Быстрая выпечка        17.06.2019   

Знаменитости-рестораторы. Игорь олегович бухаров - выдающийся российский ресторатор

Ксения Собчак и Иван Ургант - одни из самых известных знаменитостей-рестораторов в России

Знаменитости-рестораторы известные люди, звезды шоу-бизнеса и кино, селебрити, которые владеют собственными ресторанами.

Концепция

Мечта открыть свое кафе или ресторан у кого-то имелась с детства, а кто-то просто почувствовать выгодность проекта, который поддерживается собственной популярностью. В результате, в мире есть немало звезд, которые открывают свои заведения, в том числе в России.

Интересный факт. Restaurants.com пишет, что не все знаменитости хотят афишировать свой статус ресторатора, особенно если заведение находится только в начале пути. Это объясняется тем, что не все богатые и знаменитые хотят связывать свое имя с начинающим, и ещё не дающим хорошей отдачи, проектом. Не хотят они также слышать критику в свой адрес и обвинения в безрассудных вложениях и тратах. И только когда заведение становится реально популярным, имя владельца и автора идеи становится широко известно и начинает помогать ресторану. Так, в разное время скрывали свое участие в ресторанном бизнесе Леди Гага , Эштон Катчер, Райан Гослинг.

Глория Эстефан - владелица кубинского ресторана в Майами

Однако есть и другой подход к ресторанному бизнесу. Иногда селебрити настолько увлечены своим вторым делом, что сами часто бывают на кухне и даже могут самолично принести клиенту его заказ. И, конечно, являются рекламными лицами своих заведений.

Главной особенностью ресторанов от селебрити (и это справедливо и для России, и для Запада) является их высокий статус, чаще всего это престижные заведения с высокими ценами и отличным сервисом, а также дорогим запоминающимся интерьером. Знаменитости тем самым хотят поддерживать свою ауру богатого и состоявшегося человека, а заведения для массового потребителя напротив разрушает это представление о звезде.

Другим признаком ресторанов знаменитостей является то, что в них много звезд и среди клиентов. Популярные люди чаще ходят в кафе и рестораны своих друзей, чем в неизвестные кафе, из соображений безопасности.

Знаменитости-рестораторы в России

  • Гавр , резидент Камеди-club, полное имя – Гавр Гордеев. В его ресторане Olivetta праздновали свою свадьбу Алла Пугачева и Максим Галкин, чем значительно пропиарили заведение.
  • Владимир Познер . Владеет рестораном «Жеральдин» в Москве, на улице Остоженка. Это ресторан-атмосфера с очень высокими ценами и особым кругом коиентов.
  • Иван Ургант . «The Сад» - совместный проект Урганта и Цекало, расположен ан Якиманке в Москве. Изюминкой заведения являются творческие мероприятия.
  • Александр Цекало . Продюсер и совладелец ресторана «Кикибио» в Москве
  • Андрей Макаревич . В 1998 году вместе со Стасом Наминым и Валерием Меладзе открыл «Ритм блюз кафе» в Москве.
  • Ксения Собчак . Поначалу на Тверской улице в Москве открылся ресторан «Твербуль» от известной телеведущей и журналиста. После ресторан трансформировался в кафе «Бублик», в котором на первом этаже есть собственная кондитерская, а на втором- собственно, кафе и ресторан.
  • Ольга Слуцкер и Федор Бондарчук – совладельцы заведения «Булка» на Большой Грузинской улице в Москве, концепция которого: кондитерская-пекарня-чайная.
  • Тина Канделаки открыла в Москве ресторан грузинской кухни «Тинатин» в 2010 году.
  • Мария Зайцева . Певица, участница нескольких вокальных конкурсов, в том числе телевизионных. В году участвовала в вокальном конкурсе на телеканале Россия (ВГТРК), в результате стала солисткой группы «N.A.O.M.I» и вышла замуж за другого участника шоу – певца Алексея Гомона. В 2014 году пара распалась. В этом же, 2014-м году, Мария Зайцева стала участницей проекта «Голос» на Первом канале. До прямых эфиров не дошла, была в команде Леонида Агутина. Владеет рестораном-кондитерской в Москве.

Рестораны знаменитостей в США

Сандра Баллок - успешный ресторатор

  • Jay-Z. Его ресторанный проект носит название «40/40», это бар-клуб-ресторан. В США таких заведений два, в Нью-Йорке и в Атлантик-Сити.
  • Ева Лонгория , владеет рестораном «Beso» в Голливуде, кухня – классическая американская с латинским акцентом.
  • Райан Гослинг, его ресторан Tagine находится в отеле в Беверли-Хиллз, концепция кухни: марокканская кухня в экологически чистом варианте. Гослин самолично выбирал и покупал помещение, отремонтировал его и держал в тайне свое намерение открыть ресторан в течение 1 года.
  • Леди Гага . Совладелица ресторана Vince & Eddies в Манхэттене. Не афиширует этот бизнес.
  • Эштон Кутчер . Владелец итальянского ресторана Dolce Enoteca e Ristorante в Атланте.
  • Роберт Де Ниро . Один из самых успешных рестораторов, у него сразу несколько проектов в этой сфере. Он совладелец сети ресторанов японской кухни Nobu, первый из которых был открыт ещё в 1990-х годах в Нью-Йорке, а теперь это расширенная сеть заведений по всему миру. Но у актера есть и собственный проект, это итальянское кафе Locanda Verde в Гринвич-отеле в Трибеке.

Роберт Де Ниро - пожалуй, самый успешный ресторатор, его проекты есть по всему миру

  • Джастин Тимберлейк . Владелец ресторана Destino в Нью-Йорке, это ресторан, пропагандирующий домашнюю итальянскую кухню и стиль. Есть также его ресторан-барбекю Southern Hospitality.
  • Сандра Баллок . Является владельцем ресторана Bess Bistro в Остине, штат Техас. Поддерживать бизнес ей помогают другие её проекты: например, её хлебобулочная компания и фирма по флористике.
  • Фрэнсис Форд Коппола . Режиссер «Крестного отца» также занимается ресторанным бизнесом, его проект – Rustic, ресторан семейной итальянской еды и вина .
  • Квентин Тарантино – также успешный ресторатор, в Нью-Йорке есть его заведение – барбекю ресторан Do Hwa, где подают аутентичную корейскую еду.
  • Глория Эстефан . Знаменитая певица родом из Кубы , она владеет свои кубинским кафе в Майами - Bongos Cuban Cafe. Ночью заведение превращается в клуб с зажигательными латиноамериканскими танцами.

Знаменитости-рестораторы в других странах мира

Одним из первых рестораторов стал француз Рурто (Rourteau) , который в 1582 году основал в Париже ресторан La Tour d"Argent (фр.) – «Серебряная башня» . Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Своим названием его ресторация была обязана блесткам слюды, осыпавшим здание, в котором она располагалась, - башню в стиле ренессанс. Французский король Генрих III стал ее завсегдатаем и часто заглядывал туда после охоты, чтобы отведать курицу в горшочке или паштет из цапли. В XVII веке туда зачастил кардинал Ришелье, которому подавали гуся со сливами. А Людовик XIV являлся туда обедать со всем двором из самого Версаля. Для герцога де Ришелье (внучатого племянника кардинала) там готовили говядину тридцатью различными способами, а маркиза де Севинье заходила туда выпить шоколаду. «Серебряная башня» оставалась лучшим французским рестораном вплоть до революции 1789 года, когда ее разгромил восставший народ.

Справка

La Tour d’Argent расположен в одном из самых высоких зданий Парижа. Из окон знаменитого ресторана открывается
потрясающий вид на Сену и собор Парижской Богоматери. В этом же историческом здании находится знаменитый Музей стола. Этот ресторан любили Александр Дюма и князь Демидов, Эмиль Золя и Оноре де Бальзак, Наполеон III и Бисмарк. Здесь устраивались приемы в честь монархов, а вся русская царская фамилия оставила свои автографы в книге почетных гостей. Говорят, что в ресторане любил трапезничать Король Франции Генрих IV. Именно ресторан «Тур д"Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма «Рататуй» (фр. Ratatouille). Создатели фильма многие месяцы провели в этом ресторане, изучая все тонкости процесса кулинарного искусства.

Известные рестораторы XVIII и начала XIX столетия: Бовилье, Мео, Робер, Роз, Борель, Легак, братья Вери, Неве и Бален.

Главной целью ресторанов в XVIII веке было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Первый ресторан в привычном для нас понимании (когда посетители сидят за отдельными столами, выбирают еду из меню, а часы работы ресторана фиксированы) был основан в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers) и носил название Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres).

Известные рестораторы XIX столетия: Вердье - «Мезон-д"Ор», Биньон, Бребан, Риш из «Английского кафе», Петере, Вефур из «Фрер Провансо».

Рестораторы современности

Ален Дюкасс (Alain Ducasse) - владелец более 20 ресторанов во всем мире. Самое интересное, что во всех своих ресторанах Ален Дюкасс числится шеф-поваром, несмотря на то, что это место занимают совсем другие люди. Имя Алена Дюкасса стало своеобразным брендом. Ален Дюкасс - один из самых известных шеф-поваров современности. Его учениками являются десятки знаменитых шефов, его рестораны ежедневно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире.

Еще одна легенда французской кулинарии - Поль Бокюз (Paul Bocuse) - ресторатор, шеф-повар, основатель Международного конкурса поваров Высокой Кухни «Bocuse d’Or», один из основоположников "новой кухни" (nouvelle cuisine): по сравнению с традиционной "высокой кухней" (haute cuisine), она менее калорийна, основное внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов. Кроме того, Бокюз первым из шеф-поваров стал публичной фигурой, появляясь на экранах телевизоров и обложках журналов. Он много сделал для популяризации французской кухни, путешествуя по всему миру, открывая кулинарные школы и участвуя в различных бизнес-проектах. Несмотря на почтенный возраст (83 года), Бокюз по-прежнему полон энергии и идей, совмещая работу в своем гастрономическом ресторане с продвижением своих проектов во Франции и других странах мира.

Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) - британский шеф-повар шотландского происхождения, кавалер Ордена Британской Империи, известный как первый
шотландец, удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay"s Kitchen Nightmares (телешоу) и Hell"s Kitchen (телешоу), а также их американских теле-близнецов. Интересно, что Гордону Рамзи в сумме принадлежит 13 звёзд Мишлен - достижение, которым раньше могли похвастаться только лишь французские шефы. Несмотря на свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. Начиная с 1993 года и по 2005, лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам. Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая однако, что быть вегетаринцем или нет - это личный выбор каждого человека.


Жоэль Робушон (Joël Robuchon)
, Франция - владелец 14 ресторанов по всему миру, удостоен многочисленных наград и премий, включая три звезды по рейтингу Michelin и общее их количество – 25 звезд! Это больше, чем у любого другого повара мира. В 2003 году он получил звание офицера ордена Почетного легиона, а в свое время путеводитель Gault Millau назвал его шеф-поваром века (в 1990 году). Обладатель Национальной премии и золотой медали Французской академии кулинарного искусства, а еще золотой медали корпорации шеф-поваров Парижа. Член Французской Академии кулинарного искусства и совета Ордена за заслуги в сфере сельского хозяйства. Президент кулинарного отдела лучших рабочих Франции.

По мнению Жоэля Робюшона, будущее ресторанов – это не поедание блюд в формальной, стерильной атмосфере, а более тесное взаимодействие с людьми, которые готовят эти блюда. Когда клиент наблюдает, как готовится блюдо, он видит, сколько усилий и заботы в него вкладывается.

Аркадий Новиков, Россия - создатель и владелец более 30-ти ресторанов. В 1992 году Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан - "Сирена", предлагающий меню из
экзотических для того времени морепродуктов. Позже, в 1994 году Новиков открывает ресторан французской кухни "Клуб Т", а в 1996 году первый пост-советский ресторан русской кухни "Царская охота", ставший "визитной карточкой" города и русской кухни в целом. В этом же году Аркадий Новиков открыл первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией "Елки-Палки", превратившийся в последствии в сеть, а в 1997 году - ресторан "Белое солнце пустыни". Один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров, а также лауреат премии "Человек года GQ-2004" в номинации "Ресторатор года".

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко , Россия - владелец ресторанной компании «Росинтер». Первый его ресторан «El Rincon Espanol» был открыт в фойе гостиницы «Москва», что на Манежной площади. В 1991 году после переговоров, длившихся целый год, был подписан договор аренды и построен элитный ресторан швейцарской кухни «Ле Шале». В 1992 году Ростислав начал планировать создание своих первых ресторанов быстрого обслуживания. Первой концепцией была «Комби"с», рестораны быстрого обслуживания, а второй – «Ростик"с», рестораны, где подают жареных цыплят.

Россиянин Андрей Деллос известен как человек, который овладел не только искусством декора и настоящей «высокой» кулинарии, но и освоил европейскую культуру во всех ее проявлениях. Ведь у него не только кухня соответствует самым высоким французским стандартам, но и атмосфера, персонал, интерьер и даже гости. На вопрос о том, как рождаются идеи его ресторанов, Андрей Деллос говорит, что «любая большая идея возникает из бреда сумасшедшего».

«В наших ресторанах все посетители – актеры, – замечает ресторатор, – и с каждым новым рестораном коэффициент театрализации резко увеличивается». Основанный Андреем Деллосом ресторан «Кафе Пушкинъ» - единственный российский ресторан, вошедший в список 25 лучших ресторанов Европы по версии Financial Times.


Савелий Либкин
, Украина - владелец ресторанов «Стейкхаус. Мясо и Вино», «Дача», «Компот», соавтор пражского ресторана «La Veranda».

Анатолий Комм - глава русской молекулярной кухни, владелец нескольких ресторанов в Москве и Женеве, единственный русский шеф-повар,
удостоенный упоминания в международном гиде «Мишлен». Анатолию Комму удалось практически невозможное. Он смог доказать, что русские пельмени и борщ могут быть столь же благодатным полем для кулинарных фантазий и экспериментов, как испанский гаспачо или итальянский минестроне. Благодаря Комму ценители высокой кухни поняли, что казавшиеся ещё недавно столь банальными блюда советской кухни (винегрет, оливье, селёдка под шубой) могут обретать самую непредсказуемую и технически совершенную форму.

Эксперты частного швейцарского клуба «Elitelife Europe» специализируются на выборе и оценке самых достойных ресторанов, отелей, театров, концертных площадок, казино и клубов. Наш нынешний Топ-10 лучших ресторанов России основан на оценках строгого жюри «Elitelife Europe», которое помимо собственных пристрастий ориентируется на отзывы реальных посетителей.

Примечательно, что ни один из них, не вошел в . В десятку лучших вошли не только столичные заведения. Так что, приехав в Екатеринбург или Сочи, будет легко ответить на вопрос «Какой ресторан выбрать?».

В переводе с испанского название этого ресторана означает «12 виноградин». Заведение предлагает блюда традиционной испанской кухни. На первом этаже открыт тапас-бар, где можно попробовать вина разных сортов в сопровождении маленьких закусок – тапас.

9. «Калипсо» (Сочи)

Этот средиземноморский ресторан расположен в самом фешенебельном районе Сочи — между Морвокзалом и концертным залом «Фестивальный». Двухэтажное здание ресторана напоминает парусник, а в интерьере присутствуют элементу судового декора.

8. «Dolce Vita» (Екатеринбург)

Ресторан итальянской кухни предлагает замечательные блюда, приготовленный шеф-поваром шеф-повар Витторио Совериной. Помимо множества вариантов пиццы и пасты здесь можно попробовать традиционные итальянские десерты — мачедонию, сорбетто, панакотту.

7. «Классика» (Новосибирск)

В меню ресторана более 80 наименований разных блюд. Шеф-повар Жан-Клод Фюжье ежедневно радует гостей изысками итальянской и французской кухни. Каждый вечер в «Классике» играет живая музыка.

6. «Ф.М. Достоевский» (Санкт-Петербург)

Этот ресторан славится кушаньями, приготовленными по старинным русским рецептам. Интерьер заведения выполнен в стиле 19 века. Ресторан имеет два зала, меньший из которых разделен на несколько уютных зон для небольших компаний.

5. «Семифреддо MULINAZZO» (Москва)

Шеф-повар этого ресторана средиземноморской кухни переехал в Москву с Сицилии, где его собственный ресторан был удостоен двух звезд Мишлен. Интерьер ресторана призван погрузить гостей в уютную практически домашнюю атмосферу.

4. «CIPOLLINO» (Москва)

Ресторан славится неординарным сочетанием авторской и средиземноморской кухонь. Шеф-повар ресторана Марк Фош удостоен звезды Мишлен – престижной награды в мире гастрономии.

3. «Кафе Пушкинъ» (Москва)

Первый этаж этого ресторана оформлен в стиле аптеки 18-го столетия. Второй этаж – бывшая библиотека. В «Пушкине» подают русские национальные блюда в скрупулезно воссозданной атмосфере 18-19 веков.

2. «Палкин» (Санкт-Петербург)

Один из лучших ресторанов России предлагает блюда французской и русской кухни. Заведение славится своей винотекой, включающей более 120 сортов вин разных стран мира. Ресторан принимает гостей с 1806 года.

1. «Турандот» (Москва)


От интерьеров этого роскошного ресторана у многих посетителей захватывает дух. Здесь повсюду мрамор, позолота и другие не менее ценные материалы. Кушают гости под звуки арфы и клавесина. На отделку и оснащение ресторана было потрачено 50 миллионов долларов.

Игорь Олегович Бухаров является одним из самых известных кулинаров и рестораторов России, а также занимается издательством таких журналов, как «Дистиллятор» и «Виномания». С недавнего времени он занимается преподавательством в Институте отраслевого менеджмента. В ресторанном деле России стал новатором и открыл первый в высокой кухни.

В статье будет рассмотрена подробная биография Бухарова Игоря Олеговича и то, каким путем он пришел в данный бизнес.

Ранние годы

Самый известный российский ресторатор родился 3 июня 1960 года в семье московского военного. Несмотря на то что он был рожден в столице России, через некоторое время после появления сына его родители переехали в Германию. Это было необходимо сделать из-за работы отца Игоря.

Его мать и отец по национальности являются русскими. Во времена своей молодости дедушка Игоря Бухарова был популярным певцом классического стиля и не раз пел в самых именитых театрах Советского Союза, которыми были Одесский, Мариинский и Большой.

После окончания средней школы города Веймар Игорь был среднего роста (175 см) и являлся не очень спортивным молодым человеком, по его собственным словам. Фото Бухарова Игоря Олеговича в молодом возрасте не предоставлено нигде в СМИ.

После того как он стал совершеннолетним, юноша пошел в армию, где его распределяют в мотострелковую дивизию, которая находится рядом с Мурманском. Так он отслужил положенные два года и отправился обратно домой.

После демобилизации Игорь Олегович Бухаров не смог вовремя собрать все документы на подачу в вуз и оказался без места учебы и какой-либо работы. Из-за этого ему пришлось устраиваться на подработку в качестве помощника повара в одном из московских ресторанов. Данную работу порекомендовал ему друг Константин Илютин.

Этот случай и сыграл важнейшую роль в дальнейшей карьере Игоря Олеговича Бухарова.

Бизнес

Целых шесть лет Игорю приходилось обучаться поварскому искусству, в котором он сумел достичь неплохих успехов. После завершения работы в «Будапеште» его пригласили в другой популярный ресторан под названием «Аист» на должность заместителя директора. Далее, он стал все дальше подниматься в ресторанном бизнесе и начал управлять кафетерием «Гамбургер».

Также во время работы на управляющих должностях в известнейших ресторанах он получил высшее образование в институте имени Георгия Плеханова по специальности «экономист в общественном питании».

Уже в 1997 году Игоря Олеговича Бухарова избирают в качестве президента федерации рестораторов России, которая входит в международную организацию из 40 стран-участников. После получения множества достижений в сфере его зовут на работу управляющего «Кремлевского» пищеблока.

Личная жизнь

Уже 17 лет Игорь Олегович Бухаров в браке с актрисой и известной телеведущей Ларисой Гузеевой, которая наиболее известна по телепрограмме «Давай поженимся».

На момент женитьбы у его супруги за плечами было 2 развода и она воспитывала сына Георгия, которого Игорь сразу стал считать родным. А уже через некоторое время после заключения союза у них родилась дочь Ольга.

- (фр.; этим. см. предыд. слово). Содержатель ресторана. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕСТОРАТОР содержатель ресторана, заведения для распития крепких напитков с кухней. Полный словарь иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка

ресторатор - а, м. restaurateur m. 1. устар. Владелец, содержатель ресторана. БАС 1. Хозяин съестного заведения. Даль. Ресторатёрами называются в Париже лучшие трактирщики, у которых можно обедать. Вам подадут роспись блюдам, с означением их цены; выбрав что… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

РЕСТОРАТОР, ресторатора, муж. (франц. retaurateur) (устар.). Содержатель, владелец ресторана. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Так называлось на кораблях царского флота частное лицо, содержавшее офицерский стол. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

Сущ., кол во синонимов: 5 ресторанщик (1) ресторатёр (1) содержатель ресторана … Словарь синонимов

М. Владелец, содержатель ресторана. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Ресторатор, рестораторы, ресторатора, рестораторов, ресторатору, рестораторам, ресторатора, рестораторов, ресторатором, рестораторами, рестораторе, рестораторах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ресторатор - рестор атор, а … Русский орфографический словарь

ресторатор - а, ч., заст. Власник ресторану … Український тлумачний словник

ресторатор - іменник чоловічого роду, істота рідко … Орфографічний словник української мови

Книги

  • Выбор Джейми Торты десерты и выпечка , Оливер Дж.. «Джейми и друзья» - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. . Телеведущий, сторонник здорового…
  • , Кехтер И.. Игорь Кехтер - ресторатор, член Международной гильдии гастрономов. С 2013 по 2016 год он был мэром Суздаля. Владелец фермерского ресторана "Огурец", Кехтер с удовольствием исследует и…
  • Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца , Игорь Кехтер. Игорь Кехтер - ресторатор, член Международной гильдии гастрономов. С 2013 по 2016 год он был мэром Суздаля. Владелец фермерского ресторана `Огурец`, Кехтер с удовольствием исследует и…