюся от ветра. Сформируйте такие фигурки из других квадратов.
  • Пожарьте хворост во фритюре, выложите на тарелку, застланную салфеткой.

Хворост по этому рецепту получается сладким и хрустящим. Продуктов для его приготовления требуется минимальное количество. Времени на кулинарный процесс тоже уходит немного.

Хворост на минеральной воде

  • минеральная вода (с газом) – 0,25 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • майонез (можно постный) – 40 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, в центре сделайте углубление.
  • Минералку смешайте с солью, сахаром, майонезом. Влейте смесь в углубление в центре мучного холмика.
  • Замесите тесто. Оставьте его под пищевой пленкой на 20–30 минут.
  • Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть в пласт толщиной 1–2 мм. Посыпьте его мукой и скатайте в рулет.
  • Острым ножом нарежьте рулет кусками толщиной 1,5–2 см. Обжарьте спиральки в большом количестве кипящего масла.

Лакомство, приготовленное по данному рецепту, можно есть в пост. Не откажется от него и большинство вегетарианцев. Еще одним преимуществом данного варианта приготовления хвороста является экономичность.

Ореховый хворост на сметане

  • мука – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Орехи подсушите на сковороде без добавления масла, измельчите с помощью кофемолки или блендера до состояния пыли, смешайте с мукой.
  • Сметану смешайте с содой и сахаром.
  • Соедините муку со сметаной и замесите тесто.
  • Раскатайте тесто тонким пластом, нарежьте небольшими прямоугольниками, перекрутите их, чтобы получились фигурки, напоминающие бабочек.
  • Пожарьте их во фритюре.

Перед подачей к столу хворост не помешает посыпать сахарной пудрой. По этому рецепту он получается пышным и нежным.

Хворост по-татарски

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сода – крупная щепоть;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним 100 г сахара, влейте 100 мл холодной воды. Взбейте венчиком.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к яичной смеси.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто как на пельмени.
  • Разделите на 6 частей.
  • Первую часть раскатайте в пласт толщиной около 5 мм, нарежьте его полосками шириной 2–3 см. Накрутите полоски на палочки, получив спиральки, напоминающие розочки.
  • Сделайте розочки из оставшегося теста.
  • Обжарьте хворост в большом количестве масла.
  • Из оставшихся воды и сахара сварите сироп.
  • Полейте сиропом хворост, откиньте его на дуршлаг, чтобы сироп стек. Дайте розочкам возможность обсохнуть и подавайте к столу.

Вместо сахарного сиропа можно приготовить медовый, смешав растопленный мед и воду в соотношении 1:1.

Хворост из теста на кефире

  • мука – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • оливковое масло (в тесто) – 40 мл;
  • сахар – 80 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло для жарки – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Два стакана муки пересыпьте в миску. Сделайте в центре углубление.
  • Отдельно соедините и взбейте венчиком кефир, желтки, соль, соду и сахар.
  • Влейте полученную смесь в муку, перемешайте.
  • Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.
  • Уберите его на полчаса в холодильник, затем раскатайте, нарежьте ромбиками или прямоугольниками, придайте им форму хвороста.
  • Обжарьте печенье в растительном масле, не экономя этот продукт.

Хворост – традиционное хрустящее печенье, которое несложно приготовить в домашних условиях. Подают его к чаю, кофе, какао или едят отдельно.

Чай с печеньем – это самый доступный десерт и быстрое в приготовлении завершение сытного обеда, а для многих еще и универсальный способ поднять себе настроение. Благодаря ассортименту печенья разнообразие чаепития может быть бесконечным. Мы же предлагаем вам при ближайшем удобном случае выбрать не привычные песочные колечки или овсяные прянички, а легкое и хрустящее печенье, известное под названием хвороста. А еще лучше – приготовить его самостоятельно! Тем более, что сил и времени это займет не много, а домашняя выпечка всегда вкуснее, полезнее и как-то «душевнее» магазинной. Вспомните только, как в детстве все мы с нетерпением ждали, пока мама или бабушка замесят тесто, сплетут из него тонкие косы, разогреют масло в сковороде и буквально через несколько минут положат на тарелку дымящиеся горячие, хрупкие золотистые печеньки. Оставалось только присыпать их сахарной пудрой и наслаждаться хрустящей сладостью.

Так почему бы теперь, по прошествии стольких лет не вспомнить то чувство и не подарить ту же радость своему ребенку, а заодно и себе. К тому же, в рецепте хвороста есть один секрет, не известный детям, но доступный взрослым. Для повышения хрустящих свойств в тесто добавляется немного алкоголя: опьянения такое условное количество вызвать не может, но позволяет почувствовать себя искусным кондитером и знатоком кулинарной биохимии. А это тоже немало важное приятное ощущение, которое дарит процесс домашней выпечки. Так что не сомневайтесь и в ближайшие же выходные найдите время на то, чтобы с утра пораньше или в течение дня порадовать домочадцев хворостом. Какой рецепт выбрать и как испечь печенье в сто крат лучше магазинного, мы с удовольствием расскажем.

Печенье хворост: состав и секреты приготовления
Как разновидность кондитерских изделий, хворост представляет собой хрустящее печенье из бездрожжевого теста, обжаренного в большом количестве раскаленного жира (фритюре). Но рецептов, а точнее – видов, потому что самих рецептов гораздо больше - теста для хвороста существует, как минимум, два. В первом случае используется густое тесто, способное держать форму печенья, а во втором – совсем жидкое и текучее, которое приобретает очертания непосредственно в процессе обжарки. Но в любом случае замесить тесто для хвороста не получится без муки, яиц, сливочного масла, молока и сахара, а также жидкого масла для жарки. Небольшое количество алкоголя, минеральную воду, различные ароматизаторы и другие добавки можно считать опциональными компонентами, предназначение которых заключается и в улучшении вкуса печенья, и в облегчении процесса его приготовления. В базовом рецепте хвороста, описанном в классических кулинарных книгах прошлого века, тесто сдабривается ромом, коньяком или водкой. Современные интерпретации допускают множество вариантов, особенно благодаря современному развитию пищевой промышленности, предлагающей различные вспомогательные компоненты для выпечки. И все же настоящий хворост не предполагает значительных отступлений от традиционной рецептуры.

Интересно, что такой эту выпечку знали еще греки, у которых похожее печенье издавна входит в национальную кухню. В соседних Израиле и Турции лакомятся печеньем под названием тейглах, приготовленным из «хворостового» теста, но подаваемого, как и подавляющее большинство восточных сладостей, обильно политым медовым соусом. Что же касается наших соотечественников, то похожий рецепт стали широко применять в России и Украине лишь в XVIII столетии, причем сначала украинцы полюбили печенье, которое называли вергунами, а затем оно постепенно распространилось в северные регионы и дошло до Санкт-Петербурга, приобретя знакомое нам имя «Хворост». О происхождении такого прозвища догадаться не сложно – для этого достаточно взглянуть и/или попробовать сухое и ломкое печенье, действительно очень напоминающее этими своими чертами хрупкие древесные веточки. Ну, а по-настоящему всенародную любовь и популярность хворост приобрел в ХХ веке – в советское время его готовили практически во всех семьях, в основном за счет доступности ингредиентов. Современных сладкоежек сложно удивить изысками кондитерской промышленности, они избалованы сложными десертами и вычурным декором. Но, тем не менее, последние годы снова возродили востребованность хвороста, и немалую роль здесь сыграла мода на домашние рецепты и фудблогерство. Пусть так, зато теперь мы снова можем лакомиться незаслуженно забытым, но простым и вкусным печеньем.

Впрочем, как и со всеми сладостями, с хворостом, несмотря на его кажущуюся легкость и буквально «невесомость», нужно быть осторожным людям, склонным к приобретению лишнего веса. Безопасность хвороста для фигуры обманчива: его калорийность, в зависимости от ингредиентов конкретного рецепта, может колебаться от 300 до 600 ккал/100 г, а это сопоставимо энергетической ценностью самых питательных кондитерских изделий. Наестся хворостом действительно можно очень быстро, но даже после этого рука так сама и тянется за хрустящим аппетитным лакомством. И с каждым съеденным печеньем наш организм получает в основном быстрые углеводы (до 50 грамм из 100), жиры (25-30 грамм из 100) и совсем немного белка (до 10 грамм из 100). Остальное составляют пищевые волокна, соли и совсем немного воды (печенье-то очень сухое). Вот почему употребление хвороста необходимо ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, другими нарушениями обмена веществ и всем, кто следит за фигурой. Детям же, чья энергия расходуется с головокружительной быстротой, можно позволить лакомиться этим печеньем больше и чаще – ведь все его ингредиенты, если они надлежащего качества и свежести, считаются питательными и полезными. Для них можно придумывать разную форму печенья, изобретательно его украшать и подавать с молоком, компотом, какао и соками. Таким образом, мы вплотную подошли непосредственно к процессу приготовления хвороста дома.

Рецепты печенья Хворост
Рецептов приготовления хрустящего румяного хвороста очень много, но каждая методика неизменно нацелена на то, чтобы печенье получилось как можно более воздушным и тонким. Основных путей достижения такого эффекта – два. Первый подразумевает, что плотное и густое тесто раскатывается максимально тонко, а затем опускается во фритюр. Второй, напротив, использует очень мягкое, почти жидкое тесто, которое вливается в кипящее масло, где и происходит отторжение жидкости и жира. Но обе методики сами по себе бессильны, если продукты для теста выбраны или использованы неправильно. Поэтому даже при наличии богатого кулинарного опыта и желания экспериментировать у плиты, советуем вам при первом приготовлении хвороста воспользоваться одним из таких проверенных рецептов:

  1. Простой рецепт хвороста. Возьмите 3 стакана пшеничной муки, 1 крупное яйцо, 2 столовых ложки сметаны любой жирности, 2 столовых ложки коньяка (можно заменить ромом), 1 столовую ложку сахара, 1 щепотку соли, растительное масло количестве, достаточном для фритюра. Яйцо взбейте с сахаром и солью, добавьте коньяк и сметану. Интенсивно перемешивая, добейтесь полной однородности массы. Муку по частям просейте в яичную смесь и замесите густое тесто, вымешивая его руками. Переложите тесто на стол или разделочную доску, присыпанную мукой, и раскатайте как можно тоньше. Нарежьте полосами около 20 см в длину и 2 см в ширину. Из полос теста, разрезанных на две или три части по желанию заплетите косы и/или жгуты, но не туго. Большое количество растительного масла сильно разогрейте в глубоком сотейнике или фритюрнице, аккуратно, избегая склеивания, опускайте в него тесто и выдерживайте до приобретения печеньем золотистого цвета. Затем выньте печенье шумовкой, положите на дуршлаг или бумажное полотенце для остывания и избавления от лишнего масла. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой, какао или иначе украсьте на ваш вкус.
  2. Хворост на молоке. Возьмите 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо, по 1 столовой ложке молока и водки, по половине чайной ложки соды и соли, 100 грамм сахарной пудры и рафинированное растительное масло для жарки. Просейте муку в глубокую миску, вбейте в нее яйцо и тщательно перемешайте. Посолите, погасите соду уксусом и влейте в миску. Молоко и водку добавьте к тесту и замесите пластичное тесто. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и на полчаса уберите в холодильник. По истечении этого время достаньте тесто и раскатайте на столе или разделочной доске, не добавляя больше муки (чтобы тесто не прилипало, воспользуйтесь растительным маслом). Пласт теста должен быть как можно тоньше. С помощью специальных ножей, формочек или других приспособлений нарежьте тесто небольшими фрагментами и придайте им любую произвольную форму, которую подскажет фантазия. Разогрейте масло для фритюра. Кусочки теста окунайте в кипящее масло и вынимайте, когда они приобретут золотистый цвет. Положите на бумажное полотенце или дуршлаг, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
  3. Постный хворост на воде. Возьмите 1 стакан сильно газированной воды, полкилограмма муки, 1 чайную ложку сахара, сахарную пудру и растительное масло для фритюра. Налейте воду в большую миску, просейте в нее муку и положите сахар. Замесите густое тесто и переложите его на присыпанную мукой горизонтальную поверхность. Раскатайте пласт тесто очень тонко, нарежьте полосами и сплетите из них косички. Разогрейте масло для фритюра, обжарьте в нем печенье до золотистого цвета и переложите на бумажное полотенце. Когда лишнее масло стечет, а хворост немного остынет, присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. В этом рецепте воду можно заменить любым сладким газированным напитком – тогда готовое печенье приобретет оттенок его вкуса и цвета. Подходит также минеральная вода любого состава, главное, чтобы в ней было достаточное количество углекислого газа: именно он обеспечивает хворосту хрустящие качества в отсутствие в тесте алкогольного напитка.
  4. Наливной хворост. Возьмите 2 стакана муки,2 яйца, 1 стакан молока, полстакана сахара, 1 столовую ложку коньяка (можно заменить водкой или ромом), ванилин, рафинированное масло для жарки и сахарную пудру для украшения. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, алкогольный напиток и муку. Ванилин можете добавить на этом этапе или смешать его с сахарной пудрой, предназначенной для украшения печенья. Замесите негустое тесто. Масло сильно разогрейте во фритюрнице или глубокой сковороде. Тесто поместите в кондитерский шприц или просто зачерпывайте ложкой и вливайте в кипящее масло небольшими порциями. Вынимайте, когда печенье приобретет золотистый цвет. Дайте излишкам масла стечь через дуршлаг или впитаться в бумажное полотенце, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Как правило, при использовании кулинарного шприца печенье получается более мелким и хрустящим, а при использовании ложки – крупным и немножко мягким.
  5. Хворост на кефире. Возьмите 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара или ванильного сахара, 2 столовых ложки растительного масла для теста и еще 1 литр для фритюра, по половине чайной ложки соли и соды, сахарную пудру в произвольном количестве. В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром (обычным или ванильным) и солью, влейте 2 столовых ложки масла, кефир, положите соду и перемешайте. Постепенно просейте в миску муку и замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Затем обомните тесто руками, тонко раскатайте на присыпанном мукой или смазанном небольшим количеством растительного масла столе и нарежьте небольшими фрагментами в форме полос, косичек и/или жгутов. Масло разогрейте до кипения во фритюрнице или сотейнике. Обжарьте печенье до золотистого цвета, обсушите на бумажном полотенце или дуршлаге, украсьте сахарной пудрой и дайте немного остыть перед подачей на стол.
  6. Сырный хворост (закуска к пиву). Возьмите 300 мл (большой стакан) газированной воды, такой же объем муки и еще 1 столовую ложку муки, 100 грамм твердого сыра, 1 яйцо, 1 чайную ложку горчицы, специи по вкусу, растительное масло для фритюра. Воду доведите до кипения вместе с 3 столовыми ложками растительного масла. Снимите с огня и, не дожидаясь остывания, добавьте в воду с маслом муку. Быстро замесите тесто и оставьте его для остывания до комнатной температуры. Тем временем натрите сыр на мелкой терке и перемешайте его с одним яйцом и горчицей. На этом же этапе можно добавить в начинку любые специи. Остывшее тесто разделите на две равные части и каждую раскатайте тонким пластом. На один равномерно разложите начинку и накройте вторым пластом. Плотно прижмите верхний слой к нижнему слою и вместе нарежьте их полосами. Каждую полосу скрутите в спираль. Обжарьте печенье в кипящем масле и подавайте на стол остывшим. Несладкий хворост можно украсить кунжутом и/или семечками.
  7. Творожный хворост. Возьмите 300 грамм творога или густой творожной массы, 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 столовых ложки сахара, щепотку соли и рафинированное масло для фритюра. Смешайте все компоненты, кроме масла, и замесите густое тесто. Раскатайте его в пласт, разрежьте на полосы или руками вылепите печенье желаемой формы. Масло разогрейте во фритюрнице или сотейнике, обжарьте в нем печенье и выложите на дуршлаг и/или бумажное полотенце, пока не стечет лишнее масло, а хворост немного не остынет. После этого печенье можно украсить на свой вкус и подавать к столу. Оно не будет настолько сухим, как хворост по описанным выше рецептам, но отличается от него творожным вкусом и нежной структурой.
Как видите, существуют десятки, если не сотни рецептов хвороста, и приведенные в этой статье – лишь основные базовые рецептуры, каждую из которых вы можете усложнять, улучшать, адаптировать и подстраивать под свои вкусы. Дополнительным удовольствием и простором для творчества всегда остается украшение хвороста, для чего можно и нужно использовать не только сахарную пудру с ванилью или без нее, но и порошок какао, молотую корицу, другие пряности и специи, свежие и сушеные фрукты, цукаты, кондитерские декоративные элементы и т.д. Хворост прекрасно дополняет любые напитки – причем не только сладкие, но и многие другие (вспомните «закусочный» сырный рецепт хвороста). То есть, он подходит не только для детского меню, но и для разнообразия рациона взрослых. Десерт, закуска или перекус в течение дня – хворост никого не оставит равнодушным, нужно лишь найти тот самый «свой» рецепт. И несколько, которые с удовольствием чередовать на радость друзьям и родным. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Как испечь хворост в домашних условиях - рецепты

Как испечь хворост в домашних условиях - рецепт

Хворост - любимое лакомство с детства, которое достаточно просто сделать из обычных продуктов. Существует несколько способов приготовления и каждый из них интересен и вкусен. Используя наши рецепты, вы узнаете, как испечь настоящий хворост в домашних условиях.

Как испечь хворост на кефире?

Ингредиенты:

  • кефир 3% - 0,5л
  • сахарный песок - 100 г;
  • яйцо - 2-3 шт;
  • сода - 1 ч.ложка
  • растительное масло - 100 г;
  • мука пшеничная - 0,5 кг;

Приготовление

В миске взбиваем миксером яйца с сахаром. Отдельно соединяем кефир с содой и выливаем смесь в миску с яйцами. Теперь всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол, тоненько раскатываем, разрезаем на ромбики и перекручиваем. Обжариваем хворост в большом количестве масла, а потом перекладываем на бумажные полотенца и промакиваем. Готовое лакомство присыпаем пудрой и подаем к столу.

Как испечь хворост в домашних условиях на сметане?

Ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • сахар - 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное - для фритюра;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 1 ч.ложка;
  • сметана нежирная - 0,5 стакана;
  • сахарная пудра - для обсыпки.

Приготовление

В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану, бросаем сахар и соду. Замешиваем тугое тесто, тоненько его раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре каждого делаем прорезь и засовываем края в отверстие. В глубокую посудину наливаем масло, разогреваем его и обжариваем до золотистости. Готовые изделия обсушиваем на бумажном полотенце, а потом распределяем на плоском блюде и присыпаем сахарной пудрой.

Как испечь хрустящий хворост?

Ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • водка - 30 мл;
  • яйцо - 4-5 шт;
  • масло растительное;
  • лимонная цедра - на вкус;
  • масло сливочное - 35 г.

Приготовление

Яйца взбиваем, всыпаем муку, добавляем измельченную цедру, размягченное маслице и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и вливаем потихоньку водку. Скатываем тесто в шар, оставляем на 40 минут, а потом раскатываем в тоненький пласт. Вырезаем ромбики, делаем на каждом надрезы по центру и протягиваем один конец теста через отверстие. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем заготовки и обжариваем их до золотистости. После этого выкладываем лакомство на полотенце, промакиваем и подаем к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Как испечь хворост на воде?

Ингредиенты:

  • вода - 215 мл;
  • мука - 345 г;
  • яйцо - 105 г;
  • сахар - 55 г;
  • масло растительное.

Приготовление

В глубокую миску разбиваем сырые яйца, всыпаем сахар и слегка взбиваем венчиком до однородной консистенции. Далее вливаем холодную воду, взбалтываем и вводим постепенно пшеничную муку. Замешивая чистыми руками эластичное тесто, а потом тонко раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре делаем прорези, берем один конец и продеваем его несколько раз в отверстие. Выкладываем изделия в разогретое масло и обжариваем хворост до румяного цвета. Затем перекладываем лакомство на большое блюдо, остужаем и подаем к чаю.

Вот и все, теперь вы знаете, как испечь вкусный хворост различными способами.

Как испечь хворост?

Сегодня мы расскажем, как испечь в домашних условиях вкусный и аппетитный хворост. Помните, именно таким лакомством баловали нас в детстве бабушки и мамы? Давайте приготовим его вместе и насладимся теплыми воспоминаниями и превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом румяного и хрустящего десерта.

Как правильно испечь хворост в домашних условиях на кефире?

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука - 420-480 г;
  • кефир - 255 г;
  • куриные среднего размера яйца - 2 шт.;
  • сода пищевая - 15 г;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • сахарный песок - 75-90 г;
  • рафинированное масло для теста - 35 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Хворост по данному рецепту благодаря кефиру получается более пышным и мягким, нежели его классические варианты.

Чтобы приготовить тесто для такого лакомства, обрабатываем с сахарным песком яйца, после чего вливаем кефир и масло растительное без аромата, всыпаем соду, ванилин и еще раз пробиваем массу блендером. Теперь всыпаем понемногу просеянную муку пшеничную и производим замес не липкого теста, которое впоследствии раскатываем до толщины три-четыре миллиметра и разрезаем на ромбы. Каждый ромбик надрезаем внутри и выворачиваем один край через полученное отверстие.

Погружаем поочередно заготовки в кипящее на сковороде или в сотейнике масло растительное и подрумяниваем их с двух сторон.

По готовности притрушиваем поверхность хвороста пудрой сахарной и подаем к столу.

Как испечь вкусный хрустящий хворост на минеральной воде?

Ингредиенты:

  • газированная вода минеральная - 255 мл;
  • коричневый сахар - 35 г;
  • масло растительное без аромата - 35 мл;
  • водка - 20 мл;
  • пшеничная просеянная мука - 390-450 г;
  • соль крупная - 1 щепотка;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • растительное масло без аромата для фритюра - 250 мл;

Приготовление

Невероятно вкусный хворост получается на минеральной воде. Кроме того в тесто добавляется водка, что значительно усиливает хрустящие свойства готового лакомства, икоричневый сахар, придающий вкусу хвороста своеобразную изюминку.

Для реализации данного рецепта наливаем в миску газированную минеральную водичку, всыпаем к ней сахар коричневый, по щепотке соли и ванилина и вливаем водку и растительное без аромата масло. Размешиваем все тщательным образом, а затем подсыпаем небольшими порциями муку, просеянную, и производим замес. Текстура теста должна быть плотной, однородной, пластичной и абсолютно не липкой. Формируем из него шар, прикрываем отрезом пищевой пленки и даем выстояться минут двадцать-тридцать.

Теперь раскатываем тесто, разделив его первоначально на несколько частей, до получения пласта толщиной до трех миллиметров и разрезаем его на ромбы или прямоугольники. По центру каждого надрезаем ножом и выворачиваем через полученное отверстие один край.

Прогреваем основательно в сковороде масло для фритюра и выкладываем в него порциями заготовки. Даем им подрумяниться с одной и с другой стороны, после чего выкладываем на блюдо, декорируем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Как быстро испечь вкусный хворост?

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука - сколько потребуется;
  • водка или коньяк - 40 мл;
  • яичные желтки - 5 шт.;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • растительное масло без аромата для фритюра - 250 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Данный рецепт приготовления хвороста без жидкой основы вроде воды или кефира, и предполагает использование только желтков и водки. Изделия получаются просто нежнейшими и тают во рту.

Растираем в миске желтки, добавив при этом водку или коньяк и ванилин, а затем всыпаем просеянную муку и производим замес тугого не липкого теста. Раскатываем его тонко, разрезаем на ромбы или прямоугольники и точно так же как и в предыдущих вариантах пропускаем один край через разрез по центру заготовки.

Обжариваем изделия в кипящем масле, притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Люблю хворост! Пробовала много разных вариантов. Все вкусные, но один… просто вне конкуренции. Изумительный хворост, тонкий, хрустящий, рецепт элементарный, но есть, конечно, кое-какие хитрости, позволяющие добиться такой невероятной воздушности. Вы только взгляните на эти пузыри! Мои родные, стоит только обмолвиться, что сегодня у вас есть намерение приготовить такой хворост, как все тут же расплываются в улыбке и мечтательно закатывают глаза. Так давайте не будем томить домочадцев ожиданием и займемся приготовлением этого кулинарного шедевра. Проверьте только, есть ли у вас в доме водка. Не волнуйтесь, при высокой температуре спирты полностью испарятся, так что хворост смело можно давать и детям. Крепкий алкогольный напиток нужен для того, чтобы повлиять на структуру белков пшеничной муки, именно из-за этого тесто при жарке образует такие большие пузыри, но хворост получается хрустящим, а не резиновым.

Ингредиенты:

  • яйцо крупное – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • водка – 1 ст. л.,
  • мука – 1-1,5 ст. + 2-3 ст. л. на подпыл,
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче,
  • масло – 1-1,5 ст. для жарки.

Как приготовить тонкий хрустящий хворост

Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.


Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. ;)


Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.


Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.


Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.

Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.


Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.

Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.


Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.


Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.


Примечание: поскольку в тесте совершенно отсутствует сахар, такой хворост может стать отличной альтернативой чипсам или сухарикам, если присыпать его небольшим количеством соли и специями. Поверьте, это тоже очень и очень вкусно.

11.01.2014

«Хворост» очень легко приготовить. Блюдо вкусное и сладкое. Если к Вам пришли гости, хворост можно подать к чаю.

  • мука пшеничная — 400 г;
  • маргарин сливочный — 50 г;
  • сахар — 70 г;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • кефир — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • масло подсолнечное — 300 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Смешать ингредиенты: в муку добавим яйцо, соль, сахар и маргарин (его лучше разогреть). Соду с уксусом лучше погасить в кефире. Как это сделать? В чайную ложку набираем соду и сверху наливаем уксус (1 столовую ложку), все это делаем над кефиром, так как образуется пена. Перемешиваем хорошенько кефир и выливаем в миску с мукой и яйцом. Тесто получится мягче и пушистее. Замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким, но не жидким. Раскатаем пласт толщиной в 1 см, далее нарезаем полосы шириной приблизительно 5 см и делим их на приблизительно ровные части — сантиметров по 10. В середине каждого прямоугольника делаем надрез около 4 см и одну сторону выворачиваем через середину.

Наливаем подсолнечное масло в сковороду, хорошенько прогреваем и начинаем обжаривать с двух сторон. «Хворост» или «хрустики», как их еще называют, должны быть золотисто желтого цвета. Присыпаем сахарной пудрой.

«Хворост» фигурный:

  • яйца (желтки) — 6 шт. ;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сливки или сметана — 3/4 стакана;
  • мука — 2.5 стакана;
  • сахарная пудра — для присыпки;
  • топленое масло — для жарки.

Желтки растереть с сахаром, влить сливки, всыпать муку и хорошенько замесить тесто. Оставить тесто на 30 минут.Раскатать слой толщиной до 1,5 см, нарезать полоски шириной до 6 см.

Свернуть их спиралью и обжаривать в большом количестве хорошо разогретого масла. Хворост нужно полностью окунуть в масло. Выложить готовый хворост на бумажное полотенце. Посыпать сахарной пудрой.

«Хворост» фигурный.

Воздушный «хворост» – хрустим всей семьей!

  • мука пшеничная – 2.5 стакана;
  • молоко – 50 г;
  • сметана – 70 г;
  • сода (погашенная уксусом) — 1 чайная ложка;
  • яйца куриные – 2 шт. ;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахарная пудра.

В емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем сметану и водку и хорошенько все перемешиваем. Гасим уксусом соду и тоже добавляем в тесто.

В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получится однородным и не должно прилипать к рукам.

Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев по 0.5 сантиметра.

Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика.

В сковородку вливаем растительное масло и разогреваем его на газу до появления пузырьков.

В кипящее масло опускаем бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжариваем до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Остается только заварить ароматный чаек или крепкий кофе, которые станут чудесным дополнением к приготовленному по замечательному рецепту печенью хворост.

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

  • яйцо – 2 шт. ;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • водка – 50 г;
  • мука – столько, сколько «возьмет» тесто;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное – 0.5 литра.

Замесим тесто. Для этого соединим в миске одно яйцо, соль, сметану и водку. Тщательно перемешаем все ингредиенты.
Затем постепенно добавим необходимое количество муки, чтобы тесто получилось эластичным и плотным. Накроем тесто полотенцем и оставим ненадолго «отдохнуть».

Дальше посыплем рабочую поверхность мукой и, вооружившись скалкой, тонко-тонко раскатаем тесто. Помним, что если раскатать тесто недостаточно тонко, то печение не пропечется и в итоге будет твердым и невкусным.

Раскатанное тесто нарежем на удлиненные ромбики размером сантиметров 10. В середине каждого ромбика сделаем надрез сантиметров 5 и оба кончика теста проденем в этот разрез. Получится вполне симпатичная загогулина)))

В глубокую сковородку (если у вас есть чудо-техника в виде фритюрницы, то вам сказочно повезло) нальем 100-150 г растительного масла, поставим на огонь, чтобы оно начало кипеть.

В кипящее масло опустим несколько заготовок печенья, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. Имейте в виду, что хворост увеличится в размере, поэтому не кладите слишком много печенюшек.

Зарумянивается печенье очень быстро, поэтому следим, чтоб оно не подгорело и, ловко орудуя шумовкой, переворачиваем его с одной стороны на другую, выкладывая готовое печенье на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Сверху хворост посыплем сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Как испечь хрустящий хворост: рецепт в помощь новичкам.

«Хворост», или штраубен:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • сахар-песок — 0,2 стакана;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • соль — 0,5 чайные ложки;
  • яйцо — 3 шт. ;
  • молоко — 2,2 стакана;
  • ванильная эссенция — 0,5 чайные ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 100 г.

В глубокую емкость всыплем все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель и соль. Смешаем. Добавим яйца, молоко и ваниль. Снова перемешаем. Проверим, насколько густое тесто.

При необходимости нужно добавить еще немного молока. Тесто должно быть по консистенции такое же, как тесто на блины. Когда тесто готово, а масло в сковороде разогрелось, начнем. Будем вливать тесто в сковороду через воронку!

Воронку нужно держать достаточно близко от поверхности сковороды, чтобы тесто не разбрызгивалось, а формировало корж необычной формы.

Дадим коржу поджариться с одной стороны и аккуратно перевернем его на другую сторону. Когда тесто будет готово, выложим его на бумажное полотенце. Присыплем щедро сахарной пудрой. Лучше подавать горячим.

  • кефир — 150 мл;
  • мука — 2-3 стакана;
  • желток — 1 шт. ;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сода — 1\3 чайные ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • растительное масло (для жарки) — 1 стакан.

В чашку всыпать 2 стакана просеянной муки, добавить желток, сахар, соду и растительное масло. Влить кефир и замесить не очень крутое тесто. Если тесто жидковато, добавить еще муки. Накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.

Раскатать тесто, нарезать на полоски и сформировать завитушки. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Обсыпать сахарной пудрой.

Хворост на кефире.

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 3 шт. ;
  • сахар — 1,5 столовых ложки;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • уксус — 6% 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное (в тесто) — 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное (для жарки) 0,5 литра.

Яйца, сахар, соль, уксус и масло смешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. Тесто лучше вымесить на столе руками. Должно получиться гладкое маслянистое тесто,которое не липнет к рукам.

Готовое тесто накрыть полотенцем (чтобы не зачерствело) и оставить на полчаса при комнатной температуре. Тесто раскатать в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезаем на «хворостинки». Причем, важно помнить, что при жарке, тесто сильно увеличится в объеме, поэтому слишком длинные фигурки делать не стоит.

Подсолнечное масло наливаем в кастрюлю и хорошенько разогреваем. В разогретое масло кидаем по 2-3 хворостинки и обжариваем их с двух сторон.

Готовый хворост достаем, даем стечь лишнему маслу, выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Как испечь «Хворост» видео рецепт

Приятного аппетита!