Домашняя выпечка        03.06.2019   

Закуски из авокадо рецепты быстро и вкусно. Горячие бутерброды с авокадо и овощами. Нежный салат с авокадо и манго под лимонным соусом

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть неизвестные ранее фрукты и овощи. Одним из них является авокадо – экзотический плод с необычным сливочным вкусом.


Что это такое?

Авокадо, или аллигаторова груша – это плод зеленого оттенка шарообразной, вытянутой или грушевидной формы. Покрыт твердой, чуть сморщенной кожицей, под которой скрывается нежная маслянистая мякоть. В середине фрукта – крупная яйцевидная косточка, также покрытая кожицей.

Мякоть имеет желтоватый, иногда желтовато-зеленый оттенок. В пищу употребляется именно она. Вкус – сладковатый, чуть терпкий, одновременно напоминающий смесь тыквы и груши с ореховым послевкусием. Некоторые сравнивают вкус авокадо со вкусом сливочного масла, жирного сливочного сыра.


Плод по праву считается эффективным природным средством в борьбе со старостью. Он содержит рекордное количество витамина Е (обеспечивает выработку эластина и коллагена, способствует оздоровлению репродуктивной системы), а также растительных жиров. Последние устраняют «плохой» холестерин, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.

Кроме того, авокадо богато калием, что также способствует улучшению эластичности сосудов, состояния кожи. Наконец, экзот считается природным антиоксидантом, выводящим из организма токсины и способствующим обогащению тканей кислородом.

Кроме того, он укрепляет иммунную систему, налаживает работу органов ЖКТ, в частности, действует как мягкое слабительное. Аллигаторова груша считается афродизиаком, то есть способствует повышению потенции.



Рецепты

Блюда из этого удивительного плода не следует готовить заблаговременно, а только непосредственно перед подачей на стол. Если разрезанный плод не планируется съесть сразу, то в его половинке следует оставить косточку, это позволит сохранить его до 3 дней без потемнений.

Авокадо хорошо сочетается с овощами, сырами, морепродуктами и курицами. Из него готовят соусы и пасты (самая известная – мексиканская гуакамоле), добавляют в салаты, используют в качестве жирной основы для вегетарианских и пп-сладостей.

Не стоит думать, что экзотический фрукт раскроет свой вкус только при условии профессионального подхода к приготовлению. Его легко использовать в домашних условиях – для создания привычных повседневных или праздничных блюд.

Закуски

Бутерброды с пастой из авокадо

Закуски из авокадо – это те блюда, о которых принято говорить «быстро и вкусно». Как правило, речь идет о салатах и бутербродах на основе плода.

Вам потребуется:

  • 1 плод авокадо;
  • масло оливковое – ½ или чуть меньше чайной ложки;
  • зелень – пучок петрушки, кинзы, укропа;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • багет, хлеб для тостов или хлебцы.

Все ингредиенты, кроме хлеба и масла, следует помыть, при необходимости почистить, нарезать небольшими кусочками, после чего измельчить в блендере. Затем по капле добавлять оливковое масло, пока смесь не приобретет консистенцию пасты.

Этой пастой намазывается хлеб или хлебцы. «Верхушка» бутерброда может быть различной. Вкусным окажется сочетание с креветками, соленой красной рыбой, пастормой или кусочком запеченного мяса, огурцом.

Необязательно сразу использовать всю пасту, ее можно хранить в банке в холодильнике до 3-4 дней.


Салат в «тарелочке» из авокадо

Если разрезать плод вдоль на две части, удалить косточку, а затем из каждой половинки ложкой выгрести мякоть, получатся оригинальные лодочки. Их можно заполнить разнообразными салатами – крабовым, «Цезарем», овощными миксами.

Предлагаемый вариант отличается оригинальностью, к тому же позволяет «пустить в ход» извлеченную мякоть. Ингредиенты:

  • 1 плод авокадо;
  • 500 гр креветок свежемороженых;
  • 3 помидорки черри (или 1 обычный);
  • Натуральный греческий йогурт (или сметана, майонез).




Как уже говорилось, авокадо следует превратить в «лодочки». Мякоть мелко нарезать кубиками, помидоры – на половинки (или также кубиками, если речь идет об обычном томате). Креветки бросить в кипящую воду (ее немного присолить, забросить перец горошком, лавровый лист), проварить 5 минут и откинуть на дуршлаг. Остудить, почистить при необходимости.

Смешать все ингредиенты и положить их внутрь половинок авокадо. Заправить майонезом или натуральным йогуртом, в который предварительно добавить продавленный через пресс чеснок.



Гуакамоле

Одно из самых известных не только в мексиканской, но и мировой кухнях блюдо – паста из авокадо. На родине ее используют в качестве гарнира к мясу или рыбе, намазывают на хлеб, добавляют в салаты. Одним словом, гуакамоле – достойная альтернатива малополезным майонезу и кетчупу. Ингредиенты:

  • 3 плода авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • пучок кинзы;
  • 1 стручок перца чили;
  • зубчик чеснока.




Приготовление начинается с подготовки овощей. Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на их «попке» делается крестообразный надрез, после чего овощ обдается кипятком. Теперь, немного потянув за уголочек, полученный в ходе разреза, удастся легко снять кожицу. Для удобства томаты режутся дольками.

Перец чили следует разрезать вдоль и почистить от семян, лук также почистить и нарезать дольками, зубчик чеснока почистить.

Далее с помощью блендера пюрировать ингредиенты, добавив к ним также кинзу. После этого в кашицу добавляется 2 столовые ложки чистой воды, выжимается сок лайма. В оригинальном мексиканском рецепте авокадо чистится, нарезается кубиками и добавляется в пасту. После этого он немного разминается вилкой, и вся смесь тщательно перемешивается.

Современные хозяйки иногда также пюрируют нарезанный кусочками авокадо, что позволяет получать более однородную пасту.


На завтрак

На завтрак аллигаторову грушу можно использовать в составе бутербродов. Это простые рецепты, сделать которые смогут даже люди, далекие от кулинарии. Что приятно – это рецепты на скорую руку, требующие минимум продуктов. В результате получится сытный, полезный и сбалансированный завтрак.

Хлебцы с творогом и авокадо:

  • 1 или ½ плода авокадо;
  • Пачка хлебцев;
  • мягкий сыр в брикете;
  • творог;
  • маленький пучок укропа;
  • соль по вкусу.



Все что нужно сделать – мелко нарезать зелень (можно пробить в блендере, но недолго), размять творог и смешать эти два компонента. Далее присолить по вкусу получившуюся пасту, уложить ее поверх хлебца. Сверху выложить нарезанную кубиками или тонкими пластинами мякоть авокадо.

Если после завтрака вы не отправляетесь на работу, можно сделать блюдо более пикантным, добавив в сыр также продавленный чеснок. Вместо хлебцев можно использовать багет, хлеб для тостов и даже гренки. Правда, калорийность закуски увеличится.


Яйца, запеченные в «лодочках» из авокадо:

  • 1 крупный плод авокадо;
  • 2 или 4 куриных яйца (количество зависит от категории).

Плод разрезать на 2 части, вынуть косточку и часть мякоти. Разбить в получившиеся «лодочки» яйца, посолить по вкусу. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 5-10 минут.

Подавать в горячем виде, украсив зеленью, ломтиками огурца и ветчины.


В духовке

Авокадо не следует долго запекать, поскольку плод потеряет свою упругость, форму, превратившись в кашицу. Обычно его ставят на 5-10 минут в разогретую духовку в сочетании с другими ингредиентами.

Запеченный с курицей и овощами авокадо:

  • 500 гр куриного филе (можно купить готовое или срезать с грудки);
  • 1 плод авокадо;
  • 1 апельсин;
  • 1 болгарский перец;
  • половинка красной или фиолетовой луковицы;
  • 5-10 помидор черри;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • 100 гр сыра твердых сортов, натертого как для пасты.




В первую очередь следует подготовить грудку. Ее можно отварить и разобрать на волокно, но вкуснее нарезать тонкими пластинками и обжарить в небольшом количестве масла на раскаленной стороне. Подготовленную курицу остудить.

Далее приступают к подготовке соуса – для этого из апельсина выжимается сок, который смешивается с васаби и соевым соусом. Можно сюда же нарезать тонкими колечками лук. Апельсин придает готовому блюду оригинальные кисло-сладкие нотки.

Также следует подготовить авокадо – помыть, разрезать на две половины, удалить косточку, извлечь ложкой мякоть. Последнюю нарезать кубиками, так же – перец. Черри разрезать на половинки. При желании можно удалить кожицу (хотя у этих томатов она достаточно нежная).

Осталось «собрать» блюдо. Предварительно следует перемешать курицу с овощами и авокадо, добавить сюда же замаринованные луковые кольца. Этой смесью начиняются «лодочки» из авокадо – накладывать ее следует с горкой. Затем блюдо поливается соусом и отправляется в духовку на 5-7 минут при температуре 170-180 градусов. Спустя указанное время следует извлечь деликатес и посыпать его тертым сыром и вновь отправить в духовку на 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.


Горячие

В отличие от многих овощей и фруктов, авокадо «дружит» с термообработкой, сохраняя большинство полезных веществ при таком способе приготовления. Самым известным деликатесом подобного рода можно считать крем-суп из авокадо. Плод здесь дарит настоящую феерию вкусов, выступает натуральным загустителем.

Крем-суп из авокадо:

  • 2 плода авокадо;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 100-150 г раковых шеек, очищенных отварных креветок или морепродуктов;
  • 150 мл кокосового молока;
  • соль, зелень по вкусу.



Предварительно готовится овощной бульон, который затем доводится до кипения. Авокадо чистят и режут небольшими кусочками. Морепродукты также очищают, при необходимости – отваривают в подсоленной воде. Аналогично поступают с раковыми шейками.

Далее эти ингредиенты помещаются в чашу блендера вместе с кокосовым молоком и перебиваются до состояния однородной кашицы. Затем она перекладывается в пустую кастрюлю или сотейник, заливается горячим бульоном. Последний следует вливать постепенно, при постоянном помешивании. Количество бульона определяется на глаз, чтобы получился густой суп-пюре.


Если подобный рецепт супа кажется слишком легким, «диетическим», можно приготовить более наваристый аналог на курином бульоне.

Суп из авокадо с курицей и овощами:




В первую очередь следует раскалить сковороду, добавить немного растительного масла, на котором обжарить продавленный через пресс чеснок и нарезанный кубиками лук. Когда они станут прозрачными, добавить кориандр, накрыть крышкой и потушить 1-2 минутки.

После этого смесь нужно пюрировать вместе с помидорами и соком в блендере, а затем полученный состав вернуть на сковороду и присыпать тмином. Готовить минут 5 до загустения, непрерывно помешивая.

Следующий шаг – выложить овощное пюре в кастрюлю, залить водой, готовить 15 минут. Спустя это время добавить в овощной бульон тонко нарезанную курицу и дать бульону закипеть.

После этого ввести в суп порезанный кубиками авокадо, сок лайма, сыр, чили. Перемешать и готовить до тех пор, пока не сварится курица.

Подавать со свежей зеленью, сухариками. Можно заправить сметаной.


Диетические

Помимо того, что плод богат витаминами и микроэлементами, он содержит всего 165 ккал на 100 г, а также является «поставщиком» в организм полезных жиров. Натуральные жиры и клетчатка, входящие в состав аллигаторовой груши, делают ее эффективной при наборе мышечной массы.

Именно поэтому авокадо находит широкое применение в ПП-рационах (ПП – правильное питание). На его основе готовятся постные блюда, смузи и коктейли для похудания.


Пример тому – овощной салат, который утолит голод, запустит обменные процессы в организме. Такой салат может стать гарниром к курице или рыбе, выступить в качестве полдника.

Овощной салат с авокадо:

  • 2 плода авокадо;
  • 2 огурца;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • большой пучок зелени;
  • несколько листьев пекинской капусты;
  • 2-3 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • для заправки – 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки уксуса бальзамического, 1 чайная ложка сока лимона, кунжутные семечки.



Все овощи предварительно помыть и почистить. Капусту и перцы нарезать тонкой соломкой, помидоры (очистить от шкурки) – кубиками, огурец – полукругом. Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать тонкими пластинами.

В тарелку послойно уложить капусту, огурцы, перец, авокадо, помидор. Далее необходимо смешать все ингредиенты (кроме кунжута) для соуса, добавить туда же продавленный через пресс чеснок. Тщательно перемешать и полить заправкой салат, посыпать кунжутными семечками.

Этот салат можно сделать более сытным, добавив в него перепелиные яйца, нарезанные пополам или «пластинки» красной рыбы, обжаренной курицы. В таком случае калорийность блюда повышается, его лучше использовать в качестве самостоятельного на обед или ужин.


От легких закусок и салатов можно переходить к более сытным горячим ПП-блюдам. Одно из них – нут с соусом на основе аллигаторовой груши. Нут особенно любим спортсменами, стремящимся набрать мышечную массу, поскольку эта разновидность бобовых богата белком.

Однако сам по себе нут может оказаться сухим и пресным. Ситуацию спасет соус или крем из плодов авокадо с пикантным сливочным вкусом.

Нут с соусом из авокадо:

  • 400 гр нута;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 плод авокадо;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • головка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина.



Нут замочить в холодной воде на 5-6 часов, после чего промыть и варить до готовности (как горох). Нельзя допускать разваривания. Сваренный нут остудить и выложить на сухой противень, а затем поместить в разогретую до 180С духовку на 10-15 минут. В течение этого времени рекомендует 1-2 раза перемешать нут на противне. Важно следить, чтобы он запекался, будучи уложенным в один слой.

Пока готовится нут, можно сделать соус. Для этого в чаше блендера взбивается зелень, чеснок и мякоть авокадо. До нужной консистенции смесь доводится путем добавления масла.

В блюдо можно добавить кусочки курицы или говядины, нарезанную пластинами мякоть аллигаторовой груши, зелень.


Большой популярностью среди худеющих и спортсменов пользуются смузи – это густые коктейли на основе овощей, фруктов, ягод. Разводят их водой, а также молоком, натуральным йогуртом без добавок. Несмотря на то, что смузи пьют, а не едят, он может быть достаточно калорийным, поэтому следует вписывать его в свой дневной калораж. Обычно такой коктейль употребляют в качестве второго завтрака или полдника.

Все ингредиенты необходимо помыть и обсушить. Шпинат и петрушку можно порвать руками и поместить в чашу блендера. Туда отправляется очищенные от кожуры киви, кусочки яблок без кожицы и семян. Аллигаторова груша также очищается, нарезается кусочками и добавляется в чашу.

Напиток подавляет чувство голода и ускоряет метаболизм. Его состав вариативен, обычно в коктейли для жиросжигания добавляют свежий корень имбиря (натирают на мелкой терке), огурцы, рукколу, ананасы, грейпфруты, кислые ягоды.


Те, кто соблюдают низкоуглеводную или белковую диеты, не употребляют сладости. Однако организм может впасть в депрессию из-за этого, именно поэтому подобные принципы питания предусматривают читмил. Читмил – это запланированное нарушение диеты, которое подразумевает употребление запрещенных блюд (например, сладостей). Обычно читмил приходится на 7-10 день диеты.

Подобный метод позволяет «не сорваться», а также обмануть организм – преодолеть «плато» в похудении или массонаборе.

Легкий коктейль для читмила:

  • 2 плода авокадо;
  • 100 гр свежей клубники;
  • 2 спелых банана;
  • 250 мл йогурта;
  • 2 столовые ложки стружки горького шоколада или кэроба;
  • ½ лайма;
  • Листики мяты для украшения.

Клубнику помыть и освободить от чашелистиков. Банан почистить и размять вилкой. Авокадо почистить и нарезать кусочками. Далее эти ингредиенты пюрируются, после чего к ним добавляется йогурт, сок лайма. В завершение следует еще раз взбить коктейль.

Подавать в высоких стаканах, украсив шоколадом, листочками мяты, цельной клубникой. Для повышения калорийности можно добавить 2 столовые ложки перемолотых овсяных хлопьев.


Как приготовить в сыром виде?

Экзотический фрукт полностью готов к употреблению сразу после покупки. Естественно, его следует тщательно помыть. Далее делается вертикальный разрез, благодаря которому авокадо делится на половинки. В одной из них останется крупная косточка. Ее следует удалить.

Если рецепт предполагает использование «лодочек» из авокадо, то кожуру следует оставить, а большую часть мякоти удалить. Удобнее это делать десертной или чайной ложкой.

Если требуется мякоть, то кожура снимается, мякоть нарезается кубиками, тонкими пластинами или пюрируется.

Из твердого авокадо лучше не готовить – он не отдаст своей сливочной консистенции, не сделает блюдо легким, сочным.


Выбрать зрелый авокадо позволит легкое надавливание на него пальцем. Оптимально, если кожица слегка продавливается – плод достиг оптимальной зрелости. Если он твердый, значит, авокадо требуется немного полежать, чтобы созреть. При надавливании палец буквально «уходит» в плод, а после на продукте остается вмятина? Плод перезрел и, скорее всего, испортился.

Определить степень зрелости можно и по цвету: зрелые плоды имеют желто-зеленый оттенок, незрелые – насыщенно-зеленый. Если встряхнуть экзотическую грушу, можно услышать сухой стук косточки внутри.

Если сохранился черенок, стоит обратить внимание на его оттенок. Светло-желтый черенок свидетельствует о сочности плода, в то время как темно-коричневый указывает на то, что он переспел.


Как и любой продукт, авокадо требует умеренного потребления. Естественно, он не должен приниматься при индивидуальной непереносимости. Не рекомендовано поедание плода детьми, а также людьми, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, печени.

Все остальные могут съедать по половине плода или целому авокадо в день. При наличии противопоказаний (кроме аллергии) следует сократить норму до 5-6 ломтиков, а частоту приема – до 3 раз в неделю.

Помимо кулинарии, авокадо может применяться в косметологии для изготовления масок для кожи и волос.


О том, как приготовить бутерброды с авокадо, смотрите в следующем видео.

Авокадо это весьма калорийный фрукт, самый калорийный из всех и в 100 г авокадо содержатся 223 килокалорий. Но, тем не менее, полезен для здоровья, тем, что богат полезными жирами (), которые также выводят холестерин из организма. Если еще интересует, чем полезен авокадо, то можно добавить, что он обеспечивает психический комфорт и после него быстро появляется ощущение сытости. Блюда из авокадо рецепты готовятся только из спелых авокадо. Очень важно выбрать правильный фрукт. Он должен быть слегка мягким. Выбор авокадо подразумевает легкое нажатие на него, если он слишком мягкий, то он переспелый, а если слишком твердый, то его сорвали зеленым и он так и засох. Если вы хотите чтобы блюда из авокадо получились поистине божественные, то вам необходимо научится выбрать фрукты с эластичной кожурой. Но если вы все-таки ошиблись при выборе, то необходимо оставить его на 48 часов в бумажном пакете вместе с одним бананом, чтобы он доспел.

Начнем с того, что с помощью авокадо можно приготовить отличный постный сэндвич, который является и сытным и полезным.

2 ломтика хлеба с зернами

1 лист зеленого салата

3-5 ломтиков помидоров

3-5 ломтиков авокадо

Сложить ингредиенты между ломтиками хлеба и все готово.

Кроме этого, из авокадо можно приготовить замечательный дрессинг для зеленого салата, картофельного салата и т.д. Приготовить его очень просто.

Авокадо

Лимон

Растительное масло

1 капля бальзамического уксуса

Соль

Перец

Вода/йогурт

Все взбивать в блендере и потом разбавить водой или йогуртом и взбивать еще немного до полной гомогенизации. Пропорции определяете сами по вкусу, ингредиенты отлично сочетаются между собой, а соус нужно готовить по вашему вкусу.

Приготовление этого блюда займет у вас чуть более часа, а если точнее быть то 70-80 минут. Это бразильское блюдо, соус, который подается с другим блюдом – тортила чипс. На вид гуакамоле напоминает что-то вроде соуса или салата. Тортила чипс надо макать в гуакамоле и есть.

2 спелых авокадо

1 лайм

2 помидоров средних размеров

2 зубчика чеснока

1 луковица средних размеров

2 ложки оливкового масла

4-6 стебельков кориандра

Соль

Сок острого перца (желательно Табаско)

1-2 острых перцев

Чеснок измельчить, нарезать мелко лук, кориандр мелко нарезать, из лимона надо выжать сок, расчищать помидоры от кожицы и мелко нарезать кубиками. Авокадо измельчить с помощью вилки и добавить в общую композицию, добавить оливковое масло. Смешать все ингредиенты и можно подавать на стол. По желанию можно добавить и немного острого перца, но не более двух стручков.

2 спелых авокадо

50 г красной икры

1 твердый желток от сваренного яйца

2 лимона

Сок красного острого перца

Соль

Этот рецепт простой, и займет у вас всего 10-15 минут. В итоге вы получите замечательную закуску. Авокадо нужно разрезать вдоль, и вычистить его с помощью ложки от мякоти. Косточку надо удалить, а из мякоти нужно приготовить пюре. Сделать это можно в блендере, куда также необходимо добавить желток и лимонный сок. Солить по вкусу. Заполнить авокадо этой композицией. Украсить сверху икрой, а посередине можно украсить долькой лимона.

4 кусочка филе говядины, толщиной 5-6 см (150 г для каждого кусочка)

50 г сливочного масла

1 луковица средних размеров

1 зубчик чеснока

200 г сливок

Соль

Перец

Блюдо готовится 15 минут, ну и еще 10 минут пока вы приготовите, за то вы сможете радовать гостей кулинарным шедевром. Пока будете заниматься приготовлением, разогрейте хорошо духовку. Чеснок нужно измельчать с солью до получения однородной массы, лук натереть на терке. ½ часть масла растопить и добавить лук и чеснок (не жарить). Мясо смазать сверху этой смесью и ставить, чтобы настоялось в какой-то кастрюле отдельно.

Авокадо измельчать в блендере, и жарить на медленном огне в масле. Добавить сметану, соль и перец. Смешать до момента закипания и снять с огня. Ставить мясо в духовку на 15 минут. Подавать с авокадо. Можно заменить говядину свининой.

Лосось с авокадо

2 тонких ломтика копченого лосося

200 г творожного крема

1 лимон

1 пучок укропа

2 ложки растительного масла

2 ложки орехового масла или миндального масла

Соль

Перец

Авокадо необходимо расчистить от кожуры тонким слоем. Далее необходимо разрезать на дольки поперек, чтобы итого получились 4 дольки. То, что останется на косточке надо вычистить, измельчить и смешать с творожной массой. Также сюда добавить измельченный укроп. Можно добавить соль по вкусу. Далее необходимо положить 1 дольку авокадо на тарелку, сверху положить слой творожной массы, 1 ломтик лосося разделить на 2 части и положить сверху. Следующий слой опять авокадо. То же самое сделайте и с остальными ингредиентами. Отдельно готовить соус и залить сверху. Соус готовить из масел и лимонного сока, с добавлением перца и соли. Получите 4 порции этого блюда. Из каждого авокадо получается 2 порций. На приготовление уйдет 15-20 минут.

Кстати, косточки, которые остались можно посадить в землю и получить декоративные комнатные деревья. На родине дерево может достичь высоту в 20 метров, ну а в квартире не вырастит выше потолка, так что не нужно по поводу этого беспокоится. Для того чтобы его посадить, надо сначала замочить косточку в теплой воде на 3-4 часов, а потом посадить на поверхности земли. Ну а при достаточном свете, через 4-6 лет, он сможет давать первые фрукты. Конечно же, они будут не такие как те, что растут на высоких деревьях, но все же это будет ваше достижение. Желательно ставить растение в том месте, где ему будет хватать света. Удачи!

Авокадо, что можно из него приготовить? Блюда из авокадо. , 1.7 out of 10 based on 3 ratings

Прелесть авокадо состоит в том, что блюда из него могут приготовить кулинары с любым уровнем опыта. Существует множество рецептов гуакамоле (авокадо) и единственное, что необходимо знать для их удачного воплощения, – несколько простых правил.

Как выбрать авокадо

Плод должен быть зрелым, не слишком твердым, но и не чересчур мягким. Если шкурка не продавливается – плод не дозрел, если продавливается слишком легко и глубоко – перезрел. Кожица также не должна ломаться, на ней не может быть темных пятен, если пятна есть, скорее всего, авокадо не только перезрел, но и подгнил.

Getty Images/Fotobank

Как чистить авокадо

Надрезать плод вдоль и провернуть половинки в противоположные стороны, одновременно разделяя их. Если они отделяются друг от друга с трудом – плод недозрелый. Далее необходимо вытащить косточку и выскоблить мякоть с помощью чайной ложки.


Getty Images/Fotobank

Авокадо и компания

В Южной и Центральной Америке, где авокадо готовили задолго до появления европейцев, главным успехом в приготовлении этого фрукта считают сочетание маслянисто-орехового вкуса плода и добавок, и чем резче контраст вкуса гуакамоле и дополнений, тем вкуснее.

Из авокадо готовят все, что угодно, – от супов до пирогов, но самое популярное во всем мире блюдо – мексиканский гуакамоле.


Getty Images/Fotobank

Главные правила

Вместо перезрелого, лучше купить неспелый авокадо, и дать ему дозреть дома при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Блюда с авокадо нельзя готовить заранее, их необходимо съесть сразу после приготовления.

Если блюдо из авокадо не подают сразу, в нем оставляют косточку, чтобы мякоть плода не темнела. С той же целью в салаты добавляют сок лимона – чем больше, тем вкуснее.

Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом гуакамоле, его готовят только с натуральными приправами, без консервантов и заменителей. Бытовую технику, блендеры и смесители, применять не рекомендуется.

Основной рецепт гуакамоле состоит всего из нескольких продуктов: размятой до состояния пюре мякоти авокадо, сока лайма, зелени , измельченного чили (в оригинале сорта поблано) и соли.

Его можно разнообразить с помощью дополнительных продуктов:

сытно – с зажаренным кубиками беконом;

изысканно – с накрошенным голубым сыром;

необычно – с тунцом в собственном соку;


Getty Images/Fotobank

Трехцветный гуакамоле

Ингредиенты:

1 помидор или ½ ст. зерен граната

1 средняя луковица

сок половины лайма или лимона

измельченный свежий или молотый чили

Вычерпанную из авокадо мякоть размять вилкой до состояния пюре, но чтобы чувствовались отдельные кусочки. Выдавить в него сок из лимона. Добавить мелко нарезанный лук, нарезанный кубиками помидор или зерна граната. Посолить и посыпать чили по вкусу. Можно добавить ложку оливкового масла. Перемешать и украсить ломтиком лимона.


Getty Images/Fotobank

Гуакамоле штата Пуэбло

Ингредиенты:

1 апельсин или грейпфрут

1 красная луковица

1 ст. л. оливкового масла

сок половины лайма или лимона

¼- 1 стручок свежего чили

2/3 авокадо нарезать тонкими ломтиками, остальное размять. Разделать апельсин на дольки, очистить их от кожицы. Нарезать лук полукружьями. Взбить сок лимона, масло, нарубленный кориандр, нарезанный чили, соль. Уложить в салатницу листья латука или листового салата, поверх фрукты и лук, полить соусом.


Getty Images/Fotobank

Праздничный гуакамоле

Ингредиенты:

1 ст. л. красной икры

2. ст. л. сметаны

сок половины лайма или лимона

черный молотый перец по вкусу

Разрезать авокадо пополам и, не повредив шкурку, вытащить косточку и выскоблить мякоть. Шкурки сохранить. Порезать мякоть на кубики, немного размять. Добавить в мякоть икру, залить соусом из сметаны, сока лимона и черного перца, перемешать. Заполнить смесью шкурки, сверху украсить ломтиком лимона, икринками и измельченной зеленью.

Многие экзотические фрукты уже стали совершенно привычными для нас. Сейчас никого не удивишь цитрусовыми, бананами и киви. Практически в каждом крупном магазине можно купить авокадо и ананасы. Но далеко не все экзотические фрукты являются вкусными сами по себе. Так, авокадо отличается достаточно специфическим вкусом, поэтому его стоит комбинировать с разными дополнительными ингредиентами. Сегодня мы поговорим о том, что просто приготовить из авокадо, быстро и вкусно, приведем проверенные рецепты.


Закуска гуакамоле

Быстро приготовить из авокадо и вкусно можно эту закуску. Для такого интересного, вкусного и, безусловно, полезнейшего блюда, стоит запастись двумя спелыми авокадо, одним крупным помидором и средней луковицей. Также нужно использовать половинку сока лимона (либо лайма) немного молотого перца чили и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Разрежьте авокадо на половинки. Извлеките косточку, выньте мякоть фрукта ложкой из кожуры, а затем разомните ее до состояния пюре. Для этого удобно использовать вилку. Полейте полученное пюре лимонным соком, добавьте к нему мелко накрошенный лук, а также помидор, измельченный меленькими кубиками. Приперчите и посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перемешайте закуску и подавайте к столу. Если есть желание, можете добавить в гуакамоле немного нерафинированного оливкового масла.

Фаршированный авокадо

Из авокадо готовят самые разные блюда, в том числе и фаршируют его, используя различные начинки. Фаршированный авокадо приготовить не сложно. В этом случае вам нужно использовать одно авокадо, шесть-семь редисок, пару перьев зеленого лука, одно яйцо, чайную ложечку майонеза и щепотку соли.

Первым делом вымойте авокадо, высушите и разрежьте, не очищая, пополам. Разделите половинки, выньте косточку и выбросите ее. Выберите чайной ложечкой из авокадо немного мягкой мякоти и отправьте в тарелочку.

Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на терочку. Редис накрошите помельче. Также мелко нарубите и лук. Соедините подготовленную мякоть авокадо с остальными измельченными компонентами, перемешайте, присолите и заправьте майонезом. Вымешайте до однородности и выложите в половинки авокадо.

Салатик с яйцами, огурцами и авокадо

Приготовить просто из авокадо можно именно этот салат. Для такого вкусного блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись одним средним авокадо, парой куриных яиц, парой средних огурцов, небольшим количеством зеленого лука. Еще используйте столовую ложечку майонеза, щепотку соли, щепотку черного смолотого перца, а также десертную ложечку лимонного сока.

Для такого салатика желательно приобретать лишь спелый авокадо, который будет достаточно мягким. В том случае, если фрукт твердоват, можно оставить его на пару дней – он дойдет до нужной кондиции. Яйца перед приготовлением необходимо отварить вкрутую.

Первым делом разделите авокадо пополам, устраните косточку и кожицу. Измельчите мякоть средними кубиками и сбрызните лимонным соком. Такая мера поможет сохранить окраску авокадо (мякоть не потемнеет) и добавит готовому блюду определенную вкусовую изюминку.

Отваренные яйца очистите и измельчите небольшими кубиками. Таким же образом измельчите огурец. Лук накрошите не крупно.

Соедините все подготовленные компоненты в подходящей емкости, заправьте майонезом, присолите и поперчите. С аккуратностью перемешайте, чтобы не повредить мягкие компоненты салата, и подайте к столу.

Закуска с творогом и авокадо

Вкусно приготовить из авокадо и просто можно такую закуску. Для такого блюда нужно использовать один спелый авокадо, двести пятьдесят грамм творога, один средний помидор. Также стоит запастись парой столовых ложек оливкового масла, третью чайной ложечки молотого перца и солью в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Выложите подготовленный творог в мисочку подходящего размера, присолите и поперчите. Перемешайте хорошенько. Авокадо очистите и разомните вилочкой, добавьте к творогу. Заправьте смесь оливковым маслом и перемешайте. Помидор измельчите небольшими кусочками, выложите в мисочку к остальным компонентам и снова перемешайте. Вкусная и полезная закуска готова.

Быстрый салатик с авокадо

Приготовить быстро из авокадо можно только салат! Для такого блюда необходимо использовать один авокадо, один средний помидор, баночку консервированной горбуши (сто восемьдесят пять грамм), пучок листиков салата либо лука (такая зелень понадобится вам для украшения). Еще нужно подготовить двадцать грамм сыра пармезан, столовую ложечку оливкового масла и столовую ложечку соевого соуса.

Очистите авокадо, выньте косточку и измельчите мякоть небольшими кубиками. Выложите измельченный авокадо первым слоем в кольцо для салата, немного придавите ложкой.

Откупорьте консерву, слейте с нее жидкость. Выложите горбушу в отдельную тарелочку и раздавите вилочкой. Рыбу нужно выложить поверх помидоров.

В отдельной тарелочке смешайте оливковое масло с соевым соусом. Немного взбейте такую смесь, она должна чуточку загустеть. Используя чайную ложечку, полейте заправкой рыбу и дождитесь, пока рыбка ее впитает.

Снимите с готового салата кулинарное кольцо и украсьте его так, как вам подсказывает фантазия, к примеру, с использованием зелени, сыра пармезан, оливок и помидорок черри.

Авокадо – это очень полезный фрукт, который может стать настоящей находкой для кулинарных экспериментов. Тем более, вы видите, что приготовить вкусно из авокадо можно! Один только перечень компонентов не даст усомнится в прекрасном вкусе каждого блюда.

Плоды авокадо на прилавках наших магазинов и супермаркетов появились относительно недавно, с приходом на отечественный рынок иностранных торговых сетей. Объяснение этому простое — культура теплолюбивая, заморская, у нас опытные посадки были только в Грузии, да и то в советские времена. Мировой лидер по производству и экспорту авокадо — это Мексика, на ее территории, если верить ученым, растение культивировали еще ацтеки несколько тысяч лет назад.

Так вот. Авокадо «пришел, увидел и победил». Всех нас. Не сразу, но он был мягко-настойчив, и мы даже не заметили, как полюбили этот фрукт. И полюбили не только своими вкусовыми рецепторами, но и «по-научному». Теперь доподлинно известно, авокадо очень полезен, а в странах Запада с его культом здорового питания входит в топ-10 продуктов. Поэтому одних только салатов с авокадо вы найдете там десятки рецептов.

Что мы знаем об авокадо?

Но чем же хорош этот диковинный плод? Древние ацтеки называли его «лесным маслом» из-за высокого содержания жира (до 30%), причем из числа хороших жиров, важных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащийся в авокадо калий благоприятно воздействует на кожу, кровеносную систему и сердце. Другой важный момент: в плодах авокадо много природного антиоксиданта - глютатиона, препятствующего старению организма. Калорийность авокадо - 200 ккал.

Авокадо влияет на продолжительность жизни (исследования!), и на общее самочувствие, настроение, и на здоровый вес (исследования!). Авокадо - 100%-ный продукт-отличник.

Скажу честно, вкус авокадо я распробовала далеко не с первого раза, а все потому, что плоды в магазины зачастую поступают зелеными и недозревшими, в таком состоянии они не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Но когда распробовала и научилась готовить… авокадо стал мне другом, который всегда присутствует в моей обязательной продуктовой корзине. Чего и вам желаю.

Что делать, если вы купили твердый незрелый плод?
А если продается слишком мягкий?

Если вы купили твердый неспелый авокадо, поместите его в корзину с другими фруктами и оставьте там, через недельку авокадо дойдет до нужной кондиции и станет гораздо мягче. Кондиция, к слову сказать, может понадобиться разной. Если вы хотите приготовить , или фарш для , можно использовать сильно мягкий плод (и покупать такой тоже можно, лишь бы не подгнивший!), если же планируете салат с авокадо, желательна твердость средней умеренности, так как режется авокадо в салат кусочками.

Я собрала в этой статье рецепты салатов с авокадо, и те, которые давно делаю, и те, что хотела бы попробовать. Идей много, в том числе в фотографиях, которые ясны без слов. Пусть будут в одном месте. Как и салатные заправки для авокадо и его компании по тарелке. Надеюсь, и вам пригодятся.

Вообще, замечу, что это неисчерпаемая тема, так как авокадо, обладая мягким нейтральным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами. Особенно хорош он вместе с морепродуктами, куриным мясом, сыром и оливками.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

В качестве заправки используется майонез, но, несмотря на это, салат получается очень легкий.

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • крабовые палочки охлажденные 200гр
  • огурцы 2шт среднего размера
  • майонез
  • зелень
  • по желанию корень сельдерея 50-100гр

Крабовые палочки и огурцы нарежем кубиками, вымытую зелень мелко нарубим.
Авокадо надрежем до косточки и разделим на половинки. Удалив косточку и кожицу, нарежем авокадо на небольшие кубики. На воздухе мякоть авокадо быстро окисляется и темнеет, поэтому слегка сбрызнем ее лимонным соком.
Подготовленные таким вот образом компоненты соединим в салатнике подходящего размера. По желанию можно разнообразить вкус, добавив корень сельдерея, натертый на мелкую терку.
Заправляем майонезом и солим по вкусу непосредственно перед подачей.
Салат готов!

Салат из авокадо с кальмарами

Салат из авокадо с семгой (форелью)

Очень вкусный, презентабельный, предельно простой в приготовлении салат. Замечательно подойдет как для повседневного, так и для торжественного меню.

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • семга (форель) слабосоленая 150гр
  • помидоры черри 6-8шт
  • салатный микс (руккола, айсберг, кресс-салат)
  • паприка сладкая 1/4шт
  • масло оливковое 2-3ст.л
  • горчица французская 1ч.л
  • соль, перец, прованские травы
  • чеснок 1зубок

Листья салата порвем руками. Салатный микс можно заменить любым салатом, который найдется в магазине.
Зрелый авокадо надрежем и разделим на половинки, достанем косточку и срежем с плода кожицу. Нарежем авокадо небольшими ломтиками, чтобы не потемнели, сбрызнем соком лимона.
Семгу и паприку нарежем кубиками небольшого размера, помидоры черри на четвертинки.

В отдельной тарелочке сделаем салатную заправку — выдавим зубок чеснока и вилкой смешаем его с французской горчицей в оливковом масле.
В прозрачном салатнике смешиваем все составляющие компоненты, заливаем заправкой.
Приправим прованскими травами.
Добавим соль и перец по вкусу. Можно подавать к столу!

Салат с авокадо и форелью

Салат с авокадо и помидорами

Идеальный рецепт для холодного времени года. Вспомните лето!

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • половинка лимона
  • помидоры сорта черри 5-6шт
  • лук салатный 1/2шт
  • масло оливковое 2-3ст.л
  • сухие прованские травы
  • перец черный молотый
  • крупная морская соль

Авокадо разделим на половинки, предварительно надрезав до косточки. Достанем косточку, с плода очистим кожуру. Мякоть нарежем дольками. Авокадо быстро темнеет, окисляясь на воздухе, чтобы этого избежать, польем его соком лимона.
Половинку салатного лука нарежем полукольцами.

Помидоры разрежем пополам. Если нет сорта черри, можно взять, например, сливку, но ее придется нарезать помельче.
В салатное блюдо сложим все компоненты, приправим смесью прованских трав и молотым перцем, заправим оливковым маслом и посолим по вкусу.
Готово!

Авокадо, салат, фиолетовый лук, лосось

Простой салат с авокадо

Отличается очень легким и оригинальным вкусом. Обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • шнитт лук (можно и обычный зеленый)
  • паприка красная 1шт
  • помидоры черри 5шт
  • петрушка свежая
  • чеснок 2 зубка
  • лимонный сок 2 ст.л
  • бальзамический уксус 1ч.л
  • перец, средиземноморские травы

Авокадо разрежем, достанем косточку. Удалим кожицу, мякоть нарежем маленькими кубиками и тут же сбрызнем легонько лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
Паприку, петрушку и лук нарежем мелко, помидорчики черри на четвертинки, чеснок раздавим с помощью чеснокодавки. Все смешаем в подходящей посуде.

Отдельно приготовим заливку из лимонного сока, соли, специй и бальзамического уксуса (его добавляем по вкусу).
Заправим салат заливкой и хорошо перемешаем.
Если это необходимо, досолим.

Подаем, украсив веточкой свежей зелени.

Авокадо, помидоры, фета, салат

Салат с авокадо и пекинской капустой

Прост в приготовлении, хорош на вкус — замечательный рецепт на каждый день.

Ингредиенты:

  • авокадо спелый 1шт
  • капуста пекинская 0,5кг
  • огурец средний 1шт
  • масло оливковое 2-3ст.л
  • сок из половинки лимона
  • прованские травы (по желанию)
  • помидоры черри 4шт (для украшения)

Огурец и пекинскую капусту нарежем соломкой.
Авокадо располовиним, вытащим косточку и снимем кожуру. Мякоть нарежем соломкой.
Смешаем пекинскую капусту, огурец и авокадо в салатнике.
Польем наш салат заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Посолим по вкусу и приправим прованскими травами по желанию.
Хорошо все перемешаем.

Подаем, украсив половинками помидоров черри.

Салат из авокадо, огурцов и пекинской капусты

Салат из авокадо с огурцом

Несмотря на простоту, такой салат может украсить и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • авокадо 1шт
  • огурец 1шт
  • лук красный 1шт
  • салат 150гр (подойдет любой)
  • для заправки:
  • майонез 80гр
  • сок лимона 2ст.л
  • сметана 2ст.л
  • петрушка
  • вода 2ст.л

Приготовим заправку для будущего салата с авокадо. Смешаем нежирный майонез со сметаной, соком лимона и водой. Засыпем зелень петрушки, которую перед этим мелко нарубим. Энергично размешаем и уберем в холодильник на 10 минут.
Дольками нарежем вымытый огурец, красный салатный лук полукольцами.
Предварительно вымытые и высушенные салатные листья нарвем руками или разрежем на кусочки меньшего размера ножом.
Авокадо освободим от косточки и кожицы, мякоть нарежем на кубики.
Смешаем подготовленные продукты в салатнике.
Соусом, который к этому моменту как раз настоялся, заправим салат и хорошо перемешаем.

Салат из авокадо с огурцом по вкусу замечательно сочетается с жареными креветками с добавлением чеснока. Угощайтесь!

Авокадо, огурец, помидор, сладкий перец, лук

Салат из авокадо с тунцом

Рецепт для настоящих гурманов, украсит любое торжество и праздник.

Ингредиенты:

  • авокадо 1шт
  • тунец консервированный 200гр
  • орегано 5 веточек
  • лук 1шт
  • белый перец
  • лимон 1шт

Достанем тунца из банки и вилкой разделим на кусочки меньшего размера.
Авокадо очистим и, освободив от кожуры и косточки, нарежем кубиками приблизительно сантиметрового размера.
Смешаем тунец и авокадо, добавим мелко нарезанный лук и измельченный орегано.
Польем соком, выжатым из лимона и посыпем белым перцем.
Посолим по вкусу и, наконец, хорошо перемешаем.
Готовый салат перед подачей оставим в холодильнике на четверть часа.
Подаем в белом или прозрачном салатнике.

Наслаждаемся отличным ярким вкусом!

Салат с авокадо и тунцом

Салат из авокадо с рукколой

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • помидоры черри 200гр
  • салат рукола небольшой пучок
  • сыр твердый 80-100гр
  • лимон 1шт
  • оливковое масло 2ст.л
  • французская горчица 1ч.л
  • соль, перец

Готовим салатную заправку: смешаем оливковое масло с выжатым из лимона соком и горчицей. Руководствуясь собственным вкусом, солим и перчим.
Руколу промоем в проточной воде и разложим просохнуть.
Кубиками нарежем авокадо, удалив предварительно косточку и кожуру.
Черри разрежем пополам и смешаем с кубиками авокадо в салатнике подходящего размера.
Руколу нарвем руками на кусочки 2-3см и также добавим в салат.
Польем заправкой и перемешаем, если необходимо, еще раз досолим.
Сверху готовый салат украсим тертым на крупную терку твердым сыром.
Подавая на стол, можно украсить половинками помидоров черри или веточкой свежего базилика.

Салат из авокадо с яйцом

Простенький рецепт без изысков, но, тем не менее, очень вкусный.

Ингредиенты для салата:

  • авокадо 2шт
  • яйца 4шт
  • лук салатный фиолетовый 1шт
  • майонез
  • соль, перец

Отварим вкрутую яйца. Когда остынут полностью, снимем с них скорлупу и нарежем небольшими кубиками.
Спелый плод авокадо освободим от косточки и кожуры. Мякоть нарежем кубиками, как и вареные яйца.
Салатный лук нарежем тонкими колечками или полукольцами, как кому больше по душе.
Переложим все ингредиенты в красивый салатник, добавим майонез и осторожно перемешаем. Соль и перец добавляем по вкусу.
Украсим веточкой свежей зелени или помидорами черри, разрезанными пополам.

Авокадо, яйца, помидоры-черри, лук фиолетовый и зеленый, руккола.

Салат из авокадо с курицей

Сытный, но в то же время легкий салат с жареной куриной грудкой. Обязательно понравится мужчинам.

Ингредиенты для салата:

  • авокадо 1шт
  • куриная грудка 200гр
  • помидоры 200гр
  • масло растительное для жарки
  • лимон
  • соль, перец
  • майонез
  • укроп

Куриную грудку посолим и обжарим в растительном масле с обеих сторон до полной готовности. Когда остынет, нарежем ее соломкой.
Помидоры (лучше брать крепкие и плотные, чтобы не стекали) нарежем кубиками.
Очищенное авокадо нарежем кубиками, как и помидоры, польем соком лимона.
Все соединим в блюде подходящего размера, посолим, поперчим, добавим мелкорубленый укроп и заправим нежирным майонезом.

Вот и все, наш салат готов!

Салат из авокадо с ананасом

Изысканный, очень красивый салат с отличным вкусом, к тому же, что не менее важно, совсем простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • авокадо 1шт
  • консервированный ананас 1банка
  • лук фиолетовый 1/2шт
  • сливочное масло
  • масло оливковое 2ст.л
  • перец, соль

Достанем кусочки ананаса из сиропа и порежем небольшими кубиками. Поджарим их на сливочном масле до образования легкой золотистой корочки.
Авокадо очистим, удалим косточку и нарежем мякоть кубиками такого же размера.
Половинку фиолетового лука порежем на тоненькие полукольца.
Ингредиенты смешаем в подходящей нарядной посуде, посолим, поперчим по вкусу и заправим оливковым маслом.
Еще раз перемешаем — все, салат с авокадо и ананасом готов!

Как видите, можно приготовить множество салатов с самыми разными продуктами, вкус которых авокадо способен выгодно подчеркнуть. Довольно сложно испортить какое-либо блюдо добавлением этого экзотического фрукта, так что можно смело экспериментировать. С сервировкой салата тоже: чашечка авокадо и сама по себе «тарелка», в которую так и просится салат!
Сочиняйте и готовьте! Возможно, когда-нибудь и ваш рецепт напечатают в кулинарных журналах!

Салат-капрезе из авокадо, помидоров, моцареллой