Выпечка в духовке        22.06.2019   

Вкусный, густой клубничный джем. Как приготовить клубничный джем в мультиварке – рецепт заготовки на зиму. Как варить джем из клубники в домашних условиях, пошаговый рецепт

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Джем из клубники - классический рецепт на зиму

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • желатин - 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Вкусный, ароматный и насыщенный джем из клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Как его правильно варить в кастрюле и мультиварке, расскажет наша подборка интересных рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы предлагаем вашему вниманию наиболее удачные примеры приготовления густого клубничного джема с желатином и без, а очень занятым хозяйкам, почти не имеющим свободного времени, настоятельно советуем взять на заметку вариант под названием «пятиминутка». Все рецепты имеют подробное описание процесса создания полезного домашнего лакомства и содержат итоговое фото. Выбирайте самый лучший и удобный для себя способ и делайте зимние заготовки на радость себе и близким людям.

Клубничный джем с желатином вкусный и густой — рецепт с фото пошагово

Этот рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как сварить на зиму в домашних условиях очень вкусный и густой клубничный джем. Сахара здесь используется меньше, чем обычно, а упругой консистенции удается добиться за счет входящего в состав желатина. Он служит своеобразным связующим звеном для всех компонентов и придает структуре приятную мармеладную плотность. Пока джем горячий, создается впечатление, что он получится жидким и текучим, но это – ложное впечатление, которого не стоит бояться. Нужную консистенцию лакомство приобретет только на момент полного остывания.

Ингредиенты для приготовления вкусного густого джема из клубники с желатином

  • клубника – 2 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • желатин – 4 ч.л
  • кипяченая вода – 100 мл

Пошаговая инструкция к рецепту вкусного густого клубничного джема с желатином


Густой и вкусный клубничный джем — рецепт на зиму с фото

Джем из клубники, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и сладким. Густой, плотной консистенции удается добиться за счет троекратного проваривания фруктовой массы и использования большого количества сахара. Очень важно на протяжении всего времени тщательно контролировать процесс приготовления и все время помешивать джем, чтобы он не прилип к донышку и не пригорел. Если это случится, лакомство приобретет малоприятный вкус и некрасивый темный цвет.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму густого и вкусного джема из клубники

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 2,3 кг

Пошаговая инструкция к рецепту густого и очень вкусного клубничного джема

  1. Ягоды перебрать, сполоснуть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода и удалить плодоножки. Потом разделить на две равные части.
  2. Первую часть ягод при помощи погружного блендера превратить в текучее однородное пюре, засыпать сахаром и оставить на кухонном столе на 2-3 часа.
  3. Вторую часть ягод мелко порезать, добавить к сахарно-клубничной массе, хорошо перемешать и отправить на плиту.
  4. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда масса начнет интенсивно бурлить, убавить подогрев до минимума и варить, не закрывая крышкой, в течение получаса.
  5. Затем снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Повторить процесс варки и остывания еще два раза. Обязательно удалять пену, образующуюся на поверхности.
  6. Горячий джем расфасовать по стерильным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, прикрыть плотной тканью и дать очень хорошо остыть.
  7. Хранить в сухом, прохладном месте, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей.

Как приготовить клубничный джем в мультиварке – простой рецепт с фото

Простой рецепт с инструкцией и фото расскажет, как приготовить в мультиварке сочный, нежный и ароматный клубничный джем. За счет входящего в состав желфикса готовое лакомство поучится довольно плотным и будет прекрасно мазаться на хлеб или печенье. Джем, сделанный таким способом, можно не только употреблять в качестве полезного, сладкого десерта, но и использовать как начинку для пирожков, тортов, рулетов и прочей домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты для приготовления джема из клубники в мультиварке

  • клубника – 1 кг
  • сахар – ½ кг
  • желфикс

Пошаговая инструкция к рецепту клубничного джема, сваренного в мультиварке

  1. Ягоды очень хорошо вымыть, освободить от чашелистиков и выложить на бумажное полотенце на просушку.
  2. Сухую клубнику перебрать. Плотные, твердые плоды порезать на четвертушки, а размякшие поместить в чашу блендера и перетереть в пюре.
  3. Желфикс всыпать к клубничному пюре, добавить 250 грамм сахара, кусочки ягод, хорошо перемешать и перелить в мультиварочную чашу.
  4. Активировать режим «Жарка» и двести фруктовую массу до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
  5. Вынуть мультиварочную чашу и оставить на кухонном столе на 20 минут, чтобы полуфабрикат немного остыл.
  6. Добавить к фруктам оставшийся сахар, перемешать и на при программе «Жарка» довести до кипения. После того, как джем начнет интенсивно бурлить, проварить еще 5-7 минут.
  7. Удалить с поверхности появившуюся пену, в горячем состоянии расфасовать по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Хранить до зимы в прохладном, сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Джем из клубники 5-минутка – быстрый рецепт на зиму

Очень вкусный и ароматный клубничный джем 5-минутку можно приготовить на зиму по этому быстрому рецепту. Консистенция готового лакомства получается нежной, текучей и очень однородной потому, что ягоды не обрабатывают в блендере или комбайне, а разминают самой обычной толкушкой. Сока в таком варианте выделяется гораздо больше и сахар легко и быстро впитывается в жидкую основу, не оседая на дно в виде приторных сгустков.

Необходимые ингредиенты для клубничного джема 5-минутки по быстрому рецепту

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • «Конфитюр» — 3 пакетика
  • Лимонная кислота – 2 г

Пошаговая инструкция приготовления – как сварить джем из клубники на зиму за 5 минут

  1. Ягоды тщательно перебрать, вымыть под проточной водой, обсушить и удалить плодоножки.
  2. Сложить сухие и чистые плоды в глубокую эмалированную емкость и размять толкушкой для пюре.
  3. Всыпать «Конфитюр», аккуратно перемешать и отправить на плиту.
  4. На медленном огне прогревать фруктовое пюре до тех пор, пока кристаллы «Конфитюра» не растворятся полностью.
  5. Когда основа джема начнет активно кипеть, тонкой струйкой всыпать сахар, лимонную кислоту и еще раз довести до кипения.
  6. Прокипятить в течение 5 минут, в горячем виде разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закрутить жестяными крышками и дать хорошо остыть. На хранение убрать в кладовку или в сухой погреб.

Вкусный джем из клубники на зиму – лучшие рецепты с фото

Этот рецепт приготовления на зиму вкусного джема из клубники с фото пользуется огромным успехом и справедливо считается одним из лучших. Лакомство в процессе медленной термообработки под крышкой приобретает густую, приятную консистенцию и получается в меру сладким, сочным и ароматным. Если слишком кремовая структура не по душе, можно не взбивать фруктовую массу блендером, а пропустить ее через мясорубку с крупной сеткой. При таком варианте десерт не станет слишком пастозным и в нем будут хорошо ощущаться кусочки ягод.

Необходимые ингредиенты для очень вкусного клубничного джема на зиму

  • клубника – 1,5 кг
  • сахарный песок – 700 г
  • вода – 120 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к лучшему рецепту приготовления джема из клубники

  1. Клубнику перебрать и оставить только целые плоды без примятостей и видимых повреждений. Потом сполоснуть, обсушить и удалить плодоножки.
  2. Подготовленную ягоду поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и аккуратно перемешать.
  3. Взять погружной блендер и взбить фруктовую массу до консистенции густого пюре. Обычно для этого хватает 2-3 минут.
  4. Поместить кастрюлю с полуфабрикатом на плиту, влить воду комнатной температуры, аккуратно перемешать и на среднем огне довести до кипения.
  5. Когда джем начнет активно бурлить, снизить огонь до минимума и варить в течение 40 минут.
  6. Первые 10-15 минут не отходить от кастрюли и тщательно убирать длинной деревянной ложкой пенные шапки, появляющиеся на поверхности.
  7. После того, как пеновыделение прекратится, прикрыть емкость крышкой и довести до готовности. Внимательно следить, чтобы фруктовая масса не подлипала к донышку.
  8. Горячий джем разложить в стерильные баночки, укупорить крышками, накрыть полотенцем и оставить, чтобы заготовка остыла естественным путем.
  9. На хранение поместить в сухой погреб с хорошей вентиляцией.

Джем из клубники — рецепт на зиму без варки

Если нет времени на то, чтобы долго заниматься зимними закатками, можно воспользоваться этим простым рецептом и сделать в домашних условиях совершенно обалденный джем из клубники без варки. Ягода в этом варианте не подвергается термообработке и сохраняет максимум витаминов и прочих полезных веществ.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму клубничного джема без варки

  • клубника – 850 г
  • сахар – 850 г
  • пектин – 20 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать для зимы джем из клубники без варки

  1. Клубнику сполоснуть под проточной водой, обсушить на полотенце и удалить плодоножки.
  2. Ягоды дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой и добиться, чтобы они превратились в текучее, однородное пюре.
  3. Сахарный песок высыпать на противень и прокалить в духовке. Вынуть, немного остудить и теплым всыпать в ягодное пюре, хорошо перемешать, чтобы кристаллы максимально быстро впитались в жидкую основу, и оставить на 3,5-4 часа при комнатной температуре.
  4. Затем добавить пектин и свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешать, расфасовать по чистым, стерилизованным емкостям, прикрыть чистым полотенцем и на сутки оставить на кухонном столе.
  5. По истечению положенного времени укупорить крышками и убрать на хранение в холодильник.

Как варить джем из клубники в домашних условиях, чтобы ягоды остались целыми

Чтобы сварить в домашних условиях вкусный и ароматный клубничный джем, но при этом сохранить целостность каждой ягодки, для приготовления используют плотные слегка недоспевшие плоды небольшого размера. Сироп варят отдельно и только после того, как он хорошо прокипит, добавляют ягоды. Благодаря таким приемам, сама клубника не подвергается очень долгой термической обработке и превосходно сохраняет свою природную форму. В свою очередь сироп получается довольно плотным и полностью соответствует классической консистенции джема.

Необходимые ингредиенты для домашнего клубничного джема из цельных ягод

  • клубника – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • вода – 300 мл

Пошаговая инструкция, как варить дома джем из клубники с целыми ягодами

  1. Некрупные слегка недоспелые ягоды клубники перебрать и оставить только абсолютно целые плоды без примятостей и повреждений. Тщательно вымыть под проточной водой, удалить плодоножки и обсушить естественным путем на чистом кухонном полотенце.
  2. В глубокую эмалированную емкость высыпать сахар, залить воду комнатной температуры, быстро перемешать и отправить на плиту.
  3. Прогревать на минимальном огне и постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел к днищу.
  4. Обрабатывать до тех пор, пока кристаллы не растворятся в жидкости полностью. Когда это произойдет, немного увеличить интенсивность подогрева и довести до кипения.
  5. В активно бурлящий сироп всыпать ягоды, очень осторожно перемешать и еще раз довести до кипения.
  6. В горячем виде разложить по чистым, предварительно стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.
  7. Оставить на кухне до полного остывания, а потом убрать в кладовку на хранение до зимы.

Клубника – самая вкусная, сочная и сладкая июньская ягодка. У нас нынче на средней Волге и в большинстве других регионов лето выдалось дождливым, и клубничка только начинает одаривать своими вкусняшками. Но если не успеешь собрать ягодку в промежутках между ливнями – придется довольствоваться ее водянистостью и недостаточной сладостью. Наличие влаги в клубничках усложняет для хозяек процесс приготовления зимних запасов. Я нашла для себя идеальный и очень быстрый вариант заготовки клубники на зиму – в виде клубничного джема-пятиминутки.

Он подходит как раз для не особенно сладкой ягодки. Готовится мой джем в три захода. В каждом заходе время варки составляет 5 минут.

Для приготовления джема 5-минутки из клубники потребуются самые простые ингредиенты: клубника и сахар.

Клубника ополаскивается холодной водой. Для удаления влаги порционно откидывается на дуршлаг. Перебирается. Плодоножка отрывается. Складывается в миску.

Чистая и нужная по количеству ягода выкладывается в эмалированный таз.

Засыпается сахаром.

Сразу перемешивается и отправляется на плиту.

Доводится при регулярном перемешивании до кипения и проваривается 5 минут. Режим нагрева - чуть выше среднего. Первая пена снимается.

Часть сиропа сливается через сито. Много влаги нам совсем не нужно.

Таз с ягодой необходимо остудить.

Клубника пюрируется с помощью блендера. После этого переходим ко второму заходу варки джема. Клубничное пюре доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. В процессе варки будьте предельно осторожны. Пюре начнет «пыхтеть» и взрываться, но варить джем необходимо при постоянном помешивании.

Постепенно ваша пюрованная клубника начнет превращаться в джем. Рекомендую закрыть тазик крышкой и мешать уже, открывая ее от себя. Удобнее это делать длинной пластиковой ложкой. Режим нагрева во втором заходе варки - от среднего к максимальному. Даем содержимому хорошо остыть и переходим к последнему этапу варки. Провариваем пюре еще 5 минут до состояния джема.

Пока варится джем, готовится емкость для хранения. Мне нравится хранить клубничный джем в маленьких стеклянных баночках с винтовыми крышками. Баночки перед закруткой прокаливаем в духовке. Крышки кипятим на плите.

Разливаем джем в стерильные баночки.

Закрываем крышечками и переворачиваем. Укутываем в шубу до полного остывания.

Джем из клубники 5-минутка готов!

Хранится он великолепно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Подается к чаю в качестве десерта. Используется для приготовления различной сладкой выпечки.


Нежный и душистый джем из клубники — более густая и однородная «западная» версия нашего любимого варенья на зиму. Для его приготовления используют спелые ягоды, подсластители, желирующие вещества, специи, дополнительные ингредиенты и природные консерванты. Готовое лакомство, насыщенное витаминами, минералами и естественными антиоксидантами, круглый год подают с печеньем, булочками, блинами, бисквитами, оладьями, тостами и вафлями. В ходе варки вкусного клубничного джема «5-минутки» используют и другие сезонные ягоды и фрукты. Ароматная красавица из домашней грядки отлично сочетается с малиной, красной смородиной, вишней, ревенем, сливой, бананом и т.д. Вариантов приготовления витаминного лакомства многое-множество. Дальше — подробнее о каждом из них.

Густой клубничный джем на зиму без желатина: самый вкусный рецепт с фото

Многие хозяйки обходят стороной летние заготовки из красной смородины, опасаясь длительного и монотонного отделения ягодок от плодоножек. Ведь каждую смородинку необходимо аккуратно снять, не раздавив деликатную мякоть. Мы же предлагаем универсальный рецепт с фото джема из клубники и красной смородины, не требующий лишних временных затрат. В нашем варианте помытую и просушенную красную смородину можно перетереть через кухонное ситечко, не снимая с плодоножек. В рецептуре указано только ягодное пюре, остальное можно выбросить.

Необходимые ингредиенты для джема из клубники и красной смородины

  • клубника — 1 кг
  • красная смородины — 250 г
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • сахар — 700 г
  • уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление клубнично-смородинового джема на зиму по рецепту с фото

Быстрый джем из клубники «5-минутка»: видео-рецепт

Джемы «5-минутки» из клубники, малины, абрикос и других фруктово-ягодных компонентов по видео-рецептам успели заслужить почет и уважение у каждой прогрессивной хозяйки. Они быстро готовятся, долго хранятся и не теряют основную массу полезных веществ. Поскольку период термической обработки таких заготовок приближен к минимальному, витамины не успевают распадаться, а значит — надежно питают наш организм на протяжении холодного зимнего сезона.

Смотрите, как правильно готовить быстрый джем из клубники «5-минутка» в видео-рецепте:

Клубничный джем в мультиварке со сливами

Землянику можно засушить для приготовления ароматных чаев, вишню — завялить для выпечки и десертов, клюкву — засахарить, а черника хороша в замороженном виде. Увы, практически все эти способы заготовки неприменимы для клубники. За исключением заморозки и варки. Обычное клубничное варенье уже никого не удивляет. Но клубничный джем со сливами в мультиварке наверняка сможет произвести фурор. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для приготовления клубнично-сливового джема в мультиварке

  • клубника свежая — 450 г
  • сахар — 800 г
  • сливы фиолетовые — 900 г
  • сок лимона — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема со сливами в мультиварке

Густой и вкусный клубничный джем: рецепт с желатином

Джем — английская заготовка из ягод или фруктов, созданная путем уваривания основных ингредиентов с сахаром или желирующими компонентами. Готовое лакомство получается сладким, слегка тянучим и невероятно ароматным. Если в ходе приготовления густого и вкусного джема использовать желатин, десерт будет похожим на конфитюр или концентрированное ягодное желе.

Необходимые ингредиенты для вкусного клубничного джема с желатином

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 г
  • желатин — 22 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление густого вкусного джема из клубники с желатином

Как варить джем из клубники на сковороде: видео-рецепт

Клубнику, в отличие от яблок или черной смородины, не собрать одним урожаем. Каждый день теплое солнышко подогревает все новые и новые партии спелой ароматной ягоды. Варить кастрюльку джема из каждого лукошка — не практично и слишком затратно по времени. А поскольку лежкость у клубники минимальная, собрать большое количество вряд ли удастся. Единственный спасательный вариант — быстрая заготовка из клубники на зиму на сковороде. Для этого нужен стандартный набор ингредиентов для варенья и обыкновенный кухонный инвентарь. Благодаря необычной технологии приготовления лакомство получается поразительно ароматным, с легким карамельным вкусом.

Смотрите, как варить джем из клубники на сковороде в видео-рецепте:

Клубничный сезон в самом разгаре, и надо успеть извлечь из природной кладовой максимальную пользу. Заготовьте вкусный густой джем из клубники на зиму по самым разным рецептам с фото и видео — и наслаждайтесь десертами «5-минутками» каждый морозный и снежный вечер.

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку

40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Ингредиенты

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом . Пропитайте любым , промажьте слоем джема и украсьте , и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом . В добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом . Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в круглый год: и зимой, и летом.