Рецепты тортов        13.09.2018   

Муравейник самый простой. Рецепт без выпечки из печенья. Домашний торт муравейник: выпекаем, собираем.

Торт «Муравейник» – простой в приготовлении, вкусный и подходит для любого случая: как для праздничного, так и для повседневного чаепития. Как готовить этот замечательный торт?

Классический вариант торта Муравейник готовится из незайтеливого песочного теста, сделать которое сможет даже неопытная хозяйка. Для более быстрого приготовления торта можно также использовать уже готовое печенье – мелкие несоленые и несладкие постные крекеры. Для крема обычно используют вареное сгущенное молоко или сгущенку с какао, однако можно для этого тортика делать и другой крем по собственному вкусу – шоколадно-сметанно-желейный, сливочно-масляный и т.д. Также в состав классического Муравейника входят молотые орешки и тертый шоколад.

Приготовление торта «Муравейник» состоит из следующих этапов: приготовление теста, готовка крема и сбор торта. Давайте рассмотрим каждый из них поподробнее.

Приготовление теста для торта «Муравейник»

Если вы решили сделать полностью домашний тортик, а не использовать печенье, на приготовление торта уйдет чуть больше времени, но и результат получится более впечатляющим.

Тесто для Муравейника делают песочное: по 200 г сливочного масла и сметаны, 3,5 стакана муки, ½ стакана сахара, ½ ч.л. разрыхлителя и 1 щепотка соли.

Как приготовить тесто для торта Муравейник. Просеять муку, перемешать с размягченным маслом, сахаром, разрыхлителем и солью, замесить тесто с помощью столовой ложки, миксера с винтовыми лопастями, или просто руками до однородной плотной консистенции – тесто не должно быть липким. Убрать готовое тесто в холод.

Приготовление крема для торта «Муравейник»

Делать крем еще проще, чем тесто. Кстати, лучше для него использовать домашнее сгущенное молоко, если же используется покупное, то на банке должна быть надпись «цельное». Сгущенку для крема нужно отварить: положите ее в банке в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла банку, отварите на умеренном огне 1,5-2 часа, затем положить банку под холодную проточную воду или дать ей остыть при комнатной температуры, никогда не открывайте горячую банку со сгущенкой – можно очень сильно обжечься, т.к. сгущенка в ней под давлением.

Итак, вареная сгущенка готова. Теперь ее нужно перемешать с размягченным сливочным маслом с помощью миксера. Пропорции сгущенки и масла – 1 к 1. Масло нужно заранее немного взбить миксером, а сгущенку добавляйте постепенно порциями. Готовый крем нужно убрать в холод.

Собираем торт

Тесто для торта Муравейника обычно пропускается через мясорубку или натирается на крупной терке. Если вы перекручиваете его в мясорубке, используйте решетку с самыми большими отверстиями. Полосочки теста нужно после перекручивания нарезать ножом. Далее получившиеся кусочки теста нужно высыпать на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Противень с тестом ставится в разогретую до средней температуры духовку, выпекать тесто нужно до подрумянивания – около 20-30 минут, затем готовое теплое тесто руками превращается в крошку, которая полностью остужается.

Крем добавляется в приготовленную основу-крошку порционно – так легче регулировать консистенцию будущего торта. После того как вы перемешали всю крошку с нужным количеством крема, смесь нужно выложить на блюдо в виде горочки – «муравейника».

Приготовленный нужно оставить при комнатной температуре на полчаса, затем еще на 1 час убрать в холод чтобы он как следует пропитался.

Тонкости приготовления торта «Муравейник»

  • Для этого торта допускается готовить тесто на кефире – он в таком случае заменяет сметану (на указанное в рецепте выше количество ингредиентов для теста нужно взять 4 ст.л. кефира и 3 яйца);
  • Тесто можно не только перекручивать в мясорубке – нарвать его можно руками, или хорошо заморозить и потереть на терке;
  • Для ароматизации крема можно использовать цедру лимона, ваниль и коньяк, также можно добавить в торт мёд – он добавляется в крем вместо сахара;
  • Для красоты готовый торт можно посыпать шоколадом или толчеными орешками, взбитыми сливками, полить глазурью;
  • Оформить торт можно «муравьями», «цветами», «травой» и «грибочками» из сахарной мастики, также для оформления можно использовать кокосовую стружку, бананы, мармелад, сухофрукты (изюм, курагу и т.д.).

Рецепт приготовления торта «Муравейник» из печенья


Понадобится: 500 г любого рассыпчатого печенья, 1 стакан грецкого ореха измельченного, 1 банка вареного сгущенного молока, шоколад.

Как приготовить торт Муравейник. Орехи прокалить на сухой сковороде – так торт получится вкуснее. Раскрошить в мелкую крошку печенья. Перемешать орехи со сгущенкой и раскрошенным печеньем, выложить горкой на блюдо. Шоколад на водяной бане растопить (использовать можно любой – темный, молочный, белый), полить торт и убрать его в холод на несколько часов для пропитки.

Для тех, у кого не хватает времени на готовку, такой рецепт – настоящая находка. Торт получается вкусным, а времени на его приготовление уходит считанные минуты. Шоколад не обязательно растапливать – можно просто натереть его на терке и посыпать торт. Сгущенку можно заменить на любой крем по вкусу.

Осилить любой способ приготовления Муравейника – из печенья или домашнего теста, смогут даже начинающие хозяйки. А освоив классический рецепт Муравейника, вы можете смело экспериментировать с кремом и различными добавками – этот дает большую волю фантазии, но всегда делается легко и быстро.

Какую выбрать . Мы подскажем.

Подписаться на автора

Задались целью побаловать себя и домашних вкусной выпечкой? Любимое многими лакомство изготовить, на самом деле, не так уж сложно. Нужно только запастись определенным количеством времени, необходимыми продуктами, а также – куда же без него – искренним желанием поколдовать на кухне.

Торт «Муравейник»: классика жанра

Это классический рецепт торта муравейник, в домашних условиях этот способ выпечки торта с успехом применяется на протяжении многих лет. И что примечательно, не теряет своей популярности так же, как и торт Наполеон .

Ингредиенты для этого торта написаны выше. Выход: 1,8 кг.

Приготовление

  1. В глубокую миску просеять муку, соединить с подтаявшим сливочным маслом (0,2 кг), сметаной, сахаром.
  2. Можно добавить щепотку соли и пол чайной ложки соды (необязательно).
  3. Руками замесить тесто.
  4. Разогреть духовку до 180 °C, противень выстлать бумагой для выпечки.
  5. Через мясорубку пропустить тесто, отдельными порциями выложить на противень и выпекать, пока оно не станет золотисто-коричневого цвета (если духовка пропекает неравномерно, уже готовое печенье нужно вынимать до того, как оно подгорит).
  6. Пока тесто в духовке, готовится крем. Оставшиеся 0,2 кг сл. масла взбиваются со сгущенным молоком.
  7. Печенье аккуратно растолочь, не допуская того, чтобы оно все превратилось в крошку, должна быть неоднородная смесь с кусочками разного размера.
  8. Перемешать с кремом и горкой выложить на плоскую тарелку или блюдо.
  9. Готовый торт поместить в холод на несколько часов (не менее 3-4), а лучше на всю ночь.

«Муравейник» ручной формовки

Этот рецепт будет незаменим для тех, кто думает, как испечь торт муравейник в домашних условиях по классическому рецепту, но по каким-либо причинам не может воспользоваться в ходе его приготовления мясорубкой.

Понадобится:

  • 0,5 кг сливочного масла
  • 0,25 кг 20%-ной сметаны
  • 0,15 кг сахара
  • 0,5 кг муки
  • разрыхлитель – 10 г
  • 1 баночка (380 г) вареной сгущенки

Выход: 1,6 кг

Видео-рецепт торта "Муравейник"

Приготовление

  • В миске вместительного объема смешиваются сметана, половина нормы подтаявшего сливочного масла (0,25 кг) и сахар.
  • В получившуюся массу постепенно всыпают муку, предварительно соединенную с разрыхлителем, и замешивают тесто.
  • Вручную тесто делится на множество шариков-комочков, которые сразу же выкладываются на лист для выпечки, выстланный промасленной калькой или обильно смазанный сливочным маслом.
  • Духовка уже должна быть разогрета до 180 °C, куда и отправляется противень на 15 мин, пока шарики из теста не подрумянятся до приятного коричневого оттенка.
  • Тем временем готовится крем. Оставшееся подтаявшее сливочное масло смешивают с вареной сгущенкой до получения однородной консистенции. Готовый крем ненадолго убирается в холод.
  • Испеченному печенью нужно дать остыть, после чего раскрошить его и смешать с кремом. Массу выложить на блюдо и сформировать из нее горку-«муравейник». Перед подачей охладить не менее 1 часа. Вот и получился классический торт «Муравейник» .

Маковый «Муравейник»

С помощью следующей пошаговой инструкции узнайте, как делать муравейник в домашних условиях с добавлением мака. В тандеме с маковыми зернами десерт приобретает особый пикантный вкус.

Необходимо запастись:

  • Маргарином или сливочным маслом в количестве 0,2 кг
  • Сахаром – 0,15 кг
  • Яйцом куриным – 3 шт.
  • 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом
  • Мукой – 0,6 кг
  • Сгущенным молоком – 1 баночка
  • Медом – 3 ст. л.
  • Маком – 3 ст. л.

Выход: 1,3 кг

Приготовление

  1. Для приготовления теста сливочное масло или маргарин старательно растереть с полной порцией сахара, добавить в смесь соду, гашенную соком лимона или уксусом.
  2. Постоянно помешивая массу, всыпать муку и вымесить упругое тесто.
  3. Недолго охладив тесто, прокрутить его на крупной мясорубке. Получившиеся заготовки уложить на противень, смазанный сливочным маслом, и поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 °C.
  4. Время выпекания – четверть часа.
  5. Мак запарить кипятком, добавить мед, перемешать.
  6. Готовое печенье перемешать со сгущенным молоком, соорудив конусообразную конструкцию. Торт залить смесью меда и мака, убрать на несколько часов в холодильник, чтобы он застыл.

«Муравейник» с шоколадом

Любите шоколад? Его также можно успешно использовать в приготовлении торта «Муравейник».

Вам понадобятся:

  • 0,2 кг маргарина или сливочного масла для теста
  • 0,1 кг сахара
  • 0,15 кг 20%-ной сметаны
  • 0,7 кг муки
  • разрыхлитель (сода) – 1 ч. л.
  • 2 баночки сгущенки варенной
  • 0,4 кг сливочного масла для крема
  • шоколад – 100 г

Выход: 2 кг

Видео о том, как приготовить торт муравейник в домашних условиях

Приготовление

Сделать песочное тесто, поэтапно смешав растопленный маргарин, сахар, сметану, соду, гашенную уксусом (или кондитерский разрыхлитель) и муку.

Прокрутить на мясорубке, формируя длинные валики-«колбаски».

Выложив заготовки для торта на противень, смазанный сливочным маслом, выпекать их до золотистого цвета полчаса при t200 °C (духовка должна быть предварительно разогрета). Получившееся печенье слегка размять.

Для приготовления крема смешать размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой, миксером взбить до однородного состояния.

Раскрошенное печенье хорошо перемешать с кремом, сформировать из массы горку на подобии муравейника.

Торт полить сверху топленым шоколадом или густо посыпать тертым.

«Муравейник» с фундуком

Если вы уже знаете, как приготовить торт муравейник в домашних условиях, но хотите придать ему различные вкусовые оттенки, можно использовать бесконечное количество любимых продуктов. Как насчет фундука (лесного ореха)?

Запаситесь:

  • Сливочным маслом – 0,25 кг
  • Маргарином – 0,25 кг
  • Сметаной – 0,1 кг
  • Сахаром – 0,15 кг
  • Мукой – 0,7 кг
  • Фундуком – 1 ст.
  • 1 баночкой сгущенки

Выход: 1,9 кг

Приготовление

  1. Маргарин размягчить, хорошо растереть со сметаной и сахаром.
  2. Замесить тесто, подсыпая постепенно муку, охладить его 30 минут в холодильнике.
  3. С помощью мясорубки сформировать из теста печенье в виде «колбасок», выложить его на подготовленный противень (смазанный маслом или выстланный кондитерской бумагой).
  4. Выпекать в разогретом до 180-200 °C духовом шкафу четверть часа (в готовом виде печенье должно приобрести светло-коричневый цвет).
  5. Теперь делается крем. Мягкое сливочное масло смешивается с вареной сгущенкой и измельченными ядрами фундука.
  6. Остывшее печенье произвольно раскрошить и, хорошо перемешав с кремом, выложить в форме горки. Готовый торт перед подачей должен пропитаться не менее 5 часов.

Необычный «Муравейник» из дрожжевого теста с изюмом и творожным кремом

И, напоследок, оригинальный рецепт, повествующий, как испечь муравейник в домашних условиях для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • 100 г молока
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г дрожжей (лучше свежие)
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • 600 г муки
  • 70 г изюма
  • 200 г творога (для крема)
  • 2 банки сгущенки (одну сварить)
  • 2 столовых ложки грецких орехов
  • 30 г шоколада

Выход: 1,8 кг

Приготовление

  1. Процесс начинается с приготовления дрожжевого теста.
  2. Молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи, всыпать сахар, соль, добавить распущенное сливочное масло и хорошенько перемешать.
  3. Постепенно подсыпая просеянную через сито муку, аккуратно замесить нетугое эластичное тесто.
  4. Поместить его в кастрюльку, накрыть салфеткой или полотенцем, и оставить в теплом месте подходить.
  5. Пока тесто «доходит до кондиции», следует промыть и подсушить изюм, натереть на терке шоколад, растолочь предварительно очищенные ядра орехов.
  6. После того как объем теста увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к его разделке.
  7. Тонко раскатать тесто толщиной пласта 3-4 мм, разрезать на квадраты 2*2 см.
  8. Каждый из квадратиков начинить изюмом (буквально по 2-3 штучки), скатать из них шарики.
  9. Уложить изюмные «колобочки» на выстланный бумагой для выпечки лист, и отправить в заранее нагретую до 180 °C печку.
  10. Выпекать до зарумянивания 10 минут.
  11. Творог растереть с половиной стакана невареной сгущенки.
  12. Испеченные шарики остудить и выложить горкой в виде конуса, перемежая слои творожным кремом, вареной и обычной сгущенкой.
  13. Сверху торт также обмазать сгущенкой, посыпать орехами и шоколадом.
  14. Убрать в холодильник для пропитки на 4-5 часов.

Теперь вы знаете, как сделать муравейник торт в домашних условиях на любой вкус.

А Вы любите готовить торт "Муравейник"? Какой из своих рецептов считаете самым удачным? Расскажите об этом в

Время приготовления: 1 час 10 минут и 2-3 часа на пропитку.
Количество порций: 12-14.
Кухонная техника и утварь : Духовка, холодильник, блендер, мясорубка, противень, стакан 200 мл, ложки, нож, силиконовая лопатка, бумага для выпекания.

Ингредиенты

Основа торта:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны 20% жирности;
  • 4 стакана муки;
  • 2 чайных ложки соды, погасить уксусом.

Крем:

  • 400 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм мака.

История появления торта

Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки . В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.

Как правильно выбрать ингредиенты

Хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.

Рецепт с фото приготовления торта Муравейник

Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях.

Приготовление основы торта



Приготовление крема и сборка торта



Видео рецепт торта Муравейник

Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:

Как украсить торт Муравейник

Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад , а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).

В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.

Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.

Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.

Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.

Как правильно подавать торт Муравейник

Подавать торт Муравейник к столу лучше целым . Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.



Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт вас выручит. При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом. Ведь там, где используется сгущенное молоко, торт не может получиться невкусным.

Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником.

Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.

Муравейник - торт из детства. Он не очень полезный и низкокалорийный, но зато, какой вкусный!

К тому же для приготовления торта понадобятся самые примитивные продукты.

Не нужно бегать по магазинам в поисках маскарпоне или подходящих сливок.

Как там говорят? Я его слепила из того что было?

Вот-вот, это как раз про муравейник!

Торт муравейник в домашних условиях - общие принципы приготовления

Основа для муравейника - это песочная выпечка. Вариантов теста для нее много, можно замесить на масле, маргарине, сметане, с яйцами и без. После замеса его пропускают через мясорубку, чтобы получились тонкие колбаски. Заготовки выкладывают на противень и выпекают.

Также можно использовать для муравейника:

Любое сухое печенье;

Оставшиеся песочные коржи для торта;

Кукурузные палочки.

Все, кроме кукурузных палочек, нужно измельчить, но не в муку. Должны получиться небольшие кусочки. Их скидывают в миску, соединяют с кремом и выкладывают сладкую горку в виде муравейника, оформляют десерт на свой вкус.

Какой крем можно использовать? Абсолютно любой! Из сгущенки, сметаны, сливок и даже заварной. Но в нем не должно быть слишком много масла, так как оно не даст десерту пропитаться, и муравейник будет сухой.

Рецепт 1: Классический торт «Муравейник» в домашних условиях

Самый распространенный и известный рецепт муравейника. Из этого количества продуктов получается небольшой десерт. Если нужно приготовить большой торт, то все ингредиенты пропорционально увеличиваются.

Ингредиенты

0,28 кг муки;

0,1 кг сахара;

По щепотке соды и соли;

0,3 кг размягченного масла;

0,1 кг сгущенки;

0,1 кг сгущенки белой;

1 банка сгущенки вареной.

Приготовление

1. Делим пополам масло. В одну часть добавляем сметану со щепоткой соды и соли, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Вводим муку и делаем крутой комочек.

2. Пропускаем тесто через мясорубку, выкладываем пучками на противень. Выпекаем получившиеся печенья до золотистого цвета, лучше хорошо зажарить, будет вкусней.

3. Для крема смешиваем банку вареной сгущенки с маслом и добавляем белое молоко.

4. Остуженное печенье крошим, но не мелко. Должны получиться кусочки.

5. Высыпаем крошки в крем, перемешиваем. Должна получиться достаточно густая масса, которую выкладываем горкой на плоскую тарелку и отправляем в холодильник. Там торт застынет, пропитается и через три часа можно ставить чайник!

Рецепт 2: Ленивый торт «Муравейник» в домашних условиях из печенья

Оказывается, чтобы полакомиться тортом Муравейник, не нужно даже включать духовку. Легко и просто его можно сделать из песочного печенья.

Ингредиенты

0,35 кг печенья;

0,18 кг масла сливоч.;

0,4 кг вареной сгущенки;

40 граммов шоколада;

70 мл сливок или жирного молока.

Приготовление

1. Сначала приготовим крем. Для этого мягкое масло нужно взбить со сливками, затем по чуть-чуть вводим сгущенку. Крем не должен быть слишком густым, иначе будет плохо пропитывать печенье. Но жидкой масса не должна получиться, иначе будет стекать.

2. Крошим печенье. Удобнее всего разложить на столе и пройтись несколько раз скалкой. Не стоит перекручивать через мясорубку. Иначе это будет уже не муравейник, а масса для пирожного «Картошка».

3. Соединяем крем с печеньем, перемешиваем.

4. Выкладываем в тарелку горкой. Сверху трем шоколад. Лучше крупной стружкой и даем десерту пропитаться в холодильнике, лучше отправить его туда на всю ночь.

Рецепт 3: Медовый торт «Муравейник» в домашних условиях

Ну, очень ароматный вариант Муравейника, который обязательно нужно попробовать сделать. Тесто универсальное, подойдет и для других вариантов торта, а вот крем готовится с медом. Именно он и является изюминкой этого рецепта.

Ингредиенты

5 ложек молока;

0,2 кг сахара;

0,5 ч. л. соды;

Уксус для гашения;

0,1 кг масла.

Крем:

0,5 кг вареной сгущенки;

0,1 кг масла;

3 ложки меда.

Приготовление

1. Растопим масло для теста, остудим. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем, затем масло, муку и гашеную соду. Делаем крутое и эластичное тесто.

2. Пропускаем кусочки теста через мясорубку, выкладываем получившиеся на противень, выпекаем «червячков» до готовности при 200 градусах. Остужаем.

3. Для крема нужно просто соединить все ингредиенты. Если мед жидкий, то его растапливаем на водяной бане или в микроволновой печке.

4. Крошим наши заготовки, соединяем с приготовленным кремом и выкладываем сладкую горку. Украшаем на свой вкус.

Рецепт 4: Торт «Муравейник» в домашних условиях с грецкими орехами и маком

Для этого торта «Муравейник» в домашних условиях нет строгих правил. Можно взять и любые другие орешки, например, арахис, фундук. Также вкусно получается с подсолнечными семечками. Экспериментируйте и получайте всегда новое лакомство!

Ингредиенты

4,5-5 стаканов муки;

0,3 кг сметаны;

0,05 кг мака;

0,3 кг маргарина;

0,25 кг масла;

2 банки сгущенки;

0,2 кг сахара;

Стакан орехов.

Приготовление

1. Заранее достаем масло с маргарином и другими ингредиентами из холодильника. Соединяем маргарин и 100 граммов сахара, взбиваем миксером две минутки.

2. Добавляем муку, замешиваем и убираем в холодильник на тридцать минут.

3. Застывшее тесто перекручиваем через мясорубку, раскладываем на листы для выпечки и зажариваем до красивого цвета.

4. Пока заготовки остужаются, нужно приготовить крем. Для этого взбиваем масло миксером. Как только оно станет белым и пышным, добавляем сгущенку. Вливаем по чуть-чуть, чтобы крем не взялся комочками.

5. Орехи нужно обжарит и потолочь, но не в муку, должны оставаться видимые комочки. Третью часть оставляем для оформления.

6. Соединяем покрошенное печенье, орехи и крем. Делаем наш муравейник, посыпаем орешками и сдерживаемся хотя бы 3 часа, чтобы не попробовать это чудо.

Рецепт 5: Торт «Муравейник» в домашних условиях из кукурузных палочек с ирисками

Еще один упрощенный вариант торта Муравейник, для которого понадобятся обычные кукурузные палочки. Лучше брать мелкие изделия. Также нужны обычные ириски типа «Золотой ключик», «Ирис кис-кис». Есть два варианта сборки торта. Первый простой и быстрый, а второй более аккуратный и красивый.

Ингредиенты

0,2 кг палочек;

0,2 кг масла;

0,5 кг ирисок;

Орешки или шоколад для оформления.

Приготовление

1. Берем большую кастрюлю из нержавейки, кладем в нее масло и освобожденные от оберток ириски. Ставим на медленный огонь и растапливаем массу, регулярно помешиваем. Она должна стать жидкой, а ингредиенты соединиться в крем.

2. Снимаем с огня и высыпаем в ириски с маслом кукурузные палочки, перемешиваем большой ложкой или лопаткой.

3. Первый вариант сборки. Масса начнет остывать, берем руками и укладываем сладкую горку на блюдо.

4. Второй вариант сборки. Обмакиваем каждую палочку и выкладываем аккуратными слоями поочередно на блюдо. Если крем начнет застывать, то нужно его подогреть.

5. Обсыпаем муравейник тертым шоколадом или орешками. А можно и тем и другим. Также шоколаду можно растопить и полить десерт жидкой глазурью.

Рецепт 6: Торт «Муравейник» в домашних условиях на сметане

И тесто, и крем для этого муравейника готовятся на основе сметаны. Полезный и вкусный десерт из доступных продуктов. Но можно испечь основу для муравейника и по любому другому рецепту.

Ингредиенты

0,1 кг масла;

0,6 кг сметаны;

0,15 кг вареной сгущенки;

1 стакан сахара;

3,5 стакана муки;

0,2 кг маргарина;

Соль и сода.

Приготовление

1. Мягкий маргарин перетираем с мукой, добавляем половину сахара, 200 граммов сметаны. Хорошо перемешиваем. Кладем щепотку соли, добавляем половину маленькой ложечки соды, которую нужно погасить уксусом. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

2. Формируем печенье, пропуская тесто через мясорубку. Выпекаем и остужаем.

3. Сливочное масло взбиваем с остатками сахара и сгущенным молоком. Если есть, то вместо сахара можно использовать пудру, будет проще.

4. Добавляем в крем 400 мл сметаны, размешиваем.

5. Остывшие заготовки крошим, перемешиваем с кремом.

6. На блюдо выкладываем муравейник любой формы, украшаем или оставляем так, даем пропитаться.

Рецепт 7: Королевский торт «Муравейник» в домашних условиях

Несмотря на то что десерт готовится упрощенным способом из печенья, его простым не назовешь. Торт получается очень красивым, насыщенным и необычным. И он найдет свое место даже на праздничном столе. Кроме основных составляющих, понадобится немного зефира, мармелада и один банан.

Ингредиенты

0,5 кг сметаны;

0,5 кг печенья;

70 граммов пудры;

100 граммов зефира;

30 граммов масла;

1 ложка какао;

100 граммов мармелада;

70 граммов шоколада.

Приготовление

1. Для крема взбиваем сметану с пудрой, добавляем какао, чтобы масса стала темнее. Во взрослый торт можно положить немного растворимого кофе, влить ложечку коньяка.

2. Очищаем банан, разрезаем вдоль на 2 части. Затем каждую кусочками по 0,5 сантиметра. Мельчить не нужно.

3. Зефир и мармелад нарезаем такими же кусочками, как и банан. Но ничего не смешиваем. Красивые кусочки можно сразу отложить для украшения торта.

4. Берем часть печенья, укладываем первым слоем на блюде, смазываем кремом.

5. Остальное печенье крошим, перемешиваем с кремом и даем постоять минут 20, чтобы масса разбухла и стала гуще.

6. На то печенье, которое мы выложили, выкладываем слой бананов и покрываем массой с кремом, должна уйти треть. Фрукты должны уйти все, не жалейте, для украшения они все равно не подойдут, так как кусочки быстро чернеют, а муравейнику нужно дать пропитаться.

7. На нее выкладываем слой зефира, снова покрываем массой из печенья с кремом. Должна уйти еще одна часть.

8. Теперь выкладываем мармелад и снова печенье с кремом. Формируем руками горку и на час в холодильник.

9. Растапливаем шоколад со сливочным маслом. Можно просто отправить в микроволновую печку.

10. Достаем муравейник, поливаем сверху. А пока глазурь не застыла, втыкаем кусочки зефира, мармелада.

Если масса для Муравейника получилась сухой, то не нужно формировать горку, торт все равно не будет нежным и сочным. Лучше сразу добавить еще крема или просто сгущенки, молока, сливок ну или хотя бы немного варенья, можно сиропа.

Готовите муравейник для детского праздника? Тогда не собирайте его обычным способом, а сделайте маленькие тортики по числу гостей. И каждый маленький сладкоежка станет счастливым обладателем собственного десерта.

Если дать массе из печенья с кремом постоять некоторое время, то она станет более удобной в работе и будет легче поддаваться лепке. Из нее можно сформировать самые разнообразные фигурки под обтягивание мастикой. Только не забудьте перед этим выровнять основу масляным кремом, а затем хорошо охладить.

Предлагаем вам рецепт очень вкусного торта из детства Муравейник. Побалуйте себя и своих близких. Очень вкусный, очень сытный и очень простой тортик!

Ингредиенты

Тесто:

250 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки (из холодильника)

4 стакана муки (пшеничная мука высший сорт)

3 ст.л. сахара

Щепотка соли

Пищевая сода на кончике ножа

Для крема: 1 банка сгущёного молока

Для обсыпки: тертый шоколад или грецкие орехи

Приготовление:

Масло (маргарин) растопить, слить в миску. Добавить сахар, соль, чуть соды, яйцо и хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто.
Затем завернуть его в плёнку и положить охлаждаться в холодильник на 30-60 минут.

Охлаждённое тесто порциями прокручивать через мясорубку и складывать кучками на противень (маргарином противень не смазывать, просто застелить бумагой для выпечки).


Выпекать при 180-200ºС до золотистого цвета. Испечённое тесто измельчить руками (не в пыль!).

Залить сгущёным молоком, хорошо перемешать.

Форму выстелить пищевой плёнкой, заложить приготовленную смесь и утрамбовать. Поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.

Перевернуть торт на блюдо. Для украшения можно торт Муравейник посыпать сверху тёртым шоколадом, маком или измельчёнными орехами.


Всё! Торт Муравейник готов!

Приятного аппетита!

Ещё один вариант приготовления: