Выпечка Ивана        08.09.2019   

Яблочная кожура — полезные свойства и применение. Почему яблоки полезно есть с кожурой

Некоторые люди не любят есть яблоки с кожурой и предпочитают чистить их. Стоит ли это делать? Полезна ли кожура от яблок или вредна?

Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.

Польза яблочной кожуры

В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок - на 43%.

Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.

Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.

На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Когда кожура бывает вредна

Но не нужно забывать о том, что продающиеся в магазинах яблоки, привезённые с других стран, обрабатывают и покрывают защитным слоем, чтобы те сохраняли товарный вид и привлекали покупателей. Кожура таких яблок может навредить, так что лучше покупать фрукты на рынке, у бабушек, которые вырастили фрукты на собственном огороде.

Проверить кожуру на наличие покрытия можно довольно просто: нужно всего лишь провести лезвием ножа по шкурке. Если появился какой-либо налёт, то яблоко обработано.

Яблоко является одним из самых распространенных продуктов питания, так как почти круглый год присутствует в рационе питания большинства людей. И это не случайно.

Яблоко содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, таких как, A,B,C. При этом калорийность этого фрукта не превышает 47 ккал на 100 гр. продукта. Многие люди, перед тем как съесть яблоко, очищают с них кожуру. Большинство из них думают, что яблочная кожура содержит больше вредных веществ, чем полезных.

Однако, это далеко не так. Кожура яблоки является решением многих проблем человеческого организма.

Во - первых, в яблочной кожуре имеется большое количество кверцетина. Это вещество, объединившись с аскорбиновой кислотой (витамин С), уничтожает свободные радикалы, которые оказывают негативное действие на клеточные мембраны и на мелкие кровеносные сосуды. Таким образом, яблочная кожура помогает нам защитить наш организм от губительных воздействий свободных радикалов.

Во-вторых, в кожуре имеется много волокон, которые могут быть представлены как растворимыми, так и нерастворимыми видами. Нерастворимые волокна удаляют жировые отложения из кровеносных сосудов, а растворимые - из печени. Таким образом, вещества, содержащиеся в яблочной кожуре, эффективно борются с холестериновыми отложениями, благодаря чему снижается риск возникновения атеросклероза.

В - третьих, яблочная кожура предотвращает рост злокачественных опухолей. Американские ученые доказали, что кожура яблоки снижает риск появления рака на 49%, а само яблоко - всего на 28%.

В - четвертых, кожура яблоки содержит много клетчатки, что помогает желудочно-кишечному тракту лучше справляться со своей работой. Пектин, который также в большом количестве присутствует в яблочной кожуре, нормализует кишечную флору.

Вот такими полезными свойствами обладает яблочная кожура. Специалисты рекомендуют в день употреблять в пищу хотя бы 2 яблока вместе с кожурой. По их словам, это станет отличным средством профилактики организма.

Также следует помнить, что яблочная кожура не во всех случаях является полезной. Если отправиться на рынок за яблоками, то можно увидеть много яблок, которые притягивают взгляд к себе своей блестящей и на вид сочной кожурой.

Большинство яблок, которые экспортируются из других стран, обрабатывают специальными химическими веществами, чтобы они долго могли сохранить свой товарный вид. Такие яблоки приносят организму только вред.

С помощью одного простого метода можно проверить, обрабатывали ли кожуру химикатами или нет. Для этого острием ножа нужно провести по кожуре фрукта. Если в результате этого на этом месте остается белый налет, это признак того, что яблоко было обработано химическими веществами. От таких яблок лучше отказаться, и приобретать яблоки у тех, кто выращивает их у себя на даче или на огороде.

Пожилые люди, умудренные опытом, часто говорят, что если съедать яблоко в день, то не нужно будет ходить по врачам . Это утверждение во многом оправдано, так как эти полезнейшие фрукты имеют в своем составе целый ряд питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поддерживающих здоровье всего организма. Весь мир любит яблоки не только за их приятный кисло-сладких вкус, но и за их пищевую ценность. Яблоки используют кулинары множества стран для приготовления самых разнообразных блюд.

Читайте также: Чем полезны яблоки? 20 научных фактов. В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.

Важно, что продукт является гипоаллергенным , благодаря чему его можно давать даже маленьким детям. Многие люди едят плоды, предварительно очистив их от кожуры, но стоит ли это делать?. Так как в кожуре сконцентрировано пользы больше, чем в самой мякоти. Существует такое блюдо, как фаршированные яблоки. Употребление в пищу этого блюда не только положительно влияет на здоровье организма в целом, но и улучшает состояние кожи, замедляет ее старение. Положительно действие на кожу оказывает наличие пектина. Многие ученые утверждают, что печеные яблоки сохраняют абсолютно все полезные свойства после термической обработки. Это является отличительной чертой фрукта от других.

При длительном хранении они также практически не теряют своей пользы. Также это идеальная еда для желающих избавиться от лишнего веса. Содержащиеся во фрукте вещества способны связывать и выводить накопившиеся токсины, что делает их бесценными для пищеварительной и выделительной системы. Мало кто знает о том, что кожура яблока – это кладезь питательных веществ . Узнав об этом подробнее, вы никогда не будете чистить яблоки перед тем, как их съесть.


Полезные вещества в кожуре яблока

Человек, чистящий яблоко, лишает себя львиной доли всей ценности этих плодов. Рассмотрим, какие именно полезные вещества содержатся в кожуре этого удивительного фрукта. Если взять за основу корки одного среднего яблока, то мы получим такие данные.

Энергетическая ценность – 18 ккал. Подходит для тех, кто сидит на диете. Кроме того в цедре практически не содержится никаких жиров . Здесь отсутствуют насыщенные жиры, транс-жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Содержание холестерина и натрия составило 0 мг. Зато калия в цедре – 1%. Это 25 мг в кожуре одного среднего плода. Углеводов содержится незначительное количество - около 1 г. Еще меньше здесь белков. Пищевых волокон содержится около 4%, а витаминов С и А – по 1% каждого. В небольших количествах были обнаружены и другие полезные минералы и витамины.


Пять полезных свойств яблочной кожуры

Известно, что яблоки содержат в своем составе практически все важные для человека витамины. Но наибольшее их скопление находится именно в кожуре плода. Больше всего в ней витаминов А и С . Американские ученые провели исследования, которые показали, что из всего витамина С, имеющегося в яблоках, половина из них содержится именно в кожуре.

  1. Богатый витаминный состав

    Витамин А очень важен для поддержания остроты зрения, а также для здорового состояния кожных покровов. А витамин С незаменим для поддержания иммунной системы в надлежащем состоянии. Именно он помогает бороться со многими недугами, особенно с простудами в холодное время года. Для здоровья кожи этот витамин тоже приносит немало пользы. Витами К и фолаты присутствуют в составе яблочной кожуры. А такое вещество, как холин способствует регенерации клеток.

  2. Минеральные вещества

    Богата цедра этого фрукта и на важнейшие для организма человека минеральные вещества. В ней немало кальция и фосфора. Кроме того, имеется натрий, магний и цинк. Для больных анемией употребление в пищу яблок с кожурой будет особенно важным, так как в этом фрукте содержится железо. Элемент находятся в такой форме, которая позволяет ему практически полностью усваиваться организмом. Благодаря высокому содержанию этого микроэлемента, а также фолиевой кислоты яблоки рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам. Железо и кальций также очень важны для поддержания здоровья зубов костей.

  3. Источник пищевых волокон

    Кроме того, в кожуре яблока содержится много пищевых волокон. Они здесь присутствуют как в растворимой, так и не в растворимой форме. В кожуре содержится около 2/3 части пищевых волокон от их общего содержания во всем яблоке. Наличие клетчатки делает фрукт незаменимым для тех, кто стремиться к потере веса. Такая клетчатка усваивается достаточно долго, что помогает людям, сидящим на диете поддерживать ощущение сытости в течение более длительного времени. В питании современного человека мало клетчатки, что приносит здоровью немало вреда. Пищеварение происходит недостаточно эффективно, в кишечнике накапливаются остатки пищи, которые впоследствии гниют и всасываются кишечником. Такой эффект очень негативно отражается на здоровье. А употребление клетчатки в достаточном количестве помогает очистить кишечник от таких отложений. Кроме того, действие клетчатки нацелено на уничтожение жировых тканей и укрепление иммунитета. Если есть яблоки с кожурой регулярно, то дефекация будет происходить более комфортно. Такое действие способствует профилактике заболеваний органов пищеварительной системы, а также сердца и сосудов.

  4. Яблочная кожура – отличный источник необходимых человеку антиоксидантов. Если вы находитесь в поиске продуктов, которые будут поставлять вашему организму флавоноиды и фенольные кислоты, то смело останавливайте свой выбор на яблоках. Антиоксиданты – это такие вещества, которые защищают организм от загрязнений. Они нейтрализуют разрушительные молекулы, которые называют свободными радикалами. Накопление таких радикалов в организме грозит большими проблемами со здоровьем. Регулярное употребление в пищу яблок поможет предотвратить такие опасные заболевания, как инфаркт и диабет. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными.

  5. Яблочная кожура и профилактика рака

    Ученые штата Иллинойс провели исследования, в результате которых было выявлено содержание тритерпеноида в очистках яблок. Это соединение незаменимо в борьбе с образованием раковых клеток. Употребление яблок снижает риск развития рака толстой кишки, печени и молочной железы.

Что еще полезного?

Яблоки - это самый популярный и доступный фрукт в нашей стране. Их потребляют в виде свежих плодов, соков, а также используют как компонент выпечки и блюд. Они вкусны и полезны для здоровья. Рассмотрим, какие витамины в яблоке отвечают за лечебные свойства фрукта для организма.

Характеристика

Родиной яблони является Китай. Оттуда плоды этого дерева распространились по всей Азии и дошли до Европы.

Эти богатые многочисленными питательными веществами фрукты были излюбленным лакомством древних римлян и греков. В настоящее время витамины в яблоках ценятся во многих других странах.

Эти фрукты созревают с начала лета и до поздней осени - последовательно летние, осенние и зимние сорта. Соответственно, хранятся, сохраняют вкусовые качества и питательные вещества в течение десяти месяцев. Поэтому их можно есть круглый год. Эти плоды восхищают богатством сортов (их более 10 тысяч), отличающихся размером, формой, цветом, вкусом, запахом и применением.

Сладкие и сочные сорта называют десертными яблоками, как правило, их едят свежими. Для добавления в выпечку и приготовления блюд лучшими являются кислые сорта.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Считается, что 15 г пектина в сутки (2-3 свежих яблока) очищает организм, регулирует бактериальную флору кишечника, предотвращает запор, защищает от атеросклероза и инфаркта.

Самым главным витамином в яблоках является витамин C. Он выводит из организма свободные радикалы и участвует в метаболических процессах, например биосинтезе коллагена, обеспечивая коже молодой вид. В сочетании с витамином Р укрепляет и тонизирует стенки капилляров кровеносных сосудов.

Самыми богатыми на витамины являются спелые фрукты, растущие на солнечной стороне дерева. Чем кислее сорт, тем больше в нем витамина C (накапливается под кожурой, поэтому лучше есть плоды неочищенными). Потери витаминов в яблоках можно уменьшить, если использовать для их разделки нержавеющий нож, а нарезанные дольки сбрызгивать лимонным соком.

Если вы хотите использовать полезные свойства пектинов, содержащихся в яблоках, лучше всего испечь эти фрукты в духовке. высвобождаются под воздействием высокой температуры.

Пищевая ценность (в 100 г) плода с кожурой/без кожуры:

  • Энергетическая ценность - 52/48 ккал.
  • Белок - 0,26/0,27 г.
  • Жиры - 0,17/0,13 г.
  • Углеводы - 13,81/12,76 г (в том числе простые сахара 10.39/10.10 г);
  • Клетчатка - 2,4/1,3 г.

Витамины:

  • Витамин C - 4,6/4,0 мг.
  • Тиамин - 0,017/0,019 мг.
  • Рибофлавин - 0,026/0,028 мг.
  • Ниацин - 0,091/0,091 мг.
  • Витамин В6 - 0,041/0,037 мг.
  • Фолиевая кислота - 3/0 мкг.
  • Витамин А - 54/38 мкг.
  • Витамин Е - 0,18/0,05 мг.
  • Витамин К - 2,2/0,6 мкг.

Минералы:

  • Кальций - 6/5 мг.
  • Железо - 0,12/0,07 мг.
  • Магний - 5/4 мг.
  • Фосфор - 11/11 мг.
  • Калий - 107/90 мг.
  • Натрий - 1/0 мг.
  • Цинк - 0,04/0,05 мг.

Вышеприведенные данные питательных веществ относятся к сортам Ред Делишес, Голден Делишес, Гала, Гренни Смит, Фуджи. Количество витаминов, содержащихся в яблоке, зависит не только от сорта, но от спелости и даже от размера. Однако это не изменяет факта, что яблоки оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие.

Плоды яблони являются источником флавоноидов, таких как кверцетин. Он помогает нормализовать кровяное давление. Это растительный краситель, содержащийся в кожице яблок. Он противодействуют макулярной дегенерации, которая является причиной потери зрения после 65 года жизни.

Кроме большого количества витаминов, яблоки также содержат в себе полифенолы. Они благоприятно воздействуют на организм, снижая уровень „плохого” холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Процессу снижения уровня холестерина способствуют и пектины, содержащиеся в яблоках. Это тип растворимого волокна, который уменьшает всасывание холестерина.

Польза яблок с научной точки зрения

Много проведенных исследований указывает на противоопухолевое действие веществ, содержащихся в яблоках. Пищевые волокна в составе фруктов регулируют работу кишечника, предотвращают запоры и, таким образом, уменьшают вероятность возникновения рака толстой кишки. Этот эффект усиливается и содержанием флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Исследования указывают на влияние регулярного употребления яблок с кожурой на снижение риска развития рака молочной железы, простаты и легких.

Предотвращают развитие атеросклероза и защищают от инфаркта

Ученые из Оксфордского университета подсчитали, что если бы каждый человек после 50 лет (эта возрастная группа наиболее подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям) ежедневно съедал яблоко, только в Великобритании можно было бы избежать ежегодно тысячи смертей из-за инфаркта миокарда и инсульта. Исследователи утверждают, что яблоки улучшают состояние сердца и сосудов в той степени, что и лекарства - например, как и статины, однако не имеют побочных эффектов.

То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих таким заболеваниям, как сахарный диабет. Его гликемический индекс является низким (<50). В связи с этим, не беспокоясь за свое здоровье, такой фрукт могут употреблять (но в умеренных количествах) люди с этим заболеванием. Есть еще несколько других причин, по которым диабетики должны включать яблоки в рацион. Клетчатка, содержащаяся в фрукте, помогает регулировать уровень сахара в крови. Следует отметить, что благотворное действие оказывают только свежие яблоки, а не готовые продукты на их основе. Особенно это касается сока из яблок, который противопоказан диабетикам.

Поддерживают работу мозга

Исследования на животных показали, что яблоки могут защитить мозг от повреждений клеток, влияющих на потерю памяти. На основе других исследований, проведенных на мышах, было установлено, что концентрированный яблочный сок, добавленный в пищу животных, предотвращает окисление компонентов ткани головного мозга и нарушения когнитивных способностей.

Очищают организм от шлаков и токсинов

Содержащиеся в яблоках пектины очищают организм от токсинов. Во время пищеварения клетчатка связывает некоторые тяжелые металлы (кобальт и свинец) в нерастворимые соли, которые потом выводятся из организма. Поэтому это фрукт должен быть в ежедневном рационе курильщиков, жителей крупных городов, промышленных центров, а также людей, имеющих на работе контакт с токсическими соединениями.

Яблоки и похудение

Яблоки незаменимы в рационе для похудения, так как в них относительно мало калорий. Но эти фрукты нельзя есть безнаказанно, так как они содержат много сахара. Если есть в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со сбрасыванием веса. Стоит знать, что одно среднее яблоко с кожурой содержит 50 ккал.

Яблоки для детей и младенцев

Первой пищей, с которой ребенок имеет контакт, является, конечно, грудное молоко или молочная смесь. Однако с течением времени малыша знакомят с новыми вкусами из повседневного меню. Одним из первых вводимых продуктов в рацион ребенка является яблоко, а точнее, его пюре. Этот продукт позволяет младенцу принять другой корм, а также защищает от появления нежелательных симптомов со стороны еще не до конца зрелого желудочно-кишечного тракта. Небольшое количество пюре из фрукта стимулирует кишечник к работе, повышает иммунитет ребенка, что приносит ощутимую пользу в будущем.

Когда яблоки вредны

Яблоко относится к фруктам, которые очень редко вызывают побочные эффекты. Дети, иногда и взрослые, могут плохо переносить яблоки в состоянии хронической диареи из-за присутствия сорбитола в плодах. Тогда следует исключить этот продукт из рациона, чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт, до момента исчезновения симптомов.

Как хранить яблоки

Условия хранения оказывают большое влияние на скорость созревания яблок. Лучше всего поместить фрукты в сухом прохладном (0-3 °C) и темном месте. Максимальное время хранения составляет 15 дней. Вы должны иметь в виду, что с течением времени снижается количество витаминов, которые содержит яблоко в своем составе. Также повышается содержание сахара во фрукте. Стоит обращать внимание на присутствие поврежденных или перезрелых плодов в контейнере для хранения, так как они могут ускорить процесс созревания соседних с ними фруктов путем выделения этилена. Тогда следует как можно скорее отделить их от остальных продуктов.

Яблоки - это, без сомнения, вкусная витаминная бомба. Важно знать, какие витамины содержит данный фрукт и как его потреблять с максимальной пользой для здоровья.

Яблочная кожица обогащена питательными веществами. Она подходит для приверженцев диетического питания, поскольку почти не содержит жиров. Съедая одно сырое яблоко, можно получить только один процент калорий от дневной нормы.

Состав яблочной кожуры

Яблоки – распространённые фрукты. На их основе разработано большое количество диет, благодаря полезности и низкой энергетической ценности (всего 18 ккал).

Насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры не содержатся в кожуре. В ней есть углеводы, аскорбиновая кислота, нерастворимые волокна, витамин А, небольшое количество белков. Яблоки не содержат холестерин, его количество практически всегда равно нулю.


Са, K, Fe, P – минеральные составляющие. Помимо них учёные нашли вещества тритерпеноиды. Они имеют выраженное противовоспалительное действие, повышают иммунитет организма. Один известный доктор медицины думает, что они могут предупредить возникновение цирроза, рака 12-перстной кишки, грудной железы.

Помимо всего этого, есть в кожице и антиоксиданты. Нужно только знать, какие яблоки лучше выбрать. Огромное количество антиоксидантов есть в яблоках следующих сортов:

  • Голден;
  • Макинтош;
  • Криспин.

Исследования, доказавшие пользу кожуры яблок

Помимо перечисленных выше составляющих, кожура содержит рутин, кверцетин. Это антиоксиданты растений, обладающие огромной силой. Они обеспечивают защиту организма от возможного повреждения клеток, воспалительных процессов, недостаточности кровоснабжения.

Джинелл Бойер, который работает в Корнеллском университете, утверждает, что регулярное употребление яблок способно снизить возможность возникновения рака, бронхиальной астмы, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов, артериальной гипертензии и других.

Канадские исследователи называют кожицу яблок «суперпродуктом». Ведь она содержит в себе флавоноиды, антиоксиданты, что могут бороться с состояниями, угрожающими жизнедеятельности организма.

Аскорбиновая кислота и антиоксиданты могут выводить токсины и жир из организма. Любители жирных сортов мяса, например, отмечают, что им часто хочется скушать яблоко. И это не случайно. Таким образом организм сообщает о высоком уровне холестерина крови и потребности в его удалении.

Яблочная кожура полезна для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Потому что её составляющий компонент – пектин (вид волокон, что не перевариваются) обеспечивает хорошее состояние микрофлоры кишечника. Пектин формирует благоприятную среду для пробиотиков, которые повышают иммунитет, нормализуют процессы пищеварения, оздоравливают организм в целом.

Изучали состав яблочной кожуры в одном из университетов Айовы. Внимание было сосредоточено на восковом веществе кожицы – урсоловой кислоте.

Кожура яблока снижает атрофию мышц, способствует в наращивании их массы.


Результаты серии экспериментов опубликовал журнал «Клеточный метаболизм». Было доказано, что урсоловая кислота взаимодействует с инсулином и фактором роста – гормонами, которые принимают участие в построении мышечной ткани. Кислота заставляет рецепторы лучше воспринимать эти гормоны, наращивая мускулатуру у здоровых лиц и препятствуя развитию мышечной атрофии у предрасположенных к этому людей.

Также были обнаружены лечебные свойства урсоловой кислоты. Она уменьшает показатели холестерина и сахара крови, способна уменьшать жировые отложения. А значит, использовать яблоки для похудения очень эффективно.


Простые и вкусные рецепты

Обычно чипсы готовят из картошки. Намного интереснее сделать яблочные чипсы. Альтернативные варианты допускают использование разных продуктов, например, яблочной кожуры.

Её следует тонко срезать с мякоти яблока. Дальше необходимо придать ей более яркий вкус. Для этого кожуру обжаривают на сковороде, с применением сливочного масла, добавлением сахара, корицы, до хрустящей корочки. Второй вариант: кожуру раскладывают на противне, затем запекают в духовке, разогретой до двухсот градусов, на протяжении десяти минут.

Есть много разных вариаций чая с фруктами. Яблоки не исключение. Обычно для приготовления этого напитка используют небольшие кусочки яблока. Но ведь можно попробовать отойти от классики и использовать для приготовления чая яблочную кожуру. Нужно взять:

  • сердцевину от пяти яблок и их кожицу;
  • четыре чашки воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две гвоздики и палочку корицы.
Все составляющие, помимо специй, необходимо положить в среднюю кастрюлю. Далее поставить её на огонь, довести до кипения. Затем огонь делаем поменьше и можно добавлять гвоздику. Оставляем ещё часик потомиться на маленьком огне. После этого убираем кастрюлю с плиты, бросаем палочку корицы и оставляем напиток ещё на час настояться. Перед употреблением лучше процедить жидкость через сито, чтобы избавиться от яблочных остатков. Пить рекомендуют горячим.

Необязательно сразу же использовать яблочную кожуру. Она очень хорошо сохраняется в морозильной камере.


Следует упаковать кожицу в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник и использовать по потребности. Из неё получаются замечательные смузи, которые помогут сжечь лишние жиры. По желанию можно разбавить напиток другими фруктами.

Из яблок получается очень хорошая выпечка. Плюс в том, что для неё можно использовать практически всё яблоко. Например, кожура послужит отличной начинкой для пирогов, кексов, булочек.

Посмотрим видео и узнаем, в чем заключаются полезные свойства яблок и яблочной кожуры, а также, зачем их употреблять, с какой регулярностью нужно есть данный фрукт:


Яблоки – незаменимые фрукты. Они содержат практически все необходимые вещества, которые не только обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, но и борются с патологическими процессами (образованием раковых клеток). Всё это относится и к кожуре плодов. Поэтому данный фрукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.