Выпечка блинов        07.08.2019   

Варенье из тыквы быстро и вкусно – Простой рецепт тыквенного варенья с апельсином и лимоном, курагой, имбирем, через мясорубку. Особенности тыквы и некоторые секреты. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки

Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье - это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы - вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.

Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую - благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.

Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом подготовим основной продукт - тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.




Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.


Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить готовое варенье.


Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.


С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.




Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.


Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне - так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем - просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).


Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания - часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером - вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза - зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы - прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.

С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.

Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт пошагового приготовления

Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - около 500 г;
  • песок-сахар не слишком крупный - примерно 250 г;
  • корица молотая - ½ маленькой ложечки (применять по усмотрению);
  • лимон маленький - ½ шт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.

Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.

Приготовление основы

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.

После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.

Варка на плите

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.

За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.

Процесс закатки

Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.

После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.

Делаем варенье из тыквы с лимоном и апельсином через мясорубку

Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:

  • сахар песок не слишком крупный - примерно 500 г;
  • апельсин сладкий спелый - 2 большие шт.;
  • корица - ½ палочки (применять по усмотрению);
  • курага сладкая - 150 г;

Обработка продуктов

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).

Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.

Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.

После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.

Термическая обработка

Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.

Завершающий этап

После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.

Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.

Готовим вкусное лакомство из тыквы и яблок с имбирем

Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - 1 кг;
  • сахар песок не слишком крупный - примерно 400 г;
  • апельсин сладкий спелый - 1 большая шт.;
  • имбирь измельченный - ½ маленькой ложки;
  • яблоки сладкие - 500 г;
  • лимон маленький - целый фрукт.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.

Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.

Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.

После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.

Закатка продукта

В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.

Тыква еще со времен детства вызывает ассоциации с загадочным волшебством и сказкой, стоит лишь вспомнить ее превращение в красивую карету для Золушки. Но не только такую особенность имеет эта ягода. При минимальных финансовых затратах она может превратиться в баночку ароматного янтарно-медового лакомства. Многие уверены, что не переносят ее вкус, что она неприятно пахнет и годится только на корм живности. Когда вы разберетесь, как приготовить тыквенное варенье, то удивитесь, что не готовили вкусную закрутку раньше.

Тыква: польза для организма

Чудо-продукт. Именно так можно назвать эту ягоду. По приносимой пользе для организма она бьет все рекорды. Что же содержит тыква, и как ее употребление сказывается на нашем здоровье? Давайте разберемся.

  • В ягоде огромное содержание полезного каротина.
  • Оранжевая красавица состоит на 90% из воды, а по содержанию витаминок является одним из чемпионов среди ягод и овощей.
  • В ней присутствуют витаминные комплексы В5, В2, В6, В1, С, РР, Е, а также уникальный витамин Т, который способствует ускорению в организме процесса обмена веществ и улучшает свертываемость крови.
  • Медь, кальций, магний, железо и фтор приносят пользу костной системе, укрепляют волосы и ногти, очищают и не утяжеляют желудок.
  • Блюда из этого продукта показаны для людей, страдающих нарушениями в работе кровеносных сосудов, анемии, малокровии, гастрите с повышенной кислотностью. От ее поедания можно похудеть. Польза от тыквы наблюдается при гипертонии, а для беременных женщин она отлично подходит на период токсикоза.

Переоценить пользу от тыквенного употребления сложно. Но если каши на ее основе, сырые кусочки и сок уплетать любит не каждый, то от ложечки янтарного, светящегося тыквенного джема невозможно отказаться никому.

Классический рецепт тыквенного варенья

Приготовим классическое варенье из тыквы с лимоном. Новички откроют для себя новые оттенки вкуса, а опытные хозяйки в очередной раз убедятся, как порой нужно мало, чтоб стало много. Ведь для ароматной закрутки на зиму необходимо всего пара-тройка компонентов, а выход конечного продукта очень большой. Чтобы приготовить тыквенное варенье, вам потребуется:

  • 2 кг. оранжевой ягоды;
  • 2 кг. сахарку;
  • 2 лимончика;
  • 2 корешка имбиря.

Рецепт варенья из тыквы с пошаговым пояснением:

  1. Ягодную мякоть очистить от кожицы, семечек и волокон. Измельчить в мелкий кубик и высыпать в миску.
  2. Засыпать кубики сахарком и убрать на целый день. Сахар способствует выделению сока. Готовьтесь к тому, что жидкости в миске получится много.
  3. Лимончики вымыть, удалить семечки и нарезать на ломтики. Пропустить их в блендере или измельчить как можно мельче вместе с кожурой.
  4. Когда тыквенная мякоть настоится, добавить в нее подготовленный лимон и натертый на среднюю терочку корешок имбиря.
  5. Всю смесь поставить на печь и проварить 40 минут на небольшом огне.
  6. Распределить бурлящую массу в прожаренные в духовке баночки и закатать металлическими крышками.

Рецепт варенья из тыквы прост. В процессе приготовления можно размять ломтики мякоти, тогда консистенция будет напоминать джем. Присутствие имбиря дает невероятно насыщенный запах готовому продукту. Будьте уверены, хоть варенье из тыквы с лимоном может храниться до следующего сезона, но его употребят гораздо раньше.

Тыквенное варенье с апельсином

По отличным вкусовым качествам и содержанию сахаров тыквенное варенье с апельсином легко заменит любую другую фруктовую консервацию. А приятным бонусом станет то, что его употребление повышает стойкость организма к простуде и всевозможным вирусным болезням, укрепляет иммунитет и улучшает функционирование мозга. Во времена зимних морозов и сезонного авитаминоза, пополнить запас организма полезными веществами будет как нельзя кстати. Для приготовления аппетитной и нужной консервации, берите:

  • 1 кг. ягодной мякоти;
  • 2 средненьких апельсина;
  • 1 кг. песка сахарного.

Опишем рецепт тыквенного варенья подробнее, с пошаговым объяснением:

  1. Очистите корку и нарежьте мягкую часть меленькими кусочками в миску.
  2. Апельсинки вымойте, освободите от косточек и перебейте в блендере.
  3. Кусочки мякоти тонким слоем разложите по дну широкой посудины, присыпьте сахаром, а сверху положите апельсиновое пюре.
  4. Продолжайте чередовать слой за слоем. Когда заявленные ранее продукты закончатся, уберите все в затемненное место на 20 минут.
  5. Влейте в посудину стакан воды и доведите до состояния кипения.
  6. Сделайте температуру минимальной и еще полчаса продолжайте варить.
  7. Через полчаса тыквенное варенье с апельсином готово. Разложите его по пол-литровым баночкам и заверните крышками. Для верности можно уже готовые закрутки прокипятить в воде 10 минут.

Такое солнечное и ярко-сочное, лакомое варенье из тыквы с апельсином уже одним своим видом поднимает настроение и повышает аппетит. Вам будут нипочем и холода и плохое настроение, если вы запасетесь подобным десертом уже сейчас.

Тыквенное варенье с лимоном

Даже если ваши гастрономические пристрастия и близко не включают в себя оранжевую мясистую ягоду, попробуйте приготовить тыквенное варенье с лимоном ради кулинарного эксперимента. Компоненты лакомства способствуют мягкому очищению желудка, понижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердца. А лимонное сочетание наделяет консервацию легкими цитрусовыми нотками вкуса. Необходимые компоненты:

  • 1 кг. мягкой части ягодки;
  • 1 кг. сахара;
  • 6 шт. бутонов гвоздички;
  • 6 горошков перца душистого;
  • 2 шт. лимонов.

Десерт из царицы огорода в домашних условиях готовится по данной инструкции без хлопот.

  1. Нарезаем мягкую часть ягоды на меленькие кусочки. Все складываем в углубленную эмалированную миску и засыпаем сахарным песочком. Оставляем часа на 4, чтоб сахар вызвал появление сока из мякоти.
  2. Берем миску и ставим на слабенький огонь, доводим до состояния кипения и варим полчаса.
  3. С лимонов снимаем кожицу и удаляем прожилки. Если этого не сделать, они дадут горчинку. Измельчаем фрукт в блендере и отправляем к мякоти. Туда же кладем душистый перчик и гвоздику.
  4. Снимаем с печи и распределяем по подготовленным баночкам.

После того, как закрутка настоится, на просвет вы обнаружите, что десерт как-бы светится изнутри медовым цветом, а ломтики тыквы полупрозрачны и засахарены.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Свершилось! Наконец худеть можно, кушая сладенькое и аппетитное варенье. Вы можете подумать, что это ложь. Но нет. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном можно потреблять, не боясь набрать лишние килограммы и без огромных моральных переживаний по поводу возможного лишнего веса. Для готовки в домашних условиях, будет нужно:

Как сварить варенье из тыквы собственноручно, инструкция с объяснением пошаговых действий:

  1. Все компоненты моем и нарезаем. Мякоть- на средние куски, а цитрусы- на меленькие кусочки вместе с цедрой.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем ингредиенты. Ставим на печь и варим после момента кипения 12 минут. Убираем передохнуть на часок.
  3. Вторично после закипания варим 7 минуток. И опять на час отставляем.
  4. После вскипания в третий раз распределяем варенье из тыквы с лимоном и апельсином в прожаренные стеклянные баночки и закатываем крышками.

Можно часть вкусного десерта оставить не закатанным и лакомиться даже летом. В нем невероятное количество витаминов, правда некоторые из них разрушаются при повышении температуры, но некоторые остаются… А самое интересное, что употреблять смесь можно не только вовнутрь, а еще смазывать проблемные места на коже, чтобы бороться с неровностями и целлюлитом.

Варенье из тыквы с курагой

Кулинары называют такой вариант «варенье из абрикос без самих абрикос». Очень выгодный по себестоимости рецепт консервации, который можно позволить себе приготовить как осенью, так и при желании в любое другое время года. Главное условие- наличие тыквы. Чтобы сварить варенье из тыквы с курагой, берите:

  • 1 кг. тыквенной мякоти (лучше подходит сорт Зорька);
  • 400 гр. кураги;
  • 1 кг. сахара;
  • пара стаканчиков воды;
  • пара лимонов;
  • 1 ст.л. тертого муската.

Варится варенье из тыквы с курагой так:

  1. Мягкую часть ягоды нарежьте на небольшие кусочки. Курагу измельчите в кубики и залейте парочкой стаканов теплой воды на полчаса. Лимоны порежьте дольками.
  2. Жидкость из кураги влейте в большую миску, всыпьте сахар и сварите сироп.
  3. Выложите в него кусочки ягодной мякоти, курагу, лимон и проваривайте до размягчения компонентов. Добавьте мускатный орешек и варите еще пару-тройку минут.
  4. Готовую смесь разложите по баночкам. Рецепт подойдет как для консервации, так и для хранения в холодильнике под капроновой крышкой.

Через 5-10 дней вы окажетесь в легком состоянии шока. Десерт приобретет 100% абрикосовый вкус и мягкую нежную текстуру.

Главную ягоду всех огородов можно смело хранить круглый год. Она не теряет своей полезности и сочности. Но этот факт никак не оказывает влияния на желание сохранить ее в виде консервации разных вариантов. Самое простое- это усвоить технологию как сварить варенье из тыквы. Вполне бюджетный вариант зимнего лакомства не оставит никого равнодушным. А различные добавки в виде фруктов и специй подарит вам массу наслаждения от познания новых оттенков вкуса варенья.

  • Варенье из тыквы с апельсином насыщает организм цитрусовой энергией, дарит заряд бодрости и сил.
  • С лимоном- позволяет стойко сражаться со всеми невзгодами окружающей среды.
  • А варенье из тыквы с апельсином и лимоном позволяет худеть вкусно и без строгих табу на сладенькое.

Познайте для себя новые грани вкуса старой доброй тыквы.

Видео: Тыквенное варенье с цитрусами и имбирем

Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!

Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепты пошагово с фото


Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного варенья:

  • тыква – 1,5 кг
  • сахар – 900 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту быстрого и вкусного варенья с тыквой, с фото:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки, вынимаем внутреннюю часть с семечками и срезаем кожуру.


  2. Нарезаем мякоть плода аккуратными средними кубиками примерно одинаковой величины, чтобы варенье равномерно проварилось.


  3. Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь нужно оставить на час-два в «покое» для выделения сока – чем сочнее тыква, тем меньше времени понадобится на «сокопускание». Не забываем периодически помешивать массу деревянной ложкой.


  4. После выделения сока и растворения сахара отправляем кастрюлю с тыквой на огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно несколько раз осторожно перемешать массу, чтобы кусочки не развалились.


  5. Провариваем варенье на слабом огне в течение 45 минут – засекаем время с момента закипания.


  6. Затем фасуем горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым одеялом примерно на сутки. Готовое тыквенное варенье отлично может храниться на полке кладовки или погреба, а зимой – согревать своим ярко-солнечным цветом и изумительным свежим вкусом. Приятного чаепития!


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт в мультиварке, фото


Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!

Перечень ингредиентов по рецепту варенья с тыквой, апельсином и лимоном — для мультиварки:

  • тыква очищенная (мякоть) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин крупный – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Порядок варки апельсиново-тыквенного варенья с лимоном в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер. Цитрусовые мелко измельчаем и также перемалываем любым удобным способом.
  2. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Когда фрукты-овощи пустят сок, выставляем программу «Тушение» и время – 2 часа.
  3. Во время варки нужно несколько раз перемешивать тыквенное пюре, чтобы избежать подгорания. Возможно, придется добавить воды при недостаточном выделении сока – здесь ориентируемся по ситуации.
  4. Когда до полной готовности останется 10 минут, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее апельсиново-тыквенное варенье с лимоном раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания относим в прохладное темное место. Потрясающе вкусное лакомство – и готовится очень быстро!

Как сварить варенье кусочками из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на видео

Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.

Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепт пошаговый с фото


Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой:

  • мякоть тыквы – 1 кг
  • курага – 300 гр.
  • сахар – 0,8 – 1 кг
  • лимонный сок – 5 ст. л.

Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме:

  1. Для начала нужно очистить свежую тыкву от кожуры, вырезать семечки и внутреннюю волокнистую часть. Мякоть измельчаем кусочками среднего размера и отправляем в кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром и даем настояться в течение 2 – 3 часов – за это время тыква пустит сок.
  3. Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на час, чтобы сухофрукты набухли. Затем обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.
  4. В кастрюлю с настоявшейся тыквой вливаем сок лимона и при необходимости – немного воды. Перемешав компоненты, ставим вариться на слабом огне.
  5. После закипания всыпаем измельченную курагу и провариваем 10 – 15 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
  6. Снова помещаем кастрюлю с остывшим вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 – 20 минут. После второй варки снимаем с огня и дожидаемся остывания. Для третьего раза нужно выдержать интервал не менее 6 часов и проварить массу на медленном огне.
  7. Пока тыквенное варенье готовится, моем и стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Раскладываем горячее лакомство по банкам и закатываем крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с вареньем из тыквы и кураги относим в кладовку на постоянное хранение – вкусный и полезный десерт готов!

Витаминное варенье из тыквы – рецепт с курагой и апельсином, фото


Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.

Запасаемся ингредиентами по рецепту тыквенного варенья с апельсином и курагой:

  • тыквой очищенной – 2,5 кг
  • апельсинами – 2 шт.
  • курагой – 300 гр.
  • сахаром – 1,5 кг

Приготовление на зиму варенья с тыквой, апельсинами и курагой:

  1. Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кусочками небольшой величины и засыпаем сахаром. Кастрюлю с измельченным овощем ставим в холодильник, чтобы выделился сок – лучше всего это делать вечером.
  2. Утро начинаем с подготовки апельсинов – моем и нарезаем на кубики («верхушки» плода выбрасываем). Ставим на огонь кастрюлю с тыквой в сиропе, кипятим и добавляем нарезанные апельсины. Когда варенье повторно закипит, провариваем 5 минут и даем остыть.
  3. Спустя 5 – 6 часов снова отправляем лакомство на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Курагу промываем, разрезаем на части и соединяем с остальными ингредиентами в закипевшем варенье. Огонь уменьшаем до минимума и провариваем в течение получаса, не забывая помешивать.
  4. Когда заметили, что кусочки тыквы начинают «расползаться» — пора снимать и раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Тыквенно-апельсиновое варенье с курагой получается ярко-оранжевого цвета, которым щедро «поделились» друг с другом все ингредиенты. Закатываем это витаминное «чудо» в банки, а зимой снимаем пробу – просто невероятно вкусно и полезно!

Простой рецепт тыквенного варенья с имбирем – заготовка на видео

Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!

Тыква полезный и вкусный овощ, из которого готовят много разнообразных блюд. Она прекрасно храниться до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому готовят из нее консервацию.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.

Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.

Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.

Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.

Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.

Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

тыква – килограмм;

фильтрованная вода – полтора стакана;

сахарный песок – килограмм.

Способ приготовления

1. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.

2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.

3. Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.

4. Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.

Рецепт 2. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с апельсином и лимоном

Ингредиенты

кг тыквы;

крупный апельсин;

850 г сахарного песка;

крупный лимон.

Способ приготовления

1. Для варенья берите цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. Этот овощ имеет сладкую и яркую мякоть.

2. Овощ вымойте, разрежьте пополам и выскоблите ложкой семена с волокнами. Острым ножом срежьте кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

3. Лимон вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте вдоль пополам и меленькими кусочками, удаляя косточки.

4. Апельсин очистите от корки, срезая белую часть. Мякоть цитрусового мелко порежьте.

5. Тыкву, лимон и апельсин сложите в алюминиевую миску, засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно размешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.

6. Банки перемойте, простерилизуйте, обсушите. Выложите горче варенье в банки и плотно закупорьте крышками, переверните, укутайте и остудите.

Рецепт 3. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с яблоками и корицей

Ингредиенты

полкилограмма яблок;

5 г корицы;

полкилограмма мякоти тыквы;

пол-литра питьевой воды;

450 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Тыкву вымыть, разрезать пополам и выбрать ложкой волокна с семенами. Затем очистить мякоть от кожуры. Подготовленную тыкву измельчить меленькими кусочками.

2. Яблоки вымыть, обтереть кухонным полотенцем, разрезать пополам, удалить сердцевину и срезать кожуру. Мякоть фруктов порезать так же, как и тыкву.

3. Влить воду в кастрюлю, выложить в нее мякоть тыквы и поставить на плиту. Варить на медленном огне, небольшими порциями подсыпая сахар.

4. Когда масса начнет кипеть, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая пену шумовкой. Теперь добавить корицу и продолжать готовить еще минут 20. Постоянно помешивать, чтобы варенье не подгорело.

5. Разложить горячую массу в стерильные высушенные банки, герметично закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Рецепт 4. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с курагой

Ингредиенты

кг тыквы десертных сортов;

корица по вкусу;

600 г сахара-песка;

200 г кураги.

Способ приготовления

1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вычистите волокна и семена с помощью столовой ложки. Мякоть овоща нарежьте небольшими кусками и выложите в емкость блендера.

2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, а сухофрукты разложите на бумажном полотенце, чтобы они слегка обсохли. Выложите курагу к тыкве в блендер. Измельчите все до пюреобразного состояния.

3. Переложите массу в кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте корицу, перемешайте и варите на минимальном огне, пока сироп не станет густым.

4. Банки вымойте, простерилизуйте над паром или в духовке, обсушите. Выложите горячую тыквенную массу в банки и закатайте их жестяными банками с помощью специального ключа. Переверните, укутайте, остудите и храните в подвале или кладовой.

Рецепт 5. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с рябиной черноплодной

Ингредиенты

кг сладкой десертной тыквы;

кг сахарного песка;

кг рябины черноплодной.

Способ приготовления

1. Вымойте тыкву, оботрите кухонным полотенцем и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте плод и выберите волокна и семена столовой ложкой. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, замером с ягоды рябины.

2. Переберите ягоды от мусора, выложите в сито и промойте под проточной водой. Вложите кусочки тыквы и черноплодную рябину в алюминиевую миску, засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.

3. Поставьте посуду с ягодами и тыквой на небольшой огонь и варите с момента вскипания пять минут. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Процедуру повторите три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.

4. Банки вымойте, простерилизуйте и высушите. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

полкилограмма извести;

кг тыквы;

пять литров холодной воды;

щепотка ванилина;

450 мл фильтрованной воды для сиропа;

кг сахарного песка белого.

Способ приготовления

1. Высыпаем известь в глубокую емкость, заливаем водой, тщательно размешиваем и оставляем на четыре часа.

2. Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскабливаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем фигурными кусочками.

3. Известь процеживаем, сложив марлю в несколько слоев. В очищенный раствор помещаем мякоть тыквы и оставляем на полчаса.

4. Кусочки овоща тщательно промываем под проточной водой.

5. В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем в него кусочки тыквы и бланшируем их шесть минут. Затем вынимаем шумовкой и остужаем.

6. Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им отваренный овощ. Оставляем на пять часов.

7. Ставим на плиту и держим на огне до вскипания. Затем отставляем в сторону и охлаждаем. Повторяем процедуру еще дважды.

8. Последний раз массу горячей раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками, предварительно прокипятив их. Переворачиваем, укрываем и выдерживаем сутки.

Рецепт 7. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

кг сахарного песка;

кг тыквы.

Способ приготовления

1. Сливы перебираем и моем. Подпорченные места обрезаем. Разрезаем вдоль и вынимаем косточки.

2. Тыкву ополаскиваем, обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод пополам и выскабливаем столовой ложкой семена и волокна. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть подготовленного овоща нарезаем небольшими кусочками.

3. Сливы и тыкву выкладываем в алюминиевую миску. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на три часа.

4. Ставим на плиту. Включаем небольшой огонь и варим с момента вскипания минут 20. Постоянно перемешиваем, чтобы варенье не подгорело.

5. Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем. Обязательно обсушиваем. Раскладываем горячее варенье по сухим банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем теплой тканью и оставляем на сутки. Храним варенье в кладовой или подвале.

  • Используйте для варенья молодые плоды, весом не более четырех килограммов.
  • Если вы хотите получить густое варенье, измельчите мякоть тыквы на крупной терке.
  • Варенье готовят в посуде из нержавейки или алюминия. В эмалированной таре оно будет подгорать.
  • Варенье лучше готовить из тыквы мускатных сортов.
  • Для аромата можно добавить ванилин, мускатный орех или имбирь.