Выпечка из слоеного теста        18.06.2019   

Блюда французской кухни попробовать в париже. Что попробовать в париже

Путешествия

Париж является самым посещаемым городом в мире, ежегодно здесь бывает около 30 миллионов туристов.

Однако, если вы впервые оказались в Париже, вы можете не знать с чего начать, и какие места лучше увидеть в этом городе.

Вот, достопримечательности, которые стоит посетить, чтобы получить наилучшее впечатление об этом городе.

Достопримечательности Парижа

1. Заберитесь на Эйфелеву башню

Эйфелева башня, по очевидным причинам, обычно стоит первой в списке обязательных достопримечательностей, которые стоит посетить в Париже. Запланируйте посещение таким образом, чтобы поднявшись на вершину, вы смогли полюбоваться закатом, сумраком и тем, как отключаются огни.

Летом в Париже можно наблюдать действительно впечатляющие розовые закаты. Ко времени, когда вы спуститесь, уже будет ночь, и вы сможете сделать фотографии освещенной Эйфелевой башни. Вы также можете выпить шампанское на вершине башни, пообедать в новом ресторане 58 Tour Eiffel или поужинать в Le Jules Verne.

2. Исследуйте Лувр


Лувр является одним из самых крупных музеев в мире и историческим памятником Парижа. Вы можете днями бродить по Лувру, но стоит выделить хотя бы полдня на его посещение. Главным экспонатом музея является Мона Лиза кисти Леонардо да Винчи, но здесь также можно увидеть множество других выдающихся произведений искусства.

3. Поднимитесь на Триумфальную арку

Если вы хотите открыть для себя потрясающий вид на город с Эйфелевой башней, направляйтесь к Триумфальной арке. Вход на смотровую площадку с подземной части платный, но он того стоит.

4. Посетите базилику Сакре-Кёр

Базилика святого Сердца в Париже или базилика Сакре-Кёр открыта каждый день с 6 утра до 22:30 вечера, так что не упустите шанс подняться по спиральным лестницам, ведущим к куполу базилики. Если вы попадете туда в солнечный день, то сможете устроить себе пикник в парке на холме рядом.

5. Откройте для себя Монмартр


Монмартр - это район Парижа, посвященный искусству и местным художникам. В его запутанных закоулках вы откроете для себя местный колорит гораздо лучше, чем находясь в центре города. Монмартр также называют "старым Парижем", где время кажется, остановилось.

6. Посетите Собор Парижской Богоматери

Собор парижской Богоматери или Собор Нотр-Дам де Пари – это красивый собор, расположенный на острове Сите в Париже. Собор начал строиться в 1163 году, и был почти достроен в 1250 году, являясь важным примером французской готической архитектуры, скульптуры и витража. Это самый известный готический собор средневековья.

7. Полюбуйтесь работами импрессионистов в музее Орсе

Музей Орсе расположился под крышей железнодорожного вокзала, а в его недавно обновленных галереях можно найти самое большое собрание работ импрессионистов, таких как Поль Сезанн, Клод Моне, Эдуард Мане, Винсент Ван Гог, Эдгар Дега, Поль Гоген и многих других.

8. Отправьтесь на один день в Версаль


Дворцово-парковый комплекс Версаль формально находится за пределами Парижа, но туда стоит поехать. Версаль вместе с садами является одним из самых известных памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы можете провести здесь целый день и исследовать город, окружающий дворец.

9. Отдохните в Люксембургском саду

Люксембургский сад, находящийся в 6-м округе Парижа был создан в 1612 году. Сейчас он считается самым крупным общественным парком в Париже. Вы можете присесть на металлических скамейках, отдохнуть возле фонтана Марии Медичи и полюбоваться множеством скульптур.

10. Сделайте покупки на Елисейских полях

Елисейские поля или Шанз-Элизе – это проспект, расположенный в 8-м округе Парижа. Это один из самых знаменитых и красивых проспектов мира, где можно найти магазины, принадлежащие самым известным в мире фирмам, таким как Louis Vuitton, Chanel и Sephora.

11. Выпейте чай в кондитерской Laduree


Каждый турист, посетивший Париж, просто обязан посетить кондитерскую Laduree на Елисейских полях. Загляните в это место, чтобы выпить чай со сладостями (особенно знаменитыми макаронсами).

Описание достопримечательностей Парижа

12. Посетите Сент-Шапель

Часовня Сент-Шапель впервые открылась в 1248 году и была основана королем Франции Людовиком IX, который построил часовню для королевского дворца и хранения ценных реликвий.

13. Поднимитесь по лестницам оперы Гарнье


Опера Гарнье является оперным театром, построенным с 1861 по 1875 год для Парижской оперы. Основными достопримечательностями оперы является Парадная лестница и золотой зрительный зал в форме подковы с креслами из красного бархата, огромная люстра и фрески на потолке.

14. Пройдите через мост Александра III

Мост Александра III – это одноарочный мост, перекинутый через Сену в Париже. Он соединяет Елисейские поля с Домом инвалидов и Эйфелевой башней. Мост считается одним из самых изящных и экстравагантных мостов в городе.

15. Исследуйте Латинский квартал и Университет Сорбонна

Это прекрасное место для прогулки по улицам и недорогой еды, но не пропускайте университет Сорбонна – исторический центр Латинского квартала, основанный в 1257 году. Можете присесть на террасе кафе перед колледжем, перед тем как исследовать извилистые улицы Латинского квартала.

16. Покатайтесь на коньках в Отель-де-Виль


Отель-де-Виль – это комплекс зданий, где находятся парижские муниципальные органы власти. С декабря до начала марта на площади устанавливают каток, где вы можете покататься на коньках.

17. Погуляйте по кварталу Сен-Жермен-де-Пре

Этот квартал был назван в честь одноименной церкви, и является любимым местом для парижан и иностранцев. Это самый классический парижский район: элитные галереи, дизайнерские бутики, рестораны и музеи.

18. Спуститесь в катакомбы

Возможно, самым мрачным местом Парижа являются подземные туннели с черепами и костями, где хранятся останки около 6 миллионов людей. В 1785 году было решено исправить проблему переполненных кладбищ, эксгумировать кости и хранить их в заброшенных карьерах туннелей, и в 1810 году были созданы Катакомбы.

19. Устройте пикник в саду Тьюльри

Сады, отделяющие Лувр от Площади Согласия, являются популярным прогулочным местом для парижан и туристов, где можно полюбоваться статуями Майоля наряду со скульптурами Родина и Джакометти.

20. Откройте для себя знаменитые захоронения на кладбище Пер-Лашез


В Париже находится множество поэтических кладбищ, но Пер-Лашез является, возможно, самым известным в мире. Здесь захоронено множество знаменитых людей, таких как Джим Моррисон, Мольер, Оскар Уайльд, Эдит Пиаф и многие другие.

21. Насладитесь прогулкой в районе Маре

Маре – один из самых интересных исторических районов Парижа, расположенный в 3-м и 4-м округах. Вымощенные булыжниками улицы извиваются по скрытым внутренним дворикам, художественным галереям, булочным и музеям.

22. Попробуйте свежеиспеченный багет

Не будет преувеличением сказать, что вы не попробовали настоящий хлеб, если не попробовали багет в Париже. Можете заглянуть в одну из лучших пекарен Le Grenier à Pain.

Главные достопримечательности Парижа

23. Создайте собственные духи


Дом 68 на Елисейских полях является бутиком Guerlain – одним из самых крупных парфюмерных домов в мире. Любители духов могут посетить целую галерею запахов или создать свои собственные духи.

24. Закажите ужин и напитки в Будда бар

Это очень популярное место, расположенное на улице Фобур Сент-Оноре. Хотя суши не ассоциируются с Парижем, здесь вы можете попробовать, возможно, самые вкусные суши, а после ужина подняться наверх и заказать несколько коктейлей.

25. Попробуйте уличные блинчики

Будучи в Париже, обязательно попробуйте тонкие блинчики с различными начинками. Блинчики (crêpes ) бывают сладкими и солеными из гречневой муки. Множество блинных можно найти по всему Парижу, особенно, в районе бульвара Сен-Жермен, в Латинском квартале и других местах.

26. Прогуляйтесь вдоль реки Сена с чашечкой кофе

Что может быть лучше, чем пройтись вдоль Сены с чашечкой французского кофе с молоком.

27. Попробуйте улиток

Это одна из тех самых вещей, которую стоит попробовать хотя бы раз в жизни, побывав в Париже.

28. Посетите рождественскую ярмарку


Если вы хотите увидеть, как преображается Париж на Рождество, отправляйтесь на рождественскую ярмарку на Трокадеро.

29. Посмотрите представление в Мулен Руж

Знаменитое кабаре "Мулен Руж" является одним из популярных мест у туристов. Вы можете заказать себе ужин и остаться на шоу с танцорами топлес и роскошными декорациями из красного бархата.

30. Попробуйте лучшие макаронс

Лучшие макаронсы – десерт из белков и молотого миндаля можно найти в кондитерских Ladurée, Pierre Hermé и Gateaux Thoumieux.

31. Выпейте горячий шоколад в Angelina


Париж – настоящий рай для любителей шоколада, а горячий шоколад в Angelina – это, пожалуй, то, что стоит попробовать каждому, кто побывал в Париже. Хотя здесь постоянно очереди, густой и очень вкусный горячий шоколад стоит того, чтобы подождать.

32. Поужинайте в ресторане Maxim"s

Знаменитый ресторан, расположенный по улице Royale, дом № 3 в 8-м округе, и известен интерьером в стиле ар нуво. Ресторан пользуется немалой популярностью у знаменитостей.

Культурные достопримечательности Парижа

33. Посмотрите на Париж с башни Монпарнас

С башни Монпарнас можно посмотреть на Париж вместе с Эйфелевой башней с высоты птичьего полета. Город выглядит волшебно, когда загораются ночные огни.

34. Возьмите экскурсию в парижский Диснейленд

Парк развлечений Диснейленд находится в городке Марн-ля-Вале в 32 км к востоку от Парижа. Диснейленд включает в себя 5 тематических парков, а также ряд отелей. Добраться сюда можно на электричке, скоростном поезде или автобусе.

35. Посетите книжный магазин "Шекспир и компания"

Это, пожалуй, самый знаменитый независимый книжный магазин в мире, расположенный в 6-м округе Парижа. Здесь вы можете уютно расположиться и исследовать место, где собирались такие писатели, как Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй.

36. Съешьте круассан на завтрак


Когда вы в Париже, ешьте как парижане. Направляйтесь в пекарню Eric Kayser и Gontran Cherrier, чтобы попробовать самые нежные круассаны.

37. Сходите в джазовый клуб

Джаз обрел большую популярность в Париже. Посетите джазовые клубы, например Autor de Midi et Minuit и Blue Note на Монмартре, где можно послушать музыкантов и погрузиться в удивительную атмосферу.

38. Попробуйте вино, багет и сыр в парке

В Париже есть множество красивых парков, так что берите с собой бутылку вина, свежий багет из пекарни и разные виды сыра, найдите скамейку в парке или расположитесь на траве, наслаждаясь прекрасными моментами.

39. Почувствуйте запах пионов


Во Франции также много цветочных магазинов, как и пекарен. Парижане знают, как наслаждаться жизнью. Когда начинается сезон пионов, вы сможете найти огромные стопки этих цветов в каждом цветочном магазине.

40. Отправляйтесь на рынки

Если вы хотите посетить блошиный рынок, направляйтесь в Marché aux Puces de St-Ouen, за продуктам на рынок Marché Bastille, а за предметами искусства и антикварными вещами в Hôtel Drouot и Brocante des Abbesses.

Кратко о достопримечательностях Парижа

41. Прогуляйтесь по Променад-Планте

La Promenade Plantée, что переводится как "зеленая аллея", представляет собой аллею, растянувшуюся почти на 5 км, заложенную поверх заброшенной железной дороги. Аллея окружена деревьями и кустами и является прекрасным местом отдыха вдали от суеты города. Пройдясь по аллее, вы попадете в зеленую зону Сад Рёйи – скрытый сад в середине Парижа.

42. Исследуйте квартал Бельвиль


Квартал Бельвиль – парижский рабочий район, где соседствуют китайские супермаркеты, тунисские рестораны и французские кафе, и где редко встретишь туристов. Проведите день, исследуя улицу Денуайе, заполненную граффити, уличным искусством и росписями.

43. Посмотрите фильм в кинотеатре под открытым небом

Кинофестиваль под открытым небом Cinéma en Plein Air возвращается в парк Ла-Вилетт каждое лето. Это одно из многих культурных программ, которые проводят в парке в течение всего года.

44. Посетите стену любви

Париж является городом любви и неудивительно, что стена любви на Монмартре с сотнями надписями "Я тебя люблю" на разных языках, привлекает сотни туристов, которые не хотят упустить возможность здесь сфотографироваться.

45. Пообедайте в кафе-театре Le Double Fond

Насладитесь теплотой парижской аутентичности в самом центре Парижа, где можно провести незабываемое время в кафе-театре Le Double Fond, где вам покажут фокусы прямо за столом.

46. Закажите обед и напитки в ресторане "Жуль Верн" на Эйфелевой башне


Обед или ужин в одном из самых романтичных ресторанов, расположившемся на Эйфелевой башне, может оказаться довольно дорогим, и бронировать столик здесь нужно заранее.

47. Отправьтесь в тур по дегустации шампанского

Возьмите экскурсию в Шампань, где можно продегустировать напитки местных производителей и насладиться багетом и сыром.

48. Найдите уникальные вещи на рынке Les Puces de Saint-Ouen

Лабиринт магазинов наполнен множеством винтажных товаров от картин и старинной мебели до нарядов.

49. Пообедайте в скрытом ресторане


Скрытый ресторан Derrière с необозначенным входом на Rue des Gravilliers, который ведет во двор и квартиру. Вы можете есть и пить в гостиной, саду и даже спальне.

50. Посетите площадь Вогезов

Площадь Вогезов - самый старый и самый красивый сквер в Париже, где когда-то жил Виктор Гюго. Выпейте в кафе на сквере и пройдитесь по кварталу Маре. Сквер был построен Генрихом IV в 1605-1612 годах около 400 лет назад.

Я проживаю во Франции с 1998 года, в Париже — с 2000.
И это мой личный топ из 10 мест, где можно вкусно и недорого поесть в этом городе за цену, не превышающую 13 евро. Первые места в нем занимают те рестораны, куда бы я пошел с удовольствием. А последние — те, в которые я бы пошел в последнюю очередь.


Ресторан Bouillon Chartier

1. Ресторан «Le Bouillon Chartier»

Расположен по адресу: 7, улица du Faubourg Montmartre. Если выйти из метро Grand Boulevard на Больших бульварах, то быстро можно заметить красную вывеску ресторана в виде изогнутого указателя. В шаге от музея Греван. В пешей доступности от Оперы Гарнье. В 5 минутах хождения по прямой, если подниматься по улице Richelieu, от Лувра.
Обычно перед этим рестораном бывает очередь из желающих попасть во внутрь, возможно, придется некоторое время подождать. Место популярное, из-за этого есть свои неудобства.
Это ресторан традиционной французской кухни, которому более 100 лет и который пользуется большим успехом не только у туристов, но и у весьма разборчивых и придирчивых к качеству питания парижан. При этом цены, на удивление, низкие. Огромный выбор блюд именно французской кухни, начиная от улиток и заканчивая головой ягненка.
Здесь можно взять входящее блюдо (салатик) — начиная от 2 евро. Главное блюдо — начиная от 8.50. Десерты (включая сыры) от 2 до 4 евро. Вода в графине и хлеб — бесплатно.
Главные расходы — как всегда, на алкоголь. Но если его не брать, то за 10.50 вы можете покушать в настоящем французском, супер популярном у парижан ресторане, с богатой историей и интерьером.


2. Рестораны на площади Тертр (Place du Tertre), Монмартр

Вы же все равно поедете смотреть на Париж с вершины холма Монмартр? Так вот, на холме есть площадь Тертр . Place du Tertre, ближайшее метро Abesses. Туристический район с музыкантами, художниками и претензией на богемность. На самой площади Тертр цены завышены, но вокруг нее вы легко найдете комплексный обед за 12 евро. Вино лучше всего брать в графине, выйдет дешевле. Вода и хлеб — бесплатно.


Я бы вам, конечно, посоветовал посетить ресторан «La Mère Catherine», 6 place du Tertre. Тем более, что это «бистро» имеет непосредственное отношение к русским казакам в Париже, а, значит, и к русской истории 19 века. Здесь готовят действительно хорошо и вкусно, есть фуа-гра и луковый суп. Но это, конечно, не за 12 евро. В 12 евро можно уложиться, если взять комплексный обед только с главным блюдом и десерт. А вот алкоголь здесь по очень завышенным ценам.
Обслуживание вокруг площади Тертр в ресторанах — как повезет. Зависит от наплыва туристов. Часто с претензией на класс повыше.


Фонтан Сен-Мишель. Латинский квартал.

3. Латинский квартал

А именно вокруг станции метро Saint-Michel — Notre Dame. Это самый центр Парижа. Напоминаю, что Елисейские поля — это окраина, и там, уж поверьте, даже забегаловки с ужасной кухней и обслуживанием продают свои услуги втридорога.

А вот в центре Парижа на площади Сен-Мишель есть фонтан Сен-Мишель (кстати, очень популярное место среди молодежи для того, чтобы назначить пикантное рандеву). И если встать к фонтану Сен-Мишель лицом, то слева у вас будет улица Huchette (rue de la Huchette), а справа — улица Saint-André des Arts (rue Saint-André des Arts). Лучше идти направо, на улицу Saint-André des Arts, там выбор больше.


Здесь практически на каждом ресторане будет написано «традиционная французская кухня». Это не совсем так. Точнее, это не высокая французская кухня, вальяжного обслуживания и звезд Мишлен здесь точно не ждите. Но комплексный обед за 10 евро с европейской, а не китайской кухней, вы больше нигде не найдете. И подчас попадаются интересные интерьеры, а что еще нужно туристу для красивых фотографий?
К тому же богатый выбор — вокруг площади Сен-Мишель самая высокая концентрация недорогих ресторанов в городе. Вода в графине бесплатно. Хлеб бесплатно. Это — если по закону. Но в этих ресторанчиках, накормив вас дешевым обедом, туристов часто пытаются «развести» на необоснованно дорогую минеральную воду или алкоголь.
Обслуживание быстрое, но с претензией на класс ресторанов повыше.

4. Пиццерии

Да, в Париже можно покушать в ресторане вполне приличную пиццу, не страшную американскую или бельгийскую, а с хрустящей корочкой по-итальянски. И я вам подкину парочку адресов, где это можно сделать недорого и гарантированно вкусно. Советовать буду только те, в которых питался сам. Хотя на самом деле хороших пиццерий в Париже, конечно, значительно больше.
Итак:
«Papelli». Находится по адресу 61, rue du Faubourg Saint Martin. Ближайшее метро Chateau d’Eau. Где-то посредине между площадью Республики и Восточным Вокзалом. В «Papelli» можно как взять пиццу на одного за 13 евро, так заказать пиццу на двоих за 26 евро. Самое же экономичное — пицца на троих за 29 евро. Отличное тирамису за 3.90.
Я каждый год бываю в Италии и очень требовательно отношусь к качеству тирамису и пиццы, но здесь в «Papelli» ее готовят действительно вкусно.


Комплексный обед в пиццерии.

Могу так же рекомендовать итальянский ресторанчик «Маzzucco», 7 rue d’Endhie, в шаге от метро Bonne Nouvelle на Больших бульварах.
Пиццерия Adaggio, 207 улица La Fayette в шаге от метро Louis Blanc за Восточным вокзалом.
Ресторан «Le Babalou», 4, улица Lamarck, с правой стороны, если стоять лицом перед Сакре-Кёр.
Во всех этих итальянснких ресторанах вы можете поесть вкусно и недорого. Горячие равиоли — начиная от 8 евро, пицца — от 12 евро. Спагетти — от 13 евро. Вино и тирамису отдельно начиная от 2.50 евро за бокал. Хлеб и вода — бесплатно. Обслуживание достаточно быстрое, зависит от наплыва клиентов.
Вообще советую приглядеться к итальянским пиццериям в Париже. Обычно в них можно покушать сытно и недорого, если сильно не налегать на алкоголь.

5. Дешевые «японские» рестораны

В Париже такие рестораны держат исключительно китайцы. Меню начиная от 8 евро. Часто оно уже включает супчик и салат. Вода бесплатно. Помимо суши и маки, также предлагаются шашлычки из курицы, свинины или рыбы. Если не брать алкоголь (обычно в таких заведениях зарабатывают именно на продаже алкоголя), за 10-15 евро на человека можно хорошо и вкусно покушать.
Большая концентрация таких «японских ресторанов» на улице Richelieu (rue de Richelieu) в шаге от оперы Гарнье (метро Auber-Opera как ориентир, хотя лучше выйти на метро Richelieu-Drouot или Palais Royale Muséé du Louvre). В шаге от Лувра, практически центр. Хотя такие «японские» китайские ресторанчики есть в Париже повсюду, их не намного меньше, чем традиционных китайских. Просто внимательно смотрите по сторонам.
Обслуживание очень быстрое.


Типичный китайский ресторанчик в Париже.

6. Китайские кафе

Комплексный обед за 8 евро. Дешевле в Париже просто не бывает. Бутылка пива 0,5 мл здесь вам обойдется в 2,50 евро, вода в графине — бесплатно. Это, конечно, будет, совсем не «французская кухня», но не отравитесь точно. Быстрая горячая пища для тех, кому время дорого. Найти легко — китайские забегаловки в Париже на каждом углу, нужно просто свернуть с туристического маршрута на второстепенные улицы. Обслуживание моментальное.


Афиша на ресторане азиатской кухни (тайская, вьетнамская, китайская).

7. 13-ый округ Парижа — Чайна Таун (азиатская кухня)

В 13 округе Парижа, если выйти на станции метро place Italie и повернуть на avenue de Choisy, то вы попадете в «чайна-таун» — настоящий китайских квартал Парижа. Кстати, ума не приложу, почему криминальный боевик- триллер «13 район», который якобы рассказывает о жизни в Париже, назвали так. На самом деле 13 округ Парижа — один из самых спокойных. Знаю по личному опыту, так как я прожил на улице Pascal в 13 округе более 5 лет. Кстати, в период белоэмиграции это был русский округ Парижа. Но не будем углубляться в историю…

И в кафе около отеля тоже не попала.. и не довелось попасть в кучу мест, в которые хотела.
Но это не важно. В следующий раз попаду. Все равно было хорошо и вкусно))
1. Лавка с мореподуктами. Прямо вот так, в районе Монмартра.

2.


3.По соседству сыры. Восхитительные, невозможно вкуснющие..


4. А вот это - утренняя лавка с пирогами. Съела бы все))


5. Но заедать сырые морепродуктами роскошным сыром на улице не получается.
В первый день завтрак в Le pain quotidien.
Кремовый капуччино,воздушный круассан,овсянка с бананом и орехами пекан.
Вкусно,но дорого-12 евро.


6. Один из бизнес-ланчей в кафе в латинском квартале.За все 15 евро.
Было так себе вкусно, но вполне съедобно. А что Вы хотите- места знать надо!!))


7.Салат.


8.Утиная грудка в белом соусе с картошкой.


9.Тут же место для хранения вина.


10. А вот перекус в национальной парижской булочной: Brioche Doree.
Чай в пакете и тарталетка с малиной - 5 евро. Ну.. нормально- как в Москве))


11.Витрина одной из булочных. Потрясающе!
Но никак не удавалось что-нибудь купить, поскольку хотелось присесть и выпить кофе.
А кофе там не дают)) К сожалению..


12.


13. А это вот так- скромный обед бюджетного туриста. В китайской забегаловке-8 евро.
Самая дешевая еда, какая была у меня в Париже)). Ну,чай хотя бы зеленый..


14. Шоколадные бутики- их тут море...


15.


16.Повелась на шоколадных зайцев в Lindt))


17.Это шоколадные изыски из Lindt.


18.Эх,налетай...


19.Пройти мимо шоколада вообще не могу.
Просто теряю сознание)). Шоколадные витрины в Galeries Lafayette Maison .
Все попробовать невозможно...


20.


21.Но кое-что можно. Опять же шоколадноепирожное. Маленькое, но неприлично вкусное.
Такой шоколадно-горький мусс в лучшем его исполнении.
В меру плотный, в меру сливочный, с мягким,несмотря на то, что горький- шоколадным вкусом.
6,6 евро. Кофе из кафе по соседству.


22. Продолжаю обзор витрин- не съем- хотя бы посмотрю))


23.


24.


25.Дошла до витрин с терринами. После шоколада и фуа- гра это третья моя любовь))
Не удержалась- купила на ужин. очень- очень вкусно))


26.


27. Тут же в галерее можно и поесть..


28. Фуа-гра!! Ура!!


29.


30. Без китайской еды никуда. Выглядит все очень аппетитно.
Но все попробовать невозможно, живота не хватит!))

Фото: coolpcwallpapers.com

Французская кухня настолько богата и разнообразна, что на знакомство с ней уйдут месяцы, если не годы. Тщательно изучив гастрономические предпочтения жителей Парижа, из бесконечного списка вкусностей мы выбрали 15 культовых блюд, которые можем смело советовать!

Традиционный багет

Созданный то ли для удобной переноски в штанах наполеоновскими солдатами, то ли для безопасности строителей столичного метро (он избавил рабочих от необходимости носить с собой нож для нарезки), хрустящий снаружи и воздушный внутри, французский багет быстро полюбился публике. Традиционная булка весит 200 граммов и достигает в длину 65 сантиметров. Ежедневно в Париже продают более полумиллиона багетов. Чем не культовый продукт!


Фото: chefsimon.lemonde.fr

По мнению Mairie de Paris, самые вкусные багеты в городе печет Джибриль Бодиан. Он дважды побеждал в конкурсе на звание лучшего Grenier à Pain. Попробовать шедевры месье Джибриля можно в boulangerie Le Grenier à Pain Abbesses в 18-м округе (38 Rue des Abbesses).

Лучшим аккомпанементом к свежайшему багету станет сливочное масло.


Фото: surlesi.blogspot.com

За этим продуктом загляните в лавку к Jean-Yves Bordier. Здесь продают шикарное масло ручной расфасовки (это отдельное шоу, полюбуйтесь им на сайте La Fromagee). Новинка нынешней зимы - Beurre de Baratte aux Huit Épices, нежное масло с добавлением ароматного микса специй: корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, аниса, мускатного цвета и семян кориандра. Вкуснотища!

Жареные каштаны

Жареные каштаны, по вкусу напоминающие запеченный в костре картофель, в Париже можно попробовать зимой на Монмартре, в Латинском квартале и других туристических местах. Сытное и недорогое угощение отлично подойдет для уличного перекуса.


Фото: hanoiplus.com

А в chocolatier Pierre Hermé можно попробовать более изысканное лакомство - каштаны в шоколаде . Коробочка с 6 конфетами стоит 22 евро, с 12-ю - 43 евро.

Конфи из утиных ножек

Confit de canard - классика французской кулинарии, которую парижские повара и хозяйки готовят из поколения в поколение. Если вы не прочь отведать пряное тушеное утиное мясо с овощным гарниром, то сможете по достоинству оценить один из «брендов» Франции, любимый во всем мире.


Фото: Shutterstock

Заведений, где подают вкусное конфи, в Париже множество. Но лишь из окон La Tour d’Argent открывается шикарнейший вид на Нотр-Дам. К тому же, это одна из самых старых рестораций Парижа, одобренная строгими инспекторами Michelin.


Фото: friskogfunksjonell.no

Также за уткой можно заглянуть в бистро Joséphine Chez Dumonet или в Au Trou Gascon (порция стоит 32 евро). Последний также отмечен звездой «Мишлен».

Круассаны и Chocolate & Pistachio Escargot

Какой же Париж без легких слоистых круассанов! Румяные булочки с хрустящей корочкой и упоительной кремовой начинкой, приготовленные по всем правилам и с использованием качественного сливочного масла, оставят в памяти самые сладкие воспоминания. Где в столице пекут вкусные croissants, мы рассказывали в отдельной .


Фото: Shutterstock 5

Шоколад

Французские шоколатье уверены, что хороший шоколад начинается с отборных какао-бобов. Они с особой щепетильностью подходят к выбору сырья и под страхом смерти избегают любых растительных и животных жиров кроме какао-масла. Шоколад с больших заводов не приветствуется: большинство парижан покупает десерт ручной работы. Продают его в небольших .


Фото: Shutterstock 6

Устрицы и другие моллюски

В давние времена устрицы и прочие моллюски считались едой бедняков. Сегодня же это изысканный деликатес, обязательный для меню самых уважаемых и дорогих ресторанов. Во Франции морепродукты очень любят: по объему вылова устриц страна занимает четвертое место в мире. Поставляют их на местные рынки и в рестораны преимущественно с ферм Бретани, залива Аркашон и бассейна Марен-Олерон.


Фото: Shutterstock

Классический вариант предполагает подачу моллюсков живыми, с лимоном и разнообразными добавками. Но при желании бриллиантом французской кухни можно полакомиться в других амплуа: в супе, грилированными, маринованными. Где в Париже подают самых свежих устриц, читайте в отдельной .

Макаруны

Макаруны, макаронс, макарон - как только не называют французские пирожные из двух коржиков, соединенных кремовой или джемовой начинкой. Яркие цвета - первое, что привлекает внимание в знаменитых macarons. Все красители, используемые для десерта, должны быть безопасными для здоровья и натуральными. Вкус тоже может быть самым разным: лимонный, фисташковый, малиновый, клубничный, кофейный, шоколадный, миндальный и т.д. Да, эти симпатичные крошки однозначно заслуживают внимания!


Фото: Shutterstock

Macarons можно купить в любой кондитерской. Шикарные пирожные готовят в Maison Kayser , где с каждым сезоном в меню появляются новые вкусы и оттенки.

Сырное плато

Побывать во Франции и не попробовать местные сыры - настоящее преступление. Этот кулинарный хит здесь предлагают в огромнейшем разнообразии. Чтобы открыть для себя сырный мир Парижа, проходите мимо многолюдных супермаркетов и отправляйтесь в одну из уютных . Сливочные, свежие, голубые, из козьего, коровьего или овечьего молока - тут вы найдете сорта самой разной консистенции, вкуса и аромата!


Фото: produits-laitiers.com

Croque-monsieur и Сroque-madame

«Господин хруст» и «Госпожа хруст» - самые популярные французские горячие бутерброды, отлично подходящие для позднего завтрака или обеда (в тандеме с зеленым салатом). Их можно купить в ресто или уличных киосках. Отличаются сroque-monsieur и croque-madame не только названием, но и рецептом. Первый готовится из ломтиков хлеба, яичных желтков с молоком, сыра и свиной ветчины. А на «крок мадам» сверху дополнительно разбивается яйцо.


Фото: restaurantgirl.com
Фото: illicopresto-digne.fr 10

Steak Tartare

Мелко нарубленное свежее мясо (только нежнейшее филе!) с добавлением сырого желтка и острого соуса пользуется особой любовью парижан. Тартар подают практически во всех ресторанах. И везде готовят по-разному: с добавлением фирменных соусов, свежих овощей или зелени, каперсов, маринованного лука, оливок. Попробовать сырую телятину - необычный и захватывающий опыт для любителей мясных блюд.


Фото: Shutterstock

Главное - выбрать проверенное заведение, где качество еды не вызывает сомнений. По версии Foursquare Lists, лучший тартар в Париже готовят в Le Bar Romain , расположенном на 6 Rue Caumartin в 9-м округе. Здесь одна порция в зависимости от размера и вида мяса (говядина, лосось) обойдется от 18 до 26 евро.

Steak-frites-salade

Что может быть лучше сочного стейка и хрустящего картофеля фри в компании с освежающим салатом? Ничего сложного и вычурного, зато сытно и очень вкусно! За лучшим стейком в Париже отправляйтесь в Le Relais de l"Entrecote , Le Relais de Venise или Bistrot Paul Bert. Именно здесь, по мнению пользователей TripAdvisor, подают самое вкусное мясо с гарниром.


Фото: Shutterstock 12

Coq au Vin

Во французской кухне множество блюд, приготовленных с добавлением вина. Одно из них - кок-о-вен, тушенный в вине петух. Классический рецепт предполагает годовалого петуха, но сегодня в ресторанах часто используется курица: ее куда проще достать.


Фото: Shutterstock

В ресторанах готовят различные варианты сoq au vin: с добавлением коньяка, красного вина (по-бургундски), божоле нуво или рислинга (по-эльзасски). Чтобы побаловать себя ароматным петухом, томленным с беконом и овощами, вприкуску с хрустящим багетом, забронируйте столик в кафе Le Procope - самом старом в Париже (работает с 1686 года). Стандартная порция coq au vin здесь стоит 25,8 евро.

Профитроли

Мелочь, а приятно… Именно такое значение во французском языке имело слово profitrole. В кулинарии «небольшое и приятное приобретение» - это пирожные из заварного теста диаметром не более 4 сантиметров, наполненные кремом или другой начинкой (как сладкой, так и соленой). Профитроли с салатом, мясом и грибами подают в качестве закуски. А профитроли без начинки добавляют в бульон перед его употреблением.


Фото: Shutterstock

Задавшись целью отведать лучшие в Париже profitroles, посетите ресторацию Pasco или Profiterole Chérie . Одна порция будет стоить 6–9 евро.

Луковый суп

Французы по части кухни большие импровизаторы и мастера. Из тривиального лука, говяжьего бульона и хлебных корок им удалось создать настоящий шедевр, ставший одной из визитных карточек страны.


Фото: coupdepouce.com

Современные повара часто добавляют в блюдо сливочное масло, чеснок и тертый сыр, которые вносят особые ноты во вкус, аромат и текстуру. Лучшее дополнение к горячему супу - хрустящие гренки.

Вадим Кочетов, живет в Париже:

La soupe à l"oignon - одно из самых знаковых блюд французской кухни. Самый вкусный суп, что мне довелось попробовать в Париже, готовят наши друзья-французы. Кроме лукового супа, на мой взгляд, каждый гость столицы должен попробовать фуа-гра. Скоро Рождество, а это отличный повод побаловать себя деликатесом. Один из самых интересных вариантов подачи - foie gras с ягодами (смородина, ежевика) и вкусным соусом. И конечно же, в Париже надо попробовать морепродукты!

Soupe à l"oignon - эффективное средство для восстановления сил, улучшения настроения и борьбы с похмельными муками.

Фуа-гра

Это лакомство имеет очень глубокие корни. Для получения печени, чья жирность до десяти раз превышает стандартные показатели, гусей принудительно откармливали вымоченным зерном еще во времена Древнего Египта. А в римских кулинарных книгах первые рецепты с фуа-гра появились в IV веке. В современной Франции этот продукт на уровне законодательства признан частью культурного и гастрономического наследия.


Фото: Shutterstock

К столу деликатесную печень чаще всего подают в холодном виде (террины и прочее) как закуску. Им всегда сопровождают праздничное застолье, особенно в Сочельник. Также французами любимы поджаренные эскалопы foie gras и другие горячие блюда с добавлением этого продукта. К примеру, говяжьи медальоны «Россини».


Фото: Shutterstock

Лучшими местами для знакомства с фуа-гра в Париже станут рестораны Comptoir de la Gastronomie , Au Petit Sud-Ouest или Foie Gras Luxe . Небольшая закуска с утиной foie gras будет стоить в районе 15–19 евро, равиоли, карпаччо или эскалопы с фуа-гра - 17 евро за порцию. Точная цена зависит от класса и популярности заведения.

А какие блюда Франции стали знаковыми для вас? Делитесь в комментариях находками, советуйте заведения!

Кухня Франции – это предмет, на который можно очень долго рассуждать. Не зря про нее написано столько много книг! Я постараюсь рассказать в общем и целом о фанцузской кухне, которой я безусловно восхищаюсь и преклоняюсь.

Когда я только переехала во Францию, то в свой первый день в Париже зашла в небольшой ресторан рядом с частной школой, в которой я училась. У меня было много времени, но только 80 EUR в кармане. Конечно, на такую сумму не сильно разгуляешься, но я решила отметить мой первый день в Париже и заказала улитки по-бургундски и бокал красного вина. Все вместе стоило 30 EUR. Я долго их ждала. Наконец, принесли небольшое блюдо, где в каждом отдельном углублении лежало по улитке и специальные щипчики к ним. Всего их было штук 15 от силы.

Честно говоря, пахли они очень аппетитно, и само блюдо выглядило красиво, но вот как их есть, я понятия не имела. Мне очень хотелось просто взять их в руки и вилкой выковырять содержимое. Но кругом сидели люди, и я не стала позориться. В общем, я акуратно брала каждую улитку щипчиком, боясь, что сейчас она выскользнет из них, и я попаду ей кому-нибудь в глаз. Потом извлекала содержимое и запивала все вином.

Было очень вкусно, но я очень нервничала и переживала все время, так что когда закончила, вздохнула с облегчением. К чему это я? К тому, что прежде чем что-то пробовать, постарайтесь узнать, как это есть. И еще к тому, что некоторым мечтам лучше остаться мечтами. Эти правила особенно, на мой вгляд, касаются французской кухни.

Я расскажу вначале о типичном французском обеде, чтобы вы понимали, что и за чем следует, так как это почти целый церемониал.

Что касается завтрака, то тут боюсь вас разочаровать. Я читала на многих сайтах про "типичные французские завтраки", но, по моим наблюдениям, завтрак у французов такой же непримечательный, как русский. И ни каких круассанов с кофе! Утром фрнцузы торопятся на работу, и как и мы вставать рано утром не хотят. Поэтому обычно пьют стакан сока с гренками, помазанными Nutella, или чашку кофе с парой печенек. На что-то большее времени просто не хватает.

Ужин проходит так же, как и обед.

Французский обед

Закуски (hors d’œuvres/entreés)

Итак, любой обед начинается с закусок. В ресторане как раз в виде закусок падают улитки по-бургундски. Они могут быть как холодными, так и горячими. Один раз во французской семье нам подали гаспаччо в качестве закуски. Он мне не понравился вообще – холодный томатный суп. Закуской может быть легкий салат, просто нарезка из овощей или из колбасы. Считается, что таким образом желудок как бы «разогревается» перед основным блюдом.

Основное блюдо

Здесь уже более широкий простор. Многое зависит от региона Франции, в котором вы оказались, от ресторана или семьи, где обедаете. В одной семье, в Новой Аквитании, нам подавали устрицы в раковинах с легким салатом в качестве основного блюда. В Париже были жареные бараньи ребрышки, рататуй или жареная рыба. На каждый день был, например, киш лорен – это запеченный, закрытый пирог с плавленным сыром и кусочками ветчины.

Сыры

Они дают своеобразное послевкусие после всего того вкусного, что вы уже съели. Обычно на небольшом деревянном блюде подают сразу несколько сортов – камамбер, блё, рокфор, бри и многие-многие другие. Как говорят, на каждый день года есть отдельный сорт сыра. Они отличаются по региону, по виду молока, из которого произведены, по прочим ингредиентам. Я советую попробовать каждый сорт, на блюде которое вам предлагается и определить для себя, какой сорт ваш.

Десерт

На десерт может быть много всего. И не обязательно будут макарон. Например, один раз нам предложили сладкий и горячий шоколадный торт, а к нему шарик пломбира. В другой раз мы ели просто пирожные. В Париже самое типичное, именно парижское пирожное называется «опера» с ударением на последний слог. Это бисквит с шоколадным сиропом. Просто, но со вкусом. Как и все в этой прекрасной стране.

Вина и прочие напитки

Ну и отдельно, конечно, стоит затронуть тему напитков. Кроме вина, на столе обычно стоит графин воды. А вот вина подают разные к закускам, сырам, основному блюду и десерту.

Как вы знаете, белое вино идет с рыбой и сырами. Красное – с мясом и морепродуктами. Вначале идет аперитив – бокал вина. Затем в течение обеда вам его будут пополнять выбранным вами вином. Обычно подают красное и белое вино.

Кроме вина, может быть коньяк – это чисто французский напиток. Шампанское бывает только по особым случаям.

Кухня Франции по регионам

Теперь, когда вы знаете, что и зачем идет, давайте поговорим о собственно о самой французской кухне. Она сильно различается по регионам. Кстати, после территориальной реформы 2014 года, они уже по-другому называются. Я пойду сверху вниз, по карте Франции.

О-де-Франс

Самый север Франции, граничащий с Бельгией. Это два объединенных региона – Па-де-Кале и Пикардия. Кухня Па-де-Кале испытала на себе сильное влияние фламандской, поэтому тут можно встретить столько блюд, где один из лидирующих компонентов....пиво! Да-да, есть кролик в пиве, петух в пиве и даже суп с пивом. Некоторые блюда имеют прямые фламандские корни, как например, ватерзои из курицы или рыбы. Что касается Пикардии, то здесь популярны супы из овощей, сдобренных травами. Типичная закуска тут – копченые угри, а в качестве основного блюда подают утку во всех видах.

Нормандия

В нее входят бывшие Верхняя и Нижняя Нормандии. Нормандия – это кальвадос, Камамбер, ливаро (сыр из коровьего молока). Для этого региона типичны блюда, изготовленные из говядины, а также густые соусы, сделанные из сливок. Так как здесь много яблочных плантаций, то соответственно, много блюд готовится из них. Как, например, знаменитый нормандский яблочный пирог. Благодаря близости моря, тут много блюд, которые готовят из рыбы и морепродуктов – палтус по-нормандски, мидии с луковым соусом и т.д. Если говорить о напитках, то самый типичный – это Кальвадос – настойка на яблоках.

Гранд-Эст

Кухня Бургундии и Франш-Конте славятся прекрасной говядиной, домашней птицей, грибами, сырами, и конечно, превосходными винами. Как я писала выше, улитки по-бургундски были первым блюдом, которое я опробовала в Париже. Еще здесь есть довольно специфическое блюдо –«яйца в винном соусе». Вообще, соусы с добавлением красного вида тут не редкость. Например, говядина по-бургундски с луком в красном вине. Все красные вина производят из сорта винограда – «Пино-Нуар», а белые – из «Шардонэ».

Новая Аквитания

Сюда вошли три региона – сама Аквитания, Лимузен и Пуату-Шаранта.

Для начала поговорим о гастрономии Аквитании и Пуату. Кстати, именно здесь производят четверть всех вин во Франции. Фактически, это один из главных винодельческих регионов Франции. Мягкий, теплый климат способствует хорошему произрастанию виноградников. Тут очень вкусная фуагра, устрицы по-аркашонски, рагу из вяхиря (это птица из рода голубей). Если затрагивать десерты, то как не вспомнить о Канале – это что-то вроде кекса, но покрытого сверху карамелью.

Что касается Лимузена, то тут популярны блюда из каштанов. Дело в том, что почва тут отнюдь не плодородная, поэтому, кроме каштанов, здесь особо ничего не росло. Пюре, суп, кровяная колбаса и, даже, ликер – все делают из каштанов. Также тут популярны овощные супы – «брежауд», к примеру. Из главных блюд можно выделить тушеное мясо с овощами, картофельный пирог и т.д. Из десертов можно привести плоский фруктовый пирог – «клафути».

Овернь-Рона-Альпы

В основе кухни Оверни довольно неприхотливые ингредиенты – чечевица, ветчина, сыры и колбасы. Например, есть вареная грудинка с чечевицей или тушеное мясо по-овернски. Из сырных блюд – «трюффад» (картофель с сыром) и «алиго» (незамысловатое блюдо, приготовленное из сыра, картофеля, масла и молока). Из сладостей попробуйте рожки с кремом или шоколадным муссом. Из напитков тут очень чистая минеральная вода. Вообще, регион славится источниками минеральных вод.

В регионе Рона-Альпы вас угостят вкусной домашней птицей и колбасами. Здесь вылавливают форель, раков и лягушек. Очень вкусен лионский луковый суп с тертым сыром. А вот савойское фондю требует целого ритуала, как в приготовлении, так и в дегустировании. Из напитков советую попробовать местные ликеры и аперитивы, а также молодые вина Божоле.

Окситания

Это бывшие Лангедок-Русильон и Юг-Пиренеи. Из-за близости к Средиземному морю, тут играют важную роль рыба и морепродукты. Например, анчоусы из Коллиура, жаренные на гриле мидии, улитки по-каталонски. Треска по-провансальски тоже очень популярна. Из вин выбирайте крепкие красные и сладкие вина. Это тоже крупный винодельческий регион во Франции, поэтому разнообразие вин здесь огромно.

Прованс-Альпы-Лазурный берег

Мягкая, теплая зима и нежаркое лето способствуют тому, что здесь произрастают многочисленные фрукты и овощи. Популярны блюда из баранины, дичи и рыбы. Конечно, как тут не вспомнить знаменитый «буйабес» (суп из различных сортов рыбы и морепродуктов) и баранину на гриле. В этом же районе произрастают самые старые во Франции виноградники. Самые лучшие красные вина – вот чем славится этот район.

Корсика

На Корсике популярны блюда из диких свиней, дичи, морепродуктов, приправленных местными травами. На острове также готовят вкусную рыбу и морепродукты. Типичные блюда – корсиканский суп из овощей, жареный козленок, фаршированные кабачки и т.д. Что касается вин, то они из самых худших. На свой День Рождения я как раз купила вино производства в Аяччо. Оно было кисловато и не очень приятно на вкус.

Рестораны

И напротив, на одной из площадей Парижа мы пообедали в хорошем ресторане, где всего за 30 EUR нам принесли огромное блюдо с мидиями. К нему подали бесплатный хлеб и воду. Мы наелись от души. Заказали еще и десерт. Общий ценник составил 40 EUR с копейками, а я вспоминаю тот обед до сих пор.

Другая особенность французских ресторанов, особенно, парижских, - это напыщенные, наглые официанты. Если вы думаете, что пришли в хороший ресторан, и вы там главный, так как вы же клиент, то вы глубоко заблуждаетесь. Главные там – официанты. Да, вы можете пожаловаться управляющему и так далее, но еще не факт, что вы сможете что-то доказать, а другой официант еще и отомстит вам за своего товарища, плюнув незаметно в вашу тарелку. Будьте просто вежливы с ними, и вам ответят взаимностью.

Супермаркеты/рынки/продуктовые магазины

Во Франции, как и у нас, есть сети продуктовых магазинов. Вместо "Пятерочек" и "Магнитов" там "Carrefour", "Monoprix", "Casino". Эти магазины будут встречаться вам на каждом шагу, куда бы вы ни поехали. Цены там довольно адекватные и рассчитаны на среднестатистического потребителя. Я обычно покупала продукты в "Casino", так как он был ближе всего к дому. На неделю мне хватало 30 EUR для покупки продуктов.

В этих продуктовых магазинах удобно то, что в некоторых из них установлены электронные кассы. То есть ты сам пробиваешь все продукты, а потом оплачиваешь их карточкой или наличными.

Кроме них, есть специализированные лавки, которые торгуют исключительно мясом, хлебобулочными изделиями, сырами и т.д. Это всякие "Boulangerie", "Crèmerie" и т.д. Осторожно! Цены там очень высокие. Например, палка колбасы – 10 EUR. Багет – 2 EUR, а в магазинах "Monoprix" или "Casino" такой же багет стоит менее 1. Я туда и не заходила, хотя пахнет от таких магазинов очень приятно.

Есть и рынки, но я не ходила ни на один из них. Продукты там дешевле, но нужно знать, где они проходят. Все-таки супермаркеты много удобнее. Также, одно из модных тенденции во Франции – это покупать продукты с маркировкой "bio". Это те же самые картошка или клубника, но в 2-3 раза дороже. Есть такие целые магазины. Я не доверяла им, поэтому там ничего не покупала. На ценнике можно что угодно написать, а где гарантии, что это на самом деле натуральный продукт? Французская семья, в которой я жила, тоже там ничего не приобретала.

Мясо и полуфабрикаты стоят дешевле в специализированных сетях магазинов. Например, "Picard". Там продают только все замороженное: от овощей до мяса в любом его виде. Цены – от 3 EUR. Я покупала там обычно "кордон блё" – это панированный в сухарях шницель, внутри которого ветчина с плавленным сыром; рыбные палочки и стейки. Курица и прочее мясо стоит очень дорого. Например, 2 куриных окорока – 20-25 EUR.

Если вы приехали во Францию надолго и любите готовить сами, то лучше всего идти в супермаркеты и там закупаться. Французы так и делают. Если средства вам позволяют, то мясо и рыбу лучше покупать в специализированных лавках.

Резюме

Напоследок скажу, что французская кухня разнообразна и интересна и не ограничивается одними лягушачьими лапками и макарон. Кстати, первые я никогда не пробовала. Хотя французов и называют "лягушатниками", но мало кто из них пробовал это блюдо. Дело в том, что с развитием экодвижений во Франции, количестов ресторанов, готовящих эти блюда, резко сократилось. Я так и не смогла найти в Париже место, где бы их готовили. Может быть вам повезет больше?