Рецепты тортов        01.08.2019   

Баклажаны на зиму лучшие с помидорами. Маринованные синенькие как грибы на зиму. Лучшие пошаговые рецепты заготовки из баклажанов на зиму

После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

namenu.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем - часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.


edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.


povar.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки ;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.


iamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец - крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для . Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.


edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г ;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец - небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.


povarenok.ru

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца - опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Для многих баклажаны являются одной из самых любимых заготовок на зиму. И это не случайно. Этот овощ вкусен и сам по себе, а в соединении с другими себе подобными, он еще сильнее раскрывает свой вкус.

Поэтому его активно готовят в сезон, просто покушать, а также закручивают в баночки и ставят их на хранение, чтобы не лишать себя удовольствия отведать вкусное лакомое блюдо и тогда, когда за окном лежат сугробы, и градусник едва справляется со своей нагрузкой.

Сегодня в статье собраны самые лучшие рецепты из разных категорий салатов. Здесь и маринованные, и фаршированные способы закрутки, а также различные вкусные варианты с использованием различных овощей, острые и не острые. Где-то баночки нужно стерилизовать и добавлять в салаты уксус, а где-то не нужно делать ни того, ни другого.

И это не каприз хозяйки, это просто способ приготовления. Где есть достаточная тепловая обработка – не надо ни того, ни другого, а где ее не достаточно, там и используются средства дополнительной защиты для лучшей сохранности.

А сейчас я предлагаю перейти к рецептам.

Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.


Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

Нам понадобится (примерно на 8 пол литровых банок):

  • баклажаны – 10 штук
  • болгарский перец – 10 штук
  • лук репчатый – 10 штук
  • помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
  • соль – 4 ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана (можно и чуть меньше)
  • уксус 9% – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.


Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели.

2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.


Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

Вообще, я слышала, что сейчас в основном выращиваются гибридные сорта, которые не горчат сами по себе.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.


4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.


5. Помидоры нарезать соломкой.


Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.

6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

Здесь есть такой выход. Вначале налейте не всю дозу, а например граммов 80. После того, как овощи закипят, можно попробовать и определить, стоит ли добавить еще.

7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.


Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.

Варить при помешивании ровно 40 минут.

9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

Я считаю, что машинка надежнее.


10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и кушать как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно.

Хотя попробую.

Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Это еще один рецепт, по которому салат можно хранить без стерилизации. Консервантом в данном случае будет являться томатный сок и уксус.


Салат получается вкусным, а сам рецепт довольно прост. Поэтому с ним справится каждый без особого труда.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец острый – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 100 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% – 75 мл

Приготовление:

1. Перекрутить через мясорубку помидоры, горький острый перец и чеснок.

Старайтесь приобрести мясистые томаты, которые при перекручивании дают мало сока, тогда и закуска получится более густой.


Острый перец добавляйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Можете вначале ввести в томат только половинку. После того, как смесь покипит 5 минут, попробовать. Если кажется, что не достаточно, то можно добавить еще.

К тому же и горечь у перца бывает разная, это зависит от его сорта. Также удалите из стручка семена, как раз они и дают основную остроту.

2. В большую кастрюлю, или казан налить масло и сразу же вылить туда томат. Всыпать соль и сахар и поставить на огонь. Варить при помешивании 15 минут. Содержимое необходимо хорошо проварить и выпарить лишнюю жидкость.


3. Тем временем крупно порезать синенькие. Если они не очень крупные, то можно разрезать их всего на 4 части, если крупнее, то на 6, или 8. Но старайтесь, чтобы плоды не были особенно крупными. У таких может быть грубой кожица, а сами овощи могут слегка горчить.


4. Отправить их в томат и аккуратно перемешать, чтобы жидкая составляющая покрыла их все. Снова довести до кипения. Чтобы это было побыстрее, можно на этом этапе прикрыть кастрюлю крышкой.


Как закипит, открыть и варить уже в таком состоянии. Не забывать помешивать, перемещая кусочки, чтобы они варились равномерно.

5. Для полной готовности понадобится минут 25 — 30. К этому времени они слегка обмякнут, однако следите, чтобы не переварить. Иначе в качестве конечного результата может получиться икра.


6. Тем временем помыть и простерилизовать одним из известных способов банки, крышки прокипятить минут 10. Нам понадобится четыре 750 граммовые банки.

7. За 5 минут до готовности влить уксус и хорошенько перемешать, чтобы он разошелся равномерно.

8. Разложить салат в еще горячие банки, и накрыть горячими крышками. Плотно закрутить и перевернуть, поставив в теплое место, укрыв одеялом.


Дождаться, пока консервация полностью остынет. Затем убрать в прохладное место.

Если какая-то из баночек получится не полной, то можете хранить ее в холодильнике и кушать, как захочется.

Вот такой простой рецепт. Готовьте и кушайте на здоровье!

Острые баклажаны по-корейски - самая вкусная заготовка на зиму

Это очень вкусный вариант, от которого без ума все мужчины. Они с удовольствием кушают эту заготовку, как закуску хоть за обедом, хоть за ужином.

Здесь можно варьировать степень остроты. Я обычно делаю несколько баночек закуски поострее, как раз для мужчин, и несколько банок готовлю просто острую, которую с удовольствием кушают все гости за праздничным столом.

Сегодня здесь представлен лишь один рецепт, а вообще на эту тему у меня есть , заходите, смотрите и выбирайте, может что-то приглянется больше.


Расчет ингредиентов дается на 4 пол литровых банки.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг (примерно 5 — 6 штук)
  • перец болгарский – 300 гр (2 — 3 шт)
  • морковь – 300 гр
  • лук – 100 гр (1 — 2 шт)
  • чеснок – 5 — 6 зубчиков
  • красный острый перец – 0,5 — 1 шт (или по вкусу)
  • соль – 2 ст. ложки (или по вкусу)

Для маринада:

  • растительное масло – 80 мл
  • уксус 9% – 50 мл
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • красный жгучий перец – 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Для этого слегка согреть половину масла на сковороде. Оно должно быть горячим, но не слишком. Выложить в него красный острый перчик, куркуму и половину подготовленного кориандра.

Тут же перемешать и подержать на огне не более 5 секунд, чтобы специи не перегорели.


Это позволит раскрыться вкусу всех специй. Тут же убрать сковороду с огня, и оставить в ней специи, чтобы они отдали в масло все свои вкусы и ароматы.

2. В другой миске смешать соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр.


Перемешать сухие ингредиенты и добавить к ним вторую часть масла и уксус. Дать настояться до тех пор, пока горячее масло со специями не остынет.

Затем смешиваем обе составляющие, и даем им возможность постоять от 30 до 60 минут.


3. А пока маринад настаивается, займемся подготовкой овощей. Сразу же поставить на огонь греться воду. Нужно будет 2 литра. На каждый литр всыпать по 1 ст. ложке соли, то есть в общей сложности 2 ложки без горки.

4. Синенькие порезать средними брусочками со стороной в 2,5 — 3 см. Когда вода закипит, отправить их сразу же все в кастрюлю. Ее в свою очередь прикрыть крышкой.


После того, как вода снова закипит, варить 10 минут при помешивании.

Не нужно давать воде кипеть сильно, иначе овощи потеряют свою форму, а закуска – внешний вид.


5. Через отведенное время откинуть кусочки на дуршлаг и дать стечь всей воде.


6. Во время варки «синеньких» у нас есть время, чтобы очистить и потереть морковь на терке для корейски салатов. Нам нужна длинная тонкая соломка. Натереть ее на такой терке можно довольно быстро и просто.


7. Болгарский перец очистить и порезать тонкой соломкой.

Будет очень хорошо, если этот овощ будет ярко-красным, или оранжевым, или на крайний случай желтым. Это добавит яркую краску в общую палитру.


8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить либо при помощи ножа, либо можно пропустить его через пресс.


10. Все овощи сложить в общий таз, или большую кастрюлю.

Туда же добавить измельченный красный перец. Заметьте, что этот коварный стручок может иметь разную степень горечи. Поэтому его лучше добавлять по своему вкусу.


11. В нарезанные и измельченные овощи добавить настоявшийся маринад. И перемешать.

Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы овощи сохранили свою целостность.

12. Теперь у нас есть два часа, чтобы отдохнуть, или заняться другими делами. Именно столько времени закуска будет настаиваться. Через каждые 30 — 40 минут, ее нужно аккуратно перемешивать, чтобы одинаково хорошо замариновались все ингредиенты.


13. В это время можно помыть и простерилизовать крышки и банки.

14. А по прошествии времени заполнить их готовой закуской. В каждую из банок должно попасть одинаковое количество маринада. Сразу всю банку не заполняйте, наполните ее до половины, затем слегка прижмите ложкой, чтобы вышли пузырьки воздуха. Если они остались глубоко, то по краешку стенки просуньте нож и выпустите их.


Затем можно заполнять емкости закуской до верха. Оставить сверху место, примерно в 1 см, для сока, который появится во время стерилизации.


15. Как Вы уже поняли, консервацию мы будем стерилизовать. Для этого нам будет нужна большая кастрюля и кусок марли, которую мы поместим на дно кастрюли. Затем поставить в нее банки и залить горячей водой, но не кипятком. Вода должна дойти до плеч банки.

16. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать банки по времени, в соответствии с их объемом.


17. Затем закрутить при помощи закаточной машинки и поставить в тепло, перевернув банки и укрыв пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Когда это произойдет, сразу же убрать консервацию в темное, прохладное место.

Зимой открывать заготовку и кушать с удовольствием.

Соленые квашеные баклажаны фаршированные морковью

Это необыкновенно вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Ее особенностью является то, что баклажаны здесь получаются квашенными, и готовится это блюдо без уксуса.

Синенькие просто отвариваются в подсоленной воде, и заливаются рассолом.


Готовится оно и просто, чтобы покушать. А можно заготовить такую закуску и на зиму. Хранить ее при этом потребуется в холодильнике, но не более трех месяцев.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • морковь – 4 шт
  • чеснок – 10 зубчиков
  • петрушка – пучок (больщой)
  • перец черный молотый – 2 ч. ложки

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.

Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.


2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.

Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.


Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.

3. Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.

4. Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.

Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.


4. Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.

5. Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.

Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.


Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.

6. Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.

Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.


Учитывая, что по времени рассол будет остывать достаточно долго, то можно его вскипятить в самом начале всего процесса.

7. Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.


Затем убрать в холодильник на 2 — 3 дня. И после этого можно кушать, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.

Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».


Мы начинаем готовить такую закуску сразу же, как начинают продаваться баклажаны. Готовим ее все лето, держим в холодильнике и кушаем, когда захочется. И уже из последних овощей делаем закуску на зиму. Три месяца она у нас конечно, не выстаивается, в лучшем случае ее хватает на месяц.

Можно делать и больше, но места в холодильнике в сезон заготовок катастрофически не хватает.

Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках

Этот рецепт настолько любим в нашей семье, что мы решили снять на эту тему еще и видео. Чтобы Вы, дорогие читатели, смогли приготовить эту вкусную закуску без всякого труда.

Попробовав приготовить ее всего раз, потом будете готовить каждый год, да еще и не по разу.

Видео снято специально для этой статьи, и надеюсь, что оно Вам понравится. Ведь мы стараемся исключительно для Вас, чтобы каждый смог приготовить вкусные заготовки и угощать ими своих друзей и близких.

Если Вы еще не подписались на наш канал, то подписывайтесь. У нас много интересного!!!

Закуска на зиму: синенькие в маринаде из болгарского перца

Существуют различные маринады для любимых овощей. Можно готовить их совсем просто, а можно поколдовать на кухне несколько дольше, и в результате получить очень вкусное блюдо, которое при этом можно сохранить на зиму.


У меня уже есть на блоге относительно простые рецепты маринованных «синеньких», которые получаются по вкусу похожими на грибы. Если хотите приготовить такие, то , там есть несколько рецептов. А сегодня рецепт несколько иной, что называется с изюминкой.

Выход закуски три 750 граммовые банки.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • болгарский перец – 800 гр
  • острый перец чили – 1/3 стручка
  • чеснок – 5 — 7 зубчиков
  • сахар – 100 гр
  • соль – 2 — 3 ч. ложки
  • уксус 9% – 80 мл
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Синенькие помыть и обсушить. Порезать довольно крупными кусочками. На самом деле есть два способа нарезки, или кружочками, или длинными толстыми брусочками. Я предлагаю в данном случае использовать второй способ нарезки.

Но непременно нужно резать довольно крупно. В таком случае внешний вид будет выигрышным. Все кусочки останутся целыми, и ничего не разварится.

2. Сложить все их в миску и обсыпать солью. На 2 кг овощей достаточно будет всыпать 2 чайные ложки.

Перемешать все вместе можно руками, а можно просто несколько раз интенсивно встряхнуть миску, как бы подбрасывая овощи вверх. Таким образом соль равномерно разойдется.


Оставить настаиваться минут 45, а если кусочки крупные, то и час. За это время они должны слегка обмякнуть и пустить сок, который мы впоследствии сольем.

Кто-то считает, что выдерживать синенькие в соли нужно для того, чтобы убрать горечь. Отчасти это так и есть, хотя выше я уже писала на эту тему. Но есть и еще одна польза от этого. Так овощи возьмут в себя меньше масла! Что также немаловажно.

3. Пока наш основной овощ будет пускать сок, подготовить маринад. Его мы будем готовить на основе болгарского перца. И я должна Вам сказать, что это очень вкусно.

Пока я не узнала этого способа, то подобный рецепт я готовила исключительно в томатной заливке. Но когда сделала впервые заливку из перца, да еще и с острым перцем, то все мое предпочтение было отдано именно таким вариантам.

Такая заливка более густая и насыщенная во вкусовом плане, и лично меня это подкупает, когда нужно делать выбор. Перец используйте яркого красного цвета, цвет в данном случае играет значение.


И так плоды очистить от семян и порезать удобным кусочками, которые надо будет пропустить через мясорубку.

4. Также очистить от семян острый перчик, который все же рекомендую добавлять по вкусу. В рецептуре дается приблизительное его количество. В таком составе заправка будет не сильно острой.

И подготовить чеснок. Здесь также дается примерное количество зубчиков, если любите этот компонент в салатах и закусках, то можно и немного добавить.

5. Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку.


6. Налить в смесь уксус. Нам надо 80 мл 9% кислоты, это будет примерно 5 столовых ложек, чуть больше (в столовой ложке 15 мл). А следом всыпать сахар. Все перемешать и оставить, чтобы смесь немного постояла.

7. А пока обжарим наши синенькие. Не забудьте, что предварительно с них нужно слить образовавшийся сок и слегка отжать.

8. Жарить будем на сковородке на горячем масле. Наливать его нужно понемногу, и в случае нехватки доливать прямо в сковороду.

Обжаривать придется в несколько партий, так как брусочков у нас довольно много. Наша задача добиться ровного золотистого цвета, примерно такого, как на фото.


Уже обжаренные кусочки выкладывать в тарелку, чтобы лишнее масло стекло.

9. У нас уже заранее должны быть простерилизованы банки и крышки. Выложить слоями обжаренные кусочки и заливку, укладывая их довольно плотно. Должно хватить как раз на три баночки.


10. Данный салат необходимо обязательно простерилизовать. По рецепту, который пришел ко мне, рекомендовано их стерилизовать 15 минут, но я подстраховываюсь, и стерилизую 20 минут. А вот если у меня баночки пол литровые, то времени на стерилизацию у меня тратиться, как раз 15 минут.

Крышки можно в данном случае использовать и завинчивающиеся и закручивающиеся.

11. Подготовить кастрюлю с горячей водой, но, заметьте, не с кипятком! Выстелить дно тряпицей и поставить в нее баночки. Налитая вода должна доходить до плеч каждой из них.


Крышкой просто прикрыть, можно сделать один небольшой поворот, если она завинчивающаяся.

12. После закипания простерилизовать нужное количество времени, затем каждую из банок поочередно достать и закрутить уже плотно.

13. Банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут. Затем можно ставить их на хранение в темное, прохладное местечко.

Такую закуску, или салат, кому как больше нравится назвать это блюдо, можно как заготавливать на зиму, так и просто готовить, чтобы покушать. Получается невероятно вкусно, и баночка съедается буквально за два приема пищи.

А так закуска будет выглядеть, если синенькие порезать кружочками.


Если никогда раньше так не готовили, то попробуйте сделать для начала половинную порцию, распробуете, непременно захотите повторить.

Видео о том, как приготовить баклажаны по-армянски (по-грузински) - салат «Аджапсандали»

Аджапсандали является национальным блюдом Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджана и его готовят в разных уголках Кавказа.

А сейчас рецепт получил распространение, и по нему готовят блюдо и у нас. Есть различные вариации его исполнения и мы рассмотрим один из них, в котором дается основа.

К тому же тема наша сегодня по заготовкам на зиму, и этот рецепт как раз и позволит нам приготовить закуску именно для данного периода времени.

В данном случае овощи мы обжаривали, а можно из предварительно запечь

Блюдо получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его хотя бы один раз, и рецепт останется в Вашей записной книжке надолго.

Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации

Баклажанная икра, особенно, если уметь ее вкусно приготовить, может действительно стать настоящим деликатесом. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?! Черной и красной икры было в изобилии, а вот нашего деликатеса всего одна ложечка…

А приготовить ее таким образом можно. Я знаю несколько способов ее готовки, но основных различается два: когда все овощи перекручиваешь на мясорубке и варишь, а второй – это когда их режешь мелкими кубиками.


И лично мне больше нравится как раз второй вариант. Все кусочки в этом случае получаются целенькими, и воспринимается блюдо и как икра, и как салат. Хорош он и в свежем виде и в заготовках на зиму. Вот такой рецепт я и предлагаю Вашему вниманию.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • кабачки – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 4 ч. ложки
  • масло растительное для жарки

Икру можно варить и без кабачков, в данном случае просто прибавьте еще килограмм баклажанов. Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры. В таком варианте возьмите их один килограмм.

Приготовление:

1. Я не буду показывать на фото нарезку овощей, вся она стандартная. Баклажаны, кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами. Морковь же потереть на крупной терке.

2. Приготовить посуду большого объема для обжаривания и тушения и первым делом обжарить в ней лук. Когда он станет прозрачным добавить туда морковь. Потомить до состояния, пока она также не станет мягкой.


Можно предварительно обжарить овощи на сковороде, а уже потом выложить их в большой варочный таз.

И пора добавлять перец. Берите его яркого красного цвета, в таком случае и икра получится более яркой и аппетитной.


3. Баклажаны и кабачки обжарить отдельно в разных сковородках на небольшом количестве масла до румяного цвета, они также должны стать помягче.

4. Добавить то, и другое в общую кастрюлю или таз, смотря в чем готовите.


5. Сразу же всыпать соль и сахар. Вначале используйте то количество, которое дано по рецепту. Потом, когда овощи дадут сок, жидкую часть можно попробовать и подкорректировать вкус в случае надобности.

Соли может и понадобится, в основном рецепте ее дается минимальное количество.


6. Также добавить порезанную петрушку и томатную пасту. Выкладывать ее полнехонькими, с горкой, ложками. И только теперь можно все аккуратно перемешать.


7. После того, как смесь закипит, нужно засечь 30 минут. Именно столько наши овощи будут тушиться на небольшом огне. Сильного кипения допускать не следует, а вот легкое побулькивание приветствуется.


Обязательно попробуйте достаточно ли соли. Для любителей более соленой пищи ее можно и добавить. Также, если хотите получить икру поострее, то можете за 10 минут до окончания варки добавить черный молотый перец.

8. Разложить готовую икру по стерилизованным банками и сразу же закрутить прокипяченными в кипятке крышками. Стерилизовать ее не надо. Все обжаривалось и варилось достаточно, поэтому лишняя тепловая обработка и тем более уксус не потребуется.


Очень вкусная получается икорка, советую приготовить!

Видео о том, как приготовить вкуснейшую баклажанную икру «Пальчики оближешь»

А вот еще один рецепт приготовления баклажанной икры. Она на самом деле получается «пальчики оближешь». Ее отличие от предыдущего в том. что все овощи предварительно обжариваются на сковороде отдельно друг от друга, а потом соединятся в одной большой посуде для дальнейшего тушения.

Это мой самый любимый рецепт, и я готовлю по нему уже лет 30.

Такая икра может восприниматься и как закуска, и как салат. Она подается и на праздничный стол, и кушается просто на завтрак. Намазав ее на хлеб, можно получить вкуснейший бутерброд. А запивая его горячим чаем, можно ощутить настоящее вкусовое удовольствие!

Так что готовьте ее и кушайте на здоровье!

Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.

  1. Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
  2. Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов. За это время перемешать их лопаткой 2 — 3 раза.
  3. Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
  4. Разложить по пакетам, примерно по 400 — 500 граммов в каждый.
  5. Убрать в морозильную камеру на хранение.

И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.


Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.

Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.

Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.

Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.

Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.


И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!

Приятного аппетита!

Баклажаны в изобилии появляются ближе к осени. В это время года вы можете купить их практически по дешевке. Как хочется быстрее наготовить баклажаны на зиму! Как здорово распечатать баночку, другую на Новый Год!

Возможно вы новичок в кулинарном деле, и не знаете подходящих рецептов, не представляете как вкуснее и эффективнее все это приготовить? Возьмите на вооружение восемь потрясающих рецептов и устройте холодной зимой настоящий праздник живота!

Баклажаны – это овощи, из которых можно приготовить не только икру, но еще и много всего интересного. Если вы любите баклажаны и хотите наслаждаться ими целый год напролет, сделать это очень просто – надо всего лишь закрыть их на зиму.

Существует множество рецептур баклажанов на зиму, которые оценят, в том числе и те, для кого вегетарианство – стиль жизни, или же те, кто сидит на диете. Далее представлены наиболее занимательные и вкуснейшие рецептуры консервации баклажанов на зиму.

Консервированные баклажаны на зиму: традиционный рецепт – быстро и вкусно

Последовательность действий правильного приготовления блюд из баклажан имеет решающее значение. Соблюдая простые принципы, меняя ингредиенты можно получить разнообразные вкусные . Сберечь полный витаминный комплекс заключенный в овоще помогут наши отборные рецепты баклажан на зиму.

Данное блюдо отнимет не так уж много времени. Но даже невзирая на всю простоту, консервация выходит весьма питательной и вкусной.

Компоненты:

  • Баклажаны – 2 килограмма;
  • Помидорки – 1,2 килограмма;
  • Салатный перчик – 0,5 килограмма;
  • Морковка – 0,5 килограмма;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Зелень – по 50 грамм;
  • Чесночок – 1,5 головки;
  • Соль и сахар – по 1,5 столовые ложки;
  • Масло – 0,6 литра;

У баклажанов отрежьте хвостики. Овощи порежьте колечками шириной приблизительно по полтора сантиметра, не забудьте посолить. Положите в посуду и оставьте на целый час. Томаты очистите от шкурки.

Чтобы сделать это было легче, опустите томаты на пару минут в кипяток, а потом сполосните в прохладной воде. Порежьте их ломтиками. Лук нарежьте колечками, как и морковку. Салатный перец очистите от семечек и нашинкуйте кубиками. Чеснок и зелень меленько порежьте.

Выкладывать ингредиенты надо в кастрюлю не абы как, а по слоям: морковь, лук, салатный перец, чесночок, томаты, баклажаны. Каждый слой пересыпайте солью. Самый верхний – то есть баклажаны – посыпьте нарубленной зеленью и полейте маслом.

Закройте кастрюлю и поставьте на средний уровень газа. Тушить блюдо нужно примерно час. А пока оно тушится, займитесь стерилизацией баночек. Когда закуска дойдет до готовности, переложите ее в банки и накройте крышечками. После чего стерилизуйте в кастрюле с водой еще полчасика.

Закатав банки, поставьте их вверх дном и оставьте укутанными на пару дней. Желательно убрать баклажаны в кладовую, но если в помещении достаточно прохладно, можно и там оставить.

Грузинская рецептура консервации баклажан на зиму

Этот вариант консервации, что называется “пальчики оближешь”, по достоинству оценят почитатели острого. Чтобы положить в закрома пикантные баклажаны на зиму в банках, используя рецепты приготовления по-грузински нам понадобятся компоненты:

  • Баклажаны – 5 килограмм;
  • Салатный перчик – 17 штучек;
  • Чесночок – 21 зубчик;
  • Острый перчик – 5 штучек;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 0,3 литра;
  • Масло – 0,35 литра;

Баклажанчики нашинкуйте мелкими кубиками. Высыпьте в кастрюлю или другую глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте в покое где-то на полчасика.

Салатный перчик прочистите от семечек и покрошите в блендере. Чили прямо вместе с семечками, и чесночок – точно также. За неимением блендера допустимо взять мясорубку, но это не самый желательный вариант.

К тому времени, как вы разберетесь с перцами, баклажаны должны уже выпустить сок, его слейте. Сами баклажаны поджарьте на сковородке, пока светлая мякоть не начнет покрываться румяной корочкой.

Перчики и чеснок выложите в кастрюлю, полейте маслом и уксусом. Закипятите все это и высыпьте туда баклажаны. Добавьте соль и сахар, а потом проваривайте еще где-то десять минуток.

Теперь можно закатать полученную смесь в подготовленные банки. Осталось лишь перевернуть их, закутать и ожидать, пока остынут.

Баклажаны по-корейски

В Корее тоже любят кушать баклажаны. И готовить их вкусно тоже умеют. Баклажаны на зиму рецепты приготовления имеют многочисленные, но корейский способ заслуживает уважения. Испробуйте сей интересный рецепт – вам обязательно попробуйте.

Компоненты:

  • Баклажаны – 4,7 килограмма;
  • Салатный перчик – 1,2 килограмма;
  • Морковка – 1,2 килограмма;
  • Лук – 1,2 килограмма;
  • Чесночок – 2 большие головки;
  • Уксус – 2 столовых ложки;
  • Молотый острый перец – 2 чайные ложки;
  • Соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Овощи промойте. Баклажаны нашинкуйте соломкой и посолите. И оставьте стоять в тишине и покое приблизительно на час, чтоб они выпустили всю свою жидкость.

Очищенную морковку надо натереть на терке, которую используют для приготовления моркови по-корейски. Обычная тут не подойдет. Лучше использовать специальную, потому что нарезать свежую морковку настолько тонюсенькой соломкой, с помощью ножа будет крайне хлопотно.

Салатный перчик распотрошите и освободите от семечек, нарежьте соломкой. Лук – полукольцами, а зубчики чеснока пропускаем сквозь специальную чесночную давилку. Если таковой не имеется – воспользуйтесь мелкой теркой.

За исключением баклажанов, все другие овощи смешайте в кастрюле или миске. Посыпьте красным перцем, вылейте к овощам уксус и забудьте про эту смесь на пять часов.

К исходу этого времени обжарьте на сковородке баклажаны и перемешайте с другими овощами.

Разложите получившийся салат в заранее готовые баночки. Но закатывать еще рано. Сначала надо простерилизовать уже наполненные банки. Полулитровые – пятнадцать минуток, а объемом в литр – полчасика. Теперь можно закатать, накрыть и оставить остывать.

Лечо баклажанное на зиму

Совсем несложный и достаточно скорый в приготовлении рецепт баклажанного лечо обязательно полюбится всем вашим домочадцам.

Компоненты:

  • Баклажаны – 2,3 килограмма;
  • Помидорки – 2 килограмма;
  • Перчик салатный – 0,6 килограмма;
  • Острый перчик – 2 стручка;
  • Чесночок – 4 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Масло – 0,2 литра;
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Помидоры прочистите от шкуры. Чтобы кожица счистилась легче, буквально на минутку положите их в горячую воду, а затем в прохладную – шкурка слезет без усилий. «Оголенные» помидорки измельчите в мясорубке.

В глубокую кастрюлю уложите помидорную массу, высыпьте туда сахар, соль, масло и уксус. Варите не более пары минуток. Пока будут вариться помидоры, прочистите от семечек и мелко покрошите перчики – и салатный, и острый.

Закиньте к помидоркам варите еще пару минут. Промытые баклажаны покрошите небольшими полосами и тоже уложите в кастрюльку.

Чесночок меленько нашинкуйте и тоже добавьте к овощам. Когда вся эта смесь закипит, варите полчаса. Добавьте к лечо зелень и подождите еще около трех минут. После этого можно разложить икорку по банкам и сразу же закатать.

На зиму есть шикарный рецепт “Тещин язык” – не только пальчики оближешь, а еще и добавки попросишь

Это знаменитое блюдо стопроцентно придется по вкусу всем любителям остренького. Рецепт классический и весьма несложный в приготовлении, а поспособствуют нам компоненты, при помощи которых мы и закатаем баклажаны тещин язык по банкам на долгую зиму:

  • Баклажан – 0,9 килограмма;
  • Помидоры – 0,9 килограмма;
  • Салатный перец – 0,9 килограмма;
  • Острый перчик – 5 стручков;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Уксус – 0,5 стакана;
  • Масло – 1 стакан.

Баклажаны почистите от шкуры. Тем же образом поступите и с помидорками – окуните в горячую воду, а потом остудите. Тогда кожица устранится гораздо легче, благодаря резкому перепаду температуры. Прочистите от семечек перчики – и салатный, и острый. Почистите чесночок. Все овощи, за исключением баклажанов, измельчите в мясорубке.

В получившееся овощное пюре добавьте соль, сахар, уксус и масло. Покрошите баклажаны тоненькими ломтиками. Уложите в глубокую кастрюлю и баклажаны, и овощную смесь. Кастрюлю выставьте на маленький газ, и пусть готовится тридцать минут. Желательно помешивать с небольшими промежутками, чтобы смесь не подгорела. Готовую закуску разложите по банкам, и закатайте ключом.

Существует волшебный рецепт баклажанов, который позволяет приготовить закуску со вкусом грибов

Трудно поверить, но баклажаны на зиму имеют как грибы. Добиться вкуса как у скользких маринованных грибов можно используя обычное волшебство. Добиться полного сходства с грибами нам помогут следующие продукты:

  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2,5 кг баклажанов;
  • 12 больших ложек уксуса;
  • 2,7 литра чистой водицы;
  • 300 грамм укропчика;
  • 350 мл. постного масла;
  • 5 больших ложек соли.

Процесс волшебства:

Понадобиться большая и удобная кастрюля. Заливаем уксус, солим и на огонь. Промытые овощи избавляем от кожуры и плодоножки. Шинкуем баклажан кубиками размером 2 кубических сантиметра. К моменту разделки овоща, содержимое в кастрюле должно закипеть.

Аккуратно выкладываем в нее нарезанный баклажан, ждем закипания и засекаем время. По прошествии 5 минут, снимаем с огня и процеживаем содержимое сквозь дуршлаг. Доподлинно не известно, в какой момент баклажаны превращаются в грибы, возможно именно в эту секунду!

Важно, на этом этапе максимально слить всю воду, для этого можно установить дуршлаг над глубокой посудой и выждать 30 минут, с водой кстати уйдет вся горечь овоща. Пока жидкость стекает, чистим чеснок, шинкуем укроп и смешиваем с остывшими кубиками баклажана. Заправляем растительным маслом.

В принципе, баклажаны на зиму с рецептом приготовления как грибы у нас уже готовы. Осталось поплотнее разложить и охладить в холодильнике в течении шести часов и охлажденную подавать к трапезе.

Чтобы насладиться закуской зимой, закуску придется нагреть по новой разложить по стерилизованным банкам и плотно закрутить.

Острый салатик из баклажанов на зиму

Салатик из баклажанов на зиму с пикантной остринкой – весьма оригинальная рецептура для консервации, но безусловно вкусная. За чрезвычайно острый вкус, людская молва нарекла блюдо как – баклажаны огонек. Эта закуска почти наверняка станет одним из самых популярных на вашем столе. И, кроме того, зимой она станет отличной профилактикой для коварных вирусов.

Компоненты:

  • Баклажаны – 5 килограмм;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Чесночок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло – для жарки;
  • Соль – для вымачивания.

Баклажаны порежьте колечками средней толщины. После чего уложите в подсоленную воду и поставьте под пресс. В качестве пресса можно взять глубокую миску или кастрюлю с водой. Баклажаны должны вымачиваться пару часов. А что до количества соли – берите из расчета сто грамм на литр воды.

После откиньте овощ на дуршлаг. Влага должна уйти полностью. Затем обжарьте баклажан с обеих сторон. По возможности используйте рафинированное масло.

Мелко покрошите перец, а зубчики чеснока продавите сквозь чеснокодавилку, либо разотрите, используя терку и потом смешайте с перчиком. Залейте острую смесь уксусом, перемешайте и отложите в сторону на полчасика отстояться.

Выкладывайте закуску в банки слоями. Слой баклажана перемежайте с перечно-чесночной массой. Перед тем, как закатать банки, простерилизуйте их около получаса. Все готово!

Квасим баклажаны на зиму целиком

Этот весьма интересный рецепт позволяет использовать баклажаны зимой и как закуску, и в качестве салатного наполнителя. Благодаря тому, что они полностью сохраняют первоначальную форму, хозяйки фаршируют их морковью. Ко всему прочему, баклажаны квашенные на зиму настоящими гурманами почитаются за самый вкусный рецепт:

  • Баклажаны – 11 килограмм;
  • Сельдерей – 0,1 килограмма;
  • Чеснок – 0,3 килограмма;
  • Лаврушка – 40 листиков;
  • Соль для чеснока – 1,5 столовых ложки;
  • Для варки понадобиться соли – 2 столовых ложки на литр воды;
  • Соль для маринада – 2 столовые ложки с горкой на литр воды.

Ввиду того, что нам придется закладывать баклажаны в банки, выбирать овощи нужно небольшого размера. Обязательно целенькие и крепкие. Их надо помыть и избавиться от хвостиков. Вдоль овоща сделайте надрез и проварите немного в подсоленной воде. Это поможет убрать вероятную горечь самого плода. Слейте воду и сложите баклажаны в отдельную посуду.

Почистите и натрите на терке чесночок, затем перемешайте его с солью. Этим нехитрым пюре натрите баклажаны в месте надреза. Выложите на дно банок лавровые листья и сельдерей, а потом уже баклажанчики.

В качестве маринада используйте соленую воду. Вскипятите и остудите ее и только потом заливайте овощи. Закатайте банки крышками, и оставьте прямо так в помещении на пять суток. По истечении этого времени переставьте их в более прохладное место.

Нафаршированные баклажаны

Необременительный рецепт - интригующего и очень вкусного блюда. Можно использовать и как закуску, и как гарнир, например, для мясных блюд:

Компоненты:

  • Баклажаны – 0,9 килограмма;
  • Салатный перец – 1 штучка;
  • Остренький перец – 1 стручок;
  • Морковка – 1 штучка крупная;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль для чеснока – 1 столовая ложка;
  • Соль для варки – 1 столовая ложка;
  • Уксус – 2 стакан.

Срежьте у баклажанов хвостик. В литр жидкости насыпьте соли, и дайте закипеть. В этой воде три минутки варите баклажаны. Охладите и положите под пресс, чтобы ушла лишняя вода.

Почистите и меленько покрошите морковку. Салатный перчик прочистите от семечек, порежьте на маленькие кусочки. Точно также поступите и с острым перчиком. Почистите чесночок и положите в давилку или потрите на терке. Перемешайте чеснок с солью, а затем смешайте овощи вместе.

Баклажаны разрежьте вдоль, но разрез должен быть не сквозной. Нафаршируйте начинкой из перца, морковки и чеснока.

В заранее простерилизованные банки уложите зелень и поместите баклажаны. Залейте их уксусом и накройте крышкой. Простерилизуйте на протяжении получаса. Теперь можно закатывать. Осталось лишь укутать и оставить фаршированные на зиму баклажаны на пару суток в покое.

«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!

Консервированные баклажаны - лучшие рецепты с фото

Последние записи

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.


Баклажаны еще красиво называют «синие овощи» за их, понятное дело, приятный и необычный внешний вид, цвет. К тому же, вы, наверное, замечали, что если порезанные баклажаны долго полежат на воздухе, то их белая внутренность становится синей. Это происходит из-за контакта определенных

Компонентов с воздухом. Баклажаны на зиму, рецепты приготовления в совершенно разных вариациях предлагаются хозяйкам в отдельной тематической рубрике.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации считаются наиболее простыми. Суть тут в том, что банки, в которые уже разложен салат или закуска дополнительно не нужно будет держать на водяной бане. Но, это не значит, что можно просто взять любую банку и кинуть в нее закатку. Предварительно банки нужно будет все равно промыт с содой, потом промыть под холодной водой и стерилизовать в пустом виде. Это можно делать в горячей воде, а можно поставить в духовой шкаф при 90 градусах и оставить там где-то на четверть часа.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления «тещин язык» является, пожалуй, самым популярным вариантом салата. Мы знаем, что баклажаны в любом своем виде и способе приготовления идеально сочетаются с чесноком. В данном виде закатки чеснока нужно использовать много, потому что, название «тещин язык» обязывает этот вариант закатки быть острым. Для остроты кто-то, кроме чеснока, добавляет в банки еще натертый корень хрена, острый перец даже с зернышками! Тут уже нужно понимать, насколько вы и члены вашей семьи, действительно, любители острого блюда.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления с фото помогают лучше понять, как именно проводится процесс консервирования. Особенно это важно для молодых хозяек, у которых еще нет достаточного опыта, чтобы просто посмотреть состав ингредиентов и начать творить свои кулинарные шедевры на зиму. Хотя, пошаговые фотографии значительно облегчают процесс работы и для опытных хозяек. Более того, они вызывают доверие к рецепту, что также является немаловажным в любой ситуации.

А еще можно сделать баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы. Если постараться правильно сочетать приправы и дополнительную зелень, то баклажаны, действительно, по вкусу будут напоминать грибочки. Но, в отличие от последних, баклажаны содержат гораздо больше витаминов и гораздо легче усваиваются организмом. Их можно кушать даже детям, в то время, как грибы рекомендуется включать в детский рацион только с 7-8 лет.

20.07.2018

Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительное

Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.

Ингредиенты:

- 3 баклажаны;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 3 луковицы;
- 6-7 помидоров;
- зубок чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- пол ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- треть стакана масла растительного.

27.06.2018

Баклажаны с медом на зиму

Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, вода

Ингредиенты:

- 800 грамм баклажанов,
- 60 грамм соли,
- 4 зубка чеснока,
- 150 мл. растительного масла,
- 3 щепотки перца молотого,
- 2 ст.л. мёда,
- 100 мл. уксуса,
- 300 мл. воды.

05.04.2018

Икра из баклажан на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

- 400 грамм баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 помидора,
- острый перец,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- полторы ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного,
- 2 щепотки перца черного молотого.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

30.03.2018

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприка

Предлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку - баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 200 грамм фасоли,
- 500 мл. томатного сока,
- 4 зубка чеснока,
- острый перец,
- 4 ст.л. уксуса,
- 80 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. паприки.

27.03.2018

Баклажаны по-татарски на зиму

Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перец

Заготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.

Ингредиенты:

- литр сока томатного,
- 0,7 ст.л. соли,
- треть стакана сахара,
- треть стакана уксуса,
- пол стакана растительного масла,
- 600-700 грамм баклажанов,
- головка чеснока,
- стручок горького перца.

27.03.2018

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, масло

Из баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- пучок укропа,
- 3 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного.

05.11.2017

Баклажаны острые с чесноком и горьким перцем на зиму

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, горький перец, соль, растительное масло, уксус

Очень простой и быстрый рецепт острых баклажанов с горьким перцем я сегодня для вас подготовила. Заготовка прямо жгучая, так что это блюдо для настоящих ценителей острых ощущений)

Ингредиенты:

- баклажаны - 500 грамм,
- чеснок - 2 головки,
- горький перец - 4 шт.,
- соль - пол ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- уксус - 1 ч.л.

01.11.2017

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, лук, томатный сок, соль, сахар, уксус

Если вы любите классическое лечо, то вам наверняка понравится и лечо из баклажанов и болгарского перца. В таком исполнении известная заготовка только выигрывает - и вкус, и внешний вид ее просто отличный!
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- сладкий перец - 0,8 кг;
- репчатый лук - 0,5 кг;
- томатный сок - 1 литр;
- соль - 0,5 ст.л.;
- сахар - 100 гр;
- уксус - 30 гр.

14.10.2017

Баклажаны на зиму "Тещин язык" без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, петрушка, соль, сахар, уксус, растительное масло

Из баклажанов на зиму есть много консервации, одна из самых удачных - салат "Тещин язык". Вы непременно оцените и вкус такой заготовки, и аппетитный внешний вид, и простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- болгарский перец - 300 гр;
- острый перец - 2 шт;
- чеснок - 1 головка;
- петрушка - небольшое количество;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- растительное масло - 100 гр;
- растительное масло для жарки.

10.10.2017

Баклажаны «Огонек»

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, горький перец, соль, масло растительное, чеснок, уксус столовый

Яркие, острые очень вкусные баклажаны "Огонек" давно уже заняли свое почетное место в кулинарных книгах многих хозяек. Если у вас еще по какой-то причине нет этого рецепта, скорее с ним знакомьтесь и непременно готовьте!
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1-2 шт горького перца;
- 10 зубков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 50 мл столового уксуса 9%.

10.10.2017

Острые баклажаны с перцем на зиму

Ингредиенты: перец сладкий, баклажаны, соль, растительное масло, помидоры, чеснок, уксус, перец острый

Осень подарила нам щедрый урожай баклажан, синие овощи радуют нас не только красивым цветом, но и ярким насыщенным вкусом в заготовках на зиму. Сегодня мы приготовим необычайно острый и пикантный салат, к баклажанам добавим помидоры и сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:
- 1,5 перца сладкого;
- 600 гр. баклажанов;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 500 гр. помидор;
- 100 гр. чеснока;
- ½ ст.л. уксуса;
- 2 перца острого.

09.10.2017

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты: помидоры, баклажаны, чеснок, масло растительное, соль, сахар, уксус

Остренькие баклажаны в пикантном томатной заливке дополнят любое ваше блюдо своей красочностью, нежностью и пикантностью. Вам обязательно стоит сделать эту изумительную заготовку на зиму!

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

- 1 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 200 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса.

04.10.2017

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, вода, перец горошком, соль, уксус

Из синеньких можно закрыть много хороших заготовок, но отдельно стоит вспомнить про баклажаны как грибы на зиму. Такая консервация станет настоящим хитом среди прочих и удивит хозяйку не только отменным вкусом, но и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 800 гр;
- чеснок - 4-5 долек;
- укроп - 1 средний пучок;
- петрушка - 1 средний пучок;
- лавровый лист - 2-3 шт;
- вода - 1 литр;
- перец горошком - 4-5 шт;
- соль крупная - 1 ст.л.;
- уксус 9% - 30 гр.

02.10.2017

Икра заморская из баклажанов

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры, чеснок, уксус, соль

У большинства женщин баклажанная икра является изюминкой, которую все члены ее семьи очень полюбили. Она также считается диетической, а значит полезной. Мы поможем Вам усовершенствовать рецепт Вашей икры, благодаря которой Вы сможете еще больше покорять сердца дорогих Вам людей. Для этого Вам понадобятся:
- большой баклажан;
- помидор (6 шт.);
- чеснока (2-3 зубчика);
- сладкий перец (3 шт.);
- столовая ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.