Отрубной хлеб набирает популярность, и не зря!
Тема здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является сбалансированный рацион, не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие.
С появлением огромного количества синтетических пищевых добавок и их производных: низкокачественных полуфабрикатов – возросло количество пациентов в каждом из врачебных кабинетов.
Плохая еда – плохое здоровье. И сегодня все больше людей пытаются вернуться к простой и полезной пище, чтобы поддержать свой организм и продлить молодость.
О для здоровья знают все люди, которые придерживаются основ правильного питания.
Существует огромное количество информационного материала о составе злаковых отрубей, их полезных свойствах, использовании для лечения тех или иных недугов.
А что же выпечка с отрубями? В частности хлеб? Так ли он полезен, как и его главный ингредиент или к нему нужно относиться как к вредной сдобе? Попробуем разобраться.
«Здоровые» сорта хлеба
Отрубные батоны и хлеб, как и цельнозерновые сорта, составляют основу полезной для здоровья выпечки.
По сей день, производители придерживаются традиционных названий хлебобулочных изделий, содержащих в составе теста более четверти отрубей: «Батон докторский», хлеб «Здоровье» и другие, которые были в продаже еще во времена ваших бабушек и дедушек.
Современных любителей отрубного хлеба порадует ассортимент таких продуктов – в магазинах представлено более двух десятков разновидностей хлеба с высевками.
Это и зерновой, и солодовый (приготовленный с пророщенными зернами), дополнительно витаминизированный, с добавками в виде сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.
Любая буханочка такого хлеба будет иметь изумительный аромат и очень приятный вкус, по всей поверхности будут виднеться крупинки молотой шелухи зерна – отрубей, в разрезе хлеб не белый, а скорее серо-коричневый, рыхлый.
Кроме отрубей в таком хлебе, конечно, присутствует и мука высшего сорта, немного жиров, дрожжи, вода.
Плюс масса других биоактивных компонентов, клетчатка, что делает продукт мегаполезным для всех категорий населения – от детей до пенсионеров.
Калорийность отрубного хлеба несколько ниже, чем у пшеничного – всего 220 килокалорий в 100 граммах и в этом еще один плюс такой выпечки, ведь она прекрасно подходит для диетического питания.
Отрубной хлеб – польза
Практическая польза отрубного хлеба для организма заключается в его комплексном положительном воздействии на большинство органов и систем.
В отличие от чистых отрубей, хлеб с высевками полностью готов к употреблению.
Концентрация шелухи в изделии оптимальна для того, чтобы не переживать о возможном последствии чрезмерного употребления высевок, которое может обернуться вздутием, диареей, болями в животе.
1. Повышенное содержание клетчатки в отрубном хлебе способствует мягкому, но тщательному очищению кишечника от каловых масс и шлаков.
Хлеб действует как губка – впитывает и выводит большинство интоксикантов. Попадая в желудок, клетчатка напитывается влагой, разбухает, поглощает продукты распада и быстро выводит их.
2. Наличие никотиновой кислоты делает такой хлеб незаменимым при атеросклерозе сосудов, утрате ими эластичности.
3. Отрубной хлеб нормализует обменные процессы в организме.
4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек, препятствует сгущению крови, сужению просветов сосудов .
5. Обилие витамина В поддерживает работу сердечной мышцы.
6. Хлеб низкокалорийный, рекомендован при ожирении, избыточном весе, как в качестве насыщающего, так и в качестве очищающего, продукта.
7. Улучшает состояние больных бронхо-легочными болезнями, в том числе бронхиальной астмой.
8. Полезен при сахарном диабете для безмедикаментозного поддержания удовлетворительного уровня сахара в крови.
9. Разгружает печень, улучшает ее работу.
10. Способствует полноценному оттоку желчи, препятствует образованию камней в желчном .
11. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
12. Полезен при физическом и умственном истощении. Его необходимо ежедневно кушать всем, кто занимается интеллектуальным трудом, связан с сидячей работой.
13. Устраняет запоры, нормализует стул.
14. Благодаря мощному очищающему воздействию на организм регулярное употребление отрубного хлеба способствует значительному улучшению состояния кожи, волос, ногтей . Исчезает угревая сыпь, пигментация, кожные болезни.
15. Повышает иммунитет, витаминизирует организм.
16. Восстанавливает нормальный состав крови.
Отруби – кладезь полезных для человека веществ. Кушать их в натуральном виде захочет не каждый, а вот в составе хлеба – наверняка да.
Поэтому следите, чтобы на вашем столе всегда был батон ил булочка с высевками, цельным зерном, семечками различных растений (кунжут, тыква, подсолнечник, лен и другие).
Если кушать такие продукты хотя бы раз в день, то можно навсегда забыть о чувстве тяжести в желудке, запорах, прыщах на теле. Но будьте благоразумны – не переедайте, так как чрезмерное употребление любой еды вместо пользы принесет только вред.
Отрубной хлеб – вред
При обострении некоторых заболеваний хлеб с отрубями может усугубить состояние. Это:
панкреатит;
язвенная болезнь;
острый гастрит;
хронический понос;
воспаление геморроидальных узлов.
Также следует воздержаться от употребления продуктов с отрубями на время лечения антибиотиками – сильные адсорбционные свойства высевок способны снизить активность таблеток.
Не стоит покупать отрубной хлеб впрок, поскольку он быстро портится. Будьте здоровы.
Относится к "здоровым " сортам хлеба. Такой хлеб производят из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. В настоящее время выпускается свыше 20 сортов хлеба с отрубями, к нему относится зерновой, солодовый (из проросшего зерна), обогащенный "спортивный ", с изюмом и др. Хлеб с отрубями обладает приятным вкусом и ароматом. На поверхности хлеба отчетливо видны частички отрубей. В разрезе, хлеб с отрубями серого цвета с мелкими желтыми и светло-коричневыми вкраплениями.
Польза хлеба с отрубями
Хлеб с отрубями считается полезным продуктом, его польза обусловлена его составом. Такой хлеб содержит белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. В нем содержатся жизненно важные витамины: . Он богат минералами, из которых можно выделить макроэлементы , микроэлементы . Калорийность 100 гр. пшеничного хлеба с отрубями составляет 248 ккал. Хлеб с отрубями содержит большое количество пищевых волокон, способных регулировать работу кишечника. Пищевые волокна адсорбируют и выводят токсины, замедляют усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Связывают ионы тяжелых металлов и выводят холестерин из организма. Хлеб с отрубями хорошее профилактическое средство для борьбы с атеросклерозом. Его рекомендуют для диетического питания при ограниченном употреблении углеводов и сахарном диабете. Ежедневное потребление хлеба с отрубями регулирует обмен веществ, значительно уменьшает аппетит, чувство голода сменяется чувством насыщения. Это незаменимый продукт для людей с нарушениями обменных функций организма, таких как ожирение и избыточный вес. Хлеб обладает очистительными свойствами, способен поглощать и выводить токсины из организма. Потребление продукта значительно улучшит состояние людей с острым ревматизмом, заболеваниями печени, почек и онкологическими заболеваниями. Хлеб с отрубями повышает иммунитет и улучшает состав крови, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Значительное содержание витаминов и минералов (витамины В6, В12 и цинк) улучшает деятельность нервной системы. Позволяет справиться с умственными нагрузками, оставаться спокойным и уравновешенным в стрессовых ситуациях.
Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.
Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?
Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.
Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.
А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.
Чем отличается очищенная мука от обойной?
Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).
Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.
Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.
Из чего делают хлеб с отрубями
Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.
По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.
Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.
Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.
Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.
На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.
Организму требуется около 20-25 г клетчатки в день, и хлеб с отрубями – важный ее источник.
Как хлеб с отрубями помогает похудеть. Польза хлеба с отрубями для похудения
Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно. После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.
После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится. Кроме того, набухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.
Содержащаяся в отрубях клетчатка
необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины
. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.
При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.
Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.
Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В” , которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.
Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.
Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.
С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?
В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного вареного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.
Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и помогает организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.
Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.
Из-за широкого потребления отрубей, особенно для похудения или для здоровой диеты стоит разобраться, чем же они так полезны. Стоит узнать о свойствах их конкретных видов, о преимуществах их использования, но и о недостатках. Часто рекомендуют покупать несколько типов отрубей и их смешивать. Каждый из них имеет что-то уникальное и вносит разнообразие. Для тех, кто на диете, тем не менее, не советуют покупку гранулированных отрубей, потому что они содержат много сахара.
Что такое отруби?
Отруби – это остаток от переработки зерна в муку. Это не что иное, как оболочка злаков, таких как: пшеница, рожь, овес. В похудение они раскрывают свои свойства, прежде всего, из-за высокого содержания клетчатки, что позволяет в течение длительного времени обеспечивать чувство сытости и регулировать пищеварительную систему. Они действуют как отличный чистильщик, который очищает кишечник от всех остатков, тем самым предотвращая его болезни пищевой. Они также содержат витамины и минералы В и минеральные соли – се лен, цинк и хром.
Каковы противопоказания к применению отрубей в вашем рационе?
- анемия (малокровие);
- болезни костной системы (остеопороз);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит, рак кишечника, гиперактивность толстой кишки, желчного пузыря и желчных путей, болезни печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, рвота, тошнота и диарея);
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- инфекционные заболевания (в том числе грипп и простуда с лихорадкой);
- хронические болезни органов дыхания;
- период выздоровления после операции.
- Отруби пшеничные содержат 42 г клетчатки / 100 г продукта,
- Овсяные содержат клетчатки 15 г / 100 г продукта,
- Ржаные содержат 39 г / 100 г продукта.
- гиперлипидемия (высокий холестерин в крови) и атеросклероз;
- запор;
- заболевания кишечника;
- потеря веса;
- диабет.
Вред отрубей в основном связан с чрезмерным потреблением их в рационе, но у восприимчивых лиц могут появиться неприятные симптомы со стороны ЖКТ (раздраженный кишечник, диарея) может возникнуть и при меньших количествах. Наиболее важной проблемой в отрубях их содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, железа, цинка. Находящаяся в них целлюлоза и пектин также снижают всасывание кальция. Поэтому рекомендуется, увеличить количество кальция в рационе, чтобы предотвратить недостатки, которые могут привести в будущем, например, к остеопорозу. Когда дело доходит до поглощения железа, стоит позаботиться о наличии продуктов, богатых витамином С и белком (предпочтительно животным) в еде, с которой мы едим отруби.
Отруби – лучший друг талии
Этот продукт содержат все, что поможет нам отказаться от чрезмерного веса.
- Пшеничные отруби имеют исключительно высокое содержание клетчатки, поэтому, прежде всего, помогают активизировать обмен веществ. Вы можете поджарить их на сухой сковороде или в духовке, тогда они могут получить ореховый вкус.
- Овсяные отличаются тем, что растворяются в воде и снижают уровень холестерина в крови, поскольку они поглощают жир, который с ними выводится из организма.
- Ржаные помогают от усталости, потери эффективности, проблем с сердцем и кровеносной системой, аллергии, нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени и почек.
Преимущества отрубей :
- могут замедлить поглощение сахара,
- снизят поглощение холестерина и тем самым предотвратить атеросклеротические явления,
- увеличение уровня хорошего холестерина,
- очистить организм от токсинов и тяжелых металлов,
- регулировать кровяное давление,
- предотвратить образование тромбов,
- регулировать пищеварение, предотвращают запоры,
- обеспечить более быструю сытость,
- улучшения памяти и концентрации,
- предотвращения чрезмерного чувства усталости, снижение потребности во сне,
- замедлить процесс старения,
- положительно влияет на внешний вид кожи.
Хлеб с отрубями – польза и вред
После публикации популярных диет, например, в диете Дюкана хлеб из отрубей занимает важную роль, можно получить впечатление, что чем больше вы потребляете цельнозерновой муки и хлеба с отрубями, тем лучше и здоровее для наших органов. К сожалению, это не до конца так. На волне пропаганды роли клетчатки в нашем рационе, мы находим в магазинах много хлеба сомнительного качества, но зато с отрубями или цельнозерновой мукой. Между тем, стоит понимать, что чрезмерное потребление клетчатки вредно для желудочно-кишечного тракта, может вызвать ограничения поглощения глюкозы и снизить активность некоторых лекарственных препаратов. Хлеб, который готовят неправильно не только не обеспечивает наше тело необходимыми минералами, которые вы ожидаете съесть вместе с хлебом, а просто удаляет некоторые необходимые микроэлементы.
Рецепт. Пшенично-ржаной хлеб с отрубями на закваске и семенами подсолнечника
Это очень хороший хлеб, полученный из непросеянной муки. Хлеб с отрубями в хлебопечке будет иметь все полезные свойства, поэтому в чем его выпекать – в духовке, мультиварке или хлебопечке – это уже вопрос предпочтения каждой семьи, а также наличия желания повозиться с тестом и свободного времени.
Благодаря ржаной муке это хлеб получается немного тяжелее, более долговечный и очень вкусно пахнущий. Это промежуточная версия между из ржи и пшеницы. Особый вкус продукту придадут семена подсолнечника и пшеничные отруби. Ниже представлен хлеб с отрубями рецепт .
Ингредиенты для закваски:
- 80 г активной закваски из ржаной муки грубого помола,
- 250 г воды,
- 130 г ржаной муки.
Ингредиенты для теста :
- 500 г пшеничной муки,
- 20 г пшеничных отрубей,
- 2 чайные ложки соли,
- 100 г семян подсолнечника,
- закваска,
- 350 г воды.
Смешайте муку с отрубями, семечками и солью. Вы также можете вместо пшеничных добавить отруби овсяные в хлеб . Затем надо добавить дрожжи и воду и замесить тесто. Оно должно быть хорошо перемешано, но в то же время достаточно влажным и почти гладким. Тесто должно быть возможно влить в форму.
Готовое тесто перенести в форму с размерами 35 см х 12 см, выложенную бумагой для выпечки. Верхнюю часть хлеба следует посыпать семечками или отрубями. Форму накройте пленкой и оставьте бродить в течение нескольких часов (3-5) в теплом месте.
Если после около 2 часов хлеба вырос немного – можно поставить его в духовку, предварительно нагретую до 40 ° С, и оставить его в теплой духовке, чтобы он подрос.
Пшеничный хлеб с отрубями и ржаной мукой – процесс выпекания
Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Хлеб с отрубями в мультиварке также можно выпекать, используя режимы выпечки, особенно хорошо, если мультиварка предоставляет возможность регулировки температуры выпечки хлеба.
Подросший хлеб поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов С в течение около 10 минут, затем надо снизить температуру до 190-200 градусов С и выпекать в течение приблизительно 1 часа. В течение последних 15 минут можно достать его из формы при помощи бумаги для выпечки и закончить выпечку уже без формы. Готовый хлеб будет издавать глухой стук при постукивании по донышку.
Хлебопечка хлеб с отрубями выпекает гораздо проще. Вам достаточно будет всего лишь выбрать соответствующий режим, и хлебопечка замесит, проведет расстойку и подмес, а также выпечку самостоятельно.
Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки. Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому продукту, как отрубной хлеб. Вред и с отрубями обсуждается, особенно среди тех, кто хочет похудеть, но не стремится полностью отказываться от хлеба.
Еда для бедных
Если несколько веков назад такой продукт считался прерогативой бедного и малоимущего населения, то в настоящее время, наоборот, человечество отказывается от изделий из белой высокосортной муки в пользу отрубной выпечки. Купеческое сословие, конечно же, в свое время даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, просто считая его едой бедняков. Цивилизация развивалась, ученые проводили опыты, ставили эксперименты, и взгляды на многие продукты питания менялись. Около двадцати лет назад кардинально изменилось мнение и по поводу хлеба с отрубями.
Сегодня многие предпочтут фастфуду диетическое белое мясо, сладкой газировке зеленый чай, тортам и пирожным свежие фрукты, а белой булке из муки высшего сорта отрубной хлеб. Вред и польза этого продукта объясняются составом, поэтому с него и начнем.
Пищевая ценность и состав
Благодаря изучению химического состава, которым обладает вред и польза продукта были точно выявлены и донесены до народных масс. С тех пор и началась у народа любовь к «отходам» мукомольного производства.
Польза для похудения
Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.
Или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело - хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.
Калорийность
Калорийность хлеба с отрубями на десять-двенадцать процентов ниже, чем белого пшеничного хлеба или батона. В ста граммах продукта содержится порядка 248-250 Ккал. Учитывая, что полезный состав только помогает процессу похудения, не стоит отказываться от такого продукта, как отрубной хлеб. Калории в нем содержатся хоть и немалые, но при умеренном употреблении он поможет избавиться от ненавистных килограммов.
Польза для желудка и кишечника
Доказано, что именно хлеб с отрубями способствует нормализации работы желудка и кишечника. Когда переработанная в муку пшеничная шелуха попадает в организм, она разбухает и создается ощущение сытости. Небольшой кусочек отрубного хлеба и полезнее, и сытнее, чем такой же ломтик, только отрезанный от багета или белого хлеба.
Специалисты утверждают, что основная задача хлеба с отрубями - это очищение кишечника. Кроме того, продукт способствует снижению аппетита. Употребление отрубей помогает бороться с язвенной болезнью и проблемами с пищеварением. Вещества, входящие в состав такого хлеба, помогают организму медленнее всасывать крахмал, тем самым позволяя снизить гликемический индекс.
Польза для сердца, сосудов и кровеносной системы
Очень часто врачи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями диабетикам. Кроме того, он помогает справляться с заболеванием на начальных этапах, существенно снижая уровень сахара в крови. Полезные витамины и микроэлементы способствуют нормализации работы сердца, снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инфарктов, ишемической болезни и инсультов. Сосуды приходят в тонус, а сердечная мышца укрепляется.
Правила употребления
Специалисты советуют учитывать некоторые нюансы, если вы намерены ввести в свой рацион отрубной хлеб. Вред и польза продукта зависят не только от его состава, но и от правильного употребления.
Опасность и вред
Противопоказаниями для употребления хлеба с отрубями являются следующие проблемы со здоровьем:
- Острый гастрит.
- Панкреатит.
- Колит.
- Остеопороз.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Острый геморрой.
- Высокая температура и острый период заболевания гриппом.
Если у пациента имеется острое воспаление слизистой, то врач никогда не посоветует ему употреблять отрубной хлеб. Но если заболевание находится в стадии покоя, то отруби, наоборот, могут положительно повлиять на процесс выздоровления. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Самое важное правило - соблюдение меры. Даже при ожирении можно кушать хлеб, но важно, чтобы он был качественный, полезный и правильно выбранный. Отрубной хлеб не является панацеей от всех болезней. Это продукт, который способен поддержать ваш организм, избавить от некоторых проблем со здоровьем и предупредить развитие более тяжелых состояний.