Рецепты пирожков        18.08.2019   

Яблочный штрудель из слоеного теста. Пошаговый рецепт вкусного яблочного штруделя. Штрудель с яблоками из слоеного теста рецепт с фото. Постный штрудель с яблоками

Вкуснейший штрудель с яблоками – это яркий представитель домашней выпечки, которая приходится по вкусу, как взрослым, так и детям. Вся прелесть такой сладости заключаться не только в ее вкусовых качествах, но в доступности и легкости рецепта. Даже начинающие хозяюшки могут смело браться на приготовления этого блюда, поскольку весь процесс довольно-таки прост. К тому же, его существенно облегчат не только подробные советы каждого пункта готовки, но и пошаговые фотографии.

Для приготовления штруделя нам понадобятся следующие продукты: мука, вода, яйца, растительное масло, яблоки, сахар, сливочное масло и ванильный сахар. Все эти ингредиенты необходимы для приготовления классического штруделя. Ели же вы остановите свой выбор на более «облегченном» варианте рецепта, то этот перечень может быть существенно урезан. К примеру, для готовки штруделя можно использовать магазинное слоеное тесто. В таком случае вы будете избавлены от необходимости готовить его самостоятельно, чем сэкономите себе не только силы и время, но и некоторые продукты.

Также, не смотря на то, что чаще всего штрудель готовят именно с яблоками, вместо них можно использовать любую другую начинку. Эти фрукты можно заменить грушами, сливами, персиками, абрикосами. Вместо фруктов можно использовать также ягоды, сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив) или же орехи. Для большего вкусового эффекта не забудьте добавить корицу, ванильный сахар и сахарную пудру.

После того как ваш штрудель с яблоками будет готов, его можно сразу же подавать к столу. Такая выпечка может стать украшением любого праздничного стола, хотя нет ничего проще, чем испечь такую сладость к обыденному чаепитию в кругу семьи.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 250 г муки
  • Щепотка соли
  • 1 яичный желток
  • 125 г воды
  • 1 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 600 г почищенных и порезанных яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г жареного миндаля
  • 90 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 п. ванильного сахара (20 г)
  • 100 г сливочного масла

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого в первую очередь нужно просеять пшеничную муку через сито. Добавить в нее щепотку соли и один яичный желток.
  2. Небольшими порциями вливаем в основную массу воду и замешиваем эластичное тесто. Его нужно хорошо вымесить до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
  3. Шарик готового слоеного теста смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем его на четверть часа.
  4. Теперь приготовим начинку для штруделя. Жареный миндаль разрезаем вдоль, чтоб получились длинные ломтики.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  6. Смешиваем яблоки, миндаль и промытый изюм.
  7. Льняное полотенце хорошенько присыпаем мукой, как показано на фотографии.
  8. Кладём на полотенце тесто и начинаем его раскатывать.
  9. В итоге получится длинный прямоугольник. Тесто должно быть достаточно тонким. (Но, при этом оно не должно просвечивать – когда вы будете заворачивать штрудель с начинкой – он может порваться). Потому, раскатываем тесто, чтоб оно стало тонким, но будьте осторожны, не переусердствуйте.
  10. Присыпаем раскатанное в пласт тесто корицей и ванильным сахаром. Присыпаем ½ частью сахара.
  11. Выкладываем начинку на тесто, присыпаем сахаром. Разравниваем слой яблок.
  12. Аккуратно заворачиваем штрудель, помогая себе полотенцем, чтоб не разорвать тесто.
  13. Края штруделя тщательно защипываем.
  14. Аккуратно кладём штрудель (швом вниз!) на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  15. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем штрудель в духовку на 40-50 минут, но примерно через каждые 10-15 минут смазываем штрудель маслом. Температура готовки 180 градусов.
  16. Готовый штрудель достаем из духовки и присыпаем сахарной пудрой.
  17. Подаем к столу штрудель с шариком ванильного мороженого или с заварным кремом. В разрезе выпечка выглядеть очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Универсальное тесто для штруделя с яблоками и другими начинками


Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. На столешницу просеиваем пшеничную муку.
  2. В образовавшейся горке из муки делаем небольшое углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Затем аккуратно вливаем воду.
  4. После этого добавляем сахар и соль, после чего начинаем замешивать тесто.
  5. Готовое тесто формируем в шарик, перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой.
  6. Ставим миску с тестом в холодильник на 60-90 минут.
  7. Чистое полотенце расстилаем на столешнице и посыпаем его мукой. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт на полотенце.
  8. Тесто для штруделя готово и его можно использовать по назначению.

Нежный штрудель с яблоками из готового слоеного теста


Ели у вас нет времени, чтоб готовить слоеное тесто самостоятельно, а острое желание испечь штрудель с яблоками к чаепитию не проходит уже третий день, то этот рецепт для вас подойдет лучше всего.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 600 г яблок
  • 100 г изюма
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. рома
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. панировочных сухарей
  • 40 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно достать из морозилки слоеное тесто и дать ему время полностью разморозится.
  2. Пока тесто будет размораживаться изюм нужно промыть и замочить в теплой воде.
  3. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  4. Сливочное масло разделяем на две равные половины и одну из них разогреваем на чистой сковороде.
  5. Обжариваем очищенные яблоки на сливочном масле до румяного цвета.
  6. Добавляем к яблокам сахар и вливаем ром. Готовим яблоки еще около 2 минут.
  7. Обжаренные яблоки перекладываем в глубокую миску и добавляем к ним изюм, молотые орехи и корицу.
  8. Готовую начинку отставляем в сторонку, а размороженное тесто раскатываем в пласт.
  9. Пласт теста посыпаем сверху панировочным сухарями и выкладываем сверху начинку.
  10. Сворачиваем тесто в рулет и плотно залепливаем края.
  11. Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее штрудель швом от залепливания в низ.
  12. Растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем им штрудель.
  13. Отправляем штрудель в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
  14. Перед подачей к столу готовую выпечку можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками из дрожжевого теста


Любая хозяюшка знает, что если хочешь, чтоб в итоге у тебя получилась пышная и воздушная выпечка, то она должна быть приготовлена на дрожжах. На дрожжевом тесте не только пирожки будут пышным, но и даже штрудель, рецептом которого я с вами делюсь прямо сейчас.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 1 кг яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Способ приготовления:

  1. Как и всегда при готовке дрожжевого теста, вначале нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко и добавляем в него дрожжи с сахаром.
  2. Ставим емкость в теплое место на 10 минут, и даем дрожжам время полностью раствориться. После этого добавляем в опару 4 ст.л. муки и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Получившуюся массу оставляем в покое на полчаса в теплом месте.
  3. Через 30 минут опара будет полностью готова и ее нужно перелить в глубокую емкость. После этого добавляем в опару яйца, соль, растительное масло и подсыпаем небольшими порциями, оставшуюся пшеничную муку.
  4. Небольшим количеством растительного масла смазываем руки и замешиваем дрожжевое тесто для штруделя прямо руками.
  5. Готовое тесто перекладываем на донышко чистой кастрюли и накрываем его полотенцем. Ставим тесто в духовку, разогретую до 30 градусов на 60 минут. Этого времени вполне достаточно, что тесто увеличилось в объемах в два раза.
  6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  7. Изюм замачиваем в кипятке на четверть часа, после чего хорошенько его промываем в чистой воде.
  8. Тесто раскатываем в тонкий пласт и посыпаем сверху сахаром.
  9. Поверх сахара кладем яблоки с изюмом и посыпаем их крицей.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, и тщательно залепливаем все края.
  11. Перекладываем штрудель на смазанный растительным маслом противень и отправляем его в духовку на 30 минут. Температура готовки 17-180 градусов.

Аппетитный штрудель с яблоками из лаваша


Армянский лаваш можно использовать не только для приготовления бутербродов и закусок, но и в качестве основы для выпекания штруделя, как с яблоками, так и любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г армянского лаваша
  • 3 яблока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г корицы

Способ приготовления:

  1. В металлическую кастрюлю или сотейник кладем сливочное масло, сахар и цедру лимона. Ставим емкость на огонь и растапливаем все ингредиенты до состояния сиропа.
  2. Небольшую часть сиропа отливаем, а оставшуюся часть доводим до кипения, после чего бросаем в нее предварительно очищенные и нарезанные на кусочки яблоки.
  3. Тушим яблоки в сиропе до мягкости.
  4. Для того чтоб лаваш не ломался, держим его над паром, от кипящей воды, после чего расстилаем его на столешнице и смазываем оставшимся сиропом.
  5. Поверх лаваша выкладываем начинку из яблок и заворачиваем лаваш в рулет.
  6. Перекладываем штрудель из лаваша на застеленный пергаментом противень и поливаем его сверху оставшимся сиропом.
  7. Отправляем его в духовку и запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как готовиться штрудель с яблоками. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками – это сладость, которой можно баловать себя и своих родных круглый год. Все необходимые для его готовки продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете, и что особенно примечательно, стоить они будут совсем не дорого. Не смотря на обилие этапов приготовления, весь процесс готовки штруделя довольно-таки прост, и с этим занятием справиться даже начинающая хозяйка. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш штрудель с яблоками получился вкусным и с первого раза:
  • Для приготовления штруделя можно использовать как магазинное, так и домашнее тесто, выбирайте тот вариант, который для вас более всего приемлем;
  • Штрудель можно приготовить не только из слоеного теста, но и дрожжевого. Если у вас будет возможность, то я советую опробовать оба варианта;
  • В качестве начинки используйте не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды, орехи и т.д.;
  • Перед подачей к столу готовый штрудель не лишним будет посыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью.

Штрудель – поистине гениальная выпечка.

Ароматная, сочная, с аппетитной корочкой.

Какие же австрийцы молодцы!

Им можно сказать спасибо за изобретение штруделя. А нам только остается научиться его правильно делать.

В чем особенности приготовления и выпечки штруделя с яблоками из слоеного теста?

Штрудель с яблоками из слоеного теста – общие принципы приготовления

Штрудель – рулет с сочной и ароматной начинкой. На самом деле его приготовить очень просто, если использовать готовое тесто. Если же его замешивать и слоить самостоятельно, то времени уйдет намного больше. Для начинки в основном используют тушеные яблоки. Начинку нужно приготовить заранее, чтобы она остыла.

Что еще добавляют в яблоки:

Другие фрукты;

Слоеное тесто раскатывают в пласт, раскладывают начинку и сворачивают. Можно просто подогнуть края внутрь поочередно. Но чаще скручивают рулет. Это сделать не так просто, начинка норовит высыпаться. Поэтому скручивание производят при помощи куска пергамента или кухонного полотенца.

Готовое изделие смазывают. Для этого используют сливочное масло или яйцо. И обязательно сверху делают отверстия, через которые будет выходить пар.Выпекается штрудель в духовке. Температура посадки 190-200 градусов. Обычно изделию из слоеного теста достаточно 30-40 минут. Но ориентируемся по виду.

Рецепт 1: Обычный штрудель с яблоками из слоеного теста

Для приготовления простого и быстрого штруделя с яблоками понадобится бездрожжевое слоеное тесто. Количество указано приблизительное. Если в пачке больше, то отделяйте на глазок.

Ингредиенты

4 ложки сахара;

3 ложки масла сливочного;

0,25 кг теста;

3 ложки муки;

0,5 ложки корицы;

Приготовление

1. Достаем тесто из морозилки заранее, даем оттаять на столе. Если нет времени, то можно разморозить в микроволновой печи.

2. Яблоки промываем, вытираем. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину и шинкуем тонкими ломтиками. Шкурку оставляем.

3. Разогреваем две ложки масла в сковородке, кладем яблоки и насыпаем половину сахара. Слегка обжариваем, выпариваем жидкость. На это уйдет около 12 минут. Начинку остужаем, добавляем к ней корицу.

4. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт 30 на 35 сантиметров.

5. Посыпаем пшеничной мукой. Она предотвратит раскисание основы от яблочного сока.

6. Раскладываем остуженную начинку и сворачиваем штрудель. Нужно просто завернуть внутрь сначала один край, а затем второй.

7. Переворачиваем. Шов должен оказаться снизу. Перекладываем на противень.

8. Оставшуюся ложку масла растапливаем и смазываем наш сверток. Посыпаем оставшимся сахаром. Сверху обязательно делаем несколько разрезов, чтобы из них выходил пар.

9. Выпекаем до готовности.

Рецепт 2: Штрудель с яблоками из слоеного теста «Ореховый»

Для приготовления этого ароматного штруделя с яблоками из слоеного теста понадобятся грецкие орешки. Конечно, можно использовать и арахис, фундук, но с ними получается совсем не то. Грецкие орехи передают выпечке свой особенный вкус.

Ингредиенты

0,3 кг теста;

0,13 кг орехов;

30 г масла;

2-3 ложки крахмала;

60 г сахара;

500 г яблок.

Приготовление

1. Сразу разогреваем масло на сковородке.

2. Нарезаем мелкими дольками яблоки, бросаем в сковороду. Добавляем сахарный песок и готовим минут пять.

3. Грецкие орехи перебираем, удаляем мусор, рубим кусочками. Но не мелко. В пыль или муку ядра превращать не нужно.

4. Перекладываем орехи в яблоки, готовим еще пару минуток. Если хотите получить более яркий аромат, то можно их обжарить на другой сковороде, а потом соединить в начинке.

5. Раскатываем пласт, перекладываем на полотенце. Можно использовать лист пергамента.

6. Посыпаем тесто крахмалом.

7. Раскладываем ровным слоем яблочную начинку с орехами.

8. Скатываем рулет, помогая себе полотенцем.

9. Перекладываем на противень, края изделия защипываем, чтобы сохранить в нем всю начинку и соки.

10. Сверху делаем несколько разрезов, затем смазываем маслом и отправляем в духовку. Готовим до румяной корочки. Вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3: Штрудель с сырыми яблоками из слоеного теста

Оказывается, для приготовления штруделя с яблоками из слоеного теста необязательно подвергать начинку тепловой обработке. Можно поступить намного проще и процесс пойдет быстрее. Лучше использовать мягкие и спелые яблочки. Для выпечки такого изделия понадобится кусок фольги.

Ингредиенты

0,3 кг слоеного теста;

0,5 кг яблок;

Сахар и корица по вкусу;

4 ложки панировочных сухарей;

2 ложки сливочного масла.

Приготовление

1. Для этого рецепта яблоки нужно очистить, а затем нарезать тонкими дольками. Кусочки могут быть большими по размеру, но не толстыми. Вот и вся подготовка начинки!

2. Раскатываем слоеное тесто в пласт, смазываем одной ложкой сливочного масла.

3. Посыпаем слоем панировочных сухарей. Они будут впитывать выделяющийся из яблок сок.

4. Сверху начинку посыпаем сахаром и корицей.

5. Скручиваем штрудель рулетом.

6. На противень стелим лист фольги и смазываем его маслом. Перекладываем наш рулет. Располагаем шов снизу, краюшки полена можно защипнуть. Делаем 3 поперечных разреза сверху, как у батона.

7. Поднимаем края фольги с двух сторон и защипываем сверху вместе.

8. Ставим штрудель выпекаться. Готовим 15 минут при 190 градусах.

9. Сливочное масло растираем со щепоткой сахара.

10. Вытаскиваем, открываем фольгу и смазываем сливочной массой со всех сторон. Теперь прибавляем температуру до 220 градусов и зажариваем штрудель до готовности. Еще около 15 минут.

Рецепт 4: Штрудель с яблоками и изюмом из слоеного теста

Еще одна рецептура штруделя с яблоками из слоеного теста. На этот раз вкус разбавляет изюм. Технология приготовления начинки и формирования изделия также отличается.

Ингредиенты

250 граммов теста;

4 ложки сахара;

4 ложки сухарей толченых;

100 граммов изюма;

1 желток;

150 мл воды;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Раскатываем пласт слоеного теста в длину и даем ему полежать на столе, чтобы хорошо оттаял. А пока готовим начинку.

2. Изюм заливаем теплой водой и оставляем набухать. Затем хорошо сцеживаем жидкость.

3. Нарезаем очищенные яблоки мелкими кусочками, соединяем с разбухшим изюмом, добавляем корицу с сахаром.

4. Желток взбиваем вилкой.

5. Перекладываем тесто на кухонное полотенце, слегка припудренное мукой.

6. Смазываем взбитым желтком, посыпаем панировочными сухарями.

7. Выкладываем яблочную начинку с изюмом на одну половину теста. Накрываем свободной частью и плотно защипываем края по всему периметру. Получится прямоугольник. Теперь его скручиваем рулетом.

8. Перекладываем на противень, делаем разрезы, смазываем остатками желтка и выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Штрудель с яблоками и цедрой из слоеного теста

Рецептура очень ароматного штруделя, в начинку для которого добавляется цедра цитрусов. Это может быть лимон, апельсин, мандарин и даже смесь разных корочек. Но самым ароматным получается изделие с лимоном.

Ингредиенты

0,3 кг теста;

0,4 кг яблок;

0,1 кг орехов;

1 ложка цедры;

3 ложки сахар;

2 ложки масла;

Приготовление

1. Дробим орешки на кусочки, закладываем в раскаленное масло и обжариваем минуту.

2. Добавляем порезанные кубиками яблоки, цедру и сахар, варим начинку 10 минут. Делаем большой огонь, чтобы влага испарялась. Остужаем.

3. Раскатываем пласт, раскладываем на него начинку.

4. Формируем изделие в виде рулета или конверта. Отправляем на противень.

5. Делаем несколько разрезов сверху.

6. Отделяем белок от желтка. Желток взбиваем и смазываем изделие. Белок нам не пригодится.

7. Выпекаем до готовности. Остужаем и нарезаем поперечными кусочками.

Рецепт 6: Штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные вишни. Но их нужно предварительно оттаять и слить всю жидкость, можно даже отжать ягоды руками.

Ингредиенты

0,26 кг теста;

3 яблока;

1 стакан вишен;

4 ложки сахара;

0,5 ч. л. корицы;

2 ложки масла;

0,5 стакана измельченных сладких сухарей.

Приготовление

1. Вытаскиваем из вишен косточки, складываем пока их в дуршлаг, пусть стекает лишний сок.

2. Разогреваем масло, добавляем порезанные яблоки и сахар, готовим две минутки.

3. Добавляем вишни, корицу и тушим около пятнадцати минут. Смотрим по густоте начинки. Если влага выпарится раньше, то выключаем. Остужаем.

4. Раскатываем пласт, посыпаем сухарями, выкладываем фруктовую начинку.

5. Скручиваем изделие, переносим на противень.

6. Смазываем маслом, делаем сверху три отверстия и выпекаем.

Рецепт 7: Штрудель с яблоками и медом из слоеного теста

Для этого штруделя лучше использовать дрожжевое тесто. С ним получается нежней и вкусней.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

10 яблок;

150 граммов изюма;

3 ложки меда;

40 граммов сахара;

1 ч. л. корицы;

1 желток;

2 ложки коньяка;

1 щепотка ванили;

3 ложки пудры.

Приготовление

1. Яблоки нарезаем дольками, но не мелкими. Перекладываем на сковороду и начинаем тушить.

2. Через 5 минут добавляем сахар. Лучше использовать тростниковый.

3. Добавляем промытый изюм, корицу и коньяк. Тушим вместе до мягкости фрукта. Вместо коньяка можно использовать любой ликер.

4. Начинку остужаем до теплого состояния и добавляем мед. Он расплавится, размешиваем.

5. Раскатываем тесто пластом около 5 миллиметров. Выкладываем ровным слоем начинку.

6. Сворачиваем рулет. Выправляем руками и отправляем на подготовленный противень.

7. Смазываем желтком и отправляем выпекаться.

8. Остужаем, посыпаем пудрой. Можно смесью из пудры с корицей.

Штрудель с яблоками из слоеного теста – полезные советы и хитрости

Если штрудель готовится с сырыми яблоками, то не стоит их посыпать сахарным песком заранее. Иначе будет много сока и тесто просто раскиснет. Также при формировании рулета можно посыпать сам пласт теста, а не начинку.

Нет яблок или их совсем чуть-чуть? Начинку для штруделя можно разбавлять любыми фруктами: сливами, грушами, айвой и даже добавлять экзотические бананы. Вкусная и яркая выпечка получается с добавлением тыквы.

Молотая гвоздика, как и корица, замечательно сочетается с яблоками и подчеркивает их вкус. Но почему-то она незаслуженно остается в стороне. Может, это нужно исправить?

Вместо сухарей и муки посыпать пласт теста можно толченым сухим печеньем, несоленым крекером. Они также хорошо будут впитывать яблочный сок и не позволят тесту раскиснуть.

Если в штрудель идут орехи, то и украсить его можно ими. Для этого перед выпечкой изделие просто смазывают и засыпают дроблеными ядрами. Только важно, чтобы они были не жареные, а сырые. Иначе могут сгореть.

С чем подавать штрудель? Конечно, это может быть кофе, чай. Но классическую выпечку обычно дополняют шариком мороженого.

Штрудель – это блюдо, которое приобрело знаменитость на весь мир. В городах Австрии, даже самых маленьких, каждое утро из кондитерских отделов идет неповторимый запах этого лакомства. Если вы хоть раз попробуете штрудель, то останетесь его поклонником на всю жизнь. Блюдо готовится из тонко раскатанного теста с разными начинками. Самая вкусная для большинства людей – яблочная начинка.

Штрудель с яблоками из слоеного теста - классический рецепт

Быстрый рецепт приготовления штруделя с яблоками из готового слоеного теста, хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется удивить вкусной едой.

Ингредиенты:

  • изюм – 1 стакан;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. В течении получаса разморозить тесто.
  2. С яблок снять кожуру, удалить семена, нарезать кусочками.
  3. Яйца взбить.
  4. Изюм, сахар, яблоки, корицу перемешать.
  5. Стол припудрить мукой. Раскатать тесто. Разделить его на три части. В центре поместить начинку.
  6. Накрыть правой частью, промазать яйцом. Закрыть левой частью. Ножом надрезать наискосок.
  7. Промазать яйцом, присыпать сахаром.
  8. Запекать в духовом шкафу. На это потребуется примерно полчаса, температура 180 градусов.

Ореховый

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 50 мл для теста;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • яблоко – 12 шт.;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • изюм – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана.

Приготовление пошагово:

  1. Изюм помыть, залить водой. Оставить замачиваться.
  2. Масло растопить, для этого можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней.
  3. Яйца взбить.
  4. Перемешать с маслом.
  5. Добавить в смесь соль, воду 50 мл, перемешать.
  6. Всыпать муку. Замесить тесто. Муки может понадобиться большее количество. Тесто должно быть эластичным, упругим, не прилипать к рукам.
  7. Чтобы тесто приняло необходимую структуру и плотность, необходимо скатать его в форму жгута и сильно отбить об стол в течение 10 минут. Этот процесс можно облегчить, если воспользоваться миксером, пяти минут будет достаточно.
  8. Готовое тесто поставить в холод на час, предварительно накрыв пакетом, чтобы на поверхности не образовалась корка.
  9. Для начинки: яблоки разрезать на четыре части. Убрать семена. Сорт яблок выбирайте сочный, чтобы вкус блюда был насыщенным и ароматным.
  10. Каждую часть нарезать на дольки.
  11. Масло сливочное растопить на сковороде, переложить яблоки.
  12. После того как плоды дадут сок, насыпать сахар.
  13. Количество сахара можно изменять в большую или меньшую сторону. Если сорт яблок с кислинкой, то норму сахара можно увеличить.
  14. Жарить минут десять.
  15. Орехи порезать ножом.
  16. Яблоки достать со сковороды. В оставшийся сок добавить немного воды, потушить. Получается соус для пирога.
  17. В отдельной емкости смешать корицу, яблоки, изюм и орехи.
  18. В отдельной сковороде поджарить сухари панировочные. Масло добавлять не надо.
  19. Тонко раскатать тесто, постоянно подсыпать муку на стол.
  20. Готовое по форме тесто промазать подсолнечным маслом. Сверху высыпать жареные сухари.
  21. Переложить подготовленную начинку, рассыпать сахар.
  22. Свернуть в рулет.
  23. Края сомкнуть, чтобы начинка не вытекала. Лишнее обрезать. Из остатков теста скрутить и украсить гастрономическое изделие.
  24. Переложить на противень и укрыть фольгой, чтобы не подгорел.
  25. В течение 20 минут запекать в духовом шкафу при 180 градусов.
  26. Снять фольгу и готовить еще 20 минут. Регулярно проверяя. Если корочка румяная, значит готов штрудель. Время может понадобиться немного больше или меньше.

С изюмом

Ингредиенты:

  • тесто – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • вода – 8 ст. ложек;
  • соль.

Для начинки:

  • лимон – 2 шт.;
  • яблоки – 1300 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать.
  2. Выжать сок с лимонов.
  3. Яблоки полить лимонным соком.
  4. Изюм тщательно вымыть.
  5. Перемешать с яблоками.
  6. Масло растопить на сковороде и поджарить смесь яблок с изюмом и сахаром.
  7. Норму сливочного масла для теста растопить в микроволновке, можно на водяной бане.
  8. Яйца взбить и перемешать со сливочным маслом, солью, водой, подсолнечным маслом.
  9. Добавить муку. Замесить. Муку стоит добавлять порционно и замешивать. Тесто должно быть упругим, не липнуть к столу и рукам.
  10. Оставить в холодильнике на час.
  11. Тонко раскатать.
  12. Зрительно разделить на три части. В центральную переложить остывшую начинку. Закрыть левой частью, сверху – правой. По всей длине сделать легкие надрезы острым ножом. Запекать в духовке до золотистого цвета.

Штрудель с яблоками и цедрой

Ингредиенты:

  • сахар – 75 г;
  • манка – 2 ст. ложка;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • ваниль – по вкусу;
  • тесто замороженное слоеное – 500 г;
  • яблоко – 800 г;
  • цедра от 1 лимона.

Приготовление:

  1. С яблок снять кожуру, нарезать тонкими полосками.
  2. Корицу, сахар, ваниль и цедру перемешать. Добавить к яблокам.
  3. Оставить до тех пор, пока яблоки не пустят сок. На это потребуется около получаса.
  4. Тесто раскатать очень тонко в форме прямоугольника.
  5. Яблочную массу равномерно поместить на тесто.
  6. Присыпать манкой. Она нужна для того, чтобы впитать лишнюю жидкость.
  7. Скатать в рулет. Края закрыть так, чтобы начинка не вытекала.
  8. Яйца взбить с сахаром. Смазать рулет.
  9. Переместить на противень. Запекать в духовом шкафу до золотистого цвета.

С вишней

Штрудель с яблоками из слоеного теста – идеальное лакомство. Готовое тесто можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление. Если добавить в рецепт вишню, блюдо обретет невероятно приятный аромат и вкус.

Ингредиент:

  • вишня замороженная или свежая – 600 г;
  • печенье бисквитное – 5 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • тесто слоеное – 2 пласта;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • корица – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, освободить от косточек, нарезать кубиками.
  2. Печенье наломать на кусочки.
  3. Ягоды вишни разморозить. Слить сок. Вишня должна быть без косточек.
  4. Перемешать печенье, вишню и яблоки.
  5. Тесто разморозить, раскатать.
  6. Начинку разложить на тесто.
  7. Сверху высыпать равномерно сахар и корицу.
  8. Скатать в рулет. Края закрыть.
  9. Запекать в духовом шкафу около 40 минут.

Штрудель с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • корица – 2 ст. ложки;
  • фундук – 100 г;
  • яблоко – 15 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • изюм – 225 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • тесто слоеное – 750 г;
  • сахарная пудра – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать на кусочки.
  2. Каждый орех разрезать на три части.
  3. Сахар пересыпать к яблокам, перемешать. Переложить на сковороду. Готовить десять минут. Засыпать фундук, изюм, ванильный сахар, мед, корицу. Налить ликер, можно заменить коньяком или виски. Потушить 15 минут. Остудить. Если переложите начинку в теплом состоянии, тесто расползется и не получится оформить рулет.
  4. Тонко на столе раскатать слоеное тесто. Разложить одинаковым слоем по всей поверхности жареную массу, оставив пять сантиметров до края.
  5. Плотно завернуть в рулет. В процессе скручивания можно регулировать размер, делая его длиннее или короче.
  6. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать час.

Рулет с яблоками из слоеного теста – косичкой

Это лакомство удивит гостей не только своим прекрасным вкусом, но и изысканным видом.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 300 г;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто.
  2. Расстелить на противень бумагу для выпечки.
  3. Переложить и растянуть руками тесто.
  4. При помощи вилки наколоть по всей поверхности.
  5. Яблоки почистить, разрезать на четыре части, удалить косточки. Порезать на дольки.
  6. Переложить на тесто. Укладывать строго по центру, оставив с двух сторон одинаковое расстояние.
  7. При помощи специального ножа для пиццы сделать наискосок надрезы с каждой стороны.
  8. Заплести косичку, перекладывая поочередно полоски теста.
  9. Взбить желток от яйца.
  10. Силиконовой кисточкой промазать рулет.
  11. Выпекать в духовке полчаса, установить 180 градусов.
цедра 1 лимона;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1 кг;
  • масло – 400 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Маргарин заранее оставить на столе, чтобы он стал мягким.
    2. Молоко нагреть до теплого состояния.
    3. В 100 мл молока насыпать ст. ложку сахара и столько же муки, взбить венчиком.
    4. Свежие дрожжи раскрошить в молочную массу. Перемешать, чтобы они полностью растворились.
    5. Оставить подходить на четверть часа.
    6. Масса должна вырасти в три раза, подняться густой шапкой.
    7. В оставшееся теплое молоко переложить маргарин, насыпать сахар, цедру, соль. Перемешать.
    8. Порционно засыпать муку, постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться плотным. Скатать в шар, переложить в высокую емкость, накрыть пакетом и оставить подходить. Удобно использовать для этих целей закрытый духовой шкаф.
    9. Через час переместить в холодильник.
    10. Бумагу для выпечки разместить на столе, на центр выложить размягченное масло. Накрыть вторым слоем бумаги. Скалкой раскатать в прямоугольник.
    11. Переместить в холодильник.
    12. Тесто и масло должно охладиться до одинаковой температуры.
    13. Тесто раскатать.
    14. Масло достать с холода, снять один слой бумаги. Уложить поверх теста. Масло должно расположиться так, чтобы по краям теста осталось свободное пространство.
    15. Убрать вторую часть пергамента.
    16. Укрыть масло краями теста. Оно должно оказаться внутри.
    17. Раскатать. Сложить два раза пополам.
    18. Снова раскатать и сложить.
    19. Дать час постоять в прохладном месте.

    Бездрожжевое

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 300 г;
    • соль;
    • мука – 500 г;
    • водка – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • мука для масла – 75 г.

    Приготовление:

    1. Яйца поместить в стакан и взбить вилкой.
    2. Налить водку и добавить холодной воды до объема в 250 мл.
    3. В емкость перелить смесь и перемешать с уксусом и солью.
    4. Муку просеять. Это необходимо сделать, чтобы насытить продукт кислородом.
    5. Частями пересыпая муку в жидкость, замесить тесто. Муки может понадобиться меньшее или большее количество, чем указано в рецепте.
    6. Желательно в процессе приготовления несколько раз отбить тесто об стол. На ощупь оно должно быть мягким, приятным. Оставить на полчаса.
    7. Холодное масло порезать на куски.
    8. 75 грамм муки взбить с маслом в комбайне.
    9. Бумагу для выпечки расстелить на столе. Поместить на нее масло. Закрыть вторым листом. Раскатать масло.
    10. Масло и тесто убрать в холод на час.
    11. Тесто тонко раскатать.
    12. Переложить в центр масло. Тесто по размеру должно быть больше, чем масло.
    13. Накрыть правой стороной теста масла. Края соединить.
    14. Накрыть второй стороной, также собрать края.
    15. Укрыть пакетом и полчаса выдержать на холоде.
    16. Раскатать в прямоугольник, трижды сложить. Раскатать. Снова уложить тройным сложением. Убрать в холод на полчаса, накрыв пакетом. Таким образом тесто раскатывать три раза. Между процедурой оставляя отдохнуть в холодильнике полчаса.

    Штрудель

    Приготовьте удивительно ароматный яблочный штрудель из слоеного теста по нашему семейному рецепту с подробными видео-рекомендациями и пошаговыми фото.

    45 мин

    400 ккал

    5/5 (3)

    Много воды утекло с тех пор, когда я начинала свою кулинарную карьеру, а первый опыт все-таки не забыть до конца жизни. Тогда мы с бабушкой реализовывали фирменный рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, который на удивление получился очень неплохим, а положительных эмоций я получила еще больше. Мама и папа хвалили меня и пророчили успешную кулинарную карьеру.

    Прошли годы, и я сама научила своих девчонок печь быстрый и легкий штрудель с яблоками и ароматной корицей по тому же старому пошаговому рецепту, который был давным-давно выписан из французской поваренной книги, содержащей в себе все секреты правильной выпечки с фото готового блюда.

    Ингредиенты и подготовка

    Время подготовки: 120 минут.

    Кухонная техника

    Подберите посуду, инструменты и приборы, которые обязательны для замеса теста и выпечки штруделя:

    • противень широкий диагональю от 25 см с противопригарным покрытием либо просторную и большую форму для торта диаметром от 30 см;
    • миски (несколько штук) объемные емкостью от 250 до 850 мл;
    • столовые и чайные ложки;
    • вилку;
    • венчик стальной;
    • льняное полотенце;
    • кисточку кондитерскую;
    • разделочную доску (только деревянную);
    • терку среднюю;
    • чашку мерную либо кухонные весы;
    • мелкое сито;
    • скалку;
    • деревянную лопатку.

    Помимо прочего, постарайтесь подготовить еще блендер или миксер, чтобы иметь возможность облегчить себе работу и сократить время приготовления теста для штруделя.

    Вам понадобятся

    Тесто:

    Начинка:

    Знаете ли вы? Если вы решили готовить по этому рецепту штрудель с яблоками из готового (магазинного) слоеного дрожжевого либо бездрожжевого теста, уберите его из холодильника за пару часов до начала приготовления для того, чтобы оно смогло полностью растаять. В крайнем случае положите пачку с тестом на полотенце и разместите на горячей батарее или используйте микроволновку для разморозки.

    Дополнительно:

    • 1 куриное яйцо.

    Важно! Можно также добавить немного (щепотку) молотой гвоздики и имбиря, а также я иногда вручную дроблю в ступке несколько зерен кардамона и добавляю получившиеся крошки в начинку – получается просто восхитительный аромат!

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Тесто

    1. Просеянную муку соединяем с водой в три-четыре приема.

    2. Замешиваем мягковатое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.

    3. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник минут на пятнадцать.

    4. Затем убираем из холодильника, выкладываем на стол. Раскатываем скалкой довольно тонко, сверху натираем или нарезаем масло или маргарин.

    5. Распределяем его лопаткой по всей поверхности пласта.
    6. Затем втрое или вчетверо складываем тесто, заворачивая к центру его края.

    7. И снова ставим тесто в холод на 10 или 15 минут.
    8. После этого аккуратно, чтобы не сильно выдавить масло, раскатываем тесто в пласт.

    9. Снова заворачиваем в несколько слоев, отправляем в холодильник.
    10. То же самое делаем еще один или два раза, и тесто готово.

    Знаете ли вы? Для получения идеального яблочного штруделя требуется раскатать заготовку вышеописанным образом не менее четырех раз, чтобы структура изделия стала еще более нежной и деликатной. Однако, если нет времени, можно раскатать тесто всего лишь два раза – изделие получится менее пышным, но по-прежнему вкусным.

    Сборка и выпечка

    1. Духовой шкаф ставим нагреваться до 180 градусов.
    2. Растаявшее сливочное масло перемешиваем ложечкой в сплошную массу.
    3. Подошедшее тесто раскатываем скалкой на кухонном столе, присыпанном мукой.

    4. Позволяем получившемуся пласту постоять приблизительно десять минут.

    5. Затем смазываем одну половину пласта сливочным маслом при помощи кисточки или ватки.

    6. Сверху присыпаем панировочными сухарями либо картофельным крахмалом.

    7. Выкладываем подготовленные яблоки, аккуратно распространяем их по поверхности теста.

    8. Даем нашей заготовке еще немного постоять (приблизительно пять минут).
    9. Тем временем смазываем противень или форму сливочным маргарином.

    10. Несколькими быстрыми и уверенными движениями скатываем заготовку в рулет.

    11. Осторожно перекладываем его на противень и покрываем сверху взбитым яйцом.

    12. Выдерживаем наш пирог в духовке около пятнадцати минут.
    13. Затем аккуратно проверяем тесто на готовность шпажкой или зубочисткой.
    14. Если тесто еще сырое, продлеваем выпечку еще на десять минут.
    15. Готовый пирог убираем из духового шкафа и даем ему остыть.

    16. Перекладываем изделие на просторное блюдо для подачи.

    Важно! На финальной стадии многие любители добавляют в начинку для штруделя из яблок с корицей еще и молотые орехи или даже цукаты. Однако я не думаю, что это хорошая идея, поскольку яблоки не слишком хорошо с ними сочетаются и могут перегрузить начинку резкими вкусовыми оттенками.

    Сделано! Ваш изумительный и очень ароматный яблочный штрудель полностью готов! В том, что овчинка выделки стоила, вы убедитесь сразу же, как только отрежете кусочек и отправите его в рот (хозяйка пробует первой).

    Посыпьте ваше изделие сахарной пудрой или любимой кондитерской присыпкой, желательно только, чтобы она была с фруктовыми нотками. Подавайте нарезанным на аппетитные порционные кусочки, чтобы привлекательный аромат привлек к столу даже самых стойких персонажей вашей семьи.

    Видеорецепт яблочного штруделя

    Посмотрите на прилагаемом видео, как правильно и без лишних хлопот испечь восхитительный штрудель с яблоками и корицей. Обратите внимание на то, что для приготовления столь ароматной и вкусной выпечки можно использовать и готовое слоеное тесто — так будет гораздо быстрее.

    Напоследок хотелось бы посоветовать вам еще несколько превосходных изделий с яблоками, которые так сильно ценят мои домашние, ибо будет неразумно постоянно готовить одно и то же. Попробуйте , который отличается более насыщенным и оригинальным вкусом, чем только что представленный. Кроме того, очень рекомендую классический – в моей семье его пекут сравнительно недавно, но я уже в полном восторге.

    Вдобавок вам обязательно понравится знаменитый , а также деликатный и малокалорийный . Для вечно торопящихся и молодых мам от всей души советую попробовать испечь

    Штрудель можно смело отнести к категории наиболее популярных рецептов сладостей на всей планете Земля. По своему приготовлению он достаточно прост: в тонко раскатанное слоеное тесто просто заворачивается выбранная начинка.

    История рецепта

    Это блюдо появилось в Австрии. Здешние кулинары даже имели такое правило: тесто необходимо раскатать и растянуть вручную настолько тоненько, чтобы сквозь него можно было рассмотреть строчки в письме от своей возлюбленной. Также считалось, что самые вкусные штрудели может готовить только влюбленный кондитер.

    Штрудель из-за своей завернутой конструкции переводится не как иначе как водоворот или вихрь. Изначально тесто для этого лакомства делали из муки, которая содержала повышенное количество клейковины, а также с добавлением масла и воды. Тесто нужно очень хорошо раскатывать и растягивать на весу. Во многих домах Вены хозяйки до сих пор хранят специальные льняные и хлопчатые полотенца, которые использовали при раскатывании теста.

    Однако замесить такое тесто иногда достаточно тяжело, поэтому сегодня его чаще берут покупное в магазине. Начинки для этого лакомства могут быть совершенно разными: яблочки, мак, творог, ягоды, орехи и другие фрукты. Есть и более удивительные вариации.

    Штрудель яблочный из готового слоеного теста

    Ингредиенты Количество
    Яблоки - 0,5 кг
    Слоеное тесто - 1 квадрат или же четверть пачки
    Масло сливочное или растительное - немного для смазки теста
    Сахар - примерно половина стакана
    Сухари - около половины стакана
    Корица - 2-3 г
    Изюм или курага - 35-50 г
    Грецкие орехи - 35-50 г
    Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

    Слоеное тесто дает множество преимуществ. В первую очередь, его можно быстро разморозить и раскатать, если гости уже на пороге. С таким продуктом штрудель с яблоками приготовить достаточно просто и нехлопотно.

    В первую очередь, закатываем рукава, включаем сразу духовой шкаф, чтобы он был прогрет к моменту подготовки штруделя, а также достаем из морозилки пачку теста.

    Яблочки нужно тщательно вымыть, извлечь все лишнее (хвостики, сердцевину, семечки) и почистить. Режем плоды тонкими пластинками.

    Порезанные кусочки кладем в емкость (миску) и добавляем к ним сахар, орешки, изюм (или же курага), корицу. Но смешивать все сразу не стоит. Иначе яблоки с самого начала будут выделять слишком много сока.

    Возвращаемся к тесту. Его нужно раскатать максимально тонко и при этом не порвать. Если вы видите под ним узор полотенца или различаете текст на листе газеты, то толщина подходящая. Далее берем масло. Если вы выбрали сливочное, то его нужно предварительно растопить. Смазываем раскатанное тесто полностью, за исключением краев.

    Следующий шаг – посыпаем половину теста сухарями (используем только половину). Делается это в первую очередь для того, чтобы тесто осталось целым. Когда туда выкладывается начинка, она начинает выделять много сока. Сухари впитают излишки сока.

    Теперь можно смешать яблоки с остальными компонентами и выложить их на ту площадь, где тесто посыпано сухарями. Сверху посыпаем оставшейся частью сухарей.

    Готовим противень. Его либо застилаем бумагой, либо смазываем. Кладем на него штрудель и выпекаем в духовом шкафу примерно 30-40 минут с t=180°

    Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой

    • Яблоки – 5-6 шт. в зависимости от размера;
    • Тесто слоеное – 1 пласт;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Изюм – 80-100 г;
    • Миндаль – 80-100 г;
    • Сахар (предпочтительно выбрать коричневый) – порядка 65-70 г;
    • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – пару ложек;
    • Масло растительное – 20-30 г;
    • Масло сливочное – 25-35 г;
    • Пакетик сахарной пудры;
    • Щепотка корицы.

    Как и в предыдущем рецепте, изначально необходимо включить духовку, чтобы она была прогрета к моменту укладки в нее штруделя. Также достаем тесто из морозилки.

    Яблоки чистим, избавляемся от сердцевины, хвостиков. Измельчаем плоды на небольшие дольки и складываем в миску.

    Сливочное масло кидаем на сковороду, растапливаем его, добавляем коричневый сахар, после чего всыпаем резанные яблоки. Далее всыпаем туда же корицу, изюм. Смешиваем. Вливаем пару ложек апельсинового сока. В очередной раз перемешиваем. Еще пару минут прогреваем их на среднем огне, чтобы яблочки стали мягкими и выкладываем все снова в миску.

    Яйцо нужно немного взбить венчиком. Полученной смесью смазываются края теста.

    Готовим сразу противень: смазываем его маслом, после чего укладываем на него пласт теста. Теперь можно приступать к выкладыванию начинки: сначала высыпаем миндаль, далее яблоки, далее скатываем в рулетик. Защипываем края, опять смазываем и отправляем в шкаф для выпекания на 35-45 минут.

    Венский штрудель в мультиварке

    Готовить австрийское лакомство можно не только в шкафу для выпекания, но и в мультиварке.

    Для рецепта понадобятся:

    • Слоеное тесто - 1 пласт;
    • 6-7 яблок;
    • Сливочное масло – небольшой кусочек (30-40 г);
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сахар – немного больше половины стакана;
    • Изюм – около половины стакана;
    • Мускатное вино – пару столовых ложек;
    • Сухари для панировки – 60-70 г;
    • Грецкие орехи – 40-50 г;
    • Лимон – 1 шт. среднего размера;
    • Щепотка корицы.

    Тесто нужно достать из морозильной камеры, чтобы оно размораживалось.

    Яблоки тщательно вымываем, избавляемся от всех лишних частей: сердцевины, семечек, хвостиков. Также их необходимо очистить от кожуры.

    Очищенные фрукты режем небольшими дольками и складываем в миску. Туда же добавляем сок из одного лимона. Далее измельчаем орехи и также добавляем в миску к яблокам. Далее поочередно всыпаем сахар, щепотку корицы, изюм. Хорошенько перемешиваем. Последним вливаем мускатное вино и еще раз смешиваем.

    Размороженное тесто нужно хорошенько раскатать. Оно должно просвечивать. Далее смазываем его топленым маслом и посыпаем сухарями для панировки. Края следует оставить без смазки и сухарей. Далее выкладываем готовую начинку и начинаем сворачивать рулет: сначала защипываем края к центру, после чего начинает скручивать штрудель.

    Рулет смазывается маслом, кладется на застеленный противень и выпекается порядка 30 минут в режиме «Выпечка». Спустя половину часа его необходимо перевернуть и выпекать еще 10 минут.

    Какие еще могут быть начинки?

    Яблочный штрудель – это классика знаменитого венского лакомства. Однако это блюдо может готовиться с совершенно разными начинками. При этом, они могут быть как сладкими, так и несладкими.

    Наиболее популярными считаются:

    1. Творожная;
    2. Вишневая с изюмом и орехами;
    3. Грибная;
    4. Мясная;
    5. Баклажаны с сыром;
    6. Курица с овощами;
    7. Шоколадно-сливочная и многие другие.

    По большому счету, для приготовления этого блюда можно использовать совершенно разные идеи для начинки.

    Например, в Германии штрудели делают не сладкие, а с квашеной капустой. Также есть и лунгенштрудель, который готовится с начинкой из лука, яйца или майорана, и уже готовое блюдо кладется в горячий бульон.

    Для создания из этого рецепта щедевра не нужен какой-то колоссальный или хитрый перечень ингредиентов. Однако необходимо помнить о некоторых тонкостях, которые помогут сделать блюдо невероятно вкусным:

    1. Обязательное условие в приготовлении любого штруделя (как сладкого, так и мясного) – это наличие сухарей. Они впитывают как сок от фруктов и ягод, так и от мясного фарша;
    2. Также необходимо помнить о том, что готовится штрудель только в предварительно прогретой духовке;
    3. Для смазки лучше всего заменить растительное или сливочное масло на оливковое. В этом случае блюдо будет невероятно нежным;
    4. Кроме грецких орехов, изюма, кураги в яблоки можно добавить немного рома. Это добавит лакомству пикантного привкуса;
    5. Чтобы сделать штрудель еще вкуснее, порезанные дольки яблок, перед тем как разложить их на раскатанном пласте теста, рекомендуется обмакнуть в сметане или в сливках.

    Лучше всего яблочный штрудель сочетается со сливочным мороженым и кофе. При этом мучное лакомство можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.