Рецепты пирожков        05.08.2019   

Борщ в мультиварке. Борщ с мясом в мультиварке редмонд

У каждой хозяйки борщ получается по-своему. Он может быть мясным и наваристым, постным, овощным или с грибами. А если приготовить борщ в мультиварке Редмонд, то по вкусу он не уступит бабушкиному, деревенскому, из печи.

Самым наваристым и сытным борщ получается из свинины, именно поэтому он пользуется наибольшей популярностью. Рецепт не очень сложный, но еще проще будет приготовить красный борщ со свининой в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление красного борща со свининой в мультиварке Редмонд:

  1. Отварите заранее мясо для борща. Перед этим его нужно хорошо помыть, порезать на небольшие кусочки, положить в чашу мультиварки. Посолить, поперчить, порезать луковицу, корень петрушки и все ингредиенты залить водой. Готовить бульон нужно в режиме «Тушение» 40 минут.
  2. После того как мясо сварится, переложите его из чаши, а бульон обязательно процедите.
  3. Включите мультиварку на программу «Жарка», налейте растительного масла, порежьте лук, отправьте его в чашу, потрите морковь на терку, отправьте к луку, натрите свеклу и положите к овощам. Когда лук и морковь станут золотистого цвета, добавьте томатную пасту и пару минут обжаривать все вместе. Можно заменить пасту соком, тогда придется обжаривать дольше, пока масса не станет густой.
  4. Пока готовится заправка, нарежьте картофель и болгарский перец кубиками, капусту нашинкуйте не очень крупно.
  5. После того как заправка для борща будет готова, налейте в заправку бульон, переложите туда же мясо, капусту, болгарский перец и измельченный прессом чеснок. Посолите, поперчите. И готовьте борщ на режиме тушение 40 минут.
  6. Как только звуковой сигнал сообщит вам об окончании процесса, отключите мультиварку и дайте настояться борщу еще 2 часа.

К красному борщу со свининой обычно готовят пампушки с чесноком. Подавайте борщ со сметаной и зеленью.

Красный борщ с телятиной в мультиварке Редмонд

Телятина не такая жирная, как свинина, но более полезная. Красный борщ из телятины в мультиварке Редмонд всегда получается вкусным, наваристым и сытным.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • лук– 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • бульон – 3 л;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 30 г;
  • сметана для заправки.

Приготовление борща с телятиной в мультиварке Редмонд:

  1. Телятину отварите заранее в мультиварке. Бульон обязательно процедите, а мясо нарежьте кусочками, как вы любите.
  2. Измельчите репчатый лук, нарежьте морковь тонкой соломкой.
  3. Налейте в чашу растительное масло, включите режим «Жарка». Поджарьте лук и морковь.
  4. Свеклу натрите на крупной терке, добавьте ее к луку и моркови, и приготовьте в режиме «Жарка» 10 минут.
  5. Смешайте томатную пасту с водой, вылейте в мультиварку и потушите еще 5 минут. Заправка для борща готова.
  6. Картофель и болгарский перец нарежьте кубиками. Переложите в чашу подготовленное мясо, картошку, перец, добавьте соль, специи, налейте бульон. Включите режим «Суп» на 30 минут.
  7. После окончания процесса дайте настояться борщу еще 1 час.

Красный борщ с телятиной готов. Заправьте его измельченным чесноком, сметаной и зеленью.

Постный Борщ с фасолью в мультиварке Редмонд

Этот рецепт подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Несмотря на то, что это постный борщ, он получается сытным за счет фасоли. Особую пикантность этому блюду придают маслины.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • лук- 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление постного борща с фасолью в мультиварке Редмонд:

  1. Заранее залейте фасоль водой, чтобы она потом быстрее сварилась.
  2. Налейте в чашу мультиварки воду, опустите в нее фасоль, включите режим «Варка» на 1 час. После звукового сигнала перелейте воду с фасолью в кастрюлю.
  3. Подготовьте овощи. Нарежьте мелко лук, натрите на терке морковь и свеклу.
  4. Налейте растительное масло в чашу, переложите в нее нарезанные лук, морковь и свеклу, включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. Через 15 минут влейте в чашу томатный сок и тушите овощи до конца программы.
  6. Пока овощи тушатся, нашинкуйте капусту и нарежьте на кубики картофель.
  7. Когда прозвучит сигнал об окончании процесса, налейте в чашу с овощами воду, в которой варилась фасоль, туда же добавьте фасоль, капусту, картошку, соль и специи. Включите режим «Суп» на 30 минут.
  8. За 10 минут до окончания процесса добавьте в борщ маслины.

После звукового сигнала отключите мультиварку. Постный борщ с фасолью в мультиварке Редмонд готов. Украсите его зеленью и сметаной.

Борщ с грибами и черносливом в мультиварке Редмонд

Это необычный и непривычный рецепт борща в мультиварке Редмонд, но получается он вкусным и легким.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • фасоль белая – 1 стакан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • квашеная капуста — 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление борща с грибами и черносливом в мультиварке Редмонд:

  1. Заранее отварите фасоль в мультиварке.
  2. Помойте шампиньоны. Если они очень крупные, то разрежьте их.
  3. Налейте растительное масло в чашу. Включите режим «Жарка» и обжаривайте шампиньоны, пока из них не выйдет вся влага.
  4. Нарежьте мелко лук, натрите морковь на терке. Добавьте овощи к грибам и обжаривайте все еще минут 10.
  5. По окончанию процесса отключите режим «Жарка».
  6. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них шкурку и измельчите.
  7. Положите в чашу нарезанную соломкой свеклу, помидоры и квашеную капусту, включите режим «Тушение» на 40 минут.
  8. Через 10 минут добавьте в чашу отварную фасоль, воду, нарезанный кубиками картофель, рубленый чернослив и измельченные в порошок сухие грибы. Закройте крышку. Борщ с грибами и черносливом в мультиварке Редмонд будет готовиться еще 30 минут.

После звукового сигнала отключите мультиварку и дайте настояться борщу еще 1 час.

Разлейте борщ в тарелки, украсьте зеленью, заправьте сметаной и угощайтесь.

Борщ с бычками в томате в мультиварке Редмонд

Несмотря на то, что борщ из бычков в томате довольно таки бюджетный, вкус его от этого не страдает, а даже наоборот. Приготовьте и убедитесь в этом. Кушать его можно как горячим, так и холодным. Зимой борщ вас согреет, а летом освежит. Приготовить борщ с бычками в томате в мультиварке Редмонд проще простого.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • консервы «Бычки в томате» — 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление Борща с бычками в томате в мультиварке Редмонд:

  1. Для начала подготовьте лук и морковь. Очистите их и нарежьте.
  2. Затем обжарьте на растительном масле, включив программу «Жарка». Выставьте режим на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы овощи приобрели приятный золотистый цвет.
  3. Затем добавьте свеклу, нарезанную соломкой, и томатную пасту. Обжарьте все, помешивая деревянной лопаткой. Теперь можно высыпать в чашу картофель.
  4. После окончания процесса «Жарки», добавьте в чашу капусту, консервированные бычки, соль, перец, специи, налейте воду. Готовьте борщ в режиме «Тушение» 30 минут.
  5. После окончания приготовления, оставьте борщ в мультиварке Редмонд, пусть постоит еще 1 час.

Через час украсьте борщ зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Зеленый борщ в мультиварке Редмонд

Зеленый борщ часто называют щавелевым. Благодаря тому, что в его составе есть мясо, борщ получается сытным. Кроме этого он еще и очень полезен. Особенно вкусным получается зеленый борщ в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 гр;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • мясо – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление зеленого борща в мультиварке Редмонд:

  1. Чтобы бульон был вкусным и наваристым можно брать не свиную мякоть, а косточки с позвоночника. Их нужно порубать на порционные куски, помыть и отправить вариться в мультиварку. Как закипит вода, ее нужно слить, набрать новую и варить бульон до готовности на режиме «Суп» примерно час.
  2. Очистить картофель, порезать кубиками, помыть и отправить в бульон, включить режим «Тушение» на 1 час.
  3. Через 30 минут добавить мелко порезанный лук, тертую морковь, томатную пасту, посолить, поперчить, варить еще 10 минут.
  4. Промыть и порезать щавель, отправить его в борщ, проварить 5 минут.
  5. Разбить в стакан яйцо, слегка взбить его вилкой, чтобы желток и белок размешался. Тонкой струйкой влить его в борщ, постоянно помешивая ложкой. Яйцо должно взяться хлопьями. Варить 2 минуты и выключить мультиварку.

Подавать зеленый борщ в мультиварке Редмонд, посыпав зеленью, и со сметаной.

Борщ с говядиной в мультиварке Редмонд. Видео

Готовить борщ в мультиварке — одно удовольствие. Мне кажется, даже удобнее, чем на плите. Ниже привожу рецепт для скороварки Redmond RMC-PM450 с фото, однако его можно легко переделать для любой модели, в которой жарить и варить суп.

Ингредиенты для приготовления борща

— мясо (говядина или свинина, на ваш вкус, я брала свинину с салом) — 200-250 гр.;
— свекла — одна небольшая штука;
белокочанная капуста — маленький кочан;
— морковь — одна средняя:
— средняя луковица;
— две головки чеснока;
— 3-4 столовых ложки томатного соуса;
— 3-4 маленьких картофелины;
— соль и специи по вкусу (я брала паприку, перец душистый и лавровый лист);
— подсолнечное масло для жарки;
— вода (на глаз, как именно далее смотри в рецепте).

Как приготовить борщ в мультиварке

Режем мелко лук и чеснок. Морковь и свеклу трем на крупной терке. В скороварке Redmond RMC-PM450 (или вашей мультиварке, если у вас другая) выбираем режим «Жарка/Фритюр». Время приготовления у меня здесь не выставляется, если вам его необходимо задать, то выберите где-то 15 минут.

Сгружаем овощи в чашу, подливаем подсолнечного масла и начинаем резать мясо. Режем и кидаем к овощам. Не забываем периодически помешивать.

Как только все мясо вы отправили в чашу, можно добавить томатный соус и специи (кроме душистого горошка и лаврового листа, их лучше кинуть в самом конце), посолить. Пожарим смесь для борща еще несколько минут, за которые вы успеете нарезать капусту и картошку.

Отключаем режим «Жарка» в мультиварке. Сгружаем в чашу картошку и морковку, все хорошо перемешиваем.

Добавляем специи и воду до крайней отметки (для жидкостей). В скороварке Redmond RMC-PM450 выбираем режим «Суп/Варка» и время приготовления 40 минут. В любой другой мультиварке выберите соответствующий режим (на котором можно сварить борщ) и увеличьте время приготовления.

Приятного аппетита! Не забудьте добавить сметаны и зелени в тарелочки! А фото ниже я сделала уже тогда, когда перелила готовый борщ из мультиварки в обычную кастрюлю. Как видите, получилось очень много, думаю, где-то литра 2,5-3. Кастрюлька неполная, мы уже умяли две тарелочки.

Борщ - самое, пожалуй, известное первое блюдо украинской кухни. Не менее популярно оно и у всех других восточных славян, да и в других уголках мира его любят и уважают.

Рецептов приготовления борща существует множество. Борщи варят горячие и холодные, мясные и вегетарианские, практически все ингредиенты этого блюда можно варьировать. Все, кроме одного. Главным и неизменным компонентом любого борща является свекла или, по-украински, буряк. Именно свекла придает борщу насыщенно-красный цвет и характерный вкус.

Сегодня я сварила в мультиварке борщ с говядиной. Кроме мяса и свеклы, я положила туда много разных овощей. Но вовсе не обязательно строго соблюдать именно этот состав и соотношение ингредиентов. Помните, главное в борще - свекла! А в этом рецепте еще и мясо. А в остальном можете смело дать простор своей кулинарной фантазии!

Необходимые продукты

  • Картошка - 4-5 клубней средней величины
  • Капуста белокочанная 400 гр.
  • Говядина - 700 гр.
  • Два крупных томата
  • Один крупный красный болгарский перец
  • Пять зубчиков чеснока
  • Морковка - одна крупная или две мелких
  • Репчатый лук - одна шт.
  • Свекла - две-три шт
  • Две стол.л. томатной пасты
  • Три столовые ложки растительного масла
  • Пучок укропа
  • Соль - 1 стол. л без горки
  • Специи
  • Лавровый лист - несколько штучек
  • Горячая вода до верхней метки

Почистим и порежем кубиками репчатый лук.

Наливаем в кастрюльку 3 столовые ложки подсолнечного масла, высыпаем нашинкованный лук. Закрываем крышку и включаем режим жарка на 15 минут. Обжариваем лук до прозрачности. На это может понадобится примерно 5 минут, пока идет нагрев мультиварки до нужной температуры.

Очистим и натрем морковку на крупной терке. Мелко нашинкуем чеснок.

Выкладываем морковь с чесноком в кастрюльку к луку и обжариваем под закрытой крышкой до золотистого цвета еще в течение 5 минут.

Пока обжариваются лук с морковкой, помоем и очистим от семян болгарский перец и порежем его полосочками, отправляем в чашу, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

Промоем говядину и порежем ее средними кусочками. Как только мультиварка нагреется до нужной температуры, овощи закончат обжариваться, складываем мясо к овощам, все смешаем, закрываем крышку и продолжаем готовить 10 минут.

Томаты также порежем кубиками. Помидоры лучше очистить от кожуры, поместив сначала в кипяток, а затем в холодную воду, тогда кожица легко слазит.

Отправляем порезанные томаты в мультиварочную кастрюлю, добавляем специи и томатную пасту и обжариваем все вместе еще 5 минут. Для насыщенного цвета томатной пасты можно положить больше.

Нашинкуем капусту.

Порежем кубиками картошку.

Свеклу разрежем на две-три части.

В мультиварку высыпаем картошку и капусту. Добавляем соль, любимые специи и приправы и заливаем горячей водой до верхней метки.

Сверху устанавливаем контейнер-пароварку и складываем в нее порезанную свеклу. Закрываем крышку.

Включаем программу суп на один час.

Как только прозвучит сигнал, открываем крышку, достаем контейнер и остужаем свеклу. Можно добавить в борщ лавровые листики.

Натрем остывшую свеклу на крупной терке.

Добавляем натертую вареную свеклу в борщ, хорошенько перемешаем и даем борщу настояться.

Борщ вкуснее, когда немного постоит. Разливаем по тарелкам, можно добавить сметану и кушать. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт приготовления красного борща в мультиварке.

Время: 100 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Секреты приготовления вкуснейшего борща на мясном бульоне в мультиварке Редмонд

Создать уютную домашнюю обстановку довольно просто, для этого необходимо всего-навсего сварить борщ. Ароматное, насыщенное вкусом блюдо удастся приготовить благодаря современной домашней технике, причем совсем неважно какой именно рецепт вы выберите.

Борщ в мультиварке Редмонд получается практически таким же на вкус, как и тот, что готовили наши бабушки в печи.

Технология варки борща в мультиварке существенно отличается от традиционной, ведь все компоненты этого сытного и вкусного блюда не варятся, а томятся при особом температурном режиме.

Если вы не знаете как сварить сытное первое блюдо в вашей модели кухонной помощницы, не стоит беспокоиться, практически каждый рецепт можно адаптировать именно под вашу мультиварку.

Схема подготовки продуктов одинакова, отличается лишь основной режим варки и его продолжительность.

Стоит отметить, что борщ в мультиварке Redmond модели 4502 можно готовить как мясной, так и постный. Выбирайте рецепт с фасолью или мясом, приготовление блюда не займет слишком много вашего времени.

Чтобы сварить идеальное блюдо для семейного обеда, необходимо ознакомится с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Основой любого борща является бульон, он может быть как овощным, так и мясным. Во время варки нужно обязательно снимать образующуюся пенку, только тогда цвет борщ будет таким, как описывает выбранный рецепт.
  • Техника нарезки картофеля никак не повлияет на вкус блюда, делайте это привычным для вас способом.
  • Зажарку готовьте на рафинированном масле или же курином жире, только тогда блюдо получится полезным и замечательным на вкус.
  • Для борща может быть использована не только белокочанная капуста, также прекрасно подойдет цветная или же пекинская.
  • Подавать готовое блюдо можно не только со сметаной, как рекомендует рецепт. Свежая или сушеная зелень не только украсит блюдо, но и обогатит его особым ароматом.
  • Благодаря наличию функции отложенного старта есть возможность начать приготовление именно тогда, когда вам удобно. Насладиться вкусом наваристого борща удастся даже через 7-8 часов после закладки всех продуктов внутрь мультиварки.
  • Чтобы цвет борща получился темно-красным, не стоит слишком долго обжаривать свеклу с другими овощами.

Теперь самое время у знать как , приведенный ниже пошаговый рецепт станет для многих хозяек палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты:

Шаг 1

Подготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления первого блюда.

Шаг 2

Установите режим «Выпечка» продолжительностью 40 мин., влейте рафинированное масло и подождите, пока оно хорошо разогреется. Затем добавьте мелко нашинкованный репчатый лук.

Шаг 3

Тем временем промойте морковь, измельчите ее на крупной терке, добавьте ее к обжаренному луку вместе с томат-пастой и куриным мясом. Теперь содержимое мультиварочной чаши должно немного протушиться.

Шаг 4

Спустя 5 мин. переверните курицу, овощи хорошенько перемешайте. Добавьте нарезанную кубиками свеклу. Пускай все готовится 15 мин.

Можно также использовать замороженную заготовку, если нет свежего овоща под рукой.

Шаг 5

Потом нужно выключить программу «Выпечка», затем добавить мелко нашинкованную капусту и порезанный кубиками картофель. Залейте содержимое чаши водой (можно бульоном), добавьте специи, а также соль.

Сразу после сигнала положите измельченный чеснок, спустя несколько минут можно оценить приготовленное блюдо на вкус. Приятного вам аппетита!

  • Ингредиенты:
  • мясо с косточкой (свинина, говядина, курятина в любых сочетаниях) – до 2-х кг;
  • сало соленое (шпик) – 100 г;
  • картофель очищенный – 400 г;
  • свекла – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • капуста – 500 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • корень пастернака – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • помидор свежий или соленый (можно маринованый) – 200 г;
  • перец болгарский – 1 крупный стручок;
  • перец острый – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – половина головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Когда варится борщ в мультиварке Редмонд, силам зла не подступиться к дому. Однако рецепт борща в мультиварке Редмонд богат не одной только сакральной силой. Выполненный досконально, он несложен, логичен, последователен. Будучи многокомпонентным, соединяет в себе все элементы обеденного совершенства. Над украинцами посмеиваются из-за их пристрастия к борщу – но врачи признают: это – блюдо, в котором по максимуму сосредоточены полезные вещества.

Как же приготовить борщ в мультиварке Редмонд, чтобы он был неотличим от блюда, воспетого классиками? Во-первых, следует помнить: чем больше в борще составляющих, тем он вкуснее – хотя есть и разумные ограничения. Например: не стоит варить вместе мясо и фасоль (хотя в кулинарном мире успешно существует масса кушаний из бобовых и мяса). В борще они конкурируют, мешают друг другу.

Во-вторых: следует сдерживаться в стремлении насытить борщ разнообразными жирами. Не нужно готовить зажарку на полустакане растительного масла при намерении снабдить каждую порцию хорошей дозой сала, растертого с чесноком, и солидной ложкой сметаны.

В-третьих: не поддавайтесь соблазну подкислить блюдо уксусом. Даже сок свежего лимона не нужен борщу! Достаточно кислоты, содержащейся в томате. А вот ложечка сахара – если природная сладость свеклы, лука и моркови окажутся недостаточными, - понадобится. Но только одна и не более чем чайная.

В мультиварке Редмонд приготовить борщ быстро вам поможет бульон, сваренный заранее. Огромное преимущество такого бульона заключается как в экономии времени, так и в возможности удалить слой жира после охлаждения мясного отвара. Не пренебрегайте такой возможностью!

Жир, долго кипящий вместе с водой, омыливается, осаливается, приобретает неаппетитный привкус и тем самым портит блюдо. Потому-то классический рецепт борща всегда содержит рекомендацию удалять жир в процессе варки бульона, а блюдо заправлять искусственно приготовленными жировыми добавками.

Рассказывая, как сварить борщ в мультварке Редмонд, мы намеренно избегаем обсуждения породных свойств растительных ингредиентов. И хотя овощи, идеально подходящие для варки борща, действительно существуют, у каждого кулинара их перечень – свой. Кому-то нравится неразваривающийся картофель и плоская, густо окрашенная свекла. В другом случае наибольший спрос найдет рассыпчатая картошка и продолговатая свекла с неярким вкусом и бело-розовым цветом.

Борщи из разных овощей получаются, конечно же, разными – но при этом вкусны они одинаково сильно! Этот борщевой парадокс существует уже несколько столетий, и исчезать не собирается.

Способ приготовления:

  1. В емкость мультиварки положить подготовленное мясо, половину лука (мелко нарезать, лучше натереть на терке), соль, немного черного молотого перца. Залить водой, сварить бульон в режиме самого медленного нагревания (тушения). Удалить кости, жир. Мясо при необходимости измельчить.
  2. Подготовленный бульон довести до кипения, положить в него мелко нарезанный картофель. Последовательно очистить, нарезать и добавить в бульон свеклу, морковь, белые коренья. Дать вариться при малом нагреве около получаса.
  3. Подготовить томатную заправку. На сковороду налить растительное масло, положить 50 г (половину) шпика, нарезанного самым мелким кубиком. Разогреть. Добавить помидоры, обжарить. Положить томатную пасту, соль, перец черный, продолжить обжарку до заметного потемнения томата и выпаривания жидкости. Выключить нагрев.
  4. Нашинкованую капусту смешать с нарезанным болгарским перцем, добавить к борщу. Положить в мультиварку острый перец. Когда кипение возобновится, добавить к борщу томатную заправку, перемешать.
  5. Остаток шпика растереть в ступке с чесноком, солью и сахаром. Положить в уже готовый борщ вместе с лавровым листом, размешать, дать постоять под крышкой пять минут.
При подаче каждую порцию борща сопроводить ложкой сметаны.

Альтернативный видеорецепт: