Выпечка блинов        02.08.2019   

Аджика из зеленых помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Очистить от семян болгарский перец, из яблок удалить сердцевину, очистить чеснок и репчатый лук. Острый перец можно оставить с семечками, если использовать половинку.

Все овощи и яблоки переложить в чашу комбайна и измельчить, используя насадку "металлический нож". Также можно перекрутить эти ингредиенты в мясорубке.

Налить в кастрюлю подсолнечное масло, выложить получившуюся овощную массу, добавить сахар, соль и уксус, перемешать. Поставить массу на небольшой огонь.

С того момента как овощи начнут кипеть, варить 30 минут. Затем добавить в аджику сухой базилик, перемешать и варить ещё 5 минут.

Горячую аджику из зелёных помидоров разложить по сухим стерильным банкам, закатать или закрутить прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до остывания. Какую-то часть аджики можно оставить и пробовать сразу, как остынет. Хранится аджика при комнатной температуре. Зимой эта вкусная закуска станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Аджика из зеленых помидоров на зиму яркого изумрудного цвета может составить полноценную конкуренцию традиционной аджике из перца и помидоров. Рецепты из зеленых помидоров, такой вкусной, что пальчики оближешь, можно подобрать по своему вкусу. Среди рецептов пользуются популярностью рецепты сырой аджики из зеленых помидоров и аджики на зиму, которая предусматривает термическую обработку. Если вы хотите приготовить вкусную и простую аджику из зеленых помидоров на зиму, то нижеприведенные рецепты с фото, вам пригодятся.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.,
  • Острый перец – 200 гр.,
  • Петрушка – небольшой пучок,
  • Специи: аджика, черный перец, хмели-сунели,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Аджика из зеленых помидоров на зиму — рецепт

Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.

Очистите зубчики чеснока.

Острый стручковый перец помойте, разрежьте стручки на две части. Отрежьте часть перцев возле плодоножки, удалите семена.

Помойте веточки петрушки.

Все основные ингредиенты для аджики – зеленые помидоры, петрушку, острый перец и чеснок переложите в отдельную миску.

Овощи и зелень пропустите через мясорубку. Если есть возможность перемолоть данные ингредиенты можно также с помощью блендера или комбайна. Получилось в итоге вот такое ярко-зеленое пюре.

Основу для аджики поставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого в аджику из зеленых помидоров можно добавлять и другие ингредиенты. Всыпьте в аджику специи.

Добавьте в аджику соль и сахар.

Влейте уксус и растительное масло.

После добавления всех этих ингредиентов аджику из зеленых помидоров следует тщательно перемешать и попробовать ее на вкус. Отрегулируйте ее вкус, добавив тот или иной ингредиент, если хотите чтобы она получилась боле соленой, кислой или сладкой. На медленном огне варите из зеленых помидоров около 30 минут.

Пока она будет довариваться, подготовьте банки и крышки. Чтобы консервированная острая аджика из зеленых помидоров на зиму удачно простояла целую зиму, баночки и крышки нужно простерилизовать. Готовую разложите по стерильным банкам сразу после приготовления. Что касается крышек, то закрывать этот вид заготовки можно как жестяными, так и капроновыми крышками. Аджика хорошо хранится и в том и в другом виде.

Аджика из зеленых помидоров на зиму. Фото

Не менее вкусной получается аджика из зеленых помидоров с яблоками .

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.,
  • Яблока – 500 гр.,
  • Лук репчатый – 200 гр.,
  • Острый перец – 100 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Паприка — 0,5 ч. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – стопка,
  • Растительное масло – стопка.

Аджика из зеленых помидоров с яблоками – рецепт

Помойте помидоры и яблока. Очистите от кожуры чеснок и лук. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки очистите от кожуры и тоже нарежьте дольками. Мелко нарежьте чеснок. Лук измельчите кубиками. Очищенный от семян острый перец тоже нарежьте кубиками. Измельченные зеленые помидоры, чеснок, яблоки, лук и острый перец переложите в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.

Овощи слегка подавите, чтобы они пустили сок. На медленном огне дайте овощам закипеть. Через пять минут после кипения вы увидите, что сока на дне кастрюли стало гораздо больше. Периодически помешивая, варите аджику из зеленых помидоров на протяжении 25-30 минут.

За это время овощи существенно разварятся, потеряют свою форму и станут мягкими. Кастрюлю с аджикой из зеленых помидоров снимите с плиты. После того как она слегка остынет, перебейте ее в пюре ручным блендером. После этого аджику снова поставьте на плиту.

Добавьте в кастрюлю с ней черный молотый перец, паприку, соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Проварите еще 10 минут. Разлейте горячей по стерильной таре. Крышки для консервирования аджики тоже должны быть стерильными (пропаренными).

Советую приготовить также и аджику из зеленых помидоров с хреном без варки.

Ингредиенты:

  • Хрен – 200 гр.,
  • Зеленые помидоры – 1 кг.,
  • Острый перец – 2 стручка,
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка

Аджика из зеленых помидоров с хреном – рецепт

Помойте зеленые помидоры. Для удобства перемалывания разрежьте их на несколько частей. Очистите хрен. Тоже нарежьте его на небольшие кусочки. Вот и все, домашняя острая аджика из зеленых помидоров с хреном без варки готова. Помойте зелень кинзы или петрушки. Для остроты в этой сырой аджике из зеленых помидоров без варки будем использовать также и стручки острого перца чили. Для соблюдения зеленого цвета аджики возьмите перцы зеленого цвета.

Пропустите через мясорубку зеленые помидоры, петрушку, острый перец и хрен. В полученную массу добавьте соль, уксус столовый и сахарный песок. Острую аджику из зеленых помидоров перемешайте.

Готовую переложите в стерильные банки. Плотно закройте крышками. За счет того, что соль, хрен и острый перец являются консервантами, при правильном хранении, такая аджика простоит у вас в холодильнике несколько месяцев, конечно, если не съестся раньше этого срока.

Буду рада, если эти рецепты аджики из зеленых помидоров вам пригодятся.

Аджика представляет собой традиционную приправу кавказской кухни. По сути, это соленый и острый соус. Рецептов приготовления данной приправы предостаточно. Состав продукта у каждой хозяйки свой.

Особенности блюда

Главными компонентами аджики остаются острый перец, соль, а также всевозможные пряности, среди которых чабер, мята, базилик, укроп, кориандр и чеснок. Если немного отойти от традиций кавказкой кухни, то в соус можно добавить немного кисло-сладких ноток. Для этого в приправу добавляют яблоки, сладкий перец. Готовый продукт больше напоминает кетчуп. При необходимости аджика из закрывается на зиму. Это позволяет сохранить приправу на протяжении длительного времени.

С чем и как подавать

Аджика из зеленых помидоров позволяет улучшить вкусовые качества многих блюд. Однако чаще всего такой соус подается к мясу птицы, свинине, говядине, рыбе, овощам и некоторым молочным продуктам. Приготовить же приправу в домашних условиях не составит особого труда. Главное, подобрать рецепт, который понравится всей семье.

Не стоит подавать соус горячим. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и постоять несколько часов. Благодаря этому соус станет более ароматным, и будет лучше ощущаться острота.

Как лучше хранить

Что касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджика из закрывается редко. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переложить соус в подходящую емкость, остудить, а затем поместить в холодильник.

Если все же есть желание закрыть то следует заранее подготовить банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. После этого требуется простерилизовать их. В подготовленные таким образом емкости стоит выложить аджику и закрыть плотно крышками. Хранить соус следует в прохладном и темном месте.

Приправа с луком

Итак, как готовится аджика из зеленых помидоров? Рецепт приготовления достаточно прост. Для начала следует подготовить продукты. Для приготовления соуса потребуется:

  • 3 килограмма перца сладкого.
  • 2 килограмма помидоров, исключительно зеленых.
  • 500 грамм перца горького.
  • 5 стручков репчатого лука.
  • 6 очищенных долек чеснока.
  • По два стакана растительного масла и уксуса.
  • 1,5 стакана песка сахарного.
  • 1 стакан соли.

Как приготовить

Аджика из зеленых помидоров обладает неповторимым вкусом. Она прекрасно дополняет мясные блюда. Для ее приготовления необходимо подготовить продукты. Для начала следует очистить перец от семян, чеснок от шелухи. Компоненты необходимо хорошо вымыть. Затем помидоры, перец, чеснок и зеленый лук следует измельчить, пропустив через мясорубку.

Готовую однородную массу стоит поместить в кастрюлю и варить примерно 60 минут. Спустя указанное время в смесь необходимо добавить уксус и масло растительное, сахар, соль. Варить соус нужно еще минут 20 на малом огне. Аджика из зеленых помидоров готова. Горячий соус следует разлить в заранее подготовленные емкости, а затем закатать.

Острая приправа

Как еще закатывается аджика из зеленых помидор на зиму? Создано множество способов приготовления такой приправы. Если вы хотите получить соус поострее, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления аджики потребуется:

  • 3 килограмма помидоров, исключительно зеленых.
  • 1 килограмм перца сладкого.
  • 8 долек чеснока.
  • 3 стручка горького перца.
  • 4 столовые ложки уксуса.
  • Два полных стакана масла растительного.
  • 1/2 стакана соли.

Этапы приготовления

Простая аджика из зеленых помидоров, рецепт которой описан далее, придется по вкусу всем любителям необычайных соусов. При необходимости приправу можно сделать чуточку острее. Чтобы приготовить аджику, следует тщательно подготовить овощи. Для начала стоит их очистить и вымыть. Теперь продукты необходимо порезать кусочками и измельчить в блендере. При желании можно пропустить все через мясорубку.

Полученную массу следует поместить на огонь и варить в течение часа. В завершение к овощам необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, соль, уксус, масло растительное. Соус нужно проварить. На это уходит не более 20 минут. Острая аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным банкам в горячем виде и закатать.

Приправа с хреном

Еще один необычайный соус - это аджика из зеленых Готовится такая приправа очень быстро. Аджика из зеленых помидоров в данном случае не требует термической обработки. Приправа, в состав которой входит корень хрена, может оставаться вкусной и свежей в течение длительного времени. Для приготовления соуса потребуется:

  • 1,5 килограмма зеленых помидоров.
  • 150 г хрена.
  • 130 г очищенного чеснока.
  • 2 стручка жгучего перца.
  • 50 г поваренной соли.
  • 30 г сахара.
  • Укроп - по вкусу.

Процесс приготовления

Данный соус готовится без варки. Весь процесс отнимает немного времени. главное - соблюдать все пропорции. Зеленые помидоры необходимо хорошо вымыть и порезать на четвертинки. Хрен и чеснок следует очистить и измельчить. Перец стоит порезать кольцами, а укроп промыть. Подготовленные компоненты необходимо измельчить до однородной массы. Для этого можно использовать мясорубку или же блендер. В полученную смесь следует добавить сахар и соль. Состав нужно хорошо перемешать. Аджика готова.

Соус можно разложить по банкам, предварительно простерилизованным, а затем закрыть. Хранить приправу стоит в холодильнике или же в погребе, где темно и прохладно.

Аджика – традиционная кавказская приправа, это ароматный острый и соленый соус, состав которого индивидуален у каждой хозяйки.

Главные компоненты настоящей абхазской или грузинской аджики – острый перец чили, соль и пряности (кориандр, базилик, чеснок, укроп, мята, чабер), а вот за пределами Кавказа в эту жгучую приправу обычно добавляют помидоры, сладкий перец, яблоки, чтобы смягчить острый вкус и добавить соусу кисло-сладкие нотки.

И хотя аджика из зеленых помидор на зиму очень сильно отличается оригинала, а если честно, больше напоминает кетчуп, она приобрела невероятную популярность.

Зеленую аджику добавляют к готовым блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже к молочным продуктов, чтобы придать им пикантности.

Приготовить ее в домашних условиях приготовить несложно, нужно лишь выбрать удачный рецепт аджики из зеленых помидоров среди нескольких существующих вариантов.

Если домашняя зеленая аджика не предназначается для длительного хранения, ее нужно просто переложить в подходящие емкости, дать остыть и хранить в холодильнике. Лучше всего перед дегустацией дать соусу постоять хотя бы несколько часов.

Если вы хотите приготовить аджику на зиму, нужно тщательно вымыть банки, для дополнительной стерилизации я мою их с содой. В чистые емкости выложить зеленую приправу, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить аджику из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • зеленые (только не бурые) томаты – около 2 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • стручковый жгучий перец – 1-2 шт.
  • уксус – около 2 ст.л.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • соль – около четверти стакана
  • хмели-сунели

Рецепт острой аджики из зеленых помидор:

1. Вымытые овощи (кроме чеснока) измельчите, как вам больше удобнее. Кто-то предпочитает мясорубку, кому-то нравится блендер.

2. Варите массу около часа, при этом старайтесь поддерживать средний огонь.

3. Спустя час добавьте кашицу из чеснока, специи, влейте уксус с маслом и посолите будущую приправу. Поварите аджику до готовности еще четверть часа. Закатайте в простерилизованные банки.

Аджика из зеленых помидоров с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 300 г зеленого болгарского перца
  • 300 г зеленых кислых яблок,
  • 2 стручка зеленого перца чили
  • 1 пучок укропа
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка кинзы
  • несколько листочков мяты
  • ½ пучка базилика
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как сделать аджику:

1. Недозрелые помидоры достаточно горькие, поэтому зеленые томаты нужно предварительно обработать: помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь.

2. Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру. Сладкий и острый перец очистить.

3. Из болгарского перца нужно удалить семена, а с семенами перца чили поступайте, как хотите: в них содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить супер-жгучую аджику, можно их оставить, а для менее термоядерного варианта их лучше удалить.

4. Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности. Как вариант, можно два раза пропустить их через мясорубку.

5. Если вы хотите получить более однородный и нежный соус аджику, с помидоров нужно предварительно снять кожуру. Это лучше всего делать на первоначальном этапе приготовления: ошпарить их кипятком, снять кожицу, а затем засыпать солью и дать постоять.

6. Перелить зеленую смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут. В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Душистую зелень и чеснок пропустить через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне еще около 10-15 минут.

Рецепт аджики из зеленых помидор с хреном

Кроме того, зеленые помидоры требуют обязательной термической обработки, поэтому из них нельзя готовить сырую аджику. Но рецепт с хреном является исключением из этого правила.



Редактируется н.
Впервые я приготовила аджику из зеленых помидор тогда, когда убирала все овощи с огорода. Красные помидоры были давно собраны, потом наступила осень помидоры перестали краснеть. На кустах остались только зеленые помидоры, и я не знала, что же с ними делать. Выбросить жалко, вот и начала я спрашивать соседей, а что же они делают из зеленых помидор. Мой сосед дядя Толя, любитель весело погулять и вкусно закусить, оказался тем еще кулинаром. Он-то мне и рассказал, что сам лично готовит аджику из зеленых помидор на зиму «Объедение», которую он ест все холодное время года. Вот я ему и рассказала, что в огороде у меня остались зеленые помидоры и я их хочу выбросить, так как не знаю куда девать. Он мне даже пальцем пригрозил, чтобы я не смела этого делать, так как из них получается очень вкусная аджика. У меня, наверное, глаза округлились от услышанного, так как про аджику из зеленых помидор я слышала впервые, обычно я готовлю . Но дядя Толя так ее расхваливал, что я не удержалась и приготовила. Теперь у меня погреб забит баночками с зеленой аджикой, так как мы с мужем готовим ее каждую осень, когда наступила очередь зеленых помидор. Если у вас нет своего огорода, то зеленые помидоры можно с легкостью купить на рынке.




- 1 кг зеленых помидор,
- 2 головки чеснока,
- 2-3 шт. острого стручкового перца,
- немного петрушки,
- 10 грамм соли,
- 20 грамм сахарного песка,
- 30 грамм 9% уксуса,
- 30 грамм растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Вымыть помидоры, срезать хвостики, потом нарезать овощи на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.




Почистить чеснок, разделить на зубчики. Острый перец нарезать кольцами. Семена из острого перца можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.




Измельчить свежую петрушку. Она придаст свежий аромат аджике и зеленым помидорам.




Перекрутить все овощи и ингредиенты для аджики на мясорубке.






Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.




Влить в аджику растительное масло и поставить на этом этапе варить заготовку на огонь на 25 минут. После проваривания влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.




Разложить аджику в банки. Баночки я пропариваю и ставлю в сторонке сушится. Удобно вечером подготовить банки, а утром они будут сухими и стерилизованными.




Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.






Готово. Bon Appetite!
Смотрите и другие, не менее интересные