Оладьи        20.04.2019   

Выращивание редьки в воронежской области. Ботва редиса — полезные свойства и противопоказания. Сок из ботвы редиса с маточным молочком

Особо любимый детьми корнеплод, первым появляющийся в начале лета, редиска содержит в себе много полезных компонентов. Однако практически никто даже не догадывается о том, что самой полезной частью растения являются его вершки, которые обычно просто выбрасывают. В действительности же в листьях редиса содержится куда больше полезных веществ, чем в корнеплоде, и с точки зрения пользы для организма именно ботва должна особо цениться.

Редис относится к семейству Капустные, роду Редька, виду Редька посевная и группе Редис. В качестве корнеплода растение выращивается как однолетнее, для получения семян – как двухлетнее. В первый год редис формирует только корнеплод и прикорневую розетку листьев, которые и представляют ценность для народной медицины. Корнеплод растения мясистый и сочный, круглой или удлиненной формы в зависимости от сорта редиски. Цвет корнеплода также может быть различным – от белого до ярко-розового и даже желтого (также в зависимости от сорта). Листья редиса лировидной формы, рассеченные, реже цельные, с мелкозубчатым краем и слабовыраженным опушением. Цветы у растения небольшие белого цвета. Семена многочисленные, очень мелкие.

Сегодня различают три линии сортов редиса: Европейскую, Китайскую и Японскую. Их основные различия заключаются в окраске и форме корнеплодов. Ботва же в любом случае является полезнейшей для человека частью растения. Культивируется редис с древнейших времен. Его начали выращивать еще Древние Египтяне. Сейчас редис широко распространен по всему миру за исключением стран арктической зоны, он выращивается и в промышленных масштабах, и на подсобных участках для личного потребления.

Полный химический состав ботвы редиса

Поскольку ботва редиски не применяется в официальной медицине, то полномасштабных исследований ее химического состава не проводилось. В основном все работы по ее изучению были направлены на выявление содержащихся в ней витаминов, макро- и микроэлементов, а также полезных кислот. В надземной части редиса присутствуют следующие витамины: А, С, РР, К, а также практически вся группа витамина В. Из кислот в растении обнаружены: никотиновая, аскорбиновая и салициловая. Макроэлементы представлены в ботве хлором, магнием, фосфором, кальцием, калием и натрием. В химический состав редисочной ботвы входят также многие микроэлементы: железо, никель, йод, литий, цинк, кобальт, хром, ванадий, медь, бор, марганец и фтор. Обнаружен в растении также бета-каротин, благотворно влияющий на зрение.

Все эти компоненты делают листья редиски одним из самых полезных видов зелени, появляющейся в конце весны – начале лета. Пренебрегать этими особо ценными для организма вершками, конечно же, не стоит, в особенности учитывая то, что за счет содержащихся в них эфирного и горчичного масел они еще и очень приятны на вкус и могут быть отличным дополнением для салатов, супов и вторых блюд. Обычно даже дети, не очень любящие пряные травы, с удовольствием употребляют ботву редиски.

От чего может излечить ботва редиски

Народные целители обычно используют ботву редиски для лечения грибков стопы и заболеваний, связанных с витаминодефицитом. Растение прекрасно может заменить ряд дорогостоящих витаминных комплексов, результат от употребления которых будет несколько менее выраженным.

При весеннем авитаминозе ботва редиски становится идеальным оздоравливающим средством. Молодые листочки содержат в себе все необходимые вещества для восстановления организма после холодного сезона. Кроме того, они вкусны, за счет чего употребление их не воспринимается как медицинская процедура.

Ботва редиса будет очень кстати для профилактики рахита у детей. Помимо витаминов она имеет в своем составе еще и огромное количество макро- и микроэлементов, что позволяет предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов. В идеале в семьях с детьми ботву редиса следует употреблять круглогодично, для чего на зиму ее можно в сезон вегетации заготовить с солью или заморозить.

Интересно и свойство высушенной ботвы убивать различные грибки на стопе. Уже после первой процедуры отмечается значительное уменьшение зуда. Как правило, достаточно пары недель лечения для того, чтобы полностью избавиться от болезни. Так как это средство совершенно безопасно, с его помощью можно излечивать даже маленьких детей, не опасаясь негативных побочных действий.

Необходимо включать листья редиса в меню и при диетах по снижению веса. Эта зелень не только позволит предотвратить дефицит необходимых веществ в организме из-за ограниченного потребления продуктов, но и приятно дополнит рацион. Будучи продуктом, который легко усваивается, ботва растения может употребляться даже при болезнях, когда лишних нагрузок на организм необходимо избегать.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению ботвы редиски является аллергическая реакция.

Народные рецепты

От авитаминоза и рахита

Для одной порции десять свежих или замороженных листьев редиски измельчают и смешивают со ста граммами творога. Туда же добавляют и ложку сметаны. Употребляется этот продукт ежедневно. При необходимости творог можно заменить пресным сыром.

Многие из нас слышали о пользе редиса для здоровья человека. Но при этом даже самые большие фанаты здорового питания не знают о том, можно ли есть ботву редиски. В специальной литературе на эту тему очень мало информации, а народному сарафанному радио многие просто не доверяют.

Между тем, ботва редиски с точки зрения полезных свойств не только не уступает самому корнеплоду, но в каком-то смысле даже превосходит его. Объясняется это просто – в зеленой части растения полезные для человека компоненты находятся в более концентрированном виде. К тому же, переработка ботвы в органах пищеварения происходит гораздо проще, быстрее и полнее.

Состав ботвы

Итак, для начала давайте разберемся, чем же именно полезна ботва редиса? Прежде всего, это высокое содержание целой группы витаминов, без которых наш организм не может нормально существовать и противостоять различным внешним угрозам в виде вирусов и инфекционных заболеваний.

В ботве редиса в больших концентрациях присутствует витамины В1 и В2. Чуть в меньших количествах содержится витамин С, отвечающий за поддержание иммунитета. Конечно, с цитрусовыми в этом плане зелень редиса не сравнится, но если лимоны по какой-то причине оказались недоступны, то с точки зрения витаминизации их вполне можно заменить свежесорванной ботвой.

Кроме витаминов в зеленой части редиса содержатся жизненно важные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний и фосфор. А пряный вкус ботвы обусловлен наличием в ней достаточно большого количества горчичных масел, хотя в этом смысле, листья значительно уступают самому редису.

Так что ответ на поставленный в самом начале вопрос очевиден – для поддержания здоровья и иммунитета не только можно есть ботву редиса, но и нужно это делать как можно чаще.

Варианты применения

С кулинарной точки зрения ботву редиса можно смело назвать универсальным средством. Ее можно использовать в самых разных ипостасях. Например, один из самых интересных вариантов – добавление в смесь специй. Для этого ботву измельчают, подсушивают и смешивают с точно также обработанной зеленью укропа, петрушки и перьевого лука. Получается замечательная приправа, которая очень долго хранится и зимой может добавляться в супы для придания им пряного аромата лета.

Другой, не менее интересный вариант – добавление в супы, особенно, зеленый борщ и окрошки. Также существуют рецепты различных соусов ко вторым блюдам, в которых присутствует ботва редиса. Например, интересные вкусовые нотки такие соусы придают жареной или тушеной рыбе и мясу с картошкой.

Но, конечно же, первое, что приходит в голову в процессе ответа на вопрос о том, можно ли есть ботву редиса — это салаты. Такой подход хорош тем, что в этом случае максимально сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества зелени редиса. Чтобы получить на выходе нежный и сочный салат рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса с тонкими листьями и минимальным количеством прожилок.

Некоторые домохозяйки даже умудряются использовать ботву редиса в зимних заготовках. Для этого свежую листву нарезают мелкими кусочками, обильно обсыпают солью и закладывают в стеклянные банки, которые закрывают резьбовыми крышками и убирают в холодильник или погреб.

Как видите, ботва редиса не только вполне пригодна для использования в пищу, но даже является очень ценным и полезным продуктом , который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Зачастую мы привыкли выкидывать ботву от различных корнеплодов, однако, не стоит этого делать. Ведь она содержит огромное количество ценных веществ, например, ботва редиски, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в данной статье. Она издревле использовалась для приготовления пищи. На ее основе получаются изысканные и питательные блюда, она с легкостью заменит привычную всем зелень укропа или петрушки.

Польза ботвы редиски

Удивительно, но в зеленых листьях редиски содержится ценных веществ значительнее, чем в корнеплоде. Она богата витаминами группы В, витамином С, РР. А также минеральными веществами и микроэлементами: железом, натрием, кальцием, калием, фосфором и другими. Зелень обладает пряным и деликатным вкусом, с легкой горчинкой из-за содержания эфирных масел. Они же и помогают в борьбе с бактериями и инфекциями. Полезные свойства ботвы редиски проявляются в следующем:

  1. Улучшает выносливость, поднимает настроение.
  2. Укрепляет и делает эластичными стенки сосудов.
  3. Улучшает работу мозга, благоприятна для сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает работе кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
  5. Порошок из ботвы редиски применяют при грибковых заболеваниях (прикладывают к пораженным местам).

Ко всему прочему, ботва малокалорийна и может использоваться при различных диетах или правильном питании.

Вред и противопоказания

Следует тщательно промывать ботву редиса, так как с землей к вам в организм могут попасть опасные инфекции: сальмонеллёз, кишечная палочка, токсоплазмоз. Вред ботвы редиски незначителен, и ограничить ее употребление нужно лишь тем, кто страдает от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы или повышенной кислотности.

Как употреблять ботву

Полезные свойства ботвы редиски раскрывают себя при приготовлении салатов, супов или картошки. Ее можно мелко резать и смешивать с укропом, зеленым луком или петрушкой. При употреблении в свежем виде, чаще в салатах, лучше брать молодую и сочную ботву. Она является лучшей основой для борщей. Перед применением ее нужно основательно промыть и сполоснуть кипятком.

Из нее делают заготовку на зиму, а в холодное время года используют как приправу, восполняя дефицит витаминов и минералов. Готовится она очень легко: зелень засушить, мелко порубить, засыпать солью и сложить в банку. Храните в холодильнике.

Посмотрите видео-рецепт салата из ботвы редиски:

Редис - это овощ, растение из семейства крестоцветных, близкий родственник редьки посевной, появляющийся весной одним из первых, о его пользе и вреде мы сегодня и поговорим на страницах блога о здоровье alter-zdrav.ru. Так же мы осветим химический состав редиски (см. фото), ее калорийность, полезные свойства и противопоказания ботвы.

Редис (Raphanus sativus), его название происходит от лат. radix - корень, весьма широко распространен, даже побывал в космосе, причем в качестве съедобного растения. Действительно, на космических станциях выращивали редис. Еще бы, ведь он полностью созревает за каких-то полтора месяца.

Родина овоща - Азия, в Россию она попала в эпоху Петра Первого.

Не всем известно, что это растение – это не только вкусный ингредиент для различных блюд, но и является природным «антибиотиком», убивает микробы и вирусы в организме.

Состав редиски - витамины и микроэлементы, калорийность

В состав редиски входят витамины С, группы В, РР, Д микроэлементы - магний, железо, калий, кальций, фосфор, серу, хром, цинк. Пикантную горечь придает горчичное масло, которое, к слову, имеет антисептические свойства.

Калорийность - 19 кал на 100 гр продукта.

Полезные свойства редиски

  • иммуностимулирующие;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • антиоксидантные;
  • желчегонные;
  • усиливающие перистальтику;
  • слабительные;
  • мочегонные;
  • противовирусные;
  • снижающие температуру;
  • противовоспалительные.

Польза редиски для организма человека

Итак, чем полезна редиска?

Плоды этого полезного растения радуют своим богатым на витамины составом гораздо раньше других овощей, т. к. самыми первыми вырастают на грядках садового участка. В 100 г овоща содержится около трети дневной нормы необходимого для организма витамина С.

Плоды редиса обладают многими полезными для человека свойствами.

  • Салаты, в составе которых есть редиска, являются противоотечными, желчегонными, повышают аппетит, нормализуют работу и перистальтику кишечника.
  • Сок из редиса улучшит метаболизм, нормализует работу желудка. Рекомендуется к употреблению страдающим от ожирения, подагры, диабета, заболеваний сосудов и сердца. Этот овощ обладает низким гликемическим индексом и эффективно стабилизирует уровень сахара в показателях крови.
  • Стимулирует кроветворение, полезна при анемии.
  • Достаточное употребление корнеплода повышает образование сока в желудке, вследствие этого улучшается процесс переваривания пищи. Редиску врачи рекомендуют есть для профилактики атеросклеротических заболеваний.
  • Полезно влияет на кишечник клетчатка, которая содержится в большом количестве в редиске, этот компонент выводит ненужный холестерин. Клетчатки в редиске содержится в таком же количестве, сколько в плодах чеснока, в мякоти помидора, а также в свекле и обычной капусте.
  • У многих людей во рту присутствуют вредные микроорганизмы, из-за их жизнедеятельности появляется неприятный запах, но стоит лишь пожевать корнеплод редиса, как микроорганизмы исчезнут, а, следовательно, и неприятный запах изо рта.
  • Редиска служит эффективным профилактическим методом онкологических заболеваний.

Пигмент антоциан, который придает кожуре малиновый цвет, по исследованиям последних лет имеет определенное защищающее воздействие по отношению к злокачественным образованиям, то есть овощ служит «онкопротектором».

Еще есть как минимум два свойства редиса против рака: он состоит из достаточного количества клетчатки, которая является средством, снижающим онкозаболеваемость, а также редиска, относясь к семейству крестоцветных, содержит вещество индол – антираковый компонент, который понижает риск заболевания, особенно гормонозависимых опухолей.

  • Компресс из кашицы редиса поможет при радикулите.
  • При головных болях советуют соком овоща натереть виски.
  • Регулярное употребление овоща способствует снижению артериального давления, питает нервную систему, делая ее более устойчивой к стрессу.

Как убрать горечь редиски

Если редис очень нравится, но горькие свойства не дают его спокойно есть, существует способ, который уберет эту горечь. Нужно очистить редис от розовой кожуры и бросить его в подсоленную воду (столовая ложка соли на два литра воды) на полчаса, тогда горечь уйдет.

Но есть одно «но» – вместе с горечью уходят самые полезные вещества этого овоща. Эти вещества как раз и определяют антибактериальные свойства редиса. И тот человек, который хочет перенять максимальный полезный эффект от этого овоща, должен стараться есть его свежим и неочищенным, не вымоченным в воде.

Редис в косметологии

Чем полезен редис для нашей кожи? Маски из перетертой редиски прекрасно очищают кожу, придают ей здоровый свежий вид и сглаживают все неровности.

Существуют рецепты масок и для сухой кожи, и для комбинированной, и для придания коже свежего вида.

  • Для сухой кожи стоит протереть редис вместе с розовой кожурой на терке, смешать массу с оливковым или персиковым маслом, нанести на лицо, продержать в течение 15 мин., умыться теплой проточной водой. Вместо масла можно использовать сметану, жирные сливки, кефир, можно еще добавить яичный желток.
  • Для отбеливания и свежести кожи лица нужно использовать натертый на терке редис с огурцом, добавить туда сметану и измельченную петрушку. Смесь нужно тщательно перемешать и нанести значительным слоем на кожу, смыть прохладной водой спустя 30 мин.
  • Для обогащения кожи витаминами и для смягчения можно использовать следующий рецепт: тертую редиску перемешать с растопленным сливочным маслом высокой жирности, нанести маску на лицо и оставить 1/4 ч. Смывать желательно молоком или теплой кипяченой водой.
  • Сок, полученный из свежего редиса, эффективно используется в качестве освежающего, очищающего лосьона в домашних условиях. Кожа лица после нескольких применений получает достаточное увлажнение, становится более эластичной, поры сужаются.
  • Сок редиски также эффективно отбеливает рубцы после акне, пигментные участки, веснушки, а также подмышки и интимны зоны.

Верхняя часть растения не применяется в официально медицине, и мало кто знает о ее свойствах. По своему химическому составу ботва не уступает корнеплодам. Листья редиса являются очень полезным видом зелени, к тому же они появляются в саду раньше всех - в конце весны. После зимы и весны человеку не хватает витаминов, восполнить их содержание помогут блюда с использованием ботвы редиски - ее можно добавлять в салаты и супы.

Кроме прочего, зелень редиса приятна на вкус, поэтому их потребление не воспринимается как лечебный метод.

  • При мигрени, обострении радикулита, при подагре и невралгии используется измельченная ботва в виде примочек. Такое средство облегчает состояние и снимает резкую боль.

Для приготовления нужны молодые листочки редиса (20 г) без повреждений, их следует тщательно вымыть под краном, промокнуть салфеткой, мелко нарубить и залить только что закипевшей водой (один стакан). Отвар нужно настаивать не менее часа.

Потреблять настой листьев редиса для пользы нужно по 1/4 стакана после еды несколько приемов за день. Этот отвар помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях, снижении защитных функций организма, при камнях в желчном и мочевом пузырях, при нарушении работы пищеварительной системы, при ослаблении перистальтики кишечника, запорах, при обострениях гастрита.

Чем полезна редиска для женщин

В основном польза редиса для женского организма происходит за счет фолиевой кислоты, нормализующий гормональный фон женщины и способствующей нормальному формированию нервной системы плода при беременности.

К тому же редкая женщина хоть раз в жизни не стремится похудеть, стать красивее и стройнее.

Чем полезна редиска для мужчин

Редис помогает злоупотребляющим алкоголем и курением вывести вредные вещества, снизить похмельный синдром. Редис и чернослив в одном блюде снимают тягу к спиртным напиткам.

К тому же снижается риск онкозаболеваний пищеварительной системы, что для мужчин по статистике характерно в пожилом возрасте.

Редиска для похудения

Редиска становится продуктом выбора для худеющих из-за низкой калорийности, стимуляции пищеварения и ускорения метаболизма. Плюс витаминизация организма, отказывающего себе во многом.

Выводятся излишки воды, токсины. Редис достаточно сытный, диета с его участием не будет излишне тяжела для организма.

Можно ли беременным редиску

Редиска при беременности насытит и организм мамочки и плода витаминами, усилит характерно замедленную для беременных перистальтику, но может дать, при ее неумеренном употреблении, и повышенное газообразование.

Беременным редиску можно, если нет других противопоказаний, но не стоит ее поедать килограммами. Если есть возможность, то предпочесть сезонные корнеплоды, так сказать, только с грядки.

Что касается качественной санобработки овоща, наверно, и не нужно и упоминать, во время беременности подхватить сальмонеллу - не мечта всей жизни.

Можно ли кормящей маме редиску

В период лактации редиску можно, но в очень умеренных количествах, есть опасность, что она вызовет газики и у малыша, он будет беспокойным, станет хуже спать. Но, как правило, это происходит в первые три месяца жизни, потом его желудочно-кишечный тракт лучше адаптируется в поступающим в него веществам и реакции уже почти нет.

Впрочем, индивидуальную непереносимость никто не отменял.

Непосредственно маленьким деткам редис не рекомендуется до двух лет, да они и сами его не очень-то предпочитают, особенно острые сорта.

Как выбирать

Выбирать упругие, без повреждений плоды, лучше среднего размера, большая может быть пустотелой и более грубой. Предпочтительнее брать редис в пучках, с зеленью он дольше остается свежим и медленнее вянет.

Но, придя домой, листья лучше отрезать, они, наоборот, будут тянуть все полезные вещества со своего корня, тем самым обделяя нас витаминами.

Трещинки на корнеплодах тоже напрягают, это означает, что при выращивании им не хватало воды, такая редиска почти наверняка будет излишне горькой и жесткой.

Вред редиски - противопоказания

Кроме пользы редиски для организма, можно обнаружить и вред, противопоказания к употреблению.

В магазинах часто можно встретить яркий редис в пакете с запаянными краями и модифицированным воздухом внутри. Так вот, этот продукт является бессмысленной тратой денег, он не несет в себе никакой пользы.

Специалистами доказано, что полезен лишь только что сорванный с грядки овощ. Такие овощи можно встретить на рынках, их продают с несорванной ботвой, на вид они должны быть свежими, не почерневшими, без пятен.

А вот корнеплоды из вакуумных пакетов не только утратили свои полезные свойства, но и аккумулировали в себе калории. Атмосфера в этих пакетах такая, что овощи могут долго сохранять свежий вид, но не свойства.

При длительном хранении в редисе образуется не самый полезный крахмал и волокна, которые с трудом могут перевариться желудком, также непереваренные фрагменты действуют раздражающе на оболочку кишечника.

Также существует доказательства того, что чрезмерное потребление этого продукта противопоказано людям с заболеваниями щитовидной железы, потому что некоторые вещества редиски могут спровоцировать рост так называемого «зоба».

Из-за своего острого вкуса редис не рекомендован людям, страдающим от язвы, обострения гастрита, холецистита или панкреатита, так как он раздражает слизистые и значительно повышает работу пищеварительных желез, а это, в свою очередь, вызовет обострение вышеперечисленных заболеваний.

alter-zdrav.ru

Можно ли есть ботву редиски

Многие из нас слышали о пользе редиса для здоровья человека. Но при этом даже самые большие фанаты здорового питания не знают о том, можно ли есть ботву редиски. В специальной литературе на эту тему очень мало информации, а народному сарафанному радио многие просто не доверяют.

Между тем, ботва редиски с точки зрения полезных свойств не только не уступает самому корнеплоду, но в каком-то смысле даже превосходит его. Объясняется это просто – в зеленой части растения полезные для человека компоненты находятся в более концентрированном виде. К тому же, переработка ботвы в органах пищеварения происходит гораздо проще, быстрее и полнее.

Состав ботвы

Итак, для начала давайте разберемся, чем же именно полезна ботва редиса? Прежде всего, это высокое содержание целой группы витаминов, без которых наш организм не может нормально существовать и противостоять различным внешним угрозам в виде вирусов и инфекционных заболеваний.

В ботве редиса в больших концентрациях присутствует витамины В1 и В2. Чуть в меньших количествах содержится витамин С, отвечающий за поддержание иммунитета. Конечно, с цитрусовыми в этом плане зелень редиса не сравнится, но если лимоны по какой-то причине оказались недоступны, то с точки зрения витаминизации их вполне можно заменить свежесорванной ботвой.

Кроме витаминов в зеленой части редиса содержатся жизненно важные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний и фосфор. А пряный вкус ботвы обусловлен наличием в ней достаточно большого количества горчичных масел, хотя в этом смысле, листья значительно уступают самому редису.

Так что ответ на поставленный в самом начале вопрос очевиден – для поддержания здоровья и иммунитета не только можно есть ботву редиса, но и нужно это делать как можно чаще.

Варианты применения

С кулинарной точки зрения ботву редиса можно смело назвать универсальным средством. Ее можно использовать в самых разных ипостасях. Например, один из самых интересных вариантов – добавление в смесь специй. Для этого ботву измельчают, подсушивают и смешивают с точно также обработанной зеленью укропа, петрушки и перьевого лука. Получается замечательная приправа, которая очень долго хранится и зимой может добавляться в супы для придания им пряного аромата лета.

Другой, не менее интересный вариант – добавление в супы, особенно, зеленый борщ и окрошки. Также существуют рецепты различных соусов ко вторым блюдам, в которых присутствует ботва редиса. Например, интересные вкусовые нотки такие соусы придают жареной или тушеной рыбе и мясу с картошкой.

Но, конечно же, первое, что приходит в голову в процессе ответа на вопрос о том, можно ли есть ботву редиса - это салаты. Такой подход хорош тем, что в этом случае максимально сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества зелени редиса. Чтобы получить на выходе нежный и сочный салат рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса с тонкими листьями и минимальным количеством прожилок.

Некоторые домохозяйки даже умудряются использовать ботву редиса в зимних заготовках. Для этого свежую листву нарезают мелкими кусочками, обильно обсыпают солью и закладывают в стеклянные банки, которые закрывают резьбовыми крышками и убирают в холодильник или погреб.

Как видите, ботва редиса не только вполне пригодна для использования в пищу, но даже является очень ценным и полезным продуктом, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

krasfrukt.ru

Полезна ли ботва редиски

У меня выросла первая редиска, правда, только ещё в теплице, но зато она очень сочная, нежная, вкусная и полезная. Хотите узнать происхождение редиски (хотя правильно называется этот овощ – редис от латинского слова radix - корень)? Когда она появилась в России? В чем польза и вред редиса? Тогда прочитайте мою заметку.

Польза редиса.

После долгой зимы редиска первая витаминная еда, но сейчас ее стали продавать тепличную круглый год. Редиска полезна в период весеннего авитаминоза - положительно влияет на иммунитет и является отличным антидепрессантом. В редисе есть вещества, которые разжижают кровь - профилактика инсульта, атеросклероза и варикоза.Редиска богата фитонцидами - природными антибиотиками, которые хороши для борьбы с простудными заболеваниями.Если у вас уродилось много сочной редиски, то можно сделать отличное укрепляющее и тонизирующее средство для всех слизистых оболочек нашего организма. Средство состоит из смеси соков редиса и моркови в соотношении 1:2.

Низкая калорийность редиса делает его полезным для похудения. Калорийность 100 гр. редиса всего 14 ккал! И к тому же редис улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих овощах в редиске много клетчатки, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Свекольная ботва хорошо подходит для диетических овощных салатов, поскольку быстро насыщает и богата клетчаткой. Но перед использованием ботву необходимо тщательно промыть с обеих сторон, мелко нашинковать ножом и обдать кипятком. После этих манипуляций листья станут нежными и мягкими, специфический вкус не будет отвлекать от блюда.

Свекольная ботва сочетается с орехами, зеленью, шпинатом, зелеными листьями салата, редисом и огурцом. Отличной заправкой к салату с ботвой свеклы станет растительное масло с гранатовым, лимонным или яблочным соком, сметана и бальзамический уксус.

Свекольную ботву используют при приготовлении вторых блюд – в котлеты, в мясное и овощное рагу, для обогащения клетчаткой и снижения калорийности. Ботва – вкусная основа для начинки пирожков, еще ботву заготавливают впрок – сушат, заквашивают, затем солят и консервируют с другими овощами.

Полезные свойства редиса, помогают в борьбе с такой деликатной проблемой, как запоры. Прежде чем бежать в аптеку за слабительным, можно просто приготовить прекрасную настойку. Рецепт чрезвычайно прост: измельченная ботва редиски заливается кипятком, настаивается чуть больше часа и принимается три дня подряд, после еды через полчаса.

Людям, которые страдают мигренью или головными болями, отлично помогут полезные свойства нескольких капель сока редиски, которые нужно просто втереть в виски и переносицу. Но, необходимо соблюдать осторожность: сок, попавший в глаза, вызывает сильное жжение.

Поможет редиска и во время приступа радикулита и любых других суставных болях. Достаточно будет приложить тертую мякоть редиски в виде компресса на болезненное место. Но ненадолго, потому как, сок у редиски достаточно едкий.

Редиска имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, такими как язва, энтероколит, гастрит, метеоризм, в период обострения, лучше отказаться от употребления в пищу редиски. Если кто-то из ваших родных перенес инфаркт или инсульт, то от редиски лучше отказаться совсем, так как высока вероятность образования тромбоза.

Так же, при многих заболеваниях щитовидной железы редиска проявляет свои полезные свойства в полной мере, но при таком заболевании как гипотиреоз, ее лучше не употреблять, так как этот овощ, сильно снижает выработку гормонов щитовидки.

Вот несколько рецептов применения редиски при некоторых проблемах со здоровьем.

А вы знаете, что такое топинамбур и какими он лечебными свойствами обладает, читайте по ссылке

Стоит учитывать, что листья редиса не менее ценные и полезные.

Влияние редиса на организм человека

Еще древнегреческие врачи использовали редьку как лекарство при заболеваниях глаз и органов пищеварения. Ученый Гален из Греции и римский историк Плиний советовали принимать ее при кровохарканиях, болезнях почек и для улучшения аппетита.

Целебные свойства редиса:

Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.

Противопоказания для употребления редиса

    • Стандартная лицензия YouTube

Одуванчик помогает прихронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, приатеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик такжеиспользуется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени;отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите

с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Он также улучшает общеесостояние, нормализует обмен веществ, кислотео-щклочное равновесие, снижает

уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Вероятно, легче перечислитьболезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьмавпечатляет: она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее,слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется приразличных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни,удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца,туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевогопузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушенииобмена веществ, в период выздоровления. Крапива

Еще одна подводная лодка полезного редиса – цианогенные гликозиды. Такие вещества способны отрицательно действовать на щитовидную железу. Были случаи, когда после такого воздействия человека ожидали плачевные последствия, такие как зоб (увеличение щитовидки). А это приводит к усложненному дыханию, осиплому голосу, кому в горле, головокружениям.

Противопоказания к употреблению

Есть группы людей, которым не следует упорно налегать на редиску во время весенне-летнего периода. Большое количество клетчатки и горчичное масло способны нанести ущерб. Горький вкус является огромной проблемой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы, гастриты, колиты, болезни печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Употребляя овощ больше, чем раз в неделю, вы можете вызвать серьезные обострения. Хотя редиска полезна для сердца, но людям, пережившим инфаркт, употреблять ее нельзя.