Рецепты тортов        07.05.2019   

Вкусные кубанский салатик на зиму. Вкуснейший закуска на зиму – салат кубанский


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации – салат из капусты, моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, который сохраняется в прохладном месте ароматным и свежим до весны. Именно его мы сейчас и приготовим. Это очень вкусный гарнир из свежих овощей к мясу или рыбе, приготовленный в домашних условиях, без промышленных химических консервантов! Очень вкусный и этот .
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки вместимость по 1 л.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 1 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- огурцы – 1 кг.;
- помидоры – 1 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- болгарский перец – 0,5 кг.;
- свежий укроп – 150 грамм;
- уксус 9% - 200 мл.;
- сахар – 35 грамм;
- соль – 65 грамм;
- растительное масло рафинированное – 250 мл.


Пошаговый рецепт с фото:




Разрезаем вилок белокочанной капусты пополам, вырезаем кочерыжку. Капусту крошим мелко, кладём в таз или большую миску.




Морковь моем, трём крупно, добавляем к капусте. Посыпаем овощи солью, перетираем, чтобы выделился сок.




Лук режем колечками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте и морковке.




Далее нарезаем тонкими ломтиками свежие огурчики. Советую перед приготовлением замочить огурцы на несколько часов в холодной воде.






Помидоры нарезаем произвольно. Сохранить томаты целыми в таком салате проблематично, только если они очень плотные. Одна из важных функций помидоров в салатных заготовках – они являются дополнительными консервантами наряду с солью и уксусом.




Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец, пучок укропа рубим мелко. Добавляем перец и укроп к остальным ингредиентам, всё перемешиваем, оставляем на 4 часа, чтобы выделился овощной сок.




Теперь добавляем приправы – уксус 9%, сахар, рафинированное растительное масло. Перекладываем овощи в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне. Перемешивать овощи не нужно, можно только встряхивать кастрюлю.
Доводим до кипения, кипятим 4 минуты, сразу снимаем с огня. Думаю, вам понравится и такой .






Банки моем тщательно, ставим в духовку, нагреваем до 100 градусов по Цельсию, держим в духовке 10 минут. Крышки кипятим.
Фасуем горячий салат в горячую тару, сразу укупориваем, переворачиваем на крышку.




Укутываем толстым пледом, оставляем на ночь.
Остывшие заготовки убираем в прохладный погреб.

Одной из популярных закусок среди отечественных хозяек является кубанский салат, который чаще всего заготавливают на зиму. Есть несколько рецептов его приготовления, некоторые предусматривают процедуру стерилизации, в других же случаях можно обойтись и без стерилизации.

Сегодня мы расскажем, как можно вкусно приготовить салат кубанский на зиму. Рецепты с фото мы представим ниже.

Независимо от рецепта в основе этого салата лежат ароматные травы и сезонные овощи . Рецепты можно изменять в зависимости от времени года, однако, заготовки на зиму обычно делают летом, когда можно отыскать большинство овощей.

В салат по желанию можно добавить дополнительные ингредиенты, например, кабачки. Если у вас какого-то овоща нет, то можно тоже его исключить, в любом случае рецептов на любой вкус этой заготовки на зиму есть немало. Можно провести эксперименты и с количеством продуктов и способами их заготовки. Так, огурцы обычно никто не варит, но именно для этого салата в таком виде они станут чудесным ингредиентом, который приятно хрустит.

Для этого салата нужно выбирать такие виды томатов:

  • зеленые;
  • красные;
  • бурые.

Смотрите при этом, чтобы плоды не были мягкими.

Можно ли готовить кубанский салат без стерилизации?

Многие заготовки на зиму готовят с использованием стерилизации . А вот данный салат можно делать и без стерилизации такими способами:

  • смесь на основе овощей прокипятите 15 минут прямо в кастрюле, а потом ее сразу же следует разложить по банкам;
  • овощи нарезаем и заправляем специями, оставляем в кастрюле на половину суток, затем добавляем растительное масло и уксус, а потом накрываем полиэтиленовыми крышками.

Если вы приготовили кубанский салат без стерилизации, то его обязательно храните в холодильнике. Кубанский салат получил свое название от местности на юге России, где растут вкусные и ароматные овощи.

Рецепт кубанского салата на зиму с фото

Из расчета на 4 литра вам для этого рецепта потребуются:

Алгоритм приготовления салата на зиму по этому рецепту такой (также вы увидите фото, как выглядит готовая заготовка):

  • возьмите большую кастрюлю, куда будут закладываться порезанные овощи;
  • капусту, томаты, морковь, огурцы, болгарский перец и перец чили, зелень хорошо промойте и выложите на полотенце, пока не стечет вода;
  • лук, морковь и чеснок чистим;
  • болгарские перцы режем пополам и удаляем плодоножку с семенами, а мясистую часть режем на тонкие полосы;
  • убираем плодоножку и семена из горького перца, режем кольцами поперек стручка;
  • нашинкуйте капусту тонкими полосками;
  • натрите морковь на крупной терке;
  • лук порежьте тонко полукольцами;
  • чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, а потом мелку рубим ножом;
  • помойте свежую зелень, высушите ее и мелко порежьте;
  • в кастрюлю с порезанными овощами бросьте лавровый лист, черный перец горошком, сахар, соль, затем все хорошо перемешайте;
  • салат раскладываем по приготовленным банкам, добавляем в каждую растительное масло и накрываем их крышками;
  • банки с салатом поставьте в большую кастрюлю и заливаем водой;
  • банки греем на среднем огне, пока вода в кастрюле не закипит, потом потребуется стерилизация банок в течение 20 минут, не доводя воду до кипения;
  • приподнимите крышки и влейте в банки уксус;
  • извлеките банки и закрутите крышками. Переверните их вверх дном и укутайте чем-то теплым.

Как уже говорилось, данный рецепт можно использовать и без стерилизации банок согласно рекомендациям ранее.

Другой вариант рецепта Кубанского салата на зиму

Следующий рецепт приготовления Кубанского салата на зиму немного отличается от предыдущего. В нем чуть меньше ингредиентов и готовить его несколько проще .

Для приготовления салата по данному рецепту будут нужны такие ингредиенты:

Для заготовки на зиму Кубанского салата по данному рецепту нужно обработать ингредиенты таким образом:

  • капусту промойте и удалите поверхностные листики. Затем нашинкуйте ее острым ножом;
  • помидоры промойте в горячей воде и порежьте кубиками;
  • болгарский перец промойте и очистите, затем порежьте на кубики;
  • лук чистим и режем полукольцами.

Всыпаем оставшуюся соль, опять все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. Потом влейте масло и уксус, добавьте черный перец и паприку. Перемешайте все ложкой и опять вскипятите.

Когда содержимое кастрюли дойдет до повторного кипения, тут же заложите его по банкам, которые перекладываются в кастрюлю с водой . В этом случае без стерилизации не обойтись, стерилизовать емкости нужно 15 минут. Потом их закатывают, переворачивают и укутывают теплом. Держите их так до полного остывания, затем оставьте на хранение до зимы.

Рецепт Кубанского салата без капусты на зиму

Теперь представляем вашему вниманию еще один рецепт Кубанского салата в качестве заготовки на зиму – без капусты. В плане приготовления он еще проще, нежели предыдущий.

В этом рецепте будут нужны такие ингредиенты:

При желании можете добавить еще немного острого перца .

Все подготовленные овощи промойте и очистите от семян и плодоножек. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее масло и пожарьте сначала очищенную и помытую морковь, предварительно порезанную соломкой или натертой на терке. Пожарьте это в течение 15 минут, потом добавляем в морковь измельченный перец, а через такое же время – лук, порезанный полукольцами. Постоянно перемешивайте содержимое.

В последнюю очередь кладите в кастрюлю томаты, порезанные на кубики. Ждем 10 минут, пока помидоры не пустят сок. Затем добавляем огурцы, порезанные полукольцами. После этого приправляем салат сахаром, солью и уксусом. Протушите все еще в течение 15 минут. Салат можно считать готовым.

Заготовку разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте их. Остудите их и укутайте в теплое одеяло на сутки. Хранить заготовку можно в условиях погреба до 3 лет , хотя, как правило, в первую зиму все съедается.

Зимой, особенно в новогодние праздники, большинство хозяек хочет порадовать своих родных и друзей чем-то оригинальным и вкусным. В числе заготовок – это и разные овощные салаты, заготовленные еще летом. Приготовить Кубанский салат может каждый, ведь ингредиенты для него не обойдутся дорого, а еще он невероятно вкусный и полезный.

Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.

Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Огурцы: 500 г
  • Помидоры: 500 г
  • Лук репчатый: 280 г
  • Морковь: 250 г
  • Масло подсолнечное: 130 г
  • Уксус столовый: 75 г
  • Сахар: 60 г
  • Соль: 45 г

Инструкция приготовления

    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

    Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

    Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

    Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

    Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

    Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

    Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.

    Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

    Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

    Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

    За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

    Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

    Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

    Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

    Рецепт овощного Кубанского салата

    Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.
  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт заготовки с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того.

«Кубанский» салат на зиму можно готовить из любых сезонных овощей, которые есть в наличии. Капуста, лук, перец, помидоры и огурцы - всё нарезается, а затем варится 15 минут на тихом огне. Овощи дают много собственного сока, они остаются хрустящими и витаминными. Пропорции можно менять на свое усмотрение, главное соблюдать примерное соотношение овощной массы, масла, соли и уксуса, тогда закуска будет хорошо стоять всю зиму.

Единого устоявшегося рецепта салата «Кубанский» не существует. По сути, в список ингредиентов можно включать все, что удалось собрать с домашней грядки. Чаще всего в качестве основы используют белокочанную капусту, желательно поздних сортов, она более сочная и хрустящая. Чтобы капуста пустила сок, ее шинкуют и перетирают с солью. Помидоры в составе салата играют роль не заливки, а отдельного компонента. Они нарезаются дольками, поэтому есть смысл выбирать плотные сорта, можно использовать слегка зеленоватые и недозревшие плоды. Болгарский перец подойдет любой, особенно хорошо будет смотреться красный или оранжевый - он придаст закуске аппетитный вид. Огурцы должны быть плотными и молодыми, с еще невызревшими семенами, желательно небольшого размера, не горькие. Чтобы они остались хрустящими, их важно правильно нарезать и не переварить, тогда салат будет иметь по-летнему свежий аромат и вкус даже после того, как несколько месяцев простоит в кладовой.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 500 г
  • болгарский перец 300 г
  • огурцы 300 г
  • морковь 200 г
  • репчатый лук 150 г
  • помидоры 500 г
  • соль 1-1,5 ст. л. или по вкусу
  • сахар 3 ст. л. или по вкусу
  • растительное масло 100 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • уксус 9% 80 мл
  • укроп и петрушка по желанию

Как приготовить кубанский салат на зиму


  1. Все овощи нужно помыть и нарезать. Капусту я тонко нашинковала, лук - нарезала полукольцами, морковь - измельчила на терке для корейской моркови (можно на обычной крупной терке).

  2. Соединила перечисленные овощи в кастрюле, где планируется варка. Посуда должна быть большой, объемом от 3 литров, чтобы салат в нее поместился. Добавила 1 столовую ложку соли и помяла капусту. Отставила в сторону, чтобы овощи дали сок.

  3. Тем временем нарезала огурцы кружками, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились, а остались хрустящими и плотными. Болгарский перец очистила от семенных коробок и нарезала соломкой, помидоры - некрупными дольками.

  4. Смешала все ингредиенты. Добавила к ним соль и сахар - здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Заправила салат рафинированным растительным маслом и еще раз перемешала. Прикрыла кастрюлю крышкой и оставила на 1 час при комнатной температуре.

  5. За это время овощи должны слегка замариноваться и пустить собственный сок, поэтому жидкость подливать не придется. Я добавила черный перец горошком и лавровый лист, разломанный на части. При желании можно сдобрить салат зеленью - мелкорубленным укропом и петрушкой. Еще раз все хорошенько перемешала, чтобы специи равномерно распределились.

  6. Поставила кастрюлю на тихий огонь и довела до кипения. Влила уксус и варила на слабом огне 15 минут после закипания. Количество уксуса можно увеличить по вкусу. Доливать воду не нужно, собственной жидкости будет достаточно.
  7. Горячий салат разложила по стерилизованным банкам (плотненько, утрамбовывая ложкой) и закатала чистыми крышками. Перевернула и укутала до полного остывания, чтобы все продукты как следует пропарились «под шубой». Спустя сутки можно отправлять кубанский салат на зиму в кладовку или погреб.

Выход из указанного количества ингредиентов составил 1,5 литра и немного на пробу (настоится блюдо спустя 2-3 суток). Хранить консервированный салат лучше всего в прохладном месте, вдали от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

На 4 литровые банки
Капуста - 1 килограмм
Помидоры крупные, мясистые - 5 штук (1 килограмм)
Огурцы - 10 штук (1 килограмм)
Морковь - 4 штуки (800 грамм)
Перец сладкий - 5 штук (800 грамм)
Свежий перец чили - 1 стручок
Репчатый лук - 2 штуки (300 грамм)
Чеснок - 5 зубцов
Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) - 1 большой пучок
Черный перец горошком - половина чайной ложки
Лаврушка - 4 листа
Растительное масло - 200 грамм
Уксус 9% - 4 столовых ложек (наливать немного ниже бортика)
Сахар - 4 столовые ложки (100 грамм)
Соль - 2 столовые ложки (60 грамм)

Как сделать кубанский салат на зиму
1. Подготовить большую кастрюлю, куда планируется складывать нарезанные овощи.
2. Тщательно вымыть капусту, помидоры, огурцы, морковь, болгарский перец, перец чили, зелень, и разложить на полотенце, чтобы стекла вода.
3. Почистить морковь, лук и чеснок.
4. Разрезать на половинки 5 болгарских перцев и убрать плодоножку с семенной частью, мясистую часть перца нарезать тонкими полосками.
5. Освободить от плодоножки и семян горький перец, нарезать поперек стручка кольцами.
6. 1 килограмм капусты нашинковать (нарезать ножом на тонкие полоски).
7. 5 помидоров нарезать дольками шириной 5 миллиметров, предварительно удалить жесткие светлые прожилки, отходящие от места крепления плодоножки.
8. Нарезать помидоры кружками толщиной 5 миллиметров 10 огурцов.
9. На крупной тёрке измельчить морковь.
10. Тонко нарезать полукольцами 2 луковицы.
11. Раздавить плоской стороной ножа 5 зубцов чеснока, а затем мелко порубить ножом.
12. Большой пучок свежей зелени помыть, обсушить и мелко нарезать.
13. В кастрюлю с нарезанными овощами добавить 4 листика лаврушки, половину чайной ложки черного перца горошком, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и все тщательно перемешать.
14. Разложить салат в подготовленные банки, в каждую добавить по половине стакана растительного масла и прикрыть крышкой.
15. Банки с салатом поставить в большую кастрюлю и заполнить оставшийся объем водой.
16. Нагревать банки на среднем огне до закипания воды в кастрюле, затем на маленьком огне стерилизовать банки 20 минут, не допуская закипания.
17. На банках приподнять крышки и влить по 1 столовой ложке 9% уксуса.
18. Достать банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх донцем и укутать тёплым - одеялом или шубой.